Гурфинкель Николай Григорьевич : другие произведения.

Долгая Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Долгая память
  
  ***
  
  Антон вошел в КМП и выжидающе посмотрел на Сергея.
  - Обратный отсчет: три, два, один, пуск. - Сергей привычно щелкнул тумблером, и Антон исчез в вихре разноцветных искр.
  Пробка "Туборга" с легким хлопком осталась в левой руке, давая возможность призрачной дымке окутать горлышко бутылки, из тайника появилась на свет освежеванная вобла. Вот он, рай на земле, очередное дежурство в центре контроля, Сергей блаженно вытянул ноги и сделал основательный глоток. Через два дня Антон вернется с кучей сувениров и новых впечатлений и уйдет в заслуженный отпуск на неделю. Девушки в баре будут заглядывать ему в рот, когда он будет травить очередную байку о полной опасностей трудностей работе разведчика измерений, неделя холостяка профессионала и снова бросок в иную реальность. Обычным парням, вроде Сергея, остается лишь довольствоваться отблесками славы и пить пиво. Зато через восемь часов его смена закончится, и он вкусит бочкового пива с горячими закусками, и нагнав тумана про секретность ...
  Сирена внеурочного возвращения заставила Сергея подавиться так и не проглоченным глотком, вобла сиротливо лежала на краю пульта, ожидая препарирования. Движением, отработанным сотней симуляций, он откинул защитный колпачок и вжал кнопку экстренного возвращения. КМП неохотно мигнула, сменив спектр от оранжевого до фиолетового в крапинку, и явила миру Антона. Герой стоял целый и невредимый, слегка взъерошенный и с видом человека, безуспешно пытающегося вспомнить нечто жизненно важное. Бутылка полетела в мусорное ведро, полтора бакса, жалко конечно, но ничего не поделаешь.
  - Антон, что случилось?
  Антон провел рукой по волосам, взъерошивая их, и облегченно улыбнулся. - Антон, ну да, точно, Антон. Серега, я ... не знаю, что произошло, но вдруг, я забыл, как меня зовут. И не тяни лыбу, знаешь, - впервые он звучал неуверенно и, пожалуй, даже испуганно - прилетаю я туда, то да се, привет из параллельного мира, бью себя рукой в грудь и говорю - 'Антон'. Поднимаю руку для того, чтоб снова представиться и ... не помню, как меня зовут, ну я рву, значит, экстру, ну, а дальше ты знаешь.
  - Тошка, может тебе выпить чего? - Сергей вытащил из мусорного ведра пиво, - нет, спасибо, - Антон достал из одного из множества карманов флягу и отхлебнул, - а ты думаешь, на миссии без бутылки разберешься? - сказал он в ответ на недоуменный взгляд оператора.
  - А как же комиссия?
  - А освежитель дыхания на что? - Антон достал из закромов комбинезона баллончик и брызнул в рот. - Вызывай подмогу, как в инструкции написано.
  - Центр, это сокол, прошу экстренную помощь. - Сергей отпустил кнопку вызова.
  В небольшую комнатку ворвалась толпа специалистов. Сразу стало тесно и людно.
  - Сергей, что произошло? - Пухлый, запыхавшийся генерал, украдкой дышал ртом.
  - Александр Иванович, события развивались стандартно, но наш агент активизировал систему экстренного возвращения, и ссылался на провалы в памяти. Сергей посмотрел на Антона и виновато пожал плечами, мол, дальше ты сам.
  Антон вытянулся по стойке "смирно", - Товарищ генерал ...
  - Вольно, сержант, не время для официоза, самое главное, есть угроза вторжения?
  - Нет, Сан Иваныч. - Генерал перевел дух и промокнул рукавом пот со лба. - Хорошо, отметить эту реальность, как потенциально опасную и встречаемся в конференц-зале через два часа. Сережа, вызови себе замену, организуй срочный сбор группы спецов, и тоже в зал.
  В большом зале вокруг овального стола потихоньку собирались люди, во главе стола сидел генерал и внимательно слушал Антона, который, сидя на краю стола, что-то рассказывал, размахивая руками. Оператор прошмыгнул в огромный дверной проем, с настежь распахнутыми, тяжелыми, двустворчатыми дверьми. Он впервые попал сюда, и единственным его желанием было стать маленьким и незаметным. "И вообще, с какой стати генерал позвал его сюда?" Словно прочитав его мысли Александр Иванович, встрепенулся и пробасил на весь зал: Сереженька, подойди сюда, пожалуйста, - взгляды всех присутствующих в зале обратились на невольно съежившегося паренька. Сергей был готов, провалиться сквозь землю, лишь бы уйти от этого всеобщего, пристального внимания. Так же внезапно, как образовалось, общественное внимание рассеялось, каждый обратился к своим кляссерам и портфелям. Генерал выпытал у оператора все подробности инцидента, указал на стул рядом с собой, взглянул на настенные часы и прочистил горло.
  - Господа, сегодня ...
  Пока босс описывал специалистам произошедшее, Сергей выводил пальцем на полированной поверхности стола невидимые узоры, из задумчивости его вывел оклик - Сергей Валерьевич, - Вероятно, окликали его уже не раз, ну не привык он к обращению по имени отчеству.
  - Да, извините, задумался. - Окликал его молодой парень, скорее всего сверстник, с аккуратной французской бородкой на треугольном лице и гладко зачесанными назад волосами.
  - Скажите, пожалуйста, не заметили ли вы чего-нибудь странного во время отбытия и прибытия Антона Геннадьевича? - спец завис со стилом над блокнотом, готовый записать все сказанное.
  - Параметры спектральных переходов не выходили за рамки нормы, при переходе ... - Он привычно выложил визуальный спектральный анализ ухода и возвращения, более детальную информацию считают с консоли КМП, облепившие ее, как мухи, профессионалы. Когда Сергей выходил из ЦК старая русская пословица "Один пашет, семеро руками машут", воплощалась в жизнь.
  - Спасибо, - интересовавшийся сел, задумчиво закусив стило.
  
  ***
  
   Александр Иванович сидел в массивном кожаном кресле перед огромным офисным столом совещаний, поклевывая носом. Время от времени телефон на столе издавал вежливое покашливание и генерал, внимательно выслушав кого-то на другом конце, возвращался к прерванной дреме. Вместо окон стены украшали экраны с панорамным видом осеннего леса, из скрытых динамиков доносился тихий шелест сухой листвы. В дверь тихонько постучали, затем дверь приоткрылась и внутрь тихонько проскользнула худенькая девочка с тремя косичками, в руках она держала поднос с дымящейся чашкой, блюдцем со сладким и стопкой коньяка, хозяин кресла вскинулся, и его рука непроизвольно легла на правое бедро.
  - Извините, Александр Иванович, я стучала, но вы не ответили, - она ловко и бесшумно притворила дверь кабинета ногой, - я принесла вам кофе и коньячок, как вы любите. На самом деле вы поспали бы, я все звонки приму, запишу, в самом деле, к чему такое напряжение?
  Генерал провел по лицу рукой:
  - Ты, Настенька, конечно права, только вот того не учитываешь, что где-то там, - он указал на потолок, отхлебнул кофе, вылил в чашку коньяк и снова отхлебнул, - есть такое же кресло как у меня, они стандартные, и это кресло сейчас пусто, а завтра ... сегодня утром, - поправился он, взглянув на часы, - с меня потребуют окончательное решение.
  - Но ведь ...
  - Знаю-знаю, что ты хочешь сказать, но никто на мой ранг смотреть не будет. Спасибо тебе за кофе, иди домой, тебе оставаться не обязательно и не забивай себе голову, придет время тебе ее и так забьют, без твоего согласия.
  
   Матвей Степанович бодрым шагом прошел через приемную. Инна оторвалась от раскладывания пасьянса.
  - Доброе утро, Матвей Степанович.
  - Доброе, Инночка, как зубки у дочери? Все еще режутся? - он повесил пальто на вешалку.
  - Ой, и не спрашивайте, всю ночь плачет, я к ней раз двадцать вставала.
  Уже открывая дверь в кабинет, он полуобернулся:
  - Ну ничего, скоро это все кончится, от Александра Ивановича пришло что-нибудь?
  - Да, я перенаправила вам на почту доклад.
  - Спасибо, принести мне кофейку к чтиву, - дверь захлопнулась, на мгновенье, открыв наблюдателю из приемной кусок массивного кожаного кресла за большим офисным столом.
   Натренированный взгляд скользнул к абзацу "возможная угроза"- "по предварительным оценкам специалистов ... ничтожно мала ... возможно, пренебречь". "Впрочем, как и следовало ожидать", - подумал глава проекта "Близнецы". Он вытащил из коробки сигару, срезал кончик, и отыскал абзац "коммерческие возможности". На стол бесшумно лег поднос с чашкой кофе и молочником.
  - Инночка плесни, пожалуйста, пару ложек молочка. - Попросил Матвей Степанович, не отрываясь от чтения текста.
   Перед его глазами бежали строчки "обнародование результатов эксперимента ... открытие доступа к установке ... ", глубоко вздохнув, он зажег сигару, отхлебнул кофе, и вжал кнопку селектора:
  - Инночка, соедини меня, пожалуйста, с Александром Ивановичем.
  
  - Алло, Саша? Что же ты это понаписал-то? У тебя что, нет менеджеров продаж? Какое обнародование ...
  - Мотя, успокойся, мне тут менеджеры уже полчаса волосы вырвать пытаются. Что ты хочешь от больного, старого человека после трехдневного недосыпа? Между прочим, попроси ты меня подать отчет не сегодня с утра пораньше, а например, после обеда, я б тебе чего более толкового написал бы.
  - Саша, решение о сроках принятия решения не мое, ты, кстати, хоть этой ночью поспал?
  - Поспишь с вами, всю ночь этот проклятущий отчет шкрябал, - пробурчал генерал, и нарочито громко зевнул.
  - Саня, ты мужик толковый, но в коммерции не смыслишь ни хрена, отдай отчет манагерам, пусть прилижут коммерционную часть и пошлют ко мне ... нет, лучше я приеду и сам прослежу за процессом, времени мало, а ты домой и спать. У тебя там зам есть?
  - Есть, ты его не обижай, он еще молодой, ладно, до завтра.
  
  - Инночка, я сегодня обедаю в техотделе, пусть подадут машину через полчаса.
  
   Когда Матвей Степанович вошел в конференц-зал, на него никто не обратил внимания. Перед доской, оживленно жестикулируя фломастером, бегал главный менеджер, время от времени обращаясь к растерянному, но пытающемуся выглядеть важно, белобрысому пареньку в слегка перекошенном костюме. В руках паренек держал пачку бумаг и, сверяясь с ними, отвечал на вопросы. Глава "Близнецов" тихонько присел на свободное место, сделав предостерегающий жест в сторону одного из присутствующих, уже было открывшего рот для приветствия.
  - Вы понимаете, какие открываются перспективы? Это же мир, где царит закон сохранения информации, они нам будут платить золотом за книги ... хотя, нет, тогда золото упадет в цене. Может уран, платину, бриллианты, нет, черт возьми, любой приток ресурсов извне подорвет мировую экономику. Я что? Один здесь распинаться буду? - менеджер потер лысую голову и обвел глазами сидевших за столом. Под его пристальным взглядом отдел продаж, успевший за год, прошедший с начала проекта, отвыкнуть от надобности работать, начал съеживаться и шуршать, переминаясь на стульях. Взгляд, подобно лазерному лучу, двигался вдоль стола, испепеляя все живое на своем пути, пока не наткнулся на глыбу горного хрусталя, отразившую его. В глазах начотдела сменился спектр чувств: узнавание, радость, страх, раскаяние.
  - Матвей Степанович, я ... тут ...
  - Ничего, Саша, хорошо хоть ты мои лекции не забыл, а придумать в данной ситуации бизнес модель действительно непросто, даже мне потребовался час.
   Матвей поднялся со стула, не спеша подошел к доске и с легким кивком принял из слегка дрожащих рук бывшего ученика фломастер, - данную концепцию мог, наверное, измыслить только старый, прожженный циник вроде меня. Естественно открывать государственную фирму мы не будем, мы создадим независимую фирму через третьих лиц...
  
  ***
  
   Секретарша посмотрела на вошедшего, сквозь дыру в пластиковом барьере, словно прицеливаясь:
  - Горбунов Владимир Вячеславович?
  - Да, - Здоровый широкоплечий детина, стараясь уменьшится, стоял, прижавшись, спиной к двери.
  - У вас назначен прием на 15:30, сейчас 15:20, подождите, пожалуйста, пока вас примут, присядьте, - в голосе офисного цербера послышались почти вежливые нотки.
   Владимир присел, на скрипнувшую, ветхую табуретку и огляделся по сторонам. Белые стены и потолок, комнатка три на три метра, на стенах даже нет привычных, безвкусных картинок. Будка с секретаршей слева и узкий проход к двери лифта. "Странно, - подумал он, - зачем лифт? Неужели это дешевле чем двухкомнатный офис на одном этаже? За те деньги, которые они берут, могли бы и приемную получше обустроить. Правда, обещали решить проблему за один сеанс, без гипноза и всяких психоштучек, ох чувствует моя душа - наебут меня".
   Наконец двери лифта раскрылись, и оттуда вышел молодой человек в аккуратном деловом костюме типичного офисного работника. Владимир следил, как офисник идет в сторону двери, смотря в упор на него, ожидающего своей очереди. "Ну что он пялиться, - Владимира внезапно разозлил этот пижон, - щас как стукну ему в лоб, сразу пялиться перестанет". Молодой человек поравнялся с Владимиром и остановился:
  - Владимир?
   От такого поворота Владимир потерял дар речи. Его выручила секретарша, на секунду отвлекшаяся от разговора по мобильнику, о прелестях и недостатках секс-туризма.
  - Да - да, это он, - и продолжила в трубку, - а он такой миленький, не поймешь он или она, ну я его хватаю за ...
   Продолжение разговора Владимир не услышал, поскольку его заглушило обращение подошедшего.
  - Прошу, в кабинет, там вам, по крайней мере, будет удобнее.
  - Э-э ... доктор?
  - Нет, ну что вы! Какой же я доктор! Зовите меня просто Иван или Ваня, как вам удобнее.
  - А как вас по отчеству? А-то мне как-то неудобно, незнакомого человека, так запросто, по имени.
  - Ну, конечно же, как вам удобнее, Иван Васильевич Спиридонов. Ну что же мы стоим, идемте.
   Владимир замялся:
  - Иван Васильевич, а это ... там ... гипноза всякого и другой психологии не будет? Понимаете, я же не псих, мне просто ...
  - Не волнуйтесь, Владимир Вячеславович, можно я буду звать вас просто Владимир? - получив подтверждающий кивок, Иван продолжил, мягко подталкивая клиента к лифту, - конечно же, дорогой Владимир, ничего такого, все сделано по последнему слову техники.
  Перед мысленным взором Владимира появились розетки в голове из "Матрицы", разрезанный череп из "Ханибала" и угрюмый негр из "Героев". Видимо его переживания отразились на лице, поскольку Иван успокаивающе похлопал его по плечу.
  - Да не волнуйтесь вы так, Владимир, с вами никто ничего не сделает без вашего на то согласия.
   Двери лифта открылись перед ними, изнутри лифт был обшит деревянными панелями. Иван нажал единственную кнопку в лифте и через секунду открылись двери в противоположной стороне от той, через которую они вошли. Никакого движения не чувствовалось, и лишь на мгновение Владимиру показалось, что его окружает рой разноцветных искр. Комната, в которую они вышли, украшали несколько нейтральных пейзажей на стенах, окна отсутствовали, и с потолка струился отраженный свет галогенной лампы. Посреди комнаты стояло два массивных кожаных кресла, а между ними небольшой сервировочный столик с кофе и сладким.
  - Присаживайтесь, Владимир, хотите кофе? С молоком? Сколько сахара?
  - Да, спасибо, без молока, два сахара, пожалуйста. Понимаете я тут ...
  - Да вы не спешите, времени у нас много, давайте начнем с того, что вас привело к нам. Пейте-пейте кофе, располагайтесь поудобнее.
  - Понимаете, я влюбился в девушку, она очень хорошая, не поймите меня неправильно, но что-то случилось между нами, и мы расстались ... она меня бросила.
  - Давайте, начнем сначала, когда вы познакомились? Как это произошло?
  - Мы познакомились два месяца назад, уже месяц как она меня бросила, а я все не могу ее забыть...
  - Это нормально, у многих людей есть то, что им хотелось бы забыть. Так как вы познакомились?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"