Гур Карин : другие произведения.

Урок 4: Выпускной вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Урок 4
  
  Выпускной вечер
  
   В конце третье четверти я ушла в декретный отпуск. Из соседней школы в нашу перешёл Антон Григорьевич Сазонов, учитель русского языка и литературы. Он заменит меня на время моего отсутствия и, по всей вероятности, станет новым директором нашей школы.
   Мы давно знакомы с Сазоновым. Неоднократно сталкивались на всевозможных семинарах по повышению квалификации, которые он вёл, но, самое главное, Антон Григорьевич был моим учителем в старших классах.
   Им изданы нескольких методических пособий, давно ставших настольной книгой молодых, начинающих преподавателей. А недавно вышел из печати роман Сазонова "Лето прошлого века".
   В моём классе его все обожали, и я не сомневалась, что он найдёт общий язык с детьми. Его неоднократно приглашали на работу в разные ВУЗы, но он всегда отшучивался: "Не могу жить без этих шалопаев."
  
   Наша дочь родилась в начале мая, Дима тут же предложил назвать её Майей. Я стала на дыбы:
   - Мало того, что она майская, ещё и Майей назовём - всю жизнь будет маяться.
   Дима только посмеялся над моими суевериями, но настаивать не стал.
   Вернувшись домой, уселись за компьютером и стали перечитывать все сайты с женскими именами. Как только Дима предлагал новое имя, я ощущала болезненный укол ревности и тут же отвергала: "Так, наверняка, звали одну из его многочисленных подружек..." А когда дело дошло до Лики, Анжелики, его бывшей красавицы-химички, я объявила, что подаю на развод. Не знаю, чем бы всё закончилось, но вовремя вмешалась моя мама, предложив назвать девочку Вероника, Ника. Страсти улеглись.
  
   Мне срочно пришлось купить новый наряд, я ни во что не могла влезть. Оставив Никусю с мамой, мы с Димой отправились в школу.
   Давно уже стал достоянием истории обычай являться на выпуск непременно в белом платье. Девочки представляли из себя красочный цветник. Великолепные причёски, макияж, платья со смелыми вырезами, короткими юбками или длинными до пола, делали их участницами конкурса "Мисс Вселенная". И даже из этой толпы ярким пятном выделялась Света Ревенко.
  
  
   Я унеслась мыслями в недавнее прошлое.
   ... Тем осенним вечером, после нашего разговора, отправилась к Свете в гости. Я знала её родителей очень хорошо. Мама работала программистом, папа Ревенко - директором большого СМУ. Он не раз помогал школе с текущим ремонтом: заменить отопительные радиаторы, заделать протекающую среди осени крышу, установить в спортзале новое оборудование.
   Меня пригласили в гостиную, где был накрыт стол к ужину. Родители недоумевали, что такого могла вытворить их дочь-отличница, заставившего учительницу прийти к ним домой. Папа Ревенко предложил "по сто грамм", я, улыбаясь, отказалась.
   Чай пили в полном молчании. Когда мама унесла посуду на кухню и вернулась, Света, вцепившись в мою руку, сообщила родителям, что ждёт ребёнка. Никто не упал в обморок, не стал рвать на себе волосы. Папа встал изо стола, я тоже поднялась, сообразив, что пришло время откланяться. Мне вежливо дали понять, что разберутся сами. Ревенко вышел со мной в прихожую:
   - Надежда Игоревна, благодарю за неравнодушие. Вас подвезти?
   - Нет, спасибо, я с удовольствием прогуляюсь.
   Он замялся:
   - Надеюсь, всё произошедшее не выйдет за стены нашей квартиры?
   Мог бы и не говорить. Я даже Диме ничего не рассказала.
  
   На следующий день, едва мы вошли в учительскую, зазвонил мой мобильный телефон:
   - Надежда Игоревна, это мама Светы Ревенко. Девочка заболела.
   Она замолчала. И добавила после длительной паузы:
   - Грипп, побудет несколько дней дома.
   Без сил я опустилась на стул. Приговор был вынесен. Гильотина... Мне было так горько и тоскливо, словно это я, не приведи Господи, потеряла ребёнка. Похоже, выглядела я не очень, ко мне подскочил встревоженный Дима:
   - Надя, кто звонил, что случилось, ты такая бледная?
   - Ничего, ничего... Просто немного закружилась голова. Звонила Ревенко старшая, Света заболела.
   Хорошо, что всё можно было списать на "моё интересное положение".
  
   Света через неделю вернулась в школу. Только лёгкая бледность "после перенесённого гриппа" выдавала, что с ней что-то произошло. Вела она себя как обычно, училась, болтала с подружками. Но меня явно избегала. Встретившись в коридоре или в школьном дворе, шустренько пробегала мимо, опустив голову...
  
   В один из воскресных дней я отправилась с малышкой на прогулку. Она капризничала всю ночь, мы по очереди вставали к ней. Увезла её на природу, чтобы дать Диме поспать. Покатавшись по аллеям парка, присела на скамеечку. Маленькая крикунья сладко спала. И я задремала, умиротворённая тёплый солнышком, ласковым ветерком, тишиной.
   - Здравствуйте, Надежда Игоревна!
   Открыв глаза, увидела перед собой Свету. Раскрасневшаяся, в спортивном костюме, кроссовках.
   - Бегаешь?
   - Да, как вы нас учили: "В здоровом теле... здоровые мысли..." - она подошла к коляске. - Можно посмотреть одним глазиком?
   Я кивнула.
   Света уселась рядышком.
   - Хорошенькая. - Она покрутила головой по сторонам.- А мой малыш стал ангелом. Когда я плачу по ночам, он прилетает ко мне, утешает, говорит, что ему хорошо там на небесах.
   Я, взрослая, начитанная, образованная женщина не знала, что ответить. Хорошо американцам - у них на все случаи жизни готов трафарет: "о"кей, беби"* Слова, слова... Пустая пыль, когда невозможно выразить, что творится у тебя в душе. Я молча гладила её по руке.
   - Надежда Игоревна, Вы придёте на выпускной бал? - Света резко сменила тему.
   - Конечно, как я упущу возможность посмотреть какие Вы будете раскрасавицы.
   Света наклонилась к моему уху и прошептала:
   - У меня будет шикарное платье, папа привёз из Франции.
   Конечно, послушным девочкам полагаются дорогие подарки. Интересно, сколько ещё папа будет в будущем откупаться от дочки?
  
  
   Вернёмся в сегодняшний день. А точнее вечер.
   После торжественной части в актовом зале, мы отправились в соседнее кафе, где нас ждали накрытые столы и диск-жокей. Молодёжь не отдыхала ни минуты. Миша Варенников не отходил от Светы ни на шаг. Куда девался сутулый неуклюжий подросток с болтающимися руками? Стройный высокий юноша притягивал к себе взгляды девушек. И с учёбой он подтянулся в выпускном классе, став твёрдым хорошистом. Я гордилась этим, чувствуя свою причастность к случившемуся.
   Девочки, смеясь, вытащили Диму в круг. И он не опозорил честь педагогического коллектива. Но вернувшись ко мне, заявил, что с завтрашнего дня начинает бегать.
  
   Выпускной бал подходил к концу. Бывшие школьники отправились на ночную прогулку, остальные - по домам. Мы медленно шли по аллее, когда дети шумной толпой обогнали нас. Варенников уверенно обнимал Свету за плечи. Дима легонько толкнул меня в бок:
   - Глянь, какая красивая пара.
   Я рассмеялась:
   - Может откроем по совместительству в школе брачную контору?
   Дима прижал меня к себе:
   - Надюша, ты у меня стала такая...
   - Какая?
   - Сдобненькая... и молочком пахнешь. Тебе не кажется, что Веронике скучновато одной и пора ей подарить братика?
   Я лично считала, что ещё рановато, но кто же станет спорить с мужчиной?
  
   Короткая летняя ночь быстро закончится, настанет утро и принесёт с собой новые надежды, печали и радости.
  
   КОНЕЦ
  * - всё в порядке, малыш (англ)
   13.10.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"