Гур Карин : другие произведения.

Повесть о Пупкине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ИРОНИЧЕСКАЯ ПРОЗА.

   Илья Ильич Пупкин блаженствовал, сидя на диване в своей уютной квартире на восемнадцатом этаже двадцати пятиэтажного элитного дома. Был конец рабочей недели, самое любимое им время недели. Работал Пупкин исполняющим обязанности заместителя главного бухгалтера в фирме "Шатко-Валко Продакшэн" . Зам.главного бухгалтера был предпенсионного возраста и сомнений не было, что с его уходом, должность по праву займёт Илья Ильич.
   Жена накормила Пупкина вкусным ужином, в духовке выпекался его любимый пирог с яблоками и изюмом. По телевизору показывали очередную серию порядочно надоевшего им сериала, но супруги по привычке следили за киношными страстями. Главная героиня, красивая девушка, шикарно одетая и безупречно накрашенная, ходила по кухне в туфлях на высоченных каблуках и красиво страдала. Наконец,появился Главный Герой.
   - У неё что, опять новый мужчина?- лениво спросил Пупкин свою жену.
   - Нет, просто поменяли актёра, говорят...
   Женщина не договорила, так как в это мгновение раздался телефонный звонок. Какой-то смутный внутренний голос прошептал Пупкину "Не отвечай", но было поздно...
   - Алло, Илья это тебя. Пупкин взял трубку.
   - Илья, привет! Я не могу поверить, что наконец разыскал тебя. Как дела? Это я, Сёма Козлов, твой одноклассник, помнишь меня называли в школе "козлик"? Надо бы встретиться, поговорить, погутарить...Я твой адрес знаю. Ты не против, я подъеду, а? Ладно, пока, до встречи!!!
  Он отключился так и не дав Пупкину сказать в ответ ни слова. И тут же зазвонил звонок у входной двери....
  
   На пороге стоял улыбающийся Сёма Козлов. Пупкин узнал его сразу. Сёма практически не изменился за эти двадцать лет, что они не виделись, лишь слегка полысел.
   - Привет, Пупок! Помнишь школьную кличку? А ты раздобрел. Ну-ну...богато живёшь...
   Козлов уже вошёл в квартиру и крутил головой по сторонам, разглядывая Пупкинское жилище.
   - Так говоришь, всё хорошо...Ну-ну...А я вот давно никого не видел из наших. Все поразъехались, кто в столицу, кто за границу...Три года назад случайно на остановке такси встретил Стёпу Кирзякова. Помнишь Стёпу? Ну, ну...
   Сёма похлопал Илью по плечу и направился вместе с ним на кухню.Илья Ильич вспомнил наконец, что он хозяин.
   - Как дела? Какими ветрами? Ты голоден?
   - Да, не откажусь,- Сёма уже сидел у стола. Жена Пупкина поставила на стол салат оливье, селёдку по шубой, солёненькую рыбку, колбаску. Посмотрела на Пупкина и достала из шкафчика бутылку коньяка.
  - Хорошо живёшь,- Козлов разлил выпивку по рюмкам.- Ну, ну...Давай за встречу. Так значит, женат, работаешь...Дети есть? А я вот всё один да один. Вот Кирзякова встретил, так и тот...того...помер...Выпьем за упокой души.
  - Как помер?- успел вставить Пупкин - молодой ведь?
   Козлов, не прекращая разговаривать, успел доесть салаты и закуску, подошёл к плите и открыл крышку кастрюли.
  - О, борщец! Уважаю. И горячий ещё. Я налью тарелочку. А Кирзяков он того... несчастный случай...под машину попал...Ну, ну...Я ещё борщеца возьму.
   Козлов съел весь борщ, который жена Пупкина наварила на три дня, закусил курицей с картошкой, не разогревая и, откинувшись на стуле, произнёс:
  - Чаю бы попить...
   Пупкин включил чайник,достал из духовки ещё горячий пирог и мучительно думал: " Пусть ест поскорей...Наестся и уйдёт...
   Часы показывали половину второго ночи. Жена и дети Пупкина давно спали. Козлов рассказывая в подробностях о своих мытарствах после окончания школы, доел пирог, выпил пять кружек чаю, приподнялся со стула и, хлопнув ладонями по коленям, произнёс:
   - Ну,ну...Похоже пора и на боковую...Давай, стели...
  Пупкин, лишившись окончательно дара речи, вынул из шкафа подушку и простыни, постелил Козлову в гостиной на диване и на цыпочках отправился в спальню.
   Не успел он лечь и укрыться, как дверь отворилась и на пороге возник Сёма. Усевшись у Пупкипа в ногах, он сказал:
  - Ну-ну...Так на чём мы остановились? Закончил, значит, я школу...
   Жена ушла в гостиную, Пупкин пытался отключиться от монотонного голоса Козлова и уснуть, но тот тормошил его и со словами:
  - Ну-ну, слышишь, ,-продолжал повествование.
   Уснули они в шесть часов утра. Но уже в семь Сёма разбудил его. Свежий и отдохнувший, в новом спортивном костюме, который Пупкину подарила жена на день рождения, он как ни в чём ни бывало, продолжал:
  - Вставай, хороший день. Пойдём погуляем, поговорим, мне ещё много есть тебе о чём рассказать...
   - А позавтракать?- робко спросил Илья Ильич.
   - А я уже поел, яичницу поджарил с сосисками.Чаю попил, жаль, пирог кончился. Идём, идём...
  
   Пупкин мечтал лишь о том, чтобы выходные скорее закончились, и он отправился на работу...
   У Пупкина был свой личный, пусть очень маленький, но кабинетик. Он уселся в кресло, включил компьютер, одел нарукавники и приготовился сводить дебет с кредитом. И тут скрипнула дверь и в комнату зашёл козлов...
   Через месяц от Ильи Ильича ушла жена, ещё через его уволили с работы.
   Он жил вместе с Козловым, безмолвный и безразличный ко всему на свете. Часами он сидел в кресле, небритый, опухший и слушал исповедь Козлова, не слыша и не реагируя ни на что... И вдруг, сквозь который нёс Сёма, пробились слова:
  - Сегодня годовщина смерти Стёпы Кирзякова. Помянем усопшего...
   Пупкин встрепенулся. Он знал, что нужно делать:
  - Сёма, будь другом, налей-ка мне чаю...
   Козлов отправился на кухню.
   Илья Ильич, не теряя ни минутки, открыл окно, встал на подоконник и прыгнул вниз...
  ...........................................................
   Пупкин лежал в темноте и тишине и наслаждался покоем. Похороны прошли на высшем уровне, на гроб жена не поскупилась, выбрала самый дорогой. В нём было просторно, под головой лежала мягкая подушечка, а бок согревал целлофановый мешочек и любимыми его пирожками.
   Неожиданно Пупкин услыхал скрип и шуршание над головой. "Мыши или мертвяки",- подумал Илья Ильич и замер. Он ужасно боялся и мышей и мертвецов. Крышка гроба заскрипела, приподнялась и ...перед Пупкиным появился его бывший одноклассник, проклятущий Сёма Козлов.
   И тут Пупкин не выдержал и заорал:
  - Почему, почему я??? Почему я, а не Кирзяков? Уходи к нему!!!
   Козлов уселся в ногах у Пупкина, вынул из мешочка пирожок с капустой, откусил половину и, шамкая набитым ртом , ответил:
  - Так Кирзякова, того, КРЕМИРОВАЛИ!!!
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"