Гурина Юлия Григорьевна : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выбор.
  
  Просите, и не получаете,
  потому что просите не на добро,
  а чтобы употребить
  для ваших вожделений.
  (Иакова 4:3)
  
  Часть 1.
  Она.
  
  Ирина потратила на сборы больше двух часов, но все равно осталась недовольна собой. Может быть, всему виной была ее нервозность, потому что она возлагала на эту встречу большие надежды. Даже слишком большие. "Месть - это блюдо, которое следует подавать холодным", - словно заклинание повторяла девушка, но при воспоминании о бывшем возлюбленном и его новой пассии ее просто начинало трясти от злобы.
  Они с Максимом расстались два месяца назад, но Ира до сих пор очень остро и тяжело переживала разрыв. Парень конечно об этом знал и случайно (или намеренно?) подливал масла в огонь, прогуливаясь со своей мадам прямо под окнами девушки, нисколько не щадя ее чувства. А она мечтала... нет, скорее она жаждала доказать Максу, что у нее все замечательно. Девушка часто представляла себе, как встретит бывшего и его подружку где-нибудь в городе или уж, в крайнем случае, прямо у своего подъезда. При этом она непременно должна будет выпорхнуть из какого-нибудь шикарного авто в сопровождении не менее шикарного кавалера. На ней будет одето что-то белое, что выгодно подчеркнет красивый загар, приобретенный не иначе, как на Кипре. Максим будет стоять разинув рот и горько сожалеть, что потерял ее, а она, едва поздоровавшись, исчезнет со своим спутником в дверях модного и очень дорогого ресторана (ну или просто в подъезде: в зависимости от того, где произойдет встреча). Конечно, все это были только пустые мечты. Ирина прекрасно осознавала, что девушек ее внешности не возят на шикарных машинах шикарные мужчины. И Кипр она может созерцать только на открытках, а загорать - исключительно на даче. Да и по всем законам подлости Максу на глаза Ирина попадалась в самые неприятные моменты ее жизни. То по дороге с рынка - потная, с растрепанными волосами и гроздьями авосек, то после дождя - с размазанной косметикой и хлюпающими туфлями. Мечты, наверное, так и остались бы мечтами, не возьми ее подруги все в свои руки. Девушкам порядком надоело вечно кислое выражение лица Ирины, и они стали действовать. "Хорошо спланированная мечта обязательно исполнится", - уверенно заявила Ленка Озерцова и одолжила для дела свое лучшее платье. Черное, в мелкую полосочку, рукава-бутончики... Настолько короткое, что Ирина подумывала одеть под него юбку. А Катерина Писаренко предложила на этот вечер услуги одного из своих воздыхателей. Правда свидание намечалось вслепую, ибо Катя, долго решавшая кого же из них отправить, в итоге не назвала даже имени, а из всех примет было только ее сомнительное замечание, что парень брат-близнец Антонио Бандераса. Впрочем, Ирина и сама пребывавшая в великом волнении не позаботилась, чтобы расспросить о подробностях. И теперь взволнованно топталась у входа в парк культуры - самого популярного места встреч в этом городе - гадала, что же за сюрприз ее ожидает. Мимо прошли уже сотни мужчин, и каждый мог оказаться тем самым Катькиным "Бандерасом". Ира понятия не имела, какое описание дали ему подруги. По каким критериям из этого описания он может разыскивать ее, насколько это описание соответствуют действительности и сколько ей в связи с этим еще здесь торчать? Поэтому она без колебаний взяла инициативу в свои руки. "Если Писарская не полная дура, - размышляла девушка, перебирая взглядом одного мужчину за другим, - то всех блондинов можно с уверенностью исключить. Остаются десятки симпатичных брюнетов, а дальше - как повезет".
  И тут она увидела его. Прямо как в романтической мелодраме: нежный дождь из тополиного пуха, порыв ветра отбрасывает непослушную волнистую прядь с лица, насмешливый взгляд карих глаз, смуглая кожа. Он действительно чем-то был похож на Бандераса. Во всяком случае, больше всех остальных праздношатающихся граждан. Девушка вобрала побольше воздуха в легкие и направилась к нему.
  - Привет! - как можно более беззаботным тоном произнесла она. - А вот и я. Заждался?
  Мужчина с минуту недоуменно рассматривал Ирину, а потом лицо его просветлело и он, помедлив, ответил:
  - Привет! А ты опоздала. Впрочем, у вас, девушек, это в крови. Садись.
  И он распахнул дверцу черного спортивного авто. Ира глазам своим поверить не могла, потому что Писарская и словом не обмолвилась о наличии подобной дорогой тачки у этого "супер-мачо".
  - Я опоздала совсем чуть-чуть, - попыталась спорить она и на всякий случай добавила: - К тому же на это были веские причины.
  Мужчина едва заметно улыбнулся:
  - Перестань, у меня нет к тебе таких мелочных претензий. Кстати, какие у нас планы?
  Ирина пожала плечами:
  - Никаких.
  - Тогда поехали. Мне порядком надоело здесь торчать.
  Девушка послушно села в автомобиль, и они тронулись с места.
  - А как тебя зовут? - поинтересовалась она, чтобы прервать затянувшееся молчание. - Катерина за всеми этими хлопотами забыла мне сказать.
  - Катерина? - удивился мужчина.
  - Ну да, - Ира криво усмехнулась. - Ты что забыл, как зовут твою девушку?
  - Не забыл, - с не менее кривой улыбкой произнес он. - Просто я привык звать ее Кэтти. Ну а меня зовут Вячеслав. Можно просто Слава.
  Девушка кивнула.
  - А меня Ирина. Хотя ты, наверное, это знаешь.
  - Знаю, - согласился Вячеслав. - А что вообще Кэтт рассказывала тебе обо мне?
  Ирина на минуту замялась:
  - Да почти ничего. Сам видишь, я даже имени не знала. Единственное, что она более-менее внятно смогла сообщить, это то, что ты похож на актера - Антонио Бандераса.
  Услышав это, Вячеслав от души расхохотался.
  - И ты искала меня в толпе по таким расплывчатым приметам? - спросил он и, не дожидаясь ответа, заметил: - Весьма сомнительное предприятие. Кто-нибудь мог зло подшутить над тобой.
  - Но, тем не менее, я тебя нашла, - заметила Ирина. - И если уж говорить о шутках... То, что мы намереваемся провернуть, иначе не назовешь...
  Слава нахмурился:
  - А вот с этого места подробнее.
  - Разве Катя тебе ничего не объяснила?
  - Весьма расплывчато, - пояснил мужчина. - Я мало что понял из ее объяснений. Так что вы там задумали? Во что собираетесь меня втравить?
  - Ничего криминального, - заверила его девушка и попыталась как можно короче пересказать историю своих отношений с Максимом и задуманный план мести.
  Хотя, чем больше она об этом думала, тем меньше предполагаемая авантюра походила на месть. Ирина могла обманывать кого угодно, но только не саму себя. Главная цель, которую девушка преследовала, все чаще обретала облик Максима. Она очень хотела его вернуть.
  Вячеслав выслушал ее не перебивая, но под конец засомневался:
  - А с чего ты взяла, что мы непременно встретим сегодня твоего Макса?
  Причем "твой Макс" прозвучало настолько презрительно, что Ирине стало как-то неприятно продолжать дальнейшую дискуссию на эту тему. Но мужчина ждал ответа на свой вопрос и девушка, помявшись, ответила:
  - Беда в том, что мы с соперницей живем в одном доме. Каждую среду он провожает ее домой с вечерних курсов. Так что встреча неминуема. Если ты, конечно, не передумаешь мне помочь.
  - Ира, - Вячеслав заметно поморщился. - А оно тебе надо?
  У девушки даже слезы навернулись на глаза, потому что где-то в глубине души она чувствовала, что делает что-то не так, но старалась гнать от себя эти мысли, как непрошенных собак.
  - Конечно, в чем-то я с тобой согласен, - между тем продолжал мужчина. - У твоего бывшего не хватило ума и чувства такта, чтобы свести ваши случайные встречи к минимуму. Но подумай, чего добиваешься ты? Что ты хочешь ему доказать? Что ты устроила свою жизнь без него лучше, чем могла бы устроить с ним? А с чего ты решила, что это его хоть сколько-нибудь волнует? Он уже сделал свой выбор. Вы теперь чужие люди. А может, непосредственно к нему вся эта возня не имеет ни малейшего отношения? Может, это ты себе хочешь что-то доказать? Что же... это вполне логично и понятно. Тебя бросил парень, ты чувствуешь себя одинокой, потерянной, плюс появился некий комплекс... ну, допустим, ты стала сомневаться, что еще способна нравиться мужчинам. Ира, это я пойму, и даже готов помочь исправить ситуацию. Но не такими детсадовскими методами. Я допускаю, что ему льстит то, как ты переживаешь разрыв, но поверь мне, он не будет ронять скупые слезы раскаяния, если узнает, что у тебя все наладилось. Вобщем, решать тебе: или мы действуем по задуманному тобой плану, но после этого я исчезну, а ты останешься - одинокая и отомщенная, или ты все же доверишься мне и, обещаю: недели не пройдет, как вытащу тебя из этой депрессивной ямы. Думай, у тебя есть время. Мы сейчас поедем поужинать, а потом ты дашь мне ответ.
  * * *
  Девушке кусок не шел в горло. Она неспешно цедила бокал вина и без конца перебирала в голове то, что сказал Вячеслав. "Неужели я действительно запуталась в том, чего хочу? - подумала Ира. - Наверное, со стороны это смешно выглядит, и я веду себя как капризный ребенок в магазине игрушек. Слава красивый, приятный, понимающий мужчина, и я не могу с полной уверенностью сказать, как бы я повела себя, не будь он Катькиным приятелем. Впрочем, не исключено, что она его бросит... Но сколько этого ждать и какие гарантии, что потом я все еще буду интересовать Вячеслава? А Макс? Его я уже потеряла, значит, в случае провала предприятия значительных утрат не предвидится. Пострадает мое самолюбие, не более. Но за последние два месяца оно и так постоянно страдало. Так что ничего нового или неожиданного. Ну а если хоть на минуту предположить, что у меня получится этой бредовой затеей встряхнуть чувства Макса? Ведь мы были знакомы не один день и любовь, которая нас связывала долгое время не могла вот так исчезнуть в никуда. Значит, хоть маленький, но шанс есть. Это все же лучше, чем сомнительная помощь, которую мне предлагает Слава. Ведь не исключено, что этот мужчина преследует вполне низменные цели. Например, затащить меня в постель за спиной у подружки. Но глупо было бы отрицать, что кое в чем он прав: я действительно страдают от одиночества. Оно просто разрывает мою душу изнутри. И, возможно, будь он свободен, я наплевала бы на Макса и окунулась с головой в новый роман".
  К тому моменту, как они покинули кафе, Ирина уже приняла окончательное решение.
  - Что ты решила? - спросил Вячеслав, едва они сели в машину.
  - Можно для начала один вопрос? - попросила девушка.
  - Давай, - разрешил он.
  - Каким образом ты собираешься помочь мне, если я выберу твои условия?
  - Я сделаю все, чтобы расчистить для себя место в твоем сердце, - Вячеслав улыбнулся.
  - А как же Катя? - не веря своим ушам, робко пискнула Ирина.
  - Какая к черту Катя?! - он тяжело вздохнул и прикрыв глаза устало покачал головой.
  Возникла долгая и неприятная пауза.
  - Ладно, - решилась прервать ее девушка. - Грядет час "Х". Если мы не поторопимся, то упустим их.
  Слава так резко рванул машину с места, что колеса взвизгнули, и Ира испуганно вцепилась в ремень безопасности.
  Впрочем, она зря волновалась: они прибыли как раз вовремя. Максим и его девушка сидели на лавочке у подъезда и беседовали. Ирина поправила прическу и, придав лицу выражение плохо скрываемого блаженства, приготовилась выйти.
  - Подожди, - попросил ее Вячеслав. - Вот сейчас просто на минуту отбрось условия, которые я тебе предлагал и подумай: ты уверена, что не совершаешь ошибки?
  - Уверена, - не задумываясь, ответила девушка.
  Ей нетерпелось поскорее оказаться снаружи и наяву ощутить каково это, когда сбываются мечты. Мужчина, не говоря больше ни слова, стремительно распахнул дверцу и вышел. Галантно раскрыв дверь с ее стороны он подал девушке руку и помог выйти, словно какой-нибудь голливудской кинозвезде. Ирина чувствовала, что это ее звездный час, но какая-то червоточина внутри не давала им насладиться в полной мере. Высоко держа голову, она метнула быстрый взгляд в сторону Максима и его подруги, едва слышно и с тенью легкой усталости бросив короткое:
  - Здравствуй.
  Вячеслав нежно удержал ее за руку и, медленно притянув к себе, поцеловал в губы. Еще не любовник, но уже и не друг - говорил для окружающих этот поцелуй. Загадочно улыбаясь, Ирина медленной походкой вошла в подъезд. Ей жутко хотелось обернуться, но она стойко боролась с искушением.
  Уже оказавшись дома, девушка бросилась к окну. Машины Вячеслава не было, как впрочем, и Макса с дамой. В гнетущей тишине пустой квартиры Ирина снова остро ощутила свое одиночество и засомневалась в правильности сделанного ею выбора. Она вспоминала украдкой выхваченное боковым взглядом выражение лица Максима и, как ни старалась, не могла найти на нем хоть малейшие следы раскаяния или заинтересованности. Ей жутко захотелось разрыдаться в полный голос. Девушка, осуществившая свою мечту, не почувствовала себя ни на грамм счастливее. Ира была просто опустошена. И тут на столике зажужжал забытый ею мобильный телефон. Исполненная робких надежд девушка бросилась к нему. Но это была Катя Писарская.
  - Эй, северный олень, - проорала подруга в трубку. - Ты где ходишь? Толик тебя два часа у парка прождал. Ты что забыла? Учти, я тебе больше помогать не буду.
  Ирина застыла с телефоном в руках, недоумевая, что Катька имела в виду.
  - Какой еще Толик? - спросила она.
  - Ну, этот, - Писарская снизила голос до шепота. - Который Бандерас.
  До Ирины начал медленно доходить истинный смысл всего происходящего. Чтобы развеять последние сомнения девушка уточнила:
  - Это такой на спорткаре, черненький с вьющимися волосами?
  Катерина недовольно причмокнула:
  - Что ты мелешь? Какой еще спорткар? И между прочим, чтобы походить на Бандераса не обязательно быть брюнетом. Толик - блондин. Я не говорила?
  - Писарская, ты полная дура! - выдохнула Ирина и, запустив телефоном в ближайшую стену, опустилась на пол и горько разрыдалась.
  
  Часть 2.
  Он.
  
  Тоска. Черная гнетущая тоска. Она преследовала Вячеслава весь день. И в чем были ее причины, мужчина так до конца и не понял. Такое состояние накатывало на него довольно часто, и Слава даже разработал свои методы борьбы с ним. Но сегодня, как назло, ничего не помогало. Он тихо удрал из офиса и пару часов бесцельно колесил по городу, пока не остановился у парка культуры. Мужчина понятия не имел, почему очутился именно здесь, но точно знал, что если еще хоть немного останется наедине с самим собой, то просто с ума сойдет от потока не самых жизнеутверждающих мыслей. Ему срочно требовалась компания. Любая. Звонить друзьям не имело смысла: никто из них не сорвался бы просто так посидеть в баре и не грузить при этом своими проблемами. Вячеслав вышел из машины и стал с интересом рассматривать проходящих мимо девушек.
  - Привет! - вдруг услышал он совсем рядом. - А вот и я. Заждался?
  "Это еще что за явление?" - удивился мужчина, с недоумением разглядывая эту взявшуюся неведомо откуда девушку. Она была совсем не в его вкусе. Невысокая, темноволосая худышка в дурацком коротком платьице, делавшим ее похожей на нелепого подростка. Впрочем, сейчас ему было безразлично, как она выглядела. Вячеславу нужна была компания, а эту девушку видимо привел сам Бог. В том, что она просто обозналась и приняла его за кого-то другого, мужчина почти не сомневался. "Что же, парню сегодня ничего не светит", - решил он и, продумав наиболее нейтральный вариант ответа, произнес:
  - Привет! А ты опоздала. Впрочем, у вас, девушек, это в крови. Садись.
  Мужчина пошире распахнул дверцу автомобиля, всей душой заклиная девушку поторопиться, пока не объявился тот, за кого она его приняла. Но девчонка, скорчив недовольную рожу, загорелась желанием спорить:
  - Я опоздала совсем чуть-чуть. К тому же на это были веские причины.
  Вячеслав почувствовал, что близок к провалу и уже пожалел, что вообще заикнулся об этот мнимом опоздании, потому что понятия не имел о "веских причинах". Нужно было срочно "замять" ситуацию. Он улыбнулся и миролюбиво сказал:
  - Перестань, у меня нет к тебе таких мелочных претензий. Кстати, какие у нас планы?
  Девушка пожала плечами:
  - Никаких.
  - Тогда поехали. Мне порядком надоело здесь торчать.
  Она послушно села в автомобиль, и мужчина поскорее вырулил с парковки, увозя свою "добычу" подальше.
  - А как тебя зовут? - вдруг спросила девушка. - Катерина за всеми этими хлопотами забыла мне сказать.
  Шутка, которую он сыграл с этой наивной особой, грозила перерасти в грандиозный скандал в случае, если его раскусят. Подобная возможность приятно щекотала нервы. Это бодрило лучше всякого спиртного, и надвигающаяся тоска стала потихоньку сдавать позиции. Впрочем, затягивать с ответом не стоило. "Интересное дельце, - подумал Вячеслав. - Пришла на свидание к парню, и даже понятия не имеет, как его зовут. Что ж тут удивляться, что она обозналась?! Небось даже никогда его в глаза не видела. Вот только какую роль во всем этом играет Катя? Сводница что ли? Эх, сейчас спалюсь на первом же повороте!" Но вслух спросил:
  - Катерина?
  Девушка слегка опешила, но, криво улыбнувшись, сказала:
  - Ну да! Ты что забыл, как зовут твою девушку?
  "Опа! - мужчина едва не присвистнул от удивления. - Вот это номер! Просто шведская семья какая-то! Подруга одолжила подруге своего дружка! Просто с ума сойти можно, как подумаешь, на что готовы женщины лишь бы не быть в одиночестве. Впрочем, раз она не знает его имени, значит либо они не такие уж и подруги, либо у Катюши этих дружков пруд пруди".
  Выдав не менее кривую улыбку, он ответил:
  - Не забыл. Просто я привык звать ее Кэтти. Ну а меня зовут Вячеслав. Можно просто Слава.
  Девушка кивнула.
  - А меня Ирина. Хотя ты, наверное, это знаешь.
  - Знаю, - согласился Вячеслав и подумал: "Хотя повертелся бы я как уж на сковородке, если бы ты его сама не назвала". А потом, чтобы окончательно обезопасить себя и разжиться дополнительной информацией, спросил:
   - А что вообще Кэтт рассказывала тебе обо мне?
  Ирина с минуту нерешительно мялась и, наконец, краснея, выговорила:
  - Да почти ничего. Сам видишь, я даже имени не знала. Единственное, что она более-менее внятно смогла сообщить, это то, что ты похож на актера - Антонио Бандераса.
  Вячеслав до неприличия громко расхохотался. Подобное заявление открывало ему огромное поле для импровизации. "Да, товарищ Десперадо, я-то считал себя, безусловно, харизматичной и сильной личностью, а оказался всего лишь вашей второсортной копией", - не без иронии подумал мужчина.
  - И ты искала меня в толпе по таким расплывчатым приметам? - спросил он и, уже зная ответ, продолжил: - Весьма сомнительное предприятие. Кто-нибудь мог зло подшутить над тобой.
  Здравый смысл и пресловутая женская интуиция Ирины при последних словах даже не встрепенулись.
  - Но, тем не менее, я тебя нашла, - заметила она, полагая, что это послужит достаточным оправданием ее действиям. - И если уж говорить о шутках... То, что мы намереваемся провернуть, иначе не назовешь...
  Последнее заявление заставило Вячеслава насторожиться: наивная с виду девчонка могла стать рассадником проблем.
  - А вот с этого места подробнее, - попросил он.
  - Разве Катя тебе ничего не объяснила?
  "Нет. Она доверила это такой тупой канарейке, как ты", - язвительно подумал мужчина и пояснил слегка нахмурившись:
  - Она говорила весьма расплывчато. Я мало что понял из ее объяснений. Так что вы там задумали? Во что собираетесь меня втравить?
  - Ничего криминального, - тут же поспешила заверить его Ирина и, тщательно подбирая слова, начала рассказывать свою историю.
  Пока она говорила, легкое раздражение, которое уже начал испытывать по отношению к ней Вячеслав куда-то испарилось, уступив место не то изумлению, не то восхищению. Потому что лицо девушки, словно чудесным образом преобразилось. Мужчина словно впервые заметил, что у нее очень выразительные, хоть и близко посаженые, глаза, а улыбке придают очарование не ямочки на щеках, а едва заметная щербинка между передними зубами. Он слушал ее незамысловатую историю любви и не переставал удивляться, как открыто она все выкладывает ему, можно сказать совершенно постороннему человеку. Вячеслав даже поймал себя на мысли, что завидует этому неведомому Максу. Конечно, он не причислял себя к сонму ангелов. У него в жизни было достаточно грязных страниц и не одна сотня вот таких вот брошенных Ирин. И все эти девушки тоже боролись за его внимание до последнего, прибегая к таким же глупым уловкам, одну из которых ему сейчас излагала Ира. И он знал на все сто процентов, что это ни к чему не приведет, но почему-то именно сейчас ему захотелось, чтобы кто-то точно так же, до последней капли собственной гордости отстаивал свою любовь к нему. Даже не кто-то, а именно эта девушка. Оставалось только убедить ее отказаться от этой бредовой идеи с планами "мести". "Разумеется, я мог бы помочь ей, - думал Вячеслав. - В том, что она задумала, ничего сверхсложного нет. Просто развлекательная программа уровня пятого класса. Потом (в случае провала) можно было бы подставить дружеское плечо, войти в доверие и занять освободившееся место. Но в этом случае велика вероятность, что меня будут воспринимать исключительно, как запасной вариант. А кому охота быть на подхвате? Нет. Нужно ее отговорить. Не сошелся же на этом парне клином белый свет".
  - А с чего ты взяла, что мы непременно встретим сегодня твоего Макса? - спросил мужчина, едва она закончила свой рассказ.
  Помявшись, Ирина поведала о сопернице и еженедельных романтических прощаниях, скорее всего, прямо под ее окнами.
  Вячеслав поморщился:
  - Ира, а оно тебе надо?
  У девушки на глаза навернулись слезы, и мужчина поморщился еще больше. Только соплей в стиле "но я же его люблю" им сейчас и не хватало!
  - Конечно, в чем-то я с тобой согласен, - продолжал он. - У твоего бывшего не хватило ума и чувства такта, чтобы свести ваши случайные встречи к минимуму. Но подумай, чего добиваешься ты? Что ты хочешь ему доказать? Что ты устроила свою жизнь без него лучше, чем могла бы устроить с ним? А с чего ты решила, что это его хоть сколько-нибудь волнует? Он уже сделал свой выбор. Вы теперь чужие люди. А может, непосредственно к нему вся эта возня не имеет ни малейшего отношения? Может, это ты себе хочешь что-то доказать? Что же... это вполне логично и понятно. Тебя бросил парень, ты чувствуешь себя одинокой, потерянной, плюс появился некий комплекс... ну, допустим, ты стала сомневаться, что еще способна нравиться мужчинам. Ира, это я пойму, и даже готов помочь исправить ситуацию. Но не такими детсадовскими методами. Я допускаю, что ему льстит то, как ты переживаешь разрыв, но поверь мне, он не будет ронять скупые слезы раскаяния, если узнает, что у тебя все наладилось. Вобщем, решать тебе: или мы действуем по задуманному тобой плану, но после этого я исчезну, а ты останешься - одинокая и отомщенная, или ты все же доверишься мне, и, обещаю: недели не пройдет, как вытащу тебя из этой депрессивной ямы. Думай, у тебя есть время. Мы сейчас поедем поужинать, а потом ты дашь мне ответ.
  * * *
  Еще никогда Вячеслав не ужинал с таким аппетитом. Тоска окончательно покинула его. Он чувствовал себя победителем. Ярким доказательством этому было то, что Ирина практически не притронулась к заказу. Она задумчиво вертела в руках бокал вина и лишь изредка делала небольшие глотки. То, что девушка сразу не сказала "нет" было хорошим знаком. Значит, ему удалось внести сомнения. Правда, Бог знает, до чего она додумается к концу ужина! Не перекинувшись и словом, они покинули ресторан и, уже в машине, Вячеслав не выдержал:
  - Что ты решила?
  - Можно для начала один вопрос? - попросила девушка.
  "Мнется, будто я ее на эшафот отправляю", - недовольно подумал мужчина, но разрешил:
   - Давай.
  - Каким образом ты собираешься помочь мне, если я выберу твои условия?
  Вопрос показался Вячеславу глупым. Его намерения и намеки были слишком очевидны, но, похоже, Ирина была из тех, кто любит предельную ясность.
  - Я сделаю все, чтобы расчистить для себя место в твоем сердце, - мужчина улыбнулся.
  Ответ прозвучал слишком самоуверенно, но он надеялся, что девушку устроит такая формулировка. Она оказалась еще и на удивление совестливой, потому что робко напомнила о подруге:
  - А как же Катя?
  Но Вячеслав, увлеченный своими планами, совсем забыл о существовании этой особы.
  - Какая к черту Катя?! - он тяжело вздохнул и, прикрыв глаза, устало покачал головой.
  Возникла долгая и неприятная пауза. Мужчина понял, что допустил критическую ошибку и, стало быть, партия проиграна, но все еще продолжал надеяться.
  - Ладно, - первой решилась прервать молчание Ирина. - Грядет час "Х". Если мы не поторопимся, то упустим их.
  Это было похоже на плевок. Слава на пике эмоций резко нажал на газ, и машина с визгом рванула с места. Девушка волновалась напрасно: они успели вовремя. Какая-то парочка мирно восседала у подъезда. Ира вся подобралась и уже было протянула руку, чтобы открыть дверцу. "Интересно, как скоро она пожалеет о свом решении?" - не без злорадства подумал мужчина. И, не сумев побороть искушения, предпринял еще одну попытку достучаться до ее разума.
  - Подожди, - попросил Вячеслав. - Вот сейчас просто на минуту отбрось условия, которые я тебе предлагал и подумай: ты уверена, что не совершаешь ошибки?
  - Уверена, - не задумываясь, ответила девушка.
  После этого мужчина, не говоря больше ни слова, стремительно распахнул дверцу и вышел. Галантно раскрыв дверь с ее стороны он подал девушке руку и помог выйти, словно какой-нибудь голливудской кинозвезде. Где-то глубоко внутри Вячеслава больно жгла досада, но он твердо решил сыграть свою роль до конца. Вот Ирина нарочито небрежно с кем-то поздоровалась и, уже было собралась уйти, как мужчина, повинуясь какому-то неведомому порыву, нежно удержал ее за руку и, медленно притянув к себе, поцеловал. Впервые за весь вечер они оказались столь близко друг к другу. Вячеслав напоследок вдохнул теплый аромат ее волос и отступил. Его роль была исполнена.
  Даже не оглянувшись, девушка скрылась в подъезде. Мужчина тяжело выдохнул и сел в машину. Порядком привыкший к тому, что женщины сдавались ему без боя, он был выбит произошедшим из колеи. "Черт! Черт! Черт!" - в бессильной ярости заколотил он по рулевому колесу и, нажав на газ, рванул с места. Отступившая было тоска, поглотила его без остатка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"