Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Интервью Љ3. Цена памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Интервью N3.
   Взято у сталкера российского сектора Периметра, сразу после выхода из Зоны летом 2016 года. Погиб 19 июля 2018 года в ходе спецоперации по эвакуации участников неудавшейся операции "Холодный восход". Посмертно награждён за мужество и реабилитирован государством.
Позывной "Никон", оригинальная стилистика сохранена согласно аудиозаписи.
   "....Отвали, ***дь, добром прошу! Что ж вы за люди такие? Не понял, что-ли?!
   От Остапыча? Какого, нах, Остапыча? А, да, припоминаю. Ох ты ж мать, фууух. Так бы сразу и сказал. Как раз остыну, дыхалку переведу (откашливается, пауза, шуршание).
   Так, ну чё там хотел узнать? Остапыч говорил, что ты типа психологию изучаешь, тебе подавай с пылу с жару сразу. Повезло тебе. Повезло говорю, что меня встретил. Любой другой сразу бы тебе в табло засветил. Как "за что?". Ты вообще нормальный?? Тут неделю таскаешься у Сатаны за пазухой, не спишь - не ешь толком, одно дерьмо кругом. И вот выходишь наконец Оттуда домой - а тут тебе чудо лыбится: "улыбайтесь, снимаю". Ты вообще головой-то думай, прежде чем делать. Иные и на нервах выходят совсем, могут в тебе и дырок неучтённых наделать.
   А что рассказывать тебе? Сам сходи (смеётся). Что, кишка тонка? Да не напрягайся ты, я знаю, что тонка. Ладно, проехали. Зато у тебя работа поспокойнее будет. Ну, если не будешь такой хернёй заниматься, конечно. Ладно, к делу. Я в душ хочу и пожрать бы не отказался. И поспать часиков двадцать.
   Про что рассказать? Ты знаешь, где городок Новый Мир находится? Это вон туда, назад, километров пятнадцать примерно по прямой. Сейчас заросло всё, а раньше отсюда можно было видеть трубы котельных вон с того холма.
Так вот, я к чему? Ты знаешь, что там после Катастрофы только однажды люди были? Колонна техники прошла и ушла ни с чем. Думали забрать тех, кто уцелел, но хрен там. Жутковатое место. О нём легенды и сказки до сих пор ходят, слыхал небось? Слыхал? То-то и оно. Место плохое, но богатое на диковины.
   Так вот, слухай быль. Тебе такое в баре не расскажут, а в городке тем паче. Просто раз уж уговор, то так и быть, исповедуюсь.
   Короче, тогда, когда всё накрыло, под Новым Миром, была попытка эвакуации. Это по зомбоящику сказано. А реально народ, кто смог, погрузились в автобусы на местной автостанции и попытались уехать. Ты пиши-пиши, такого не расскажут. Украина долго ещё после экспедиции дерьмо лопатой загребала. Говорили же, что спасали людей, а на самом деле никто даже пальцем тогда не пошевелил. Да и некогда было - на границе такое творилось, что вспоминать страшно.
   Короче, погрузились местные в автобусы, да? Сели и двинули. Да недалече уехали, что-то там случилось. Прикинь, четыре автобуса, "Икарусы" те самые - посреди дороги стоят, двери открыты и никого кругом. Только тела. Говорят, что несколько солдатиков, среди тех, кто это нашли потом, кукушкой двинулись после этого. Не удивляюсь - там три сотни человек почти было. И вот все там и полегли, выходит.
   Тогда, когда этот факт вскрылся, не смогли близко подойти - радиация там была дурная, сдохнуть можно было прям в поле. Да, не удивляйся, есть и такое. Смерть под лучом называется. Тут бывает местами. Про "галоген" слыхал? Ну вот поспрошай, как время будет. В общем, не смогли тогда.
   А я смог в прошлом году, представь? А вот так, рассказал один добрый человек, что там есть секрет один. Что за секрет - тебе знать не нужно, целее будешь. Я не об этом тебе рассказываю, остынь. Так вот, подойти я смог тогда. Знаешь, что тогда технику и людей погубило? Мне вот тоже было интересно. Страшно было, конечно. Там часто страшно бывает, так что пообвыкся. Короче, удалось подойти ближе.
   Что-то проросло снизу тогда, в лихое время. Люди спастись пытались, но наехали на какое-то дерьмо. Оно и проросло. Да, прямо через днище автобусов, в салон. И в людей.
   Кого сразу не пришпилило, те двери открыли и выбежать успели. Только недалеко успели отбежать - заразились этим, оно в них расти начало. Так и умирали - кто на дороге, кто в кювете. Внешне присмотришься - вроде только-только человек упал, кажется, что ещё тёплый. Но если приглядеться - пушок прозрачный, такой серебристый весь по телу вырос. Солнце светит- люди как в блёстках все, переливаются кристалликами.
   Что автобусы? Автобусы как были - такими и остались, не нужно было этой заразе железо. Кровь нужна была, кровь и плоть. Иначе как объяснить? Да и не объяснишь этого, не доросли мы.
   Что ценного? Ты совсем дурак, что-ли? Это у вас там, в Ростове, наверное, думают: идёт сталкер, под ноги смотрит, подбирает и в суму складывает? По глазам вижу, что примерно так. Запомни, дурень, в Зоне брать в руки что-то странное - это прямой путь под землю.
Я тогда просто посмотреть хотел. Выдалась возможность - вот и сходил. Говорят, что все неупокоённые в Зоне ждут, когда люди их души отпустят, и потом помогают. Я не верю, конечно, но хотелось по-людски чтобы. Я тогда специально с собой букетик цветов ещё взял искусственных.
   В общем, подойти смог на метров двадцать к лежащим, ближе страшно уже было. Под автобусами там толстенные такие стволы из-под земли растут. То-ли стеклянные, то-ли полупрозрачные. Все в сеточке такой, как эти....ну как их?......как соты, мать их так.
Я в бинокль смотрел - кто в автобусе помер, тот тоже в такую сеточку сам. А кто снаружи полёг - только пушком поросли. Ещё вроде стволы дышат, что-ли. Ну, двигаются чутка. Смотришь в автобус - а люди будто дышат. Ага, а ты говоришь, что ценного там. Я ж думал, что там уже всё прошло, выветрилось. Столько лет прошло!
   А не выветрилось, хрен там. Всё как живое, если можно так назвать. Я как увидал, что один из пассажиров вроде как голову ко мне повернул, у меня и опало всё. Припустил я обратно, как сайгак. Мне хватило. Полюбопытсвовал, значит. О букетике вспомнил только когда уже через Периметр перебрался. Потом снилось ещё долго то место. Выходит, всё там осталось так, как в момент Катасрофы. Пыли-то на окнах я не видал. И автобусы не ржавые, и шины держат. И люди там внешне свежие. Ну да, я уже говорил.
   В общем, такое вот место. Там поначалу от "стальной паутины" жилья не было, не ходил никто. Потом вся гадость выродилась, местные "гоблины" ушли и стало легче.
   Что за "гоблины"? Ах да, ты ж не местный... Когда накрыло Новый Мир, часть осталась. Вот они и превратились, да так, что когда увидишь - заикаться начнёшь. Были люди - стали страхолюдины. И не люди уже, считай - мало того, что внешне жуткие, так ещё и жрут всякое. Я сам видел, как зверюгу местную, что уже давно сдохла, доедали. Пакость, в общем. Не люди это. Мы их "гоблинами" и прозвали однажды.
   Опасно было ходить из-за них раньше, а как же. Ночевать там - всё так проще сразу застрелиться было. Ночью оттуда никто не возвращался раньше. А как твари ушли - так сразу и проще стало. Там - в Зоне - переночевать вообще событие сложное и незаурядное. Кто приспособился - далеко ходит. Кто нет - тот и побирается в охраняемой зоне.
   Короче, там сейчас как на северном полюсе - не всем дано попасть. Я вот сходил. Больше туда не хожу. Страшное место. Говорят, кто летает, видят там всякое-разное. Не знаю, сам не видал, но там и такое может быть тоже. Там люди умерли страшно, а может, и живы до сих пор, выходит. Лучше уж сразу того, чем то, что я видел.
   Ладно, не вешай носу, папаша. Это я тебе так, под настроение рассказал, добавил эмоций. Вы ж думаете, что тут люди бабло зашибают каждый второй. А ты знал, что процент самоубийств на Периметре и окрестностях выше в четыре раза, чем в метрополии? Нет? Не знал? Так знай теперь: кончают с собой ребята, когда местных "чудес" излишне насмотрятся. И того, что Зона с людьми сделала. У меня вон, знакомый, свою первую жену, что тут потерял, в Кливнах нашёл. В "синем стекле" нашёл, не абы где. В общем, вышел оттуда другим человеком, а потом и пулю в лоб пустил.
   Не думай, что сталкеры - это приезжие, в основном это местные. Кто жил, работал, охотился тут. Так что вы осторожнее с людьми. И с их памятью. Кто-то за деньгами ходит, а кто-то для успокоения.
   Ладно, пойду я. Бывай, "похфесор", засиделся я. Береги себя. И не ходи туда, я тебя прошу. Нечего там делать людям."
   Конец записи.
   Бар "Боржч"
https://vk.com/bar_borz4

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"