Гуркало Полина Евгеньевна : другие произведения.

Эво 2 - Врач, который заботится о своём здоровье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном обычном-обычном городе открывается новая частная клиника. Ничего особого? Это можно сказать только если вы никогда не встречались с частным доктором Грином. Ибо он лечит всё. В прямом смысле.


   Эво.
   Глава 2. Врач, который заботится о своём здоровье.
  
   Яра уронила голову на руки.
   Пятница.
   Ужас!
   В школе её почти не трогали, давая оклематься и войти в ритм, зато потом... составленное парочкой садистов расписание отдыха не предполагала вовсе! Гремучая смесь из физических упражнений и тренировок интеллекта с непривычки грозила уложить в кровать вернее любой болезни. Развитие памяти. Повышение скорости восприятия и реакции, усиление всех пяти чувств, странные упражнения на развитие интуиции и раскрытие пси-способностей, ускорение обработки информации, увеличение объёмов и так далее. Причём объектом для большинства тренировок служили страстно "любимые" учебники.
   Умом понимая полезность всего этого в неопределённом будущем, прямо сейчас Яра желала лишь забиться куда-нибудь подальше лет этак на... до конца времён короче. Тело болело от ступней до макушки и, казалось, каждая клеточка желала поделиться своими непередаваемыми ощущениями. Разум плавал в каком-то тумане, происходящее воспринималось урывками. То неправдоподобно чёткие картинки, то целые часы выпадали из памяти, будто их и не было. Голова то тихо ныла, то взрывалась такой болью, что хотелось отрубить её, лишь бы не мучатся.
   В общем, состояние выжатого лимона казалось недостижимым блаженством.
   Естественно, что на вопрос она отреагировала лишь после тычка в бок. Подавив шипение, Яра сфокусировала взгляд на учительнице истории.
   - Что?
   Та злорадно повторила вопрос. Пришлось вставать и напрягать серое вещество. Что бы с удивлением обнаружить, что это она вчера читала. И даже запомнила.
   Кого повергло в больший шок дословное воспроизведение страницы учебника, её или учительницу, сказать было сложно. И всё ровным голосом, с расфокусированным взглядом.
   - В каком году было открыто железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Москвой? - После трёхминутной тишины, когда отрывок кончился, ласково вопросила учительница.
   "Этого мы не проходили!"
   Мысленно возмутившись, Яра уставилась в самодовольные глаза училки. Внезапно окружающее поплыло, что-то изменилось и в голове внезапно всплыло "1851 год". Губы сами воспроизвели дату вслух.
   "Откуда???!" Яра тряхнула головой, разрывая контакт глаз. В голове что-то тренькнуло, мир вернулся в изначальное состояние.
   Что это было?
   - Садись, пять. - Судя по ошарашенному тону, непонимание было глубоко обоюдным. Ой, ещё одноклассники, в качестве третьей ошарашенной стороны.
   Хотя, догадки имеются.
  
   - Что с тобой сегодня происходит? - Налетела на Яру Лиза, едва дождавшись звонка. - То засыпаешь на ходу, то цитируешь учебники.
   - Если б я знала! - Честно ответила Яра.
   - Может, тебе врачу показаться? - Обеспокоилась Лиза.
   - После уроков покажусь. - Буркнула Яра.
   - Кому? - Не отставала Лиза.
   - Виктору Александровичу. - Механически отозвалась Яра. И в следующий миг поняла, что попала. Опрст.
   - Кто это? - насторожилась Лиза.
   Мда, сказала "а", говори и "б". Хотя ничего секретного тут нет. Всё равно пришлось бы рассказать, вот и повод подвернулся.
   - Грин Виктор Александрович, - вздохнула Яра, - хозяин клиники "Зелёная Звезда".
   - А! Видела! - Просияла Лиза. - Она недавно открылась, так?
   - Так, - кивнула Яра, - я там подрабатываю. Помощницей.
   - Тебе не рано? - Озаботилась Лиза. - После травмы-то?
   - Нормально. - Усмехнулась Яра. - Все врачи в один голос утверждают, что мне надо больше двигаться. Помощница это что? Подай, принеси, клиента развлеки. Самое то. Родители не против.
   - Тогда ладно, - поостыла Лиза, - но сегодня я иду с тобой.
   - Хорошо, хорошо. Только не кипятись. - Закивала Яра, стараясь делать это как можно мягче, что бы не вызвать новых всплесков головной боли. Ей и наличных за глаза.
   - До следующего урока две минуты. - Глянула на часы Лиза. - Идём.
  
   - Добрый день. О! Яра, ты подружку привела?
   - Здравствуйте, Виктор Александрович. Это Лиза, моя одноклассница. Лиза, это Грин Виктор Александрович, врач и хозяин этой клиники.
   - Очень приятно. - Улыбнулась Лиза, и интересом рассматривая собеседника.
   - Мне тоже. Можешь звать меня просто Вий. - Подмигнул Лизе доктор. - Как насчёт чайку? Со мной одна бабушка сегодня расплатилась домашними пирожками. Ещё не пробовал, но аромат обалденный.
   За непринуждённой беседой они переместились в комнату отдыха, очищенную уже наполовину. Угадайте, кому досталась честь "полезных физических упражнений"? Яра занялась чайником, доктор пирожками. Лиза с интересом изучала очищенную часть комнаты. Неочищенную - с двойным.
   Разговор крутился вокруг всего на свете, плавно соскользнув на учебные будни. Лиза в красках поведала о сегодняшнем происшествии на уроке истории.
   - Угу, - будто так и надо кивнул доктор, дослушав эту эпопею, и сунул в рот очередной пирожок. Судя по всему, он собирался уточнить детали, но колокольчик возвестил о прибытии нового клиента, и врач был вынужден заняться прямыми обязанностями.
   Яра задумчиво дожевала свой пирожок, прибралась и, с тяжёлым вздохом, притянула к себе школьную сумку.
   - Что? - не сразу поняла её намерения Лиза.
   - Давай домашку делать, - пояснила Яра, - потом не до того будет.
   Лиза странно на неё посмотрела, но промолчала и потянулась за своей сумкой.
   - Идиллия. - Прокомментировал увиденное доктор, вернувшийся в середине процесса. - Но осмелюсь напомнить, что здесь клиника, а не группа продлённого дня.
   - Ой, простите. - Смутилась Лиза. Яра же просто сдвинула всё добро на край стола. Дик с Вием обожали совмещать нужное с полезным. И то, что они относили к этим категориям далеко не всегда совпадало с общепринятым.
   - Иди лучше домой, - посоветовал Лизе доктор, - а мы с Ярой попытаемся понять, что же у вас произошло.
   - С ней всё будет хорошо? - Заволновалась Лиза.
   - Конечно, - серьёзно посмотрел на неё Вий, - врач я или нет. Это лишь небольшой побочный эффект после травмы. Ничего серьёзного. Я бы даже назвал его полезным.
   - Хорошо. - Облегчённо выдохнула Лиза.
   Проводя подружку и помахав на прощание с крылечка, они вернулись в комнату отдыха.
   - Сама что думаешь? - Поинтересовался доктор, вновь доставая пирожки.
   - То ли память улучшилась, то ли биокомп проснулся, - усмехнулась Яра, - а потом... похоже на сеанс телепатии.
   - Я же обещал. - Довольно кивнул Вий. - Телепатией займётся Дик. Научит читать, транслировать, закрываться. Сейчас для тебя главное - не подавать вида, что бы там ни сработало. Насколько возможно. А вот с дословным цитированием надо что-то делать. Постарайся говорить своими словами, путаться, пропускать куски. Местами полезна откровенная отсебятина. Мозг я улучшил, но при желании даже средний человек способен достичь абсолютной памяти. Скорее, тут действительно биокомп. Сейчас он функционирует как часть мозга и не отделяет себя от него. Через недельку он приживётся, и займёмся программированием. А пока потерпи. В конце концов, сеансы абсолютной памяти - не самое плохое, что может случиться в жизни.
   Яре оставалось лишь кивнуть. Ужас должен был начаться в течение часа.
  
   Новая неделя порадовала пульсирующей болью в лобовой части мозга. Предположительно, вызванной уроками телепатии. Единственным утешением стало то, что остальные боли притупились и почти не мешали жить.
   Параллельно учителя решили, что она достаточно отдохнула, и начали интересоваться её познаниями. Дневник запестрел оценками, зависящими скорее от состояния в момент ответа, чем от реального знания материала. К обеду во вторник у неё была "полная коллекция". Во второй половине вторника прорезался телекинез, одарив наставников великой радостью, а саму героиню дня болью в висках.
   В среду случился внеплановый праздник. Один из учителей приболел, и последний урок отменили. Возблагодарив всех богов скопом, Яра решила, что самым оптимальным использованием образовавшегося времени будет просто посидеть полчасика в парке. Лиза вызвалась составить ей компанию. Минут двадцать они честно жмурились на солнце, болтая обо всяких пустяках. Затем раздался звучный "Бамс" и, следом, возмущённые гудки автомобилей.
   - Авария? - Заинтересовалась Яра.
   - Пойдём, глянем? - С азартом предложила Лиза. - Ой, прости.
   - Пойдём. - Решительно мотнула головой Яра.
   К их приходу у места аварии уже успела собраться небольшая толпа. Первый же спрошенный охотно поведал, что именно произошло. Джип толкнул легковушку, ехавшую по крайней полосе, так, что она вылетела на тротуар и врезалась в столб. Водителя пытаются извлечь добровольцы. Джип удрал. Свидетели чешут языками. Полиция и скорая ещё не добрались.
   Яра глянула на водителя. Молодой парень лет двадцати, плюс-минус пара лет. Весь в крови, так что не поймёшь, серьёзно он ранен или обошлось. Взгляд полный бессильной злобы. И поубивал бы всех, да присутствующих вроде как не за что. А до неприсутствующих ещё добраться надо.
   Кивнув своим мыслям, Яра настроилась на телепатию. Вспомнила, что без визуально контакта у неё пока ни в какую, и вытащила мобильник.
   - Доктор, заняты? Тут авария у парка. Да, да. Молодой, злой. Не знаю. Жду.
   - Яра, что ты задумала? - Прищурилась Лиза.
   - Я? Ничего. - Отмахнулась Яра, - Тут же ни одного врача. Скорой нет. А клиника в двух шагах.
   Вий появился спустя пару минут. Радостно улыбнулся окровавленному телу, громко сообщил, что он врач, и приступил к оказанию первой помощи. К появлению на горизонте скорой он уже закончил. Следом материализовалась полиция, и дематериализовались свидетели. В ходе короткого, но жаркого спора Вий уговорил скорую подвезти пострадавшего до его клиники. Полиции была обещана возможность поговорить с потерпевшим, как только тот достаточно оклемается. Вскоре скорая укатила, а служители закона занялись документацией происшедшего. Девочки поспешили к клинике, рассудив, что тут больше ничего интересного им не светит.
   На подходе к "Зелёной Звезде" полюбовались на прощание Вия со скорой. Глянув на подруг, врач объявил, что на операцию уйдёт как минимум час, и, оставив их караулить дверь, удалился в операционную.
   - Чай и домашка? - предложила Яра, глядя на закрывшуюся дверь.
   - Идёт. - Кивнула Лиза. Шестое чувство говорило ей, что здесь кроется нечто большее, чем бескорыстная помощь ближнему своему. "Молодой, злой", так? Знать бы, к чему это. Да и в целом, странная клиника. Надо разузнать побольше.
  
   - И скоро он придёт в себя?
   - В течение десяти минут. Не отвлекайся.
   Незнакомые голоса. Где он? Кто он? Точно, его зовут Андрей. Следом пришли воспоминания о короткой, но насыщенной жизни.
   Бац.
   - Семьдесят две секунды.
   - Я стараюсь. - Обиженный полудетский голос.
   Мучимый любопытством, Андрей приоткрыл левый глаз. Белое. Ах да, потолок. Ожидаемо. Возвращались другие чувства. Осознание, что он лежит на чём-то ровном и твердом. И такой специфический медицинский запах. Больница. Взгляд нащупал границу потолка со стеной и начал спускаться вниз.
   Бац.
   - Шестьдесят шесть секунд. Снова.
   Недовольное пыхтение в ответ.
   Нет, это уже интересно. Чем там таким занимаются? Наплевав на осторожность, Андрей повернул голову в сторону, откуда доносились голоса. Двое. Субтильный мужчина в белом, судя по халату, врач. И девчонка лет тринадцати-четырнадцати, сосредоточенно уставившаяся в некую точку.
   - С пробуждением. - Повернул голову к зрителю первый. Скромная, мягкая улыбка. И неторопливое тягучее движение, от которого волосы Андрея явственно зашевелились. Так двигался их тренер по борьбе в армии. Бывший спецназовец с огромным опытом. Кем бы ни был этот странный человек, слабаком он точно не являлся.
   Бац.
   Шарик рухнул на пол.
   - Концентрация никакая. - Осуждающе отметил доктор. - Яра, иди подвигайся.
   - Ага. - Девчонка подобрала шарик, бросила на Андрея любопытный взгляд и шустро убежала. Только дверь тихо хлопнула.
   Врач проводил её взглядом и придвинулся к Андрею.
   - Меня зовут Грин Виктор Александрович. Частный доктор. Мы сейчас находимся в моей клинике. Вы способны разговаривать?
   - Я... - В горле першило, но ничего более серьёзного не ощущалось. Тело казалось странно лёгким, все чувства притуплёнными.
   - Действие обезболивающего продлится ещё часа два. - Заметил его состояние доктор.- У вас сломаны правая рука и два ребра. Множественные внутренние и внешние повреждения. Ничего неисцелимого. Сейчас попробуйте сесть. Аккуратно. Нет, правой рукой пока лучше не пользоваться. Вот так. Попейте, - он взял с прикроватного столика стакан с бесцветной жидкостью, - вы потеряли много крови и вам следует восстановить потерю.
   Андрей выпил тёрпкую сладковато-солёную жидкость, не похожую ни на что испробованное ранее. На мгновение задумался, а можно ли этому Виктору Александровичу доверять. И впервые за последний год решил положиться на авось. На тот свет всегда успеет, а хуже уже не будет. На душе сразу стало легче.
   - Я слушаю. - Напомнил о себе доктор.
   И Андрей рассказал. Всё. Без утайки.
  
   - Что собираешься делать? - После минутного молчания спросил врач.
   - А что тут делать? - пожал плечами Андрей. - Отлежусь маленько и поёду искать работу.
   - Работу? - Прищурился Виктор Александрович. - Как насчёт поработать на меня?
   - Кем? - Слабо улыбнулся Андрей. Пробирки мыть? Горшок выносить? Дорожку подметать?
   - Телохранителем. - Тихо сказал врач.
   - Вы шутите? - Не поверил своим ушам Андрей. - Сами же сказали: три перелома. А ногу ещё раньше оторвало.
   - Я серьёзен, - спокойно продолжил Виктор Александрович, - я могу произвести генетическое изменение, в результате которого сила увеличится раза в три, скорость в четыре, регенерация позволит отрастить ногу заново. Плата - десять лет работы на меня. Телохранителем.
   - Кто же вы? - Сбавил тон Андрей. Уж слишком по-деловому прозвучало фантастическое предложение.
   - Врач, который заботится о своём здоровье. Такой ответ устроит?
   - Да. - Андрей ошарашено потряс головой. Эх, если уж положиться на авось, то до конца. - Я согласен.
   - Хорошо, - кивнул Виктор Александрович, - чай будешь?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"