Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Хроники объекта "Базальт" - 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроники объекта "Базальт" - часть пятнадцатая, ведущая к перелому событий.


   Хроники объекта "Базальт". Часть пятнадцатая.
   Хроники объекта "Базальт" - 15.
  
Фрагмент радиообмена танкового взвода, участвующего в операциях по первичной эвакуации выживших с пострадавших районов АЗ.
   "- Янтарь-1, Янтарь-1, я Байкал, приём.
   - Слышу тебя, Байкал.
   - Янтарь, сможешь пройти на запад еще сотен на пять? У нас тут гражданские, говорят, что там тоже выжившие были...
   - Байкал, понял тебя, сейчас попробуем. Что с дозой?
   - (неразборчиво) куда ни шло, но много времени не дам. Минут пятнадцать. Янтарь, слышишь меня?
   - Да, понял, пятнадцать минут. Отводи колонну, мы закончим и сразу за вами. Взвод, в эфире? Приём.
   - В эфире.
   - На связи.
   - (неразборчиво) приказ: выдвинуться к ориентиру "Больница", провести разведку. Спасаем всех, кого сможем взять. Даю добро на огонь по готовности. За нами идут два бэтера, осторожнее. Как поняли?
   - (неразборчиво) ..нять.
   - Разрешаю. Я иду первым, за мной уступом влево по номерам. На всё про всё у нас пятнадцать минут, потом уходим. Начали.
   - Янтарь-2, приём, добавь газу, у тебя траки этой фигнёй забиты. Катки береги. Второй, слышишь меня, приём?
   - Слышу, командир, принял. Сколько гражданских уже сняли, приём?
   - Отставить разговоры, по сторонам смотри. У тебя слева пролом светится прими правее.
   - Есть.
   - Третий, стой!! Стой, твою мать!!
   - (неразборчиво, несколько восклицаний в эфире).
   - Стали все, по сторонам смотрим! Внимание - под слоем этой дряни вижу тела. Вперёд ни шагу! Медчасть, слышите меня, приём?
   - Слышим тебя, Янтарь-1. Хотим тела осмотреть. Дадите время? Приём.
   - Попробуем. Взвод, дайте пройти бэтэру. Принять назад и развернуться. Выполнять.
   - Хватит, мы пройдём.
   - Понял.
   - (неразборчиво).
   - Байкал, я Сосна, приём. Байкал, я Сосна, ответьте.
   - (Сильные помехи)..йкал, что там у вас?...(помехи) ...тно, что....(помехи)...за! Повт..(помехи).. за дозой!
   - Байкал, тут до фига "двухсотых" , примерно десятка три. Пробуем пройти до точки, осмотрим и сразу назад. Про время помним.
   - (помехи) ...няйте!
   - Третий, прими вправо, там вроде почище. Потом я и второй. Бэтэры ждут команды, мы чистим паутину. Третий, пошёл.
   - Слева в ангаре движение.
   - Вижу, давай вперёд, я крою. Второй, башню разверни вправо, смотри за парком.
   - Есть.
   - Третий, шустрее. Янтарь-3, шустрее, говорю, приём! Куда? Куда, (мат)!! Назад! Назад, я сказал!
   - (неразборчиво, крики в эфире).
   - (неразборчиво) ... сдай назад! Назад, ломай нахрен эту халупу. Давай быстрее, у тебя активная выгорает! Давай, давай!
   - Слева вышли две этих... Разрешите отработать?
   - Дай фугасом, потом отходи. Третий, назад сдай, выходите через башню и сразу в бэтэр. Коробка, ближе подойди. Там за нами чисто, паутины нет. Сейчас пацанов заберёте. Приём.
   - Понял.
   - Готов.
   - Второй, хорошо попал. Еще раз добавь и ходу. Как понял?
   - Слышу, Янтарь-1, понял тебя.
   - Третий, чего копаетесь? Ждём вас, шустрее! Третий!
   - (неразборчиво).
   - Третий, мать вашу, время! Бегом в бэтэр! Приём!
   - (неразборчиво).
   - Коробка, отходи назад, быстро. Быстро, я сказал! Если сейчас БК рванёт - будет (мат).
   - Командир, в парке движение. На объекте движение. Тут их сотни!
   - Коробки, обе, назад бегом. Нас не ждать! По колее идите, аккуратно. Как поняли?
   - (неразборчиво).
   - Второй, уходим. Быстро назад сдай! Давай-давай-давай!
   - (неразборчиво) вышли. Приём.
   - Я Янтарь-1, понял вас. Выдвигаемся.
   - Доложите. Приём.
   - Я Янтарь-1. Выживших нет. Потеряли Янтарь-3. Там всё затянуто, кругом твари. Выживших нет. Повторяю, выживших нет. Как слышите?
   - Слышу тебя, Янтарь. Возвращайтесь. "
  
  
  
  
  
   -----------------------------------------------------------------------------
   Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение)
(родился 11.03. 1975 - на данный момент числится как пропавший без вести)
  
   25 мая.
   Сегодня пережили очередное собрание. На повестке были: разбор полётов (ибо учёные мужи дрались подобно неучёным бабуинам), новости извне (неожиданно успешно приняли очередной спутниковый пакет), промежуточные результаты исследований (об этом подробно ниже) и планы на будущее.
   По порядку.
   Ботаник - "самурай", что умудрился порезать (!) коллег, был наказан выговором, общественным порицанием и тремя сутками выходных, чтоб выспался. Так увлёкся работой, что перестал следить за режимом. Диагноз - нервное переутомление, лёгкая дисфункция организма от систематического недосыпания и стресса. Спать, есть, отдыхать, работать нужно грамотно. И так будет с каждым, кто пренебрегает режимом дня на режимном (да-да) объекте. В общем, постыдили, выговорили, простили. Думаю, первый кандидат на замену при первой возможности.
   Новости с Большой Земли разные пришли.
   Сначала плохие. Локализовать источник и природу катаклизма так и не удалось. Массовая гибель населения внутри зоны катастрофы, редко удачные попытки эвакуации и спасения выживших. Паника в пограничных районах. Вспышки нетипичных заболеваний и необычные существа. Политические прения о статусе и приоритетах локализации феномена.
   По сути, в приграничных территориях введено военное положение, стянуты войска для сдерживания угроз и поиска и эвакуации выживших. Число пропавших без вести отображается пятизначными цифрами. Отсюда много проблем социального характера. Политические новости нам разумно не дают, чтобы не перегружать. И на этом спасибо.
   Из хорошего - начинает восстанавливаться радиосвязь. Мы и сами фиксируем нашей станцией некоторые обрывочные сигналы. Ближе к границе связь более-менее стабильна, чем пользуются поисковые группы. Прогнозируют восстановление радиоэфира к началу следующего месяца (оптимистично).
   Вторая хорошая новость - поражённая территория не разрастается, а остаётся в более-менее чётких границах. Досталось Беларуси и Украине, немного совсем и России. Активно устанавливают и картографируют пограничную зону. Ставятся кордоны и КПП, подтягиваются армии государств. Есть шанс успешно сдержать угрозу.
   Отделы тезисно отчитались по результатам работы. Приборно-материальная база у нас, признаться, скудновата для фундаментальных исследований. Но уже поверхностно можно сказать, что пару прорывных направлений по гистологии, генетике и биохимии уже можно считать открытыми. Биохимия "чёртовой капусты" настолько необычная, что цикл Кребса на её фоне смотрится скучной схемой, а окислительное фосфорилирование можно считать устаревшим процессом. Наличие живого и здорового (надеюсь) образца даёт невероятные возможности по изучению чужой форм жизни. Евгеньич так и сказал - "чужеродная форма жизни, исходя из полученных фактов...". И так далее.
   Ботаники из первого тоже в восторге - семена новых образцов флоры очень жизнеспособны и активно делятся своими особенностями с учёными. У них там целая оранжерея уже, достойная кисти художника-фантаста. Много интересного.
   Много вопросов по беспозвоночным. Энтомология здесь за гранью восприятия. Количество новых видов просто не успевают описывать. Коллекции уже забиты полностью. Выбрасываем ранние, "допотопные" наборы ради свободных панелей. Красивый и непонятный видовой состав. Я уже несколько раз за день ходил смотреть своими глазами - мы теперь дадим фору любым джунглям планеты. Поле непаханое для работы.
   Наш пятый бокс - бактериологи - мрачно отмалчивается. Микрофлора вокруг нас чаще пугает, чем заинтересовывает. Фиксируют, конечно, работа таковой и остаётся, но пару неприятных случаев уже было - то пластиковые пробирки портятся, то агар простерилизовать стандартным способом становится недостаточно. Очень рекомендовано хорошо мыть руки и соблюдать гигиену.
   Я пока ничем особо не хвалился - приводил данные в порядок, раскладывал образцы по банкам, помогал с расстановкой банок с формалинов энтомологам. Почти половина коллег меня поддержали - вроде работы по горло, но говорить пока не о чем. Слабовата у нас научная база для выводов.
   25 мая (вечер).
   Оказывается, недалеко от нас что-то новое сформировалось под землёй. Метрах в четырехстах на юг от базы видно, как из-под земли бьёт в небо бирюзовый многометровый гейзер. У земли насыщенный, к небесам растворяется без остатка, будто сжиженный газ испаряется. Красиво и притягательно, прямо как во сне. На глаз высотой порядка восьми метров, что немало. Сходим завра, если станется утром.
   Нам рассказали, что в наше отсутствие камеры записали вдали перемещения каких-то существ, похожих на бледные выкорчеванные комли деревьев, размером с корову и двигающиеся подобно арахнидам. Прошли колонной в пять особей по опушке и были таковы. Запись видел - так себе ощущения. Теперь надо в лесу быть внимательнее.
   26 мая.
   О насекомых и людях в стиле нового времени.
Сегодня утром прозрачный двухсантиметровый жук, сделав аккуратное отверстие в стеклянном аквариуме, сбежал от наших обормотов-энтомологов. В столешнице, а затем и в бетонном (!) полу бокса теперь есть дыра-напоминание о нашей вселенской наивности и косности. Нельзя воспринимать местные дары как обычные.
   Дыру-то мы расковыряли, потому как это всё же объект и порядок должен быть на нашей стороне. Спустя два десятка сантиметров извилистого хода обнаружили камеру с детский кулак, внутри - с виду стеклянный кокон с отвалившимися ножками и дюжина яиц внутри. Вот так. Наблюдают, осматривают. Судя по всему, жук не выгрыз, а поглотил стекло. И бетон тоже - крошки-то нету. Или это неорганический обмен веществ, или я неуч.
   Полдня бился с "косой кукловода", точнее, с проблемой её исследования. Хочу взять соскоб, но всё никак не выходит - микротом то скользит, то поваливается (буквально) сквозь нити, то вязнет. Под микроскопом видны какие-то структуры вроде клеток, но отделить их так и не получилось. Всё, что могу сказать сейчас - более странной субстанции не видел. Особенно после того, как моток висел под крышкой контейнера почти полчаса, словно небо и земля местами поменялись.
   Вечером продолжу изыскания, а пока пообедаю и схожу с напарником к "гейзеру" - тот остался на месте. Если не получится образцы взять, то хоть снимем вблизи. Параллельно хочу сделать шурф, чтобы увидеть аномалии внутри почвы, если таковые есть. В добрый путь.
   26 мая (вечер).
   Сначала самое актуальное - принимали сегодня в 16:21 по радио сигнал "mayday" какого-то самолёта или вертолёта на границе пострадавшей зоны. Видимо, или высота судна, или какие-то иные условия позволили пройти сигналу почти без помех. Пилот передал координаты предполагаемого падения, количество людей на борту на чистом английском, после чего сигнал прервался. Потом было пару обрывочных неразборчивых сообщений от другого источника, но мы уже не смогли выделить что-то толковое. Благо, станция у нас с автоматическим сканером частот, поэтому всё, что всплывает в эфире, мы уже в силах обнаружить. Будем ждать - а вдруг и в самом деле связь наладится.
   Сходили к "гейзеру". Посмотрели издали, метров со ста, ближе боязно - всё покрыто какой-то "перхотью". Красиво, слов нет. Точно какая-то жидкость, вроде жидкого аммиака или метана. На воздухе закипает и испаряется. Труба там образовалась под давлением, что-ли?
   Сразу за воротами базы хотел выкопать шурф, но недалеко что-то заорало в подлеске, и мы позорно ретировались в бункер.
   К закату снова ловили обрывки сообщений. В основном, военный радиообмен. Гордо храним радиомолчание, хотя, наверное, уже смогли бы уже и в диалог вступить.
   Пойду, прогоню "голубой силикон" через аппаратуру, как и собирался. И опять попробую поковырять "косу кукловода", пока свежая - авось что надумаю.
   27 мая.
   Событий сегодня случилось не так уж и много, но они настолько значимы, что их следует описать все и подробно.
   В первую очередь, по сообщениям в эфире мы пришли к выводу, что вокруг зоны поражения уже плетутся многие интриги финансового плана. Ну, или как минимум совершаются махинации. Обычное мародёрство и воровство ту есть, но речь не об этом. Новообразования и необычные предметы стали объектом интереса равно как институтов, так и коллекционеров с военными. Свойства у них обнаружены настолько необычные, что ценник легко перешагивает пятизначные цифры. С молотка продаётся вся гадость, притом поток желающих не иссякает. Дважды слышали переговоры каких-то посторонних источников о координации "входа-выхода через посты". Эпизодически в эфире всплывают реплики, на военные совсем не похожие. Боюсь, что периметр имеет слишком много брешей, что позволяет проникать сюда кому не попадя. Славяне - готовы продавать кости как удобрение во время чумы.... Оперативно, молодцы. Где ж мы всех хоронить-то будем?
   Вторым номером идет опять радиообмен, но уже легитимный. Пообщались с Центром. Завтра или послезавтра нам попробуют отправить новые "посылки". Всё зависеть будет от погодных условий. Будут метать в два захода. Внутри - накопители информации, аппаратура, запчасти к жизнеобеспечению комплекса, продукты и лекарства, всякая мелочь согласно наших замечаний и пожеланий. Связь посредством лазера отменена за ненадобностью. Нам выделили канал, теперь шифруем сообщения согласно нового протокола, выяснили примерные сроки радиообмена.
   Третьим и заключительным пунктом будет тот факт, что у меня приведён в негодность пирометр после попытки изучения всё того же "голубого силикона". Правда, теперь это уже "губчатая коричневая масса", в которую за доли мгновения превратился образец, будучи нагрет лазером. При этом объём увеличился раз в двадцать, камеру для пиролиза просто разорвало на части. Вот тебе и сюрприз.
   Плюнул, оставил как есть. Завтра вынесу из бункера, освобожу место для вещей. Виталий теперь на все мои эксперименты смотрит с опаской - он как раз в момент инцидента стоял недалеко. Струхнул слегка. Кроме потери пары тысяч нервных клеток у нас двоих и пострадавшего самолюбия ничего экстраординарного не произошло. Надо быть осторожнее, на самом-то деле. Могло и взорваться или породить какой токсин.
   В общем, я бросил физический анализ и вернулся к биообразцам. Где по дурацкой случайности пришёл к неожиданному результату. Озвучивая внебрачные связи родственников создателя "бывшего силикона", будучи в состоянии нервного перевозбуждения, умудрился уронить с полки несколько склянок ровнёхонько в открытую ванночку с "косой кукловода". Еще раз вспомнил анонимного злодея, вымыл образец и... и неожиданно легко взял соскоб. Примерно минут двадцать "коса" была более-менее в стабильном состоянии - не мерцала, не дёргалась, не изображала привидение. За это благословенное время я взял пять соскобов и на перспективные посевы, и на элементный анализ. Потом эффект закончился и всё стало по-старому - скруток "ведьминых волос" бодро прилип к вертикальной стенке и так остался висеть, периодически меняя форму и габариты.
   Разбор полётов (изучение наклеек на склянках) выявил, что концентрированная смесь пары-тройки совершенно случайных реактивов является чудесным средством для стабилизации "косы" хотя бы на время. Нет худа без добра. Посмотрим, смогу ли я сделать посевы. Материал чрезвычайно интригующий! Как говорится, вскрытие покажет.
   28 мая.
   Перенесли нашу почту пока на завтра. Сегодня у них ветрено, боятся промазать. Очень подозреваю, что ветрено где-то в коридорах министерства, потому как у нас погода чудесная. Пасмурно, но тихо. Вообще, здесь чаще ясные ночи бывают, чем ясные дни. Необычный феномен.
   С утра слышали что-то похожее на дальние взрывы. Между делом спросили у координаторов, что это было. Те помялись и выдали, что сейчас есть проблемные участки, где решают трудности с новой фауной силами артиллерийского дивизиона. Впрочем, я не удивляюсь.
   А в радиоэфире тем временем "включился" "белый шум" - заработали где-то станции помех. Видимо, на границе не только с фауной проблемы... Связь, само собой, приказала долго жить. Или какой местный феномен возродился - кто знает.
   После обеда занимался тем, что изучал карты окрестностей и делал пометки, исходя из наших поползновений. Наношу на бумагу всю ту мелочь, что вспомнили с Виталием. Не думаю, что пригодится буквально всё - катаклизм свыше исправно путает нам карты - но мало ли что, вдруг пригодится. Деталей много, заодно проявляются новые интересные объекты. Вероятно, в ближайшее время рискнём сходить.
   Заодно описываем свои наблюдения по ходу маршрута в удобоваримой форме. Чтоб читающий впоследствии смог переварить.
   Кстати, о вкусной и здоровой пище: если нам не обеспечить в обозримом будущем снабжение продуктами, придётся питаться подножным кормом. В момент катастрофы значительная часть припасов была уничтожена на поверхности, в бункерах остались лишь стандартные морозильные камеры со стандартными наборами для персонала. Конечно, у нас есть потери, что продлит наше существование в плане покушать, но запасы не бесконечны. Первые "посылки" (те, что уцелели) благополучно хранятся в нашем схроне. Всему коллективу до них, как до Луны, поэтому приходится кушать то, что есть. Если выйду отсюда живым (тьфу-тьфу-тьфу), никогда больше не смогу есть консервы.
   29 мая.
   День ЧП. Бывает, что всё случается в одно время. Закон подлости, я думаю.
   Сегодня эфир был в полном порядке.
   Ближе к одиннадцати дня поймали просьбу о помощи. Какой-то "Редут-2" битых полчаса методично занимал эфир просьбами о эвакуации. Когда ему спустя всё это время никто не ответил, он просто начал просить "хоть какой помощи". Описал, что много "трёхсотых" - то есть раненых, что ситуация критическая и скоро закончится приходом пушной полярной лисы.
Наш начлагеря - человек терпеливый, но добрый. Его и дёрнуло ответить. Определили примерные координаты "бедовых" - оказалось, что они от нас южнее примерно на пять - шесть километров. Там региональная грунтовка и захороненные после аварии на ЧАЭС деревеньки. Что их дёрнуло туда сунуться - никто теперь не скажет. Выяснить мы это не успели - в эфир вклинился кто-то извне, прямым текстом потребовавший координаты всех абонентов. "Редут" повтори свои, потом снова начал просить эвакуации у третьей стороны, на что получил грубое "залезли в самую ж***пу - как вас теперь оттуда достать?".
   Практически сразу пришёл вызов по шифрованному каналу из Центра. Боги, как на нас орали... Я таких выражений не слушал с того момента, когда на сборах один из моих коллег (доктор химических наук, кстати), уронил гранату себе под ноги, выдернув при этом чеку. Благо, всё происходило в окопе для учебного метания гранат, и инструктору удалось свести риск к минимуму, утянув оплошного гренадёра за угол. Но выражения в том случае были такие же крепкие, как сейчас. Слушаешь - уши сворачиваются.
   Всё сводилось к тому, что своим диалогом мы дали понять всем, кто в эфире, что, во-первых, что мы не военные, а, во-вторых, что мы находимся в зоне поражения. Точнее, там, куда дойти сейчас никто и не подумывал. По картам у нас тут поле и лес, немножко болот и почти нет дорог. Если нас запеленгуют - трибунал покажется сказкой. Всё это, приправленное львиной долей нецензурщины и крепкими эмоциональными выражениями, было вылито на нас, как ушат холодной воды. Всё закончилось недвусмысленным приказом беречь силы и готовиться к приёму "посылок" завтра днём. Молча и не выпендриваясь.
   Тем временем "Редут" еще раз передал свои координаты и отключился, сказав, что организуют оборону и через час-полтора снова выйдут в эфир. До сих пор - а сейчас глубокая ночь - так о нём ни слуху, ни духу.
   А вот наш трижды звали пообщаться, притом каждый раз разные люди. Мы скромно отмолчались, памятуя о недавнем нагоняе. Если у нас тут места относительной недоступности, то чего там так всполошились? Вот такой дурдом.
   В остальном всё нормально. Посевы в чашках Петри тронулись в рост, ночь спокойная, пища горячая и работы по горло. Всё не так плохо, как казалось поначалу. Возможно, для нас всё и наладится - кто знает? На этом закрываю этот день. Завтра будет день пешего туризма по Полю Чудес.
Доброй нам ночи.
  
  
  
  
  
   Конец пятнадцатой части.
   Оставайтесь с нами.
   Бар "БОРЖЧ".
   https://vk.com/bar_borz4
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"