Гурецкий - Марк : другие произведения.

Продавец планет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совсем короткий фантастический рассказ, но... (апрель 2020)


Продавец планет

  
   Холодное красное светило скатывалось за горизонт, уступая место яркому желтому шару, неспешно заступающему на дневную смену. У Мак По начинался рабочий день. Скромный семейный бизнес по продаже планет Мак По унаследовал давно, когда красный карлик еще был настолько теплым, чтобы дарить уют после захода своего молодого собрата. С тех пор торговцы некогда славной планеты Террабутикия-3 измельчали, доходы сильно упали, и никто не хотел скидываться на возрождение затухающего светила.
   У Мак По дела шли неплохо. Он был торговцем до мозга костей и на исходе своего предпоследнего цикла накопил колоссальный опыт, приобрел безупречную деловую репутацию. Клиентов у него было немного, но без покупателей не оставался, обращались со всех уголков вселенной.
   День Мак По начал как обычно, протирая один за другим прозрачные футляры с плавно вращающимися в них образцами планет. Выставочных экземпляров было немного, работа велась в основном на заказ. Да и пыли на прозрачных поверхностях не появлялось со времен падения на их планету бесхозного метеорита. Для Мак По это был неизменный утренний ритуал торговца, приносящий удачу в делах на весь оставшийся день. Главное - верить.
   Продавец почти закончил обход витрин, как у входа замерцали продольные и поперечные лучи, рождая силуэт визитера. Начальную точку формирования проекции он специально установил в дальнем конце зала, у входа. Это сохраняло былую магию личного визита покупателя, когда такие посещения еще не вышли из моды и богатые клиенты специально прилетали на их не самую центральную планету получить удовольствие от недешевого, но статусного приобретения. А главное, проходящий через весь зал к витринам клиент мог в полной мере оценить сдержанный и в тоже время величественный дизайн магазина - результат трудов гуру этого ремесла с планеты Дгвау. Поверх цельных панелей темного металита тускло светились причудливые геометрические фигуры из воздушного гелиопора. Когда-то хозяин магазина выложил за причуды дизайнеров целое состояние, но оно того стоило - Мак По не экономил, когда вопрос касался дела всей его жизни.
   Силуэт посетителя обрел черты, и он медленно двинулся по направлению к витрине. Это был... человек. Мужчина. Со светлой бородой и такого же цвета длинными волосами, в накидке до самого пола. Мак По оценил клиента как не молодого, а может, даже старого человека. Люди не были его частыми гостями, но благодаря антропометрическому сходству с ними, атурианами, он немного разбирался в людях и даже был расположен к ним. Намного приятней общаться с хоть отдаленно, но себе подобными, чем с существами, у которых перед от зада можно отличить лишь в процессе движения. И то, если те двигались строго в трехмерном пространстве. Но Мак По был мастер своего дела и находил общий язык даже с такими.
   Хозяин сделал несколько шагов навстречу клиенту. Нижнюю пару рук он инстинктивно свел за спиной, что увеличило внешнее сходство и шансы с первых секунд расположить к себе визави. Верхнюю пару рук он развел в радушном приветствии.
   В прошлом люди нередко обращались к нему за покупкой планет. Чаще это были еще молодые, но уже обеспеченные представители своего вида. Выбирали, как правило, одну из самых дорогих планет, с причудливым ландшафтом, богатой флорой и фауной, почти не торговались. И часто, даже несмотря на богатую комплектацию, поручали отправить покупку сразу в созвездие Амга, умельцы которого славились эксклюзивной доработкой стандартных планет под самые высокие запросы новых владельцев. Память об этом дала надежду продавцу на хорошую выручку и удачный день. Как после этого не укрепиться в вере, что протирать с витрин несуществующую пыль - к удачной сделке!
   Здесь определенно был элемент удачи. Вместо Мак По сегодня должен был работать его младший помощник, которому еще не минуло и трех циклов после окончания заочных курсов терраформирования. Толковый малый, но до гуру продаж ему еще далеко.
   Покупатель не спеша подошел к витринам. Поприветствовал хозяина кивком головы, после чего бросил взгляд на ближайший куб с красивой, словно на рекламной картинке, планетой и едва заметно вздохнул. Это чуть насторожило опытного продавца, но Мак По тут же отогнал негативные мысли.
   На своем веку Мак По перевидал столько покупателей, что только по одному движению глаз, переливам шерсти, разведению жабр мог безошибочно определить нужды клиента. Многие обращались к нему без малейшего гедонистического мотива, покупали планету подешевле и потяжелей, чтобы уравновесить движение небесных тел в своей звездной системе. Другие покупали большие и красивые планеты, но абсолютно лишенные жизни, исключительно для украшения небосвода. Порой за покупкой обращался сам дизайнер, за что Мак По отчислял ему негласный процент. Были и те, кто долго торговались, стараясь выжать максимум на вложенный капитал. Такие выбирали небесные тела подешевле, экономя на всем с одной лишь целью - выгодно сдать планету в аренду отсталой расе, которая безвозвратно загадила свою колыбель и нуждалась в новом доме.
   Но чаще всего планету брали для себя, для жизни, подбирая опции вдумчиво и скрупулёзно - покупка важная, не на один цикл, а для иных и до самого конца. Флора должна быть буйной, но не утомлять взор; фауна - разнообразной, но не агрессивной; недра - богатые, пригодные на все случаи жизни. К таким клиентам нужен особый, чуткий подход. А в этом у Мак По, по его собственному убеждению, не было равных.
   - Чем я могу быть полезен почтенному господину, - обратился Мак По к посетителю.
   Он не подбирал слова ни на языке собеседника, ни на своем, зная, что стандартные фразы коммуникатор переводит идеально - с учетом специфики языка, обычаев и традиций слушателя. Конфуз случился лишь однажды, когда мыслящая субстанция с планеты Брр упорно молчала - в их традициях началом разговора было щупальце собеседника, засунутое в заднюю полость, через которую, собственно, и передавались звуковые колебания. Тогда торговец чуть не лишился выгодного контракта, и сразу после этого заказал усовершенствованную модель коммуникатора, исключающую при общении любой физический контакт.
   - Вы хотите купить планету для себя или в подарок? - продолжил Мак По.
   - Я хочу сдать планету на комиссию. Вы оказываете такие услуги? - ответил ему почтенный господин.
   По телу Мак По прокатилась волна досады. Нет, на его гладкой голубой коже не проскользнуло ни малейшего синего пятнышка, он давно научился скрывать эмоции. Но ожидание удачного дня мгновенно улетучилось.
   Конечно же, Мак По оказывал и комиссионные услуги. Выгоды они приносили самую малость, а мороки - много. Продать готовую, бывшую в эксплуатации планету было трудно. Редко когда нового приобретателя товар полностью устраивал. Доработка же под нужды покупателя стоила немногим меньше, чем создание нового небесного тела. Взятые на комиссию планеты подолгу ждали своего покупателя. Мак По это хорошо знал и не обнадеживал комитентов.
   - Да, оказываем и такие услуги, - ответил продавец и сразу перешел к коммерческой стороне вопроса. - Но вы же понимаете, найти нового хозяина будет непросто, поэтому я не смогу предложить вам много...
   - Меня не интересуют материальные блага, выручку можете оставить себе, - оборвал визитер попытку сбить цену.
   Мак По сложил на груди обе пары рук и в благодарность поклонился щедрому клиенту, приподняв кончик хохолка. Ожидание удачного дня вернулось так же быстро, как испарилось минуту назад. Ему нередко оставляли хорошие чаевые, благодарили за честность. Он никогда не обманывал покупателей, не подсовывал планет с нестабильным ядром или вымирающей фауной. Клиенты это ценили. Но чтобы так... Неужели планета в таком упадке, что впору доплачивать за утилизацию?
   Предвидя его вопрос, гость протянул Мак По крошечный инфокуб - спецификацию планеты. Накопитель оказался в зоне считывателя, и над прилавком возникло полупрозрачное окно, в котором быстро забегали цифры, графики, полиграммы...
   Бегло взглянув на информацию, торговец к своему удивлению обнаружил, что планета не так уж дурна, если не сказать больше. Планеты сдавали ему не часто, на то всегда были веские причины. Один не мог расплатиться по долгам. Другой выставил на продажу сразу три планеты, полученные в наследство от дальнего родственника, чтобы купить одну маленькую, но уютную, подходящую ему во всех отношениях. Кому-то приходилось продавать не по своей воле - в перенаселенных галактиках стали урезать квоты на частные планеты.
   Мотива этого клиента Мак По не знал. Его мрачный настрой не располагал к подобным расспросам, и продавец, понимающе кивнув, продолжил оформлять сделку. Он открыл свой реестр принятых на комиссию планет и третьей позицией вписал:
   Планета твердая силикатная.
   Универсальный межгалактический номер: NСД-МП-СС-02024041
   Локальное название: Земля
   Визитер глянул на реестр, согласно кивнул и, тяжело вздохнув, направился к выходу. Проекция уже начала медленно таять, когда Мак По спохватился:
   - Планета богата белковыми формами жизни, есть и разумная... Какие указания будут на сей счет?
   - А вот это пусть решает уже новый собственник, - устало произнес гость, исчезая с проекции.
   Мак По закрыл реестр и, глядя на опустевший зал, задумался, кого из постоянных клиентов может заинтересовать обитаемый мир, населенный уже разумными, но еще не поумневшими созданиями, такими похожими по образу и подобию на щедрого гостя.
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"