Гуркало Татьяна Николаевна : другие произведения.

А лето пахнет малиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.03*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной новогодний рассказ. О том, как могут сбыться детские мечты.

  А лето пахнет малиной
  
  Самый вкусный чай из малинового варенья. По сути это и не чай вовсе, но если несколько ложек варенья залить кипятком, залезть с ногами в старое кресло, накрытое клетчатым пледом, закрыть глаза и просто дышать, понимаешь - пахнет летом. А потом, когда напиток немного остынет, можно его пить, маленькими глотками, наслаждаясь кисло-сладким вкусом и все тем же ароматом. И согреваться, вопреки метущей за окном вьюге.
  Наверное, малина хранит в себе капельки солнечного тепла.
  Нет, Динка знала, что в малине есть разные кислоты, в том числе и ужасно полезная фолиевая. И про витамины помнила и про железо с медью. Но очень хотелось верить, что где-то среди них затерялось солнечное тепло, и что греет именно оно.
  Погода для малинового чая была самая подходящая, а варенье как назло закончилось, и пришлось довольствоваться обыкновенным зеленым с жасмином.
  Динка печально вздохнула, поправила прическу и отправилась в ванную. Была у нее смутная надежда, что поломка стиральной машины приснилась. Не может же так быть, чтобы все сразу. Машина поломалась, варенье закончилось, погода испортилась, а до Нового года всего пара дней.
  Надежда себя не оправдала.
  Вздохнув над помощницей и вспомнив рассказы подруги о том, что проще купить что-то новое, чем ремонтировать старое, девушка решила не терять времени. Чем быстрее что-то найдешь, тем быстрее его купишь. На улицу идти не хотелось, погода перевешивала яркую рекламу о предновогодних скидках, пестревшую в витринах магазинов. А в интернете можно найти что угодно.
  
  
  "...И суперприз от Деда Мороза. Исполнение заветных желаний!".
  - Хм, - недоверчиво сказала Динка.
  Все обещают автомобили, путевки на горнолыжные курорты и прочие блага. А эти на желания замахнулись. А вдруг она выиграет и попросит принца на белом коне? Где они его искать будут?
  В исполнение желаний Динка, конечно, не верила. Но модель стиральной машины была подходящей, цена устраивала, доставка и подключение бесплатные. Почему бы и не поучаствовать в розыгрыше, если продавцам техники так хочется?
  Девушка вздохнула и решительно взялась за оформление заказа.
  
  
  Малинового варенья в магазине не оказалось. Точнее, оно было, но выглядело так, что даже более наивная, чем Динка, девушка засомневалась бы в его натуральности и полезности. Пришлось брать апельсины. Они как раз были красивые, большие и ароматные. По пути к кассе девушка сцапала с полок четыре елочных шарика ярко-синего цвета с нарисованными кошачьими мордочками. Шоколадного Деда Мороза для соседской девочки. И магнит на холодильник - котенка в красной шапке и с подарком, упакованным в коробку, в лапках.
  Настроение эти находки улучшили, и из магазина Динка выходила улыбаясь. Она улыбалась всему. Подтаявшему снегу, припаркованным на тротуаре машинам и громко требовавшей куклу девочке.
  А потом пошел град. Цветной. Причем, падали градины только на Динку. Отскакивали от ее головы и плеч. С шорохом осыпались у ног, спешили раскатиться в разные стороны. Девушка замерла, не зная куда бежать и удивляясь разноцветному граду среди зимы. И только спустя минуту, поняла, что разноцветные горошины вовсе не град. Это жвачки. Такие, о дожде из которых на мечтала в детстве.
  - Вот это да, - сказала Динка, когда жвачко-дождь закончился.
  Настроение, на удивление, еще улучшилось. Казалось, что произошло какое-то маленькое чудо, хотя, скорее всего, цветные горошины рассыпал с балкона шаловливый ребенок. Но ведь Новый Год близко, самое время для чудес.
  Девушка улыбнулась манекену в витрине и бодро пошла дальше.
  Где-то на грани слуха звенели колокольчики. Снег расцветал яркими красками гирлянд и, казалось, из него вылетают бабочки. Все было просто великолепно.
  А потом тротуар под ногами превратился в лед, и девушка, пискнув, упала. Апельсины раскатились в разные стороны, кто-то громко и обидно засмеялся, чьи-то руки начали поднимать. И Динка почувствовала, что сейчас расплачется. Вот почему, стоит только себя отпустить, обязательно происходит какая-то пакость?
  Каток впечатлял. Казалось, какой-то недоброжелатель специально залил метров десять тротуара, а потом еще и отполировал лед. Пешеходы шли аккуратно, некоторые скользили, другие передвигались под стеной дома, опираясь на нее рукой.
  - Странно, - прошептала Динка.
  Поблагодарила мальчика собравшего апельсины и пошла дальше, глядя под ноги. Зима не то время года, когда можно беспечно любоваться пейзажами. Особенно в городе.
  Но разлетевшегося разноцветными осколками ощущения чуда было жаль.
  И очень хотелось малинового чая. Вдохнуть аромат лета и помечтать.
  
  
  - Девушка, ну где вы бродите? - возмущенно спросила дородная тетка, встретившая Динку возле двери в ее квартиру.
  Сектантка! Решила хозяйка квартиры. Или продавщица духов неизвестной фирмы. Выражение лица такое, соответствующее.
  - Я вам золотую рыбку принесла! - радостно воскликнула тетка. - Продам почти бесплатно.
  Мнение на счет тетка сразу и кардинально поменялось.
  Сумасшедшая!
  Динка вспомнила, что сумасшедших лучше не злить. Тоскливо посмотрела на лестницу, по которой в случае чего лететь долго и согласилась купить рыбку. После чего и стала обладательницей круглого аквариума.
  Тетка в тот же миг шустро рванула вниз, словно боялась, что рыбку ей вернут. А Динка осталась размышлять, как открыть дверь, если руки заняты. Ни аквариум, ни пакет ронять не хотелось. Пришлось приседать, аккуратно опускать на пол ношу, искать в сумочке ключи.
  И мечтать о малиновом варенье.
  
  
  Золотая рыбка оказалась обыкновенным вуалехвостом-переростком. Она открывала и закрывала рот, словно ругалась, шевелила хвостом и смотрела на Динку сквозь стенку аквариума. Не самое плохое приобретение. Хотя бы красивое.
  - Ну, - сказал кто-то за спиной, стоило Динке отвернуться.
  - Что?
  Девушка посмотрела на стол, на вуалехвоста, на часы. Никого способного заговорить не обнаружила.
  - Загадывай свои желания быстрее, у меня дела, - недовольно потребовала рыбка.
  Золотая.
  Говорящая.
  Волшебная.
  - И ты меня оставишь с разбитым корытом? - нервно хихикнула Динка.
  - С поломанной стиральной машиной, но ты уже заказала новую. Терять тебе нечего.
  - А ты можешь отремонтировать старую? - заинтересовалась девушка.
  - В технике не разбираюсь, - гордо отказалась рыбка.
  - Пользы от тебя, - фыркнула Динка.
  А сумасшествие, оно заразное.
  - Я могу сделать тебя царицей, - предложил волшебный вуалехвост.
  - У нас отменили монархию, - фыркнула девушка. - Давно.
  - И что? Вернем.
  Какая великодушная.
  - Ну, уж нет. Ты мне еще Наполеона предложи.
  - Наполеона? - переспросила рыбка. - И ты меня отпустишь?
  - Отпущу, - махнула рукой Динка.
  Не хватало еще собственные глюки удерживать.
  - Договорились, - просияла рыбка, и аквариум исчез, оставив вместо себя торт. Наполеон.
  Хорошо хоть не почившего француза.
  - Нужно было малиновое варенье попросить, - проворчала Динка, падая в кресло.
  Как-то многовато чудес для одного дня.
  
  
  Торт с зеленым чаем оказался не худшей заменой варенью. Динка мрачно его ела перед ноутбуком, одной рукой выстукивая отказ от выигрыша, и размышляла о том, что исполнение детских желаний во взрослой жизни только мешает. О катке под окном она тоже мечтала, девушка вспомнила. А еще вспомнила, что мечтала полететь в космос, познакомиться с Карлсоном, победить Фреди Крюгера и выйти замуж за принца эльфов. На белом коне, чтоб ему икалось. Обоим. И коню и эльфу.
  На деньги выигрыш поменять было нельзя. Но лучше без них, чем кривое исполнение детских мечтаний. Всему свое время.
  Но все-таки жаль.
  Совсем немножко.
  Прикоснулась к чуду и отпустила.
  Как бабочку в детстве.
  Может, чудеса такие же хрупкие? Поэтому, стоит их схватить, и они осыпаются пыльцой с крыльев, ломаются и затихают. Бабочка без крыльев летать не может.
  
  
  Стиральную машину привезли тридцать первого декабря. Смешливые парни в красных шапках и накладных бородах ловко затащили ее в квартиру, быстро подключили и ушли. Не забыв поздравить с наступающим праздником.
  А откуда на кухонном столе взялся стройный ряд литровых банок с малиновым вареньем, девушка решила не выяснять.
  Неважно, притащил их с утра брат, или то было последнее из выигранных чудес. Главное, что теперь варенья хватит до весны и пережить зиму будет легче. Греясь летним запахом и кисло-сладким чаем.
  
Оценка: 7.03*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"