Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Хроники объекта "Базальт" - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам вселенной игр и книг "Сталкер".


   Хроники объекта "Базальт" - 3
   Традиционно продолжаем публикацию добытых материалов.
Приятного прочтения.

Фрагмент радиоперехвата:
   - Жетон-4, Жетон-4, приём.
   - Жетон-4 на связи. Кто говорит? Приём.
   - Говорит Рубин. Дайте привязку по улитке, на вас сейчас зайдет "крокодил". Приём.
   - Рубин, заждались уже. Даю координаты: квадрат 35Б, по улитке 4, треугольник из зелёных дымов. Как поняли?
   - Вас понял. 35Б-4, зелёный маркер. Время подхода - три минуты.
   - Я борт 42, подхожу к точке курсом 240, прошу вводную. Приём.
   - Здесь Рубин, следуйте на высоте 400 в точку 35Б-4, посадка на три зелёных маркера. Задача - поддержка и эвакуация группы. Позывной - Жетон-4. Как поняли?
   - Я 42-й, понял вас. Что там? Приём.
   - Хрен знает. Жетон, на связи?
   - На связи, приём.
   - Летуны рядом, дайте обстановку.
   - Принял. Севернее дымов 200 вооруженная группа, численность 15-20 человек, ведут беспокоящий огонь по нам. Лёгкое стрелковое.
   - Я сорок два, принял. Укрыться сможете? Приём.
   - Сможем, но неглубоко.
   - Прячьтесь, братки, сейчас НУРСами дам, потом заход бортовым. Подхожу с запада, буду секунд через 40. Давайте дымы.
   - Принял, дымы даю. Рубин, на канале?
   - На канале, приём.
   - Готовьте бокс, у нас контейнер прострелили. Есть проблемы.
   - Жетон, повторите, вас не слышу.
   - Рубин, повторяю: повреждение контейнера, готовьте бокс.
   - Здесь Рубин. Борту 42. Приём.
   - Сорок второй на канале, приём.
   - Сорок второй, код "Факел". Зачистить всё. Разрешаю термобарические.
   - Я сорок второй, повторите вводную.
   - Я Жетон, вы там ох****ли??!
   - Здесь Рубин, код "Факел", чисти всё.
   - Сорок второй, вводную принял. Извиняйте, братки.
   - Это Жетон! Полковник, вы в своём уме? У меня двое трехсотых и контейнер. Заберите нас отсюда! Мать, да что же творится-то?
   - Это Рубин, сорок второй, чего ждём? Жги.
   - (неразборчиво) , твари вы, чтоб вам... (обрыв передачи).
  
   ------------------------------------------------------------------------------
   Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение)
(родился 11.03. 1975 - на данный момент числится как пропавший без вести)
  
  
   17 марта
   Сегодня калибровали аппаратуру. Устроили перепись склада реактивов. Бюрократия правит миром Завтра обещали новые ЦУ на собрании научного персонала. Лето на носу, скоро сбор образцов..... Романтика.
   18 марта.
   Ну что сказать7 То же самое, что и в прошлом году - планы для отделов, расписание посещений заказника. Плюс добавка в хвост и в гриву за косяки. Но начало года было продуктивным, поэтому пожурили для виду.
   21 марта.
   Третий день убираемся и планируем маршруты. Весеннее солнце, встреча бледных героев!
   23 марта.
   Рутина. Банки - контейнеры - посевы - пробы и чёрт-ещё знает-что-ещё. Боюсь, напишу уже в конце недели, потому как времени нету. Зато свежий воздух и компания.
   2 апреля.
   Мда. Даже не знаю, с чего начать. Начну, пожалуй, с самого начала. Времени сейчас много, всё равно заняться нечем.
   На четвёртый день пропал лаборант из второй зоны. Молодой хлопец, но перспективный. Ушёл на северный край полигона к муравейникам и пропал. Ждали до вечера, потом пошли искать. Мало ли? А там никого. Только контейнеры для инсектария нашли, да перчатку латексную.
   По лагерю аврал объявили. До полуночи лазили с фонарями по малиннику - всё впустую.
   А к первому часу ночи он сам вышел на прожектор периметра. Охрана его под рученьки белы - и в лазарет. Весь поцарапанный, грязный, в ссадинах. Взгляд как у наркомана - зрачки на всё радужку, сам как пьяный.
   Начали раздевать, чтоб обработать царапины. Тогда и нашли ЭТО.
   Не знаю, как назвать. Только слов на "ЭТО" и хватает. Все в биологии не один пуд соли съели, а сказать нечего...
   В общем, на грудине слева, подмышкой и на левой лопатке - три "этих". Самое страшное, не прицепленных. Не приклеенных, а вросших. Прямо в тело вросших!
   Вот представьте себе жука-жужелицу. Возьмите надкрылье, увеличьте до размеров ладони взрослого человека. Сделайте овальным. Цвет - сине-металлический, весь в мелкую ямку - точь-в точь как хитин. Выпуклое слегка, сантиметра 2-2,5 в самой толстой части. В общем, как линза овальная. По бокам - щели тонкие.
   И нижней частью всё это приросло к коже. Ни покраснения, ни абсцесса. Как ноготь на руке - словно так и было. Снять на смогли. А потом заметили, что "это" слегка пульсирует. Вот тут уже и окончательно всем поплохело...
   Бокс сразу закрыли на карантин. Связались с центром - оттуда нам впаяли очередную степень секретности. Постом всех рассовали по отсекам и велели ждать указаний. Пострадавшего изолировали в боксе высшей защиты, благо таковых здесь несколько.
   По глупости (глупости ли?) оказался в числе "застрявших". Коммуникаторы у всех забрали, оставили только личные вещи. И дневник тоже оставили. Боюсь, в ближайшее время он - единственное средство систематизировать и сохранить наблюдения.
   Предполагаем, что это какой-то вид паразита. Через два часа совещание и обследование. Прибывают два борта с Большой Земли, поговаривают о смене охраны. Буду готовить план осмотра и анализов, поэтому продолжу уже после. Удачи нам.
   3 апреля.
   Охренеть. Это всё, что я могу сказать сейчас. О-х-р-е-н-е-т-ь-!
   Сейчас 6 утра, нам дали 9 часов на отдых, поэтому записываю перед сном, пока память свежа.
   Лаборанта обследовали. Что известно:
      -- Паразитов (приняли называть пока так) - трое, все одинаковы внешне. Один - ниже левого соска, второй ниже левой подмышки на 15 сантиметров, третий - под левой лопаткой.
      -- Это не похож ни на что. Что мы видели ранее. Даже то. Что мы видели в комплексе. Структура похожа на надкрылья жуков, как я писал ранее. Микротомом сняли пробу, анализ предварительно показывает хитин, много солей, кератина и липидов. Более точно скажут биохимики в ближайшее время.
      -- Образования похожи на двояковыпуклые овальные линзы. Сделали рентген и томографию, там видно, что они такие. Толщина диска порядка 4 сантиметров, поперечник 17х11,2 см. Сращение с кожей идеальное. Даже слишком. Самое страшное - видно на снимках изменение сосудистой сети под каждым паразитом. Значит, ткани изменили структуру. Рентген самих линз ничего толкового не показывает. Радиопроницаемость на уровне хрящевой ткани.
      -- Пострадавший находится в угнетённом состоянии, вызванного лошадиной дозой седативов в крови и нарушением гормонального фона. Анализы крови такие, что удивляемся, почему он еще не в коме. Никого не узнаёт, двигательная активность минимальна, напоминает лёгкие судороги. В боксе зафиксировали ремнями. Снимаем энцефалограмму и сердечный ритм.
      -- Сложилось чувство. Что мы - часть эксперимента. Притом чужого. Центр удивительно готов к переменам. Охрану поменяли. В полдень еще два борта привезут аппаратуру и прочее барахло. Открытым текстом доведено, что пока не решим задачу, бокс останется на карантине первой степени. В общем, жить здесь нам до морковкина заговения. Хотя орагнизовали работу так, что грех жаловаться. Готов спорит, что если попросим ведро чёрной икры для опытов, нам её вертолётом доставят в течение двух часов.
   В общем, пока всё. Постараюсь заснуть. В полдень - на второй круг.
  
   3 апреля (вечер)
   Девять вечера. Опять насильно отослали отдыхать, оставив только дежурных по боксу. Моя очередь через шесть часов.
   За этот день я обалдел еще больше, чем за вчера.
   Всё что могу сказать - то, что мы ничего не можем толкового рассказать о происходящем. Похоже на сценарий плохого фильма.
   Снять с жертвы это невозможно. Предложили оперативно попробовать. Оградил операционную зону- тут-то я воочию сам и увидел, что паразит живой. Оно пульсирует в произвольном ритме. Едва заметно, но ощутимо.
   Только ткнули в это скальпелем - не разрезали даже, а просто укололи - как у жертвы сразу поплыл сердечный ритм. Еле вернули. Реаниматолог крыл всех матом и говорит открыто, где он видит наши методы. На этом операция закончилась, не начавшись.
   Про анализы. Лейкоцитов в крови уйма, на скорость оседания мала. Биохимию пока не принесли, но начлаборатории уже кривится. Видимо. Там тоже не сахар.
   Вторую томографию провели. Судя по всему, паразиты вросли в грудную клетку, затронув нервы, раз такая реакция на укол. Мышцы под ними не имеют привычной структуры, пальпируется уплотнение ближе к кости. Похоже на опухоль с метастазами, но без пункции сказать сложно.
   Вот одень на человека майку - и в жизнь не догадаешься, что у него такое. Хотя факт того, что это на лаборанте выросло ранее. Отмели сразу. У нас плановый медосмотр был две недели назад. Никаких проблем тогда не нашли.
   Обсуждали, что это такое. Это или насекомое, или я Коперфильд. Хитин я с закрытыми глазами определю. Но дальше - дальше скорее это похоже на моллюска в раковине. Кстати, щель сбоку становится шире каждые две минуты на полмиллиметра, затем снова сужается. Похоже на медленное дыхание.
  
   И главный вопрос - что делать с пострадавшим? Директива сверху однозначная - наблюдать, фиксировать данные, сохранять под угрозой сноса головы. Я уж не говорю о ворохе бумажек, что сегодня подписывали. Думали, что на секретном объекте и так сидим. Оказывается, это совсем не предел.
   Пишу-пишу, а в голове мысль - фильмы про пришельцев не такие уж и фантастические. Особенно после того. Что я сегодня видел.
   Ах да, забыл добавить. Мы сегодня получили особый статус как отдел по изучению альтернативной биологии. Прямая линия наверх, безграничный доступ к ресурсам, любой каприз по оборудованию. За всё надо платить - теперь в боксе с парнем носим ЕВО. Теперь соболезнуют уже нам. Хотя, по правде, всё-таки завидуют.
   Кстати, записи можно вести только в пределах рабочей зоны и при камерах. Поэтому дневник будет пока в обложке анатомического атласа. Всё равно не будут обыскивать. У карантина, как ни крути, одни плюсы.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"