Гур Карин : другие произведения.

Урок 1: Урок литературы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Урок 1
  
  
  
  .. Что же сделал я за пакость,
  Я убийца и злодей?
  Я весь мир заставил плакать
  Над красой земли моей.
  Но и так, почти у гроба,
  Верю я, придет пора -
  Силу подлости и злобы
  Одолеет дух добра.
  
  Борис Пастернак
  
   Какая в этом году весна! Такая... или только нам двоим кажется, что она просто необыкновенная.
  Дима, похоже, думал также. Эту ночь мы провели вместе. Молча шли в обнимку до школы и лишь у поворота я решительно отстранилась, стесняясь, что нас увидят. Сквозь строй, как на линейке по случаю первого звонка, прошли по дорожке от калитки до лестницы, провожаемые пытливыми взглядами учеников и учителей, поднялись по ступенькам и, по ещё полупустому коридору, дошли до учительской.
  
   Диму помню ещё по пединституту, он учился на два курса старше и встречался с красавицей-химичкой. Потом уехал по распределению. И надо же такому случится, спустя два года я возвращаюсь в родной город и оказываюсь с Димой в одной школе. Он всё также холост, преподаёт физику, снимает комнату у нашей соседки. И ничего удивительного, что между двумя молодыми педагогами вспыхнул интерес друг к другу, потом симпатия, перешедшая в любовь.
  
   У нас первый урок в параллельных классах. Я волнуюсь, мы впервые так открыто продемонстрировали свои отношения. Учителям это, скорей всего, не очень понравится, а дети точно на нашей стороне с любопытством уже два года наблюдая за развивающимся романом.
  
   В классе стояла тишина, словно комната была пустой. Двадцать три пары глаз внимательно разглядывали меня. Раскрыв журнал, сделала перекличку, поднялась, прошлась между партами и остановилась у окна.
   - Сегодня мы начинаем изучать творчество выдающегося поэта и писателя, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака. Он был вынужден отказаться от неё из-за травли, устроенной поэту в СССР.
   - Дурак... - подал реплику с задней парты Варенников, троечник и забияка.
   - Заткнись, Вареник, - шикнул староста Пинкин.
   Я продолжала:
   - Даже тот из вас, кто не прочёл ни одной строчки стихотворений Бориса Леонидовича, точно смотрел телевизионный фильм "Ирония судьбы..." и помнит романс "Никого не будет в доме" в исполнении Сергея Никитина.
   - Классный романс, - вновь отозвался Михаил Варенников.
   - Я с тобой, Миша, абсолютно согласна. Но сегодня у нас урок, посвящённый прозе Пастернака - роману "Доктор Живаго".
   Я долго и подробно рассказывала историю создания романа, отклики на него в советской прессе, травлю Пастернака, болезнь и смерть:
   - Он умер в 70 лет. Ушёл так рано, а сколько ещё мог бы написать...
   - Ни фига себе рано! Старый уже, пора помирать... - Варенников, похоже, единственный в классе слушал меня сегодня.
   - И опять я с тобой соглашусь, Михаил. С точки зрения пятнадцатилетнего подростка, семьдесят - преклонный возраст. А теперь, скажите, пожалуйста, кто из вас прочёл роман?
   Катя Озёркина вскинула было руку, но тут же опустила, заметив, что она лишь одна откликнулась. Эта девочка, умница, отличница, была на удивление скромной, стеснялась своих знаний, не любила выпячиваться перед классом.
   - Варенников, а ты читал?
   Миша поднялся из-за стола.
   - Так это... не читал, но фильм видел по телеку...
   - И о чём же фильм?
   Миша очень вытянулся за этот год. Неожиданно стал выше всех в классе, но всё хотел быть маленьким мальчиком, спрятаться за спины друзей. Стоял ссутулившись, не зная куда деть свои длинные руки.
   - Так это... революция, у Живаго того... умирает мама... Он сочиняет стихи, но стал врачём. Женился, но бабу, ну, значит, жену бросил, ушёл на фронт... встретил Лару... и он... она... они значит того...
   - Чего, того? - класс тихонько похихикивал.
   - Влюбились, значит... - с трудом выдавил Варенников.
   - И...
   - Ничего у них не получилось из этого хорошего. Она искала своего мужа, а путалась с богатеньким, кому охота умирать от голода. Плохое это дело война. У меня дед погиб в Афгане, маме было три года... - Он неожиданно выпрямился, вытянул руки, стал серьёзным. Голос его звенел в тишине, никто не перебивал:
  
   - И опять кольнут доныне
   Неотпущенной виной,
   И окно по крестовине
   Сдавит голод дровяной, - этих слов в романсе нет.
   А Живаго виноват кругом: перед женой, Ларой и последней своей подругой Мариной. Так и умер молодым по дороге на работу, больше никогда не встретив Ларису.
  
   Молчала я, молчал класс, Варенников смутился, сгорбился и сел за стол.
   - Молодец, Михаил. Ставлю тебе пятёрку за твоё неравнодушие. Только пообещай мне, что возьмёшь роман в библиотеке и прочитаешь. И всем, кто не прочёл, советую. А к следующему уроку прочтите стихи Пастернака. Я уверена, каждый из вас найдёт в них что-то своё, сокровенное и будет удивляться, как он жил до сих, не прочитав эти прекрасные строки.
  
   Варенников почесал затылок, кивнул.
   - Времени у нас почти не осталось, но может у кого-нибудь есть вопросы?
   Озёркина подняла руку:
   - Надежда Игоревна, а Вы поженитесь с Дмитрием Николаевичем?
   Вот что волновало девочек. Не секрет, что школьницы от шестого до выпускного класса включительно были немножко влюблены в Диму.
   Раскрыв уже рот, чтобы строго оборвать её: "Это не имеет отношение к теме нашего урока?, увидела чистый ясный взгляд юной девочки.
   Раздался звонок. Урок закончился. Никто не тронулся с места.
   - Поженимся... летом. - Я почувствовала, что краснею.
  
   Класс аплодировал стоя.
  
  
  Продолжение:
   http://samlib.ru/editors/g/gur_k/urokfiziki.shtml
  
  12.10.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"