Она вышла на балкон, глубоко вдохнула и закурила сигарету. Было первое мая. Полуденное солнце щедро разбрасывало блики покрывая теплыми пятнами все вокруг. Щурясь от яркого света она затянулась. Вкус сигареты показался необычно приятным. И не удивительно,весенний воздух пьянил разбавляя невидимыми флюидами сигаретный дым. К запаху молодой листвы и табака прибавился легкий запах алкоголя - граждане встречали праздник мира и труда ударными дозами. У соседа справа, на балконе, стояли его коллеги по работе и энергично, подбодренные коньяком, обсуждали производственные проблемы. "С праздником!" - сосед со стаканом в руке глядя уже мутноватыми глазами искренне улыбнулся. "И тебя так же!" - ответила она и пошла в комнату. Вдруг в дверь позвонили.
Случается же такое, живут люди по-соседству и даже не подозревают, что их завтра нахлобучит. Так произошло и с ней.
" Кто там"? Мужской голос с, определенно, кавказским акцентом сообщил - "Девушка, вы меня затопили". Она открыла дверь. На пороге стоял человек, действительно, кавказской наружности.
После происшествия с жильцами из квартиры напротив она как-то не недолюбливала кавказцев. И тому была причина. Несколько месяцев назад в эту квартиру въехали труженики рынка из солнечной Грузии и стали периодически нарушать тишину в одном из самых культурных карманов подъезда. Они частенько таскали девочек и принимали гостей. Когда им в дверь звонили,кто-нибудь из квартирантов высовывался из дверей и зычным голосом орал - "Кто там?". Зачем орать через весь коридор, нет что бы подойти к общей двери и нормально спросить. Однажды эти соседи совсем достали - всю ночь ходили туда сюда и от души хлопали карманными дверями, при этом, что-то громко и возбужденно говорили на родном языке. Одно слово - дикари! Это же многоквартирный дом, а не сакля в горном ауле... В ту ночь она не смогла сомкнуть глаз. Через "Картонные" стены квартиры, время от времени, доносились убийственные звуки. Утром она встала совершенно разбитая - лицо осунулось, под глазами появились синяки. Весь день мучилась от головной боли. Не хотелось ни причесываться, ни краситься. В таком страшном виде она и выскочила в общий коридор когда они вернулись домой. После коронной фразы - "Завтра здесь будет участковый, а послезавтра СПЕЦНАЗ с автоматами" - соседи все поняли и пообещали соблюдать тишину. У них, в-прочим,не было особого выбора - регистрация была не у всех.
Сосед с низу оказался тоже грузин. На вид ему было сорок с чем-то. Средний рост. Крупное телосложение. Седина в курчавых волосах. Держался он несколько скованно,как бы извиняясь за доставленное беспокойство. Она сначала не могла понять каким образом она затопила его и они спустились в его квартиру. На потолке ванной весели капли воды. Капли ежесекундно отрывались и падали на пол где уже образовалась приличная лужица. Они опять поднялись в ее квартиру. У нее в ванной было практически сухо, только выпал шланг из унитазного бачка и из него, тонкой струйкой, вытекала вода сразу под кафель. Видимо там были какие-то щели. Вода убегала и просачивалась на потолок соседа. Теперь было все понятно. Но что же делать дальше? Сосед,несколько не решительно, достал сигарету и разминая ее пальцами спросил - "Нет ли у вас зажигалки?" - тут же объясняя, что свою забыл дома. Она заметила неловкость его положения и решив за одно загладить почти скандальную ситуацию с потопом предложила выпить по чашечке кофе.
Пили кофе, разговаривали. Сосед оказался довольно приятным человеком. Он напоминал ей одного знакомого, в которого она была когда-то влюблена. Держался он по-прежнему скромно и от этого производил еще большее впечатление. Она не любила нахалов. Ей чудилось в нем что-то такое близкое и в тоже время такое далекое - прошлое , прошлое... Это был персонаж из той жизни. ДЭЖАВЮ. Иногда, хотим мы того или нет, эти персонажи являются из анналов подсознания рождая разнообразные ассоциации. По всему было видно, что ему доставляет удовольствие находиться в ее обществе. С ее же стороны не было даже мысли о кокетстве или каком-то заигрывании. Просто беседа. Ее уже достали господа музыканты со своими позами. Хотелось чего-то простого,незамысловатого.
День клонился к вечеру. Прошло уже часа три, как они сидели на кухне и увлеченные беседой не обращали внимания на время. Тут она вспомнила, что пора собираться. На кануне позвонил старый друг и предложил куда-нибудь сходить. "Посидим ,выпьем, в кафе Блюз новая программа..." - мурлыкал он в рубку. Предложение не подкупало своей новизной - чай, кофе, потанцуем; водка, пиво, полежим. Ей совсем не хотелось пьяного секса,и конкретно, с ним. Но перспектива пялиться в телевизор тоже не прикалывала, и она согласилась пойти в кафе. По сему, встав из за стола, она дала понять соседу, что ему пора уходить.
Когда сосед ушел она начала собираться. Рассматривая свое отражение в зеркале думала - "Хорошо, что есть старые друзья. Как бы там ни было, но прокиснуть не дадут". Неожиданное знакомство с соседом сразу ушло на второй план и все мысли теперь были заняты старым другом. Они встречались уже несколько лет. Последнее время их связывали не только эти встречи, а появились кое какие творческие планы. Но, чем дальше они залезали в дебри совместной деятельности, тем меньше и меньше она испытывала к нему влечение как к мужчине. Он, напротив, молча переживал эти перемены, и все сильнее и сильнее хотел ее.
Вскоре зашел друг и они отправились в кафе. Вечер оказался скучным,программа так себе, и что бы компенсировать это безобразие они ударили по алкоголю и деликатесам. Настроение стало быстро подниматься. Бычий кайф под звуки саксофона... Она была в ударе. Ей хотелось смеяться и строить глазки всем мужчинам вокруг. Он немного комплексовал рядом с ней, так к лицу было ей это стихийное опьянение. Посетители приходили и уходили, но не было такого мужчины, который бы не задержал на ней взгляд.
Домой пришли далеко за полночь и сразу легли спать. Уже под утро он пытался склонить ее к близости, многократно процеловав все тело до кончиков пальцев на ногах, но она была как дохлая рыба, такая же холодная из без всякой ответной реакции. Похоже он стал привыкать к ее периодическим отказам, и сделав вид что снова заснул, просто тихо лежал рядом и думал всякую фигню.
После завтрака, развивая бурную деятельность, он сунулся настраивать телевизор и зачем-то оторвал антенну. Телевизор перестал показывать. Он пообещал, что принесет паяльник и все наладит, она же про себя подумала - ищет повод привлечь внимание. Как оказалось позже, ни он один ломал голову над тем, как привлечь внимание этой строптивой девчонки.
Ближе к вечеру, когда она едва очухалась от вчерашнего похода в "Кабак" и выпроводив друга домой, валялась на кровати в компании книжки и семечек, снова зашел сосед. "Сегодня еще праздник. Что собираешься делать"? "А что, у вас есть предложение"? - ответила она вопросом на вопрос. Она обращалась к нему на Вы, он же говорил ей Ты. Шальная мысль уже родилась в ее подсознании, но сознания еще не достигла. Оно и понятно, похмельный синдром штука коварная - мысли продвигались со скоростью обмороженной улитки. "Может быть немножко отметим знакомство, выпьем чего-нибудь? Я ведь пью редко, очень болею потом. Посидим так,чисто символически..." - озвучил он свое предложение. В воздухе запахло тонким намеком на толстые обстоятельства. Когда мужчины говорят так, это не с проста, ох как не с проста... Она, конечно, догадалась к чему он клонит. Отшить его было делом трех минут. Но тут блудная мысль достигла таки сознания и она почувствовала, что просто хочет этого человека. Будь оно не ладно это ДЭЖАВЮ!
Вечер незаметно превратился в утро. Он спал как ребенок прижав ее к себе словно любимую игрушку. Сразу вспомнилось расхожее мнение что мужчины - это большие дети. Дети-то дети, только в мамки она не годилась - своенравная и избалованная. Какая, к черту, мамка? Ей самой еще мамка нужна, или папка...
Первая мысль, которая пришла ей в голову после пробуждения - "А вдруг соседи видели? Репутация, блин, немаловажный фактор". Вторая мысль вернула ее в приятные интимные подробности прошедшей ночи. Было ощущение, что они знают друг друга уже давно. Третья мысль, или, скорее, вопрос - "Как ты докатилась до такой жизни? Спишь с каким-то первым встречным грузином...". Третья мысль была прервана движением его руки по ее бедру - "Боже мой, что он делает?" - в этот момент она поняла, что его вчерашняя скромность была явлением временным. Как тут не вспомнить байки о темпераментных грузинских мужчинах. После "МАРТИНИ" она, помнится, так завелась, что выделывала в постели кренделя не хуже заправской путаны. Перешла на Ты, а он, напротив, стал обращаться к ней на Вы. А может быть это вовсе и не "МАРТИНИ", а долбаное дэжавю? Теперь, проспавшись, и снова став добропорядочной дамой, она даже застеснялась вчерашнего. Но, по-ходу, он не заметил этого стеснения. Когда она оттолкнула его и сказала, что хорошего по-маленьку, он даже удивился.
Денек задавался хмурый. За окном висел серый занавес дождя. Дождь пошел еще ночью - настроение было испорчено с утра. Она поехала по своим делам отклонив его предложение довезти - "Куда скажешь". Она не хотела, что бы произошедшие обернулось ненужными отношениями, ведь это было только ДЭЖАВЮ.