Гурцаков Сергей Иванович : другие произведения.

Рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Леонид Ильич на рыбалке. Написано в начале 80х.

  Ибрагим Драгометов
  
  Рыбалка
  
   Рыбалка подходила к концу. На траве лежало десятка два стерлядок, пара сазанов и красавец кальмар. Добрая ушица сегодня будет! В этих местах всегда хороший клёв, бывало, ловилось и больше. Бравый мужичок, поправив аккуратно подстриженные садовником брови, размахнулся и забросил грузило метров на пять от берега. Силёнок ещё хватало. Сколько лет прошло с тех пор, когда бегал он вихрастым пацаном по этим местам, бог ты мой! Войны, революции, а речушка эта бежит себе и бежит... Пацаны его Лёнькой тогда звали запросто, это сейчас на каждом шагу: "Леонид Ильич, Леонид Ильич"...
   От воспоминаний нахлынула благостная тоска, детства не вернуть, да и не надо, в каждом возрасте есть свои прелести. Размечтавшись, Леонид Ильич чуть не прозевал поклёвку. Пузыри на воде то приближались к поплавку, то уходили вправо, то влево.
   "Дурак, куда прёшь?", беззлобно подумал Леонид Ильич про Себя. Видно, вода ещё очень мутная. Сейчас главное - не торопиться с подсечкой, первый секретарь из Саратова учил: три коротких - одна длинная, тогда и вытягивай! А то, говорит, у нас на Волге был случай: рыбку удили, товарищ из Узбекистана подсёк, не дождавшись длинной потяжки, так через пять минут борьбы вместо рыбы трусы вытащил.
   Наконец поплавок затанцевал и скрылся под водой. Выждав, сколько надо Леонид Ильич подсёк. Вода забурлила. Рыбина попалась сильная, осетришка на полкило. Возиться пришлось долго и отважно!
   - Постой-ка, брат, а ведь и впрямь отважно, - вырвалось у Ильича, - надо посмотреть в книжке, есть ли у меня медаль "За отвагу". Когда красавец осётр (а такие всегда цепляются около десяти утра) лежал на траве, раздувая бока, Леонид Ильич достал из кармана пиджака записную книжку:
   - Так, что там у меня за награды такие, есть ли медаль "За отвагу"? C осетром-то я вон как отважно, в моём-то возрасте. Глянь-ка, нету такой, надо будет представить.
   Книжку Леонид Ильич завёл пару лет назад для памяти, чтобы все награды не таскать с собой, после одного курьёзного случая: как-то удил рыбу с лодки да через борт перевесился, а пиджак с орденами на дно и потащил. Ильича тогда водолаз спас, с черноморского флота. Водолаз случайно забрёл в эту речку и весьма кстати под лодкой оказался. Решил Леонид Ильич пиджак с наградами дома повесить, да и батарейки стали служить дольше. Помимо наград в книжку Леонид Ильич записал дату своего рождения, имя и фамилию жены. После рыбалки Ильич расстелил прямо на траве скатёрку, достал рюкзачок с нехитрой снедью, выпил, закусил. На противоположном берегу бабы косили сено, под юбками, на заднице оттопыривались кобуры с наганами.
   Солнце поднималось над речкой. Вот с таких речек и начинается русский характер! Ветерок дул в лицо. Леонид Ильич, умаявшись, крепко спал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"