Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Хроники объекта "Базальт" - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроники объекта "Базальт". Часть четвёртая.


   Хроники объекта "Базальт". Часть четвёртая.
   Хроники объекта "Базальт" - 4
   Сегодня мы выпускаем в мир очередную порцию наших отечественных "секретных материалов". Факт за фактом, документ за документом собирались сталкерами эти данные по радиоактивным долинам Зоны, по мрачным закоулкам заброшенных лабораторий и обрывкам данных, которые на вес золота. 
Закажите еще порцию, садитесь ближе и слушайте.
Сегодня правит бал ночь воскрешённых воспоминаний...
   Расшифрованная электронная переписка (отрывок). 
   Данные сняты с винчестера лабораторной ЭВМ 5-го корпуса ЛИК "Базальт". Добыто сталкером по прозвищу Добрыня (пропал в мае 2017 года при невыясненных обстоятельствах).
   "Добрый день!
Напоминаем Вам, что завтра заканчивается срок сдачи квартального отчёта по плановой ротации взвода охраны объекта. Документы присылать на электронную почту с пометкой "Квартал-3".
Спасибо!".
   "Кому добрый, кому нет.
Полковник, ты там перепил или где??. Какие отчёты?? У меня трое холодных за два дня. Ещё два инвалидами остались. Думаешь, прежняя смена была без происшествий? Да сюда хрен кто поедет. У нас периметр рвут дважды в сутки. Усиление ваше сидит в бункере и носу наружу не кажет. Толку от людей ноль. Мне бы техники."
   "Иванович, ты бы видел. что тут творится -- не спрашивал бы. Сегодня первый сам нас посетил. Писал тебе прямо во время визита, извиняй. Поэтому в официозе.
Продержись еще сутки, у нас готовят четыре бэтэра и "семьдесятдвойку" для прорыва к вам. Летунов не будет, сам понимаешь. Навариваем допзащиту, подбираем экипажи. Дай список того, что докинуть."
   "Саша, без обид. Не сплю третьи сутки -- у нас дурдом.
Нужны ленты снаряжённые к ПКС -- сколько сможешь. И стволов сменных штук пять.
Дай хотя бы еще три "Утёса", наш какая-то (цензура) позавчера похерила. И станки к ним. БК сколько не жалко, но не менее пяти цинков.
Мины шли все, что есть, кроме противотанковых. Лучше "ведьм".
Сейчас по рационам спрошу завхоза, погоди."
   "Иванович, всё так плохо?"
   "Саш, здесь полный (цензура). Крайняя ночь вовсе дурная была. Из овражка южного на нас какая-то (цензура) полезла, мин почти нет. Люди на пределе, но держатся пока. Без стен нам карачун пришёл бы. Ждём вас как воздух. 
Только не идите через ложбину возле хутора, там ночами свечение зелёное со вспышками, обойдите с севера,ориентир -- упавшая вышка электропередач.
Вот, докинь нам пайков на неделю усиленных и пришли толкового врача -- наш не справляется. Нужны стимуляторы, противошоковое и всё, что можешь дать, от ожогов. Если осталась -- нужна комбинированная сыворотка "Антитокс". Много насекомых."
   "Понял тебя. Колонна выйдет сегодня в десять, к рассвету будет у вас. Передам всё, что смогу. От меня в головной тебе с пакетом передадут рюкзак. Там лекарства и сыворотка. Жена с дочерью тебе привет передаёт. Береги себя.
Следующий сеанс связи через четыре часа, когда спутник поймаем. 
Держитесь."
   "Будем, спасибо. Своим тоже привет передавай. Скажи, что всё нормально.
Да, передай мехводам, что если увидят на пути лужи с голубым оттенком -- пускай объезжают за километр. Позавчера наши видели, как собака в такую попала -- броня без колёс останется. Кислота там какая-то.
Как подойдут к холмам -- пускай дадут зелёную ракету. А то у нас народ нервный, мало ли что. На броне чтоб никого. Люки чтоб закрыты. 
Дай там вливание. 
До связи."
  
  
  
  
   -----------------------------------------------------------------------------
   Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение)
(родился 11.03. 1975 - на данный момент числится как пропавший без вести)
   4 апреля.
   Сегодня день прожит как в тумане. Все недосыпают. Кофе расходуется быстрее, чем его успевают варить. А всё потому, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Не знаю, кто тогда додумался подключить наших "слиперов", но это можно считать самой продуктивной мыслью за последнюю неделю.
   Связались с поверхностью, запросили новичков к нам. Приняли в скафандрах БЗ, прямо из шлюза повели в бокс. Мужик спокойный, как удав, а дамочка заметно струхнула. Тряслась так, будто труп увидала впервой. Постояли, помолчали, потом попросились в комнату совещаний и чтоб при всех. 
   Что поделать - подняли из кроватей этих самых "всех". Экстрасенсы наши помялись-помялись и выдали.... Если опустить всякую околонаучную муть, то выходит, что пацан не жилец. Это "обиталище и колыбель" некой новой формы "осмысления бытия", ну или формы относительно разумной жизни. Тело будет принесено в жертву ради "жизни дальше" и спасать уже некого, оказывается. Апофеозом стал сбивчивый монолог дамочки-параноика. Мол, скоро "скоро грянет буря, которую человечество ещё не видало" и "пора уезжать, пока не поздно". Что поздно? И куда мы денемся-то отсюда?
   Девке совсем поплохело, когда ей рассказали, что она нынче тоже в карантине, и будет в нём еще десять дней. 
   Между делом пришла биохимия анализов жертвы. Надо было ставки принимать на результат. Если не касаться того, что кровь уже не похожа на нормальную, то главный бонус - заражение тканей гифами. Того самого грибка, что нам извёл крыс и что у волка найден был. Я, когда прочёл, долго встать со стула не мог. Ноги не держали. У нас неконтролируемая инвазия, притом с нарушением карантина. 
   Наверху взвыли, как только услышали новость. Уже четвёртый час вся техника, шлюзы и персонал проходят дегазацию и санобработку. У всех взяты пробы тканей и анализ крови. Пошёл слушок, что на полигон высадили солдат с огнемётами для зачистки территории, где пропал наш лаборант. Врут, наверное. Там можно всё жечь - мы же не знаем, где он ходил... Бегу на обследование, потом отпишусь.
   5 апреля.
   Утро началось с небольшого землетрясения. Точнее, с толчка в два-три балла. Никто не пострадал. Истерика невыспавшейся Степановой не в счёт. Совсем они там сдурели сверху - взрывать что-то на полигоне рядом с комплексом?? Охрана лапками разводит - не в курсе дел. В общем, утро доброе, дамы и господа.
   Первым делом проверил пазухи пациента. В десятку - они просто забиты "мхом" из разросшихся гиф. Судя по всему, и в лобной, и в решётчатом та же картина. Синусит без симптомов синусита. Поэтому и проморгали. 
   Главный вопрос - что за образования на теле? У крыс и у псины ничего такого не было. Вторая лаборатория разводит руками, "векторные" тоже сказать ничего не могут. Если так дело пойдёт дальше, пареньку каюк. Потому что оперировать или антибиотики давать - это ж надо знать сначала, с чем дело имеем. А мы не знаем.
   6 апреля.
   Делали видео-конференцию с коллегами. Вторая отмечает, что прежние пробы грибка долго не живут вне тканей. Спор не образуют, помирают просто так. Хоть что-то. А то в центре истерика - то-ли от радости, то-ли от страха. Не поймёшь военных. 
   У нашего пациента, оказывается, дельта-ритм очень характерный. Как я и говорил ранее, видимо, грибок продуцирует какие-то наркотики. Парень ни на что не реагирует, зрачки разной величины и на свет реагируют через раз. Так мы и до инсульта доберёмся скоро.
   Вечером отправляем на повторную томографию. Чует моё сердце, что будут новости. Поспать бы.
   7 апреля.
   Сегодня напьюсь. В стельку. Зачем я учился? Всё, что вдалбливали в голову годами - всё коту под хвост. Биология? Ха! Посмотрите на тело на этом столе, господа. Где здесь её привычные законы? Биохимия? Да эта фиолетовая дрянь плевала на неё! Мутагенез и гистология? Оплёваны вдвойне!
   Пять дней прошло с начала всей истории. Пять!! Не пятьдесят, не двадцать пять, в конце концов. А у нас налицо лавинообразное изменение тканей. Просто так, за пару дней. Человек из пластилина. На фоне стабильных анализов и прочих показателей. Оболочка, под которой идёт кипучая деятельность.
   В первую очередь, в головном мозгу множество образований на коре полушарий. Похожи на опухоли, но сосудистая картина необычная. 
   Во-вторых, легкие начали менять форму. Трахеоскоп показал всё тот же лес из гиф, проходить дальше трахеи побоялись - просвет затянут ими полностью.
   В-третьих, много мелких сосудистых образований в грудной клетке. Как это возможно за такой мизерный срок - не знаю. Совсем.
   В-четвёртых....к чёрту это всё! Еще раз промотал на диктофоне разговор со "слиперами". Не знаю, как они это увидели или предугадали, но они оказались полностью правы: человек превращается в нечто иное. Не готов писать факты, слишком потрясён.
   8 апреля.
   Всё же напился вчера. Наелся таблеток утром и за работу. Пей - не пей - а всё равно проблемы остаются. Заведующему второй хуже- он не употребляет совсем. Ходит, как пыльным мешком стукнутый.
   Пятая зона писает кипятком от проб тканей. Говорит, что там золотое дно. Не знаю, честное слово. Что радует "Вектор", должно пугать нормального человека. А мы и так напуганы. Результаты уходят наверх, аналитики хранят молчание. Ни рекомендаций, ни запросов не поступает уже сутки. И это странно.
   Наш парень слегка словно прибавил в весе. Сегодня отметили некую одутловатость шеи и плечевого пояса. Взвесили - вроде и не прибавил. Питание у нас внутривенно, тут не пожируешь. Надо сравнить фотографии первого дня с сегодняшним. Налицо изменения в глазных яблоках - зрачок расширен, роговица покрыта каким-то бурым налётом. Глазное дно бугристое - зрение мы уже потеряли, скорее всего. Температура тела подросла на 2,5 градуса. Ритмы мозга такие же. Утром в четыре зафиксировали небольшую судорожную активность. Наверное, изменения коснулись спинномозгового ствола. 
   Удивительно, но все более-менее спокойно работают. Наверное, это коллективная обречённость.
   9 апреля.
   Ночью опять тряхнуло. Опять те же 2 балла. За завтраком молчали. Атмосфера подавленная - ранее еще никогда от нас не закрывали никакие соседние испытания. Теперь как в склепе сидим. Хотя наши "слиперы" выглядят еще хуже нас. Попытался заговорить, но не сложилось. И он, и она мучаются мигренью и бессонницей. А еще и карантин - ни воздуха, ни неба. Понимаю.
   Тайна "прибавки веса" раскрыта. Мышцы шеи и торса словно отекают или растут. Угадайте, откуда берутся клетки на это? Правильно, из ног. Поэтому они у нашего паренька за последние двое суток так "усохли". Я специально сравнил фото от "тогда" со вчерашними. Конечности буквально усыхают. Нужно пробить кровь на свёртываемость - как бы нам не заиметь тромбы в венах.
   Выглядит пациент ужасающе. Лицо отекло, белки глаз пигментируются активно. Зубы начали выпадать. Суставы пальцев словно растягиваются, уже на четыре миллиметра ладони "подросли". Это за прошедшие сутки. Кто ж знал, что их надо мерять? Этакий "качок" сверху и "узник концлагеря" снизу. Может, нарушение оттока лимфы? 
   Очередной рентген. Под "блямбами" сосуды совсем перестроились. Видимо, кровоснабжение "имплантатов" идёт напрямую. Образования стали шире на три сантиметра, границы кожи по-прежнему идеально чистые. 
   Апофеоз дня - директива сверху. Ничего не предпринимать, ничего не оперировать, ничему не мешать. Сохранять образцы и фиксировать результаты по-прежнему. Видимо, генетики что-то там раскопали настолько важное, что можно пренебречь жизнью человека. 
   Кстати, мы сегодня запросили информацию с поверхности по поводу подземных толчков. Аргументировали тем, что, мол, аппаратура хрупкая, есть вероятность разрушения оной. Там замялись и по большому секрету шепнули, что это на у нас и даже не за полигоном. Эпицентр где-то в направлении ЧАЭС. Если у нас два балла, то там будут все шесть. Что творится-то?
   10 апреля.
   Наш подопытный изменяется на глазах. Всё страшнее и страшнее. Все, кто с медицинским образованием, слушают утренние отчёты молча. Всё равно ответить на вопросы некому. 
   "Слиперы" совсем плохи - не спят вторую ночь. Выглядят не лучше нашего парня. Дамочка выдала что-то про "всадников Апокалипсиса", но я толком не разобрал. Некогда выслушивать религиозный бред. И так хватает чудес.
   Мы с этим инцидентом вовсе забросили иные дела. Комплекс просто наблюдает, делает анализы, спит и бодрствует по расписанию. Настроение непонятное. 
   Пятая лаборатория сегодня просилась в гости, но охрана не пускает. Ругались полдня. В конце концов "Вектор" связался напрямую с охраной. Теперь у нас уже и не карантин, кажется. Дяди пришли, принесли своё добро в бокс с телом, не вылазят оттуда уже шестой час. Если будут оставаться, то, скорее всего, нужно будет кого-либо выселить: кубриков не хватает. Сегодня велено сделать недельный отчёт, поэтому сейчас пойду плодить бюрократию.
   11 апреля.
   Это неслыханно. Оскорбительно и противоречит нормам морали, порядочности и здравого смысла. Потому что выселили в пятую лабораторию меня. В компании со "слиперами". Мол, отдохни, попиши пока журналы, откалибруй спектрографы . Еще центрифуги вам не помыть, нет? Оказалось, что у них там есть физиолог и хирург в одном лице. А я вроде как уже и персона нон-грата. Не буквально, конечно, но допуском не вышел. Вот оно так всё и бывает.
   Познакомился ближе с нашими эстрасенсами. Мужик - Виталий, 35 лет, женщина - Вера, 27 от роду. Нам повезло - пятый полностью свободен. Выбирай любой кубрик и живи. Кстати, на поверхности появились впервые за неделю. Воздух великолепный. Солнышко. Травка проклёвывается. Красота! Жаль, не оценишь всё это в полной мере, будучи запакованным в костюм высшей биологической защиты. Мы же вроде как потенциально зараженные. Так и прошагали от шлюза к шлюзу, как космонавты - с контейнерами в руках. Солдатики-то помочь побоялись.
   А еще усилили периметр. Пару рядов "колючки", ворота новые, генераторы - кухни - палатки.... Целый городок. Видать, в самом деле мы наткнулись на золотую жилу, раз все так суетятся. Вон, даже спутниковую антенну новую заволокли на центральный террикон. 
   Вселились, обживаемся. Сегодня у меня выходной. Положено за вредность. Благо, сегодня как раз обновили запасы продуктов. Только здесь могу признаться, что знаю, где в пятом мини-бар оборудован. Вот сегодня и проверим, всё ли с ним в порядке. Сейчас допишу, схожу в душ и пойду ребят к столу вытяну. У нас в меню сегодня свежий лосось, свежие фрукты и что-нибудь из французских винных подвалов. К чёрту меланхолию, надо быть оптимистом.
   12 апреля 2006 года. 19-00.
   Наверное, мы всё-же невезучие. Или наоборот?
   Началось всё ночью. Два толчка, потом еще один под утро. Мы вчера хорошо посидели, даже очень. Я запер двери на случай нежелательных визитов, потом мы поселили кухню организовали ужин. Точнее, я организовал. Вера с Виталием совсем были никакие - мигрень с бессонницей их совсем доконала. В общем, готовил я, в основном ел я и пил тоже я. Поэтому первые два толчка я не помню толком, утренний более-менее. 
   Утром накрылась связь с центром, поэтому всем было не до нас. Я до полудня писал отчёты, подшивал историю инцидента и лечился минералкой. Наша пара так и не вышла к завтраку. В полдень связался с первой, чтоб спросить о состоянии подопытного. Меня любезно подключили к видеосети, теперь могу наблюдать бокс отсюда.
   А потом, кажется в третьем часу, отрубилось электричество. Тряхнуло пару раз, затем мелко-мелко задрожала земля... и я вырубился.
   Очнулся через пару минут, наверное, если часы нее врут. Голова чугунная, кровь их носа ручьём. Встать не могу - ноги не держат. Всё трясётся, сверху как будто молотком лупят по обшивке. Это при том, что я на втором подземном этаже. 
   Только раскорячился и попытался встать - снова толчок баллов так в пять. И в голове как граната взорвалась. Я снова вырубился. Кажется, уже на час с лишним. Хорошо, что упал лицом вниз. А то бы кровью захлебнулся. И упал удачно - прямо на сложенный защитный костюм. Поэтому отделался синяком на лбу и всё. 
   Пока очухался, пока нащупал фонарик в столе... было уже четыре с лишним. Пошел искать оставшихся. Виталия нашёл сразу - он без сознания лежал на кровати в своём отсеке. Побил по щекам, прислонил к стене и пошел искать Веру. 
   В общем, пока мы валялись без сознания, она приняла целую банку снотворного. Или приняла его чуть раньше - не важно. Потому что её больше нет. 
   Кажется, я тогда не очень хорошо соображал. Вынес её в коридор, пытался делать искусственное дыхание, но всё без толку. Виталик вышел из соседней двери, сполз по стенке на пол и так и сидел, тупо глядя на мои потуги. Сразу всё понял. 
   Потом я, кажется, просто сидел рядом с ней и держал её за руку. Пока меня Витя не спросил, что вообще происходит. Не помню, что я ответил тогда, но сейчас я тоже не могу сказать ничего толкового. Я смог найти рубильник аварийного генератора и включить аварийную сеть. Потом тот заглох. 
   Веру отнесли в холодильник лабораторного бокса. Это всё, что пока можем для неё сделать.
   Ничего не работает до сих пор. Судя по тому, что входной шлюз перекрыт гермозатвором, сработала система аварийной защиты. Притом по сигналу "Атом".
   Не припомню, что утром планировали ядерную атаку или что-то подобное. Да и рядом никаких объектов нет. Сейчас сидим в столовой при свете химического фонаря. У Виталия, кажется, шок. Дал ему успокоительного, принял сам. Не знаю, что делать. Пишу в дневник на всякий случай. 
   12 апреля 2006 года. 21-00.
   Два часа ковырялись в генераторной. Наконец, в четыре руки запустили генератор. Выйду - завхоз получит в морду. Повезло, что ремкомлект был на месте. Попытаемся наладить связь с другими корпусами. 
   12 апреля 2006 года. 23-00.
   Связи пока нет. Ничего нет. Вся электроника словно в обмороке. Хорошо, что хоть светло. Пока оббегали все два уровня в поисках выхода и/или связи, прошло еще два часа. Валимся с ног. Решили поспать до пяти утра, потом возобновить попытки, если нас раньше не освободят.
   Конец четвёртой части.
   Оставайтесь с нами.
   Бар "БОРЖЧ".
   https://vk.com/bar_borz4
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"