Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Рок Периметра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое опубликованное интервью из цикла историй и небыличек Аномальной Зоны.


   Интервью N8. Рок Периметра.
   Взято у одного военного из роты охраны Периметра. Пожелал остаться анонимным.
   "...Вот этого я, хоть убей, не понимаю!
   Зачем сюда лезть? Деньги? Ну да, за Периметром всё это стоит очень и очень много. Только вон там (показывает в сторону Зоны) оно на каждом шагу не валяется. Его еще найти нужно, а потом еще взять, а потом и вынести.
   На днях считал с пацанами, сколько тел туда зашло с Нового Года -- семьдесят восемь только через наш участок. Это кого камеры сняли. Знаете, сколько назад вышло?
Одиннадцать. Одиннадцать!! Из них двое тяжёлыми -- их наши подобрали.
Неужели такие деньги нужны? Да на минном поле безопаснее золото искать, чем в Зоне.
   Вот если посчитать математически, то выходит, что вернулось обратно только пятнадцать процентов из тех, кто туда стремился. Это же восемь с половиной десятков трупов из сотни. Смертность выше, чем в локальных войнах или в эпидемию чумы. Неужели деньги перевешивают? Не знаю, не знаю...
   Хотя, наверное, тут еще играет не последнюю роль "романтика сталкерства". Там, на гражданке, людям скучно. Не хватает приключений, адреналина,экстрима (морщится). Ладно, пойти с парашютом прыгнуть или на медведя с рогатиной сходить -- это я ещё понимаю. Но здесь... Наверное, воровать кокаин у колумбийского наркокартеля гораздо проще и спокойнее будет.
   Есть же куча развлечений. Но нет, сюда нужно переться.
И лезут. и мрут, что характерно. Самое смешное- мрут по-глупому. По дурости своей, без вариантов.
   Ну вот кудаты здесь пойдёшь в простых кроссвоках с джинсами? Или в модном нынче плаще -- пыльнике "я типа сталкер"? Только на корм местному зверью, больше некуда. Мало того, что без защиты, так и считай с пустыми руками большинство идёт.
   Сидел-сидел за монитором, чатился, на фотки смотрел -- ту внезапно захотелось крутым мужиком сразу стать -- одел, что было, дал на лапу кому надо и прошёл. Хорошо хоть, если дозиметр с собой и даже гладкоствол. Это, считай, элита (смеётся).
   Да, я вам реально говорю, я тела каждый месяц вижу -- все в домашних шмотках. Они от осадков местных через пять дней на тряпки расползаются, куда там защищать...
Идут без припасов, местную воду кипятят и пьют. Кунсткамера,одним словом.
   В прошлом году соседи развлекались: заметят дымок над лесом -- и туда миномётом нагружают сразу. Тут у нас все полянки уже пробиты. Прочти всегда нелегалов там и находили. План по мониторингу безопасности на год вперёд выполнили. Казалось бы -- зачем маскировка?
   А сколько дураков от тварей зазря гибнет? Тут дальше по трассе развалины комбикормового завода. Там гадости всякой поразвелось в последнее время.
Наши герои туда ночевать почти всегда идут в первую ночь. Нет чтоб на дереве в лесу отсидеться втихую -- нет, надо зверьё покормить.
Бывает, едет патруль -- слышат, орёт кто-то. Пока доехали -- там уже ходока доедают.
Если ты стадион на картинках только видел и задница шире плеч -- какой из тебя сталкер? Правильно, хреновый. Нет оружия, снаряги -- умей быстро бегать. Этого они тоже не могут. Дети Интернета, мать их...
   А защита? Нет, натурально, здесь надо музей тупости открывать.Переться в Зону в "лепестке". В "лепестке"!! Там у научников фильтры, бывает, выгорают. Сам видел, при мне не однажды их меняли на выходе. Внутри коробки вместо слоёв одно желе остаётся.
Умные патрон меняют и идут дальше. Дураки в дешёвых респираторах теряют лёгкие.Если труп свежий и нетронутый никем и ничем почти каждый третий умер от удушья. Ну или кровью кашлял перед смертью.
   Что толку от "лепестка", если здесь пыльца "звон-дерева" летает? Или "волчавки" семена ветром несёт? Мало того, что от этой тряпки толку ноль, так еще и глаза не закрыты. Ну да, бывают еще и грамотные -- в противогазах лезут. Особый шик -- гражданские времён ГО в школах.
   Вы наши комплекты видали? Да? Обратили внимание на маски? Забрало с покрытием, полязирацией, с обдувом и так далее. Вот в таком можно ходить и вокруг всё видеть. И то удовольствия мало. А все эти маски из хозмага вместе с капюшонами можно до Периметра смело выбрасывать. Всё равно помрёшь.
   Разучилась думать молодёжь, совсем разучилась. Риск запредельный, а выхлоп -- как джек-пот в казино сорвать.
Я думаю, всё началось с того дурацкого туризма в Чернобыль в середине девяностых. Романтика заброшки, будь она неладна. То геймеры, то хомяки офисные- кого у нас только не находили. Весело. в общем.
   Хочешь в Зону? приезжай, какие вопросы. Будет естественный отбор хилых, нежных и глупых она перемелет на раз. Выживают здесь только подготовленные. Те, кто реально форму держит, кто за собой следит. кто имеет голову и умеет ею пользоваться. Ходят же некоторые помногу раз.
Эти -- да, настоящие экстремалы. И снаряга у них не из охотмагазина, и мозги на месте, и опыт есть богатый. Тогда да, вынести что-то из-за Периметра можно, и даже можно попытаться на этом заработать. Вот об этих байки и плодятся, мол, легко здесь.
   В гробу тут легко, потому что здесь живые, бывает, завидуют мёртвым..."
  
   Бар "БОРЖЧ"
https://vk.com/bar_borz4
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"