Гурченко Виктор Михайлович : другие произведения.

Укорительный знак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценическая юмористическая миниатюра

  Укорительный знак.
  Юмористическая миниатюра.
  Гурченко В.М. gurchenko_viktor@mail.ru
  
   Друзья мои! Кто бы что ни говорил, а грамматику надо менять! Надо... Н-А-Д-О! Да-а-а-с!. Ничего не поделаешь! На дворе 21-й век, знаете ли! А что мы имеем? Что мы имеем, я вас спрашиваю?
   Вот вы меня слышите и видите...следовательно, ЧТО? Следовательно самые сообразительные - по мимике, жестам, и тембру моего голоса все-таки СМОГУТ догадаться, когда я восклицаю, ну а когда, соответственно, нет!
  Рассмотрим проблему изнутри.
  Когда я впервые читаю текст, ну откуда я могу знать, где надо восклицать?.. А где, в общем-то и не надо . ..
  Я что - телепат? - как бы интересуясь задаете вы мне свой, не мой(т.е немой), заметьте, не мой, а именно свой этот глубоко философский вопрос .
  И вот что я вам отвечу! У меня от вас никаких секретов нет! Там где надо восклицать - в тексте в конце предложения стоит восклицательный знак! ДА!..
  А что вы смеетесь? Да, представьте себе, - это правда! И в этом корень всей проблемы! Это как раз то самое место, где собака-то и зарыта! Так давайте же, друзья мои, засучив рукава вырвем и этот корень и эту собаку выкопаем прямо сейчас!(с энтузиазмом).
  (пауза, растеряно) Хотя... (тушуясь).. ну не знаю... У кого-нибудь с собой есть лопата?.. Нет?.. Стра-а-анно...
  Ну, тогда ...раз лопаты нет, будем опираться на логику! И это, ЗАМЕТЬТЕ, логично! И логично, как говорится, ВЕСЬМА-а-а!
   Ну, так вот, я беру текст и начинаю его читать даже и не догадываясь как же именно его следует читать - может быть так, а может быть даже и вот эдак!
  А почему? Как бы снова заинтересованно задаете вы мне свой глубоко философский вопрос! А все потому, что как именно следует читать текст у нас сообщают уже ПОСЛЕ самого текста! Нет, ну вы себе можете это представить?
  Лучше поздно, чем никогда, что ли? Молодцы, нечего сказать, большое спасибо!
  Т.е. сначала прочти как получится, а только ПОТОМ, когда уже все ПРОЧЕЛ, то как бы невзначай, ну так, знаете, мельком, уточняется: "прокричал он" или "съязвил он" или же стоит один, два, а в особо тяжких случаях может быть даже и три(!!!) восклицательных знака! НО!... ведь это тогда уже не "как получится", а вполне конкретные интонации подразумеваются!
  А ведь было бы совершенно логичнее сообщить читателю какой интонацией следует читать текст, ДО того как он его начал читать, а не ПОСЛЕ того, как он его уже прочел! Дорога ведь ложка к обеду, а не ПОСЛЕ. Правильно? В третьем ряду - я вижу вы тоже согласны?
  Вот тут некоторые ругают работников ГИБДД, а ведь у них там, между прочим, полный порядок с этим делом! У них, заметьте, восклицательный знак стоит ДО опасного участка дороги, а не ПОСЛЕ!
  Хотя, конечно, мне могут возразить, что, мол, восклицательный знак-то стоять-то он, конечно, стоит, но зато ведь текста-то к которому бы он относился никакого нет!
  Ну на это я вам вот что скажу - когда на дороге стоит восклицательный знак, то там такой ТЕКСТ про мать, что лучше бы вам его никогда слышать!
  Ведь восклицательный знак-то он что? Он же ТАКОЙ душевный НАСТРОЙ задает!, а текстом вы сами хочешь - не хочешь, наполните. От души , так сказать!
  Но, правда,... тут тоже есть загвоздка: раз восклицательный знак задан, следовательно, водитель как бы обязан перейти в режим восклицания на данном участке дороги. Это же для него знак поставили, а не для кого-то там еще! Ну не для пассажиров же! В конце концов! Так ведь?
  Конечно, дисциплинированный водитель - он именно так и сделает. Выполнит от всей души, не жалея ни выражений, ни голосовых связок. А недисциплинированный?
  А недисциплинированный - он видит знак восклицания в треугольнике и ЧТО? Вместо восклицания, наоборот стиснет зубы и что-то там такое шепчет, что восклицать бы было крайне даже неприлично! Я так понимаю.
  Ну, в любом случае водитель хотя бы был предупрежден, что тут надо восклицать, но вот как же быть читателям?
  "Дорогой, если бы не ты - мы были бы идеальной парой!" Восклицательный зна-а-ак в конце! Вы понимаете? Нет, ну вы по-ни-ма-ете?!... Восклица-ате-е-льный! Боже мой!
  Даже коню понятно, что тут по смыслу должен быть УКОРИТЕЛЬНЫЙ! У-К-О-РИТЕЛЬНЫЙ зна-а-ак тут должен стоять по смы-слу!!....
  Или даже ДВА! А где он? Где он я вас спрашиваю? А нет укорительного знака у нас! Нет и все тут!
  А если и бы был, то где его место? ..Вы меня, конечно, извините, но уж ну никак не в конце!
  Допустим, у меня ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ настроение, и тогда я совершенно естественно читаю: "Дорогой, если бы не ты - мы были бы идеальной парой?" и вдруг как обухом по голове - восклицательный знак! А-а! Что такое?! Как?! Откуда он тут взялся?. Да это же совсем другая фраза из-за него получается!
  А если так, да ну поставьте же вы уже этот восклицательный знак НАКОНЕЦ ВНАЧАЛЕ предложения! ДА!!!!!
  Не "на конец", как сейчас, а в НА-ЧА-ЛЕ!, что бы нормальному человеку сразу можно было понять, о чем там все-таки пойдет речь!
  А не так - знаете,.. подляночку в конце - раз! и подложить! А не угадал, не угадал (дразнясь) мол, тут вот так вот имелось в виду читать!
  Да-а-а у-уж...Так, что, друзья мои, грамматику надо менять.. Да-а-а-с, ничего не поделаешь!... Н-А-Д-О!
  Ну, все-таки 21-й век на дворе!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"