Гурбанов Кямиль Валихад Ог. : другие произведения.

Приключения Шахпеленга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это начало романа о приключениях подростка XVIII-го века,который хотел познать мир.Книгу написала моя мама, но она умерла, так и не сумев опубликовать её,так что я решил выложить её на суд людской.Выкладывать буду очень медленно, т.к. приходится набирать собственноручно с листов.

   ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШАХПЕЛЕНГА
  Это начало романа о приключениях подростка XVIII-го века,который хотел познать мир.Книгу написала моя мама, но она умерла, так и не сумев опубликовать её,так что я решил выложить её на суд людской.Выкладывать буду очень медленно, т.к. приходится набирать собственноручно с листов.
  
   ЧАСТЬ I
  
   Ясным летним днём Шахпеленг, внук старой Салтанет, лихо скатился по склону горы прямо к стойбищу и весело прокричал:
   -Джамаат1 ! Агаммед из Баку прибыл! С караваном!
   -Пах! Агаммед из Баку прибыл! - морщились женщины. - Он такие цены назовёт, что и не подступишься.
   Тем не менее дружно засобирались встречать караван керосинщика.
   Шахпеленг к своему алачыгу2 не свернул, знал: живая, непоседливая бабушка днём дома не сидит. Он побежал к соседям.
   Перед соседним алачыгом сидел, обмазав голову яичным желтком, его закадычный друг Керим, шестнадцатилетний худощавый парнишка. Он был старше Шахпеленга года на три. Рядом со входом в алачыг сидела сестра Керима, прекрасная кареглазая Азертадж, и собирала шор3 в пустой мотал4.
   -Салам, Азертадж! Керим ! Я только что взбирался на Гёй-тепе и увидел: издали приближается караван Агаммеда.Агаммед из Баку прибыл! - выпалил Шахпеленг.- Я уже позвал Айдына...Иди и ты!
   -Не видишь, что с моей головой?! Как я выйду на люди?
   -А ты папаху надень.
   -Мою новую папаху испачкать! Обойдусь. Подай сюда медный поднос... Тот, сверкающий.
   Шахпеленг подал.
   - И что за голова у меня! Ворчал Керим, разглядывая своё отражение в начищенной до блеска поверхности. Не голова, а шомма5! Народили меня на старости лет, когда сил не было выпросить для меня у Аллаха волос на голову.
   -Нет, Керим, Аллах для тебя волос не пожалел... Только вместо головы к другим местам и прилепил... АЙ! - хихикнул Шахпеленг.
   - Пошёл вон, дурак! - и Керим швырнул в Шахпеленга подносом.
   -Шахназ-нене6! Салтанет-нене! - заголосил, дурачась, Шахпеленг.
   Бабушка Керима, Шахназ-нене, даже не отозвалась на алачыга, зато бабушка самого Шахпеленга, старая Салтанет, тут как тут!
   - Кто это здесь судный день устроил? - спросила старуха, осадив свою седую ослицу по кличке Анаш перед алачыгом соседей.
   Кругленькая, маленькая, она очень легко соскочила с длинноухого. Ребята вразнобой поздоровались с ней.
   - Алейкум салам, - ответила она. - Керим, дитя моё, чем ты плешь намазал?
   -Разве я плещивый?! Просто волосы редкие.
   -Намажь куриным помётом - волосы как у козы будут расти.
   -Моя голова не курятник! Ущё навоза мне не хватало!
   -Но и в яичную сковороду голову превращать незачем!
   -Бабушка, Керим боится, что не понравится кёланлинке Лейле, - сообщил Шахпеленг , на всякий случай подаваясь за широкую спину старухи.
   Керим вспыхнул, но сдержался, только бросил с презрением:
   -Закрой рот, а то муха залетит!
   -В сердечные дела других только дураки без спросу лезут,- молвила бабушка.- Лучше возьми кувшин и поди за керосином.
   -А деньги?
   ---------------------------------------------------------------------------------------------1 Джамаат - народ, люди
   2 Алачыг - юрта
   3 Шор - солёный сыр, по консистенции сходный с очень густым
   кефиром
   4 Мотал - бурдюк из овечьей шкуры, в котором сельские жители обычно держат сыр.
   5 Шомма - круглая мелкая дыня.
   6 Нене - бабушка.
  
   -Что деньги?- усмехнулась бабушка.-Деньги - это грязь на руках...В зелёной кясе посмотри. Там, должно быть, аббаси сохранились.
   Шахпеленг нашёл в кясе деньги,подхватил, кроме своего кувшина, и кувшин Азертадж, которая обещалась догнать его
   Агаммед уже расположился со своим караваном на склоне Гёй-тепе, у дороги. Чаны и бурдюки с нефтью уже были разгружены, несколько верблюдов разбрелись по склону щипать редкие зелёные колючки, а две верблюдицы, гордо выгнув головы, выжёвывали густую пену, лёжа прямо на дороге. Сам Агаммед сидел в сторонке, на чувале с сеном. Спокойно посасывая трубку, он пускал из ноздрей клубы дыма и равнодушно созерцал покупателей - в основном, женщин и детей - сквозь дымчатую пелену. Его подручные черпаком разливали нефть. Женщины, полуотвернув лицо и прикрыв рот кончиком платка, ворчали вполголоса по поводу дороговизны. Агаммед презрительно отмалчивался.
   -Ай Агаммед,бала,ты тендир или русский самовар?!- рассердилась бабушка Салтанет.-У тебя слово спрашивают, а ты дымишь себе! Почему нефть за полгода вздорожала на две шаи?
   Агаммед не соизволил даже головы повернуть.
   -Мне бы твоё спокойствие,- покачала головой бабушка.
   -Зимой мы возили к вам в гышлаги, а теперь - на яйлаги,-наконец, не Аждар, один из помошников Агаммеда. Лишние дни тратим на дальнюю дорогу. Да и верблюды не слоны, устают.
   Брали за нефть не только деньгами, но и шерстью, что значительно облегчало положение.
   Чуть поодаль от Агаммеда сидел, разложив на полосатом паласе разные мелочи - золотые и серебрянные нитки, бусы, бисер, пуговицы, булавки, иглы, бафту, хну, пряности, сладости, саккыз, - рябой торговец Гушы. Торговец этот был молодой, и потому девчата стеснялись к нему подходить. Сгрудившись неподалёку, они подзывали детвору и подростков и посылали их за покупками. Как только им на глаза попался живой, сообразительный Шахпеленг, они окружили его, затормошили, затеребили, упросили-таки купить им разных мелочей, сунув ему в руки мелкие деньги.
   -Эх, Шахыш, нам бы оказаться на твоём месте,- завистливо вздыхали парни, пришедшие за нефтью.
   -А мне бы - на вашем!- огрызался Шахпеленг.
   Не по годам памятливый и сообразительный, он исполнял поручения аккуратно, ничего не путал, в отличие от других ребят. Девчата за услуги угощали его кунжутной халвой, конфетами ногул и другими сладостями. Напоследок эти дуры окружили мальчишку и расцеловали прямо на виду у всех. Шахпеленг едва вырвался из их крепких молодых рук,вызвав звонкий хохот окружающих женщин.
   -Ай чтоб борода у тебя поседела, Шах!Разве можно так ошалеть от девичьих поцелуев, чтоб забыть о керосине?!- окликнула его бабушка.
   Шахпеленг, весь красный и вспотевший, подхватил свой кувшин и поставил под черпак керосинщика. Немного только отвлёкся, потом поднял кувшин, неожиданно лёгкий, глядь - а там пусто, и зияет в пустоте дырища. Керосинщик прицепился было к Шахпеленгу, требуя денег, но не на такого напал. Шахпеленг сунул ему дырявый кувшин.
   -Вот тебе плата. За ничего ты получишь дырявый нечто!- и был таков.
   Решил податься за косогор, подальше от всевидящих глаз бабушки. Только завернул на тропу, навстречу ему - Айдын.
   -Глаза у тебя при виде девчат так разгорелись, что и с друзьями не здороваешься?- спросил он.-Где твои мысли?
   -Я с тобой здоровался, ещё и про караван Агаммеда сообщал. Забыл?
   -И верно...Смотри ты, забыл! Слушай, Шах, поделись опытом, ай? За что девчата тебя так любят? Ты с ними запросто, а я вот даже здороваться с ними боюсь. Взять хотя бы нашу соседскую девочку Рафигу. С виду коза козой, а и та фыркает при встрече...
   ------------------------------------------------------------
   1 Кяса - глубокая миска.
   2 Аббаси - мелкая монета, двугривенник.
   3 Шор - солёный творог.
   4 Чувал - большой мешок.
   5 Бафта - галун.
   6 Саккыз - вид ароматической смолы.
  
   Может, я на вид такой неприятный?
   -Не-эт, Айдын, ты - парень хоть куда: высокий, статный и кулаки вон какие!
   -Честно?
   -Бу ольсун! - Шахпеленг шлёпнул себя по лицу.
   -Тогда обьясни: чего эти девушки нос от меня воротят, а к тебе так и липнут?
   -Не знаю. Я к ним всегда обращаюсь со словом "баджи"-сестра... Может, поэтому им нравлюсь... Ты их тоже так называй!
   -Но есть одна девушка на свете...У меня никогда язык не повернётся назвать её сестрой..
   -Рафига, что ли?
   -Что?! Только этого козлёнка мне не хватало! Тьфу!
   Повернулся и пошёл обиженный. Как будто его отца обругали. И напрасно. Рафига очень даже храбрая девчонка. Однажды баран один взбесился и стал бодать детей, так Рафига единственная из всех не растерялась, схватила вилы и давай лупить барана черенком. Правда, она ещё маленькая. Только на год старше Шахпеленга. Как говорится, ещё не выпила воды из Девичьего родника. Тут Шахпеленг кстати вспомнил про Гыз-булаг, свернул в ту сторону, и на тебе - чуть было не прозевал - группа девушек из соседнего стойбища Кёланы движется к источнику.
   Горный ключ этот, названный в народе Гыз-булагы, был единственным источником воды на два поселения. Родниковая вода стекала вниз по склону, образуя мелкую речушку в ущелье. Воду можно было набрать и внизу. Но девушки обоих стойбищ предпочитали тянуться за несколько вёрст к роднику, куда непременно торопились приглядеть за ними их молодые (вернее, холостые) односельчане-игиды. Как бы невзначай появлялась молодёжь соседнего села. Встреча парней часто начиналась с шутливой перебранки а заканчивалась потасовкой, приносящей победу и славу то одной стороне, то другой. Несколько дней назад кёланлинцы здорово всыпали карабаглинцам, наставив им синяков и разбив голову старшему брату Керима, Фархаду. Так что даже пришлось везти раненного к знахарю в Шемаху, где он теперь лечится. Задетый за живое, Керим поклялся отомстить кёланлинцам да и все карабаглинцы были настроены довольно воинственно.
   Увидев долгожданных соседок и соседей, Шахпеленг решил не упускать случая. Он понёсся очертя голову на противоположный склон горы, где, по его предположению, должны были пасти свои отары карабаглинцы.
   -Кёланлинцы наших бьют у Гыз-булага!- вопил он на бегу.
   Молодые чобаны, схватив свои посохи, кинулись к роднику, оставив отары под присмотром матёрых сторожевых псов-меделянок. Хотя ещё издали увидели, что никаких "наших" никто не бьёт, но остановить бег по склону вниз не могли. Увидев бегущих, соседи-кёланлинцы пришли в боевой порядок. Карабаглинцы с разбегу врезались в их толпу, но тут же были отброшены.
   -Беги за Керимом!- крикнул Шахпеленгу Айдын.
   -Не могу! У него голова... мокрая.
   Не мог же он выставить своего друга на смех из-за яичного желтка.
   -Не болтай глупости!- вышел из себя Айдын.-Беги за Керимом, иначе мы пропали!
   С рассерженным Айдыном шутки плохи.
   Шахпеленг понёсся к стойбищу.
   -Керим! Наших бьют! Наши у Гыз-булага опозорены!
   Керим взвился с места и, не найдя под рукой ничего путного для прикрытия головы, так с обмазанной головой и помчался к Девичьему источнику. На бегу крикнул:
   -Шах! Беги к Быг Гуламу! Тащи его хоть силой...
   Азертадж - умница догадливая - выбежала из алачыга с папахой брата и бросила Шахпеленгу:
   -Лови, Шах!
   ------------------------------------------------------------
   1 Бу ольсун - здесь в значении: клянусь собой
   2 Гыз-булагы - Девичий Родник
   3 Чобан - пастух
  
  Шахпеленг подхватил папаху Керима,и, сунув её себе за пазуху, бросился исполнять поручение друга.
   Быг Гулам подрёмывал на песчаном косогоре, подложив под голову ослиную попону, предоставив ослу и собакам вместо себя сторожить всего-то десяток его овец. Огромный пехлеван, со страшными пышными усами, Гулам наводил ужас только на незнакомцев. Односельчане тщательно скрывали от чужаков, что в этой огромной туше таится трусливая заячья душа.
  -Гулам! Гулам! Ты уши ватой заложил? - затеребил его Шахпеленг.
  -Что случилось? Дохлая клячонка твоей бабки на скачках обошла всех?
  -Тебе что до моей бабушки! Беги к Гыз-булагу. Там наших бьют!
  -Только без меня! Я в такие дела не лезу.
  -Но их кёланлинцы колотят!
  -Пускай не дерутся. Мне-то что?!
  -Ты будешь отлёживаться здесь, когда там наши отбиться не могут? Иди!
  -Куда я пойду? Я один, а их много... Поколотят ещё.
  -Да ты только издали размахивай руками. Керим их к тебе не подпустит.
  -Как бы не так,- заныл Гулам,- станет Керим в бою обо мне вспоминать!
  Он же бьётся как бешенный, обо всём забывает...Да и издали камнем могут в меня попасть, или даже кинжалом.
  -А если тебя здесь змея ужалит?!- вышел из себя Шахпеленг.- А если с неба град на тебя посыплется. А если конь копытом твою тупую башку расшибёт?! Ну, смотри, я опозорю тебя перед всеми, особенно перед Азертадж.
  -Что ты, что ты!- испугался Гулам.- Пошутить нельзя?
   Однако он так медленно собирался, так долго отряхивал одежду, так тяжело вздыхал, что Шахпеленгу пришлось его внова поторапливать.
  -Тебе легко командовать,- ныл этот бугай.- А что мне тётя скажет?
  -Похвалит за храбрость!
  -У меня нарыв на ноге,- вдруг расцвёл в улыбке Гулам.
  -Покажи!
  -Я, пожалуй, завтра покажу... Отстань от меня.
   Потеряв терпение, Шахпеленг ловко выдернул из ножен, висевших на бедре Быг Гулама, кинжал и угрожающе надвинулся на него, но тот проворно отскочил.
  -Эй, эй, не шути, говорю, отдай! Чем я сражаться буду?
  -Твой кинжал сроду никого не оцарапал даже!... Возьми свою дубину. Размахивай ею и ори во всё горло: "Аллаху акбар! Я иду!" Они от одного вида твоего разбегутся. Тогда и отдам твой кинжал!
   Уговорил-таки этого труса, который, наконец, взвалил на своё мощное плечо дубину и зашагал вперёд, тяжело сопя от обиды. Но, обогнув скалу и выйдя на пологий склон горы, где дралась молодёжь, Быг Гулам оробел окончательно. Он словно прирос к земле и никакие угрозы Шахпеленга, даже тычки кинжалом, не могли сдвинуть его с места. Улучив момент, Гулам затрусил было обратно, отшвырнув Шахпеленга прочь с дороги, словно щепочку. Но мальчишка, проворно вскочив, ринулся за ним, повис на его мощной ноге.
   В это время, откуда ни возьмись - бабушка Салтанат на своей злонравной ослице Анаш.
  -Вперёд, подлый трус!- вскричала старушка, вмиг оценив ситуацию.
   Старуха огрела плетью свою ослицу, та взревела утробным голосом и - к Гуламу, клац его зубами ниже спины. Трусливый пехлеван, вне себя от страха, подгоняемый этой животиной, понёсся в толпу драчунов.
   Увидели кёланлинцы несущееся на них вооруженное дубиной усатое чудовище, орущее громовым голосом и сопровождаемое голосящей старухой на орущем ишаке и кричащим мальчуганом, дрогнули их мужественные сердца, поддались страху.
  ----------------------------------------
  1 Быг - ус
  2 Пехлеван - богатырь
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"