Гур Карин : другие произведения.

Смуглая Лань, внучка Грациозной Пантеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приключение третье.
  
   Зима...
   Это, конечно, здорово. Лыжи и коньки, новогодние гуляния, каникулы, подарки под ёлкой и школьные дискотеки.
   Только что-то в этом году мои родители мелиораторы засиделись дома. Диссертация продвигалась успешно, но медленно, очень медленно. В перерывах от научной работы родители вдруг вспомнили о моём воспитании, с чем вполне прекрасно справлялась до сих пор моя бабушка, Ксения Петровна, директор школы. (Бабушка мне однажды объяснила, что "бывших" директоров школы" не бывает). Они так нудненько мне втолковывали, что и учусь я не очень, и ерундой всякой занимаюсь (это мой роман-то ерунда). И что я уже довольно большая девочка, и пора прекратить лазить по деревьям и гонять мяч с мальчишками. Лучше занялась бы, например, танцами. А вот Маша... и пошло поехало... Пора их отправить орошать безграничные засушливые прерии...
  
   "Едва Смуглая Лань успела, вернувшись с охоты, отвести коня в стойло, распрячь, налить ему воды и насыпать корм, как явился младший брат, Сикьятэво - Желтый Кролик, и сообщил, что её зовёт отец. Девушка наскоро умылась, стряхнула пыль с одежды и, взвалив на плечо подстреленного лося, отправилась к Огненному Волку.
   Отец сидел на улице, курил трубку. На нём были надеты брюки, длиною до лодыжек, короткая туника без рукавов, поддерживаемая вязаным поясом. На ногах мокасины. Сверху он накинул плащ пончо. Из открытых дверей вигвама доносились ароматные запахи жареного мяса. Смуглая Лань удивилась. Обычно мясо жарят вечером или когда ждут кого-то в гости. Он жестом пригласил дочь сесть рядом.
   - Дочь моя, - начал он свою речь, - ты уже отметила шестнадцатую весну, пора создавать свою семью. Наш сосед Говорящая Птица сватает тебе своего сына, Молодого Оленя. Он славный охотник, не хуже тебя, у него есть брат, который хочет взять в жёны твою младшую сестру Рыжую Лису, когда она подрастёт. Будете жить дружной семьёй, помогать друг дружке. Через два часа он приедет в гости за ответом.
   Смуглая Лань застыла. Она не смела перечить отцу, но Молодой Олень ей вовсе не нравился, в сердце Смуглой Лани поселился брат Бертины, златовласый Микаэль. Но разве отец позволит ей взять в мужья бледнолицего? Девушка знала, что мать ей тут не советчик, она никогда не пойдёт против воли мужа. О, Великий Тлалок, божество дождя, о духи - спутники! Кто поможет ей и спасёт от нежеланного мужа?
   Издалека донёсся перестук копыт. На горизонте выросло огромное облако из песка и дыма... Отец и дочь поднялись, вглядываясь вдаль. Уже была видна лошадь и сидящий на ней всадник с роучем на голове и дымящейся огромной трубкой во рту. Роуч носили только вожди племени, но Говорящей Птице ещё рано было являться в гости. Кто же это? Неужели..."
  
   Прошедшим летом я не могла дождаться, пока приедет Машка, мы давно не расставались так надолго. Посёлок стал оживать, наш сосед привёз свою жену и двух мальчиков пяти и шести лет, Пашу и Андрюшу. О своей влюблённости к Виктору я давно забыла, да и чего зря страдать без взаимности. Как говорит моя бабушка, нужно мыслить позитивно, отрицательные эмоции вредно сказываются на внешности женщины.
  
   Жена у Виктора красивая, но я красивее. Одна из моих пра-пра-бабушек со стороны папы была узбечкой, и я переняла её экзотическую внешность. Длинные гладкие чёрные волосы, раскосые глаза, небольшой рот с полными губами. Да и кожа у меня была смуглая, как у Смуглой Лани
   Мы с Машкой с удовольствием занимались с братьями, играли с ними в прятки, казаки-разбойники, брали их с собой на речку. А ещё они обожали, когда я им читала истории о Смуглой Лани.
  
   В одно прекрасное к дому Серфимихайловны подъехала светлая "Ауди" и из неё выгрузились девочка и мальчик примерно наших лет и высокий седой мужчина, похожий на американского артиста Майкла Дугласа. Это оказался двоюродный брат нашей соседки со своими внуками. Первый раз мы видели, чтобы Серфимихайловна принимала гостей. Оказалось, их родители отбыли с дипломатической миссией в одну из африканских стран, а дедушку с одарёнными детьми отправили к родственнице на оздоровление. Мальчишка держал в руках футляр со скрипкой, на которой он потом пиликал целыми днями, а девочка несла упакованную в плотную бумагу палитру (мы уже позже узнали, что там палитра) и чемоданчик с красками, карандашами и прочим набором юного художника. Она всё лето просидела у курятника и рисовала "с натуры".
   Мы с Машкой переглянулись и поняли, что этим летом, кроме Пашеньки и Андрюши никто нас развлекать не станет.
   Зато на следующее утро, когда, позавтракав и попив чай, мы собирались на речку, в нашу дверь постучали и вошёл новый сосед, красавец Майкл Дуглас. Только звали его Юрий Максимович, он как человек вежливый зашёл познакомиться с новыми соседями.
   Мы с Машкой убежали, оставив его наедине с бабушкой. Это была стратегическая ошибка...
  
   Всё чаще и чаще Юрий Михайлович просиживал у нас за чашкой чая, налитого гостеприимной бабушкой, а потом дело дошло до того, что они стали вдвоём прогуливаться по вечерам.
   Бабушка наша, до того, как стала директором, преподавала физику. И муж её, наш дедушка, мамин папа, тоже был физиком. Но, как известно, физики тянутся к лирикам. И дедушка влюбился в молодую училку, преподавательницу русского языка и литературы, уехал с ней в Новосибирск, когда маме было десять лет. С тех пор бабушка была одна.
  
   Как же испугались мы с Машкой, когда увидели на дорожке, ведущей от электрички, спешащую нашу маму. Мама была одна, без папы! Что случилось, гадали мы с Машкой? Они ведь никогда не расстаются и даже по улице ходят, взявшись за руки? Мама поспешно с нами поздоровалась и отправила нас погулять. Ещё чего!
   В доме у Серафимы Михайловны музыкальный мальчик терзал свою скрипку, значит, нас никто не услышит.
   - Пошли, - сказала я Маше, когда мама скрылась в доме.
   - Куда? - удивилась Маша?
   - Под окно, подслушивать и подглядывать. Что же случилось? Может, не приведи Господи, бабушка заболела? Может, наши родители разводятся? А! - меня осенило! - Может наша мама беременная?
   - Дура ты, что ли? - возразила Машка. - Какая беременная? Им некогда, они пишут диссертацию... Тихо, они о чём-то говорят.
   То, что мы услыхали, заставило нас с Машкой вытаращить глаза друг на дружку и тихонько застонать. Бабушка срочно вызвала маму, чтобы познакомить с Юрием Максимовичем, который сегодня сделал ей предложение.
   В этот момент мама распахнула окно настежь:
   - Девочки! У нас большая радость. Ваша бабушка выходит замуж!
  
   "Когда всадник подъехал совсем близко, Огненный Волк побледнел, затушил трубку и, сорвав с верёвки на которой сушилось бельё, юбку своей жены, протёр ею мокасины.
   Всадник спешился и подошёл к нам.
   - Приветствую тебя, сын мой, ты ещё не бросил курить?
   Это была она, Грациозная Пантера, мама Огненного Волка и бабушка Смуглой Лани. Когда её шестого мужа загрыз на охоте тигр, бабушка объявила себя вождём племени и надела роуч. От одного звука её голоса трепетали не только её одиннадцать сыновей, но и все соседи в округе.
   - Приветствую тебя, Смуглая Лань. Ты становишься настоящей красавицей, почти такой же, как и я. Я слышала, ты сегодня удачно поохотилась - попала в лося первой же стрелой. Молодец! И эту чудную девушку мой сын намерен выдать замуж без любви!?
   Бабушка подошла к отцу и, выпуская из трубки чёрные клубы дыма ему в лицо, пригрозила коричневым закрученным пальцем:
   - Только через мой труп"!
  
  
  08.11.2016
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"