Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Хроники объекта "Базальт" - 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная часть хроник.


   Хроники объекта "Базальт". Часть семнадцатая.
   Хроники объекта "Базальт" - 17.
  
   "Реквием". Отрывок. Автор неизвестен.
   "...Здесь нет погоды в нормальном смысле слова. Минуту назад светило солнце, проглядывая сквозь рваные низкие грязные облака, а сейчас уже крепчающий ветер пригибает хилую растительность к проклятой земле. Летит "страх-паутина", тускло поблёскивая металлическими нитями, от её случайного внимания ржавеющий остов "Икаруса" теряет последние островки красной краски. Сыплется бурая ржавчина, местами "страх-паутина" снимает стружку, обнажает блестящее нутро умершего металла.
   Тем, кто сидит в салоне, уже всё равно. Который год подряд серые фигуры, покрытые бурой пылью и молодой порослью "чернявки" безмолвно рассматривают окружающий пейзаж сквозь мутные разводы чудом уцелевших стёкол.
   Вообще, у стекла здесь особый статус - оно худо-бедно не подвергается разрушению, упрямо сопротивляется дыханию Зоны на руинах строений и в остовах техники. Даже будучи разбитым вдребезги, оно умудряется отражать редкие солнечные лучи, временами создавая целые радужные ансамбли в витринах магазинов.
   Временами Зона подхватывает идею и через призмы "зеркал" передаёт феерию на низкую облачность. И тогда заблудившиеся фотоны танцуют вволю не только днём, но и ночью, пугая до смерти случайно забредших сюда сталкеров. Обычно непроглядная ночная мгла тогда переливается всеми возможными оттенками цветов, воскрешая последние воспоминания и чаяния погибших.
   На мгновение можно почувствовать биение семи сотен сердец, услышать дыхание и взволнованные голоса. Можно обмануть себя, поверив, что все они еще полны жизненных сил, надежд, грёз и воспоминаний. В этот мизерный отрезок времени каждый, кто оказался здесь в такие часы, видит, как семьи спешно уезжают из городка, застигнутые мистическим катаклизмом. Видит, как среди суеты проявляются истинные черты человека - сильные поддерживают слабых, матери прижимают к себе детей, мужчины сильны и несгибаемы. Всё идёт почти как по учебнику, уцелеть должны были почти все. Если бы не было второй Волны.
   Сметая облака, окрашивая зенит в инфракрасный кровавый тон, порождая гул и дрожь земли, инфернальный шторм сплетённых в многомерный узел непостижимых энергий подобно цунами затопил городок, пожиная человеческие жизни. В одно мгновение реальность вывернуло наизнанку и превратило её в страшный мавзолей...
   Видение пропадает, и на сцену выходит реальность - серые холмики тел вдоль дороги, автобусы, забитые людьми, машины, навсегда проклятые везти своих мёртвых пассажиров. Смерть, скорбь, неоплаканные воспоминания. Здесь умерли даже звуки. И только скрежет дьявольской паутины о металл и шелест обсыпающейся краски заставляет цепляться за реальность...
   Этот город, говорят, особенный. Здесь Зона проявила непревзойдённое рвение, сохранив воспоминания умерших. Многие приходили сюда, пытаясь отыскать следы родных среди тусклых осколков прошлого. Но до сего момента здесь находят всегда только одно - свою смерть.
   Встаньте и почтите память уснувших навеки минутой молчания. Вспомните мириады невинных душ, которые больше никогда не увидят этой весны. Вспомните и проживите достойно эту жизнь за них. Ибо мёртвые живы благодаря нашей памяти..."
  
  
  
   -----------------------------------------------------------------------------
   Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича
   (родился 11.03. 1975 - на данный момент числится как пропавший без вести).
   Заключительный фрагмент.
  
   4 июля.
   Как я и говорил, утренние мысли отличаются от вечерних, зачастую отличаются очень кардинально.
   Вспоминая вчерашний душевный подъём, корю себя за внушаемость. Как ни крути, аналогия с курицей, несущей золотые яйца, настойчиво лезет в голову. Жить нам теперь в золотых клетках (читай - в лабораториях Родины) очень долго. Вспоминаются сразу закрытые городки советского периода. Оно, конечно, привлекательно - всё будет, только пожелай. Но и забор при этом будет высокий.
   Исправно сидим в бункере, коллеги приходили поздравлять с прогрессом. Главный даже коньяком угостил сегодня в честь торжества науки.
   А я всё голову ломаю - на кой чёрт нас отправили помогать экспедиции извне? Самое очевидное - наверху не хотели, чтобы вскрылся сам факт поиска образцов. Поэтому вместо эвакуации пытались организовать подмогу силами утопающих. Оригиналы. Вероятно, кто-то ведёт свою игру или боится конкурентов, а может дело в юридических аспектах - отсюда сказать сложно. Но раз уж "оттуда" решили вывести навстречу нас, то причина была действительно веской. Не люблю подобные игры, оттого и такой настрой.
   Клеточные культуры словно почуяли, что вокруг них завертелись события - резко прибавили в росте. Разные пробирки - разные колонии, цвет и форма тоже различаются. Или взяты из разных тканевых слоёв, или продолжение местных чудес. Показания снимаю, замеры традиционно фиксирую. Растут, как на дрожжах. Посмотрим, что там дальше будет.
   Мне интересно, что в этих образцах такого перспективного? Вот "коса"- это я понимаю, тут чудеса чудесами погоняют. Я её ради интереса сегодня свернул в моток размером с фалангу большого пальца. А внешне и не скажешь, что она так компактно укладывается. Хранить стало значительно удобнее - я слегка переделал небольшой тигель, добавил к нему противоударную оболочку и всё это увенчал герметичной винтовой крышкой. Теперь я почти хозяин положения - не нужно вертеть контейнер перед открытием, чтобы определить в данный момент времени состояние и положение "косы". У неё есть такое гадское свойство - занимать в каждый новый момент новое физическое состояние - то к вертикальной стенке прилипнет, то парит под крышкой, то "мерцает", то вообще пропадает на доли секунды. С новым контейнером всё проще - либо она там есть, либо её нет. Стабильность - наше всё. А кота Шрёдингера мы уж как-нибудь потерпим.
   5 июля.
   До самого обеда компоновал наши разноцветные и разнокалиберные сокровища по ящикам и контейнерам. Делали опись всего и вся, готовили к отправке. Скоро всё это дружно отправим на Большую Землю, пускай наши коллеги тоже голову поломают. Набралось на четыре полноценные транспортные лабораторные "банки", что несказанно радует. Пришлось, правда, немножко помудрить с ячейками внутри, но мы справились. Нашли пару блоков с разметкой, наделали ячеек на станке, теперь всё вообще лежит красиво и правильно - в отдельных секциях.
   Надеюсь, совместно всё это хранить можно, иначе у меня на втором уровне будут проблемы - все боксы сбрасывают свои объекты исследований в одну кассу, т.е. в моё хранилище. Мол, так забирать удобнее будет.
   Потом до самого вечера переписывал на жёсткие диски всю нашу "телеметрию" и результаты изысканий. Согласно протоколу, копий три, каждую опечатать, упаковать в защитный футляр, потом снова опечатать... Сейчас я выжат как лимон, поэтому на этом всё.
   6 июля.
   Наблюдали необычные световые явления на северо-западе. Багровые лучи и всполохи чередовались с зелёными вспышками, затем в облаках долго посверкивало, как во время грозы. По радио запросили ориентировку, оттуда сказали, что сегодня специалисты европейского института испытывал лазерную установку для локализации новообразований. Что-то там не так пошло у них, запустили какие-то реакции, что привело к локальному электромагнитному ответу. Изобретатели. Все напуганы, пришлых учёных вежливо попросили оттуда.
   Наблюдал, как в полдень одна из колоний повторила мамины свойства - "замерцала", пошла прозрачной рябью, затем стала почти невидимой. Ну хоть что-то. Под камеру их ставить, наверное? Разгребёмся - сделаю.
  
   7 июля.
   Пришли странные новости. Есть большая вероятность, что информация о нашем научном достоянии является предметом спекуляций.
   Говоря простым языком, кто-то из министерства продал посторонним людям информацию о том, что в лаборатории в зоне поражения есть образец вожделенной культуры. Всё бы ничего, знать еще не означает возможности обладать предметом. Но в нашем случает велика вероятность, что нас продали с координатами вместе. А это уже серьёзно меняет дело, потому что информация по нам проходит по грифу "совершенно секретно" и курируется Минобороной. Выходит, продаётся даже такой дорогостоящий кусок пирога. В голове не укладывается - мы же военный объект...
   Конечно, нас попросили не волноваться, уточнили текущий график радиосвязи для противодействия пеленгации. Обещали, что расследование и всё будет хорошо. С сего момента вне периода связи на периметре будут работать РЭБ-станция для того, чтобы обезопаситься от нежелательных радиоконтактов. И так далее по тексту.
   Боятся они - вот и вся правда. Один раз облажались с тем, что завели у себя "крота", второй раз боятся наделать дел, дав нам свободу радиообмена. Нам ненавязчиво закрыли рот на всякий случай, потому как вне времени связи теперь мы не сможем вызвать Центр самостоятельно. Как это по-нашему, слов нет.
   Ну ничего, если пока нельзя пользоваться авиацией, что шанс того, что на нас наткнётся кто-то, мизерно мал. Сюда еще дойти нужно. И найти нас с этой чаще. Пока никому не удавалось, за исключением первой колонны. Но тогда был, полагаю, просто экстравагантный каприз местной природы. Сейчас такого везения уже может и не быть. Сидим, ждём официального усиления. Благо, сегодня повторно намекнули, что работы по подготовке к экспедиции и подбору персонала идут полным ходом. Полным ходом, ага. Там каждую бумажку согласовывать будут по пять раз перед показом президенту или министру обороны. Плавали уже, знаем.
   Мы свою работу делаем. Надеюсь, сверху тоже остались нормальные люди среди кабинетных бумагомарателей. Времени у нас может не оказаться.
   8 июля.
   Около двух часов ночи что-то промчалось прямиком через лагерь наверху, вырвав два куска ограждения из "колючки". Камеры ничего толкового не показали, только тёмный силуэт с автобус размером. Я проснулся от тяжёлых ударов на поверхности - это существо просто протопало через нас, как через песочницу. Поутру осмотрели бреши в обороне - там словно танк прошёл, не меньше. Следы лап (ног?) такие, словно слон обзавёлся десятком тупых когтей и шпорой. Металл со столбов содран "с мясом", кое-где столбики вырвало и утянуло вслед за неведомой зверушкой. Смятая трава, борозды в почве ведут на юго-восток, прямиком через скопища аномалий и лужи "студня", продолжаются промятым кустарником и скрываются в лесу. Догонять, понятное дело, никому не хочется, да и смысла нету. Вопрос дня - кто это был? Мы не в Африке находимся, здесь крупнее лося никого отродясь не водилось.
   Судя по всему, зона карантина обзаводится крупнокалиберной фауной. За нами недавно гналось что-то негабаритное, нынче же точно трофейный экземпляр пожаловал. Я бы посмотрел на это создание при свете дня. Заинтригован, заинтригован...
   А вот сообщить об этом мы не в силах - спасибо друзьям из министерства. По всем каналам "белый шум", слушать и говорить бесполезно.
   Чинить периметр уже нечем, поэтому минимизируем выходы на поверхность при плохой видимости. Развернули камеры в образовавшиеся проходы. Плохо. Надеюсь, всё нужное не забудут прихватить. Да и неприятно без забора. Плохое предзнаменование, хотя я не настолько суеверен.
   Ломал голову, как подготовить культуры "косы" к транспортировке. Вопрос не в возможности, а в условиях. Наверное, надо будет готовить переносной термостат под питание от электросети техники. Это если его будут перевозить. Может, и не будут пробовать из-за риска потерять их - не зря же говорилось, что за пределами зоны ткани распадаются. Дурацкая ситуация, потому что спросить тоже не можем.
   Кстати, о "косе". Вот уже сколько времени прошло с того момента, когда мы её добыли и принесли - а она как вчера срезана. Клетки живые, в объёме и массе она нисколько не потеряла. Я специально каждый день статистику вёл в надежде держать клетки живыми максимальное количество времени. Как оказалось, моя забота образцу без надобности, он живёт своей жизнью.
   Проверил ради эксперимента время прорастания семян "стреляющего дерева". Не пожалел ради этого разморозить полкило свинины из продуктового запаса. Выходит, что до необратимого укоренения проходит сорок минут. Бамбук нервно курит в стороне. Если бы не наш предыдущий опыт с этими шипами, то вполне можно было бы отойти в мир иной весьма болезненно. Сейчас - а это спустя четыре часа после начала опыта - кусок мяса почти растворился и заместился корнями. Полкило биомассы за четыре часа! Думаю, человека этот растительный хищник смог бы употребить за световой день. От силы за полтора. Удобный способ перерабатывать отходы.
   Поделился наблюдением с коллегами. В ответ получил мысль-концепцию о биологических минах. Укололся - и адью. Необычно, чего уж там.
   9 июля.
   Утренний сеанс связи вестей хороших не принёс. Скорее наоборот. Нас предупредили, что в нашем направлении зафиксировали странную активность сил Альянса, которая была допущена к ликвидации последствий катастрофы на общественных началах. Сейчас там назревает конфликт в политических кругах, потому как зона катастрофы юридически относится к конкретным государствам, но контролировать её страны не в состоянии, чем пользуются все, кому не лень.
   Конечно, в нашем случае эксцессов быть не должно. Главный посыл сообщения - не светиться особо, по возможности не идти на контакт. Вполне вероятно, что у гостей свои дела в этом регионе и вмешиваться нам совсем не нужно. Точнее, противопоказано. Спутниковая группировка Родины пытается наблюдать за обстановкой, но из-за искажений в атмосфере картинка бывает довольно посредственная. Если вообще есть. Поэтому сидим тихо, делаем свои дела, всё за нас решается сверху, можно не волноваться.
   Я вообще удивляюсь, как у нас запестрила земля гостями и туристами. Всем внезапно стало нужно зайти в нашу глушь то водички попить, то привет передать. Скоро подтянутся страны-соседи. Всё это наводит на конкретные мысли, и они совсем не оптимистичные.
   Если учесть, что информацию о нас продали Западу, то всё в руку. Пугает манера исполнения - элегантности в ней не больше, чем у взбесившегося носорога. Такое чувство, что из-за результата не считаются с последствиями.
   Второй вопрос - почему нам открыто не скажут, кого или чего бояться. Мы можем просто перейти на автономный режим до прибытия усиления. Покроем бункеры масксетью, уберём лишнее и уподобимся холмикам на опушке. Или наше руководство специально медлит, или я чего-то не понимаю. Завтра уточним, сегодня уже нельзя.
   После обеда делали список вещей первой необходимости, чтобы заказать их извне. От продуктов до реактивов. Скорее всего, наверху понадобится соорудить несколько быстровозводимых строений. И склад нужен, и новая ограда, и приборы наблюдения. Смутно представляю, что за объём будет всё это занимать, но сразу предположу, что колонна выйдет немалая.
   Сейчас отбой, завтра надо будет сделать опись лабораторных образцов, что в терминальной стадии исследования. Руки не доходили, надо заняться, наконец.
   10 июля. 12 часов 52 минуты.
   Полчаса назад, сразу после связи с "Центром" на нас напали. Напали люди. Вышли из леса цепью и заняли территорию сверху. Мы успели задраиться, но это как мёртвому припарки
   Судя по тому, что я вижу через камеры - они их зря не убрали - эти солдаты не наши. Оружие, гермокостюмы - всё чужое. Самое страшное мы не можем сообщить никому о ситуации - чёртова "глушилка" не даёт.
   Попробуем (зачёркнуто).
   Первый и второй бункеры уже вскрыты, мы потеряли связь с ними. Вижу, как взорвали дверь второй, идут в нашу строну.
   Из боксов выводят персонал, одевают в защиту. Мы на очереди.
   (Зачёркнуто).
   Я успел взять самое ценное с собой. Образцы смешал. Там чёрт ногу сломит без этикеток. Все полные винчестеры сложил в аккумуляторную яму, авось не найдут. Больше ничего не успеваю.
   (Горизонтальная двойная черта).
   Видимо, это будет моя последняя запись. Сожалею, что всё выходит именно так. Нас продали.
   Виталий сделал завал у шлюза. Пока я поднимался, взорвали наружную дверь. Включил пожаротушение в тамбуре, выиграем пару минут. Пишу быстро.
   Дневник прячу в вентшахту, делаю пометку УФ-краской - пускай кто-то найдёт из наших.
   В яме N2 диски, в N7 - контейнеры.
   Взорвали внутренний.
   Прощайте.



_________________________________
   Дневник на этом обрывается. Записей больше нет.
  
  
  
   Оставайтесь с нами.
   Бар "БОРЖЧ".
   https://vk.com/bar_borz4
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"