Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Хроники объекта "Базальт" - 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроники объекта "Базальт" - 10


   Хроники объекта "Базальт". Часть десятая.
   Хроники объекта "Базальт" - 10.
   Аудиозапись, имеющая хождение в частях охраны Периметра и особенно в центрах подготовки военных сталкеров. Автор - майор Сикорский Р.В. (позывной "Клин"), время создания записи - конец 2015 г.. Традиционно даётся в лекциях по подготовке спец. персонала перед первым выходом в Аномальную Зону. Широко распространена в Сети, в связи с чем широко муссируется в среде сторонников заговоров как пример реального положения дел в Зоне.
Существует минимум семь подпольных текстовых изданий с изменениями и комментариями сторонних лиц, которые найдены у задержанных сталкеров.
Текст ниже
является точным воспроизведением оригинала.
   "...Сейчас я вам дам небольшую лекцию по снаряге и потом уже пройдёмся по общим моментам. Кто хочет - записывайте, я повторю, если нужно.

Первым делом поставлю вас перед фактом - здесь не обычная часть и не привычный многим театр военных действий. Как в учебке говорят "забыть всё, что знали раньше" - применимо и здесь. Да-да, звучит смешно, но это факт. Для более простого восприятия примите Аномальную Зону за территорию, пострадавшую от применения БО (биооружия - прим.). Соблюдаем все правила по снаряге - остаёмся живы.

За каждым, кто попадает так или иначе внутрь периметра, в хозчасти закрепят
один из двух защитных комплектов - мы обычно называем их "белый" и "черный". Аналогов из на Большой Земле нет, поэтому прошу внимательно слушать.
"Белый" -
он же КВП - "комплект для внутризонных патрулей" - набор необходимых СИБЗ (средств индивидуальной бронезащиты - прим.) в исполнении под наши реалии. Это обычно броник 5 класса в полной комплектации, шлем, разгрузка, дополнительные бронеэлементы, НАЗ (носимый аварийный запас - прим.), аптечка, средства связи и спец. средства.
Детально по каждому сейчас я пройдусь. Да, можно записывать.
Как вы знаете, большинство из снаряги шьётся из кордуры. Это нейлон с полиуретаном и иногда с пропиткой. Наш хуже, амеровский лучше, хотя когда как. В условиях Зоны этих свойств недостаточно, поэтому ткань дополнительно обрабатывают пассивирующими присадками и дополнительно армируют. Вы обратите внимание, как быстро начнет ржаветь ваше оружие после выхода - всё дело в большом количестве агрессивных соединений в воздухе. Они также влияют на ткань снаряжения. Кроме того, были случаи, когда стандартная кордура за счёт электростатики садила на себя пыль с горячими частицами, от чего личный состав уходил домой с лучевой.


Броник полностью выполнен из этого материала, разгрузка тоже. К
раги, наколенники и налокотники носить обязательно.
Про шлем говорить не буду - тут и так все не мальчики.
Разгрузка обычно той модели, что у вас в группе принята, по ней вам скажут нужное ваши более опытные сослуживцы.

О спецсредствах. Это фильтрующий противогаз, универсальный репеллент, средства аварийной связи, ХИСы, светошумовые гранаты. Со связью здесь жестко, поэтому будете учиться новым девайсам - оптическим, например.
НАЗ похож на обычный, только в нём средства для добычи пищи и воды заменены на эти самые пищу и воду. Об этом чуть позже.
Аптечка полностью отличается от таковой в обычных подразделениях. Вам покажут, что да как - там антидоты, антибиотики, радиопротекторы, стимуляторы
, обезболивающее. Да, оттого она и такая большая. И есть у каждого. По опыту знаю, что редко у кого она остаётся нетронутой, поэтому её комплектация и размещение на снаряге важна как наличие оружия у бойца.
Обычно будете на выходе сутки-полтора максимум, без особых извращений. Такого комплекта хватает за глаза.
   "Чёрный" комплект выдаётся не всегда и не всем. Называется "Боевой Автономный Комплект" - БАК. По сути своей это -помесь скафандра с броником. Стоит как хорошее авто, позволяет остаться в живых там, где человек в "белом" комплекте погибнет сразу - это местность с повышенной аномальной активность. Там и поля вредные, и яды, и всякое прочее, что вам в видео покажут.
   Почему "Чёрный"? Во-первых, он сам темного цвета. Во-вторых, если его одевают, есть большой шанс того, что скоро будет траур. Редко бывает, когда глубокие рейды обходятся без потерь. "Белый", соответственно, - в противовес, короткий выход - и домой. Красота.
Реально вы "чёрные" комплекты вряд ли увидите, но мало ли...
Имеет систему дыхания, как в изолирующем противогазе. Танкисты тесно знакомы, да, верно. Многослойное покрытие, специальные материалы, интегрированные бронеэлементы, экспериментальный тактический интерактивный модуль, индивидуальная подонка под бойца. Там много всего, часть до сих пор под грифом "сов. секретно". Одним словом, полная вундервафля. Только она тоже не даёт абсолютной гарантии выживаемости. Лишь повышает её шанс. Главное оружие и экипировка у вас должны быть в голове.
   О комплектности. Всегда - я буквально каждый раз повторяю новичкам - всегда проверяйте комплектность аптечки, спецсредств, элементов питания и продуктов. Помните, что мелочи спасают жизни.
   Есть, пить взятое в Зоне строжайше запрещено. Если вы скушаете яблочко в патруле, даже если оно будет выглядеть абсолютно нормально - выход за периметр будет не через пропускник, а в боксе биозащты. Воду на себе всю таскаем, питьё здесь опаснее русской рулетки с ТТ.
Перчатки тактические или стрелковые только полноценные. Если замечу мажора с обрезанными пальцами - остаётесь в наряд на базе. Сколько я уже перевидал оторванных, отъеденных, отгоревших и отрезанных пальцев - вам не снилось. Если уж припёрло что-то трогать - делайте это в нормальной перчатке.
Есть штатные, армированные и химустойчивые на выбор. На крайняк можно лётные номексовые. Но пальцы должны быть всегда закрыты.
Головные уборы, обувь не снимать, клапаны одежды не расстёгивать.
Особенно по нужде ходить крайне осторожно. Да-да, парни, даже попытка отлить здесь может стать причиной осложнений.
По умолчанию действуйте, как я говорил ранее,
в условиях всеобщего заражения ОВ. Знаете, что самое хреновое? Мародёры? Нет. Мутанты? Не угадали. Хуже всего - клещи, мошкара и пыльца. Всё, что вы назвали, можно увидеть и адекватно отреагировать. А вот укус стеклянного клеща, который получили из-за расп....извините, разгильдяйства и расстёгнутого ворота, лечится только в стационарном госпитале. Но вас туда просто не успеют доставить. Та же хрень и с красным гнусом - антидот особенный и с собой не потаскаешь. А пролюбленый на базе накомарник и репеллент сведут вас в двухсотые. С лёгкими, полными личинок.
Есть почти три десятка растений, пыльца которых, сок, семена или испарения смертельно опасны для человека. Количество видов новых насекомых учёту вообще не поддается. Почва кишит агрессивной микрофлорой. И всё это, заметьте, на фоне мутировавей фауны, сектантов, нарушителей и бандитизма.
   Да, всегда держитесь своего напарника. В Зоне, как в авиации, нужно крутить головой на триста шестьдесят. Делаешь шаг - смотри, чтоб не влезть в аномалию, осмотри почву на предмет опасных образований, ближайшую зелёнку на наличие фауны, ищи признаки засады. Группой делать это легче.
К каждой группе будет прикреплён опытный ходок-следопыт. Слушать его всегда и выполнять всё, что он сказал - это приказ, я его повторю. Во всём слушать проводника, своеволие здесь приводит к смерти.
   Внимательно изучайте новые данные от ботаников, они очень многое в своих циркулярах годно описывают. Здесь чёрт знакомый лучше чёрта незнакомого. Всегда заучивайте карту местности и вводную - техника в Зоне часто дохнет, надеяться тогда можно только на свою память. Заблудиться здесь - это стабильный конец.

По животным вам отдельно прочитают курс, поэтому я этот момент затрону вскользь. Запомните основное правило - всё самое безопасное - это то, что мёртвое. Лучше обойти за три километра стаю живности, чем потерять личный состав. Бывали случаи, когда группы полностью - повторяю, полностью! - уничтожались крысами или насекомыми. Те же кабаны здесь не чета обычным диким. Иногда медведи и лоси мутируют так, можно начать заикаться после встречи.
В крайнюю ходку лично видел мишку в чешуе. Ему семь шестьдесят два был как слону дробина. Смогли успокоить только куммулятивом. Ботаники до сих пор воют от восторга - там полторы тонны новых органов и всякий прочей гадости. А нам просто повезло с позицией, поэтому отделались испугом. Желающие могут потом глянуть запись.
   То есть ситуация здесь по животным понятна, да? Нет, отстрел мы не ведём. Здесь лишний раз лучше переждать, чем шуметь. Зона не любит шум, суету, толпы людей. Бывает, что на звуки боя вылазило из чащи такое, что ой... Ну и аномалии реагируют, кстати. Есть даже такая гадость, которая начинает работать как микроволновка на определённой площади в ответ на шумы. Выстрелил - и полгруппы сварилось заживо, прям на месте. Тут её "камертоном" прозвали, аномалию эту. Редкостная пакость.

Одним словом, это не рай, а скорее наоборот. Да, образования - артефакты - здесь находят, и довольно много. Но цена очень высока, часто платят жизнями. Смертность среди нелегалов запредельная. Старожилов тут по пальцам пересчитать можно.

Лично находил трупы дебилов в строительных респираторах, обычной хэбэ, с минимумом снаряги. Тут даже шутка есть - "нашёл тела сталкеров" - "сколько?" - "три с половиной". Так вот, большинство погибших облажались на простых вещах. Нет накомарника - конец лёгким или сепсис через укусы. Не защитил руки - отрезало "зеркалом" - истёк кровью из-на неумения накладывать жгут. Одел простые берцы (или не дай бог кроссовки) - болотный грибок в росе съел мякоть на голенях
- умер в корчах через сутки. Пошёл с пистолетом в лес - организовал ужин для живности, которой на этот пистолет пофиг. Сэкономил на респираторе - сжёг лёкие или отравился. Не оделся должным образом - потерял кожу в кислотном тумане. Я уж не говорю про радиацию и микробов.

Зачастую бывает, что группа выходит чисто, но проблемы вылазят уже в карантинный период. Если после обычных патрулей это обычно три-шесть часов, то после глубоких рейдов - до недели. Это не считая дегазации "черных" комплектов и курса универсальных антибиотиков.

Еще два года назад случился прецедент - вынесли какую-то заразу за блокпост, прямиком в палаточный городок приезжих ботаников. В итоге почти полторы сотни "двухсотых" за сутки, полный карантин района и перенос периметра на два километра наружу. Повезло, что ветер был в Зону и холодно было. Насколько я помню, из всей группы только самый молодой выжил, только совсем двинулся. Не удивительно, любой бы поехал, когда у всех встречных плоть с костей прямо на ходу слазит. Это, кстати, не для всех, выносить отсюда не нужно.
Поэтому карантин буд
ет и относятся к нему строго. И, кстати, поэтому нелегалов часто делят на ноль, когда засекут. Оно так безопаснее. Потом сами увидите, если "повезёт", что у некоторых ходоков на теле поселилось - там любая кунсткамера обзавидуется. Сейчас в моде грибки гроздьями и паразиты-кукловоды, в прошлое лето была синяя паутина в лёгких и гангренозные бациллы.

Говорят, наша Зона - самое неблагоприятное место на Земле для человека. Антарктида по сравнению с ней - рай. Я склонен согласиться. Добро пожаловать в Ад, господа!"
  
-----------------------------------------------------------------------------
   Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение)
(родился 11.03. 1975 - на данный момент числится как пропавший без вести)
   1 мая.
   Поймали передачу для нас. Всё с того же спутника. Сказать откровенно - меня наши вояки удивили. Смогли это сделать даже на фоне творящегося вокруг абсурда.
В силу того, что организовать снабжение комплекса по земле невозможно из-за гибели личного состава, нас теперь будут бомбить! Да-да, буквально - реактивный бомбардировщик из стратосферы за пределами нестабильного района прицельно осуществляет бомбометание контейнерами с нужным нам содержимым.
   "Бомбы" преодолевают район физических возмущений практически на сверхзвук, затем по сигналу высотомера тормозит твердотопливным двигателем, а затем и парашютами. Точность обещают в пределах километрового круга. Могли бы и в сотню метров, но без фазы торможения. По понятным причинам нам нужен первый вариант. Сначала сбросят три пробных контейнера с пищей, медикаментами и боеприпасами. Целесообразность будут оценивать по результату.

Как я понял, они не представляют, что поход за "посылкой" в соседний лесок может оказаться aller simple - билетом в один конец. С ругой стороны, они жертвуют только нами, а не своими техникой и людьми, поэтому логика тут есть.

Ах да, каждый контейнер снабдят маяками, частоты нам дали. В принципе, сможем перенастроить пару приборов на этот диапазон, чтобы вычислить азимут. Завтра в полдень всё узнаем.
   По итогам вчерашних событий у нас была планёрка. Вернее, общий сбор партизан. Решено усилить периметр всем, что у нас осталось.
После обеда посменно, прикрываясь автоматами и добрым словом, приступили к задуманному.
И пусть нас почти никто не беспокоил, расслабленным себя никто не чувствовал. Атмосфера как-то не способствовала. Трупы волков за ночь кто-то прибрал, только трава осталась помятой. Почти рядом за ночь вырос "ведьмин круг", ровный как из-под циркуля, и весь из фиолетовых грибов. Перелесок с юга затянулся паутиной, притом все пару сотен метров. Периодически в зарослях кто-то голосил, стонал и ухал. Перед самым закатом над лесов пролетели....наверное, скаты - что-то отдалённо напоминающее кленовый лист, вяло помахивающее "крыльями" и длинным тонким хвостом. Своими глазами наблюдал клин из четырёх особей. На глаз по два метра каждый экземпляр. Цвет описать не смогу, солнце не с той стороны было.

Поэтому жве лишних линии "колючки", полтора десятка стоек с камерами и сигнальный контур с ёмкостными датчиками будут нам как раз впору. Я бы добавил минное поле, но, к сожалению, чем богаты...

Ага, из позитивного - среди контейнеров, доставшихся нам от остатков колонны снабжения обнаружили три ранцевых огнемёта, пару реактивных ( кажется, "Шмели") и (о чудо!) с десяток комплектов СИБЗ.

Виталий радуется как дитя. Перетаскал почти всё нам в переходник шлюза, мол, если никому не нужно (а здесь это всё никому даром не надо), то нам пригодится.
Этот Плюшкин решил, что бродить в простом "Антибелке" уж очень боязно. Поэтому лучшее решение - доработать костюм и бродить уже в нём. А в бронежилетах, как известно, есть и кевлар, и бронеэлементы, и защиту суставов можно отыскать и всё-прочее-всякое, что в хозяйстве пригодится. Ну, пускай делает. Это мы в приборах и опытах по уши, ему отключаться сложнее.
   Сейчас пойду готовить пакеты данных к отправке, завтра после сброса нужно дать ответ.

P.S. Судя по всему, самовольный уход Веры ни у кого подозрений не вызвал. У нас рыльца в пушку - оно, дескать, само всё так произошло. А вокруг вооон сколько разного творится! На том и замяли. Тьфу-тьфу-тьфу!
   2 мая.
   Говорят, что мысли материальны. Склонен всё-же верить, хотя в этом есть изрядная доля мистики. Вчера мы добавили новые элементы к периметру, этой же ночью пришлось проверить созданное на прочность. Точнее, проверялись наши нервы, остальное - так, ерунда, моё красное словцо.

Примерно в два часа по полуночи сработали датчики у остова ворот. Я специально сигнал поставил на громкую, поэтому проснулся почти сразу. Ночного режима у наших камер нет, поэтому мы к стойкам галогеновые прожектора прикрепили. Кнопка включения - рядом с монитором.
Я дал свет - за периметром трое человек стоит. Туман небольшой, видно не ахти. Они на свет оглянулись и побрели вдоль колючки.
Я еще тогда приметил то, как они двигались - как сомнамбулы, натыкаясь друг на друга. Первая моя мысль - людям помочь нужно, наверху же ночь.
   Я уж собирался наверх идти открывать двери, как внезапно стал свидетелем очередной чертовщины. Позже просматривал запись - всё реально, это не обман зрения.
Итак: бредут трое человек в свете прожектора. Когда первый уже уходит в полутьму, последний только-только пересекает центр освещенного пятна. Вдруг вслед за ним на свет выдвигается некое марево, некое возмущение воздуха вроде жара над костром. Пара секунд - "облако" ускоряется, хватает (!) человека поперёк туловища как куклу и рывком утягивает назад, в темноту.
Его товарищи этого, вроде, не замечают и идут дальше, ко входу в лагерь.

Я срываюсь с места и бегу наверх, в шлюзовую. Хватаю автомат и открываю дверь. Пришельцы только-только пересекают границу комплекса. Кричу "мужики, быстро сюда!", включаю свет в тамбуре, чтобы они меня сразу видели...

Доброта, как известно, всегда наказуема.
Первый идущий поднимает голову, видит меня и порывается что-то сказать. В это время тот, кто сзади него поднимает автомат (а он у него был, оказывается, в руке с самого начала) и выпускает с меня очередь. Прямо через своего спутника. Собственно ,это меня, наверное, и спасло - часть пуль изменили траекторию и вошли в дверь шлюза. Тут от бокса до входа метров сорок всего, попасть немудрено.

Выпустив примерно с полмагазина, пришедший исчерпал боезапас. Стало необычно тихо. А он стоит, направив на меня автомат и жмёт на спусковой. Не знаю, что на меня тогда нашло - может, шок или окружение повлияло, а может и интуицию послушал - я вскинул свой автомат и тремя выстрелами срезал гостя.

Тут, конечно, из остальных боксов народ с оружием повысовывался - стрельба, шум. На камерах прямо вестерн.
Пока я стоял столбом и меня отпускало, коллеги подошли к телам. Позвали меня. На ватных ногах подошёл глянуть. Оказалось, стрелял не зря - хоть они людьми и были когда-то, теперь они таковыми не являлись. Синюшная кожа, глаза словно сварены вкрутую, все в порезах, язвах, внутри которых копошится целая коллекция насекомых. И холодные.
Не люди - зомби, самые натуральные ходячие мертвецы! Не удивительно, что один в меня стрелял. Хорошо, что не подпустил ближе.

Вот какие в нашей деревне дураков новости. Обхохочешься.
Тела, конечно, забираю на аутопсию. Пришлось в мешки герметичные упаковать - уж очень на них много живности.
Сейчас завтракаю и иду в прозекторскую. Посмотрим, что у них внутри.
   2 мая (вечер)
   Наконец, этот день кончился. Суета, недосып, дрянная погода - не самый лучший коктейль.

Теперь могу говорить, что пережил даже бомбардировку - сегодня в двенадцать ноль-ноль братский Ту-22М3, вылетев из Лиды и забравшись на высоту десяти тысяч метров над полями и весями земли синеокой, отбомбился по нам с горизонта, не входя в воздушное пространство "земли грёз".

Как и было оговорено ранее, это были три контейнера. Насколько я понял из энциклопедии, с десяти километров все три "посылки" эта птица могла бы положить прямо вовнутрь периметра. Могла бы. Потому что примерно в двенадцать ноль-семь один из "чемоданов", не раскрывая парашютов и с ювелирным недолётом в пятьдесят метров воткнулся в эту проклятую землю. Два остальных мы вообще визуально не наблюдали. Но на указанной частоте сигнал вроде как появился.
Смогли только выяснить примерный азимут. Много помех, невозможно выяснить, сколько работает маяков - один или два. Главное - они должны быть целы.
Проверили место падения у ворот. Содержимое ожидаемо превратилось в единый конгломерат из мелких фрагментов содержимого, кусков обшивки и почвы.

Сегодня, как на зло, туман висел целый день. Вдобавок в нем кто-то щёлкал и низко гудел, как выпь, поэтому выходить далеко мы даже не планировали. Данные тоже отправить не смогли - вокруг сплошное молоко.

Тут параллельно всплыл вопрос - а что делает бомбардировщик в этом театре? Неужели на границе с нормальным миром всё так плохо?

О вскрытии. Пришлось закачать в мешки с телами углекислоту и поместить в холодильник еще с ночи, чтобы живность на них поотмерла, иначе будет совсем худо. Хоть у нас бокс и герметичен, всё-таки наводить порядок легче, когда никто вокруг не прыгает и не ползает.

По результатам тезисно описываю.
Оба тела - останки роты охранения нашего комплекса. Нашивки, жетоны и форма легко опознаваемы. Лица мне не знакомы, каюсь. Некогда было знакомиться с солдатами до катаклизма. По спискам сверил - и хорошо.

Рядовой Семёнов. 26 лет. Множественные повреждения кожи - от ожогов и порезов до укусов и рваных ран. Я не спец в танатологии, но внешне это тело умершего полсуток назад человека. Но трупных пятен нет, окоченения тоже. Кровь не свернулась и не начала расслаиваться, но на сердце есть очаги некроза. Очень много паразитов - как в полостях тела, так и на коже. Собрал целую коллекцию разноцветных клещей, многоножек разных калибров, пару горстей нематод, три десятка изумрудного цвета "щитовок", которые без ума от кожи и пеструю смесь разных жесткокрылых. Свалил все банки в один пакет и передал Евгеньичу - пускай порадуется.
В остальном - повреждения, затрудняющие жизнь обычному двуногому.
Взять те же глаза - всё стекловидное тело заполнено гифами белёсого оттенка, оттого они так жутко выглядят снаружи. Тяжи этой адской грибницы проросли через tractus opticus прямо в мозг, отчего последний стал твёрдым, словно его отлили из воска.
Там-сям между извилинами видны островки дальнейшего роста этой пакости. Иными словами, мозг и остальная нервная система уже мертва несколько дней как минимум и служит пищей гифам. Возникает закономерный вопрос - как они вообще двигались?
Остальное - как у нормальных мёртвых людей - пир бактерий в ЖКТ, мертвые лёгкие, распад слизистой. Ну и перебитый позвоночник и основание черепа. За это низкий поклон лейтенанту Исконенко.

Лейтенант Исконенко. 28 лет на момент смерти. Очень хорошо сохранился, не считая распадающегося мозга и полулитра свернувшейся крови в лёгких. Остальные сквозные дыры - моих рук дело. Знал бы, что вскрывать придётся - не стрелял бы в грудь. Органы повреждены очень сильно. Поэтому сказать больше ничего не могу.
Завтра захороним тела.

Но по сравнению с тем, на что я наткнулся сегодня, всё прочее меркнет.
Руководствуясь интуицией, провёл сверхскоростное центрифугирование тканей, которые достались мне от карлика - каннибала. И -вуаля! - осадился некий остаток белка. А как известно, это - один из лучших способов определения прионов. Выходит, ткани могут быть перенасышены аномальным белком!

Как известно, прионы - белки организма. Изначатьно у млекопитающих есть белок PrP(c), который входит в состав клеточных мембран. Но есть еще изоформа PrP(Sc), которая меняет изначальную форму белка и заставляет его реагировать по-другому с другими молекулами, превращая, по сути, в патоген. В результате сложных реакций возникают и губчатые энцефалиты, и куру у каннибалов, и синдром Герстмана - Штраусслера - Шайнкера, и прочая всякая гадость.

Особенность прионов - аномальная устойчивость к радиации, к кипячению, они не вызывают иммунного ответа. Если сравнивать их с другими агентами, то бактерии - это толпа гопников, вирусы - это армия, прионы - элитный спецназ.
Второй характерный звоночек - они (нормальные белки) участвуют предположительно в формировании долгосрочной памяти, а также напрямую в процессах функционирования мозга, а также в самовосстановлении и работе костного мозга. Прионные заболевания поэтому так опасны.

Собственно, в чём соль? А в том, что мы хватились искать некое агрессивное начало в клетках аномальной флоры и фауны. Искали прилежно, долго и со вкусом привычные бактерии, вирусы или токсины. А дело может быть в прионах. По крайней мере у млекопитающих и, насколько я помню, у грибов. Прион - идеальный убийца клетки и её тайный извращенный архитектор. Только дай ему повод появиться и набрать силу. Пустите его с мозг - и он изменит его по своему тайному вкусу. Чем не Божий замысел?
Поставлю на центрифугирование все имеющиеся у меня образцы, затем прогоню через белковый электрофорез в полиакриламидном геле. Я же могу сверить молекулярные массы для первичных выводов. А там посмотрим. Возможно, характер катастрофы гораздо серьёзнее, чем кажется.
   Также просмотрел данные, которые мы подготовили к отправке. Интересно. На Большой Земле есть образцы того, что мы описываем? Если нет, то это всё сродни фантастической прозе.

Законы привычных физики. Химии, термодинамики летят под откос. Да что говорить - тот самый греющий голыш, что мы нашли ранее, не остыл ни на градус. Я его забрал в низ, смысла держать его сверху нету. Он просто тёплый.

Дальнейшее исследование генома "чёртовой капусты" застопорилось из-за аварийной перезагрузки сервера лаборатории у соседей - что-то там с бесперебойником. Жуки передохли все до единого и испарились, оставив кристаллические остовы. У травы-удавки нашлась гладкая мускулатура в растительно-клеточном исполнении.

Чёрные глаза - шары, что нашлись в кустарнике в наш первый разгромный выход, срослись. Теперь это гантель без ручки, с каждым днём приобретающая всё более выраженный вишнёвый оттенок. "Слизь Мёбиуса" все так же неустанно движется по кругу. Кристаллы вообще никак не удалось проанализировать. Они просто есть.

Я теперь сажусь за рабочий стол, на котором стоят контейнеры со всем этим богатством, и просто сижу, глядя на него. Стыдно признаться, но это выше моих познаний в естественных науках. Всё это живое и неживое одновременно. Оно буквально ЧУЖОЕ.

И самое жуткое - то, что всё это крайне опасно. Пример я вскрывал сегодня в количестве двух ходячих трупов. Видел своими глазами, что творится с животными. Мой коллега погиб, будучи атакованным агрессивным растением. Кстати, семена я попробовал высадить на белковый субстрат. Оказывается, они отлично растут и на агаре, и на мясе, и на любых отходах. Теперь у меня под стеклянными колпаками три деревца. Они прорастают всё так же на глазах, у мен есть уникальные кадры хемолиза куска мышцы птицы корнями твари. Прошли считанные дни - а они уже по полметра. Здоровенькие, жрут хорошо, машут ветвями, как осьминоги. Это не растения, это биологическое оружие. Это насмешка над законами Природы и простой логики.

Как ни крути. Выходит, что местная флора и фауна крайне агрессивны для человека как вида. Будто его кто-то или что-то пытается выжить с этой земли. Налицо направленная эволюция, потому что я не вижу преобладания травоядных и сапрофитов, которые должны быть в бОльшем количестве, будь перед нами стандартная биосистема. Конечно. Говорить о таковой спустя такой короткий срок рано, но... Но я вижу сложившиеся признаки организмов, которые устойчивы и повторяемы, а также воспроизводятся новыми поколениями. А это очень многозначительный факт.

На фоне всего этого я чётко понимаю, что мы - жемчужина в огромном море хаоса, что творится вокруг. Наша работа и функционирование лабораторий в данных условиях способны принести науке огромный массив инновационных знаний. Поэтому нас отсюда никогда не заберут. Мы здесь гораздо нужнее и выгоднее, нежели вернувшись в нормальный мир. Ведь никто же не пойдёт сюда на смену, следует признаться самим себе. Нас будут "бомбить" припасами, бесконечно хвалить и кормить обещаниями эвакуации "буквально завтра", но никто не придёт. Мы здесь - куры, несущие золотые яйца. И наша контора отлично это понимает.

Вывод - позаботиться о себе нужно самим. Поговорю с Виталием, авось что-то придумаем.

3 мая.
   Сегодня утром случился очередной знакомый нам катаклизм. Небо после утренней рази так и не перестало быть багряным. Ветер стих. Заткнулся даже таинственный певец, который полночи голосил в леске, выводя рулады визгливым воем. Мы вовремя сообразили, что к чему - задраились, перешли на нижние этажи. На удивление мягко тряхнуло. Отделались лишь лёгкой мигренью и пятнадцатиминутным падением всей системы бункера. Когда сверху отбушевало, все запустилось без проблем.

Сверху наступил ясный погожий денёк, с солнцем и спиралевидными облаками зелёного цвета. На последнее мы старались не обращать внимания. Отправили пакет данных, атмосфера сегодня ой как хороша.

Переговорил с Виталием по поводу того. Что утопающие должны спасаться силами самих утопающих. Пришли у тому, что, скорее всего, нужно делать ноги самостоятельно. Жизнь дороже, по крайней мере нам. Договорились не тянуть и обсудить более детально в ближайшее время.
А сейчас пойду дальше проверять результаты центрифугирования. Потом ПЦР и электролиз. Потом повторить. И ещё. Надо успеть докопаться до сути, пока я имею доступ ко всему оборудованию. А там посмотрим.

Кстати. Прототип костюма он всё-таки закончил. Говорят, что лень - двигатель прогресса. В нашем случае этим двигателем является вынужденная паранойя. Завтра хотим обкатать на свежем воздухе, как раз будет готов и второй комплект.
Так что я планов наших люблю громадьё. А теперь меня ждёт бездна лабораторной работы. Безропотно покоряюсь.
   Конец десятой части.
   Оставайтесь с нами.
   Бар "БОРЖЧ".
   https://vk.com/bar_borz4
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"