Гуранов Егор : другие произведения.

Новогодний салют

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна новогодняя история


   Новогодний Салют
  
   Время летело быстро за заботами и предновогодней суетой.
   Скоро уже полночь. Время неумолимо приближалось к Новому году. От старого года осталось совсем мало - меньше часа.
   Все было готово к встрече Нового года. Салаты нарезаны и заправлены. Фрукты очищены и нарезаны или разложены по долькам. Коньяк охлаждается в холодильнике, шампанское - на подоконнике, а сок для детей греется на столе.
   Только одна проблема осталось нерешенной. И эта проблема состояла из двух маленьких детей, которые совсем не собирались ложиться спать. Пятилетний Егорка и трехлетняя Настенька водили хоровод вокруг елки, периодически вовлекая в это дело то бабушку, то дедушку, а то и маму с папой. Иногда тайком заглядывая под Елку - не нахороводили ли они подарки. Сна не было не в одном из четырех озорных, радостно светящихся глаз.
   - А как же нам подарки от Деда Мороза под Елочку-то положить - озвучила злободневную проблему бабушка - они же все время возле нее кружатся.
   - Спать их не уложишь - вон как носятся - кивнул дед в сторону кружившихся вокруг елки детей.
   В хороводе кроме них двоих уже оказался кот и большой игрушечный Настенькин медведь, прописавшийся у дедушки с бабушкой. Кот, непривыкший к хороводовождению, орал благим матом, ведь ходить на задних лапах вокруг елочки для него было противоестественно. Но детей это нисколько не смущало.
   - Отвлечь бы их как-нибудь минут на пять, чтобы наверняка успеть, - предложил отец двух чад, которые внезапно перед этим утащили бабушку водить хоровод вокруг елки.
   - Что же делать? - вопросил дед.
   - Дома, в привычной для них обстановке, они уже бы дрыхли без задних ног, - отметила сноха, - а здесь вряд ли. Поэтому давайте сразу после встречи Нового года мы вчетвером или впятером пойдем запускать фейерверк, а дедушка или бабушка все организуют по высшему классу.
   - Договорились, - поддержал дед, - беру это на себя. Так сказать, буду не только Дедом, но и Морозом.
   0x08 graphic
- Со снегурочкой, - добавила запыхавшаяся бабушка, вырвавшаяся от расшалившихся внуков.
   Кот, улучив момент, тоже исчез. Только медведь не смог сбежать - он ведь игрушечный. Дети, увлеченные хороводом, даже не сильно расстроились, что их ряды слегка опустели.
   Пока дети продолжали хороводить под напеваемую ими песенку "В лесу родилась Елочка", взрослые успели накрыть праздничный стол. На столе появлялись заранее приготовленные вкусности. Настоящая маленькая елочка в цветочном горшке уютно расположилась в центре стола, охраняемая с двух сторон шампанским и коньяком. К поздравлению президента все уселись за стол. Даже дети притихли и внимательно слушали дядьку в телевизоре, понимая с пятого на десятое.
   Наконец-то начался бой курантов. Сын быстро открыл шампанское и разлил по четырем фужерам. Детям налили сок.
   - Девять! Десять! ... - считали все хором, - Одиннадцать! Двенадцать! Ур-ра-а!!! С Новым годом!!!
   Все стали друг друга поздравлять с наступившим Новым Годом. Даже маленькая Настя, не говоря о Егорке, лезла со своим бокалом с соком к взрослым, крепко держа его своими ручонками.
   И тут за окном раздался залп.
   - Салют! - заверещали радостно дети, - мама, папа, идемте салют запускать!
   Поставив бокалы с соком на стол, дети стали вылезать из-за стола.
   Никуда не денешься, обещали детям - надо выполнять.
   Женщины споро, но тщательно одевали детей - на дворе Зима. А им стало уже совсем невтерпеж от раздававшихся на улице залпов фейерверков - конечно, пропустить такое празднество. Наконец-то распахнув входную дверь, одетые дети устремились на улицу, таща за собой папу и маму.
   Небо после очередного залпа раскрасило разноцветными огнями, отразившись в восторженных детских глазах.
   - Мама, папа, пойдемте, посмотрим Салют, - запросили дети хором, забыв напрочь, зачем вышли на улицу.
   Подхватив детей, родители двинулись к месту, откуда фейерверк было видно лучше всего. Внезапно он закончился.
   Зато на пустынной дороге в этот праздничный час показалась одинокая машина, мигающая всеми доступными огнями и со звуковым сопровождением. Из окна водителя проезжающего мимо раздалось: "Лю-ди-и! С Новым Годом!". В ответ все вместе радостно прокричали "С Новым Годом!"
   Непонятно, встретил ли этот водитель этот Новый год в пути, или он успел встретить его дома и только после этого отправился в своеобразное новогоднее путешествие по городу, осталось загадкой.
   Только с детьми собрались к дому, чтобы запустить свои фейерверки, как раздались залпы в другом месте. Небо снова разрисовалось разноцветными росчерками. Дети визжали при каждом новом залпе, крутили головой в разные стороны. Восторгу не было предела. Глазки блестели радостно. Только и было слышны детские, захлебывающиеся от восторга, возгласы: "Мама, посмотри сюда!" и "Папа, смотри, вон там!"
   "Эстафету" фейерверков подхватил следующий "участник" этого "Шоу". Закончившись в одном месте, Новогодний салют продолжался в другом. Редко фейерверк запускался из двух мест одновременно. Как будто заранее договорившись, люди запускали их по очереди.
   - А теперь наша очередь! - заявил отец после слегка затянувшейся паузы. Он воткнул в снег тубы с фейерверком, поджег их и отбежал к детям. В небо взметнулись огоньки, которые раскрылись огромными красивыми шатрами. Этот залп оказался финальным аккордом спонтанного Новогоднего салюта.
   У детей щечки раскраснелись от восторга, глаза все еще горели от настоящего Праздника - Встречи Нового года.
  
   Чуть погодя все направились к дому. На входе стояли почти одетые дед с бабушкой.
   - Что так долго? - озабоченно спросил дед.
   - Мы уж думали, что-то с детками случилось, - обеспокоенно посетовала бабушка, протискиваясь к внукам и пытаясь их ощупать.
   Объяснять ничего не пришлось. Дети сами во всех подробностях, перебивая друг друга, рассказали про "такой вот классный и т.д. и т. п." Новогодний салют.
   - И что, так долго салют был? - недоверчиво спросил дед у внуков.
   - Да!!! - в один голос радостно возвестили дети. - Как летом!
   Дед вопросительно глянул на сына.
   - День города, - уточнил тот.
   - Это что же выходит, что Новогодний салют длился почти полчаса, - сверяясь с часами выдал дед.
   - Что, правда, полчаса прошло? - удивились сын со снохой. - А мы и не заметили, все как на одном дыхании, только успевали головой крутить вместе с детьми.
   Дети красноречиво закивали головами, подтверждая слова отца.
   - Вот люди сами себе устроили праздничный фейерверк, даже не договариваясь заранее, - выдал глубокомысленную тираду дед, - а если всем договориться, можно и вообще горы сдвинуть!
   - Успели? - конспиративно спросила сноха у свекрови.
   - Конечно! - тут же откликнулся дед, - за полчаса десять раз можно было ...
   - Тише, ты, - оборвала вполголоса бабушка, - дети же рядом.
   Только дети, не обращая внимания на высказывания деда, сразу рванули к елке.
   Как вы думаете, зачем? Правильно! За долгожданными подарками от Деда Мороза. Вскоре со стороны Елки раздались детские радостные крики и визг.
  
   Праздник продолжался. Пришел черед праздновать и взрослым. Ведь последнюю проблему - подарки от Деда Мороза - они успешно разрешили.
   Взрослые расселись за праздничным столом и позвали детей.
   Не сразу дети добрались до стола. Ведь намного интереснее копаться в подарке от Деда Мороза, сидя под наряженной Елкой. После "- ндцатого китайского" особенного настойчивого приглашения дети неохотно направились к праздничному столу, не выпуская из рук Подарок. Усевшись за стол, они все еще продолжали хвалиться друг перед другом содержанием своих мешочков.
  
   Вскоре дети, не дождавшись чаепития с Новогодним тортом, уснули прямо за столом возле своих распотрошенных подарков. Родители аккуратно унесли спать счастливых чад.
  
   А Новогодний праздник все продолжался. До самого утра то тут, то там изредка раздавались залпы фейерверков, но такого Новогоднего Салюта уже не было.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"