Аннотация: Часы идут. И вот пришло время долгожданной вечеринки у Велерена. А на следующий день студентов ждёт начало Турнира. И много встреч с новыми и старыми знакомыми.
Ночемир 2.
Глава 3. Вечеринка у князя.
Проводив Кайтану, Дэй поспешил в Звёздный Университет. Пусть встреча у Велерена и не официальный Императорский Бал, но и не просто "погулять вышел". Вернувшись, первым делом сходил к Милаве. Та, ожидаемо, начисто забыла о вечеринке, зачитавшись очередным талмудом. Затем поиграл в прятки с Любоведой и таки добрался до своей комнаты. Сходил помыться. И, возвращаясь, обнаружил гостя. Синеволосая личность нагло оккупировала подоконник.
- Привет. Смотрю, Рыжий Кот хорошо поработал. - Оценил Вит неприкрытую часть тела собеседника.
- Ага. Привет. - Смутился Дэй. - Не ожидал увидеть.
- Да Учитель в последний момент вспомнил, что забыл сказать одеться попроще. Ему весь этот официоз поперёк горла стал ещё на первой сотне. Да и похитители, слышал, активизировались.
- Было дело, - согласился Дэй, открывая дверь, - заходи.
- Лучше тут подожду. И поторопись, нам ещё Милаву в приличный вид приводить.
Вит оказался прав на все сто. Когда Дэй увидел Милаву в "лучшем", то надолго потерял дар речи. Нет, платье было красивым. Туфельки тоже. Даже причёска. Но по отдельности. Вит профессионально оценил размер катастрофы и потащил младшую ученицу переодеваться. Хм, как ему удалось войти в девичью комнату, не потревожив ни одну из охранок?
Через полчаса девушка была растормошенной, в неброской, но сочетающейся друг с другом одежде. И даже накрашена! Вит воспринял ошарашенный взгляд Дэя лучшей похвалой своему шедевру, и потащил парочку дальше по маршруту.
- Кстати, как там свинка поживает? - Поинтересовался он на ходу.
- Декан Воздуха? Нормально. Его таки побрили. Но перья отросли заново. Стараниями трансфов, пополам с волосами. Наш декан заявил, что лет через десять перья, глядишь, и выведут.
- Возможно. - С ехидной улыбкой согласился Вит. Свой подарочек он явно не один день готовил. - Что ещё интересного произошло?
- Милава заучилась. - Признал очевидное Дэй. Девушка засопела, но промолчала.
- Это ожидаемое.
- Новогодний Бал был.
- И как впечатления? - Заинтересовался Вит.
- Скучно. Кстати, а ты где пропадал?
- Да мне Учитель вояж зарубежный устроил.
- Интересно было?
- Самым интересным были разбойники, - огорчённо признал Вит, - их оказалось аж три банды на четыре месяца. А в остальном: днём едешь, ночью спишь. Не всегда в приличных условиях. Скучнее только Императорские Балы. Нет, лучше уж ты про покушения расскажи. От первого лица.
- Что тут рассказывать? - Скривился Дэй, успевший едва ли не вызубрить текст "рассказа". - Подкараулили в переулке, угостили ядовитой стрелкой. Потом ещё туману какого-то напустили. Я половину просто не запомнил.
- Но всех успокоил. - Резюмировал Вит.
- Так вышло. - Признал Дэй.
- А что с налётом не гильдию?
- Какую гильдию? - Заинтересовалась Милава. Ах да, её просветить никто не потрудился.
- Убийц. - Признал Дэй.
- Когда?! - Ошалела девушка.
- Сразу после того, как помешали тебе дочитать сто сорок страниц. - Честность лучшая политика. Милава впала в ступор. - Собственно, - продолжил Дэй, обращаясь уже к Виту, - там я вообще на шухере стоял. Ребята и так прекрасно справились. А тебе про это Велерен рассказал?
- Нет, - ухмыльнулся Вит, - друзья из Тайной Стражи. Обещают внести этот случай в учебники как пример идеально проведённой операции. Лет через сто, когда непосредственные участники вымрут.
- Ты знаком с Тайными? - Округлила глаза Милава, едва отошедшая от предыдущего откровения.
- Правильнее сказать, состою там на полставки. - Отмахнулся от неё Вит. - Что встали? Учитель кого попало в ученики не берёт. Да половина отучившихся у него остаются в Тайной Страже. Кстати, нынешний глава Тайных - тоже бывший ученик нашего Учителя. Это даже не особо секретно. Так, может, пойдём уже?
- Как Император это терпит? - Ляпнул первое, что пришло в голову Дэй. Мир пару фраз назад перевернулся и теперь барахтался, не зная, в какую сторону вставать.
- Нормально. - Пожал плечами Вит. - У них негласное соглашение. Учитель не претендует на власть и поддерживает Императора, а взамен ему сходят с рук некоторые... шалости. Да и нужен Учителю трон как белке помидоры.
- Понятно.
Дальнейший путь прошел в молчании.
В родовом особняке Серпенсов гости разделились. Вит с Милавой направились в библиотеку, а Дэя отвели в тренировочный зал.
Велерен явился буквально через пару минут. Свободная рубашка, свободные штаны, налобная повязка. Всё чёрное. В руках два деревянных меча.
- С новым Годом! - Перебросил он один меч Дэю.
- С Новым Счастьем! - поймал деревяшку Дэй.
- Позволишь мне лично оценить результаты тренировок у Рыжего Кота?
- Почту за честь. - Церемонно поклонился Дэй. И принял боевую стойку.
- Нападай. - Велерен, нет, Чёрный Охотник тоже встал в стойку. Дэй сосредоточился на нём, просчитывая варианты атаки и защиты. Стойка почти классическая. Но именно почти. Небольшой доворот корпуса, шеи, чуть смещена рука, немного другой градус поворота ступни. И непривычный спектр возможных движений из этого положения. Придётся импровизировать. Попробовать вот так? Или вот так? Сначала первое. Дэй поднял меч для атаки и внезапно тело оцепенело. Нет, не так. Он мог двигаться. Но атаковать тело отказывалось категорически. На почти инстинктивном уровне. Раньше ничего подобного не было.
- Чего стоим, кого ждём? - Заметил заминку Велерен.
- Тело не двигается. - Пояснил Дэй, на девять десятых уверенный в причине этой аномалии.
- А, стандартный блок, - понимающе кивнул экспериментатор и произнёс с особой интонацией, - я разрешаю Дэю атаковать меня во время тренировок.
Глубоко внутри что-то изменилось, и оцепенение исчезло, как снег от огненного шара. Ну, теперь хотя бы понятно, почему князь так "небрежно" относился к своей безопасности ранее. Развить тему не дал резкий выпад этого самого князя, и все мысли как метлой вымело.
- Неплохо. Очень неплохо. - Заявил Чёрный Охотник, когда Дэй рухнул на пол в шестой раз и уже не смог подняться. Выложиться пришлось по полной. Дэй сам не ожидал, что способен на такое. В груди клокотала холодная ярость вперемешку с восхищением. За полчаса выжал досуха. Даже у Рыжего Кота на это уходило не меньше часа. И это без магии! Достойно уважения.
- Но можешь больше. - На пол рядом с Дэем опустился продолговатый свёрток. - Это тебе на Новый Год. Продолжай в том же духе.
Шлепки уходящих ног мастера меча.
Тишина.
Немного отлежавшись, Дэй потянулся к подарку. Резко замер, когда пальцам оставалось до цели считанные миллиметры. Подарок тёмного мага просто не мог быть без сюрпризов. Так, для общего тонуса. Перейдя на магическое зрение, Дэй получил подтверждение своей догадке. Вон какое хитрое плетение ждёт торопливые лапки. Осторожно присев, принялся за распутывание. Аж три слоя. И каждый с изюминкой. Второй, по уму, следует позаимствовать и вплести в защиту комнаты. То-то радости гостям незваным будет.
Расплетя наконец магическое макраме, Дэй ещё раз проверил подарок на сюрпризы и осторожно развернул. Внутри оказался меч. Обычный полуторник в простых ножнах. Из отличной стали и как раз по руке. Сделав пару пробных взмахов, Дэй весело рассмеялся.
- Живой? - В зал заглянул Вит. - До вечеринки осталось десять минут. Приведи себя в порядок. Душ там.
По быстрому ополоснувшись и приведя в порядок одежду, Дэй поспешил на выход. В коридоре оказалась лишь одинокая Милава.
- А где Вит?
- Убежал "на минутку".
- Ага. А ты чего такая кислая?
- Так мне тут вместо книг тест от Учителя подсунули. Вопросов на сто. И дали всего десять минут времени. А там такая мешанина из предметов.... - Пожаловалась девушка.
- Понятненько, - улыбнулся Дэй видя её разнесчастное лицо, - а мне тоже тест устроили. На владение мечом.
- Кому что, - чуть улыбнулась Милава, - я-то проигрываю десять из десяти поединков.
- Развлекаетесь? - В коридоре появился довольный Вит, во всей красе демонстрируя пёструю рубаху. И, перехватив поудобнее свежепоявившийся мешок, добавил. - Идём.
На момент их прибытия в зале присутствовали лишь два рыжих парня, что-то увлечённо чертящих мелом прямо на полу. Ой, нет. В углу на мягком диване устроился франт в чёрном костюме, безупречно сочетающимся с его аристократическим лицом, бледной кожей и прямыми волосами цвета воронова крыла. В одной руке чашка, в другой - книга. Да ещё слуги сновали, завершая сервировку столов.
Сам зал был небольшим и уютным. Стены, пол, потолок отделаны светлым деревом. Живой огонь в маленьком камине. Небольшие золотистые шарики света летают под потолком, создавая изменчивую игру теней. Мягкие диваны вдоль стен. Два больших стола ближе к центру, застеленные белой скатертью и заставленные снедью.
Едва новоприбывшие устроились, народ повалил бурным потоком. Вит шумно приветствовал всех и вскоре оказался в центре яркого вихря из незнакомых Дэю лиц. Когда в зале собралось человек двадцать, прилив закончился и бодрым шагом явился организатор торжества - Велерен.
- Приветствую собравшихся здесь. Прошлый год был насыщенным и интересным. Надеюсь, что и этот окажется таким же. На чём официальная часть закончена. С Новым Годом!
- С Новым Счастьем! - Вразнобой отозвались присутствующие. И чокнулись.
После чего Велерен затесался в центр самой большой компании, и началась обычная самоорганизующаяся вечеринка. Дэй с интересом наблюдал за галдящей как дети малые компанией. Добра половина была по стать Виту: яркие и наглые. Такие видны издалека в любой толпе. Остальные делились на скромников неприметной внешности и совсем уж незаметных личностей, от чего непроизвольно возникало впечатление, что Финист размножился. Но при всей яркой индивидуальности каждого, было у них всех что-то общее. Незримое. Слёту не обозначимое. Все они чем-то напоминали самого Велерена. Но чем? Дэю так и не удалось подобрать слов.
Да ещё неожиданно накатило чувство одиночества, чуждости этому яркому и шумному миру. Такому искреннему. И недостижимому.
Дэй украдкой взглянул на Милаву. Она ответила понимающим взглядом. Она тоже тут чужая.
- Эх вы, - громко вздыхал парень с лимонно-жёлтыми волосами нереально яркого оттенка, - дома Новый год встречали. Или с друзьями. Хорошо вам....
- А ты без дома и без друзей? - Саркастически откликнулся кто-то.
- А я на работе, - снова вздохнул тот. - К нам пару месяцев назад хаоситы из ханства забрели. Целая община в девять штук.
Кто-то присвистнул. Неудивительно. Хаоситы обычно поодиночке бродят. Реже парами.
- И как раз на солнцестояние ритуал подготовили. А нам же их с поличным брать надо! Вот и прошлось с Учителем и тем горшком, - кивок на франта в углу, - работать сверхурочно.
- Это тебе разрешение на знания аукнулось. - Засмеялся ещё один человек.
- Оно мне уже давно аукается, - нахмурился рассказчик, - откуда Учитель взял, что у меня склонность к Хаосу?
- Он в твою комнату забрёл случайно. - Вставил свои пять зуней Вит. - И увидел царящий там "порядок".
Взрыв хохота.
- Да не важно, - отмахнулся лимонноголовый, скривившись, будто съел половину этого замечательного фрукта разом, - важно, что притащились мы. Дождались, пока они свой ритуал начали. Окружили. Всё как полагается. Ну, и они, видя, куда дело катится, сопротивляться начали. Хаосом кидаться. А Учитель взял, и Щит поставил. Тоже из Хаоса. Как нечего делать. Вы бы их рожи видели! Глаза по нуню! А потом вся это орава как повалилась на колени да как взвыла: "Великий Учитель!" "Возьмите нас в ученики!".
Дружный гогот.
- В общем, теперь не знаем, что с этими чудиками делать. И убивать нелогично, и запрещённые знания распространять тоже.
В ответ рассказчика засыпали советами всех уровней серьёзности. Кое-что Велерен даже пообещал принять к сведению. По крайне мере, над идеей сделать из хаоситов ансамбль песен и танцев, князь обещал подумать с самым серьёзным выражением лица.
- А вы чего в уголок затесались? - Вит объявился, будто из ниоткуда, подхватил Дэя с Милавой и потащил в центр компании. - Подарки приготовили? Пора дарить.
И, правда. Многие ученики между делом вручали Велерену подарки. И друг другу.
Оказавшись пред весёлыми очами тёмного князя, Дэй откровенно растерялся. Глянул на Милаву, обнаружил, что там дела обстояли ещё плачевнее и высказал то, что первым легло на язык.
- Спасибо за всё. С Новым Годом! Чтобы ночи ваши были темны, враги бодры, мысли остры.
И вручил коробочку. Приготовил он её заранее, но с этим внеплановым тестом все мысли из головы повылетали.
Велерен взял, небрежно смахнул впопыхах наложенную паутинку защиты, и открыл. Внутри была обычная капелька-подвеска.
- Светлое пламя? - Вгляделся князь.
- Ага, - смутился Дэй, ничего более оригинального он придумать не сумел, - один заряд.
Велерен кивнул и перевёл взгляд на Милаву.
- Про врагов я оценил. - Шепнул Вит, пока девушка вручала свой подарок. Затем оттащил юную парочку в соседнюю компанию.
- Милава, Дэй. - Представил он новеньких и скороговоркой познакомил их с остальными. - Север, Дарк, Весна, Дубослав, Пчелолюба, Ветровед, Корень, Чернолюб, Нуум, Ярка, Венера. Общайтесь. А я полетел дальше.
- Так это ты одарённый Светлого Пламени? - Поинтересовалась одна из девушек после небольшой паузы, возникшей, когда Вит сделал ручкой. Дэй их сразу всех перепутал и имён толком не запомнил.
- Ну, да.
Осторожно ответив, Дэй вздохнул про себя. В целом, он понимал, откуда такой интерес к этой грани его таланта. Велерен в самом начале подробно объяснил. Но когда окружающих интересует только редкий дар, невольно начинаешь себя чувствовать лишь придатком к силе. Не самое приятное чувство. Особенно, зная, что и в других областях не обделён.
- А можешь мне провести сеанс?
- Извини, нет. На сегодня мой лимит исчерпан.
- А завтра можно будет?
- Честно говоря, там очередь на полгода вперёд...
Послушав беседу ещё пару минут, Милава поняла, что никому не интересна, и тихо отошла в сторонку. Огляделась в поисках укромного уголка. Увы, все таковые оказались заняты неприметными личностями, и беседовать с ними почему-то не тянуло. Ещё раз оценив все за и против, девушка вздохнула и подошла к замеченному в самом начале франту.
- Простите. А что вы читаете? - Максимально вежливо поинтересовалась она.
- Это вы мне? - Джентльмен поднял тёмно-фиолетовые глаза на собеседницу.
- Да. - Смутилась Милава, отступив на шаг.
- Сравнительная характеристика наречий пустынных орков. Интересно? - Чуть заметно улыбнулся франт.
- Интересно. - Признала Милава.
Юноша смерил её удивлённым взглядом. Понял, что она не врёт. И подвинулся.
- Присаживайся.
- Такс, - оглядел залу Вит, выискивая подопечных, когда народ начал расходиться. - Ого. Неужто кто-то сошелся с Черносветом? Интересно, Учитель заметил?
Бом.
Утренний колокол.
Разлепив глаза, Дэй увидел... абсолютную темноту.
Вздохнув, перешел на ночное зрение.
Снежинка, снежинка, снежинка. За окном целый ворох снежинок танцевал в порывах ветра. Зимняя вьюга, когда собака носу из конуры не высунет. А студентам позарез надо быть у ворот сразу после завтрака. Ибо сегодня начинается Турнир Боевых Искусств. Третье января.
К воротам вышли дружной толпой, едва уложившись в срок. Студенты единогласно решили задержаться в столовой и обновить заклинания от холода. Благо, преподаватели думали так же. Подобрав у ворот несколько живущих рядом студентов, декан Боевиков объявила утреннюю пробежку до зала регистрации и первой ринулась сквозь сбивающие с ног порывы ветра.
Пробежка себя оправдала. В том смысле, что добрались они до зала регистрации первыми, на несколько минут опередив курсантов Военной Академии.
Залом регистрации (так же ожидания и тому подобное) оказался огромный сарай, приблизительно пятьдесят на сто метров и с потолком под четыре метра. У стен стояли многочисленные лавки. Рядом со входом размещались столы регистрации. Чуть поодаль на большом стенде висели списки участников с номерами боёв и схема проведения боёв.
Увидев студентов, регистраторы (двое молодых людей) переглянулись и занялись прямыми обязанностями. Система явно была отработана годами. Кураторы поочерёдно подводили свои группы и фиксировали данные участников. Имя-фамилию ученика, имя-прозвище учителя. В случае отсутствия личного учителя, вписывали имя куратора. После участникам выдавали жетон с номером. И свободен до завтра. Сегодня регистрировали учеников, их бои начнутся завтра. Но так как сегодня начинались бои воинов и мастеров, то многие ученики оставались в качестве зрителей.
- Дэй! - Вынырнув из глубины зала, на нём повисла Рубина. - Как я скучала!
И чмокнула в щёчку.
- Прекрасное начало. - Прокомментировал сие действо голос Ночеслава. Сам он обнаружился подходящим к группе под ручку с зеленоволосой леди. - Милая, знакомься, мои одногруппники: Дэй, Рубина, Агата, Колокольчик... эммм... Финист. Да не тот белобрысый медведь, а тень сбоку от него. Ребята, а это Орхидея. Из школы Весеннего Цветка.
- Школа Весеннего Цветка? - Пробормотал Дэй. - А ты Росянку знаешь?
- Конечно, - разулыбалась девушка, - мы с ней в один год поступили. А ты её откуда знаешь?
- Пересекались по воскресеньям в школе Зелёного Змия.
- Ого, - по-другому взглянула на него Орхидея, - серьёзным соперником будешь. Пьяный Дракон кого попало не приглашает.
- Конечно, - победно кивнула Рубина, - в нашей группе истинных Учеников всего двое. Он и я.
- Ребят, а где Раффлезия? - Оглянулся Ночеслав. - До стола всего группа осталась, а её нет. Понимаю, насчёт близнецов, но принцесса...
- Милый, ну почему тебя ни на минутку оставить нельзя? - Прильнула к Ночеславу с другой стороны от Орхидеи златовласая красавица.
- Ты кто? - Тупо спросил Ночеслав. Эту девушку он не помнил. Потом всмотрелся в синие глаза и вздохнул. - Ра?
- Ага, - закивала светлокожая девчонка в расшитой бисером налобной повязке, - как выгляжу?
- Нет слов. - За всех ответил Дэй.
- Участвовать буду инкогнито, - пояснила смену цвета кожи принцесса, - чтобы противники не поддавались. И, да, зовите меня Радуга! Или Ра.
- Где эти засони?! - Тихо рыкнул Солнцелюб, обнаружив, что очередь дошла до их группы, а близнецов как не было, так и нет. - Опоздают, следующие каникулы будут куковать в общаге!
И близнецы поддержали марку. Не пришли.
Когда, по окончании регистрации, куратор с кровожадным рыком отправился на дом к прогульщикам, остальная группа вздохнула спокойнее.
- Кто куда? - Поинтересовался Ночеслав, прижимая к себе Орхидею. Турнир его явно не интересовал.
- Пойду смотреть бои, - Дэй спрятал в карман свои два номерка, - Учитель считает это полезным.
- Мой тоже!. - Согласно закивала Рубина, прижимаясь к Дэю. Ну, хотя бы вопрос "куда сводить девушку" отпадает сам собой. По крайне мере до восьмого числа.
- Я тоже посмотрю, - позёвывая, сообщила принцесса, - но недолго. Вчера официальный девичник был. С вышивкой. Чтоб их... саваном накрыло... вышитым!
- Я тогда тоже посмотрю. - Решила Агата.
- А я не вижу разницы между "высоким боем" и "обычной дракой", а посему возвращаюсь в Университет. - Засунул руки в карманы Колокольчик.
- А мы? - Спросил Орхидею Нол.
- Надо хоть один бой посмотреть. - Вздохнула девушка.
- Посмотрим, - кивнул Ночеслав, а затем позвольте пригласить вас на чашечку чая? Тут рядом есть замечательное кафе.
- Позволяю. - Зарумянилась зеленовласка.
- Привет детям Ночи! - Из глубин толпы нарисовался Вит, принеся с собой свежий мятный аромат. - Дэй, Ночеслав, познакомите с друзьями?
- Привет, Вит. - Невольно улыбнулся Дэй при виде сотни косичек и рубашки нараспашку. - Знакомься: Рубина, Агата, Раф... Радуга, Колокольчик.
- Орхидея. - Представил спутницу Ночеслав.
- А это Вит, ученик Велерена Серпенса. - Представил подошедшего Дэй.
- Вит Звенящие Черепа, - с широкой улыбкой уточнил тот, - рад знакомству. Я сегодня участвую в боях воинов, группа 6, бой 119. Буду рад вас видеть.
- Рубина, - Вспомнил Дэй, когда отзвучали согласные голоса, - по-моему, Безумный Дровосек тоже в шестой группе?
- Нет, он среди мастеров. Но тоже группа 6, бой 33. - Отозвалась девушка.
- А Рыжий Кот во 2й группе мастеров. - Добавил Дэй.
- Скоро официальное открытие, - прислушался к чему-то Вит, - я побежал. Ни света, ни тепла вам.
- К волку.
Турнир проходил на большой арене под открытым небом и был защищён магами от холода и непогоды. В центре располагались шестнадцать площадок-рингов. По краям их охватывали широкие трибуны, плотно уставленные деревянными скамейками. Последний ярус состоял из небольших "кабинок", полученных путем создания из скамеек полукруга со столом по центру. В столик был вделан артефакт, позволяющий выводить на его поверхность проекции происходящего на рингах. От одной до шестнадцати одновременно. Подобные столики размещались и среди обычных трибун, только в меньшем количестве. Так же маги развесили большие экраны-иллюзии над стадионом, чтобы все могли насладиться зрелищем.
Народу было много. Больше двух тысяч участников плюс учителя, ученики, родственники, знакомые, гости турнира. Участников каждой категории (воины и мастера боя) разбили на восемь групп, по числу участников в финальных боях седьмого числа. Каждой группе досталось по рингу. А чтобы не создавалась толпень, не-участников вежливо спровадили на трибуны.
Дэй с Рубиной проторчали там весь день, сделав лишь пару перерывов на еду. На мастеров действительно стоило посмотреть. Особенно последние бои, когда посредственности отсеялись.
Вит покосился на ноющее от ранения и последующего лечения плечо. Чешется. Вот волк. Победил в шести поединках и проиграл в седьмом, четвертьфинале группы. И не ясно, то ли радоваться шести победам, то ли грустить по четвертьфиналу.
А тут ещё родители очередную невесту притащили. И именно сегодня с ней надо встретиться. Воспоминание породило новую боль в плече, заставив поморщиться. Там и было-то несерьёзно, но болит так, будто открытый перелом. Следовало сразу обезболить. Зря отказался.
С такими размышлениями Вит добрался до родового дома и поднялся на крыльцо. Услужливый дворецкий сообщил, что гости уже прибыли и вместе с родителями ждут его в малой гостиной. Скрипнув зубами, Вит понял: придётся хотя бы зайти поздороваться. Иначе мать заставит заново этикет учить. А ему двух предыдущих "повторных курсов" хватило за глаза.
- Здравствуйте. Приношу свои извинения за опоздание. - Молодой стройный парень с высоким хвостом синих волос поклонился старшим от порога гостиной. - Однако, мне следует привести себя в подобающий вид. Поэтому, прошу вас подождать ещё немного.
- У тебя десять минут, сын. - Строго ответил высокий чернобородый мужчина, схожий с вошедшим юношей лицом и синевой глаз.
- Благодарю, отец. - Ещё один поклон и парень буквально растворился в воздухе.
- Ну, доченька, как тебе молодой человек? - Выдержав подобающую паузу, обратилась полноватая женщина к юной девушке.
- Извини, мама, не успела рассмотреть. - Вежливо отозвалась та. - У меня... это... в уборную надо.
- Думаете, справится? - Через минуту подал голос чернобородый хозяин.
- Выглядела решительно. - Пожала плечами его супруга. - И нож зачем-то... позаимствовала.
Вит придержал оконную раму. Удирать из собственного дома во время званного ужина, конечно, невежливо, но эти невесты уже поперёк горла. За последние годы он повидал невест всех мастей: высокие и низкие, толстые и худые, красавицы и страхолюдины. Брюнетки, блондинки, шатенки, крашенные. Магини и простые девушки. Девственницы и нет. Влюбчивые как кошки и абсолютно равнодушные. А "ужин с невестой" одно время был ежевечерним мероприятием. Надоело. В конце концов, есть ещё два младших брата, пусть они и размножаются.
Привычно приземлившись в сугроб, Вит на секунду задумался, выбирая, в каком месте сегодня миновать стену. В этот момент на него сзади кто-то набросился. И приставил нож к горлу.
Нет, Вит, конечно, мог покатить этого неизвестного до забора. Или прибить магией на месте. Но реальной опасности не ощущалось, что удивляло сильней всего. Скосив глаза, Вит обнаружил столовый нож в тонкой ручке. Мда, фарс какой-то.
- Не двигайся. - Прозвучало сзади.
- Хорошо, стою. - Согласился Вит. Ему даже интересно стало, что там дальше запланировано.
- А теперь идём в дом. - Скомандовал тот же голос.
- Прямо так и идём? - Уточнил Вит, указывая на нож.
- Прямо так. - Последовал непреклонный ответ.
Чудны женские желания.
В общем, они пошли. Маленькими шажками в обход половины дома.
Уже через десять метров Вит заметил, что девушка (уже без вариантов) прижимается к нему всё плотнее, а её рука начинает мелко подрагивать. Так. Нагло перехватив руку тихо ойкнувшей недо-террористки, Вит убедился в своей правоте. Рука была ледяная.
Не заботясь об этикете, он подхватил девушку на руки и в два счёта добрался до гостиной, где и сгрузил ношу на диванчик. И неважно, что отец смотрит.
- Совсем дура, соваться на улицу в мороз не накинув хотя бы Щит Холода? - Прямо поинтересовался Вит у потенциальной невесты. Заодно и рассмотрел её. Первыми бросались в глаза густые ярко-рыжие волосы. Затем, сверкающие из-под них ясные зелёные глаза. А в остальном... треугольное лицо, длинноватый нос, пухлые губы. Сейчас ещё и покусанные. Длинная шея. Худощавая фигура. Лисичка к нам сегодня забрела.
- Н-не ум-мею я щ-щит ст-тав-вить. - Пояснила девушка сквозь стук зубов. - И н-нельз-зя был-ло.
Последнее верно. Заклинание проще обнаружить, чем человека.
- Точно дурра!
- Мне з-замуж-ж надо.
- Найди другого.
- Все з-занят-ты. Или урод-ды.
- Считай, что я занят.
- Не, ты св-воб-бод-ден. - Мотнула головой девушка. И внезапно вцепилась в его руку, одновременно заглядывая в глаза. - Пожалуйста, помоги. Срочно замуж надо. Иначе меня выдадут за Хитроведа яш Худра. Да и тебе разве не надоело от невест бегать? Я ни на что не претендую. Готова тихо сидеть дома и никуда не лезть. Хоть с кем гуляй, слова не скажу.
- Стоп. Домашних девочек, которые будут сидеть тихо, тут уже было предостаточно. Так же как и страстных любовниц, и крепких хозяйственниц. Гениальные магини тоже были. - Собственно, Вит и сам подумывал разрубить на корню надоевшую проблему. Но всем кандидаткам чего-то не хватало. Чего-то необъяснимого. Но крайне важного. - Чем же от них отличаешься именно ты?
- Тем, что не собираюсь прогибаться пред тобой. - В порыве чувств ответила девушка и тут же зажала себе рот.
Вит посмотрел на неё с новым интересом. И впрямь не будет. Отступит. Затаится. Будет изображать покорность. Но не покорится.
Да, в конце концов, это первая невеста, размахивавшая тупым столовым ножом из его семейного сервиза у его же горла.
- Как зовут?
- Фаэрфло яш Вулпэкула, род Лисички. - Смущено ответила девушка. Надо ж так было угадать.
- А я - Виталий эд Сагитта, род Стрелы. - Подмигнул ей Вит. - Что ж, Фаэрфло, давай попробуем.
Бабах!
На этом месте дальняя дверь в гостиную не выдержала и распахнулась, утянув за собой двух матерей и одного отца. Кои и обнаружились лежащими на полу. Второй отец в примитивном приложении к щёлке не нуждался, так как мог подслушивать и подглядывать с помощью магии.
- Неужто небеса пали на землю, и мой сын готов жениться? - Чернобородый мужчина отделился от подпираемой им до этого стенки. - Тогда, делай предложение.
- Ладно. - Усмехнулся Вит. - Я, Виталий эд Сагитта из рода Стрелы, прошу прекрасную Фаэрфло яш Вулпэкула из рода Лисички, согласны ли вы выйти за меня?
- Я, Фаэрфло яш Вулпэкула из рода Лисички, согласна выйти за Виталия эд Сагитта из рода Стрелы.
- Да будет так. - Кивнул Сагитта-старший. - Свадьба в первый день весны. И пусть только кто-нибудь попробует передумать! Дорогая, встань наконец с пола и поздравь сына.
Использование фамилии дворянина без приставки - признак фамильярности. Допускается лишь при близком знакомстве. Или как оскорбление.