Гуркало Полина Евгеньевна : другие произведения.

Ночемир 2 - 1 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Империя Ночи благополучно пережила Зимнее Солнцестояние и Новый Год. И наконец наступили долгожданные каникулы! Только Дэй, почему-то, этому совсем не рад.


   Ночемир 2.
   Глава 1. Прогулка с Колокольчиком.
  
   Утро. Первый колокол прозвучал около девяти. За окном серая пелена, лишь намекающая на предстоящий рассвет. С Новым Годом!
   Дэй потянулся. Наконец-то выспался. Вернее, он бы с удовольствием поспал ещё, но, увы, пересып грозил обернуться трудностями с засыпанием вечером. И так далее по нарастающей.
   Ополоснувшись, Дэй поспешил в столовую.
   - С Новым Годом! - Снаружи обнаружился Кухри с обнажённым торсом. Страшно красивый варварской первобытной красотой. Его голубая кожа на фоне белого снега создавала непередаваемый словами колорит. Редкие снежинки, кружащиеся вокруг, довершали картину ирреальности.
   - С новым Счастьем! - Откликнулся Дэй и, улыбнувшись, потрусил дальше, приминая свежевыпавший снежок. Свежий морозный воздух обдувал лицо. Хорошо-то как.
   В столовой уже собралась половина знакомых. Вторая половина подошла в ближайшие полчаса. Кроме тех, кто уже уехал домой на каникулы. Но таких мало. Большинство уезжает сегодня и вернётся в последние дни.
   Рассвет наступил около десяти. Небо расчистилось, и восход можно было наблюдать во всей красе. Обитатели Звёздного Университета по этому поводу собрались на крыше общежития. С учётом того, что в обычное время гулять по крышам запрещалось, само нахождение здесь вызывало противоречивые эмоции. Кстати, ни одна лестница не вела выше второго этажа. Но вынужденный тест на основы левитации прошло большинство. Остальных подкинули преподаватели. Кухри с дружком продемонстрировали мастер-класс по стенолазанию.
   Зачем всё это? Очередной ритуал. Традиция.
   - О Королева Зима, - зазвучало с первыми лучами солнца на десятки голосов и в разных вариациях. - Великая и Прекрасная. Хранительница Мира и Спокойствия. Дарующая покой и долголетие. Благодарим тебя за прекрасный год. И да будет следующий год лучше предыдущего. Спасибо тебе, Снежноглазая.
   На последних словах Дэй скинул тёплую куртку, оставшись в одной рубашке на голое тело. И глубоко вдохнул свежий морозный воздух, позволяя холоду разлиться по телу. Задержал дыхание и медленно выдохнул. Ритуал завершен.
   И едва он так подумал, как выяснилось, что ещё нет.
   Стоило оторвать взгляд от горизонта, как перед ним прямо из воздуха собралась затейливая снежинка размером с ладонь. Дэй замер, открыв рот. Это ещё что?
   - Повезло тебе, - вздохнул рядом Дик.
   - Что стоишь, бери. - Поддержал его Рик.
   - А? - Дэй оглянулся. Подобные снежинки повисли ещё перед несколькими студентами. Так же была пара ледяных сосулек, что-то похожее на снежный ком у одного из преподавателей.
   Следуя примеру остальных, Дэй поднял руку и пальцем коснулся центра снежинки. Зимнее чудо рассыпалось тысячью мельчайших кристалликов, окутавших его облаком, затем сложившихся в снежинку на тыльной стороне ладони, которая медленно впиталась в кожу. Короткий озноб прошел по телу и всё закончилось.
   - Что это было? - Поинтересовался у близнецов Дэй.
   - Щит Холода. - Отозвался Рик.
   - Подарок Зимы. - Поддержал брата Дик.
   - А можно поподробней? - Заинтересовался Дэй.
   - Молитва Зиме не простой ритуал. - Опередила уже открывших рот близнецов Агата. - Снежная Королева слышит обращающихся к ней. И иногда делает подарки. Традиционно это Щит Холода, Стрелы Льда или Снежный Плащ. Снежинка - это Щит Холода. Даёт защиту от холода. То есть, позволяет буквально гулять нагишом по морозу и чувствовать себя комфортно безо всякой магии. Так же защищает от некоторых "холодных" заклинаний. Самый простой и частый Дар Зимы.
   - А другие дары? - Заинтересовался Дэй.
   -Стрелы Льда позволяют создавать Ледяной Лук и эти самые стрелы. - Пожала плечами Агата. - Снежный плащ позволяет вызвать небольшую метель. Для защиты себя и близких. Изредка встречаются другие дары. Например, легендарный Меч Вьюги. Однако в истории он упоминается лишь один раз. Сила всех даров напрямую зависит от силы владельцев. Пик силы зимой. В другое время года работают слабо, а летом вообще едва-едва.
   - Понятно. Спасибо.
   - Пожалуйста.
   - Дэй! - Взамен Агаты нарисовалась Рубина.
   - Да. - Дэй накинул куртку обратно, но застёгивать не стал. И впрямь, как-то уже не мёрзнется.
   - Я сейчас уезжаю к родителям, но к началу турнира вернусь. Так что, готовься к свиданию.
   - Хорошо, - кивнул Дэй, - удачных каникул.
   - И тебе, - улыбнулась Рубина, - до встречи.
   - Но вместо того, чтобы уйти, она замешкалась и, внезапно приблизившись, поцеловала в губы. Дэй ответил. Благо опыт уже был. Да и нежные девичьи ручки будут покрепче иных оков.
   - Как доказала Ра, некоторые вещи не стоит оставлять на потом. - Оторвавшись, объяснила свой поступок Рубина. И убежала, лихо сиганув с крыши.
   - Всего одиннадцать секунд. - Опечаленно заметил Рик.
   - Принцесса круче. - Поддакнул Дик.
  
   Вернувшись к себе, Дэй первым делом затащил в комнату два ящика, последнюю неделю с двух сторон охранявших дверь в их с Ночеславом комнату. В них все желающие могли положить свои подарки к Новому Году. Благодаря специальной магии, изъять что-либо из них мог лишь поздравляемый и лишь после Нового Года. Поэтому, отправив ящик Ночеслава под стол ждать хозяина, Дэй прикоснулся перстнем ученика к своему ящику. Осторожно откинул крышку. Интересно, сколько человек вспомнили о нём?
   Оказалось немало. Книга с невыговариваемым названием от Милавы, больше никому подарить такое в голову не взбредёт. Книжечка потоньше "Пособие начинающего соблазнителя". Ночеслав без вариантов. Маленький, но нереально острый нож. Интересно, Рубина всем такие подарила? Крупный сапфир небесно-голубого цвета. Дорого. Раффлезия? Куча ремешков, с трудом опознанная как потайные ножны для ношения игл. Пять штук последних в комплекте. Кто? Брошка в виде губ. Это к чему? Серебряный лунь. Знать бы, у кого с фантазией напряженка.
   Бутылочки с зельями от целителей, братьев по делам неправедным. Амулеты от друзей-артефакторов. Один из защитных амулетов, судя по отпечатку ауры, от Шмеля. Как показала практика, защиты лишней не бывает. Атакующие амулеты от коллег-огненных. Один исцеляющий амулет от Кремня. Амулет иллюзий с функцией маскировки. Виктория?
   Цветочек в горшочке. Похоже, от Эдельвейс.
   А... а... алебарда! Без вариантов. Чёрные водолазка и рейтузы. Ножом не режутся, даже новодарённым. Явно не от друзей-студентов. А вот плетённый чёрный шнурок полутора метров в длину Дэй опознал сразу. У Любви такой же, только красный. При должном навыке, с ним можно спокойно выходить против той же алебарды.
   Большой изогнутый нож. Кухри.
   Алая рубаха с запиской "любимому". Остается надеяться, не от той, на кого подумал. Алые штаны с такой же запиской. Семейные трусы в цветочек... тоже с запиской! Похоже, таки она.
   Так же нашлись тёплые вязанные (похоже, саморучно) носки, заготовки для амулетов, поздравительная открытка от ректора. С приглашением на Снежный Бал в последний день каникул.
   Немного помучившись над кучей "от неизвестных", Дэй пришел к выводу, что друзей он умудрился завести достаточно. Обвёл взглядом новообретённый арсенал. Странно, что меч никто не подарил. Или не принято? Посмотрел на иглы. Странно, что яд не прилагается. Или он среди лекарств затесался? Али опасались, что отведает на радостях? По-любому, касаемо ядов следует проконсультироваться у Велерена.
   Что теперь? Гулять. Не сидеть же одному в комнате все каникулы. Пусть и с книгами.
  
   Требовательный стук прозвучал, едва Дэй коснулся дверной ручки. Что ж, совместим желаемое с необходимым. За дверью обнаружилась рассерженная Милава.
   - Когда книгу вернёшь?! - без предисловий вопросила она.
   - Какую книгу? - Удивился Дэй.
   - Которую у меня отобрали на вашей вечеринке, "чтоб от коллектива не улетала". - Прошипела разъярённая девушка.
   - Она не у меня. - Только и смог выдавить Дэй.
   - А у кого?! Мне её в библиотеку завтра возвращать!!!
   - Ну, пошли искать, - смутился Дэй. - Надеюсь, ещё не все разъехались.
   Гневный взгляд был ему ответом.
   Им повезло. Хватило одного вопроса близнецам, чтобы узнать имя книгообладателя. Более того, он оказался в своей комнате. Обрадованная Милава убежала дочитывать свои сто сорок страниц, а Дэй остался посреди коридора, соображая, куда теперь податься.
   - Я те...
   Только не это!
   Рванув было вперёд, Дэй обнаружил, что дорогу перегородил силовой щит. Этак скоро до полноценных ловушек дойдёт.
   - бя...
   Уже совсем близко! Окинув взглядом плетение, Дэй нашёл канал подпитки и отодрал его к волку.
   - лю...
   Преграда исчезла и "возлюбленный" припустил зигзагом от "самой прекрасной".
   - блюуууу!
   Слава всем богам, что они на занятиях нигде не пересекаются!
   Переведя дух в стенах уже почти любимого храма, Дэй от души поблагодарил богов за удачное спасение от любвеобильного монстра. А лично у Королевы Зимы попросил умения бегать по снегу, не оставляя следов. Ибо если их отношения продолжат развиваться в том же ключе... к следующей зиме такое умение станет жизненно важным. Прикинув так и сяк, Дэй пришел к выводу, что всё свободное время придётся либо сидеть в комнате, либо гулять по городу. Долгооткладываемое свидание с Рубиной в этом свете выглядело весьма заманчиво. Хотя бы известно, чего от неё ждать.
   Пробравшись заснеженными тропами к своей общаге, Дэй привычно проник внутрь через окно. Теперь одеться попроще и потеплей. Спасибо Зиме за Щит Холода, но то, что такие способности выставлять напоказ не следует, Дэй уже уяснил. Лекцию на тему "никому не раскрывай все способности свои" прочел ему ещё Вит. Рыжий Кот и Солнцелюб единогласно поддержали и развили тему.
   Сунул в карман пару луней, нацепил десяток артефактов, спрятал нож в сапог, свежеедарённый шнурок обмотал вокруг пояса. Можно идти.
   Повторив оконный маршрут, Дэй лишь у ограды сообразил, что ему не с кем идти. Ждать у выхода попутчиков не хотелось, но и гулять одному - чревато. Последнее нападение тому примером.
   Оглядевшись, недалеко от ворот Дэй заметил мнущегося Колокольчика. Такое чувство, что и хочет выйти в город, и мешает что-то. Подкравшись со спины, хлопнул согруппника по плечу. Тот подскочил и попытался дать дёру. Хорошо хоть додумался обернуться и, узнав шутника, притормозил.
   - Ты чего людей пугаешь? - Завершил непечатную речь вопросом Колокольчик.
   - А ты куда драпаешь? - В тон ему отозвался Дэй. - Тёмный маг при внезапной атаке должен сразу бить стрелой Тьмы. На худой конец, кулаком вмазать по наглой роже. А уж потом разбираться, кого и за что.
   Колокольчик скис.
   - В город собрался? - Сменил тему Дэй.
   - Возможно.
   - Пошли вместе?
   - А тебе-то зачем? - Удивился Колокольчик.
   - Затем, что по Университету рыскает одно злое рыжее создание. - Поглядывая по сторонам, признался Дэй.
   - А? Ага. - Сообразил собеседник. - Только, боюсь, со мной может быть опасно.
   - Ничего. Там и без тебя опасно. - Подмигнул Дэй. - Но тёмные маги это сила. А двое тёмных - двойная сила.
   - Ладно, пошли. - Вздохнул Колокольчик. - Но учти, я предупреждал.
   - Угу. - Кивнул Дэй уже в воротах. Уж очень не терпелось отойти подальше. Когда стены Университета скрылись из виду, он облегчённо выдохнул и зашагал веселей. Колокольчик, напротив, был собран и целенаправленно топал в одному ему известном направлении. Когда они миновали центральные районы и свернули в бедные, Дэй понял, что предупреждение было не лишним. Ещё пара кварталов, и они из обычных подростков превратятся в "богатеньких". Порывшись в памяти, не удалось вспомнить ни одного выхода Колокольчика за пределы Университета.
   - Давно тут был в последний раз? - Как бы между делом спросил Дэй. А то народу всё меньше и меньше. И тишина какая-то нехорошая подступает.
   - Позапрошлым летом. - Нехотя ответил Колокольчик, когда Дэй уже решил, что ответа не дождётся. - Тут... дела незаконченные остались. Всё решиться не мог.
   - Верно, крысёныш, дела остались. - Вмешался в разговор хрипловатый голос.
   Чуть повернувшись, Дэй увидел его обладателя - громилу с лицом-кирпичём, сломанным носом, следами от оспы и тремя шрамами через всю эту красоту. Верзила небрежно поигрывал дубинкой. Ещё пятеро ненавязчиво брали их в кольцо. Эти ребята были не столь габаритными, но и маленькими их назвать язык не поворачивался. Открывшись миру, Дэй добавил в список двоих "малышей" на крыше с пращами. Удирающих гражданских можно не считать.
   - К-костолом? - Пролепетал Колокольчик, втягивая голову в плечи и бледнея.
   - Думал, не узнаю? Да, Трубочист? - Поиграл мускулами Костолом. - Если уж сбежал, то возвращаться не стоило. Да, не стоило. И где же ты пропадал больше года, позволь узнать? По пригородам тыкался? Али по подвалам? Аль юбки сердобольные пересчитывал? А, Трубочист?
   Колокольчик, вздрагивающий при каждом слове, совсем сжался. От него веяло страхом. И решимостью обречённого.
   - Ничего из перечисленного. - Нашел в себе силы огрызнуться Колокольчик, затравленно озираясь из-под чёлки.
   - Да мне без разницы. - Ухмыльнулся Костолом. Из-за пересекающего губу шрама это выглядело страшненько. - Главное, ты сейчас тут и уже никуда не денешься. Кстати, а дружок твой под кайфом или больной на голову? - Заржал бандит.
   Колокольчик глянул на неправдоподобно спокойного и слегка покачивающегося Дэя. Сразу опознал начальную стадию боевого транса и невольно отодвинулся. Чем вызвал новый взрыв хохота у окружающих.
   - Точно под кайфом. - Вытер выступившие от смеха слёзы главарь.
   - Костолом твой, - спокойно сообщил Дэй согруппнику, остальные мои. Проиграешь, расскажу Солнцелюбу.
   Заявление вызвало новый взрыв смеха. Колокольчик же побледнел ещё сильней, затем сжал кулаки и стиснул зубы. Правильно. Этот Костолом боевому магу и в подмётки не годится. Даже Агата уложила б его без применения магии. Да и пора уже мальчику понять, что поступив в Звёздный Университет, на факультет Тьмы, он попал в совершенно другой мир. На другой уровень. И эта ситуация лишь расставит все точки над ё.
   Костолом внезапно оборвал смех и всмотрелся в противника. До него дошло, что всё серьёзно.
   - Наглеешь? - Угрожающе прогудел он. - Думал я поучить тебя уму-разуму, да простить. Но раз такое дело, все кости переломаю.
   Почти вернувший нормальный цвет лица, Колокольчик снова побледнел. Мда, серьёзно его обработали.
   Пользуясь оцепенением противника, Костолом нанёс первый удар. Колокольчик успел слегка отклониться, но недостаточно. Удар сбил его с ног и заставил прокатиться пару метров. Хорошо, что Солнцелюб учил на совесть и новых повреждений не возникло. Зато студент собрался, выкинул из головы лишние мысли и атаковал сам. Правильно, лежебок наставник бил ногами. Костолом слегка удивился, но встретил удар достойно и долбанул сам. Колокольчик ушел в крысиную тактику: тяпнул, отскочил, ещё раз тяпнул, отскочил. Остальные вмешиваться не спешили. Видимо, и им было в новинку такое поведение беглеца.
   Спустя пару минут безрезультатных маханий руками Костолом озверел и вошел в состояние "сила стену крошит". То есть, начал махать кулаками куда попало. К Колокольчику же, напротив, вернулась соображалка. Поэтому, когда противник начал ломать стены, он присел и подсечкой сбил того с ног. Затем продолжил бить, не давая подняться.
   - Наших бьют! - Сообразил кто-то из зрителей. Банда его поддержала и гурьбой ломанулась к вожаку. В среднем они успели сделать от трёх до пяти шагов, прежде чем Дэй отправил их на грешную землю.
   - Участвовать будете? - Спросил он сидящих на крыше, создав на ладони огненный шар.
   Те поспешили посбрасывать снасть под ноги, и показать пустые ладони. Да и головами мотали убедительно.
   - Спокойней. А-то убьешь. - Дэй погасил шар и подошел к Колокольчику, озверело выплёскивающему свою злость на старом обидчике, который сжался и больше не пытался атаковать.
   - Этого я и хочу. - Огрызнулся согруппник.
   - Я тебя пониманию, - примирительно заметил Дэй, - просто мне лень связываться со стражей из-за трупа.
   Колокольчик замер, пару раз глубоко вдохнул и ещё малость попинал поверженного врага. Для порядку.
   - Ты прав, - устало согласился он, - есть более важные дела. Идём.
   Всю оставшуюся дорогу их никто не трогал.
  
   Целью Колокольчика оказался дом в откровенно нищем квартале. Дэй постоянно чувствовал на себе оценивающие взгляды, но, судя по всему, слух о потасовке с Костоломом их опередил. У нужной двери играли несколько детей, при приближении незнакомцев сначала замерших, а потом влетевших в дом с воплями "Чик-Чик вернулся". Дэй насмешливо глянул на спутника, явно стесняющегося своей "богатой" одежды, которая в Университете считалась "бедной, на грани приличия".
   Переборов нервную дрожь, Колокольчик решительно шагнул внутрь. Судя по радостным воплям, внутри находилась минимум дюжина детей. Аккуратно придержав дверь, Дэй шагнул следом. Действительно, множество детей облепили Колокольчика как мотыльки светящийся шар. Так же тут были: измученная женщина у подобия самодельной печи, пара подростков и калека ближе к сорока годам. Необычная семья. Завидев незнакомца, дети притихли, а подростки схватились за ножи. Интересные тут правила.
   - Это мой знакомый, Дэй, - поспешил представить его Колокольчик, - мы вместе учимся.
   - Так ты нашел учителя?! - Обрадовалась женщина. - И какому делу учишься? А-то ты так внезапно исчез, что мы не знали чего и думать. Полагали, что тебя уже прикопали в какой-нибудь канаве.
   Выжидательные взгляды скрестились на Колокольчике. Кожей ощущалось, как тому неловко сказать, чему же он учится.
   - Вы пока пообщайтесь, - хлопнул сокурсника по плечу Дэй, - а я пойду, погуляю.
   И вышел, осторожно прикрыв дверь, державшуюся на чём угодно, кроме петель. Немного постоял. Изнутри раздавался оживлённый щебет, сменившийся обречённым признанием. И тишина. Поняв, что это надолго, Дэй зашагал вдоль по улице. Кажется, по пути он видел пару магазинчиков.
   Обновив навыки торга, и приобретя корзинку снеди, Дэй вышел из магазинчика и зашагал обратно. До Вита ему далеко, но хоть полным простофилей не выглядел. А потом, буквально посреди улицы, ему приставили нож к горлу. Нашел где расслабляться.
   - Гони деньгу, - злобно прошепелявили на ухо.
   - Уверен? - Уточнил Дэй, пока вокруг руки рассеивался тёмный туман.
   - Конечно. - Прошепелявили сзади.
   Вместо ответа Дэй молниеносно схватил трансформированной рукой за лезвие и дёрнув вниз и в сторону. Не ожидавший такого выверта грабитель совершил кувырок и растянулся в пыли. Аккуратно поставив корзинку, студент демонстративно отрезал когтем острую кромку у ножа и вернул получившуюся болванку первоначальному владельцу. Тот всё понял и мгновенно исчез в переулках.
   Дэй оглядел свою руку, обнаружил, что чёрная чешуя покрывает пальцы почти до ладони, и улыбнулся. Рубина честно перепробовала на этой чешуе все нашедшиеся виды сплавов и вынесла вердикт, что холодное оружие с такой защитой не страшно. Чтобы пробить данную чешую нужно как минимум заколдованное оружие. Или очень особый сплав помноженный на гениального кузнеца, то есть легендарное оружие. К каковым этот нож явно не относился.
   Помахивая когтями, добрался до нужной двери. Убедился, что голоса звучат вполне миролюбиво. В последний момент привёл руку в порядок. И вошел внутрь. На него уставились с опасливым любопытством. Уже узнали о стычке с Костоломом? Или хватило слова "маг"?
   - Вся страна отмечает Новый Год. А вас, похоже, Королева Зима обделила. - Покачал головой Дэй. - Придётся мне побыть за неё. - С этими словами он торжественно вручил корзинку хозяйке. - Угощайтесь.
   Женщина заглянула внутрь и едва не рухнула в обморок от изобилия. Столько сладкого единовременно в этом доме, похоже, отродясь не видели. Дети не дышали, пока оно раскладывалось на столе и явно не удивились бы, если всё внезапно исчезло, оставив лишь вчерашний хлеб. Лишь после третьего приглашения дети осмелились прикоснуться к щедрым дарам. А через секунду привычно загалдели, деля неожиданно свалившиеся на них сокровища.
   Расслабившись, Дэй непроизвольно перешел на аурическое зрение. Разновидность магического, используемая целителями для диагностики. А так же дознавателями для распознания лжи, шпионами при слежке и так далее. Среди присутствующих у пары детей наблюдался магический дар, правда, незначительный. Вряд ли хватит даже для поступления в обычную школу магии. А вот со здоровьем у всех было не в порядке. Общий дефицит витаминов - это понятно. Разнообразные мелкие болячки оптом и в розницу. Тоже ожидаемо. Истощённая аура хозяйки. Многолетнее нагромождение хворей у калеки. Что-то венерическое у одного из подростков, и язвенное у другого. И аура тяжелобольного в углу единственной комнаты, под тряпьём.
   - Кто там? - Тихо поинтересовался Дэй у оказавшегося ближе всех калеки.
   - Норик. Водяная лихорадка. - Так же тихо ответил тот.
   Водяная лихорадка. Получила название за то, что распространяется через воду. В Ночемире с ней старательно боролись, но время от времени она снова вспыхивала то тут, то там, и всё начиналось с начала. Строго говоря, все эти лихорадки-инфекции шли лишь на третьем курсе. На первом шла углублённая анатомия с упором на диагностику, и пока Дэй знал лишь десяток общеисцеляющих заклинаний. Старая память информацию по лихорадкам тоже не спешила выкладывать. Видно, не на лекаря учился. Впрочем, как показала практика, сломать защиту можно и не зная правил взлома. А то, что у здешних нет денег на целителя, это даже озвучивать излишне.
   Прикинув за и против, Дэй подошел к больному и сдёрнул тряпки. Жильцы притихли. Колокольчик подошел и встал рядом. Отвёл взгляд на второй секунде.
   - Справишься? - Спросил Чик-Чик в полной тишине.
   - Попробую. - Задумчиво ответил Дэй, изучая больше ауру, чем тело. Ломать - не стоить. Но ведь и строить всё равно однажды придётся. Затем простёр руки над телом и отрешился от реальности, оставшись наедине с магией и болезнью. Сначала общеукрепляющее и обезболивающее. А дальше на интуиции.
  
   Пришел в себя Дэй не сразу. Первой навалилась свинцовая усталость. Затем стали медленно возвращаться чувства. Поглядев на пациента и заметив явное улучшение, Дэй покачнулся. Его поддержали чьи-то руки. Сделав пару шагов, он сел и, наконец, увидел помощника. Подросток с венерической болезнью.
   - Сделал что мог. - Разлепил губы Дэй.
   - Спасибо вам огромное! - Женщина бросилась заново укутывать больного.
   - Как Норик? - Присел рядом Колокольчик.
   - Лучше, - вздохнул Дэй, потягиваясь всем телом, - но прогноз делать не возьмусь. Сам понимаешь, за полгода на урезанных курсах всего не выучишь.
   - Ну, хоть что-то. - Улыбнулся Колокольчик, смутился чувств и вновь привычно насупился.
   Разговор был прерван ввалившимся внутрь отрядом стражи. Да тут и без них было тесно.
   - Такс, - дёрнул себя за ус старший ряженной братии, - нам сообщили, что здесь скрывается вор по кличке Трубочист. И вижу я, что это правда. - Его единственный глаз упёрся во вновь побледневшего Колокольчика. Он тут, что, всех боится?
   - Простите, - вмешался Дэй, - а сами вы кто такие?
   Стражи порядка опешили. На миг.
   - Мы Хранители Справедливости, Защитники невинных, Рыцари Чистоты, Страх и Ужас Злодеев! - Выдал рыжеусый старшой, игнорируя давящихся смехом подчинённых за его спиной. - Доблестная стража Лунославы мы! Капрал Вепрь! А ты кто?
   - Дэй Феникс. Студент Звёздного Университета.
   Стража дружно выпучилась на предъявленный перстень. Первый раз видят? Трое аж рты раскрыли от усердия.
   - Дык, что же господин маг здесь забыл? - Сменил тон Вепрь.
   - Решил составить компанию однокурснику. - Пожал плечами Дэй и кивнул Колокольчику. Тот, "храбро" сцепив зубы, предъявил перстень.
   Минута молчания.
   - Чёт не верится мне, что вы маги. - Наконец с подозрением выдал Вепрь.
   - Колдануть чего-нибудь? - Предложил Дэй, небрежно покатывая по ладони шарик огня.
   - Эээ... нет. Давайте лучше пройдёмся в участок и там уже окончательно разберёмся, студенты вы или самозванцы.
   - Думаю, полчасика у меня на вас найдётся, - Дэй лениво поднялся, неосознанно копируя манеры Рыжего Кота, и кивнул Колокольчику. - Идём?
   Выпрямив спину как на уроках леди Крест, они позволили отконвоировать себя до участка. Нет, всё-таки от этикета есть прок. Под конец вояжа стражники даже на Колокольчика стали иначе поглядывать.
   В участке записали их данные и послали гонца в Звёздный Университет за подтверждением личности. Затем отобрали вещи, деньги, артефакты, надели антимагические браслеты и... сунули в общую камеру.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"