Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Хроники объекта "Базальт" - 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроники объекта "Базальт" - 11


   Хроники объекта "Базальт". Часть одиннадцатая.
   Хроники объекта "Базальт" - 11.
   Интервью с очевидцем Второй Катастрофы.
Время -третьи сутки после эвакуации.
Место - временный перевалочный лагерь N4 "
Довск".
Оригинальная стилистика сохранена.
   " Интервьюер (в дальнейшем И.) - Расскажите, пожалуйста, что с вами случилось. Можете говорить как есть, здесь все свои.

Очевидец (В дальнейшем О., личные данные скрыты) - Так что ишшо рассказывать, почитай уже все знають.

И. - Мы уже говорили с вашими соседями из соседней палатки. Они из села Задубье, вы же кажется из Кучина будете?


О. - Так, оттудова я, правильно вам кажется, молодой человек.

И. - Хочу, чтобы вы рассказали, что же там случилось. Так сказать, глазами очевидца. Если хотите, имя ваше называть не буду.

О. - Да чорт с ним, с именем... Всё роуна ужо без кола и двора
осталися. Так что ладно уж - пишите, как было. Говорить сюды?

И. - Да-да, это диктофон. Пускай здесь лежит, так нормально.

О. - Ну, знач
ыцца, время было утрашнее. Ужо скотину успели адвести у поле. Молодые на работу съехали, старые на хозяйстве. Погода добрая была. Тут гром быццам слышны. Я тогда у пограб полез, бульбы набрать. Слышу - грымнули стёклы. Раз, други. А патом как шыбанула па закарку, галава - во!

И. - Ударило?

О. - Да не! Вот ты кали с похмелу просыпался? Вооот, тое ж самае. Галава, я кажу, - во!
Ничога не бачна, сердце стучыть. Думау, што усё, даскакауся. А не - слышу, жонка стогне у хате, скотина крычыть. Снаружы аж почарнела усё. Я пока вылез, пока к жонцы падбег, так и закончылася усё.

И. - Голова перестала болеть?

О. - Да, и сэрдца. И жонку адпустила. Тольки скатина усё крычыть и крычыть. Я на двор - а там паника, гуси, куры голосят. Собака с цепи рвецца. Воет Шарык наш, как хароним каго.
Слышу, у соседей тое ж самое. Никифорович матом гне, лошадь у ньёго крычыть, как рабёнок. На вулицу выбежали усе. А неба - как свинцовае, низка-низка. И красным светицца.

И. - С сильно светилось?

О. - Ну да, как на закате. Ветер крэпки, холадна стало. Тут глядь - а хата-то Семёнавны гарыть! Зелёным полыхнула, окна вывалилис
я - и оттуда тож пайшло гарэть. Зялёным полымем (пламенем -прим.). Вышэй бярозы гарэла, што радам стояла.

И. - А причину видели? Ну, отчего дом занялся?

О. - Ну вот какое там? Тут жонка стогне, сам здурэушы, а ты кажаш "видели"... Палыхнуло - и усё, гарыть. Патом други дом, трэти. Кто успел выскачыть - так гэта маладыя , што на работу устроилися зимой. Генка с Нэлей, да дочка у них трох лет. Как были у партках - так и выбегли на вулицу. Их хата апошняя (последняя - прим.), яны и успели збегчы.
А тут ишшо эти газы пайшли. Стало зусим дрэнна (совсем плохо- прим.)...

И. - Газы? Что за газы?

О. - Радам з нами каналы. Мелиярацыя. Вось оттуда ветрам и прытянуло. Сини таки туман, пахне мёдам и троху грыбами. Гляжу
- кто у поле быу, там и лягли на месте. Я ж у армии служыл, помню трохи. Газы, крычу жонке, брасай усё, хватай Нэлю с дитём и трэба бегчы. По дароге, гавару, бегчы, против ветру. Генка сразу дачку на руки, сваю за руку - и бегчы. Я з жонкай следом. Сзади крыки, шум, бабы галосять. Гляжу назад - а там край вулицы накрыла облаком, заборы с хатами адразу пачарнели. Помню, как провода на столбах обсыпались - вот чотка, как сейчас вижу.
(Утирает слёзы)
Там двароу трыдцать накрыла сразу. Сразу тиха стало, сзади уже и не крычыть никто. Мы, значит, последние были. Нашу хату тож счарнила,
крышу завалила внутрь.

И. - А как остальные спаслись?

О. - Як-як? Хто мог бегчы - той бежал. Кто стары да один - сам понимаешь...
Помню, как старая Николаевна, что от нас за тры двары жыла, галасила "ой каровка мая, каровка мая". Бросилась во двор - а там как упало что-то, громкий такой удар, як плита бетонная аб землю. Тольки частки полетели - и нема старухи.
Сафоновы, что радом з ней жили - ну, пили которые ешшо - там у лавки просто лежали, все как в муке. Сын их, Федька, в колхозе на трактары работае
, так он полз ешшо, я его хвать за ворот - а с него рубаха с кожей и слезла, кончился он.
Во, видал?

(показывает перебинтованную до локтя правую руку)

Вот и у меня кожа потом до мяса слезла, ни поесть, ни побрится.

И. - А врачи что говорят?

О. - А что они скажуть? Обработали, перемотали и гуляй. Нету на нас времени, гошпиталь забит, в райцентр отправляють тяжелых. Дальше казать?

И. - Да-да, продолжайте.

О. - Вот Федьку я отпустил, глядь - а напротив у Егоровых свет везде горит
ь, телевизер на полную, радио. Через окно видать, как по хате скачут, пляшут вовсю. Тут бегут все, ор, бабы голосют - а у них прям свадьба. Я б не удивлялся, кабы не ведал, што у деда ихнего правую сторону отняло запрошлой весной, лежачий был. А тут вона, коленца выбрасывает, трясётся весь, рот раскрыл. Остальные его рядом тоже скачуть. Его невестка так готовой трясла, что аккурат в шифоньер в зеркало и ударила, только кровь во все стороны. Дальше я не смотрел - догонять своих убёг.

(Делает паузу, закуривает, глубоко дышит, смотрит невидящим взглядом вдаль. Охрипшим голосом продолжает.)

И. - Участковый наш, Семён Игоревич, земля ему пухом, мужик толковый был. Детей-то в школу у нас автобус отвозит, детки-то спаслись почти все.

(Шмыгает носом, морщится)

Ну, почти все. А автобус там так и стоял, у крайней хаты. Саша, что его водит, растерялся поначалу. Так наш Игоревич ему кричит, заводи, мол. Тот раз-второй пробует - завёлся, родной. Участковый сразу всех, кто с детками,
кто паранены, потом стариков в автобус погрузил, потом уж молодых. Плотно, но влезли все, кто добёг.
Сам в уазик свой залез и вперёд поехал. Так и сгорел в машине, спаситель наш.

И. - Сгорел?

О. - Ага, мы на Довск вывернули, только разогналися - а его уазик як полыхне! Як сваркой, глазам больно. Так его упополам вдоль и прожгло, уазик тот. Это он, Семён, значит, замест нас угодил, спас остальных, бедняга. Машина вся аж малиновая от жара стала, отчэз (отмучался - прим.) сразу. Саша успел вывернуть и далей поехали. Так и спаслись.

И. - Много народу успело уехать?


О. - Почитай все, кто добёг. Это сорок два чалавека. Молодые сами, старых кто прыхватил - того и забрали. Я помню, когда автобус паварочвау (разворачивался - прим.), я по вулицы нашай никога болей не бачыу (не видел - прим.). Только лежали на дороге, но никто не шевелился. Да и лежали як-то неправильно, не лежать так жывыя.
Так это ишшо повезло, што детки в школе и молодые на работе уже были.
Только не все успели. Федосенко наш, зоотехник новый, - жена у него с двумя малыми детьми так там и осталась, сгорела, видать, они аккурат за Генкой жили. Он как узнал
- так сразу на други день и удавился. Сразу сдал хлопец.

(Плачет, не скрывая слёз. Утирается забинтованной рукой.)

А Петрачковы? У них четверо было деток-то, болели они, никто в школу в тот день и не пайшоу. Тож там засталися. Крутикова жонка цяжарная (беременная - прим.)
была - памёрла на други день, сэрдца не выдержало. Горе, господи....

(Замолкает, сморкается, тихо продолжает.)

Я ж понимаю, нам-то ужо чаго хотеть? Отжили мы своё. Стариков не жаль. Молодых жалко, деток еще жальче. А сколько сиротами стали после того? У нас в селе триста человек с гаком жило. Уцелели сто три.
Саша наш, водитель, в тот день обратно поехал, каб остатних забрать. Не вернулся. Петрачков с ним на машине зъехал, жонку с дитями спасать думал - так никто яго и не бачыл (не видел - прим.) после того. После туда кто не уезжал - никто не вертался.

И.
- Думали, из-за чего катастрофа случилась?

О. - (презрительно тянет) Катастро-о-офа? Катастрофа, сынку, была у восьмидесятшестом, кали Чарнобыль рванул. Вот тогда была катастрофа, когда хоть знали, что бедой было. А сейчас нихрена не катастрофа. Ты раненых видал? Нет? Так иди посмотри, там сейчас можно, никто не запрещает - некогда.
Это ж где видано, штоб у живого чаловека ноги-то
начисто отмерзали? Когда мороза уже как месяц нету? Когда у парня молодого замест пальцев на руке кости одни? Или вон, в соседнем селе почти все, кто убёг, сейчас в коме лежат - заразились чем-то, все в оранжевых чирьях. А сколько вон с ожогами странными лежит, поломанных, битых? Это не катастрофа, сынку, это кара господня. Можа, конец свету близко, как моя старуха говорит. А может , и брэшуть (врут - прим.).
Одно я тебе скажу - не людских рук
там дело. И ты сам туда не ходи.
Там - одна только смерть..."




-----------------------------------------------------------------------------
   Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение)
(родился 11.03. 1975 - на данный момент числится как пропавший без вести)
   4 мая.
   Все-таки мне повезло, что у меня напарник - Виталий, а не какой-нибудь пожилой вирусолог или лаборант-нытик. Наша Золушка времени не теряла зря и, пока я сидел в бумажках да крутил центрифуги, он шил, клеил и сращивал останки бронежилетов, костюмов биозащиты во всякие прочие полезности. Казалось бы - зачем?

Первая мысль - мы и так находимся в биолаборатории со всем необходимым оборудованием, защитой и прочим. Тут тебе и стерильные боксы, и дезактивация, и костюмы отечественные и заморские на любой вкус, и даже тапочки разные для разных зон для эстетов. И антибиотиков сколько - вон, целый холодильник! - и вакцин, и антигенов с антитоксинами полные закрома. И вообще круче нас только гора Казбек.

Только цена этому всему на порогом шлюза - пшик. До сих пор думаю, что мы в рубашках родились. Это ж надо было - пройти столько по буеракам с ветками, корнями и всякой прочей гадостью, которая норовит тебя укусить, сжечь и/или переварить, и при этом вернуться, не подцепив какую-либо пакость. Делов-то - простой порез или разрыв костюма - и "покойный был очень хорошими человеком, но, правда, слишком умным". А нам повезло, пришли домой целыми. Вот Виталия сия проблема захватила с головой. Он, оказывается. не только по "этим делам", то есть по телепатии, но и руки у него растут из верхнего плечевого пояса.

В общем, результат не заставил себя ждать.
Что такое "Антибелок"? Это, по сути, костюм из прорезиненной ткани, знаменитая "элька" Л-1, только с забралом из оргстекла и в более закрытом исполнении. Он хорош, спору нет. Только он для неспешной аккуратной работы с мирным хомячком внутри и такими же хомячками вокруг (да простит меня наш Герман). Да, у него есть система фильтрации воздуха и можно подключаться к внешней пневмомагистрали, но... но в нём просто далеко не уйдешь. Или сваришься, или облажаешься. А скорее всего всё вместе и сразу. Вердикт - нам для прогулок не подходит.

Еще есть замечательная линейка костюмов ЕВО. Тут всё серьёзнее и основательнее. Тут и автономность, и стекло не запотевает (о боги, наконец!), и удобность. Но он тоже не для экстремальных прогулок, он большой и боится повреждений.

Чтобы не ходить кругами, кратко изложу результат: Виталий сообразил, как объединить черты вышеописанных костюмов с тем бронированным барахлом, что у нас есть. На нижнем уровне есть станция для ремонта подобных вещей, этакий станок "на все руки и мало ли что". Там швы не только шьются, но и сразу проклеиваются герметиком. В ручную шить это нужно месяц, у аппарата - гораздо меньше. Вот Виталий и смог.

Первым делом он откопал номексовые негорючие комбинезоны и комплекты компенсационного белья для спецодежды. Последние - некое подобие мембранной ткани, влагу от кожи наружу выводит. Когда в резине пару часов поработаешь - знаешь цену таким вещам. Так вот, Виталий комбез взял за основу, внутрь пошел компенсационный слой. Между ним и комбезом втиснута оболочка ЕВО, порядком ушитая и "обтянутая" по фигуре. На руки-ноги закрепились наколенники и налокотники с регулировкой, найденные пластиковые краги (господи, это же для подавления демонстраций ОМОН носил - откуда это у нас?), всё утянуто в разумной мере лентами на пластиковых фастексах.

Поверх одевается помесь броника и разгрузочного жилета. Как бонус - вся эта масса опирается на жёсткие вставки, которые, в свою очередь, передают нагрузку не на плечи, а через крепления на широкий синтетический пояс с дюжиной подсумков. Всё это - ради того, чтобы вместо рюкзака на спине разместить фильтро-вентиляционную установку костюма. Там - и спаренные фильтры, и две батареи от ЕВО (каждая почти на 8 часов автономии), баллон с дыхательной смесью, электронику и все второстепенное оборудование. Итого 15 кило с гаком.
Плюс прыжковые ботинки, обшитые поверх химзащитой на "липучке". Плюс перчатки армированные "на коленке" и имеющие высокие манжеты.

От шлема с прозрачным забралом пришлось отказаться. Для этого достаточно хоть раз одеть такой костюм - ты одновременно глохнешь и лишаешься львиной части поля зрения. Нашли очень достойные панорамные противогазы с унифицированными узлами подключения к ФВУ и сварганили под каждый по узкому прорезиненному капюшону. И герметично, и мембрана тонкая - на ушах не шуршит и звуки не скрадываются.

Самая же прелестная вишенка в этом торте - это система внутреннего обдува. Воздух от ФВУ поступает под костюм и делится на несколько магистралей. Первая сразу идёт под маску на дыхание и выводится с углекислым газом и парами воды через систему клапанов наружу. Вторая, самая небольшая, обдувает изнутри прозрачное забрало над маской и не даёт ему запотевать. Эту часть мы просто выдрали с мясом из ЕВО и использовали по назначению. Третья магистраль открывается у сгибов локтей, коленей и кольцом по поясу. Создаётся небольшое избыточное давление внутри костюма, которое даже в случае прокола или прорыва ткани не позволит попасть болезнетворным агентам внутрь. Всё бы хорошо, ничего нового не изобрели, но этот воздух проходит вдоль тела по каналам самодельного КАПа и уходит сквозь шейный клапан, унося избыточное тепло от тела. На то он и КАП - климатико-аммортизационный подпор. Притом работать должен этот метод в любом случае - в противогазе ли носитель или нет.

Виталий полушутя сетует, что не может сделать систему, что была у астронавтов - сеточка с водой по телу и циркуляция через ранец. Уж больно тяжело получается. Простим ему сию промашку, потому как ныне результат и так излишне шикарен. Надеюсь, списывать раскроенное "сырьё" не придётся, потому что там стоимость среднего авто наберётся.
   4 мая (вечер).

Поучаствовали в очередном собрании коллектива. Решено начать искать сброшенные контейнеры прямо завтра. Желающих оторвать академическое седалище от алюминиевого гнезда не нашлось. Даже тот самый ботаник, что ходил с нами в первый раз, в этот раз совершенно не академическим языком сказал, где он видел пешие прогулки по окрестностям. Так ненавязчиво вышло, что мы с Виталием вроде как добровольцы . Видел бы кто выражения лиц коллег...
Нам-то что? Нам это в плюс идёт. Сегодня плотно пообщались с Виталием на тему "как быть дальше?". И он, и я солидарны в одном - нужно подстелить соломки под падающее будущее. А прямо - найти точку опоры вне комплекса. И я, кажется, знаю, что нужно сделать.

На другом конце нашего полигона до катаклизма был пункт наблюдения и корректировки приданной артиллерии. По сути своей - совершенно невзрачный бетонный холмик с деревянной вышкой рядом. Для прохожего грибника - новодел военных. Для внимательного - что-то большее. В соседнем хмызняке прячутся оголовки вентиляции, сам холмик имеет дверь с замком. Еще при Союзе, в момент строительства комплекса там было организовано полноценное убежище на всякий советский случай. То-ли атомной войны боялись, то-ли планировали испытывать химоружие на полигоне - сейчас уже не важно. Главный факт - убежище негласно числилось за нами, его периодически использовали как склад продуктов, оборудования и место проведения учений по химзащите. Сейчас про него вряд ли кто вспомнит, солдатиков уже нет в живых, а академикам всё равно было и тогда, и сейчас. Я случайно сам там побывал, когда у меня химпосуда понадобилась и завхоз меня направил к прапорщику, а тот -прямиком в убежище. Стекляшки я свои забрал, а место приметил. Теперь, если повезёт, и внутри не будет какой-либо очередной гадости, есть шанс обзавестись шикарной дачей вроде тех хором, в которых мы сейчас находимся.

Ирония судьбы заключается в том, что азимуты маячков контейнеров и нашей цели практически совпадают. Завтра всё узнаем. А сейчас отбой.


5 мая (раннее утро).
   Мы готовы выходить. Пишу эти строки, потому что отчаянно мандражирую. Даже не стыдно признаться - не с первого раза смог застегнуть разгрузку - руки тряслись так, что в отверстия крепления не попадали. Виталий магазин к автомату тоже с третей попытки примкнул. Герои, блин. Один за другого спрятаться готов.
Сейчас присели перед дорожкой. Дневник возьму с собой. Если не вернусь, он уже здесь никому не понадобится. А если боги будут на нашей стороне, продолжу дальше. Не поминайте лихом, братцы!
   5 мая (ближе к полуночи)
   Мы добрались! Добрались!! Это невероятно! Меня эмоции переполняют настолько, что не могу не писать. Мы уже не стоим на ногах, но сон не идёт. Поэтому пару строк я смогу осилить.
Сейчас мы ночуем в новом доме. Он еще не обжит, здесь нужно наводить порядок, но... но он цел и невредим, и мы внутри него в безопасности. Мы оба живы-здоровы, хоть и уработались до предела.
Помимо прочего, того, что я буду описывать завтра развёрнуто, есть главная новость - кажется, нам удалось понять, как выжить на поверхности. По крайней мере, сегодня мы остались целы.
По этому поводу позволим себе фляжку коньяка на двоих перед сном. Отметим первый успешный экскурс в преисподнюю. Наше здоровье!

7 мая.
   Вот мы и вернулись в родные норы. Писать начинаю спустя сутки - усталость берёт своё. Нынешняя Зона буквально вытягивает из человека энергию. Черпает полные горсти, не чета обычному экстриму. Здесь сутки на ногах - это трое суток в обычном мире.

Сейчас мы выспались, пообедали и предоставлены сами себе. Виталий ожидаемо полез ковырять костюмы, я сажусь писать дневник после отчёта коллегам. Если там я недоговаривал кое-какие детали, то здесь постараюсь уместить всё. Руки не дрожат - и это есть хороший признак.

Начало маршрута не обошлось без казусов. Провожать нас вышли множество коллег. Ну только платочками не махали. Воистину, "идут герои науки, живот свой на алтарь класть во имя человечества, знания и святого духа, аминь." А "герои науки" вспомнили, что не наполнили фляги. Пришлось слегка смазать торжественность момента и исправиться. Как выразился нынешний завлагеря, "значит, вернётесь". Будто мы до этого не панировали, ага. Но надо отдать должное - к автоматам презентовал нам по пистолету. Где нашёл - не знаю, но в карман на груди затолкал автоматически. Поплевали три раза и двинули.

Путь по прямой до бункера составляет порядка четырёх километров. Между нами - артплощадка, несколько перелесков, куча оврагов и луга с диким разнотравьем. Поэтому городские мерки расстояний тут банально не подходят. А если учесть реалии внешней среды, то... В общем, вышли рано, с запасом.

Сразу оговорюсь, что после "шторма" снаружи новобразования меняются. Путь пришлось по-новому провешивать. Благо гаек с ленточками заранее приготовили. Отойдя пару сотен метров от периметра, наткнулись на стаю рогатых лис. С десяток тварей в грязно-морковном меху и с рожками косули поднялись при нашем приближении из бурьяна и бросились в перелесок. Мы, признаться, чуть не припустили в обратную сторону. Обошлось сухими штанами.

Зверюшки, оказывается, завтракали. Блюдом являлся дохлый кабан-секач среднего размера, кило эдак на полторы сотни. С пучками кристаллов, растущими вдоль хребта и обросший пятнами плесени всех цветов радуги. Судя по второй половине, лежащей в десятке метров далее, первая не смогла распознать физическую аномалию, за что и поплатилась. Мы же обошли круг необычно примятой травы с большим запасом. Благо, крови там было разбрызгано щедро и показательно.

Потом поле кончилось и начались перелески, что закрывают полянку с орудиями полигона. Слева - кусты, затянутые паутиной, которые мы наблюдали ранее. Туда мы сразу не решились даже подходить. Мало ли, вдруг там и пауки найдутся под стать.
   Взяли правее, зигзагом в просветы между зарослями, чтобы по ровному. Дорогу отмели сразу - она проходит прямо через чащобу, а лезть туда себе дороже. Да и в тени деревьев как-то она поблёскивает, словно инеем покрыта. При том, что сейчас плюс двенадцать, более чем подозрительно. Да и свешивается дальше какое-то мочало серое на неё, прямо чешется между лопаток при взгляде на него. Поэтому путь наш - за солнцем, к достатку и целому организму.
Костюмы со старта хорошо пришлись. Правда, сразу задумались о системе климатизации - холодно с утра продуваться воздухом свежим, пришлось временно отключить наддув. В остальном радовался, когда наблюдал, как в траве, что выше колена, прямо по ногам клещи и прочие козявки ползают. Лазать-то лазят, но быстро теряют интерес и отваливаются - с пластика ничего не взять. И слава богу, потому что я энтомологию худо-бедно любил до бедствия. Теперь же я её побиваюсь, потому что энтомология нынче скорее пугает, чем интересует. По пути наблюдал шипастых божьих коровок, колонию муравьёв с двумя брюшками, стригущих траву вокруг муравейника, пару сколопендр ярко-оранжевого цвета с руку длиной, выводок пауков-крестоносцев, что начали противно пищать при нашем приближении, и простого майского жука-переростка, поедающего шестиногую мышь с хоботком. Последнее меня особо тронуло. Поэтому старались поднимать ноги выше, смотреть внимательнее, обходить паутину и шуметь тише.

Всё это на фоне декораций в виде "ведьминых кругов" из уже знакомой нам травы-удавки, пятен то-ли лишайника, то-ли плесени поверх обычной травы размером с простынь, необычного с виду борщевика (в добавок к едкому соку обзавёлся колючками, как у чертополоха) и регулярных аномалий. Там-сям лужицы студенистые растворили траву, местами выжженные участки отмечают места разрядов электричества или еще какой гадости. Иногда трава запрессована в почву, будто слон ступил, а иногда выдрана с корнем, прямо почва взрыхлена. Видели, как куст ивы размером с грузовик, будучи оторван от корней, медленно парит над землёй, вращаясь вокруг своей оси. Как чьи-то останки - издали кости не идентифицировать - лежат в ложбинке, заполненной едва заметным фиолетовым туманом. Как что-то похожее на щупальце толщиной с мою руку и длиной в три меня вяло шарит по берегу цветущего болотца, орошая осоку ярко-оранжевым секретом из отверстия-брызгальца на конце.

Само собой, о прямом пути в таких условиях можно было забыть. Обходили все эти чудеса, бросали гайки. Вырезали себе по трёхметровому пруту. Им удобно прощупывать тропу, сбивать путину и прочую гадость. Однажды на ровном месте у меня у прута отвалилась треть, словно бритвой отрезанная. Повторный пронос подтвердил - что-то вроде невидимого лезвия режет древесину как масло. Вот тебе и "вроде чисто". Стал старше на пару лет. Двигаться стали медленнее, зато так целее и спокойнее.

Еще наблюдение - птиц не слышно. Совсем. Что-то щёлкает, шипит, попискивает в зарослях, но обычных трелей не слыхать. Покинули землю эту пернатые. Не к добру, в общем. Зато зверей здесь расплодилось уж очень много. И еще каких-то тварей, то-ли зомби вроде тех. Что мы уже видели, то-ли что-то новое. К десяти часам уже пришлось пересидеть в кустах проход трёх ..эээ.. гуманоидов. Нам повезло, костюмы защитного цвета, поверх еще закрашены хаотичными пятнами - мы первыми и увидели оппонентов. Присели тихо, смотрим. Трое существ, рослых, покрытых или коростой, или шерстью - не разобрать издали - размашисто пересекли лужок перед нами и с хрустом вломились в кустарник. Там остановились, заухали, заголосили тонкими голосами. Потом продолжили путь дальше, периодически оглашая окрестности ором. Мы выждали минуту и двинули дальше.

Вышли на площадку с орудиями. Мда... Не любит нынешняя природа металл, видимо. У нас три пушки стояло, я марку не помню, не специалист. Вокруг капониры, колючка, пару бетонных строений, стоянка, вышка. Отсюда мы обстреливали полигон болванками с изотопами, отсюда же начинались маршруты дозиметристов.
Теперь от орудий осталась картина, достойная авангардистов. Все три ствола изгрызены коррозией, обвешаны каким-то мочалом пополам с обрывками упавшей масксети. Резиновые покрышки стали похожи на кроликов - так густо обросли белой пушистой гадостью. В одном из кубиков-складов рухнул потолок, изнутри искры летят, будто пожарище. Старый ГАЗ на стоянке, что стоял там, наверное, уже третий десяток лет, теперь был воткнут кабиной в асфальт и торчал пятиметровой свечкой, отбрасывая тень на рассыпанные гильзы, что складывались в его кузов расчетом. Вся территория буквально дышит чужеродными миазмами. Даже будка на въезде - и та не от мира сего - вон как листы крыши закрутились вверх, по краям пробегают светящиеся огоньки, пахнет озоном. В общем, мы не задерживались.

Полигон - место теперь стал местом жутким и экзотичным. Вероятно, радиационное заражение, что было создано нами ранее, не пошло на пользу. Или наоборот, стало помощью в местной извращённой эволюции. В любом случае, количество наблюдаемых нами экзотических растений здесь достигло максимума. Сюда бы ботаников наших, да боюсь я, не пойдут они. И я бы не пошёл, не двигай нами нужда. Маяки пеленговались лучше, но пока не было видно ни малейшего признака "посылок".
   Тут-то мы и вляпались.

Или мы засмотрелись на новое разнотравье, или просто уже устали - не важно. В общем, прохлопали ушам, когда на нас их кустов вывалилась стая уже знакомых волков. Точнее, почти знакомых. Прежние, что мы встречали, были в шерсти более-менее. Нынешние попались уже пострашнее. Шерсти на них почти не было, все в язвах, лишае, синюшных пятнах с прожилками вен, уши в клещах, глаза гноятся. Детали я рассмотрел уже позже, чего уж там. Сначала между нами было метров сто - сто двадцать. Это на стадионе расстояние кажется значимым. А когда перед тобой стая агрессивных тварей и рядом ни дерева толкового, ни мало-мальского сарая с лестницей на крышу, где можно спрятаться, эта сотня ужимается до невероятно малых размеров.

Доля секунды, мы стоим ошалевшие, твари тоже обалдели... И стая срывается в нашу сторону. Признаться, моей первой мыслью была "всё, приплыли". О автомате я и забыл - настолько резко поменялся расклад. Виталий тоже подвис. Стая набрала скорость с места подобно гоночному авто. От грустного финала нас отделяли считанные секунды, и тут...
Словно в голове щёлкнул переключатель. Будто мои мысли заменились на чужие - я внезапно перестал бояться. Раз - и на смену комка в животе и мокрых лопаток пришло железное спокойствие, даже скорее отстранённость. Был я - и нету меня уже, я - в камнях, в траве под ногами, в лёгком ветерке, лениво реющим над полуденным лесом. Сознание - оно не нужно, это лишнее. С ним ушли и страхи, сомнения, осмысленные категории. Ушло всё, что делало меня личностью в данный момент времени и пространства.

И - о чудо! - живая волна обогнула на, как вода огибает камень, и шурша лапами по траве, унеслась дальше, за спину, дальше в поля, в зачумленные просторы вне нашего маршрута. И всё. Как доской по затылку - внезапно все кончилось.

Я автоматически посмотрел на Виталия - судя по глазам, его накрыло так же, как и меня. Видок, наверное, у меня был тоже ошалевший. Мы где стояли -там и сели. Благо, кроме очитка под ногами ничего и не росло. Стянули противогазы. Полили водички. Помолчали. Бывает, когда слова излишни. Отдохнули десять минут, облачились и пошли. Рассиживаться нельзя, время дорого.

Оставшийся путь прошел без эксцессов. Почти рутина - смотри под ноги и по сторонам. Возможно. Я сейчас напишу ересь, но тем не менее. Уже не секрет, что флора и фауна вокруг стали не в пример агрессивнее. Всё словно создано для уничтожения человека - от ничтожных вирусов с грибками до тех же волков. Ранее мы реагировали них шаблонно, страхом, агрессией и выбросом адреналина. Стреляли, убегали, проявляли агрессию. А что если нынешний зоопарк обладает чем-то вроде эмпатии? Что если наши эмоции воспринимаются ими и многократно усиливаются, приводя к нападению? Ведь наше столкновение со стаей в окрестностях лагеря привело бы к трагедии и смертям. Здесь же мы оказались загнанными в угол и выбрали интуитивно правильное решение- воспринимать себя частью окружающего, не кичиться неприличием цивилизованной точки зрения. Будь как все, просто живи - и тебя не тронут, по крайней мере до нужды. Человек здесь - чужак в земле чужой, своё восприятие должен обуздать, если хочет выжить. Тезисно обсудил с напарником, решили держаться этого пути.

Дважды за оставшееся до финиша время натыкались на зверей. Вторая стая местных собак-люмпенов нас просто проигнорировала, только завидев. Приняли влево и не оглядываясь потрусили восвояси. Следующее создание - невообразимая помесь лося с вараном с меня ростом молча стояло на поляне, пока мы проходили мимо в пятнадцати метрах. Вероятно, высшая нервная деятельность позволяет реагировать на нас должным образом, потому как мелкие создания типа членистоногих как пытались найти в нас пищу, так и продолжили, правда, без особого успеха.

Кстати, видели трижды обглоданные дочиста останки зверья. Здесь жизнь бьёт ключом. Одни мы всё на задворках топчемся.

Через час мы вышли к первому контейнеру, в трёхстах метрах от него нашёлся и второй - парашюты предусмотрительно окрасили в ядовито-оранжевые цвета. Видно за километр.
Обе посылки целые. Пришлось повозиться с креплениями минут пятнадцать, пока сообразили, что к чему, но результат стоил свеч. Низкий поклон тому, что нам собирал всё это. Всё целое. Маячки отключили, контейнеры запечатали по новой. Не на себе же их тащить сразу.

Ещё через полтора блужданий зигзагами мы добрались, наконец, до бункера. Признаться, меня чуть кондратий не хватил, когда я узрел, что там творится. Солнце клонится до ели, ну а мы враз охренели. Полянка живописная, ветерок, пёстрая природа... и на месте бункера, прямо сквозь обломки рухнувшей вышки струится сиреневый светящийся туман. Холмика с дверью и не видать вовсе. А над этим всем великолепием, на высоте полутора метров - в воздухе висит пятиметровый кусок дёрна с торчащими из него кусками застывшего бетона, корнями, сгнившими остатками растений.

Не скажу, что в тот день на меня нашло, но первый шок я переварил довольно быстро. Подошли ближе, к границе тумана. Побросали гайки без особого результата. Потыкали прутьями. Потом Виталия дёрнуло швырнуть ветку в летающий зародыш Лапуты. Вот тут нас и ждал очередной приятный сюрприз - деревяшка как летела, так и канула внутрь. Точнее, пролетела навылет и с треском приземлилась внутри тумана. Мы повторили опыт- один результат. Туман, кстати, такой же нематериальный, как и летающая иллюзия тверди. Не реагирует на ветер, струи проходят сквозь предметы. Скорее всего, мы наблюдали аналог голограммы местного разлива. В общем, я плюнул и шагнул внутрь - времени уже не было выбирать, а внутренний голос упорно молчал.
Минуту блуждания в светящейся пелене с гайками и деревяшкой наперевес - и мы наткнулись на нетронутый вход в бункер. Даже замок на месте. Его оперативно сбили.
  
Зашли внутрь. Мать дорогая, сегодня мой второй день рождения! Так всё барахло и осталось лежать в ящиках у входа. От запасных комплектов аппаратуры комплекса до ящиков со строительным барахлом и инструментами. Двери смазаны и работают. Дизель-генератор с полным баком. Даже баки с водой в камбузе были полные. Вода, правда, так себе, но руки помыть уже можно. Нашлись даже остатки ящика спайками. И виновники этого разбоя - полтора десятка крупных пасюков, что поселились внизу.

Пришлось устроить полномасштабную охоту на тварей. Крысы-то необычные, прозрачные какие-то. Прямо стеклянные - видны кости, сосуды, органы. Такое ощущение, что мышцы у них прозрачные совсем. Сняли мы по багру пожарному и началось. Полтора часа выбивали эту гадость, выносили и выбрасывали тушки в кусты, заливали норы быстро твердеющей смесью с битым стеклом... В общем, пришлось попотеть. Зато к моменту, когда снаружи стало темно, мы задраились, включили местное освещение, прогнали полчаса вентиляторами воздух. Стало почти хорошо. Перекусили, я черканул пару строк, приняли по пятьдесят - и отключились.

Ночь прошла без эксцессов. Снилась Вера. Проснулся с чувством того, что забыл что-то важное. Виталий тоже раскачивался долго.

Решили, что лучшего места, чем нынешнее, не найти. Ну и пусть, что окутано оно ненастоящим туманом и отмечено призраком духа Земли. Зато мы вроде целы, а остальных любопытных это светопреставление отпугнёт.

Прикинули, что тащить до лабораторий посылки нереально, зато сюда - прямо сам случай велел. Оседлали пару строительных тачек из закромов, до обеда перетаскивали добро вовнутрь. Дорога провешена, погода ясная. Картина почище репина - пару чудиков к противогазах и помеси скафандров с камуфляжем, с автоматами за спиной толкают по лугу тачки с барахлом ... До сих пор улыбаюсь, как вспоминаю. Колонизация чужой ланеты, акт второй.
   Зато бункер обогатился широким перечнем поистине драгоценных вещей - от препаратов и реактивов до сухпайков, батарей и патронов к противогазам. Я уж не говорю о трех десятках стреляющих железяк пополам с шестью цинками, на считая коробок. К обеду руки у нас стали чуть-чуть длиннее, места в бункере поубавилось, а спокойствия на душе значительно прибыло. Теперь можно уже и пересидеть с комфортом, ежели чего.

Потом полдня добирались обратно по своим следам в родные пенаты. Как положено, с пустыми руками - извиняйте, мол, слишком далеко припасы, тащить нерентабельно и вообще вокруг ад кромешный и чудеса запредельные, нам бы ночь поспать да день отъедаться. Ну и так далее, включая красочные рассказы о флоре и фауне, перемежаемые пантомимами и оханьем аудитории.
Принесли товарищам по паре-тройке образцов козявок, отломали кристаллов с холки кабаньей, упокоили и затолкали в банку длинную двухголовую гадюку, набрали щупом разных странных травок и плесеней. Народ, благодарно и плотоядно урча, тотчас разбрёлся по подвалам творить гадости во имя науки. А от нас, наконец, отстали.
   7 мая (продолжение, вечер).

Имел разговор с начлагеря с глазу на глаз. Остапа понесло- они тут по картам углядели в стороне от нас небольшой хутор на четыре хаты. Хотят отправить нас в очередной вояж посмотреть, как там дела. Там местные жили, да и дорога доломитовая вроде была через лес к соседнему райцентру. Раньше туда наши солдатики катались в увольнительную.
Главный решил пробить вопрос, что там и как, есть ли уцелевшие. Заодно нужно бы выискать путь к Большой Земле. Или хотя бы снять несколько вопросов с повестки. Пообещал заняться этим вопросом в ближайшие дни.

Кстати, о новообразованиях.
За время нашего пути к нашей фазенде мы встретили, кажется, тринадцать типов аномалий. Перечислю тезисно. Названия вольные, уж пардон.

"Комариная плешь" - плагиат из литературы. Причина гибели "стеклянной" хрюшки. Встретили похожее дважды. Что-то с локальным нарушением гравитации с вихревыми эффектами. Всё, что попало - от мыши до булыжника - безжалостно плющится и рвётся. Заметить легко.
   "Ведьмин студень" - очередной плагиат. Это та самая гадость, что разъедает все вокруг. Что-то у меня складывается ощущение, что луж стало меньше, но они стали крупнее. О нуклонной природе я писал ранее. Смотреть под ноги в траве теперь - дело приоритетное.
   "Катапульта" - область с предположительно пониженной гравитацией. Мы её уже наблюдали ранее, она выдувала туман вверх. Встречали раз пять-шесть, размер разный, природа одна. Видно очень плохо, спасались только ощущением необычного порыва ветра.
   "Струна" - это та гадость, что срезала мне слегу. Встретили один раз и слава богу. Невидима абсолютно. Предполагаю что-то вроде нити высокой прочности и атомарной толщины.
   "Зеркало" - область преломления воздуха с интересным оптическим эффектом. Метров с пяти обнаруживаешь себя, идущего навстречу. Камешки-гайки бросали без особого эффекта. Отражается лишь то, что движется. Эдакий пример лягушачьего зрения. Обошли стороной, большего сказать не могу.
   "Розетка" - это наши "разрывы кабеля". Мерзостная пакость, днём почти не видны. Много и разного размера.
   "Холодильник" - область внезапного понижения температуры. Просто чем дальше в лес - тем толще партизаны. Натыкались дважды, идти внутрь не рискнули. Температура падает одновременно и наружи, и внутри костюма. Отмечены замороженными пятнами на флоре диаметром метров тридцать, не менее.
   "Микроволновка" - тут эффект обратный. Судя по всему, источники СВЧ-волн. Диаметр - до пяти метров. Трава обычно блёклая, много мелкой живности внутри валяется
   "Сиреневый туман" - аналог того, что вился по "чёртовой капусте". Едкая пакость, стелется в ложбинах по колено максимум. Что-то вроде едкой аэрозоли.
   "Трубочник" - комок чёрных коленчатых верёвок толщиной с палец. Вроде перекати-поля с корнями, шарик до колена высотой. Отчётливо гудит, как трансформатор. В брошенный камень бьёт дуговым разрядом. Встречали с дюжину раз. Точно с Венеры.
   "Точилка" -красные всполохи у поверхности земли, область примерно с ладошку. Похожи на тусклую новогоднюю гирлянду средней яркости. Лихо затачивает кончик палки в неровный конус, только опилки облаком. Встретил однажды.
   "Куркуль" - что-то вроде точечного источника гравитации с силой примерно моих рук. Притягивает всякий мусор в точку на уровне колена, получается пыльный комок с мою голову, висящий прямо в воздухе. Палку притягивает, но не смертельно.
   "Карусель" - это то, что катало в себе целый куст. Подходить побоялись, не берусь писать больше.
   В целом, мой вердикт как неспециалиста - налицо искажения евклидова пространства и классической метрики. Даже скажу больше - мы наблюдаем нарушения скалярных величин при нормальных условиях. Точечный источник гравитации без визуального искажения пространства - парадокс. Я понимаю, что у нас не уровни чёрных дыр и не масштабы Стивена Хокинга, но сила, которая из куска гранита делает на ровном месте тонкий пылевой блинчик должна хотя бы как-то влиять на визуальную составляющую. А такового я не наблюдал. Просто в одной области скачком растет гравитация. Иди взять тот же "холодильник" - температура падает равномерно вне зависимости от места измерения. Изменяется скалярная величина и точка. Никаких эффектов переноса энергии или неких "охлаждающих полей". А "струна"? Даже если это атомарная нить, то к чему она крепится? Судя по срезам, ориентирована она вертикально, притом уходит ввысь на неизвестную нам высоту. Это если там на самом деле нить, а не распад молекулярных связей... А "трубочник" вовсе напоминает мне фрактал.

Я под шумок после возвращения переговорил с Евгеньичем. Он в молодости имел кандидатскую в области физики. Это сейчас он энтомолог и всё прочее, а изначально он защищался по римановским тензорам. Так вот, он говорит, что моё предположение очень даже жизнеспособно, потому как то, что мы описываем, очень хорошо вяжется с теорией многомерных пространств и компактных областей с дробной метрикой.

Если говорить простым языком, то снаружи почему-то запустился точечный механизм свертки пространства. Эта компактификация согласно теории Калуцы-Клейна может как раз приводить к необычным физическим эффектам. Вдвойне странно, что все эти преобразования имеют границу и не глобальны. Иными словами, силы, что привели к таким изменениям и контролируют их сейчас, не поддаются осмыслению. Широкий атмосферный ливень по сравнению с этим - как младенец чихнул. Вот это действительно пугает.

Завтра соберусь с мыслями и опишу то, что мы подобрали по пути и принесли домой ранее. Есть уже некоторые наблюдения и предположения.
Сейчас уже поздно. Пойду покормлю Германа и спать. За обедом торжественно постановили, что хомяк отныне наш живой талисман и невыездной член коллектива. Вроде как старая гвардия. Если не прекратит буянить ночью, получит свою порцию гидропонной морковки и все шансы не ночевать в тамбуре.

И последнее - Виталий намекнул, что наше рандеву с собаками, в результате которого мы чуть не оконфузились насмерть, решилось вероятно, не без помощи извне. Вот такие вот дела.
   Конец одиннадцатой части.
   Оставайтесь с нами.
   Бар "БОРЖЧ".
   https://vk.com/bar_borz4
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"