Гуранов Егор : другие произведения.

Земля мечты Глава 4. Дорогой решений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земля мечты 4. Дорогой решений от 31.12.13

   Егор Гуранов. Земля мечты
  
  Глава четвертая. Дорогой решений.
  
  Аннотация: фанфик к 'Земля Лишних' Андрея Круза,
  о том, как человек попадает из Земли ненужных людей в Землю свободных людей.
  
  
  'Даже малая песчинка, оказавшаяся
   в нужном месте и в нужное время,
   способна изменить течение реки'
  (жизненные наблюдения)
  
  
  '... как страшно жить!'
   ( из фильма 'Страна глухих')
  
  
  46. Первые итоги.
  
  
   - Давайте обсудим сложившуюся ситуацию и попробуем найти решение, - предложил капитан, усаживаясь напротив нас.
   - Давайте - поддержал мы его предложение.
   Взял в руки список, подготовленный вчера, и понеслась ...:
   - Для того, чтобы наша колонна стала двигаться дальше, вы должны сначала предоставить обещанное нам ТАМ, за 'ленточкой'. Желательно в сроки, которые ТАМ оговаривались. Если оружие, транспорт, топливо, рации и подъемные обещали сразу после перехода, то все это должно уже быть предоставлено.
   - Поконкретнее можно.
   - Пожалуйста:
   во-первых, подъемные от Ордена, не выплаченные по вине принимающей стороны - компенсировать. Тут же хотелось отметить, что орденские подъемные отношение к обещанным вами подъемными не имеют никакого отношения.
   во-вторых, транспорт обещанный предоставить по условиям, которые были достигнуты там, за 'ленточкой';
   в-третьих, обеспечение всех мужчин автоматическим оружием и боеприпасами в достаточном количестве, а не по два запасных рожка. Кто же успел купить сам - денежная компенсация по ценам орденского Арсенала.
   в-четвертных, обеспечение всех радиосвязью - стационарной рацией на каждый транспорт и переносной на всех водителей и стрелков. Фактически это получится - на всех мужчин начиная с подростков и заканчивая нашим полковником, включая несколько женщин.
   в-пятых, компенсация перевозки грузов своим транспортом;
   в-шестых, компенсация средств за топливо для 'фур' и выдача топлива для всей колоны на дальнейший путь.
  Вот по этим пунктам и надо утрясти все неясности.
   - И еще один нюанс - вступил в разговор Рихардович с поддержкой Григорьича - насчет Егора Кулибина.
   - А что такое?
   - Мы все считаем, что он тоже участник договоренностей с вами со всеми вытекающими материальными выкладками - закончил Рихардович.
   - Да. Конечно! - подтвердил 'контрразведчик' следя за нашей беззвучной перепалкой с Григорьичем, закончившиеся его словами ко мне:
   - Я же говорю, что это справедливо! Вот и местные власти, - кивнув на 'контрразведчика', - тоже это понимают. Давай вноси себя в список.
   - Меня заинтересовал один пункт: 'перевозка грузов своим транспортом'. Что это еще за груз? - Не обращая на нашу перепалку 'контрразведчик' продолжил. - Насколько точно я знаю - весь груз идет в 'фурах'. Так что там?
   - А может вам спросить у Василия Алибабаевича, что там за груз, - отвлекся от беззвучной перепалки, для ответа. - Если не откажется, значит, мы снимаем этот вопрос. И груз меняет хозяина.
   - Как много груза?
   - Полкунга вездехода 'Садко'.
   - По этому вопросу ничего сейчас не могу ответить. Давайте пока пройдемся по остальным пунктам поподробнее: кто, сколько и т.д. Тогда и будем думать.
   - У нас ВСЕ расписано - мы какой-никакой опыт имеем, - заверил Рихардович - вписывая мои данные в составленный нами накануне список.
   - Так что давайте уже конкретизировать, если вы согласны с нашими требованиями в принципе, - поддержал я, забирая оба списка у Рихардовича. - Вот поименный список с номерами ID, кому и за что должны нам вербовщики.
   И передал один из них 'контрразведчику'.
   Проглядев список, как-то обреченно произнес:
   - Ну, что ж давайте решать все пункты по порядку.
   Переговоры начались. Дай бог, чтобы они были легкими и плодотворными.
   - Так, по первому пункту о компенсации недополученных подъемных от Ордена по вине Василия Алибабаевича у вас есть вопросы?
   - В принципе нет. Здесь я смотрю - почти все получили подъемные, за малым исключением.
   - Но не благодаря вам, а героическим усилиям и наличием старых знакомых герр Oberstа на 'Базе Европа' и титаническим усилиям Егеря на 'Базе Россия' - запальчиво выдал Рихардович.
   Видя, что 'контрразведчик' хочет возразить и разговор, скорее всего, пойдет не по тому руслу, я спросил:
   - Против кого конкретно вы возражаете из внесенных в этот список людей?
   - У меня нет возражений - взяв эмоции под контроль, ответил 'контрразведчик'.
   - Тогда второй пункт: транспорт.
   - Тут я ничего не могу предложить. Давайте пока отложим этот вопрос.
   - Тогда третий пункт: оружие и боеприпасы.
   - Насчет автоматов и боекомплектов к ним. Желающим получить оружие предлагаем югославские 'калаши' типа АКМС или 'укорот' под автоматную 'семерку' по два цинка к каждому автомату. Договорились?
   - Почти. Запасные 'магазины' с подсумками идут в комплекте?
   - Да. По два запасных.
   - Сами понимаете, что два запасных 'магазина' - это мало.
   - Но поэтому мы вам выделяем по два югославских 'цинка' патронов - это больше, чем две тысячи патронов.
   Переглянувшись со старшими Общины, спросил 'контрразведчика':
   - А если кто захочет пять 'магазинов', а не два то, сколько он получит патронов?
   - 'Цинк', но ...
   - Я сильно сомневаюсь, что кто-то захочет поменять три 'магазина' на 'цинк' 'семерки', но такая возможность должна присутствовать в договоре. Согласны?
   Кивнув в знак согласия, 'контрразведчик' сказал:
   - Если по оружию и боеприпасам мы договорились ...
   - По оружию да, а по боеприпасам.
   - В смысле?
   - С теми, кому недодали боеприпас и 'магазины', я думаю, вы просто выделяете по два 'цинка' югославских, так?
   'Контрразведчик' опять кивнул и я продолжил.
   - Часть людей уже приобрела оружие за свой счет, а боеприпасы нет. Тогда Вы компенсируете стоимость автомата на соответствующей 'Базе' плюс стоимость двух 'магазинов' и выдаете два 'цинка' югославских патронов.
   - Понимаете, что деньгами надо оплачивать, будет решаться не так быстро, а что можно оплатить из трофеев, то решаем сразу.
   - Тогда вопрос. Если кто-то захочет купить у вас 'цинки' югославских патронов, то какова цена?
   - Оптовая. Как патроны демидовского производства - пятнадцать экю за сотню, - слегка задумался и выдал итог - сто шестьдесят восемь экю за цинк.
   - Ладно, договорились. Только сначала выдадим полный боекомплект, а потом только в бартер пустим. Кстати, может что у вас из трофеев возьмем, но только не магазинным ценам. Списочек чиркнете. Пулеметы нас интересуют. Хорошо бы 'крупняк', но ...
   - Конечно. Список накидаем.
   Вот эта хорошая новость. Значит можно 'крупняком' обзавестись и без всяких 'заморочек'.
   - Тогда по радиосвязи:
   - Рации тоже можем предложить из... э-э-э - проговорился 'контрразведчик' - в смысле ... не военного образца.
   В той закладке даже намека на рации не было.
   Значит другая закладка ... или две.
   Сами нашли по следам, или у бандитов сняли, как автоматы.
   Кто успел тот и съел.
   Только какую? Хорошо бы узнать.
   Попробуем наскоком выяснить.
   - Нам рации нужны достаточно дальнобойные. В горах ехать будем. А военной версии они или гражданской - нам не важно. Важно другое. Желательно, чтобы они были все одинаковыми или подобными. Спецов по радиосвязи у нас как раз полтора человек на всю нашу колонну. Надо установить стационарные рации на весь транспорт. Настроить стационарные и переносные рации. Научить пользоваться рациями. То есть нужны радисты.
   - Договорились. Сразу пришлю двух на установку мобильных раций и двух на обучение пользованием мобильной и портативной рацией. Рации все одинаковые, поэтому обучать можно группой.
   Это он меня, типа поправил.
   - Мобильные, как я понимаю автомобильные, или как мобильные телефоны? - не смог я сдержать 'шпильку'. Откуда мне знать, как правильно их называют. Воки-токи слышал. А портативные, то есть маленькие, компактные. Так и в автомобиле портативная рация может устанавливаться.
   - Мобильная рация устанавливается в автомобиль, а портативная - человек носит с собой - невозмутимо объяснил 'контрразведчик'.
   - Понятно! - еще бы запомнить и не перепутать, подумал я. - Тогда по радиосвязи все, - сказал вслух, предварительно переглянувшись с нашими.
   Так переходим к решению щекотливых вопросов.
   - Теперь по поводу грузов, перевозимых на нашем транспорте - вы что-нибудь решили?
   - По правилам он должен быть конфискован, - слишком категорично заявил 'контрразведчик'.
   - По правилам, во-первых, доставку груза за 'ворота' сначала нужно оплатить. Во-вторых, хозяева товара с той стороны могут нам предъявить претензии за сдачу товара неизвестно кому, и неизвестно на каких основаниях. Выход только один: мы товар сдаем Василию Алибабаевичу, а он с нами рассчитывается. Через вас или еще как-то. А дальше дело ваше.
   - Ты же понимаешь, что он на это не пойдет.
   - Ну, это как договариваться будете.
   - А никак. Шлепнем и все дела.
   - И контрразведка допустит, - черт, ну кто меня за язык потянул.
   - Вот они и не дают его шлепнуть.
  Значит он не 'контрразведчик'. А кто тогда? Сейчас попробуем узнать. Сыграем в дурачка.
   - Контрразведка разве вам не подчиняется во время проведения операции.
   - Нет. У меня поставлена задача - доставить этот груз в целости и сохранности.
   Так! - задумался я, надо как-то решить. Вопрос с транспортом у нас тоже повис. Будем решать в совокупности. А пока забросим другую удочку.
   - За Василия Алибабаевича и помощь в поимке его банды должны быть какие-то премии, как мне объясняли в патруле Ордена.
   - Контрразведка не намерена выдавать Василия Алибабаевича с компанией кому-либо, а тем более Ордену.
   - Что Орден в этом замешан?
   'Контрразведчик' намеренно проигнорировал мой вопрос. Но все и всё поняли.
   - Но вне зависимости от дальнейшей судьбы Василия Алибабаевича и его банды премия ждет нас. Я правильно понимаю сложившуюся ситуацию.
   - !!?
   Вот какое каменное лицо у человека может быть, когда он хочет столько 'хороших' слов сказать своим оппонентам о том, что они жутко неправы.
   - И последнее - компенсация средств за топливо для 'фур'.
   Выдохнув и помягчев лицом, 'контрразведчик' ответил:
   - Только топливом. Можете сейчас забрать, можете по приезду в Демидовск. Мне нужно только общий объем топлива, который мы вам должны.
   - Хорошо. Утрясем это в рабочем порядке, - говорил это, глядя на Григорьича. Тот кивнул головой.
   - У нас остались здесь пока нерешенными два вопроса. Давайте отложим их решение на потом. А сейчас продолжим решать другие вопросы. Вы согласны, э-э-э. А как вас звать - по имени-отчеству или по званию?
   - Капитан Васнецов.
   - Будем знакомы, капитан Васнецов. Я так понимаю, Василий Алибабаевич находиться под следствием и все финансовые документы, подписанные им недействительны.
   - Ну, в принципе - да. Так сказать до выяснения обстоятельств.
   - Тогда я требую компенсации за финансовый документ, предоставленный мне Василием Алибабаевичем, который оказался липой.
   - Какой финансовый документ, - сразу сделал стойку 'контрразведчик'.
   - Финансовые обязательства 'Русской Армии' по отношению ко мне. Вот:
   'Предъявитель сего документа может купить пять 'цинков' со складов Русской Армии по цене поставок'. - Прочитал бумагу, оставленную мне Алибабаевичем. - Внизу его подпись.
   - Вот же ... На старой земле все военные склады растащили, теперь и тут хотят также действовать. Тут им не там, - многообещающе пророкотал он. - Мы у вас конфискуем этот документ, как улику против Василия Андреевича, - радостно вещая, протягивает руку за документом.
   - Конфискуете финансовый документ, а дальше что?
   - Что? - удивился контрразведчик. - Дальше Василий Андреевич ответит за свои махинации.
   - Еще раз попробуем - 'Русская Армия' в вашем лице конфискует финансовые обязательства, выданные представителем Русской Республики или Русской Армии у частного лица, без финансовой компенсации. Вам понятны последствия.
   - Все мне понятно. Вы хотите нам продать этот документ?
   - Нет. Я хочу, чтобы финансовые обязательства 'Русской Армии' были выполнены именно финансово.
   - То есть Вы не хотите отдать или продать нам документ являющейся уликой в следствии, - с угрозой в голосе произнес контрразведчик.
   - 'Ну, какой Вы тупой' - так, по-моему, сказал один известный киногерой известного фильма. Не хотелось бы примерять эту фразу к вам. Все же очень просто - вы выполняете финансовые обязательства, указанные в документе и получаете документ. Что тут сложного?
   - Сложновато с патронами демидовского производства. Вам надо выделить пять 'цинков' из нашего обеспечения. Впереди как минимум две войсковые операции. Деньгами вы не хотите.
   - Почему же не хочу?
   - Но, вы, же отказываетесь продавать финансовые обязательства. Я не понимаю вас.
   - Тут все просто. Если я вам продаю эти финансовые обязательства - это самая настоящая финансовая спекуляция. А если вы финансово, еще раз подчеркиваю - финансово выполняете обязательства, указанные в документе, то получаете этот документ. Мы хотим добиться того, что торговаться с нами можно только до заключения договора, а после заключения договора только выполняться. Потом торг не уместен - это уже чистой воды финансовые спекуляции.
   - Понятно. То есть вы хотите получить компенсацию, а в каком размере.
   - Разницу стоимости пяти 'цинков' патронов автоматной 'семерки' в магазине в Порто-Франко и стоимости поставок в 'Русскую Армию'. Она, я как думаю ниже даже себестоимости. Эту величину вы знаете, так как подписываете соответствующие документы при получении довольствия на конвой.
   - Стоимость по закупкам и себестоимость в производстве является секретом, который я даже невольно не могу раскрыть.
   - А если по этим обязательствам я купил 'цинки' я что не узнал бы ваш секрет. Здесь все дело в здравом смысле. Себестоимость производства патронов может быть коммерческим секретом, а стоимость патронов в поставках 'Русской Армии' вообще величина 'потолочная', то есть взятая с потолка.
   - Ладно, уговорили. Сумму мы определим и добавим к сумме, предназначенной для перечисления на ваш ID в оговоренном нами списке.
   - То есть у вас средства на покупку финансовых обязательств есть, а на оплату автоматов и запасных 'магазинов' к ним нет средств?
   - Эти расходы оплатит контрразведка. Касса же конвоя ограничена. Нам еще топливо на всех брать. И на вас тоже.
   Вот это хорошо. Один из вопросов сам собой отпал.
   - Договорились, - согласился я и протянул руку для заключения договоренностей, а другой - передаю финансовые обязательства - теперь они ваши.
   - А как же ...
   - Все дело в доверии. Пока мы вам доверяем. Доверие завоевать трудно, а профукать можно быстро.
   Убрав полученный документ, посмотрел на нас, как бы показывая свою готовность.
   Ну и мы не стали тянуть дальше.
   - Теперь по поводу обеспечения условий по пути следования.
   Поставить на довольствие весь наш транспорт - топливо и ремонт транспорта.
   По прибытию к месту назначения:
   - обеспечение полного технического обслуживания и ремонт транспорта Общины.
   - обеспечение топливом всего транспорта Общины.
   Согласны?
   В знак согласия капитан лишь кивнул нам.
   - Тогда продолжим. Поставить на полное довольствие всех водителей, стрелков, наблюдателей, связистов, хоз.обслугу - фактически всех людей общины, начиная с подростков. За исключением нашего Детского сада с воспитателями. Согласны?
   Тяжко кивнув в очередной раз 'контрразведчик' сказал:
   - Нам придется согласиться с вашими условиями. Только продовольствие у нас в виде сухпайков. Мы вам сразу выдадим на весь путь. Так как вы на полном довольствии конвоя, то соответственно и обязанности у вас будут по охране на привалах, ночевках и при движении колонны. Будем использовать вашу технику и людей на обеспечения безопасности всей колонны - то есть работать конвойными и подчиняться приказам. Согласны?
  Так-так! Покажем другой взгляд 'контрразведчику' на этот вопрос:
   - За работу конвойными вы нам платить будете по полной ставке, - лукаво спросил я - и сколько это?
   - С чего мы должны платить ...
   - За работу всегда платят. Конвой у вас не только же на довольствии живет - зарплату тоже получает?
   Выдержав паузу, которую капитан не захотел разрушать, я продолжил:
   - Поэтому вы выполняете свою работу - охраняете груз и персонал, а мы свою - доставка груза. Понятно, что мы будем помогать и при охране ночевок и при движении конвоя. Даже разумным приказам подчинятся будем - других от вас и не ждем. Вроде все. Согласны вы или дальше будем эту тему мурыжить.
   - Логично все. Но ловлю на слове о помощи. Так что там дальше?
   - Конечно же, поможем по мере своих сил. Это же в наших интересах.
   - Так с оплатой за 'ворота' мы в основном решили - 'контрразведчик' - остался вопрос о транспорте ...
   - Вы не правильно трактуете договоренности. Даже если бы вы уже нам предоставили обещанный вербовщиками транспорт и все о чем мы с вами сейчас договорились и дальше бы вы сами доставляли груз, то эта не вся оплата за доставку. Понятно. Или нужно подробно 'разжевать'.
   Пауза уже стала не просто затянутой, а невыносимой. Ощущение такое, что у 'контрразведчика' 'завис ' компьютер. Или ему даны другие инструкции и трактовки, и сейчас он вышел за рамку своих полномочий. Выдвину претензию 'контрразведчику' по этому поводу.
   Тяжко вздохнув, решил завершить эту паузу.
   - У меня куча вопросов по вашим полномочиям для заключения договора доставки и выполнения обязательств, обещанных вербовщиками. Как вы сами сказали, что ваша цель - только доставить груз до Демидовска, а там хоть трава не расти. И нам из обещанного ничего не предоставят после доставки груза на место, ссылаясь на вашу некомпетентность или отсутствия полномочий. То есть не оплатят доставку ни до 'ворот', ни до Демидовска. Так что подстраховаться нам не помешает.
   - Не совсем так. Я уполномочен доставить этот груз в Демидовск. Я его доставляю, заключая с вами договор доставки, по которому вы получаете то, о чем мы договариваемся. То есть пока мы не выполним условия договора, груз не может быть передан нам. В случае просрочки, задержки довольствие колонны оплачивается полностью нами. Так что будьте спокойны. У нас, в Русской территории не обманывают. А если и случается, то пример Василия Андреевича очень нагляден! - немного пафосно закончил нас агитировать капитан.
   Немного выдержав нужную паузу, по его мнению, сказал:
   - Продолжим обсуждать условия.
   - Давайте так: пока наши общинники будут получать оружие боезапас, рации. А ваши спецы установят стационарные рации и отстроят и те и переносные. Обучат пользоваться ими и так далее. Вы выдадите топливо на весь транспорт - глянув на Григорьича, тот кивнул, - с этим вам поможет Роман Григорьич. Мы же в это время все обсудим, и надеюсь 'утрясем' все вопросы. А сейчас прервемся. Вам, наверное, тоже нужно отдать соответствующие распоряжения. Да и нам организовать наш народ. Да, кстати, а куда подходить народу получать боеприпасы, автоматы и рации.
   - Рации привезут на стоянку наши спецы и там сразу выдадут переносные, а стационарные начнут устанавливать и обучать желающих. Но сначала выдадим там же на стоянке 'цинки' патронов. Автоматы придется выдавать за КПП. Внутри 'Базы' разрешат только в Арсенале. А нам бы не хотелось афишировать это.
   - Зачем нам всей толпой идти за КПП? Просто мы определимся 'сколько и каких' автоматов нам нужно и с оружейными сумками придем и заберем. Потом раздадим своим на стрельбище, чтобы подготовили оружие.
   - Хорошая идея. Полностью согласен, - встал из-за стола и двинулся к выходу.
   Вслед за ним мы вышли на улицу.
  
  
   47. Тайм-аут.
  
  
   Григорьич тут же поручил Яну, Рихарду и Гюнтеру собрать всех мужчин 'колоннонистов' сюда.
   Отловив Егеря, присел слегка ему на мозги по поводу получения автоматов. Сначала собрать сведения кто и что. А потом получить у конвоя за КПП. Затем на стрельбище раздать нашим. Посмотреть и спросить про другое трофейное оружие - особенно пулеметы. Так, что дел выше крыши.
   - Егерь, возьми себе в помощь Витька и Антона - посоветовал Рихардович.
   - Что ты решил про автоматы - деньгами брать будешь - видимо не просто так спросил Григорьич, а Рихардович прислушивается.
   - Возьму себе Zastava M70 AB2. 'Укорот' у меня уже есть.
   - Зачем? - одновременно задали вопрос
   - Из любви к искусству. Затягивает понемногу. А если серьезно, то мобильное оружие не помешает. Все-таки не 'весло'. А дальше по пути оно будет все дороже.
  
   Созванные 'колоннонисты' стали подтягиваться к 'Унимогу', служившему нам временным штабом. Когда собрались почти все я озвучил итоги переговоров:
   - Сейчас пойдете получать оружие, боеприпасы и рации. По поводу оружия: я бы хотел порекомендовать тем, кто уже приобрел оружие за свои деньги все-таки взять еще и югославский укорот под 'семерочный' патрон. Очень удобно будет из него стрелять из кабины автомобиля, хотя некоторые более опытные люди - я посмотрел в сторону Егеря - утверждают, что не только из 'укорота' удобно стрелять из кабины. Тогда можете взять югославский 'калашников' типа АКМС. Но это выбор каждого.
   Также, пока работает орденский Арсенал необходимо всем, имеющим автоматы докупить запасных 'магазинов' до пяти штук. Снарядить все 'магазины'.
   Это не просьба - а требование.
  Также нужно обеспечить допуск специалистов к своему транспорту для установки стационарных раций. Обучиться работе с рациями, кому требуется.
   Заправиться предоставленным топливом под 'завязку'.
   Пока все!
  
   Высказав Егерю наши пожелания по поводу автоматов, мы с Рихардовичем и Григорьичем отправились в Иммиграционный отдел Ордена для более полной информации по официальной регистрации нашей общины.
  
   Девушка за ресепшеном слегка удивилась нашей просьбе зарегистрировать именно Общину с созданием счета и решила проконсультироваться с кем-то более компетентным по телефону.
   Оторвавшись от телефона и запустив программу оптимизации полученных данных, сообщила:
   - Извините,у нас на 'Базе' регистрируют только личные счета. Вопрос о регистрации организации, в том числе, общины можете решить в любом представительстве Ордена,
  Не, не общины мы не регистрируем. В любом представительстве Ордена вы сможете зарегистрировать Общину.
   - То есть в Порто-Франко мы сможем зарегистрировать Общину, - уточнил Григорьич.
   - Да, вы там зарегистрируетесь как жители Порто-Франко.
   - Опять прописка - в сердцах выдохнул Рихардович.
  Облом по полной программе с этим счетом для Общины.
   Сразу уточнив несколько других вопросов, в том числе о собственности на землю для фермеров. Девушка тут же выдала не очень обнадеживающую нас информацию.
   - Собственность на землю оформляется Орденом только на своей территории. На других же территориях решают местные власти. Орден не вмешивается во внутренние дела.
   Тут же уточнили информацию о владении крупнокалиберным оружием. Очень удивились, что не надо никакого разрешения на крупнокалиберный пулемет и ПТРС. Вот обрадую Егеря. Запретный калибр начинается аж с 20 мм, и то не все. Тогда понятно, почему Василий Алибабаевич сказал 'не заморачиваться', ссылаясь на проблемы, которые могут возникнуть с Орденом.
   - Да-а, дела-а! -высказался я.
   - Спасибо, девушка! Извините что отвлекли, - поблагодарил Григорьич.
   - До свидания! - вежливо поддержали мы.
   - До свидания! - прозвучало эхом рухнувшей надежды.
   Не солоно хлебавши, мы отправились на выход из Иммиграционного отдела Ордена.
   Возвращаясь на стоянку, так и шли втроем, рассуждая о проблемах с регистрацией Общины и отсутствия единого счета.
   - А вот и место стоянки нашей колонны. Может хоть у них все как планировали - оптимистично заметил я.
   На стоянке все шло по плану. Некоторые 'Колоннонисты' уже получили оружие на стрельбище. Получив свою пару 'цинков' патронов и обе рации, сразу по прибытию на стоянку, оттащил все это богатство в 'джипчик'. Рации оказались точно такие же, как мне достались вместе с 'джипчиком' от бандитов. Поэтому я убрал весь полученный комплект в Оружейку.
   Рассиживаться мне не дали. Тут же внезапно появившимся Егерем был утащен на стрельбище для получения автомата с подсумком, и новых сведений с комментариями нашего охотника:
   - У них 'укороты' югославские в таких же ящиках как нам достался и ящики с патронами такие же. Похоже на то, что это с нашей последней закладки. Если бы не говорили про закладки этому Василию Алибабаевичу, то вся закладка была бы наша, а так ... - выразился он.
   - Да, лоханулись мы - подтвердил я - Хотя не факт, что закладка бы нас ждала. Нас там ждала засада, по моим соображениям. В это же время Русская Армия, проводила операцию по захвату сообщников Алибабаевича. Но нохчи, не знали. А когда оттуда хотели уйти, то не преуспели. Их алибабаевич подставил под РА, зная, что живых не останется.
   - Какой ты умный, прямо оторопь берет. Ну, мне пора - и быстро сбежал.
   Куда? Да опять пострелять. Новое оружие да столько патронов подкинули.
   Осмотрев новый автомат Zastava M70 AB2 - несильно он отличается от гэдээровского собрата, сложил его в захваченную с собой оружейную сумку и направился к 'джипчику'. Решил убрать его в резерв к другим запасным стволам, даже не снимая консервацию. Пристроив оружейную сумку на место, вернулся в наш временный 'штаб', возле которого обнаружил довольного герр Oberstа. Светившийся от информации, полученной со Старой Земли:
   - Вильгельм обещал завтра уточнить какое количество 'Unimogов' он сможет достать, чтобы провести сюда.
   - Как провести? Он тоже решил сюда податься?
   Кивнув, герр Oberst, сказал:
   - Собрался со всеми сыновьями. Этот старый э-э-э пройдоха, так по-русски можно передать смысл. Подождал от меня информацию о Новой Земле и собирается догнать своего старого командира - радостно вещал полковник. - Завтра Вилли сообщит Фридриху результаты. А тот передаст мне лично, если успеет, или телеграммой на мое имя в Порто-Франко.
   - Во сколько нам обойдется каждый их 'Унимогов'. Нам надо хоть примерно знать.
   - Пятнадцать тысяч евро с хранилища, плюс расконсервирование, плюс доставка. Итого восемнадцать тысяч евро ...
   - давайте округлим до двадцати тысяч.
   - Тогда в переводе на экю, в две тысячи семьсот.
   - Давайте округлим до трех тысяч. Здесь, я уверен, 'Унимог' дороже будет стоить.
   - Хорошо, я передам Вилли ваше предложение. Сколько точно нам нужно 'Unimogов'?
   - Нам надо два. Сколько он сможет достать за такой короткий срок?
   - У Вилли стояли три 'Unimog Sanitaeter'. Он предлагал их мне. Сам он санитаров не хотел брать. Собирался идти сюда на двух машинах. Но я забрал у него 'Unimog double cab' под свой Арсенал. Так что два санитара точно привезет. Другой 'Unimog' сейчас найти трудно.
   - Нас устроят эти санитары.
   - Сколько времени нам разрешат дожидаться?
   - Я думаю двое суток максимум трое.
   -Тогда Вилли успеет.
   - Вы останетесь с нами на дальнейшие переговоры с заказчиками?
   - Хотелось поприсутствовать.
   - Вот и хорошо. Подождем остальных.
  
  Остальных пришлось ждать недолго. А пока обсудили достоинства и недостатки полученного оружия. Герр Oberst, кто бы сомневался, решил получить оружие, а не денежную компенсацию. Причем взял себе югославский 'укорот' Zastava M92, как и его старший внук и был этим очень доволен.
  
  
   48. Второй этап или тайм.
  
  
   Но вот подошли Григорьич и Рихардович.
   Тут появился слегка взмыленный капитан Васнецов.
   Поднялись в наш временный штаб.
   Расселись.
   Начался второй тайм игры под названием: 'кто - кого и каким образом'.
   - Нам надо заключить этот договор до отъезда с 'Базы Европа' - начал я переговоры. - Вот условия, при которых мы можем двигаться дальше. Они сформулированы на основе обещаний, данных членам нашей Общины вербовщиками:
   - выплата подъемных. Сразу по приезду в Демидовск. Можно и раньше, но не позже. Обещанные подъемные не могу составлять сумму меньшую трех средних зарплат.
   - предоставление беспроцентных долгосрочных ссуд;
   - помощь в оформлении земель в собственность Общины;
   - полное обеспечение топливом, так сказать, 'под завязку' для дальнейшего движения от Демидовска к месту нашего жительства;
   - компенсация патронов, израсходованных в вооруженных действиях по пути до Демидовска, либо продажа по ценам поставки в 'Русскую Армию'.
   - и как я уже говорил ранее - ремонт и техобслуживание нашего транспорта после доставки груза в Демидовск.
   - Вот такие наши условия.
   - Решения по некоторым пунктам этих условий я могу внести в договор только в Порто-Франко, после консультаций в нашем представительстве.
   Все-таки тянут нас в Порто-Франко.
   Почему? Может дело в том, что мы здесь слишком мозолим глаза кому-то. Почему-то возникает мысль о хозяевах алибабаевичей. Будем думать. Желательно не в один мозг.
   - Можно поинтересоваться по каким конкретно пунктам Вам требуется консультация?
   - По первому пункту - размер пособия. У нас выделяют подъемные как двукратное жалованье по месту будущей работы.
   - Насчет второго пункта - разговор шел о долгосрочном кредитовании под низкий процент для фермерской деятельности с выплатой продуктами производства фермерского хозяйства по хорошим ценам и поставка топлива по специально дотированным ценам.
   Кредиты на приобретение жилья, машин и прочего лучше брать индивидуально. Там для фермеров, новопоселенцев с детьми, по специальному заказу под проект, как у вас - есть специальные целевые программы кредитования.
   Насчет третьего пункта - земля становиться вашей собственностью под юрисдикцией Русской Республики (территории) и оформляет это в Русской Республике. Ваша Община будете выступать как владелец земли.
   Сразу поднялся гул одобрения.
   Четвертый, пятый и шестой пункт не вызывают претензий.
   - Конечно, не вызывают. Их стоимость низка по сравнению с первыми пунктами, - проворчал Григорьич.
   Капитан сделал вид, что не слышит или это не относиться к делу.
   Ладно, возвращаемся к нашей любимой теме.
   - Вы приняли решение по поводу лишнего груза и обеспечение нас обещанным вербовщиками транспортом.
   - Контрразведка намерена конфисковать весь груз. По поводу обеспечение вас обещанным транспортом у нас нет средств. По приезду в Демидовск будем что-то решать.
   - Поняли мы. Только груз вы не конфискуете - нет у вас прав и свидетелей, что это груз был предназначен Василию Алибабаевичу. Передайте это вашим 'умным' контрразведчикам, - спокойно произнес, выделяя каждое слово.
   Ничего не сказал - съел.
   Ну а мы дальше пойдем:
   - И транспортный вопрос решайте. Тут вопрос всего о трех транспортных средствах. Причем один частично выкупаемый. Либо перечисляйте деньги, если нет транспорта. Хотя конфискованный транспорт бандитов находиться у вас - сделал типа удивленное лицо. - Да-Да. Так что думайте. А мы подождем. И еще передайте вашей контрразведке, что мы надеемся на премию за помощь в поимке банды. На что мы имеем полное право по законам Ордена. Не жадничайте как те, за 'ленточкой ' и люди к вам потянуться.
   Опять пауза. Он что поклонник Макаревича. ***
  
   *** 'Давайте делать паузы ...'
  
   Ладно, пора заканчивать:
   - Нам завтра придется уехать в Порто-Франко с этими нерешенными вопросами. Но из Порто-Франко мы не будем никуда торопиться, пока не разрешится этот вопрос положительно для нас.
   Опять молчание. Золото собирать будем. Пора прощаться:
   - До свидания!
   Встал из-за стола как деревянный и направился к выходу.
   Остановившись у выхода, напомнил нам:
   - Не забудьте, сбор у КПП в восемь утра - и покинул кемпер.
   Мы тоже дружно затопали на улицу, где понемногу уже утихомиривалась жара.
  
  
   49. Вечер третьего дня. Подготовка к отъезду.
  
  
   Все 'колоннонисты' получили оружие, боеприпасы и топливо и кому надо докупили не хватающие до комплекта запасные 'магазины'. 'Магазины' оказались из черного пластика, с непривычной 'вафельной' поверхностью, болгарского производства.
   Также установлены все стационарные рации. Конвойный радист помог отстроить все, имеющиеся в наличии рации: и стационарные и мобильные и обучил пользоваться ими.
   Все мужчины Общины готовили технику и оружие к переходу.
   И я решил не отставать от них.
   Для начала нужно определить список личного оружия, необходимого для небольшого, но достаточно опасного путешествия до Порто-Франко в создавшейся ситуации:
   Во-первых, 'калашников' с 'банкой' от РПГ - как основное оружие.
   Во-вторых, СВД или карабинчик 'Ругер' - как дальнобойное оружие с оптикой.
   В-третьих, пистолет 'Глок 18С' - как второе оружие.
   В-четвертых, ПКМ - как главное убойное оружие.
   В-пятых, 'Стечкин' - как автоматическое оружие последнего шанса. Будет находиться под сиденьем 'джипчика' в специальном держаке, где до этого обитал хаудах. Пришлось немножко подшаманить.
   В-шестых, автоматический карабин 'Ругер' - как оружие водителя 'джипчика'. Он легкий, отдача небольшая. Можно вести автоматический огонь одной рукой. Правда попасть в кого-нибудь весьма проблематично. Но как огневая поддержка пойдет. Все-таки 'семерка'.
   В-седьмых, 'мосинка', Zastava M92 или Пистолет-пулемет Калашникова-72 - как запасное оружие в основной оружейной сумке.
   Исходя из этого, нужно почистить 'Глок' и автоматический карабин 'Ругер'. Снарядить для них магазины и распределить их по подсумкам. Приготовить кобуру для 'Глока'.
   Автомат Zastava M92 и СВД пока не трогаем со своих мест. А вот запасные 'магазины' от автоматов Zastavа с подсумками переходят в обслуживание его немецкого родственника - Пистолета-пулемета Калашникова (MPi-KMS-72), как оружие, подготовленное к работе профессионалом.
   Так что вперед за работу.
   Сначала зарядим все 'магазины' автоматной 'семеркой'.
   Справившись с нудной, но нужной работой, я отравился на стрельбище, где нос к носу столкнулся с Егерем.
   Фанатик. Маньяк оружейный чистил и пристреливал новые автоматы. Все. До которых сумел дотянуться.
   - Все тратишь патроны, на ветер пускаешь. Что же жена твоя скажет.
   - Тьфу-ты. Сдалось вам меня цеплять из-за Линды, - с досадой огрызнулся он.
   - Так я ж просто здоровья пожелать. А вообще у меня к тебе дело. Егерь, я решил выжать из 'джипчика' все возможное по пересеченной местности: целинная степь с холмами и оврагами, песчаные холмы и т.п.
   - ТЕСТ ДРАЙФ хочешь устроить своему 'малышу'?
   - Да! Необходимо проверить работу рамной подвески обоих ведущих мостов. Работа на полном приводе, блокировка дифференциала на прямой и пониженной передаче. А также учесть расход топлива по полному бездорожью.
   Так за разговорами о джипах, их характеристиках и преимуществах я подготовил новое оружие под чутким руководством Главного оружейного маньяка общины.
   Уже возвращаясь с Егерем со стрельбища, спросил:
   - А как у нас в Общине с медициной дела обстоят?
   - Линда медсестрой работала, только когда этот было.
  
  
   50. Переговоры или уговоры.
  
  
   У кемпера меня ждали. Конвойный. В смысле из конвоя Русской Армии, с просьбой посетить их начальство.
   - Подождите минутку. Я только закину сумку с оружием и прогуляюсь до вашего начальства. - И направились с Егерем в кемпер.
   Нас тут тоже ждали.
   Весь Совет старейшин в сборе.
   Взволнованные, но воинственно настроенные Рихардович и Григорьич собрались идти со мной в контрразведку. В ответ на мой категорический отказ требовали хотя бы разрешить проводить до места.
   - Зачем? Я пойду один. Меня проводит Егерь - он сумеет. Если что - решайте сами, но быстро. Лучше прямиком в Нойехафен, - глянув на нашего полковника, добавил - Знакомые герр Oberstа помогут. Тот же Фридрих. Да, герр Oberst?
   - Да помогут. Но хотелось, чтобы с вами было все в порядке, - откликнулся герр Oberst - и вы вернулись благополучно обратно.
  
   Со спокойной душой за Общину, в негласном сопровождении Егеря отправился на свидание с заклятыми друзьями.
  
   - Вам сюда - сказал давешний конвойный, указывая направление движение - вон в тот 'Урал'.
   А сам как стоял там, так и остался стоять. А я пошел дальше без сопровождения конвойного. Это уже вселяет какую-то надежду.
  
   Иду, никого не трогаю. А тут - здрасте вам, вынырнула откуда-то егероподобный фигура в камуфляже. Я чуть не сказал 'Егерь, какого черта ты тут делаешь', но во время прикусил язык.
   - Вам туда! - и пальчиком, как указывающим перстом тыкает в дверь кунга.
   - А то бы я не догадался и полез через кабину, что бы попасть кунг, - язвительно отметил я. - Регулировщиков тут развелось.
   Наверное, я нервничаю, поэтому несу какую-то чушь.
   Открыл дверь кунга и зашел вовнутрь.
  
   За столом сидели капитан Васнецов и ... еще один капитан.
   Ну и что же что оба в звании капитана. И звание тут ни причем. И должность.
  Сразу видно кто главный из них.
   Вот это настоящий контрразведчик, наш переговорщик капитан лишь играл в него.
   - Здравствуйте еще раз!
   - И вам здравствуйте. Проходите, садитесь - и указал на прикрученный к полу стул. Что я вам тут как на допросе должен сидеть. Фиг вам! - Идите в индейскую хату спать. Огляделся и увидел раскладное кресло. Вот то, что доктор прописал.
   - Разрешите, - вежливо сообщил я. Взял кресло. Поставил его туда, откуда мне удобнее с ними говорить. Капитан контрразведчик с интересом смотрел за моими манипуляциями. Усевшись в кресло, нашел глазами контрразведчика, и сообщил:
   - Можем начинать.
   Немая сцена.
  'Ну и наглец!' - это он сказал вслух. Или он так сильно подумал, пронеслось у меня в голове. Судя по реакции капитана Васнецова, кажется, что все-таки вслух, но шепотом.
   Справившись с эмоциями, противоположная сторона начала переговоры. Точнее уговоры.
   - Вашей колонне завтра с утра обязательно нужно ехать в Порто-Франко, под охраной нашего конвоя. Там в представительстве Русской Республики и решим все вопросы. Здесь, фактически на ходу такие вопросы решать серьезно нет возможности. Вы как разумный человек, должны это понимать? Мы лишь просим пока отложить решение этих вопросов до приезда в Порто-Франко. Там более информированные люди хотят с вами вести переговоры и в их компетенции заключать такие договоры. Просто Служба Безопасности Ордена сложит два плюс два и вы окажитесь под колпаком, что нас абсолютно не устраивает.
   - Понимаете, у нас в Порто-Франко есть еще свои личные и общинные дела, которые бы хотелось сделать, а не вести сплошные бестолковые переговоры с вами. Так что извините заранее нас за невозможность прибежать по первому вашему зову. Мы не можем на вас положиться и ждать, когда вы додумаете и согласуете с кем нужно.
   - Мы постараемся помочь в решении некоторых вопросов. Нам стало известно, что у вас есть новые, прямо в пушечном сале АКМы. Мы готовы выкупить АКМы для Русской Армии оптом по розничным ценам арсенала 'Базы Россия'. Оплачиваем сразу перечислением на ваши ID счета, которые вы укажите.
   - А почему с 'Базы' не берете. Там вам и оптовую скидку сделают.
   -На 'Базах' остались только уже пользованное, но убранное на длительное хранение автоматы под 'семерку'. А ваши 'калаши' напрямую с завода на склад убрали. Мы проверили.
   Плохо стало с поставками 'калашей' под 'семерку' с 'того света'. Видимо закрома бывшей Родины подошли к концу. Ничто не вечно, тем более то, что можно легко прихватизировать. Поэтому, наверное, и стали завозить 'родственников' автомата Калашникова под советскую 'семерку'.
   - Каким образом, если не секрет, - уже догадываясь, кто у нас 'слабое звено' по оружию.
   - Мы обменяли ваш АКМ на два югославских автомата.
   Кивнув головой, я их немного озадачил тем, что эта новость не оказалось для меня сюрпризом.
   - Ладно, договорились. Только мы определимся с количеством и вам сообщим.
   - Вот и хорошо!
   - Не совсем. Вы нам еще должны три автомобильные рации на наш транспорт. Занесите сегодня в наш штаб, пожалуйста. И, До свидания в Порто-Франко!
   Развернулся и пошел на выход.
  
  'Контрразведчик' догнал меня, почти возле нашего места на стоянке вместе с одним из спецов, тащившим оставшиеся три комплекта стационарной рации.
   - Вот еще три комплекта, как договаривались.
   - Если нам еще понадобиться мобильные и портотивные рации мы можем у вас выкупить.
   - Конечно, и это обойдется дешевле, чем в магазине. Причем наш специалист установит и отстроит рации.
   Глянул боковым зрением на этого 'пыхтящего' за нами 'специалиста' - вот уж кто будет рад дополнительной работе.
   Напоследок спросил у него, где можно по пути в Порто-Франко провести Тест Драйф для своего вездехода.
   - Завтра я покажу путь на карте, договорились.
   - До завтра! - и пожал протянутую руку.
  
  
   51. Путь до Порто-Франко.
  
  
  03.03.27. 06:00
  
  Встал по своему будильнику, встроенному в трофейные часы. Быстро оделся и выполз из своего 'джипчика'. Сразу направился умываться. На обратном пути был перехвачен бодрым герр Oberstом и препровожден в кемпер к Ирме и Эльзе. На завтрак опять были свиной рулет из брюшины, мягкие булочки (Buchtelin), сальтисон, пресскопф и эти вкусные прянички Лебкухен ** к кофе. Кофе, к моему удивлению, оказался новоземельским. Когда только успели. Вот что значит настоящая хозяйка.
  
   * сальтисон, пресскопф(домашние колбаски) - мясные блюда немецкой кухни;
   ** 'Лебкухен'( Lebkuchen) - немецкие пряники в виде медовых лепешек.
  
   Объелся слегка, еще и кофе в термос налили и сухпаек из немецкой домашней продукции выделили. Ощущения такие, как будто не идешь, а перекатываешься как колобок, кое-как залез за руль. Надо поспешить. Егеря еще отловить.
   Отъезжая от стоянки увидел машущего мне рукой из своего 'козлика' Егеря, подрулил к ним и попросил:
   - Егерь, будь добр, найди капитана Васнецова. Он обещал на карте показать место, где можно провести Тест Драйф для 'джипчика'. Ладно?
   - Хорошо, Егор. Встретимся за КПП - и рванул на своем 'козлике' к конвою.
  
   Возле КПП, перед отъездом в Порто-Франко проходим процедуру считывания и распечатывания.
   Вооружился весь как 'Рембо'.
   Выехав с КПП, я увидел прогуливающегося возле своего 'Арсенала' герр Oberstа с своим немецким 'калашом' на плече. За рулем 'Унимога' сидел Рудольф. С задних сидений то тут, то там выглядывали три пары любопытных глаз.
  Я остановил свой 'джипчик' возле 'Арсенала'. Вышел и, поздоровавшись со всеми и персонально за руку с герр Oberstом, спросил:
   - Как обстоят наши дела с 'Унимогами'?
   - Пока никак. Будем ждать телеграммы от Фридриха в Порто-Франко.
   Тут как тут появился возбужденный Егерь, с умным лицом выглядывающий из подъехавшего 'козлика':
   - Там уже все вперед, а ты еще здесь. Давай бегом! Не забудь про Тест-драйв! Я на карту уже нанес маршрут. Так что давай езжай прямо за мной.
   - До встречи в Порто-Франко, герр Oberst! - попрощавшись, подбежал к 'козлику' Егеря.
   - Покажи-ка карту с маршрутом.
   Удивленно глянув на меня, подал открытую планшетку с нанесенным маршрутом тест-драйва.
   Рассматривая маршрут движения, обратил внимание, что конец маршрута будет находиться недалеко от одной из закладок. Надо это обмозговать.
   Отдав планшетку Егерю, спросил, местонахождение Витьки.
   - В 'шиишиге'. А что, нужен?
   Кивнув, я сказал:
   - Не помешал бы он нам на тест-драйве - и быстро направился к себе в 'джипчик', тем самым избегая дальнейших расспросов.
   Колонна начала выстраиваться, подготавливаясь к движению.
   Расположившись поудобнее на сидении своего 'джипчика' проверил, все ли оружие находиться под рукой. Путь до Порто-Франко неблизкий и как показали события последнего времени - может быть совсем небезопасным, поэтому расслабляться буду в Порто-Франко.
   Заняв свое место в колонне вслед за 'козликом', куда успел забраться за руль прибежавший Витька, и ответив по рации о своей готовности.
   Колонна двинулась в путь до Порто-Франко.
   Если судить по карте, то до Порто-Франко чуть больше ста шестидесяти километров. Можно за четыре часа доехать, как пообещал 'контрразведчик'.
   Справа открылась замечательная панорама утреннего побережья, куда мы так и не успели попасть.
   Для жителя степей, особенно летом в жару всегда мечтается о море и отдыхе.
   А тут все дела-дела.
   Эх, жаль!
  Слева в метрах пятидесяти виднелась насыпь железной дороги. А я так и не узнал ходят здесь паровозы или все же дизель. И не спросил у конвойных. Даже не вспомнил. Все некогда. Бежим бегом. Да бегом бежим.
   Я автоматически вел свой 'джипчик'удерживая вслед за 'козликом' Егеря.
   Колонна двигалась со скоростью тридцать-сорок километров в час.
   Клубы пыли поднимаются над грунтовкой за идущими впереди машинами.
   Проехали уже знакомый перекресток, ведущий к 'Базе Россия', откуда мы еще вчера выезжали, направляясь на 'Базу Европа' А как будто прошел как минимум месяц, столько событий произошло.
   Дорога, нырнув вниз, вынесла нас на небольшое плато. Вдалеке возвышался комплекс различных зданий. Насколько я помню по карте, где-то здесь должна быть 'База Северная Америка'. Тут я увидел перекресток с указателем ' ... North America', указывающий на КПП. Возле него стояли двое патрульных в малиновых беретах, безразлично взирая на проезжающую колонну.
   Точно. Вот она база - 'База Северная Америка'.
   Проносящиеся вдалеке огражденная территория 'Базы' говорила о том, что даже навскидку она намного больше российской 'Базы', да и европейской тоже. Может даже в несколько раз.
   Метров через двести колонна проскочила железнодорожный переезд.
   Пылюга стояла ужасная. Хорошо же тем, кто едет вначале колонны.
  
   Приближалось место, откуда можно отправляться на покатушки по бездорожью.
   По рации сообщил старшему колонны о прогулке до места проведения тест-драйва моего 'джипчика', как договаривались. Егерь также отметился в эфире. Выйдя из колонны вслед за 'козликом' Егеря. Прибавив 'газу' обошли 'голову' колонны и рванули по грунтовке вперед, туда, куда рекомендовал ехать 'контрразведчик' для проведения нашего тест-драйва.
   По грунтовой дороге не хватает немного мощности двигателю. Грунтовка спокойно позволяла держать скорость около шестидесяти километров в час, с определенным комфортом. Еще немного разогнавшись по ровной дороге, я утвердился во мнении, что мой 'джипчик' для высоких скоростей не предназначен. Ловить ее пустоватым рулем - занятие не из приятных. Мощный гидроусилитель, помогающий поднимать более чем полуторатонную тушу из глубокой колеи, на грунтовке оказывает 'медвежью' услугу. Тормозить со скорости под восемьдесят страшновато - темп замедления не впечатляет. А на поворотах и подавно не стоит лихачить - сразу припоминается полет 'стрелка' и его не совсем удачное 'прикустение'. Лучше будем учиться на чужих ошибках. В общем, с таким шасси особо не погоняешь - небезопасно. Все-таки мягкая подвеска настроена на движение по бездорожью.
   Боязливо вдыхая мотором обжигающий горячий воздух, дитя тропиков тихонько молотит на все сто пять лошадиных сил. И вот я давлю на газ, машина 'прыгает' в кювет и, перевалив через него, катит уже по степной целине, хотя не совсем степь, по крайней мере, на нашу не похожа. Может саванна. А я ее только по BBC и видел. Скорость сразу начала падать, но полный привод и мягкая подвеска показывает свои плюсы на ухабах и колдобинах. 'Джипчик' идет по бездорожью, сильно не напрягаясь, показывая хорошую маневренность и управляемость. При начинающейся пробуксовке колес я подавал машину назад для разгона и затем легко преодолевал трудное место на скорости. На критических участках бездорожья необходимую тягу обеспечивал понижающей передачей в 'раздатке' - от 'джипчика' как от трактора только земля летит из-под колес. Проходимость зверская, так и тянет залезть черт знает куда. В песок, например. Колеса уже по ступицы в песке, но машина уверенно ползет вперед. И лишь когда под песком попадаются твердые глыбы, которые надо переезжать, 'джипчик' буксует, заставляя выбираться враскачку. Мой 'джипчик' воистину обладает прекрасными возможностями по преодолению различного бездорожья. Без особой натуги взбираясь на крутые холмы, спускаясь в овраги, преодолевая песок, движется вперед.
   Остановился, приоткрыл дверь и выглянул наружу. Вроде все тихо, но 'калаш' с 'банкой' от РПК наготове и в руках. Вышел из 'джипчика' и еще раз осмотрелся. Нет другого движения кроме объезжающего мое последнее препятствие 'козлика'.
   Подъехавший Егерь, высунувшись из 'козлика' радостно прокричал:
   - Ну и 'звереныш' у тебя. Ели угнались за тобой, объезжая все преграды твоего тест-драйва. Как впечатление от вождения?
   - Мини трактор показал хорошие данные. Можно и дальше пахать, только топливо прилично 'жрет', ответил я, записывая данные по расходу топлива.
   - Знаешь что, Егерь. Тут по карте бандитов совсем недалеко находиться или находилась еще одна закладка.
   - Я догадывался об этом, потому что ты потребовал взять Витька.
   Это я-то потребовал. Да я лишь попросил: не соизволит ли 'младший' сопроводить нас на Тест-драйф. Как Егерь за него ответил: Соизволит-соизволит. И я теперь крайний. Ну-ну.
   - Ну, так вот. Возникает вопрос - почему именно сюда на наши поскакушки отправил нас 'контрразведчик'. Если они здесь были, то он хочет проверить, знаем ли мы про места закладок или просто слепо натыкаемся. То есть если у нас карта. Если же они здесь не были, то либо закладка цела, либо ее вывезли бандиты. Но тот кто оставил на последней закладке самое 'сладкое' себе на потом, должен и тут оставить. Для нас и этот вариант неплох. А главное мы сможем определить 'контрразведчик' нас просто послал или конкретно. Хотя существуют другие варианты, в том числе и приманка в ловушке. Но в этом я сомневаюсь. Мы слишком мелки для их больших игрищ, а конвой бы точно ничего не оставил у 'Баз'.
   Оглядев их, спросил:
   - Так что Егерь, Виктор, по 'коням'. Рискнем или как?
   - По 'коням'!
   - Риск- дело благородное.
   Вразнобой ответили братья.
   Ну, мы и рискнули.
  
  
   52. Опять опоздали?
  
  
   С трудом обнаружили хитро расположенную закладку. Даже зная место по карте.
   Виктор на пару с Егерем нашли на подходе две растяжки. Еще три хитрые растяжки обнаружили возле самой закладки. Егерь недвусмысленно намекал на тяжелую работу сапера.
   - Егерь, тебя что-то беспокоит?
   - Проценты.
   - Только не надо говорить о тридцати.
   - Что ставки растут - спросил подошедший Витька.
   - Так он сам не знает что хочет, - подколол я Егеря.
   - Двадцать ... пять.
   - Давай 'пять'. Пусть будет так!
   Братья обрадовались.
   - Ну как работа у саперов?
   - Больше нет гадостей. А раз столько растяжек, значит, есть чего ими охранять.
   Ха-ха! Два раза.
   Здесь уже побывали хозяева закладок и вывезли почти все, как мне показалось на первый взгляд.
   На нашу долю лишь досталось три стационарных и двадцать переносных раций. Двадцать таких же итальянских пистолетов Беретта 92FS *, какими вооружены орденские сотрудники, в том числе и 'Патруль'. Но не в родной кобуре, а в универсальной, с тройными почами.
   Двадцать югославских 'калашниковых' Zastava M70 AB2, какие нам выдала Русская Армия, которой достались ей в виде трофеев от уничтоженных бандитов в ходе операции. Ко всему этому оружию куча патронов в 'цинках' из расчета на каждый ствол по 'цинку' патронов. Автоматные 'цинки' - югославские, такие же, как нам достались в прошлый раз - в цинках-чемоданчиках. И еще пистолетные 'цинки'.
   Кроме раций и оружия в закладке оказалась различная амуниция с расчетом на двадцать человек. В том числе и двадцать комплектов пустынного американского камуфляжа, в какой облачен Патруль Ордена.
   Три новых ручных пулемета: два РПК и один 'Печенег' на сошках в пушечном сале. Причем, 'Печенег' с шестью полными коробками на двести патронов, то есть два стандартных носимых боекомплекта. К каждому РПК по цинку патронов.
   Никакого снайперского оружия не было обнаружено. Но при этом здесь оказались девять бушнелевских биноклей кратностью 10x42, аналогичные тем, что нам досталось из закладки возле 'Базы Европа'.
   Странный выбор.
   Вот что меня с самого начала напрягало.
   Вся закладка хоть и занимала всю площадь, но была аккуратно заставлена ящиками с оружием и амуницией таким образом, чтобы возможно было снаряжаться, не мешая друг другу. Может я не прав. Спросим у профессионалов.
   Озвучив свои сомнения Егерю и Виктору, услышал в ответ неожиданную для себя, и вполне понятую бывшим охранникам версию.
   - Судя по оружию, рациям и экипировке, сюда должны подъехать двадцать человек на трех машинах и тут полностью вооружиться и экипироваться. И скорее всего это охрана, может даже мобильная.
   - То есть кто-то и для чего-то переодевается под Патруль Ордена, акцентировав на этом внимание Егеря. - И зачем такое количество биноклей.
   - Ну, так глубоко мы не копаем, не наш уровень, - заметил Егерь. - Но для работы под Патруль Ордена здесь в закладке должны были бы 'крупняк' в количестве трех-четырех штук для установки в прибывший транспорт. А здесь из пулеметов только три 'ручника'. Кроме того, все автоматы у патруля американские. А здесь югославские 'калаши'. Причем все оружие в пушечном сале и для чистки оружия здесь все приготовлено вплоть до ветоши.
   'Все страньше и страньше', как говаривала Алиса из одной детской сказки. **
   - Что-то наводит на мысль, что это либо наемники, либо нохчи - высказался Виктор. - И не тот ни другой вариант встречи с ними нас не устраивает.
   - Давайте по-быстрому загружаемся и вперед! - озвучил Егерь программу минимум на текущий момент.
   Оперативно отобрав пять югославских 'калашей' и пять же итальянских пистолетов Beretta 92 FS. Захотел 'Печенег', но получил фиг под нос и РПК и был этим обстоятельством доволен. До кучи получил два бинокля.
   Загрузившись своей долей трофеев оружия и амуниции, Егерь на пару с Витькой шустро перетаскали их в 'козлик'. Также перетаскали к себе все рации: и стационарные и переносные. Решили их в фонд нашей Общины передать.
   Пока братья таскали трофеи, я подогнал 'джипчик' по возможности ближе к закладке. Загрузив с помощью братьев и кое-как разместив трофеи в кузове, перебрался в кабину. Завел движок и порулил за отъезжающим 'козликом'.
   Осторожно, потихоньку, осматриваясь по сторонам, направились к дороге, ведущей к Порто-Франко.
   Напрасны оказались наши опасения по поводу появления хозяев закладки. Никого кроме пасущихся стад мы не встретили вплоть до самой дороги.
   Мой 'джипчик' бодро выруливает обратно на грунтовую дорогу, идущей в Порто-Франко вслед за 'козликом'. Понемногу набираем скорость, чтобы сократить отрыв от основной колонны. Шестьдесят. Семьдесят километров в час. Дальше страхово. Дорога не ахти какая. Ухабы, да выбоины. Колея, продавленная в твердой почве мощными шинами, не прибавляла комфорта езде. Даже на моем 'джипчике' тут шибко не разгонишься. Чем ближе к Порто-Франко и дальше от 'Баз' тем хуже грунтовка. Интересно, а от Порто-Франко в направлении Русской Республики дороги еще хуже будут.
  
  
   * Беретта 92FS (1989) - модификация итальянского пистолета Beretta 92F, имеющая увеличенную головку оси курка, препятствующую срыву задней части затвора с направляющих при его разрушении. В ВС США состоит на вооружении под индексом М9. Номер серии пистолета '92' обозначает '9мм пистолет, 2я модель'.
   ** Льюис Кэрролл. 'Алиса в стране чудес'.
  
  
   53. В Порто-Франко.
  
  
   Пока подъезжали к виднеющемуся вдали городку, я пытался решить для себя, что продать из оружия.
   С пистолетами все ясно, сколько 'Ругеров' лучше продать. Времени нет - закину все.
   С ценами тоже не очень ориентируюсь. Алекс, кстати, говорил, что мой 'ругеровский' карабинчик за тысячу без оптики влет уйдет. Отсюда и будем прыгать. Тогда в первую трофейную оружейную сумку перекидываем все три 'ругеровских' автомата, 'Глок 18 C' и двенадцать итальянских пистолетов Beretta 92 FS.
  
   На въезде у КПП привычная процедура для жителей Новой земли, то есть опечатывают оружейную сумку. Надо постараться успеть переложить все оружие, предназначенное для продажи в отдельную сумку, пока Егерь проходит процедуру на КПП.
   Фу-ух!!! Успел переложить все три оружейные сумки до их опечатывания.
  
   На КПП же, к моему удивлению, не стали опечатывать оружие, как делали на 'Базах', а проинформировали о том, что я не имею права носить оружие по улицам в расчехленном виде.
   Зря спешил убрать оружие. Столько усилий пропало напрасно.
  
   Сразу на КПП нас ждал молодой парень в камуфляже из конвоя РА. Заглянув сначала в 'козлик', отправился ко мне. Представившись, он сказал:
   - Вам надо ехать на подворье РР, где остановились вся наша колонна. Это на другом конце города, недалеко от местного порта.
   - Садись - пригласил его в кабину - и показывай, куда надо ехать, а то мы город не знаем.
   Вслед за нами двинулся и Егерь.
   Проезжая по улочкам города меня удивило то, что некоторые люди открыто носили оружие. Причем явно гражданской наружности. Странно!
   - Что здесь происходит. Ведь Порто-Франко, как и 'Базы' относятся к территории Ордена, где гражданским лицам запрещено открыто носить оружие? - спросил я у конвойного.
   - Здесь свой местный мэр и оружие могут носить только местные жители. Все транзитные жители могут носить зачехленное оружие. Привыкайте. На каждой территории свои законы о ношении оружия.
   Навстречу попалась бело-синяя машина с надписью PFPD и орденской пирамидой на борту. 'Порто-Франко. Полицейский Департамент' догадался я. А говорили, что полиции тут нет. Или это патрульные про дэпээсников говорили. Точно не помню.
  Нам оказалось достаточно долго ехать от КПП. Не привычно мне еще ездить по дорогам города, отвык за десять лет.
   - А почему так далеко? Не нашлось места поближе? - поинтересовался я.
   - Там недорогая гостиница. Мы всегда там останавливаемся. Ее лет пять назад из промзоны переделали. Достаточно места для всей вашей колоны и конвоя. А банька там ... одно загляденье, - выразительно сообщил он. - Очень рекомендую посетить. Особенно после дороги.
   - Вот и приехали! Счастливо! - и открыв дверцу испарился на большой скорости.
   Наконец-то! Хоть отдохнем.
   Кое-как втиснулись на стоянку, плотно заставленную транспортом 'колоннонистов'. Стоянка представляла собой двор, окруженный с трех сторон крытой верандой гостиницы.
   Возле меня появился Егерь и обеспокоенно поинтересовался:
   - Ты тоже обратил внимание на вооруженных гражданских. Фридрих, да и приемщицы говорили, что оружие только в сумке должно находиться на территории Ордена, включая и Порто-Франко.
   - Да, Егерь
   - Надо поинтересоваться у конвоя 'что за дела такие'. Спросишь у капитана при встрече - требовательно произнес Егерь.
   - Я уже разузнал. Не надо посылать ко мне молодых людей, глядишь и сам все разузнал.
   И объяснил что и как.
   - Да-а! Расслабляться нельзя. Ладно, пора своих разыскивать - обеспокоился Егерь и, напевая - 'где же наши жены?' направился на вход гостиницы. Ну а я не отставал.
   Разместили женщин вместе со всем Детским садом в этой недорогой гостинице при представительстве Русской Республики. Именно, что недорогая гостиница. Кстати, сейчас здесь ничего не напоминало о промзоне, в моем понимании. Но на классическую гостиницу она конечно не тянула.
   Кстати надо баньку местную посетить с дороги, а то пропотели, пропылись насквозь.
   Ага. Как бы ни так.
   'В очередь, сукины дети, в очередь!' *
   Народ весь умный пошел. Ждать прилично. А не скататься по свежим следам в Оружейный магазин, находящимся вместе с Мотелем-рестораном 'Арарат', по словам Арама.
  
   Нашел его по карте и отправился туда, нагруженный оружием, отложенным на продажу. Почти на другой конец Порто-Франко.
   Поначалу хотел оставить себе один ящик с АКМами, но теперь у меня есть ящик югославских 'калашей' Zastava M70 AB2. Остальные попробую сдать.
  
   * 'Собачье сердце М.Булгаков'
  
  
   54. Магазин 'Gun Store'.
  
  
   Оружейный магазин 'Gun Store' находился рядом с парадной дверью мотеля-ресторана 'Арарат'. Открыв дверь магазина, вошел вовнутрь. Самое удивительное это был именно магазин, а не арсенал.
   Обыкновенный прилавок. Манекены в камуфляже и даже в шлемах, стенды с различной экипировкой и оружейными прибамбасами. И выставка оружия самого разнообразного. Вот будь рядом Егерь, он бы мне уже в мозгу дырку бы провертел про ТТХ этого оружия.
   Между этим прилавком и стоящим зачем-то возле стены верстаком носились дети, не замечая этого привычного для них великолепия. Двое. Мальчик лет пяти убегал от малюсенькой куколки, которая пыталась догнать брата. За прилавком сидел и смотрел за проделками детей невысокий, довольно упитанный мужчина с хохляцкими рыжеватыми усами в бейсболке. Увидев меня, он повернул голову в сторону подсобки и произнес:
   - Katya, zaberi детей.
   Так и сказал - Katya. В совокупности с усами и комплекцией, навевало мысль об канадских украинцах.
   - Да сейчас, Билл! - ответили ему без всякого акцента.
   - Извините, - и развел руками. - Дети!
   Появилась Katya. Хотя нет, не Katya, а именно Катя. На фоне ничем не примечательного Билла, эта женщина с шикарной копной каштановых волос вокруг милого личика с черными глазами и ярким ртом смотрелась необычно. А в совокупности с такой ладной сохранившейся девичьей фактурой при среднем росте, даже, несмотря на рождение двух детей выглядела потрясно.
   - Здравствуйте! - мягким голосом произнесла Катя - Извините. Дети!
   'Это она мне сказала' - очухался я.
   - Здраствуйте! - вежливо произнес я.
   Какая эффектная женщина эта Katya. Думаю лет пять - шесть она была не менее эффектной девушкой.
   Что интересно общего у этих двух непохожих людей.
   Исключая конечно детей.
   Еще одна загадка взаимоотношений людей на Новой Земле.
   Повернувшись к детям, Катя спокойно сказала:
   Поздоровайтесь с дядей.
   - Здласте, - сказал мальчик.
   - .. - на своем детском языке сказала куколка.
   - Джорж, возьми Ингу за ручку, и идите за мной. Не будем мешать папе работать.
   Повернулась и направилась в подсобку. Дети сразу двинулись за своей мамой. А что это ее дети сомнений не вызывало. Один взгляд на маленькую куклешку и ее брата - и все ясно. Шикарный каштановый мамин волос у обоих.
   Катя исчезла в подсобке и дети скрылись вслед за мамой, изредка постреливая своими любопытными глазками в сторону нового человека. У девочки черные мамины глаза в отличие от белесоватых отцовых глаз мальчика.
   - Что вас привело ко мне, - отвлек меня Билл от наблюдений за детьми.
   - Какие послушные дети - не удержался я.
   - Да. Меня так не послушают, как свою маму! - сказал то ли с досадой, то ли с гордостью. - Так, что вас привело в мой магазин.
   - Оружие. Точнее, лишнее оружие, которое я хотел бы продать, - ставя на прилавок тяжелую оружейную сумку. За спиной в рюкзаке лежали 'глоковские' акссесуары, магазины, подсумки к ним и оптика.
   - Раскрыв оружейную сумку, для начала предложил Биллу автоматические карабины 'Ругер'.
   - Интересно. Давно не попадались. 'Ругер' так не оставляет попыток освоить автоматическое оружие для поставок в армию или в полицию выпуская их малыми сериями на различные конкурсы. Но делают оружие качественно.
   Взяв в руки, Билл стал внимательно осматривать автомат. Покрутив еще немного, достал ветошь и принялся за разборку, внимательно все изучая. Даже промерял ствол, насколько я могу это понять. В общем, занимался привычным для себя делом.
   - Калибры полностью совпадают на входе и выходе, - резюмировал Билл, - и мощный ствол из нержавейки.
   - Также и в мануале написано ... - вырвалось у меня.
  Да! На заборе тоже написано, - додумал я мысль.
   Посмотрев на меня с сожалением, предложил:
   - Редкая вещь. Малосерийка. Сразу все заберу по тысяча двести за каждую.
   - Маловато будет. Самозарядка 'ругеровская' под автоматную 'семерку' за тысячу улетает. Мне ребята из Патруля говорили. А здесь целый автомат. Причем по твоим же словам малосерийка.
   - Понимаете, это оружие может сразу уйти, а может и месяц лежать. Купит не каждый, а кто ищет подобное - легкий автомат под патрон 7,62х39мм.
   - Что уже продавали 'ругеровские' автоматы.
   - Да, было дело, - мечтательно произнес Билл и тепло так посмотрел в сторону жены, выходящий из подсобки - Модель была другая, но тоже под 7,62х39мм.
   - Как быстро время летит! - проворковала жена Билла, выглянувшая зачем-то и тут же исчезла.
   Да-а! Ох уж мне эти романтические отношения. Вот и ответ на мой вопрос.
   Так собрались, а то время летит и его катастрофически не хватает.
   - Ну, так что? - взял я 'быка за рога'.
   - Возьму на комиссию. Мои двадцать процентов.
   - Это как я выставляю за полторы, а ты выставишь за тысячу восемьсот. Так что ли.
   - Нет! Ты выставляешь за полторы, а моя комиссия двадцать процентов от тысяча пятьсот составит триста экю.
   - Не понял. Ты сам предложил выкупить сразу за тысячу двести, а теперь что предлагаешь? - возмутился я.
   - Так я просто объяснял про комиссию - чуть смутившись произнес Билл.
   - Не так не пойдет. Мне на руки полторы тысячи а сколько ты накрутишь - это твои заморочки. Правильно Билл.
   - Почти. Только вот смотри. Твои полторы, плюс мои, и люфт на скидку. Выходит уже под две тысячи экю - доказывал неразумность моих требований.
   - А если тысяча девятьсот. То твоих будет триста восемьдесят и две десятки на скидку.
   - Но даже тысяча девятьсот много. Лучше тысяча восемьсот минус мои - тысяча четыреста сорок. И минимальное, то есть со скидкой в сто экю, тысяча семьсот, минус мои - тысяча триста шестьдесят.
   - Не понял! Это ты уже половину накинутого мной к твоей цене снял. Хитро! Но не пойдет. Смысла не вижу. Ведь если не уйдет за два дня - захочешь выкупить себе за тысячу двести, правильно.
   Билл промолчал. Ну, до чего же красноречиво!
   - Давай тогда так. Выставляешь за тысяча девятьсот, можешь сбросить до тысяча восемьсот. Но оставляю тебе только один автомат. Остальные я сам попробую пристроить получше. Зайду завтра и тогда скинем цену до твоих условий. Ну что, Билл, по рукам?
   Тяжко вздохнув, он протянул мне руку:
   - По рукам!
  
   - Пистолет 'Глок 18 C' с универсальной кобурой всего за шестьсот экю. Это же грабеж, Билл. У тебя 'Глок 17' первого выпуска за эту цену стоит. А это 'Глок' третьего поколения с функцией ведения автоматического огня, как у 'Стечкина', который на Базе семьсот экю стоит. А тут 'Глок' в комплекте с двумя стандартными на 19 и тремя увеличенными на 31 патронов магазинами в тройных почах из нейлона. Ты же выставишь их по тысячу. Давай бери по семьсот пятьдесят за комплект с пистолетом и по рукам.
   Протянул ему руку.
   Что-то посчитав и прикинув, наконец, сказал:
   - Семьсот экю - и потянул свою руку ко мне.
   - Семьсот тридцать - предложил я, уговаривая Билла.
   - Семьсот двадцать пять. - Аж придвинулся Билл.
   - По рукам!- и мы пожали руки, утверждая договор.
   Улыбнувшись, одними глазами, Билл забрал 'глоковский' комплект.
   Любит же Билл поторговаться. Ох, любит.
  
   Кроме того Билл забрал оба подствольных фонаря к 'Глоку'.
   Неожиданно предложил поставить холосайт 'Бушнелл Тактикал' на 'ругеровский' автомат, а не на 'Глок'. Но я категорически отказался, и предложил ему купить себе. Билл тоже не хочет. Короче сошлись на реализации, на тех же условиях, что и автомат с общей стоимостью в две тысячи и со скидкой сто экю.
   Предложил Биллу также двенадцать итальянских пистолетов Beretta 92.
   Слегка косясь на меня - все-таки орденское оружие, но ничего не спросил.
   Просто сразу определил цену, как максимальную по четыреста экю за комплект с универсальной кобурой и почами с тремя запасными магазинами. А я и не стал торговаться.
   Предложил пять бушнеллевских биноклей кратностью 10x42.
   - Возьму по сто. Не слишком ходовой товар. Идет?
   - Согласен.
   Открыл сумку и выложил на прилавок югославский АКМС. Даже не надеялся, что возьмет. Наверняка конвой подогнал ему по оптовой цене. Билл неожиданно оживился, быстро раскидал его и просмотрел. Подняв голову, огласил:
   - Сколько у тебя?
   - Четыре.
   Выходит, что конвой не сдавал ему такие 'калаши'. Может я опередил или они в другой магазин сдали.
   - Больше пятисот не дам за каждый, итого две тысячи.
   - Маловато будет! - прокомментировал я мультяшной фразой - На 'Базе Россия' АКМС стоит шестьсот экю. Его немецкий собрат на Базе 'Европа' стоит семьсот экю. Этот по качеству если и уступает, то ненамного. Так что давайте Билл реальную цену. Шестьсот экю.
   - Там оптовая скидка идет.
   - А транспортные расходы? - напомнил я, выкладывая остальные три автомата и доставая югославский укорот.
   - Вот за этот шестьсот дам - предложил Билл
   - Вот этот за восемьсот отдам. Таких автоматов тут мало, - как бы утверждая, забросил удочку.
   - Это не раритет, а боевое оружие.
   - Заметьте - редкое оружие - подначил я.
   И понеслась торговля.
  
   - За все три сто!!! - предложил Билл.
   - А давай, - согласился я.
   - Может, что-нибудь купишь - хитро так поинтересовался Билл. - Сделаю тебе со скидкой, как поставщику. Патроны тебе нужны?
   - Патронов хватает. Хотя ... - вспомнил я про свое странное четырехствольное оружие - а есть у тебя охотничьи патроны.
   - Так, у нас охотничьими крупнокалиберные нарезные считаются. Видел местную живность.
   - Да видел, даже стрелял. Но мне нужно именно охотничьи патроны, то ли двенадцатого, то ли шестнадцатого калибра с картечью и пулей для 'Хаудаха'.
   - Ну-ка покажи, что у тебя за 'зверь' скрывается под именем 'Хаудах'.
   Вытащив основную оружейную сумку на прилавок, откуда я и извлек это чудо, которое сразу перекочевало в руки Билла.
   Долго рассматривал и цокал языком, пока мое терпение не лопнуло:
   - Билл, так у тебя есть для него патроны.
   - Продай мне.
   - Такая 'корова' самому нужна. Так есть патроны к нему у тебя, - спросил я Билла, уже слегка зверея.
   - Пулевых три коробки осталось и пять коробок с картечью. Гильзы все латунные. По случаю досталось. Так что не дорого отдам, если все заберешь.
   - Ладно, забираю все эти патроны.
   Тут же на прилавке появились восемь коробок с патронами, а сверху лежал кожаный патронташ.
   - Подарок от фирмы, - посмотрел на меня как-то странно и добавил - Бонус.
   - Спасибо за бонус. Так сколько там выходит за минусом патронов? - крепко заинтересовался я.
   Глубоко вдохнув, видимо для прилива кислорода к вычислительной машине, задумался, слегка шевеля губами.
   - Девять тысяч восемьдесят экю, - озвучив свои вычисления, стал отсчитывать пластики.
   Убрал полученную стопку пластиковых денег. Сложил обратно автоматические 'ругеры' в оружейную сумку. Патроны с патронташем убирал в слегка опустевший рюкзачок. Закинул его за плечи. И посмотрел в упор на Билла и спросил
   - Кстати насчет патронов. Не хотел бы ты, Билл обменять цинки патронов советской семерки 'заленточной' на патроны русской 'семерки' демидовского производства.
   - Один к одному.
   - А смысл мне менять один к одному. Давай хотя бы один к полтора.
   - А сколько ты хочешь обменять.
   - Два ящика. Четыре цинка по семьсот штук.
   - Могу предложить шесть цинков. Если устраивает - привози.
   - Я подумаю. До, свидания! - попрощался с хозяином магазина за руку.
   - До завтра! - напомнил он мне.
   Забрав полегчавшие сумки, я двинул к выходу искать Банк Ордена.
   В Банке Ордена 'озолотил' девять тысяч от проданного трофейного оружия.
  
  
   55. Беседа или переговоры, кто это знает.
  
  
   Не успев появиться на стоянке со своим 'джипчиком' как был, мягко говоря, приглашен на встречу в представительство Русской Республики, человеком в камуфляже без возможности определить его звание.
   А помыться же когда!!!
   Этот, то ли конвоир, то ли сопровождающий довел и передал с рук на руки караульному, стоящему у бронированной на первый взгляд двери.
  Заходя в открытую караульным дверь, обратил внимание на то, в каком количестве и как сидели контрразведчики. Неизменная чекистская тройка сидела за столом: посередине майор, справа угрюмый капитан, слева уже знакомый по беседе на 'Базе Европа' контрразведчик.
   За отдельным справа стоящим столом находился, по всей видимости, секретарь.
   Мне предложили сесть в кресло, расположенное прямо по центру стола, но на два три метра от него.
   Мне это не понравилось.
   Вежливо произнеся:
   - С вашего, разрешения, - я передвинул кресло к левой части стола, поставив его полубоком и почти впритык к столу. Не торопясь, уселся на кресло.
   Вся тройка молчаливо смотрела и оценивала мои действия с разными эмоциями:
  Угрюмый капитан - с нескрываемой неприязнью; майор - с тщательно скрываемым любопытством; знакомый контрразведчик - с пониманием моих действий, прикрытой налетом иронии. Ведь не первый же раз с ним беседуем. Так что пора начинать разговор.
   - Вы знаете наши требования, поэтому я готов выслушать Ваши предложения по решению жизненно важных для нас вопросов.
   Угрюмый капитан глубокомысленно фыркнул. Ну и дисциплинка у них. Хотя может это метод воздействия на таких несговорчивых типов, как я.
   - Прежде чем предоставить секретную информацию Вы должны дать подписку о неразглашении - как-то слишком буднично сказал майор, придвигая ко мне бумагу с ручкой.
   - Увы. Я не гражданин Русской Республики и подписку не могу дать и не буду. Так как имею свои секреты, используя которые вы можете объявить о разглашении вашей информации и соответствующие действия. Меня это не устраивает. Ведь мы с вами не договорились по главным для нас вопросам, а вы сразу: 'Давай подписку - давай под писку'.
   - И как много у вас информации - заинтересованно спросил, майор слегка улыбаясь.
   - Ладно. Будем откровенны. У нас еще много информации по этой банде - пошел я ва-банк. - И не только вам она интересна, но и Ордену. Причем мне Орден доплатит премию за уже убитых бандюков. А также премию за информацию об остальных участников банды ...
   - Банда взята и уничтожена, - перебил меня угрюмый капитан.
   - Вам просто так хочется. А может и по другой причине - внимательно посмотрел я в глаза угрюмого капитана - там была ярость перемешанная со страхом. - На самом деле часть банды, а именно орденско-алибабаевская часть почти не пострадала. Нохчи вы покрошили хорошо. И опять только боевиков. А главные где? Двоих важных нохчи, судя по имевшейся у них информации мы 'пришили' как бы невзначай. Вот такой кусочек информации, имеющийся у нас, предоставляем вам. И не надо нам никаких подписок от вас. Доверие и честность, подтвержденное делом. Раз обманув, кто тебе потом будет верить. А вы сразу 'Подписку давай'. Нет мне резона в этом.
   - Но вы можете гарантировать как глава вашей Общины ...
   - Извините, перебью Вас. Я не глава Общины. Мы не секта или орден какой-то. Я один из Совета Общины. Община управляется коллективно.
   Подумав или пораскинув мозгами или еще чего к чему, майор весомо так сказал:
   - Давайте я вам обрисую ситуацию и вы поймете и мы сможем найди точки соприкосновения наших интересов и переговоры сдвинутся с мертвой точки. - на одно дыхании выпалил майор, угрюмый при этом то ли фыркнул то ли хмыкнул, то ли и то и другое одновременно. Не обращая на реакцию рядом сидящего капитана, майор продолжил. - Ситуация очень не простая. Орден пытается скрыть информацию, о том что 'ворота' стали работать как сами захотят. Очень не стабильно. Увеличились потери в поставках и гибель людей. Сделать ничего не могут. Приходиться им строго лимитировать поставки из-за 'ленточки'. Никого это не устраивает, в том числе и нас.
   Передохнув, продолжил обрисовывать ситуацию.
   - И в это время приходит человек, у которого все, как говориться, 'на мази'. Он предлагает готовый проект и его осуществление, причем при доступном контроле и возможности перекрыть финансирование проекта. Конечно, за его проект хватаются обоями руками. Причем и контрразведка тоже не дремлет и проверяет и контролирует по обе стороны 'ворот' Возникают подозрения, но нам как воздух, очень нужна ГЭС в горах. Поэтому мы и сделали, так как сделали - развел он руками.
   - Вы решили с Василия Алибабаевича сыграть 'в темную', даже можно сказать выиграли. Это ваш выбор. А мы-то тут причем. Почему вы живых людей используете как разменную монету, или приманкой в вашем капкане. Это неправильно. А если уж использовали, то хотя бы компенсируйте это. Требования наши не так уж велики. Тем более посреднику уже не надо доплачивать, - угрюмый капитан уже закипал, а у майора в глазах прыгали смешинки, ну что ж, продолжим этот 'цирк'. - Еще и трофеи вам неплохие с него достались. А нас почему-то обошли наградой за выявления бандитов. Орден точно бы материально поощрил.
   Не выдержавший моего нахальства, капитан вскочил со стула и открыл рот и ... тут же резко был усажен обратно на стул крепкой рукой майора, так, что челюсть захлопнулась со стуком. Как не странно стул выдержал акробатику угрюмого капитана.
   - Насчет этой премии и оплаты за транспортировку лишнего груза и его дальнейшей судьбе хотелось поговорить совокупно.
   - Обязательно, но только после решения ОСНОВНОГО транспортного вопроса и подписания нового договора доставки или выплаты компенсации, в случае вашего отказа. Так что предлагайте.
   - Мы вас фактически вырвали из лап бандитов - напыщенно 'выплюнул' эти слова угрюмый капитан мне в лицо.
   - Почему это? - намеренно слишком удивленно спросил я. - Вроде мы бандитов сами подстрелили.
   - Если бы вы пошли с этим Иудой-Василием, то ...
   - А почему вы решили, что мы пойдем с ним - резко дал отповедь 'угрюмому'.
   - А куда бы вы делись - осклабился капитан.
   - И кто же вам подсказал такую глупость? Уж не сам ли Василий Андреевич. Так сказать личная просьба! А?
   - Да я тебя ..., - брызгая слюной, вылетали отдельные слова - ... да из-за тебя, сучонок, ... - вставая, продолжал напирать 'урюмый - ... сорвал ...
   Встать ему не дали. Теперь до меня дошло для чего его сюда пригласили, в 'тройку'. Чтобы из-за своей ненависти к нам нечаянно выдал себя.
   - Ну что ж: Финита ля комедии! Я так понимаю? - говоря, смотрел прямо в улыбающиеся глаза майора.
   То, что произошло дальше, трудно описать непонимающему человеку как все это могло так быстро произойти.
   Но результат этого действа лежал на полу обезоруженный, обездвиженный и не кому уже не мог причинить какого-нибудь вреда.
   Не удержавшись от увиденного действия, выдал:
   - Шустро, однако!!!
  
   Майор, кивнул в сторону выводимого, хотя, скорее всего вытаскиваемого арестованного, как-то неожиданно резко для меня высказался:
   - Каким он липовым полковником был за 'ленточкой', таким здесь и капитаном. Некоторых людей только могила исправит.
   Возникла нездоровая тишина. Прямо похоронный марш по 'угрюмому'.
   Тишину разрушил открывающейся дверью, появившийся капитан.
   - Спасибо за помощь, - поблагодарил меня майор и указав ладошкой в сторону знакомого контрразведчика - Недаром Александр тебя рекомендовал для выведения этой 'крысы' на чистую воду.
   - Значит Александр. Будем знакомы - пожал и его руку. - Кстати 'Спасибом' не отделаетесь. Я существо достаточно меркантильное. А нервы никак не восстанавливаются. Так что с вас причитается.
   - Ладно. Переходим к делу - сказал майор. - Теперь можно без опаски говорить. 'Кротов' больше нет.
   - Егор, выкладывай, свой план,- потребовал Александр, как будто знал заранее, зачем я сюда пришел - у тебя прямо лбу это написано, - 'успокоил' он меня.
   Ага. Прямо головой об лед. Посидим, типа подумаем. Поиграем на ваших железных нервах контрразведчиков. А то только на моих нервах можно без спросу играть, что ли? Пускай прочувствуют всю глубину ...
   - Ну, что, Егор, есть идеи?- с хитринкой так спрашивает майор. - Что ты хотел нам предложить?
   Глубоко вдохнув не слишком свежий воздух помещенья, особенно после этого 'крота' капитана.
   Эх, на коня, шашку наголо и вперед!!!
   - Мы вам предлагаем решить транспортный вопрос быстро и кардинально. Готовы ли вы помочь нам?
   - Давайте, излагайте. Если не из области фантастики, то поможем, всем, чем можем.
   - Ладно. Тогда так! На нашей карте присутствует странно обозначенная закладка. Что это такое и с чем ее 'едят' нам очень непонятно и хочется узнать. А соваться туда с нашими силами не то что опасно, а вообще бессмысленно. Непрофессионалы, да и местных условий не знаем. Поэтому обращаемся к профессионалам за помощью. Нам достается весь захваченный у бандитов транспорт, средства связи, оружие и средства выживания.
   - Согласны при условии, что все электронные носители и документы мы сразу забираем себе. А также бандитов. И вы снимаете требования по обеспечению вас транспортом, даже если там не будет никакого транспорта.
   - Да. Наша Община согласна на такие условия. Только бы хотелось уточнить один нюанс. Забираете только электронные носители информации. Ноутбуки, нетбуки, 'планшетники' и ай-пады - это устройства, а не носители.
   - Хотя это вопрос спорный. Но мы согласны. Когда вы поделитесь с нами информацией?
   - Мы завтра выезжаем на 'Базу Европа', встретить наших друзей. Поэтому, наверное, под утро послезавтра. Давай по возвращению в Порто-Франко я зайду к Вам, и мы сможем поделиться с вами информацией и обсудить проведения операции.
   - Если бы вы нам дали координаты, то мы смогли бы провести разведку данной местности для проведения операции. Чтобы время даром не терять. Может оказаться, что это пустышка.
   Пораскинув мозгами, прикинув все 'за' и 'против', решился:
   - Договорились!
   Достал SD-шку и передал майору.
   Смотря на расположившихся военных вокруг карты с перенесенными на нее данными с моего 'планшетника', понял, что про закладку возле Порто-Франко, возле побережья контрразведка точно не знала и даже не догадывалась.
   А знали видимо только 'стрелок-летун' и его напарник. Ох, не простые нохчи они были. Кто же они могли быть. Номера их ID у меня же записаны. Надо будет через контрразведку попробовать. О чем и попросил майора.
   Тот пододвинул мне лежащий у него блокнот с чистой страницей и сказал:
   - Запиши номера их ID. Попробуем проверить.
   Написав по памяти один из двух номеров, а второй уже списывал со своего блокнота.
   - Здесь народу не протолкнуться, как они тут что-то спрятать смогли? - высказал мне свое удивление майор.
   - Если бы мы хотя бы догадывались, то мы сами бы попробовали. А так непонятно, что там на берегу в поселке может быть спрятано? Может 'явки - пароли'?
   - Эх, надо бы Василия Андреевича тряхнуть по поводу этого места - чересчур хищно процедил Александр.
   - Да, странное место. Еще и в рыбачьем поселке на океанском побережье. Прятать там что-либо, а тем более транспорт, смысла нет, - показывал майор по своей карте с нанесенными свежими данными. - Вот сюда подальше от побережья или возле бухты. А здесь сначала разведать надо.
   - Бухты - удивился я.
   Внимательно посмотрев на меня, майор сказал:
   - Обязательно разведку надо послать. Выяснить: что и как.
   Надо, так надо. Это уже не наша работа, а работа профессионалов - пронеслась мысль у меня.
   Дальше понеслись такие дебри для меня, что я аж немного заскучал.
   - Давай так! Завтра пока вы ездите на свою 'Базу', мы проведем разведку, а потом мы по итогам разведки решим что со всем этим делать - неожиданно сказал майор, обращаясь ко мне.
   Быстро придя в нормальное состояние, я ответил:
   - Договорились. И еще. Александр, обещал помощь в реализации АКМов.
   - Сегодня капитан Васнецов подъедет за ними. Вы определились, сколько будете продавать?
   - Определимся и передадим сведения через Васнецова. И как быстро вы сможете оплатить?
   - Сегодня же. Как получим информацию: кому и за сколько, так сразу перечислим, - успокоил меня майор.
   - Тогда - до завтра! - и протягивает мне руку для пожатия.
   - До завтра! - эхом отозвался я, пожимая крепкую сухую ладонь.
   Сразу отправился в гостиницу. Наконец-то доберусь до баньки - попарюсь от души и отмоюсь до скрипа.
  
   Почти сразу на стоянке появился Васнецов.
   У меня аж тело взвыло: 'А помыться' - зудело оно.
  
   Забрал Васнецов, девять ящиков АКМов - так мы решили. Один из двух своих ящиков 'колоннонисты' решили оставить себе. Себе решил не оставлять. И так оружия больше чем надо. Передал с ним записку майору: 'Кому и за что'.
   Оплатить они должны сегодня, через представительство РР. Перечислят деньги за восемь ящиков на мой счет, а по решению 'колоннонистов' - за их ящик на счет Рихардовича, как общинный счет. 'Дурной' пример с рациями оказался заразительным. Значит, есть сознательные, но главное - инициативные люди в Общине. Очень хорошо.
   Хорошо-то хорошо. Но я побежал в баньку и попал. Почти все помылись - попарились. Теперь моя очередь.
   Оторвался я на славу.
  
  
   56. Сознательные и инициативные, вы где?
  
  
   Наконец-то попарившись в баньке и переодевшись в чистую одежду.
   Ур-ра! - кричало тело.
   А душа прямо таки пела.
   Меня даже после баньки покормили. На этом праздник тела закончился. Продолжились суровые будни проблем. Самая главная на сегодня - решение об оплате двух прибывающих 'Унимогов'.
   Все-таки необходимо коллективно решить проблему оплаты. Всего лишь двух.
   Герр Oberst, когда поинтересовался точным количеством заказываемых 'Унимогов' навел меня на мысль, а кто спонсор. Рассчитаться желательно сразу. А то будем как 'алибабаевичи'. Прикинул. Поспрашивал общинников, ища решение. И остановился на двух. О чем сразу известил Герр Oberstа. Кивнув, он отправился известить телеграммой Фридриха. А надо было остановиться на одном. Надежда умирает последней. Если ее не успеют забить ногами.
   Вот по этой проблеме и решил собрать весь народ, чтобы заставить их принять самостоятельное решение.
   Спустя какое-то время стали подходить общинники.
   С первым 'Унимогом' вроде все утряслось при помощи Егеря. Второй заказывали для Иосифа Алексеевича или Генриха - Андрея. Но они не телятся.
   Купить вскладчину вездеход, затем что бы продать, чтобы потом на вырученные деньги купить два пикапа - нереально. И это притом при всем, что ни Иосиф Алексеевич, ни Генрих - Андрей не хотят как-либо решать свою транспортную проблему, перекладывая эту проблему на остальных. А остальные тоже не хотят.
  
   Пока собирался народ, я все пытался решить как вывернутся с честью из этой ситуации, куда сам себя загнал, надеясь на лучшее решение. Может продать 'джипчик' и купить 'Унимог' для себя. Или все-таки пока купить 'Унимог' за свои средства и использовать как 'штаб'. Не факт, что моих средств хватит на это. Может общинники предложат решение. А там посмотрим. Хотя Община слишком хлипкая. Много случайных людей. Неинициативных. Есть и сплошь инициативные, обуреваемые сиюминутными проблемами, такие как Егерь. Настоящих, природных общинников, как Григорьич и Рихардович очень мало. Надо выращивать общинников из молодых и подростков. Вот и 'Наполеоновские' планы прорисовались. Хорош думать. Тут хотя бы решить маленькую финансовую проблему с 'Унимогами', и то хлеб.
   Вроде все представители собрались. Можно и начинать.
   Решил сразу с коня и на бал:
   - Общинники, нам надо решить вопрос об оплате двух санитарных 'Унимогов', которые мы едем завтра встречать на 'Базу'.
   Так все молчат. Почему никто не предлагает варианты. Тяжко вздохнув, сказал:
  Опять выжидающе молчат.
   - Первый оплачивают Николаич с Егерем. Сами разберетесь кто - сколько.
   Кивки в ответ. Ну, хоть с этим мне не разбираться. Там инициативы одного Егеря на десяток Анатолиев с Николаичами хватит.
   - Со вторым 'Унимогом' вопрос пока открытый. Поэтому надо найти решение и деньги.
   Опять обморочная тишина. Ну чего вы такие трудные. Ну, хоть кто-нибудь, хоть что-нибудь предложит для мозгового штурма. Оглядел всех.
   Никто и ничего.
   Мысленно выругавшись, сказал:
   - Тогда беру я для себя или общины, но пока на свои средства.
  
   Вздох облегчения пронесся над общинниками. Только первый ряд, где сидел Совет, сморщил лица от реакции общинников на один из злободневных вопросов Общины.
   Да!!! Работы над людьми непочатый край.
   - Ну, тогда расходимся. Совет и завтрашнюю 'выездную бригаду' попрошу задержаться.
   - На чем поедем на 'Базу'? Какие будут предложения - озвучил я проблему.
   - Все на одном моем шестиместном 'Унимоге' - категорично заявил герр Oberst. - Обратно придется гнать три машины. Нужны будут четыре водителя.
   - Сколько водителей будет у Вилли и на скольких машинах он собирается сюда? - уточнил я.
   - Фридрих сказал, что только семья Вилли и никого из посторонних. То есть три шофера, максимум четыре, если Вилли разрешит сесть за руль Эдику. Ему всего шестнадцать лет. Машин будет пять.
   - Значит, хоть одна жесткая сцепка будет, - уловил направление моих мыслей Егерь.
   - Да. Если не две сцепки.
   - Тогда едем в три шофера и желательно один пулеметчик. Пулеметчиком в направлении на 'Базу' могу я, - заявил Егерь - обратно поведу сцепку. Опыт есть.
   - Герр Oberst, обратно, с 'Базы' вам не трудно будет за пулеметом, если сцепка будет одна?
   - Не в первый раз, Егор, - гордо ответил полковник.
   - Ну, вот и определился состав выездной бригады.
   - Ну, тогда до завтра.
   - До свидания!
   - Пока!
   Все разбежались по своим делам.
  
  
   57. Поездка за 'Унимогами' на 'Базу ... Европа'.
  
  
  04. 03.27. 06:00
  
   Проснулся, сбегал умыться.
   Оделся сразу на выезд. Некогда будет переодеваться.
   На завтрак направился в кемпер-штаб, как вечером обещал полковнику.
   Как всегда было вкусно и сытно. И в конце вкусные немецкие прянички к новоземельскому кофе, приготовленное умелыми руками. В путь нам организовали паек, который пришлось тащить Рудольфу младшему.
   Заскочил в свой 'джипчик' на предмет снаряжения и направился к 'Арсеналу' герр Oberstа, на котором мы отправимся в путь до 'Базы Европа'.
   Взял с собой обе оружейные сумки: основную и ту, с которой ходил в магазин к Биллу. Там остались лежать, лишь два 'ругеровских' автоматических карабина и еще кое-что.
   Закинув рюкзак и обе оружейные сумки на сиденье во втором ряду справа. За рулем уже сидел в новеньком, еще не обмятом пустынным камуфляже Тропентарн, довольный Рудольф-младший. Место герр Oberstа было еще пусто.
  
   Дождались слегка припозднившегося Егеря, который тут же полез за пулемет. Занял свое штурманское место подошедший герр Oberst, и дал команду движение на КПП Порто-Франко.
  
   На КПП нас и застал рассвет.
   Чудное зрелище.
   Столько рассветов повидал.
   И в степи, и горах, и в сопках.
   Здесь совсем другое. Солнце стремительно поднималось ввысь, как будто что-то его подталкивало вверх. И сразу запылало во всей своей красе.
   (описание рассвета на экваторе)
   Оглянулся вокруг. Многие из наших стоят и смотрят на эту стремительную смену ночи и дня.
  
  
   Стандартная процедура на КПП и мы уже вовсю вооружаемся и проверяем состояние оружия, наполненостьмагазинов и доступность патронов.
   Готовы!
   Ну, счастливо нам добраться и без происшествий до 'Базы' и встретить там друзей герр Oberstа.
   Попылили вперед, а может быть обратно. Сложно сказать.
   В общем - на 'Базу Европа'.
  
   Проехав перекресток, ведущий на 'Базу Северная Америка', вслух высказал свое мнение, о ее размерах:
   - 'База' лишь чуток меньше Порто-Франко и, но как я думаю, по меркам Новой земли должна считаться большим городом.
   - Здесь самый большой грузооборот из-за 'ленточки', как сказал мне Фридрих, - проинформировал нас герр Oberst - здесь же размещаются основные силы батальона Патруля, контролирующие всю территорию вокруг орденских 'Баз'. Есть вертолетная площадка, даже поле для американского футбола, куча гостиниц и ресторанов.
   - Здесь еще находиться самый крупный оружейный магазин размером с оптовый гипермаркет, - с нездоровым блеском в глазах поведал нам Егерь - с него идет полное снабжение Патруля и снаряжение служащих всех баз.
   - Да-а! А мы как бы мимо проезжаем - с иронией в голосе высказался я. - У нас совсем другие дела на другой 'Базе'.
   Тяжело вдохнув, Егерь отвернулся в другую сторону.
  
   Немного не доезжая до 'Базы Россия' столкнулись с Орденским Патрулем. По рации они потребовали остановиться.
   Остановились.
   Подъехали два 'хамви'. 'Крупняк' недвусмысленного смотрел в нашу сторону.
   Стали выходить вооруженные патрульные.
   - Ба! Знакомые все лица - раздался голос Егеря от нашего пулемета
   Тут и я заметил со своего второго ряда охотников орденцев.
  Обрадовались.
   Перездоровались.
   Познакомили охотников с полковником и его внуком.
   - Классным транспортом обзавелись, - сказал Старший.
   - Этот 'БМП' герр Oberstа. Правда интересно выглядит. Прямо из Бундесвера, - ответил Егерь.
   Автоманьяки углубились в обсуждение этой чудо техники герр Oberstа.
   Тут и Алекс нарисовался.
   - Как кстати - джип бодается, поинтересовался Алекс.
   - Это тебе не 'козлик'. Мы с Егерем тест-драйф устроили 'джипчику'. Егерь был в шоке и обозвал мой 'джипчик' 'зверенышем'. Представляешь! Ни стыда, ни совести у человека, так безответный транспорт обижать.
   - С 'Ругером' уже охотился? - я кивнул в ответ, придумав как его удивить, - На кого и какие впечатления?
   - На 'свинок' пришлось поохотиться, чтобы они нами не закусили. Отдача по сравнению с 'мосинкой' вообще не ощутимо. Я ни разу не снайпер, а через оптику попадал в цель, то есть в 'свинок' метров с двухсот-трехсот, - рассказывал, доставая свой автоматический карабин 'Ругер'.
   Достал его и показал, приговаривая:
   - Знакомо ли выглядит для вас, мил человек это руж-жо.
   Ошарашено глядя на меня, Алекс выдал:
   - Не может быть автомат 'ругеровский' под 'семерку'. Мечта идиота.
   Ощупал, осмотрел со всех сторон, облапал весь автомат.
   - Не хочешь его продать.
   - За сколько?
   - Тысячу сразу дам.
   - Билл, не раздумывая, сразу предложил тысячу двести. Выставит за две. Сейчас у него стоит мой автомат на комиссии за тысячу девятьсот. Из них мои полторы. Думайте и предлагайте хорошую цену, Алекс. И позвольте себе такую роскошь и редкость, как сказал Билл.
   Облизнувшись и сглотнув, предложил:
   - За полторы еще возьму, а за большую цену - жаба задушит насмерть.
   - Деньги сразу и автомат ваш. Э, постой, не этот Я тебе другой, еще в пушечном сале выдам. Сам чистить будешь. Ишь нахлебник нашелся.
   - Сейчас у ребят займу - своих не хватит, и подойду к тебе.
   - Ну, давай быстро. Жду тебя у нашего 'Унимога'.
   Алекс сразу с места стартанул по друзьям-товарищам. А я не торопясь направился к кабине 'Арсенала', где лежала оружейная сумка с автоматами.
   Алекс мчался к 'Унимогу' не один, прицепом шел, по-моему, водитель 'хамви'.
   - Вот - и язык на плечо - полторы - и протягивает деньги. - А у тебя еще один есть - 'вдох-выдох', - а то Гера очень заинтересовался.
   - Ты ему цену говорил?
   - Нет.
   - Вот и не надо говорить.
   И тут допыхтел до нас более тяжеловозный 'прицеп' Алекса.
   - Егор, - вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох - у тебя еще есть такой автомат.
   Нет, не прицеп это, а паровоз какой-то.
   - Еще один есть, а что ты хочешь купить такую роскошь.
   Подозрительно посмотрев на меня, чувствуя какой-то непонятный подвох, ответил:
   - Хочу! - настороженно подтвердил он. - А почему роскошь?
   - Потому что золотая цена ему тысяча восемьсот. Ну что, берешь?
   - А дешевле нельзя - и косит глазом на никак не уходящего Алекса.
   - Ты хочешь сказать, что Алекс хуже тебя. Он может за такой автомат выложить такие деньги, а ты пытаешься торговаться. Я же сказал не красная цена, а золотая. Понятно? - видно, что совсем непонятно.
   То есть абсолютно! Только глазами хлоп-хлоп.
   - А что это значит?
  Во! Дошло! Хотя не факт, что то, что нужно.
   - А это значит, мил-человек, что цена может только больше.
   Пауза. Кто-то кушает Твикс. И видимо одной сладкой парочкой не обошлись. Штук пять уже точно съели.
   Во! Ожил. Созрел.
   - Беру! - и достает две пластиковые карточки. - Сдача будет.
   - А надо? - забирая деньги, ненавязчиво так спросил.
   Глаза Геры полезли вверх.
   А челюсть - хлоп-хлоп. Сейчас скажет что-нибудь, а может уже говорит. Просто я еще не слышу.
   А что с глазами. Нет. Надо остановить это безобразие. А то неизвестно где эти глаза остановятся.
   - Если надо, то будет. Держи! Вот сдача, а вот та самая роскошь по самой золотой цене. Только для тебя!
   Гера, забрав автомат в одну руку, а подсумок с мануалом в другую, как-то слишком медленно поворачивается и идет обратно к 'хамви'.
   - Не верит в свое счастье, - сожалеючи сказал я Алексу.
   В ответ хрюканье, смеющегося Алекса.
   - Алекс, хватит ржать, видите себя прилично, а то, что окружающие будут думать о тебе. Я-то уеду. А ты останешься. Вместе Герой. Вон он какой Гера-к...л.
   - А у нас этого 'быка' никто не любит, - сообщил мне конфиденциальную информацию.
   Глядя вслед уходящему Гере, который, то посмотрит на одну руку, держащую 'Ругер', то на другую, где зажата сдача, то опять и снова ... Подводя итог своим наблюдениям и выдал вслух вердикт:
   - Нет. Гера так и не может поверить своему счастью
   Во всей уходящей фигуре Геры проглядывала какая-то несуразность. Своей комплекцией, наверное, мог поспорить с любым, но двигался очень тяжело и как бы все время напролом. Новенький 'ругеровский' автомат выглядел в его лапе как пистолет-пулемет. Что я сразу озвучил.
   - Алекс! А не скажешь, зачем Гере 'ругеровский' пистолет-пулемет? - и невинно посмотрел на складывающегося пополам от смеха Алекса.
   Эхом прозвучали сдерживаемые всхлипы смеха у меня за спиной.
   Оглянулся.
   Из окна правой кабины первого ряда выглядывает восторженное лицо Рудольфа младшего, пытающегося казаться серьезным - что у него плохо выходило.
   - Мальчик, а ты любишь цирк?
   - Oh! Ja!
   - Видимо давно там не был.
   - Нас в цирк бабушка Роза водила - как сразу потускнев, с приличным акцентом, но по-русски ответил он.
   - Вот так всегда: хочешь как лучше, а получается цирк.
   Алекса опять сложило что-то пополам и он просто булькал, крепко держа в руках новую игрушку. Глядя на него, повеселел и Рудольф. Он опять ждал цирк.
   - Дети! Что в десять лет, что в двадцать, - посмотрев на Алекса, - что под тридцать. Все дети любят цирк! - открыв дверь 'Унимога', закинув туда оружейную сумку, сказал - Цирк уезжает и клоуны не хотят оставаться рядом с Герой, - и полез во второй ряд сидений вслед за сумкой под дикий хохот незаметно подошедших патрульных и Егеря.
   - Не уговаривайте, не останусь. Всем! Пока! - и захлопнул кабину, открыл окно и, оглядев всех внимательно, спросил:
  - А где Гера? Что вы с ним сделали?
   На что ответил Алекс:
   - Теперь Герин компьютер завис - и, скользнув взглядом по своим коллегам хитро так сказал, - придется командиру самому вести 'хамвик'.
   На что Старший погрозил ему пальцем, широко улыбаясь, но ничего не сказал Алексу. Зато сказал мне.
   - Спасибо за Шоу! Зря тогда в Иммиграционном отделе Мы так все ждали Шоу. Сбежался все свободные от работы сотрудники Ордена и те кто оказались поблизости.
   Тут я припомнил их разочарованные лица после моего согласия.
   - А с чего бы? - удивился я - и что бы мне оно дало это Шоу?
   - Да было тут Супершоу, лет пять назад. Кстати твой тезка устроил. Шикарное Шоу получилось. До сих пор очевидцы помнят и пересказывают. Вот и ждали.
   - Ну, хоть кто-нибудь, хоть чем-нибудь намекнул про это. Я же реально представлял свои шансы на успех. Поэтому и не стал дальше сражаться.
   И тут до меня дошло - здесь нет зомби-ящика и интернета. Развлечений очень мало. Да еще и местная природа с этим слегка подос ... ла. Шибко по степи не погуляешь и побегаешь - живо скушают. А тут такое Шоу обломалось.
   - Извините, господа и товарищи, билеты были не раскуплены и труппа уехала на гастроли. Гастроли все продолжаются. Жди анонса нашей Новой программы по сарафанному радио, телевизору и интернету. А сейчас - До новых радостных встреч!
   - До свидания господа военные! Приятно было с вами пообщаться - сказал герр Oberst и залез в кабину. Выглянув в открытое окно, сказал, - У нас путь не близкий и дел много. Делу время, а потехе час. Так это звучит?
   Закивали головы патрульных и все в разнобой стали прощаться и желать хорошего пути.
   Захлопнулась дверь за Егерем.
   Взревел движок 'Унимога' и мы двинулись дальше к нашей цели этого пути - 'База Европа'.
   Никто нас больше не отвлекал от рассматривания зарослей кустов и травы, и редких животных, проплывающих за окном движущего 'Унимога' вплоть до самого КПП 'Базы Европа'.
  
  
   58. 'База Европа'. Теплая встреча старых друзей однополчан.
  
  
   На КПП 'База Европа'. Возле шлагбаума в малиновом берете стоял чем-то знакомый патрульный.
  А-а! Это один из тех патрульных, которые в предыдущий раз стояли на КПП.
   - Опять они, смотри Эрик - как-то уж слишком оптимистично встретил нас этот патрульный, обращаясь к напарнику - Я тебе о них рассказывал.
   Подавая свой ID и подготовив сумку к опечатыванию, хитро спросил:
   - О чем же интересно было бы знать, ты рассказывал.
   - Да так - засмущался патрульный.
   - Вот так непроверенные слухи обрастают фактами, укрепляются аргументами и превращаются в легенды.
   Вздохнув, спросил:
   - У меня тут небольшая проблемка. Как ее можно решить.
   Узнав в чем дело, объяснили, как с этим поступить.
   - Опять в 'Zeughaus', - съехидничал знакомый патрульный.
   - А ты не завидуй - ответил я, - и не скучай, я ненадолго. Сейчас быстро обернусь.
  
   - Выкиньте меня вот тут - сказал я Рудольфу-младшему - Дальше я сам, - вылез из кабины с оружейной сумкой и направился 'Zeughaus'.
  
   - Здравствуйте уважаемый Генрих.
   - Здравствуйте! Вижу уже не первый раз - сказал он, подымаясь из-за прилавка.
   Приглядевшись внимательно ко мне, сказал:
   - А это вы, - откуда он меня помнит - пригнали кучу женщин, заставили старика тут бегать.
   - Да какой вы старик, уважаемый Генрих. Даже на наших женщин произвели неизгладимое впечатление. Теперь вас в пример ставят. Вот так-то.
   Спросил, довольно улыбаясь:
   -За чем-то конкретным пришли.
   - Да. Мне нужно ... для ...
   - Необычное пожелание! Сейчас что-нибудь придумаю.
   И задумчиво направился в подсобку.
   Появившемуся оттуда с товаром в руке Генриху я сразу сказал:
   - Наличные. И я тороплюсь. Друзья сегодня переходят сюда.
   - Направляйте ко мне. Пускай скажут, что вы прислали - сделаю скидку как постоянным клиентам. Кстати как у вас имя.
   - Егор.
   - Очень рад, - и пожал протянутую руку. - Вот пускай скажут, что Егор прислал.
   Рассчитавшись с Генрихом, двинул быстрым шагом к КПП, где все сделал как надо.
   Боясь опоздать на встречу ускорился в направлении 'ворот'.
   Увидев стоявших у нашего 'Унимога' герр Oberstа и Егеря и выглядывающего из окна кабины Рудольфа младшего, направился к ним.
   - Какие новости? Долго ли ждать?
   - Я недавно узнавал у Фридриха - они должны уже проходить ворота, - проинформировал нас герр Oberst. - Скоро появятся на стоянке.
   Первым выехал из ангара и направился на стоянку явный 'БТР' с 'мерседесовским' значком. 'Унимог' не 'Унимог'. Непонятно. Одно я ясно - бронетехника Бундерсвера. Верх этой крепости на колесах венчал пулемет в чехле. А может и пушка - кто знает.
   Открылась кабина водителя и оттуда появился крепкий мужчина лет пятидесяти. У подошедшего к нему патрульного он что-то пытался выяснить, при этом сканируя окрестности. Профессионал. Увидев герр Obersta, он быстрым немного строевым шагом направился к нему.
   По внешности ему больше всего бы подошло, на мой взгляд, имя Ганс - чистокровный ариец, какими их изображали в советских фильмах. Но только внешне. Это средних еще пока размеров 'горка' так стиснула герр Obersta, что я побоялся, что полковника в живых мы больше не увидим.
   Нет. Все обошлось.
   Наш герр Oberst еще хоть куда.
   Даже не поморщился.
   Тут из ворот ангара появился 'Унимог' с такой же двойной кабиной как у герр Obersta, с 'Унимогом' санитаром на жесткой сцепке и направился к 'БэТээРу'.
   Припарковавшись рядом 'БТРом' этот тюнингованный миниброневик. Верх кунга украшал пулемет в чехле. Да подготовились они хорошо.
   Следом за первой сцепкой появилась вторая, состоящая из двух санитарных 'Унимогов' и двинулся в том же направлении.
   Вот они два наших санитара.
   Как же мы поедем?
   Этот вопрос я и адресовал Егерю.
  На что он сказал:
   - Посмотреть надо. А потом решать что и как.
  
   От первого двойного 'Унимога' выдвинулась, именно выдвинулась, а никак иначе, крепкая такая гора, очень похожая на отца, и принялась улыбаясь жать руку герр Oberstу и что-то быстро говорить на немецком.
   Появился на стоянке и Рудольф-младший и радостно здоровался с вновь прибывшими.
  Из второго двойного 'Унимога' выскочила горка, еще не совсем заматеревшая, лет двадцати пяти, подскочившая к герр Oberstу, поздоровавшаяся и тут же принялась дружески и по-родственному обниматься с Рудольфом под громкие возгласы:
   - Рудольф!!!
   - Руди!!!
  
   Мы с Егерем оказались чужими на этом празднике жизни, что Егеря абсолютно не смутило. Он потихоньку пошел осматривать новую в его жизни технику.
  
   Утих первый восторг встречи давних друзей и герр Oberst позвал нас знакомиться.
   - Это Егор - я о нем тебе уже говорил - сообщил он.
   Интересно, что такое он говорил обо мне, что надо так меня внимательно рассматривать с нескрываемым удивлением.
   - Вильгельм, можно просто Вилли, - на неплохом русском все-таки смог произнести, хоть и с сильным акцентом, пожимая наши руки.
   - Андрей - моей Розочки родственник, - вопросительный взгляд Вилли, устремленный на герр Oberst - э-э ... брат Эльзы - справился с затруднением полковник.
   - Очень рад увидеть братьев несравненной Эльзы.
   Как тут все запушено или как раз наоборот - культивировано.
   Друзья как родственники.
   - Ганс - мой старший сын, продолжил знакомство Вилли.
  Нет, вы представляете, его зовут Ганс.
   С ума можно сойти.
   Также и крыша может того ..., и не вернуться.
   И опять, как и его отец, этот Ганс уставился на меня с нескрываемым удивлением.
   Интересно все-таки, что такое смог рассказать герр Oberst про меня.
   - Мой средний сын Рудольф - указав на горку поменьше, болтающего о чем-то с Рудольфом младшим - в честь моего отца-командира, - гордо произнес Вилли.
   - Так, Ганс, а где Эдик, ihre Mutter und ihre schwester Роза, - и уже вдогонку несущемуся к своему 'Унимогу' Гансу - Где, я спрашиваю? *
   Со спокойным лицом поворачивается к нам и без всяких 'нервов' Вилли показывая на прибывшие 'Унимоги', говорит:
   - Вон ваши 'Unimog Sanitaeter'*. Они на жесткой сцепке. Будите расцеплять или так поедите. Рудольф, ключи передай.
   - Наверное, так поедем, - ответил Егерь, забирая ключи.
   - Есть у вас еще один свободный шофер. 'Unimog Sanitaeter' отцепить от 'Unimog double cab' для увеличения мобильности колонны. 'Unimog double cab' вооружен 'Maschinengewehr'. Будет приличная защита для всей колонны.
  
   - Хорошо! - сказал Егерь и посмотрел на меня. - Егор, тебе придется везти третий санитар.
   - Ладно. Куда деваться. Думаю не намного сложнее 'дждипчика' будет.
   - Я тебе все объясню - пообещал он.
   - Только коротенько - взмолился я - и на понятном языке.
  
   Патрульный издали нам что-то замаячил. Захватив Вилли и его среднего сына, герр Oberst отправился в Иммиграционный отдел оформлять новые документы, по дороге захватив остальных новоприбывших.
   - Удачно так получилось поменять 'шишигу' на 'Унимог', - радовался, как дитя Егерь, усаживаясь в кабину переднего из 'санитаров', соединенных жесткой сцепкой.
  
   Прошло уже прилично времени или просто Егерь мне так прожужжал все уши про свой новый вездеход, что время показалось бесконечным. Егерь подробно остановился на реконструкции нового транспорта - что и как и для чего он с ним сделает.
   Наконец-то из Иммиграционного отдела появился герр Oberst в сопровождении Фридриха.
   Поздоровавшись с ним, поинтересовался состоянием дел:
   - Ну как с подъемными. Получили.
   - Да. Фридрих помог.
   И кивнул в сторону своего друга сослуживца.
   Вздохнув с облегчением, снял с плеча опечатанный чехол с ... и сказал:
   - Позвольте, уважаемый, Фридрих, сделать Вам этот подарок от нашей Общины в знак благодарности за неоценимую и своевременную помощь! - и передал ему нашу благодарность, спрятанную в опломбированный чехол.
   Сняв пломбу, все-таки сотрудник Ордена, и раскрыв чехол и выудил оттуда кейс с 'Глоком'. И вытащил оттуда пистолет.
   Покрутил немного в руках и рассмотрел со всех сторон.
   Взвесил.
   Прицелился.
   Опустив вниз, смотря то на меня то на герр Oberstа, сказал:
   - Auf einem wunderschonen Geschenk.*
  
  *(О, шикарный подарок - немецкий)
  
   Еще покрутив немного в руках 'Глок', убрал его в кейс.
   Из дверей Иммиграционного отдела появился Вилли.
   Фридрих похвастался новым пистолетом перед Вилли.
   А зря!
   Вилли сразу экспроприировал 'Глок' 'на посмотреть'.
   Он долго крутил его: и так и сяк.
   Если там пыли патроны, то уже 'магазина' три сменил бы или десять.
   Точно.
   Понравился ему пистолет.
   Видимо не одному мне нравиться такое удобное, прикладистое оружие.
   Крутил бы и дальше, но Фридрих изъял 'Глок' у Вилли и, убирая его в кейс, что-то быстро говорил по-немецки.
   - Точно. Увлеклись. - Дошло до меня. - Нам оружие на территории 'Базы' не разрешено свободно носить! Хорошо, что Патруля рядом не оказалось.
   Вилли направился к появлявшимся из дверей Иммиграционной службы, своим родственникам.
   А я, как раз сразу пойду и спрошу у Фридриха, чем может грозить появление простого новопоселенца с оружием на территории, где это запрещено.
   На что он ответил:
   - Штраф пятьсот экю, если без последствий, то есть даже не угрожал некому, а просто распечатал и достал оружие.
   Примем к сведению. Очень хорошо, что я спросил.
   - Вилли, куда вы все направляетесь, - спросил Фридрих специально говоря на русском для нашего понимания.
   - На шопинг в какой-то магазин поблизости. 'Zeughaus'.
   Тут я вспомнил сегодняшние слова Генриха о скидке и окликнул главу прибывших:
   - Вилли, обязательно скажите, что Егор прислал. Генрих обещал сделать скидку как постоянным клиентам!
   Вдруг из проходящих мимо нас в направлении магазина людей вырвался вихрь и понесся к нам.
   - Dad! Mein Vater Lieblings! * - подлетев ко мне и очутилась у меня на руках девочка лет десяти. - Я знала, что ты будешь здесь нас ждать!
   Невольно подхватив и прижав плачущего от радости ребенка. Вид у меня со стороны был еще тот, судя по расплывшемуся в ухмылке лицу Егеря.
  
  *Папа! Мой любимый папа!!! - немецкий.
  
   - Dad! - оторвала от меня зареванное неуловимо знакомое лицо. - Только ты больше не уезжай далеко. Ладно? - и прижалась обратно ко мне.
   - Да, конечно - автоматически ответил я.
   Что же происходит.
   На шутку очень не похоже. Скорее недоразумение.
  Немая сцена. Все стоят и смотрят на нас. И никто уже не идет на шопинг.
   - Папка, а почему ты постарел немножечко - спросил ребенок, и тут же спохватившись, себя поправила - правда совсем немножечко. Чуть-чуть.
   И опять доверчиво прижалась ко мне.
   Я молчал и просто гладил детскую головку, устроившаяся на моем плече. Вот сейчас она получше меня разглядит и поймет, что я не ее папа. Главное, чтобы ребенок не испугался. Я все-таки надеюсь, что не Бармалеем для детишек выгляжу.
   И куда только подевалась ее мама и другие родители.
  
   Вдруг из группы новоприбывших, отправлявшихся в магазин, к нам стала приближаться молодая женщина, среднего роста, чем-то знакомая.
   Так это Роза - дочка герр Oberstа - осенило меня.
   Только как она здесь оказалась?
   Она со своим мужем и детьми осталась в Порто-Франко.
  Не понял совсем. И ничего.
   Женщина продолжала приближаться.
   Это не Роза. Точно. Просто сильно похожа на нее.
   Только издалека ее можно было принять за дочку герр Oberstа.
   И постарше. Лет тридцати.
   Ничего не понимаю.
   Кстати Рудольф младший похож на среднего сына Вилли.
   К чему это у меня такие ассоциации возникают.
   Может у меня просто бред и это все мне сниться.
   Нет, не может быть.
   А чьи тогда слезки натекли мне за шиворот?
   Точно крыша моя отправиться сегодня в дальний поход или полет.
   Даже точно не знаю - может уже и отправилась.
  
   Подошедшая женщина смотрела мне в лицо, вглядываясь как бы изумленно и тут же недоуменно. Словно она меня знает, но не узнает. Как обычно смотрят на знакомые лица, которые не видели больше десяти лет. Черты лица остаются знакомыми, а остальное ...
   Может мои черты лица ей чем-то знакомы. Но я-то точно первый раз ее вижу. И никогда не видел до этого. Я бы запомнил эти большие красивые карие глаза, отороченные длинными ресницами на красивом лице в обрамлении ниспадающих темных волос, струящихся по мягким плечам.
   Роковая женщина.
   Так и стоим и молча смотрим друг на друга.
   Немая сцена.
   Вдруг от моего плеча отклеилась детское улыбающееся личико и, повернувшись к женщине, радостно защебетала:
   - Мама, папа ждал нас здесь, на том свете, как ты говорила, - обрадовала девочка свою маму.
   А мама девочки почему-то не очень рада этой встречи 'на том свете'. Да и 'папа' девочки не то чтобы не рад, а просто не знает, что предпринять, чтобы ненароком не разрушить внезапно возникший праздник у ребенка.
   Тяжело вздохнув, легонько отрывая от себя девочку, говорю:
   - Доченька, сейчас вы с мамой сходите в магазин, а я вас здесь подожду. Ладно?
   И поставил на грешную землю такого чистого ангелочка.
   - Хорошо, папа. Только ты никуда не уходи. Обещаешь?
   - Обещаю! - ответил я, присев на корточки, протягивая ей шоколадку из моего НЗ, незаметно вытащенного из сумки - а это тебе гостинчик.
   С блестящими глазками ребенок взял шоколадку и крепко зажал в руке.
   - Спасибо, папочка!
   И обняла своего папу за шею и чмокнула в щечку.
   - Папа, мы с мамой быстро в магазин сходим - и, повернувшись к маме, спросила - правда, мама?
   - Угумм - прозвучало невнятно в ответ.
   По всей видимости, этот звук был понят девочкой как знак согласия, и она, взяв в одну руку маму, а второй прижав шоколадку к себе, весело вприпрыжку направилась к остальным, так и стоящим и смотревшим одну из драматических сцен этого непростого спектакля жизни.
   Когда эта пара почти подошла к остальным родственникам, те продолжили свой путь в магазин. То один, то другой из них странно смотрели на меня. Кто с недоумением, с недоверием, с любопытством, с удивлением, и даже с суеверным страхом. Но, ни одного равнодушного взгляда не было.
   Как не странно могло бы показаться, но вытянутое лицо удивленного до безобразия Егеря привело меня в адекватное состояние.
  Фу-ух!!!
   Подлетев ко мне на всех парах вот с такими глазищами, и убил почти насмерть своими вопросами:
   - А кто это были?
   - А откуда ты ее знаешь?
   - У тебя оказывается и дети есть.
   Посмотрев на Егеря в упор, спросил:
   - А что это было, Егерь? Может у меня крыша съехала?
   - Послушай себя, что ты сейчас 'несешь'. У тебя точно крышу снесло маленьким таким симпатичным 'ураганчиком' с косичками.
   Косички. Почему-то лицо ребенка мне показалось знакомым. И еще эти детские косички. Никак не могу от этого отделаться.
   И тут всплыла в памяти детская фотография моей мамы в нашем семейном альбоме, с такими же косичками.
   Странно. А при чем тут моя мама.
   Да я на маму похож.
   Тут дошло до меня, что меня настораживало.
   Ребенок на маму вообще ни капельки не похож. Значит, он похож на папу.
   Это что же выходит папа это я? Бред какой-то.
   Но при этом папа не знает в лицо маму своего ребенка.
   Сумасшедший дом в цирк приехал. Вот что это такое.
   Полный Аллес.
   Кстати ребенок спокойно говорит на русском и немецком языке, переходя с одного на другой без проблем. Значит оба языка для нее родные. И если мама немка, то папа должен быть русский. Именно русский, а не русский немец. В противном случае в семье говорили бы на немецком. Значит папа русский. Но я-то не папа этой девочки. Может у меня где-то есть брат-близнец. Вот было бы хорошо. Всю жизнь мечтал иметь брата.
   Все! Аут. Мозги аж закипели.
   Беру тайм-аут для мозга и иду мучить вопросами оставшихся здесь. То есть Вилли и может быть герр Oberstа. Фридрих сто процентов не причем. Сейчас они не смогут отвертеться от дачи показаний по этому 'громкому' и смутному делу.
   Размышлял так я, прямиком направлялся к двум главам семейства, что-то обсуждающим между собой.
   Мне кажется, Вилли не просто так не пошел в магазин вместе со всеми. У него есть что мне сказать по этой ситуации.
   Как не странно, первым ко мне обратился Фридрих, причем со странной просьбой.
   - Егор, мне нужен ID.
   Глянув на герр Oberstа, кивнувшего мне, я достал из своей сумки и передал документ. Взяв его, Фридрих направился в сторону Иммиграционного отдела. Я продолжал смотреть ему вслед не зная что предпринять, когда услышал голос герр Oberstа:
   - Все в норме, Егор. Он просто сделает нам еще один документ, нужный нам и мы вернемся сюда.
   - Фу-ух! Ну, вы меня успокоили - проговорил я - а то не знаю что делать.
   - Не переживай, Егор, все будет нормально. Просто подождите немного,- и пошел вслед за Фридрихом.
   Ладно, подождем. А пока будем мучить вопросами специально оставшегося главу новоприбывших.
   - Вилли, не объяснишь что это и кто это? - кивнул я в сторону ушедших в магазин.
   - Моя дочь Роза с внучкой - смущенно произнес Вилли.
   - Что? Еще одна Роза. Да тут у вас целый букет Роз из Германии собрался.
   - Так, Ангелина, моя жена назвала в честь своей мамы и старшей сестры, - кивнув в сторону ушедшего герр Oberstа, - его покойной жены.
   Вот где собака порылась. Недаром я сразу отметил их взаимоотношения как родственные.
   - А кто у них папа и куда его дели? И почему девочка восприняла меня как папу. Как минимум, я должен хоть немного походить на него, или он на меня.
   - Ты не поверишь - одно лицо, только он лет восемь моложе. Звали его Игорь. Jegor (Егор) и Igor (Игорь) созвучные имена в немецком языке. Может даже одно и то же имя. Я не знаю - обрадовал меня Вилли.
   Пораскинув и прикинув что и как, заговорил.
   - Давай расскажу все порядку. - Начал свой рассказ Вилли.
   Отец Игоря служил в Западной группе войск. Жили они в военном городке. Это было время вывода советских войск * после воссоединения двух Германий. **
   Самые ярые противники русских успели эмигрировать через открывшуюся двумя годами раньше границу между Венгрией и Австрией еще до объединения.
  В последние годы пребывания в Германии военнослужащие Западной группы войск *** вызывали у местного населения не столько страх, сколько жалость, сострадание. Завязались и искренние дружеские связи. И как оказалось, не только дружеские.
   Роза с Гансом тем летом гостили у моей тетушки, жившей в этом городке. Там и познакомились подростки и подружились и даже влюбились.
   Моим пришлось уехать домой.
   Они расстались друзьями, обменявшись адресами.
   Потом уехала из Германии семья Игоря.
   Переписывались очень долго и часто, пока при переездах Игоревых родителей не потерялся последний наш адрес.
   Перевели отца Игоря куда-то на Восток. Потом еще дальше. В общем, помыкался с семьей по просторам России без жилья и перспективы его получить. Потихонечку спился отец. Демобилизовали его принудительно. Не прошло и полгода со дня демобилизации, как он умер. Жена от него давно уже ушла, а сам Игорь уже оканчивал военное училище.
   Склонность к изучению иностранных языков и хорошее знание четырех из них, определили его выбор. Закончив военное училище переводчиком, ушел служить в армию по специальности. Благодаря знанию многих иностранных языков, как европейских, так тюркских, нескольких кавказских, а также арабского, часто бывал в 'горячих' точках.
   За это же время Роза успела окончить школу и университет.
   Медик по образованию.
   Хирург.
  
   Когда Вилли это рассказывал, у меня создалось впечатление, что он читает досье на своего ныне покойного зятя. Да, тяжеловато было Игорю. Хотя не факт.
  
   - Одна из командировок Игоря с российским контингентом миротворческих сил в бывшую Югославию оказался счастливым для них - продолжил Вилли. - Там он случайно встретился с Гансом, в это время проходившим службу в контингенте Германии в составе миротворческих сил в Югославии. Узнали друг друга. Разговорились. Игорь, узнал, что Роза его любит и ждет своего 'рыцаря печального образа', как она его называла в письмах. Сразу, как только представилась ему возможность, рванул в Германию по организованному оттуда вызову.
   Восторг от встречи у обоих.
   Бурный роман.
   Свадьба.
   Решили остаться жить в Германии по горячей просьбе тещи Игоря и самой Розы. У Игоря в России никого не осталось. Со своей мамой связь не поддерживал после смерти отца. У нее другая семья. Демобилизовался. Переехал в Германию.
   С работой стало хуже.
   Работал с русскими коммерсантами переводчиком. Не всегда полностью платили.
   (попросту 'кидали' - перевел на русский для себя). Герр Oberst помог ему устроиться в германский контингент миротворческих сил Бундесвера в 'горячих точках' на территории бывшей Югославии. В то время Германия выставляла самый крупный контингент в составе миротворческих сил. *
   Глупо погиб в Косово от шальной пули чуть больше года назад.
  
   Досье на зятя закончено. Понятно стало многое. Но только не понятно как мне поступать в сложившейся ситуации.
   Обратив внимание на мой задумчивый вид, Вилли попытался успокоить и выразил надежду, что скоро ситуация разрешиться без особых потерь с обеих сторон.
   Но почему-то об этом он говорил как-то неуверенно.
  
   Из-за полной неясности, что делать и как мне быть, и главное как поведет себя дальше 'дочка' и 'жена' по отношению ко мне, и как вести себя, впал в задумчивость, из которой был выдернут неожиданным хмыканьем.
   Как оказалось, вернувшийся к нам Фридрих стоял и слушал эту грустную историю вместе с нами. В конце не выдержал и хмыкнул. Спохватился. И сразу перешел к делу возвращая мой ID:
   - Я подробно рассказал полковнику - он вам все объяснит.
   Передав мой документ, Фридрих направился к своему старому сослуживцу, появившемуся из Иммиграционного отдела.
  
   Смотря вслед уходящему Фридриху, решил пока перейти на другую животрепещущую тему, ради которой и приехали сюда.
   - Об оплате 'Унимогов' нужно поговорить - намекнул я. - Вы определились с ценой? Ничего не изменилось?
   - Как договаривались с герр Oberstом, так и осталось.
   - За два санитара мы готовы прямо сейчас перечислить деньги.
   - Деньги же можно перечислить и в Порто-Франко?
   - Да. Там есть Орденский Банк. Во всех крупных городах есть отделения Орденского Банка.
   - Вот там и решим наши финансовые вопросы.
   - Давайте все-таки за один 'Унимог' рассчитаемся здесь - угрюмо сказал подошедший Егерь. - Просто у нас наличные от двух человек. Хотелось передать деньги. Или цена поменялась?
   - Как мы договаривались через герр Oberstа, такая же сумма и осталась. Три тысячи экю.
   - Вот и хорошо! - обрадовался Егерь, доставая кучу пластиковых денег.
   Рассчитавшись с Вилли, Егерь на всех парах рванул к сцепке двух санитаров.
   - Теперь бы еще за один рассчитаться. Вилли, тебе наличными или со счета на счет перекинуть, - спросил я, смотря, как он пытается пачку пластика девать. Егерь что ли двадцатками рассчитался.
   - Пока повремени с покупкой 'Унимога', - посоветовал мне Вилли, все-таки нашел деньгам место. - Вот окажемся в Порто-Франко, там и решим этот вопрос.
   Дежа вю опять у меня. Что все откладывают решение вопросов до Порто-Франко.
   - Но мне все равно нужно в 'Банк Ордена'. Поменять три тысячи пластиковых экю на золотые.
   - Зачем деньги в золоте? Они же тяжелее.
   - Мы едем на Северные территории, где могут оказаться проблемы с конвертацией и хождением орденского экю. А золото, оно и в там и здесь золото.
   В Банке Ордена полученные деньги за автоматы поменял на золотые стольники экю.
   Моему примеру последовал Вилли.
   Возвращаясь из банка, поинтересовался у Вилли:
   - Как у вас с оружием, с автоматами и патронами.
   - Автоматов у нас в достатке - такие же гэдээровские 'калаши', как у герр Oberstа. Так сказать, из одного источника добывали. Есть пистолеты. Даже крупнокалиберный пулемет две штуки, установленные на машинах. Патронов для автоматов и пулеметов в избытке, а для пистолетов Ганс пошел докупать. Так что будут в достатке у нас все патроны - успокоил меня Вилли.
   Патроны-то в достатке, а мне-то что делать. И из советчиков тут только Егерь. А он-то насоветует, потом не расхлебаешь.
  
   *в 2004 в Косово находятся 3 тысячи 900 солдат бундесвера и дальше контингент только увеличивался.
  
  
   59. Опять Порто-Франко.
  
  
   Никак не смог уговорить названную 'дочку' не ехать со мной в 'Унимоге' по причине отсутствия детского кресла. Не хотелось бы после резкого торможения отскребать ребенка от стекла.
   Даже подаренные девочки мои первые новоземельские часы не смогли изменить ее решения: быть непременно рядом с папой, во избежание его пропадания. Какие наследственные черты моей мамы прорисовываются в этом ангелочке. Одно слово - гены. Не Гены, а гены.
   - А мама с нами же поедет. Вот за нее я крепенько держаться буду. Jah? Mutter. *
   Пришлось и ее маме Розе ехать с нами. Радовалась или расстроилась Роза, было непонятно. Она, по-моему, все еще прибывает в шоке.
   Загрузив 'дочку' с мамой в кабину санитарного 'Унимога', забрался за руль. Включил рацию и стал ждать команды главного штурмана.
   - Папа, а у тебя есть еще для меня гостинчик - хитро так спросил ангелочек или бесенок уже. А может и то и другое.
   - Конечно, доченька, - подавая ей шоколадку, предупредил - только сразу всю не ешь, а то захочешь пить и так далее. А в дороге лучше не останавливаться. Здесь опасно!
   - Все так серьезно - удивилась Роза.
   Во. Ожила. Хороший знак.
   - Еще серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Поверь мне. Нам просто несказанно повезло, что остались живы.
   Ребенок, слушая внимательно разговор родителей, решительно спрятал шоколадку.
   - Я ее съем уже в городе - гордо озвучила она свое решение.
   Вот это уже хорошо. Логика у детей почему-то лучше работает.
  
   Колонна из 'Унимогов' ехала по дороге, ведущей от 'Баз' к Порто-Франко с полчаса, а я так не мог решить для себя дилемму: все-таки 'джипчик' или санитарный 'Унимог'.
   Если 'дочка' все время будет хотеть ехать с 'папой, то в 'джипчике' втроем нам будет тесно.
   Надо обдумать этот вопрос и разрешить возникшую дилемму.
   Тут же всплыло в памяти монолог Егеря по итогам его осмотра только прибывших санитарных 'Унимогов'.
   'Санитарный 'Унимог' имеет четыре места для раненых и еще остается место для санитаров и вещей. Прямо в кунге можно ночевать. А вообще, легче всего его переделать в хороший кемпер'.
  Еще: ' наличие люка в кабине позволяет использовать пулемет для защиты ...'
   Так, стоп! Хорош уже! А то еще всякая дребедень егеровская будет дальше всплывать в памяти.
   Значит все-таки 'Унимог' как кемпер. Тогда куда девать джипчик. Жестко прицепить к кемплеру, благо сцепка лежит внутри Санитара. Тогда получиться не прицеп, а тачанка какая-то! Еще и ПКМ туда установить, а 'Печенег' в люке 'Унимога'. Тогда все враги будут обходить меня стороной.
   Ха-Ха, два раза.
  А если серьезно, то надо посетить эту автомастерскую 'Полной привод', рекомендованную Васнецовым. Может там мне удастся чуток подшаманить будущий Кемпер на предмет титановой защиты кабины и движка. Еще бы не помешало установить держаки под оружие и покрасить 'Унимог'. А то будут еще принимать за 'Санитара'. Наверное, с 'джипчиком' придется расстаться. Слишком уж 'Унимог' под кемпер хорош. А 'джипчик' уже сейчас представляет собой автомобиль 'челночника', набитую по самый багажник включительно. Хорошо я последнюю ночь в гостинице спал. А если придется ночевать в 'джипчике' да в открытом поле. Тогда только на сидении за рулем. К утру так затечешь, что и не встанешь сразу. Или как вариант на багажнике. Только можно проснуться в чьих-нибудь зубах. Так что продам 'джипчик'. В Порто-Франко если не успею за нормальную цену, тогда на сцепку и вперед. Где-нибудь, и кто-нибудь заинтересуется по пути. Если нет - в РР выставлю на продажу. Хоть в том же Демидовске.
   Ладно, надо сначала осуществить первую часть проекта, а остальное потом.
  
   Через какое-то время Роза неожиданно для меня, спросила:
   - А ты был женат?
   - Не довелось.
   - Почему ты не женат, что-то принципиальное?
   - Да вот никак свою 'Розу' отыскать не смог - попытался отшутиться я.
   За окном 'Унимога' проплывала все еще непривычная для меня однообразная степь-саванна. За идущим впереди транспортом поднималась долго не оседавшая пылища, которая не добавляла положительных эмоций. Говорят тут к концу сухого сезона раскаленная пыль вообще в воздухе стоит не опускаясь на землю сутками. Как всегда, конечно преувеличивают. Да-а! Надо срочно ехать на Северные территории. Там должно быть полегче. Тем более нагорья и горы. Ледники. Родники и реки. И наверняка леса. Задумался, автоматически крутя баранку. Смотри-ка, а навыки вождения восстанавливаются, как и говорил Григорьич. Внезапно вдалеке появился Порто-Франко.
  
   Привычная для нас процедура на КПП вызвало повышенное любопытство этого чертенка с косичками. Вся извертелась, рассматривая во все окна кабины происходящее возле КПП. Как будто ежик под попу попал.
   Подошла очередь и до нас. Открыл дверь кабины, чтобы считали наши ID.
   Этот бесенок полез через 'папу' посмотреть, что там дядя с папой делают, и чуть не вывалилась из кабины. Вернув на место, то есть рядом с ее мамой свою 'дочку' и погрозил пальчиком. Чертенок сразу превратился в такого наивного ангелочка.
   Проехав КПП, сразу направились к стоянке возле гостиницы РР. Если раньше там яблоку негде было упасть, то теперь даже вишневая косточка не поместиться. И это с учетом того что после нашего приезда никого других не пускали на стоянку под предлогом отсутствия мест посадки транспорта.
   Новоприбывшие сразу отправились заселяться в номера гостиницы.
  
  
   60. Полный привод.
  
  
   - Давай сейчас съездим в автомастерскую 'Полный привод', не заезжая на стоянку гостиницы - сразу предложил я Егерю, пока остальные заезжали вовнутрь. - Помнишь, как туда добраться. Капитан Васнецов объяснял.
   - А як же. Сейчас мигом - обрадовался он.
   - Только вот провожу - кивнул я на свою 'семью', ожидавшую меня в кабине.
   - Ага! А я пока сцепку сниму и отгоню их 'Санитар' на стоянку.
   Высадив свою 'семью': 'дочку' с мамой, и проводив их до самого входа в гостиницу, где и расстались. Оттуда я быстро отправился к 'джипчику'. Листы титана так и лежали в кузове 'джипчика' зажатые 'челночным' грузом. Надо куда-то это все определить. Кое-как вытащил листы на простор.
   Егерь за это время успел с помощью братьев отцепить третий 'Санитар' и отогнать его на стоянку, где мы и встретились. Они помогли мне перетаскать в мой 'Санитар' титановые листы.
   Не удалось.
   - Че за хрень, Егерь - ткнул я в открытую дверцу своего кунга.
   - Да я сцепку тебе вовнутрь кунга закинул. Тебе же 'джипчик' надо будет как-то цеплять. Правда, теперь заходить внутрь можно только через боковую дверь.
   - Спасибо тебе Егерь. Заботишься ты обо мне.
  
   В автомастерскую 'Полный привод' мы с Егерем двинулись 'одвуконь'. Егерь, как известный 'картежник' в смысле 'ориентировщик' поехал первым. Следом за ним двинулся я. Наш охотник не сплоховал и в городе, очень быстро сориентировался, и мы уже ехали по нужной нам улице.
   - Капитан говорил, что 'Полный привод' находится не на самой улице, а в переулке. - напомнил я Егерю по рации, и тут же увидел вывеску - Егерь смотри, '4WD', то есть полный привод на стрелке. Нам туда, в переулок.
   - Вижу-вижу! Не слепой - проворчала рация голосом Егеря.
   Свернув в переулок вслед за Егерем, почти сразу уткнулись в закрытые ворота. Выползли мы Егерем из наших 'Санитаров'. Осмотрелись.
  Автомастерская больше смахивала на ангар. Вывеска 'Полный привод' ядовитых расцветок сразу бросалась в глаза. Отвыкли мы уже на Новой земле от ядовитых, кричащих красок.
   Справа от ворот находилась наружная металлическая лестница на второй этаж. Под ней была еще одна дверь.
   - Вот нас и приглашают! - обрадовал я Егеря, указывая на дверь, над которой по-английски было написано: 'Wellcome'.
   Подошел к ней и легко открыл эту железную дверь.
   Внутри гаража царил полумрак.
   Пока глаза постепенно привыкали к полумраку, я крикнул в пустоту гаража:
   - Эй, хозяева! Откликнитесь.
   А в ответ тишина.
   - Может, кто есть? А может, нет никого!
   Издалека послышались шаги и голос
   - Есть-есть.
   В проходе между стеллажами со всяким железками появился силуэт худощавого человека среднего роста. Им оказался рыжеволосый, шустроглазый парень в полувоенной одежде. Мода, однако!
   - О! Еще один рыжий - промелькнуло в голове, и скосил взгляд на Егеря.
  Судя по описанию капитана, это есть Володя. Передали от него привет.
   - Какими судьбами? Что вы хотели? Покрасить в пустынный камуфляж? ТО провести? Держаки под оружие установить? - с ходу ошеломил нас Вова.
   - Да держаки под оружие нужны. И еще вот ... - и пошел к эмблеме 'Санитара'.
   Стимулируя и отпуская на свободу свою 'жабу', разыграл скупердяя, во избежание появления слухов про покраску в горно-лесной цвет камуфляжа:
   - ...мне надо лишь закрасить красные кресты. В такой же цвет, как весь кузов. - Горячо убеждал я Володю. - Незачем нам пустынный камуфляж. Вот видишь, как дорого ты просишь за 'пустынку'. Нет. Попроще что-нибудь. Пускай непопулярный. Да вот этот. Самый дешевый? Как говоришь, называется. Конечно, подойдет. А если весь покрасить - скидка будет.
   - А если два.
   Егерь, заценив мое предложение, тоже присоединился к торговле.
   Долго торговались, но все-таки договорились.
   - Можем сразу ставить на покраску первый из двух 'Унимогов'.
   Оба 'Унимога' покрасят в течение сегодняшнего дня и приделают держаки. Заикнулся о титановой защите для кабины и двигателя. Сразу предупредил, что материал свой.
   - Возьметесь за работу?
   - Мы из него сделаем 'броневик' - радостно сообщил шустрый Володька, нарезая круги вокруг кабины 'Кемпера' и предлагая, что и как они сделают. - Проблем нет. Сделаем - беззаботно сообщил Володя.
   - Есть - не поддержал его я. - Надо до вечера сделать, что можно.
   - Да, задачка. Сейчас с Олегом посоветуюсь.
   И ушел.
   Чуть погодя появился в сопровождении немного тормознутого по сравнению с Володькой, Олегом. Выше среднего роста. Довольно крупный, но рыхловатый, уже с неплохой трудовой мозолью любителя пива. Одет он был полукомбинезон заляпанный соляркой и маслом.
   Он сразу направился к движку, не делая лишних движений. Обстоятельный! Попросил открыть капот. Осмотрел. И выдал заключение:
   - За сутки, может, успеем сделать.
   - Договорились. К обеду закончите. Послезавтра нас здесь не будет. Что можно сделать - надо сделать
   - В принципе можно.
   - Надо кузов будет разгружать?
   - Да нет - ответил Олег, быстро глянув на подвеску и шасси. Мы только кабину же делать будем и у движка. И покрасим.
   - А как с сохранностью.
   - Фирма гарантирует - тут же подключился Володька.
   - Ну, раз гарантируете, то нет проблем.
   - Аванс требуется.
   Аванс, так аванс.
   - Сколько?
  - Аванс сто пятьдесят экю.
   - А сам титан где? - спросил Олег.
   - В кунге.
   - Доставайте из кунга и закрывайте сами.
   Вытащив при помощи ребят листы титана, закрыли кунг.
   Договорившись с Володькой о стоимости работ с выдачей оговоренного аванса, спросил их:
   - Можете сварить или склепать из обрезков титанового листа чемоданчик для ноутбука?
   - Можем. Мы все можем. Оставьте размеры и внутреннюю компоновку. Только без замка. Простые защелки устроят? - предложил Олег.
   - Конечно. Аванс за чемоданчик нужен?
   - За чемоданчик пока ничего. Останутся обрезки - посмотрим, что можно сделать.
   - Накидав схему конструкции и размеры чемоданчика, передал Олегу.
   - До завтра! - флегматично попрощался Олег.
   - Пока! - бодро попрощался Володька.
   - До обеда! - уточнил я, намекая на сроки.
   Возвращались мы обратно в гостиницу пешком.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"