Гурболиков Владимир Александрович : другие произведения.

Когда бумага горит...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Есть роман, который, мне кажется, оказался очень близок по предощущению - тому, что мы переживаем. Страх (до агрессивной истерии): потерять темп, остановиться, задуматься, просто даже оторваться от телевизора! Растущая ненависть к культуре, к книжной культуре в-особенности... Нежелание думать и разбираться в том, что кажется хоть немного, но сложным... Всё это - "451 градус по Фаренгейту" Рея Бредбери. Конечно, в деталях Бредбери неточен, конечно же, он краски сгущает, доводит что-то до абсурда... Но социально, психологически - он совершенно современен. И это грустно...
  
  Вещь эта сильно подействовала на меня ещё в детстве: сначала слушал прекрасный радиоспектакль с Юрием Яковлевым в роли Гая Монтега, потом и до книги дорос... И вот, прожив сорок лет, изумляюсь, насколько Бредбери угадал нечто разлитое в самом воздухе нашей эпохи! Хожу среди этой чужой, безумно обрекламленной Москвы... Когда всем приходится крутиться, а потом люди прилипают к огромным или небольшим экранам; когда из жизни исчезают (или уже изгоняются?) Главные Книги (ведь читать герои Бредбери как раз умеют - они не читают именно книги, в первую очередь, Библию, а потом - классику, которая заставляет задуматься о главном); когда все разговоры (а за словами и сама жизнь) становится совершенно пустой и бессмысленной... Всё складывается похоже, хотя бы и без тех "эксцессов", когда пожарные ездят, чтобы сжигать библиотеки, а непокорных жалят механические псы... Но разрастается ощущение: пора любящим книги - как в мире Бредбери - заучивать их наизусть..
  
  И при этом: ведь нет в романе ненависти к человеку! Ни к человеку, ни к людям вообще, и это настолько по-христиански!..
  
  Помните, когда Город разбомбили, хранители книг поднимаются, смотрят на пепелище, и у них слёзы в глазах? Всё-таки так чувствуется, что автор - верующий, и как эта христианская вера правильно проявляется: не в ненависти, а в любви ко всем.
   Потому что и эти самые пожарные, и жена Гая Монтега, и брандмейстер Битти - они все очень несчастные люди. Даже если Гай убил Битти - это не злоба, это результат той катастрофы, того действия греха в мире, когда один умный человек пытается уничтожить другого умного человека ради того, чтобы люди ни в коем случае не задумались. И заставляет своего противника бороться и убивать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"