Гурфинкель Николай Григорьевич : другие произведения.

Термиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Реклама бросалась в глаза своим размером и непрофессиональностью, она гласила - "Путешествия в прошлое!". Сочетание цветов резало глаза, шрифты, казалось, были выбиты зубилом на гранитной глыбе, криворуким и косоглазым каменотесом. Однако она выполнила свою функцию - привлекла мое внимание.
   Речь экскурсовода плавно текла, убаюкивая: "Наш полет абсолютно безопасен, мы пролетаем над поселениями животных, живших 170 миллионов лет назад".
  - Эти животные, по теории наших ученых, произошли от гигантских термитов, их социальная система и повадки совпадают на 90% ...
  - Извините, а почему теория, разве ученые не могут с помощью машины времени исследовать точные механизмы эволюционного развития? - я не выдержал и вклинился, в повествование, чтоб немного развеять дрему.
  - Конечно, они могут провести это исследование, - гид выдержал паузу - если у них будет несколько лишних миллионов человеко-часов. Вы, хотя бы отдаленно, представляете себе, сколько мест и времен надо изучить для того, чтоб обнаружить точное место и временной промежуток? Искать одно существо на планете и-то легче, по крайней мере, известно его времяположение. - Если бы я мог, то немедленно покинул бы помещение, чтоб не ощущать на себе презрительные взгляды остальных туристов.
  - совпадают на 90% с теми же признаками гигантских термитов. Они строят свои жилища группами, в каждой группе, относящейся к одному семейству, постройки в центре скопления самые высокие и понижаются к окраинам. Между семействами происходит обмен пищей и стройматериалами. Сообщение между семейными термитниками осуществляется по строго определенным маршрутам. Если разрушить разметку маршрута, животные толпятся и ждут, пока рабочие особи восстановят разметку. В районе центра термитника находится ячейка матки, ее легко отличить по наличию вокруг большого количества воинов, охраняющих матку. Одно из отличий заключается в том, что эти особи собираются не только по семейному признаку, но и по родовому. Все термитники рода выделяют воинов для защиты границ родовых владений. Одно из наиболее интересных качеств, приобретенных этим видом в ходе эволюции, является терпимость к другим родам. Если еще несколько сот лет назад, войны шли даже между термитниками одного рода уничтожавшими и порабощавшими друг друга, то сегодня мы можем увидеть красных и черных термитов, работающих бок о бок без надсмотра воинов. Мы подлетаем к границе между родом белых и красных термитов.
  
  Военная База Рокуэлл. США. 1947 год.
  -Алло, Сэр, мы запеленговали летающий объект, движущийся на большой скорости ... да, пробовали, он не отвечает на запросы ... нет, он движется из территории США в сторону мексиканской границы ... есть действовать согласно третьей директиве - Командир базы повесил трубку, и устало сполз в кресло: "Огонь на поражение из всех орудий". Спички ломались одна за другой, когда, наконец, он зажег папиросу, канонада за окнами заставила вздрогнуть даже тяжелый, металлический стол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"