Гурина Юлия Григорьевна : другие произведения.

Совесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наталья Сергеевна только ахнуть успела, как летящий на зеленый сигнал светофора автомобиль с глухим стуком сбил переходившую дорогу женщину. Старушка бестолково заметалась по тротуару, прижимая ладонь к губам. В этой части города по утрам не очень многолюдно, и она не знала, куда броситься звать на помощь. А виновник происшествия, молодой парень лет двадцати, медленно выбрался из машины и чуть пошатываясь обошел ее вокруг, оценивая урон, нанесенный его транспортному средству, и вовсе игнорируя распростертое на дороге тело. Витиевато выругавшись, он пнул ногой колесо и брезгливо покосился в сторону не подающей признаков жизни женщины.
  Наталья Сергеевна робко направилась к парню, но он, едва завидев ее, вскочил в машину и рванул с места. Старушка остановилась, шокированная его поступком. Тут притормозила одна машина, потом вторая, начали собираться другие случайные прохожие и жители окрестных домов. Они тихо охали и ахали, переспрашивали друг у друга, запомнил ли кто-нибудь номер той машины? Приехала "скорая", и Наталью Сергеевну вовсе отодвинули на второй план. Пенсионерка терпеливо ждала, когда ей уже начнут задавать вопросы, как главному свидетелю происшествия. Но вот врачи увезли потерпевшую, стали медленно расходиться зеваки, даже сотрудники ГАИ отбыли по своим делам, а на старушку так никто и не обратил внимания. Наталья Сергеевна мудро рассудила, что скорее всего и кроме нее нашлись свидетели, и медленно пошаркала домой. Звонок от сына и прочие мелкие домашние проблемы вскоре заставили ее забыть о происшествии. Поэтому, пенсионерка несказанно удивилась, когда пару дней спустя к ней заявился солидный мужчина, представившийся адвокатом Степановым, и стал задавать вопросы, касающиеся той аварии. Старушка отвечала обстоятельно и честно, припоминая самые мельчайшие подробности того дня. Но ее не покидало ощущение, что этот сидящий напротив человек чего-то недоговаривает. И когда на столе появился довольно пухлый белый конверт, она даже не удивилась.
  - Наталья Сергеевна, - адвокат кашлянул и побарабанил пальцами по белоснежному бумажному прямоугольнику, - мне очень неловко обращаться к вам с подобной просьбой... Но поймите меня правильно... Женщина, которую сбил автомобиль, к великому сожалению погибла. Ее семья получит... определенную денежную компенсацию. Но ведь это не снимет уголовной ответственности с того парня.
  Он снова кашлянул и нервно ослабил узел галстука, а потом продолжил:
  - Это был мой сын. Единственный. Ленив, груб, распущен и в целом не идеален, но он все, что у меня есть. Войдите в мое положение. Мертвых уже не воскресить, а у него еще вся жизнь впереди и уж поверьте - она его еще проучит. А тюрьма способна лишь сломать человека, и исправиться, что-то понять, он уже не сможет никогда. Поэтому я пришел к вам. В конверте деньги. Пересчитайте. Если вы сочтете, что этой суммы недостаточно для вашего молчания, я готов добавить еще. В разумных пределах, разумеется. Ну а если дело каким-то образом все же дойдет до суда, я прошу вас свидетельствовать, что мой сын не скрылся с места происшествия, а сам пострадал при столкновении и отправился за медицинской помощью.
  Все сказанное мужчиной звучало весьма абсурдно, и при других обстоятельствах Наталья Сергеевна непременно выставила бы его за дверь, но вид толстой пачки зеленых купюр, заманчиво выглядывающих из конверта, начисто лишил ее здравого смысла. Старушка вспомнила о протекающем кране на кухне, прохудившемся зимнем пальто, где уже был заштопан один локоть, о кредите, с которым никак не могла рассчитаться семья ее сына. И в самом деле, чем исправит ситуацию заключение этого парня в тюрьму? Погибшую женщину этим не вернешь, к тому же ее семья не останется в накладе. Пенсионерка протянула руку к конверту и пересчитала деньги. Сумма была по ее разумению просто огромной, и Наталья Сергеевна не решилась просить больше. Восприняв этот жест как согласие, мужчина обрадовался, душевно пожимал старушке руку и клятвенно обещал, что ни он, ни его сын никогда не забудут доброты и понимания, которые проявила Наталья Сергеевна.
  Только ночью, ворочаясь с боку на бок, пенсионерка осознала, какой поступок совершила. Погиб человек, чья-то жена и мать, а она за кучу бумажек согласилась скрывать имя убийцы! Но другая часть ее внутреннего "я" стала красноречиво убеждать, что та женщина останется мертва при любых обстоятельствах: сядет парень в тюрьму или нет, возьмет Наталья Сергеевна эти деньги или откажется. Так почему бы не извлечь пользу из ситуации, раз никто больше при этом не пострадает? Старушка, кряхтя, повернулась в постели, пытаясь игнорировать разгорающийся жар в груди. А мысли, хорошие и плохие, продолжали толпиться в голове, просто сводя с ума своим водоворотом. А если бы на месте той женщины оказался ее сын или кто-то из внуков? Острая волна боли, вызванная этой мыслью, заставила сердце несколько раз нервно подпрыгнуть. Наталья Сергеевна извлекла из-под подушки таблетку валидола и, пока жадно рассасывала ее, пришла к выводу, что деньги нужно вернуть. И снова второй голос принялся точить пенсионерку изнутри. А ведь мужчина не возьмет их назад. Он станет уговаривать, выяснять, почему она передумала и, в конце концов, заставит сдаться и прислушаться к его словам. "Отнесу ему то, что он не сможет меня уговорить забрать обратно", - решила Наталья Сергеевна и, отбросив одеяло, встала с постели.
  А утром соседка обнаружила на полу ее бездыханное тело. В руках старушка судорожно сжимала разорванные на мелкие клочки деньги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"