Аннотация: Уфф, Идея для начала книги пришла неожиданно. Опыта никакого, поэтому бить несильно. От советов и замечаний не откажусь
Посредственный
Пролог
Я существовал, существую и буду существовать всегда. Большинство обладающие разумом это осознают, некоторые отрицают и все, в какой- то мере верят. Они дали мне много имён, для них я создатель. Они ошибаются, я всего лишь хранитель. Я вне времени и пространства. Я редко вмешиваюсь, хоть не проходит и момента, в котором ко мне бы не обращались с просьбами, мольбами, жалобами... Но теперь придётся сделать исключение, очередное. У меня даже есть определённую расу людей для подобных ситуаций. Когда равновесие в одном из миров нарушено, они никогда не подводят.
Я посылаю мысль в нужный мир. Она найдет того единственного, кто подойдёт для этой миссии, проведёт его по Пути и наделит его оружием.
Глава 1. Интрига начинается со смерти
Я уже примерно с час любуюсь давно некрашеным потолком моей комнаты и размышляю о жизни. Я часто это делаю, я имею в виду размышления о жизни, не созерцание некрашеных поверхностей. У меня даже сложилась теория: чем посредственнее жизнь, тем больше её анализируешь.
Если бы меня попросили описать себя самого одним словом, то я, не питая никаких иллюзий, выбрал бы именно это замечательное прилагательное - посредственный. История моей жизни скучнее "Капитала" и монотоннее чем кардиограмма у трупа.
Я родился 24 года назад вторым ребенком в средне обеспеченной семье, состоящей из воспитательницы детского сада, плотника и пятилетней будущей гордости своих родителей. В школе учился со средней успеваемостью. Особых талантов, способностей или увлечений не обнаружилось по сей день. Характер средней дружелюбности и общительности привлек достаточно знакомых, но настоящих друзей никогда не было. Плохих привычек тоже нет, пью и курю только в компаниях, да и то в умеренных количествах.
После стандартной средне образовательной отсидки год ничего не делал, пока отец не наставил меня на путь истинный, то есть не заставил работать под своим началом помощником в его небольшой фирме. Не то, что я жалуюсь, мечты стать космонавтом у меня никогда не было.
На любовном фронте я тоже не Казанова. Роста среднего, телосложения среднего, лицо ср ... мало запоминающиеся. Мне Вадик однажды в шутку сказал, что с моей неприметной внешностью надо становиться секретным агентом. Я не против поработать Джеймсом Бондом, вот только огнестрельное оружие виде я только по телевизору, а в драке участвовал, по недоразумению, один единственный раз. Тогда мне поставили синяк под глазом и выбили расшатанный молочный зуб. С тех пор я открытые конфронтации избегаю, я вообще любые ссоры избегаю, как свои, так и чужие.
Иногда я говорю сам себе " Ну чего ты жалуешься? Ты не инвалид, не урод, не бездомный..." Но потом я вспоминаю много других не, которыми я являюсь. Это портит идиллический автопортрет.
- Игорь!! - это моей маме лень пройти несколько метров, что отделяют кухню от моей комнаты.
- Что?! - мне тоже лень вставать с кровати.
- Картошка закончилась!! И хлеб купи! - что ж вставать придётся.
Со вздохом натягивая помятые джинсы, я подумываю о том, что мать скоро потребует уборки в комнате. Пока здесь царит лишь умеренный беспорядок, так что неделя- другая ещё есть. Двухэтажная кровать, на которой я занимаю верхнюю полку, хоть Вадик не живет здесь уже больше пяти лет, шкаф, письменный стол, потертое кресло и выцветшие обои - эта картина встречает меня каждый день. Мама говорит, что моя комната выглядит безлично, но так было с тех пор, как Вадик стал жить в собственной квартире.
Иногда я хочу изменить свою жизнь. Найти себе хобби, другую работу или изменить внешность, гардероб, чёрт, да хоть ориентацию -- хоть что-то. Подобное вдохновение приходит импульсом и угасает быстрее, чем я набираесь решимости что-то предпринять.
- Игорь!! Ну что ты там возишься?!
- Иду! - Я наконец-то преодолеваю метры, отделяющие меня от необходимости кричать. - К чему такая спешка?
- Разве я не говорила? Вадя и Катенька сегодня ужинают с нами. Игорь, когда ты в последний раз мыл голову? - её тон быстро сменился с умильно- мечтательного на порицающий.
- Позавчера - соврал я и, сгребая деньги со стола, быстро удалился из кухни, прежде чем мама успела прочесть мне лекцию о важности личной гигиены.
Я люблю свою семью. Настолько, насколько принято любить матерей, отцов, братьев и вообще самых близких родственников. Но если кто-то из них меня понимает, то только мать. Что, правда выражается лишь в редких взглядах, наполненных жалостью и плохо прикрытым разочарованием. Именно поэтому я не горю желанием присутствовать на семейном ужине, слушая, как мой старший брат похваляется своими успехами на стоматологическом фронте, и, наблюдая, как его жена каждую минуту поглаживает свой за последние месяцы округлившийся живот.
Сбегая по заплёванному подъезду и пересекая типичный московский двор, мне пришла мысль, что я по нотам могу расписать свою будущее. Через несколько лет я женюсь, заведу положенное количество детей, возможно собаку, о которой так мечтал в детстве и приобретению которой помешала аллергия Вадика. Продолжу отцовское дело, после того как он выйдет на пенсию, и к годам сорока пяти у меня появится залысина и семейное брюшко.
Возможно, я напрасно уделял своей будущей жизни так много мыслей. Именно по этой причине, переходя улицу, автоматически зарегистрировав зелёный свет, я лишь в последнюю секунду увидел серое Жигули, что её оборвало. Моей последней мыслью перед столкновением было абсурдное: "Серое это вполне в моём стиле".
Позже на допросе Яков Владимирович Стрижов, 51 год, психически здоров, непьющий, будут убеждать, что понятие не имеет, откуда появилось непреодолимое желание переехать совершенно незнакомого ему молодого человека.