Гургуц Никита Николаевич : другие произведения.

Гастарбайтеры ада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лучшие строители - это джинны.
   Существует четыре вида джиннов: ифрит, гуль, силат, марид. Они образуют СМУ "Шахрезада": загородные коттеджи, усадебные комплексы, элитная недвижимость.
   Но дело не в этом. Главное, что все эти джинны - сволочи, извиняюсь за мой французский. Лжецы и аферисты. Они - проклятые души недобросовестных прорабов, осужденные на вечное очковтирательство, приписки и распил. Гастарбайтеры ада.
   Проклинаю вас черным многослойным словом и страшным обсценным смыслом!..
  
   Пишу гвоздем на стене, царапаю мокрую кладку. Вода сочится сквозь швы времени и пространства, слезы и пот, кровь на ладонях.
   Скоро я совсем умру.
  
   Я простой русский электрик, обманутый, обреченный и заживо замурованный. Я тут совсем пал духом, опустился и мутировал. Даже слова у меня превратились в некое подобие выморочных парле ву, коими изъясняются персонажи ретро-беллетристики, ампер ей в фазу, извиняюсь за мой французский!
   Но пока я еще не до конца умер, спешу поведать миру свою трагическую историю.
  
   И был день, и была работа. И сказал я, что это хорошо: заказ закрыли, осталось вкрутить лишь пару лампочек. О эти лампочки! о эти электрические!.. С невыразимой тоской вспоминаю их восторженное сияние и злобно плюю в чадящий факел на стене каземата...
   Всего лишь несколько лишних движений, необязательных и факультативных - протереть лампочку от пыли - да она и так бы светила, игнорируя и не взирая на, ибо электричество суть великое таинство и сильное колдунство! Но так уж легла карта судьбы - и лампочка лопнула, брызнула вовне фейерверком сияющих спецэффектов, как в диснеевской анимации про Питера Пэна, и предо мной возник джинн, явно ифритской национальности.
   Описать его невозможно, нет таких слов, чтобы передать это эклектическое единство высокого и низкого, огня и льда, дерьма и елея, извиняюсь за мой французский... Он был невозможен и невыносим, но, тем не менее, существовал здесь и сейчас.
   К чему лишние слова? человек слаб, податлив по природе своей и подвержен искушению... Я заказал скромный дворец с эксклюзивной отделкой, и чтоб не карточный домик, не американский гипсокартон для среднего класса, но солидно и на века: базальт, гранит, все дела.
   Лукавый джинн сделал мне встречное предложение, от которого - да! да! - отказаться было невозможно: сэкономить на цене за земельный участок, переместившись в прошлое, когда выкупить заброшенный островок (без инфраструктур вообще и коммуникаций в частности) стоило сущие пустяки.
   И стало так.
  
   Дворец был возведен ударными темпами, куда там потемкинской... то есть, тьфу! - сочинской деревне: практически мгновенно. Вот еще ничего не было, только пустынный клочок невнятной суши в виду Марселя, а вот - уже замок со стенами, башнями и мной внутри. Но формулируя техзадание для джинна, я упустил важнейший элемент - дверь.
   Выхода из замка не было.
  
   И потянулись тоскливые дни, полные душевных мук и отчаянья в мерцающей темноте моих владений (окна я тоже забыл заказать). Сводящий с ума пунктир капающей воды, шорохи и звяки, иногда мне кажется, что по этажам ходит какой-то подозрительный призрак в железной маске, но потом я забываюсь тяжелым сном, кошмары оставляют мою седую голову и приходят светлые электрические сны...
   Стараясь как-нибудь скрасить бред моего одиночества, я придумал себе новую жизнь, в которой много приключений и любви, и я там не электрик, а натуральный граф по фамилии почему-то Дантес, плывут корабли, скрещиваются дуэльные шпаги, свершаются революции и добро побеждает зло - это так приятно, так необычно... Это дает мне возможность забыть о глупых фиаско: смешной подкоп алюминиевой ложкой, концепт дельтаплана из ветхого рубища узника... Проклятые джинны строили надежно и прочно!
  
   Гвоздь - мое скорбное стило - совсем истончился. И так же истончилась моя жизнь, вытекла каплями слов из бренного тела. Я ухожу из этой жизни, но оставляю на стенах своего узилища удивительную историю, которая кажется мне гораздо реальней, чем сам я и этот замок. Я уже не могу подняться со своего ложа, смотрю в потолок и вижу угасающим взглядом, как по каменному своду бегут огненные руны "Мене - Текел - Упарсин" - это джинны запускают рекламу своего нового бренда: "Тихая гавань, уютная обитель! Надежное место вдали от экономических кризисов и механических гильотин - элитная вилла "Бастилия"! Сдача под ключ, приемка под замок"...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"