Гурин Глеб Геннадиевич : другие произведения.

Стальное сердце Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Но разбудил парня не будильник, а звонок телефона, стоявшего на тумбочке в прихожей. Олег, недовольно пробурчав что-то спросонья, не спеша поплёлся в коридор.
  - Алло, - сказал он в трубку.
  - Привет, архитектор, - донёсся оттуда знакомый голос. Это был Влад. Последнее время он постоянно называл так Олега из-за того, что тот учился в строительно-архитектурном, - ну чё ты, готов к сегодняшнему вечеру?
  - Готов, только я не пойду.
  - Чего так, тебе заказали грандиозный проект туалета на дачном участке, и ты будешь его обдумывать?
  - Нет, у меня дядя умер.
  В трубке на несколько секунд зависло молчание.
  - Извини, я не знал. Соболезную, - наконец, произнёс Влад уже не таким весёлым тоном, как до этого, - может, тогда тебе наоборот лучше развеяться вечером?
  - Нет. Я выйду пиво выпить, как и всегда, а на дискач уже не пойду.
  - Понятно. Ну смотри, как хочешь. Тогда в шесть, как и обычно, на нашем месте.
  - Хорошо, давай, - сказал Олег и, не дожидаясь, пока Влад скажет то же самое, положил трубку.
  Ложиться спать уже не было смысла, так как часы показывали двадцать минут шестого, поэтому парень отключил будильник оделся и вышел во двор. Родителей до сих пор не было дома, но это и неудивительно. Организация похорон, особенно на столичных кладбищах - дело не быстрое.
  Олег направился по тропинке, ведущей между домами к городскому парку, расположившемуся между берегом озера с одной стороны и густым хвойным лесом с другой. Там, как и обычно, в рабочий день людей было немного. Молодые мамаши гуляли с колясками да катались на еще не успевших остановить на зиму аттракционах школьники. Но уже к вечеру, картина кардинально поменяется. Парк заполниться толпой молодёжи, пришедшей на дискотеку в местном ночном клубе с незамысловатым названием "Молния". Раньше дискотеку устраивали в Доме культуры, но вскоре из-за участившихся драк её закрыли, что сыграло на руку предприимчивому грузину Кахе, который уже владел местным универмагом. Он, вовремя сообразив, устроил из простаивающего уже который год пустым железного павильона с большими стёклами что-то на подобие ночного клуба, и каждые выходные имел более чем приличный по меркам провинциального городка доход.
  Компанию пьяной молодёжи составят не менее пьяные работники завода коммунального оборудования. Отец Олега считал ниже своего достоинства пропивать свою зарплату вместе с простыми работягами, потому как занимал должность инженера отдела по контролю качества продукции. А ранее он вообще работал на Киевском авиастроительном заводе и даже принимал участие в разработке "Киевского" троллейбуса. Но год назад попал под сокращение, поэтому освободившаяся в этот момент должность инженера на местном заводе, где изготавливали котлы и газовое оборудование, была как нельзя кстати. Хоть и разница в зарплате была довольно внушительной, Борис был рад, что не остался вообще без работы, как многие в то нелёгкое время.
  Олег тем временем свернул с асфальтовой дорожки, тянувшейся вдоль всего парка и заканчивающейся небольшой площадкой у берега озера, на протоптанную между деревьев тропинку. Пройдя метров двести среди пестревшего всеми красками осени леса, парень вышел к круглой деревянной беседке на берегу. Влад уже был на месте.
  - Привет, - поздоровался он с Олегом привычным рукопожатием, но уже не называя того "архитектором".
  - Привет, что там, Никита как всегда опаздывает?
  - Да нет, по крайней мере, пока. Сейчас без десяти, - сказал он, показывая на "Электронику" у себя на руке, - хотя думаю, что он всё равно опоздает. А ты сам как, вообще?
  - Да нормально, а что?
  - Ну я в том смысле, что у тебя вроде как дядя умер, - произнёс Влад тоном, по которому было понятно, что он хочет показать, что переживает за состояние друга, но не особо знает, о чём вообще говорят в таких случаях.
  - Да нормально. Если честно, то я и не особо хорошо его знал. Я его и видел то всего пару-тройку раз в год, когда он к нам приезжал. И то он в основном больше с предками общался, а не со мной.
  В этот момент невдалеке послышался шум приближающегося автомобиля, и через несколько секунд на грунтовке, ведущей к беседке, появилась синяя "девяносто девятая". Это были Никита и Юля.
  - Что-то он быстро сегодня, - заметил Олег.
  Влад только молча угукнул.
  Тем временем из открывшейся водительской двери вылез Никита в черно-белом спортивном костюме и белых кроссовках. На шее поблёскивала золотая цепь. Он всегда косил под бандита так же, как и его отец.
  Из пассажирской двери вышла Юля. На ней было одето облегающее чёрное платье с открытыми плечами, длина которого ничем не отличалась от мини-юбки, что очень выгодно подчёркивало длинные стройные ноги девушки, которые уже не один год мечтал расставить Олег, и по-чёрному завидовал своему другу, что у него есть такая возможность. В ушах девушки блестели золотые серьги, и по причёске было видно, что незадолго до этого она заходила в парикмахерскую. Челка, как и всегда прямая, сейчас торчала из-под слегка закрученных светлых волос. Да, сегодня Юля точно будет королевой на дискотеке.
  Парень с девушкой подошли к сидевшим в беседке Олегу и Владу и поздоровались с ними.
  - А чё вы без пива? - спросил Никита.
  - Так мы думали... - начал было Олег.
  - Понятно. Что бы вы делали без меня? - перебил его парень и направился обратно к машине. Открыв багажник, он извлёк оттуда ящик "Оболони светлого". Влад присвистнул.
  - Откуда ж такое добро? - спросил он.
  - Ха. Подогнали мне за хорошую работу помимо бабок. Пацанам на "бэхе" номера перебивали на двигателе и на кузове. Попросил у них пива, так они целый ящик дали. Сказали с барыги какого-то сбили.
  Олег не очень одобрял дружбу Никиты с представителями криминалитета и не потому, что его родители весьма нелестно отзывались о бандитах. Он знал, что рано или поздно это ни к чему хорошему не приведёт.
  - У Олега дядя умер, - поспешил сообщить новость Влад.
  - Сочувствую, братан, - сказал после секундной заминки Никита и по-дружески обнял его.
  - Прими мои соболезнования, - обнимая Олега, произнесла Юля. Парню понравилось прикосновение девушки и приятный запах её духов.
  - Спасибо, - поблагодарил он их, - я, в принципе, толком и не знал его.
  - Это тот, который всё время машинки тебе дарил и журналы? - спросил Никита.
  - Да, он самый.
  - Это брат отца или матери?- задала вопрос Юля.
  - Матери. Хотя она не сильно расстроена. Они тоже редко общались. Да и то, всё больше о политике.
  - Это же он работал в американском посольстве? - поинтересовался Влад.
  - Ну да, а что?
  - Да нет, ничего. Просто спросил.
  - А когда похороны? - спросил Никита.
  - Не знаю. Не определились еще. Мать с отцом только поехали к юристу, который составлял его завещание.
  - Ого, у твоего дяди еще и завещание есть? Так может, он и тебе чего оставил?
  - Не знаю. Может быть, - ответил Олег и задумался, что бы мог оставить ему его дядя. В принципе, если учесть его место работы, то у Алексея Дмитриевича могло бы скопиться вполне приличное состояние, ведь зарплата у него была более, чем хорошая. Но особого смысла радоваться заранее парень не видел. Ведь вполне возможно, что мужчина завещал большую часть своего имущества дочерям, живущим в Штатах.
  Далее молодые люди открыли пиво и принялись обсуждать последние события в своём небольшом городке и в Киеве. Никита пересказывал истории, которые узнал от дарницкой братвы, которая постоянно чинит машины в автосервисе его отца, и с некоторыми рядовыми бойцами которой, парень нормально подружился. Влад рассказал, как практически у него на глазах в центре Киева расстреляли из автоматов автомобиль какого-то известного авторитета.
  Да, на девяносто пятый год пришелся пик криминальных войн между бандитскими группировками, как в Киеве, так и по всей Украине. Стрельба и взрывы стали вполне привычным явлением на улицах крупных городов, и каждый день ложились в основу сюжетов криминальной хроники.
  Но Олегу в этот вечер было глубоко безразличны все эти истории. Он молча пил пиво и делал вид, что с интересом слушает то, о чём говорят его друзья. Мысли парня были далеки от всего этого. Признаться честно, он и сам не мог бы с точностью сказать, о чём думает. То ли о покойном дяде, то ли о его наследстве, то ли как всегда о том, какую бы машину ему лучше приобрести.
  Посидев в беседке до девяти часов и опустошив почти весь ящик пива, молодые люди уселись в машину и поехали в "Молнию", располагавшуюся возле парка. Никита не боялся садиться пьяным за руль, так как его отец был кумом начальника городской милиции, и, если бы его и поймали, то никаких серьёзных последствий за собой это бы не понесло. Олег подъехал к клубу вместе со всеми, а дальше пошел пешком.
  
  С полным текстом произведения можно ознакомиться по ссылкам:
  https://www.litres.ru/gleb-gurin/stalnoe-serdce/ https://andronum.com/product/gurin-gleb-stalnoe-serdtse/.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"