Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Набросок картины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой натюрморт Аномальной Зоны Отчуждения.


   Набросок картины.
   Ливень косыми струями хлестал по подлеску, сшибая первые желтеющие листья. Последняя гроза показывала зубы Зоне, а та скалилась в ответ. То тут, то там магниевые вспышки озаряли мокрый лес, когда накопившееся в "разрядниках" электричество радостно уходило в мокрую почву, лиловым фейерверком взрывались потревоженные каплями скопления "твёрдого киселя". Иногда глухо ухали "воронки", когда оторванные ветки тревожили их покой. В воздухе витал запах озона, сгоревшего пластика и лёгкий аромат разложения.
   Под комлем вывернутого когда-то ураганным ветром дуба, среди путаницы из полусгнивших корней и лозы-островицы притаилась смерть. Отсветы вспышек отражались в крупных фасетчатых глазах, собранных в два островка на широкой голове. Мощное сегментированное тело нежилось под потоками воды, подставляя небу все четыре метра закованной в кристаллохитиновую броню плоти. Смерть терпеливо ждала.
   Едва заметно перебирая бритвенно острыми клешнями, раскрыв все шесть жаберных крышек, создание распушило метровые антенны, выпростав их из щели позади головы. Вода с небес несла щедрый коктейль токсинов и радионуклидов, которые были так необходимы молодому растущему организму. И то пользовался дармовой добавкой сполна, изредка подвтягивая нежные антенны под защиту брони, когда аномалии срабатывали слишком близко. Потом снова расправляло их, впитывая то, что пойдёт на выращивание новых органов и тканей. Близилась зима, и до этого момента нужно было успеть перестроить себя так, чтобы охотится под водой, которая станет сухими ломкими хлопьями. Но оно успеет, благо пищи много и её легко добыть, врагов в окружающем лесу у него не было и не могло быть. Таково право сильного.
   Следом за хорошей погодой позиции стремительно терял день. И без того мрачный сумрак непогоды дополнился вечерними сумерками. Дождь постепенно превратился в моросящую туманную сырую мгу, укрывшую остатки мира в мокрых объятьях. Зона успокоилась. лишь изредка потрескивая и шипя головешками тлеющей древесины. Тьма окончательно вступила в свои владения.
   Одновременно с наступлением ночи существо втянуло антенны, с влажным всхлипом запечатало приоткрытые щели и приникло к земле. Сегодня ночью оно станет ещё опытнее, ещё изощрённее в своей охоте. Прижимаясь к мокрому песку, нижняя кромка панциря прямо под ртом, усеянным игольчатыми челюстями, оно чувствовало тепло трёх тел в полусотне длин своего тела. Добыча будет сопротивляться, но шансов у неё нет. Не спасёт её ни прочная оболочка с твёрдыми пластинами, из-под которой оно научилось доставать ещё тёплую плоть, ни свет, ни громкие звуки и стучащие по его панцирю тяжёлые огненные капли. Оно поглотит тепло тел, извлечёт из них всё самое ценное и оставит падальщикам полусъеденную оболочку. Оно будет убивать каждого, кто посмеет нарушить границы его охотничьих угодий. 
   Таково право сильного.
   **********
   Бар "Боржч"
https://vk.com/bar_borz4
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"