Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Хроники объекта "Базальт" - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам вселенной игр и книг "Сталкер".


   Один экземпляр
   Снятие копий запрещено
   Особой Важности
   МО РФ
N 759/12-2006
   Хранить 40 лет
   Кому - (изъято), лично.
   От кого - оперативная разведгруппа ГРУ "Обсидиан".
   Докладная записка .
   Общие сведения.
  
Объект "Базальт- 7"
Лабораторно-исследовательский комплекс поверхностного залегания (далее ЛИК "Базальт")
   Заложен по приказу 15-го управления МО СССР и биологического отдела Оперативного управления Генштаба. Точная дата неизвестна, ориентировочный год начала работ - 1971. Документы о строительстве уничтожены согласно приказу N 56/25-9 от 1986 г.

Цели - изучение влияния радиоактивных изотопов на флору и фауну умеренных областей СССР, радиобиология экологических групп.
Численность персонала (1974 г, согласно зарплатным ведомостям) - 86 человек, в том числе:
   Научные сотрудники - 36
   Вспомогательный персонал - 14
   Водители (в т.ч. БТ) - 6
   Летчики - 2
   Взвод охранения и обеспечения (в т.ч. артиллерийские расчеты) - 20
   Технический персонал - 8
   Инфраструктура комплекса:
   бункеры типа "проект 252" полной комплектации - 6 шт
   вспомогательные сооружения - 14 шт
   Географические координаты (карта прилагается) - (изъято)
  
На 1978 год комплекс выполнил поставленные цели МО СССР и получил обновлённый список задач, которыми занимался до 1986-го года - исследования в областях радиобиологии живых тканей и иммунных препаратов . Персонал расширен до 112 человек, заложены места под дополнительные бункеры.
   В мае 1986 г. , в связи с аварией на ЧАЭС, был спешно эвакуирован и подвергнут консервации. Материалы частично были вывезены в Загорск, частично укрыты в прикрепленном убежище.
   До 1994 г. комплекс ЛИК "Базальт" не был обнаружен и вскрыт посторонними.
   Предположительно в мае 1994 года новым приказом МО РФ согласно внутренней директиве о сотрудничестве стран СНГ в сфере оборонных технологий комплекс подвергся расконсервации, модернизации и был снова запущен в работу. Предположительная численность персонала - 45 человек (введена практика набора гражданского персонала).
Сферы деятельности - разработка спецзаказов МО в сфере биотехнологий и радиопротекторов.
   После катастрофы 2006 г. оказался в зоне поражения (северный сектор, см. приложение N 2). Из-за сильных электромагнитных возмущений атмосферы эвакуация воздушным транспортом не производилась. Наземная бронетехника к объекту так и не дошла, пропав в квадрате (изъято нами, данные проверяются). Благодаря запасу автономии объекта, удалось минимизировать потери личного состава (погибло 5 и ранено 8 человек).
По истечении двух недель отряд смог пробиться к объекту и оценить его статус:
Наружная инфраструктура практически уничтожена аномальными физическими возмущениями.
   Одно из укрытий было разгерметизировано (проплавление перекрытия неизвестным источником), в результате чего весь персонал погиб.
Оставшиеся пять укрытий испытали незначительные нарушения структуры, не повлиявшие на функциональность. Оборудование в норме. Персонал, не смотря на истощение, отказался эвакуироваться, мотивировав решение защитой интересов Родины, чем проявил себя с лучшей морально-волевой стороны.
   Объект функционален и несёт большой исследовательский потенциал.
   Рекомендуем:
   Восстановление внешней инфраструктуры.
   Постройка охраняемого периметра.
   Переброска БТ.
   Пополнение материальной части ЛИК.
   Введение в штат двух офицеров медслужбы корпуса.
   Подполковник (вымарано), командир группы "Обсидиан".


_______________________________________________________________________
  
   Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича
(родился 11.03. 1975 - на данный момент числится как пропавший без вести)
   Неизвестное число, декабрь 2005.
   Сегодня, наконец, получили нужные образцы плазмы. Академик Федотов расщедрился на новый масс-спектрограф. Это просто великолепно. Как раз под новый год подарок к ёлочке.
   15 декабря 2005.
   Получили аванс. Отослал родным почти всё - все равно тратить негде. На улице пурга страшнейшая. Ходили очищать метеостанцию и пункт забора проб. Снега по колено! Где обещанные синоптиками +2??
В пробах со дна озера нашли необычно крупных нематод. Света радуется как ребёнок. Евгеньич бурчит что-то про "гадких червяков", но сам второй месяц из инсектария не вылазит. Старый гриб.
   17 декабря 2005.
   У нас небольшой праздник. Подтвердили теорию о ферментной изменчивости насекомых из радиоактивных районов. Параллельно получилось вывести второе поколение муравьёв из летних проб. Перенесли месяцы в холодильнике, ты посмотри. Евгеньич гоголем ходит. Даже здоровается почти всегда. Правильно. Куда он без нашей биохимии денется.
   22 декабря.
   Скука. Муравьи растут. Синтез ферментов по проекту "Вуаль" подходит к концу. Обещали прислать завтра вертолёт, отправить сразу в Омск результаты. Всей лабораторией ждём писем и подарков к Новому Году! Да, кстати, не забыть заказать открыток для персонала.
   25 декабря.
   Отметили скромно. Но со вкусом. Сегодня прислали поздравления от Главного. Приятно. Подвезли фруктов, доставили-таки ящик пробирок и новый стерильный бокс взамен разбитого. Питомец у Степановой всё-таки агрессивный вырос. Третий ящик за неполных три месяца. Они б его меньше мясом кормили, что-ли....
   28 декабря.
   Новый год к нам мчится.... Сейчас бы по магазинам. У нас тут только ёлочки. Зато много.
   Из второй зоны получили образцы тканей сердца курицы. Растут вторую неделю на наших средах. Поговаривают от каталитической смене работы мембран, но я скорее ставлю на рибосомы. Уж очень хроматограммы специфичные. Время покажет. Центрифуга рассудит.
   31 декабря.
   Хоть и не читает никто, но с Новым Годом!!!
   2 января 2006.
   Снова рутина. Сердечко пустили на анализы. А я был прав, коллеги. Премия ждёт героя. Возможно, к лету уже кандидатскую набросаю. Держим пальцы.
   Ах да, бокс у Лидии Фёдоровны опять разбит. Нач. снабжения открытым текстом сказал, что привяжет волка снаружи ворота охранять. Степанова бурчит. А нечего собак по лесам ловить. Дались ей эти новые альфа-самцы. Женщины....
   4 января.
   Сегодня у нас аврал. Оказалось, что что пока меняли патрубки вентиляции инсектария, кто-то хороший не прикрыл плотно бокс с Formica rufa. В итоге у нас погибли запасы сахара в лабораторном столе, две пробирки с мискомицетами и образцы тканей из 4 зоны. Пол для убирали и давили беглецов. Я спрашивал Евгеньича, не смущает ли его их размер? Тот , как обычно, отшутился о том, что мне о своём размере думать надо. Шутник. Но муравьи под два сантиметра - не совсем нормально. Даже по меркам радиоактивной зоны.
   6 января.
   Да я счастливчик! Сегодня четвёртая повторно отправила нам образцы на изотопный анализ. Я догадался перед этим сунуть их в хроматограф. Ай-яй-яй, Дмитрий Иванович, по вам снова проверка плачет. Радоновая утечка в третий раз! Не понимаю, что меня от докладной удерживает?
   Света сегодня кормила питомцев. Говорит, у крыс что-то с глазами. И Герман себя плохо чувствует. Он же хомяк, ему спать зимой положено. Какие развлечения? А вот глаза - это плохо. Завтра проверю.
   7 января.
   Пишу быстро, пока обедаю. Глаза крыс посмотрел. Какая-то аномалия развития хрусталика. Весь помёт с неправильным зрачком. Некритично, но надо менять линию.
   8 января.
   Видел сегодня волка Степановой. Прошлый раз наблюдал в прошлом месяце. Посоветовал ей усыпить тварь. Эта сука меня за рукав ухватила через прутья. Через дыру в свитере можно кулак просунуть. Если она его не усыпит. Я его точно отравлю! Обычно в клетках у них депрессия. Этому как с гуся вода. Тварь.
   9 января.
   Ходил к начлагеря. Выцыганил для отдела новые "Антибелки" пятые. Скоро поступает новый заказ оборонки с бактериальной флорой. Надо быть готовым.
   Отправил доклад заказчику. Там переполошились, увидев результаты. Попросили продублировать эксперимент. Чего там дублировать - я ж и так вижу, что у местной мяты эфиры того - не совсем классические. И пахнет она отвратно, и хроматограмма другая, и аналитические методы состав иной дают. Ну да, растёт буйно. Только для косметики непригодна. А я говорил.
   12 января.
   Наконец, образцы прибыли. Плазмиды, вольвокс, кишечная палочка, туляремия. Прямо набор джентльмена. Реактивов навезли столько, что дистиллятор пришлось снимать и сдвигать в угол. Расставляли целый день.
   13 января.
   Смонтировали установку для радиоэкспозиций образцов. Проверим, как клетки растут под лучом, если жили в грязной зоне. В третей вроде прорыв - получили культуру овса с устойчивостью к холодам. Только пока не решили, тем его поливать. Он же кроме радоновой воды ничего не воспринимает! Изобретатели. Толку-то с такого зерна?? Ну ладно, госзаказ есть госзаказ. Мы люди маленькие.
   14 января.
   Мерзкая псина у Степановой наконец сдохла. Что-то она (Лидия Фёдоровна) там напортачила с бета-блокаторами. Перед этим выла всю ночь, наши так никто и не выспался. Вечером эвтаназия. Это надо отметить.
   15 января.
   Даже не берусь однозначно оценить то, что я видел вчера.....
   Во-первых, costas за лопатками имеют не дваЈ а три отростка. Я еще списал бы на случайные изменения лишние нервные тяжи в calvaria, но ganglion instud между сердцем и позвоночником - это уже лишнее. В пазухах носа наросты фиолетового цвета - взяли срезы, но это ни разу не полипы. Musculus frame вообще другой. Сняли специально всю шкуру. Как она раньше не заметила, что у него суставы по-иному вывернуты?? И отложений солей нет, это не мутация а уже видовой признак. Видать, новый вид описывать будем. Canis lupus Stephani? Или всё-таки Canis lupus infestus? Голосую за последний вариант. Егеря говорят. Что волки в эту зиму слишком много косуль поделили на ноль. Если так, надо планировать отлов еще одного образца. Только клетку сделать чаще.
   16 января.
   Уже сутки не сплю. Тут все валится. Как из рога изобилия.
По-порядку.
   Срезы тканей из пазух изучили. Налицо симбиоз с какими-то миксомицетами или водорослями. Точнее узнаем после посева культур. Исключительно случайно попросил срезы роговицы подопытных крыс. Там та же картина, только уже с гифами белого цвета. Голова кругом. Такого быть не должно.
   После облучения культур выявились закономерности устойчивого роста амёб из четвёртого квадрата полигона. Это те, которые дочернобыльские. Никто же так и не догадался взять пробы микрофлоры почвы к 90-м. А зря. Защитился бы как минимум на диссертацию. Если я не ошибаюсь, имеет место быть ассимиляция тяжёлыми элементами радиоактивного излучения и преобразование в усвояемые частоты с выделением тепла. Вот откуда более тёплая почва! Мало того, чистые культуры при смешивании в четверном поколении уже проявляют схожие свойства.
   Пора спать, а то голова лопнет.
   18 января.
   Результаты отправили в центр. Оттуда пообещали золотые горы и Нобелевскую как минимум. Ага, как же. Цензура бдит. Шестая зона сегодня приходила в гости. Просят ассистировать в обработке результатов токсикологического теста по Бернье-Шаранскому. Мы люди не гордые, мы согласны. Завтра начнём.
   Нематоды из озера, что достали ранее, погибли. От того, что попали в чистую аквариумную воду. Финиш. Будто работаем с марсианами. Сделал Свете выговор. Дуется. Но лезть под лёд в такую-то погоду- еще то удовольствие. Завтра направим Стефанова. Ему полезно проветрится. А то своими розами из газет уже достал. Мало ему розария первой. Там цветы почудесистей растут. И где они такой пакости набрали? Говорят, в горячем пятне прямо росли. Думали, ирисы болотные. А нет, розы-с. Надо им подкинуть идею на посев культур из проб. Даю голову на отсечение, что и у них что-то вырастет. Тут всё, что снаружи, в симбиозе. Хоть в грибами, хоть с чёртом в ступе - но в симбиозе. Раньше бы рассказали - не поверил бы.
   20 января.
   С озера начерпали рачков и бентоса. Стефанов - мужик. Хоть и в мороз, но задание выполнил. Надо его к себе держать ближе, парень оказался головастый. Взял термосы и принёс воду "как есть". Мы теперь знаем, от чего прежние пробы были скудные - от комнатной температуры. Оказывается, местные бациллы - ненормальные. Чем ближе родник , тем им лучше. Держим в холодильнике. Изучаем в тамбуре. Романтика.
   22 января.
   Пытались поймать еще одного волка. Мясо и парализатор инфузионно. В третей дозы только лёг, говорят. Будить теперь трое суток будем. Я прибытие видел. Кажется, в точку. Новому подвиду быть. И цвет какой-то палевый, что-ли....
   24 января.
   Собрание всех зону начлагеря. Призывал к экономии. Мол, времена в стране не очень. Поржали. В лесу жить и о стране заботиться. Хорошо, хоть тепло и санузел работает. И результаты работы есть. А платят нам не так уж и много. Параллельно договорились вечерком оговорить за коньяком итоги перед квартальным. Подозреваю. Будут премии и повышения. У нас тут всевышний нынче сильно чудит.

Конец
первой части.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"