Гуркало Татьяна Николаевна : другие произведения.

Чужая мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А так ли это хорошо, если у вас получается сделать то, о чем мечтают многие и многие? О, да, вами будут восхищаться и вам будут завидовать... Но сами вы не разочаруетесь ли в себе и в выборе, к которому даже не стремились? Пока что рассказ. Если соберусь с мыслями, возможно будет что-то большее. Писался на конкурс Да, я псих - и тем горжусь! Выпавшая маничка сомнофилия откровенно не получилась, зато одна из статей про нее вдохновила муза на эту историю.

  Чужая мечта
  
  Тогда, в другой жизни, тоже скучной и неуютной, эта странная работа была пределом мечтаний большинства знакомых мальчиков и даже некоторых девочек. Нет, все знали, что стать пилотом невозможно. Им нужно появиться на свет. Просто талант. Дар. Умение немного не так, как все остальные, видеть мир. Но ведь мечтать можно. О том, что именно ты тот самый, особенный и одаренный.
  - Ненавижу эту работу.
  Удар пришелся по фальшпульту, и на экране соткалась из цветных ниток удивленная бородатая физиономия в чалме. Джинн. Исполняющий желания.
  - Господин злится?
  - Нет.
  Хотя злился. Давно злился. В первую очередь на себя. Обмана ведь на самом деле не было. Был самообман, с самого начала.
  Я никогда не хотел быть пилотом. Даже когда не знал, что за собой скрывает этот громкий титул. Но этого хотели все остальные, а видеть зависть в чужих глазах очень приятно.
  - Кто обидел моего мальчика? - ласково спросил джин, и картинка изменилась - бородатый мужчина превратился в немолодую женщину с добрыми глазами.
  - Отстань!
  Иногда казалось, что он все понимает и просто издевается. Но он ведь всего лишь тупая машина. Самосовершенствующаяся программа с заданными при создании возможностями и направлением развития.
  Я никогда не хотел быть пилотом, но тогда мне казалось, что так я буду лучше многих. Что мама, наконец, сможет мной гордиться, своим бестолковым и совершенно не гениальным сыном. Что старшие мальчишки никогда больше не посмеют задеть. Быть лучше других - это ведь хорошо? Должно быть хорошо, иначе, почему все этого хотят?
  Да. Мама может и гордится. Рассказывает подругам об успехах сына. Неважно, настоящих или выдуманных. Важно, что их сыновья эти успехи повторить не смогут. Они только и способны мечтать. Покорители космоса с туристическими билетами.
  - Так кто тебя обидел?
  Немолодая женщина поменялась на улыбчивую девушку, голубоглазую и красивую. Где только ее увидеть успел? На корабле таких не было, я бы знал. Тут были замороченные ученые, все как на подбор старые грымзы, недовольные тем, что им не позволили взять с собой лаборантов, над которыми можно безнаказанно издеваться. Еще на корабле были члены команды. Плечистые мужеподобные девушки из службы порядка. Глупые романтичные барышни, из службы развлечений, решившие поискать таким способом жениха. Рыжая стерва-доктор, непонятного возраста, слишком похожая на маму и поэтому пугающая. И близняшки, неизвестно чем занимающиеся на этом корабле, к какой службе принадлежащие, да еще и нелюдимые настолько, что больше похожи на тихо скользящие по коридору привидения, чем на живых людей.
  - Так кто?
  Девушка на экране подошла поближе и склонила голову на бок.
  - Жизнь!
  Нехорошо кричать на тупую машину, но...
  Но все так надоело.
  Сначала была учеба. Долгая, казалось предназначенная только для того, чтобы ученики успели отвыкнуть от мира за стенами училища. Институт благородных девиц, как шутил конопатый парень, не выдержавший этой учебы, попытавшийся однажды сбежать и куда-то после этого пропавший. Тогда нас осталось шестеро. Нехорошая цифра. Семерка - она лучше.
  Постепенно я научился спать. Долго спать и в любых условиях. Потому что тратить жизнь на сон было приятнее, чем на скуку. Заняться в училище было нечем. От нас требовали направленно развивать свой разум. А развлечения, даже чтение книг, могло сбить нас с правильного пути, отвлечь, затянуть учебу. Последнее пугало больше всего. Эту проклятущую учебу хотелось закончить как можно быстрее и тогда ворота во внешний мир перед нами, наконец, откроются.
  Наивные дети. Сколько нам тогда было? Двенадцать, или тринадцать?
  Вы обращали когда-нибудь внимание на то, какими растерянными становятся пилоты перед берущими у них интервью журналистками, перед девочками, вручающими цветы, да перед любым человеком из тех, подобных которым не бывает на кораблях? Бывают? Туристы? Тогда познакомьте меня с туристом, который хоть раз смог проникнуть в рабочую часть корабля, пообщаться с кем-то из экипажа. Стюардессы не в счет. Не помните таких? Вот и я не помню.
  Пилоты все молодые. Знаете почему? Потому что долго работать пилотом невозможно. Как ни старайся оградить человека от мира, он все равно с ним соприкасается и однажды наступает тот момент, когда джинн престает его слышать. После этого ты больше не пилот. Ты вообще никто. Можно попытаться опять настроиться, пойти повторно учиться, но на это идут немногие. Чем ты старше, тем больше тебя пугает мир, о котором ты почти ничего не знаешь. А третьей попытки уже не будет. Доказано. Поэтому, лучше вовремя остановиться и стать просто человеком. Одним из многих. Не особенным. С пенсией и надеждой на то, что именно у тебя получится начать жизнь заново.
  Начать заново то, чего у тебя на самом деле никогда не было.
  Однажды я видел статистику. Случайно. И не уверен, что она правдива. Нет, не завышена, вероятно, даже занижена. Двадцать семь процентов бывших пилотов заканчивают жизнь самоубийством на втором-третьем году жизни в настоящем мире. Еще четыре - на четвертом-пятом. И двенадцать процентов сходят с ума. Неутешительная статистика, правда?
  О таком кто-нибудь мечтал?
  И скоро я перестану быть пилотом. Двадцатилетних пилотов мало. Очень мало. Даже девятнадцатилетних немного. Большинство уходит в семнадцать-восемнадцать лет. Два года работы чьей-то мечты и здравствуй большой и страшный мир. Зато, если дотянешь до двадцати, тебя начнут этому миру показывать. Герой, которому летать даже в лучшем случае осталось года два. Так что не жалко. Вложенное в его обучение он успел отработать. А восторженных мечтателей, стремящихся попасть на его место, всегда много. Даже излишек. На самом деле пилотов всегда больше, чем кораблей. Одаренных детей набирают с запасом. И кто-то никогда не разочаруется в этой работе. Даже не догадываясь, как ему повезло, что его так и не взяли ни на один корабль.
  - Бедный мой мальчик, - сочувственно протянул джинн, опять превратившись в немолодую женщину. - Все наладится, все будет хорошо.
  - Как ты мне надоел.
  Джинн обиженно поджал губы и рассыпался блесточками.
  Может, они действительно что-то понимают?
  - Ты бы сходил к балласту, развлекся, - мужским голосом посоветовал вынырнувший из блестящей круговерти рот и расхохотался, басовито, громко.
  - Чтоб ты сломался!
  Только балласта мне и не хватало. Тупые никому не нужные куклы. Еще одни мечтательницы. Процент сумевших найти на кораблях свое счастье девушек из службы развлечений стремится к нулю. Официально они что-то среднее между стюардессами, бродячим цирком и красивыми картинками. Все что выходит за рамки этих обязанностей их личная инициатива. Но ведь берут на эту работу именно склонных выходить за рамки. Экспедиционный корабль летит долго, а мужчин в экипаже гораздо больше, чем женщин. И кто-то когда-то решил, что толпа неумных мечтательниц меньшее из зол.
  И позволили им себя обмануть.
  Как позволили мне и многим другим.
  
  
  - Эй, Арк, ты куда?
  Витька. Его одежда всегда в пятнах непонятного происхождения. Его увлечение - шахматы. Он настройщик джинна, правда, я никогда не видел его за работой. А еще он любит коверкать чужие имена. Превратить Артема в Арка, это надо было постараться.
  - Пройдусь.
  - А, дело молодое, нужное, - хохотнул Витька и, потеряв интерес к бродящему по кораблю первому пилоту, закрыл дверь каюты.
  И этот туда же. Наткнуться на кого-то из балласта захотелось еще меньше, чем после напутствия джина. Хоть бери и в каюте закройся. Эти девицы ведь днями и ночами таскаются по кораблю, ищут добычу. И пилоты им кажутся вполне подходящими мужьями. Даже шестнадцатилетнего Сашку запугать успели. Что-либо объяснять им просто бесполезно. Они не верят.
  Наверное, на корабле существует всего одно место, где встретить этих девиц невозможно. Биосклад. Огромный холодильник, разделенный на несколько комнат. В ближайших к входу хранятся продукты. Настоящие мясо, рыба, фрукты и овощи. Ученые и экипаж должны хорошо питаться. Это туристов на других кораблях можно кормить искусственными заменителями.
  Дальше хранятся нужные врачам биоматериалы. Я когда-то заходил в хранилище плазмы. Один приятель мне рассказывал о микробах в мешках и даже клялся, что видел чье-то сердце.
  Еще где-то там должно быть хранилище для образцов, за которыми охотятся наши ученые. Сейчас оно пустое, а значит, в нем может быть тепло. Капитан привык экономить энергию.
  - Проверить?
  На биосклад заходить без веской причины не рекомендуется. Если застанут, выговор меньшее, что можешь получить от нашего доброго капитана. Но ведь увидеть могут только там, куда придут за чем-то. А в пустующее помещение придут вряд ли.
  - Рискнем. Эй, джинн, путай следы.
  Хотя кому я нужен? Следить за моими перемещениями не станут. Я скучная, привычная и всем знакомая личность, не умеющая проявлять присущее людям любопытство. Все равно, что предмет мебели. Но наш капитан параноик, а потому...
  - Путаю, - с готовностью отозвался ИИ.
  А человек бы продолжал обижаться. Тупая программа.
  А хуже всего, что я придаток к этой тупой программе. Пилот - это звучит громко и даже красиво. Человечек, загадывающий желания, потому что сам ни на что не способен, менее привлекательно, не правда ли? О таком бы не стали мечтать и таким не стоит гордиться. Ты всего лишь сидишь в кресле и думаешь о том, куда желаешь попасть, а маршруты, трассы, проколы и идеальные линии подбирает могущественный джинн. Еще пилоты умеют параллельно думать о нежелательных встречах, приоритетах, аномалиях, которые джинны неспособны заметить, если им не напоминать. А главное умеют хотеть попасть из точки "А" в точку "Б". Абстрактный путь известный человеку без вычислений и построений. Зато провести корабль, даже просто его разогнать и пробить реальное, человек не сможет. Ресурсов мозга не хватит.
  Симбионты. Пилот желает, джинн исполняет.
  Нет, не так.
  Человек не сможет сделать, даже если научится сосредотачиваться на необходимом.
  ИИ не сможет захотеть, даже если ему объяснить, зачем оно нужно. Он не понимает, как это - хотеть. Он сам по себе мир и все что ему интересно способен выстроить внутри себя. Любые модели. Ему непонятно зачем искать эти модели где-то вне.
  Как-то все глупо и совершенно безнадежно. И теория о том, что люди сохранили желания с тех времен, когда для выживания им необходимо было идти, искать пищу, изучать территорию, воевать с врагом, а у ИИ их нет, потому что у них сразу было все необходимое для спокойного существования, утешает слабо. Точнее совсем не утешает.
  
  
  На биоскладе никого не было. Двери открыл джинн. Сначала наружную. Потом стал по очереди открывать внутренние.
  А ведь пилот, это действительно звучит гордо. Мой джин послушается в первую очередь меня, во вторую Стаса - второго пилота, в третью - Сашку. И лишь после нас станет слушаться капитана. Да мы в любой момент можем захватить корабль! Знать бы еще зачем.
  Ничего похожего на сердце я так и не нашел. Наверное, потому, что не особо искал. Двери постепенно заканчивались. Пустое помещение не появлялось. В голову закралась мысль о том, что возможно на роль этого помещения претендует один из продуктовых холодильников. Как только там все съедят, он сразу же поступит в распоряжение ученых. Разумно ведь. И экономно. Но я все еще искал. Уходить ни с чем не хотелось.
  Предпоследняя дверь открылась, и я недоверчиво уставился на то, что должно было быть частью холодильника, а похоже было на палату в медотсеке. Только вместо кровати больного в центре комнаты стоит саркофаг. Почему-то открытый. Ведь если там кто-то проходит восстановительные процедуры, крышка должна быть плотно закрыта. Если нет, то там не должно быть человека.
  А человек был.
  Наверное, так себя чувствовала Алиса в Зазеркалье. Странно, но что-то тянет вперед. Посмотреть, пощупать, гриб надкусить. Или гриб из другой книги?
  - Синяя Борода каждой из своих жен разрешал ходить где угодно и запрещал открывать одну единственную маленькую дверцу, - прошелестел джинн женским голосом.
  Эту историю я тоже знаю. И, наверное, мне пилотом быть уже совсем недолго. Потому что мне интересно и хочется сделать глупость.
  И я как мальчишка крался к саркофагу. На цыпочках, страшась и желая услышать посторонний звук, от которого страх провалится в пятки, а потом поможет оттолкнуться от пола и побежать. Все равно куда, важен процесс. А звука все не было. Саркофаг тихий прибор, попискивает и шелестит он только в глупых фильмах о неумных косморазведчиках.
  - Есть в пещере гроб хрустальный, а в нем, то ли спит, то ли мертвая лежит красавица, - сказал джинн.
  Действительно красавица. Девушка, в образе которой ИИ спрашивал об обидчиках своего пилота.
  Девушка, которой на корабле быть не должно.
  - Тебя капитан ищет, - томным женским голосом сообщил джин.
  И мир в очередной раз рухнул. Капитан у нас настырный, раз ищет, обязательно найдет. И лучше, если найдет не здесь.
  Девушка ведь никуда не убежит? Очень хотелось на это надеяться.
  
  
  Во второй раз пробраться на биосклад получилось только через два дня. Капитан словно что-то заподозрил, появлялся в самое неподходящее время, задавал какие-то странные вопросы и преследовал.
  Или мне только казалось?
  Попасть в фальшивый холодильник хотелось очень. Просто чтобы убедиться, что та самая первая встреча была явью в отличие от последовавших за ней снов. А вообще, встречей это назвать можно? Меня там не видели и не слышали, но ведь видел и слышал я. А еще говорят, что многие люди в коме слышать могут. Или у девушки не кома?
  Разбираться не хотелось. Сейчас. Сначала я попробовал, попросил джина рассказать об обитательнице открытого саркофага. А он не смог. У него не было информации. Впервые.
  Потом мне стало все равно. Какая разница кто она и откуда взялась, главное чтобы была. Настоящая. Чтобы к ней можно было прикоснуться и почувствовать.
  И когда капитан, наконец, ушел проверять работоспособность службы порядка, я отправился к пещере со спящей красавицей. Сначала зашел за дверь, оставшуюся в прошлый раз неоткрытой, и обнаружил еще один саркофаг, правда, его обитатель был мужчиной. Вышел, немного постоял.
  Мне хотелось ее увидеть. Убедиться. Может в ее существовании, может в собственном сумасшествии. И я шагнул в открытую дверь.
  
  
  - Ты такая красивая. И молчишь.
  Девушка ничего не сказала в ответ. Не захихикала, глупо и фальшиво. Не стала недоверчиво хмыкать. И это было хорошо. Вот так вот сидеть рядом с красивой девушкой, которая ничего от меня не ждет, не пытается высчитать мою ценность, или ускорить процесс, словно этот процесс может идти только в одном для нее выгодном направлении. Поэтому я продолжал сюда приходить.
  Теперь я точно знал, что она живая. Кожа была теплая, волосы мягкие, а дыхание легкое-легкое.
  - Красивая.
  Провести пальцем по щеке, спуститься к подбородку, потом по шее, к ключице и ниже.
  Интересно, если поцеловать эту спящую красавицу, она проснется?
  Проверить хотелось и не хотелось. Проснувшись, красавица могла превратиться в кого угодно. Поэтому я смотрел. Иногда касался. Просто чтобы убедиться - не мерещится.
  Может я себе и врал, но не сильно.
  Да, я сбегал к своей незнакомке. К несуществующей девушке. От всех сбегал. От капитана, от надоедливого балласта и умеющего краснеть Сашки. Если бы это было возможно, я сбежал бы и от корабля. Мне давно хотелось от него сбежать, куда угодно, а лучше к молчащей красивой девушке.
  И, наверное, я увлекся. Фальшивым ощущением свободы увлекся. А потом в какой-то момент забыл об осторожности, не попросил джинна проследить и предупредить. Поэтому удивленный возглас за спиной прозвучал как гром среди ясного неба. Я резко дернулся, пытаясь одновременно выпрямиться и отойти от саркофага...
  И мир в очередной раз рухнул.
  Пронзительно запищал какой-то прибор.
  Тоненькая девчонка с неженской силой оттолкнула меня в сторону и начала лупить ладонями по саркофагу, призывая кого-то на помощь. Потом появился Витька в сопровождении запыхавшегося паренька. Пришел капитан, какие-то полузнакомые люди. Все пытались что-то сказать, выяснить. А я стоял посреди этого бедлама и не знал, что мне делать. Не мог решить, выбрать. Почему-то казалось, что выбирать не из чего, только я не мог сообразить почему. И все было неправильно.
  
  
  - Этот проклятый извращенец! - со слезами в голосе произнесла одна из близняшек-призраков.
  - Ничего он не делал, - вяло отмахнулась ее сестра. - Последнему идиоту понятно, что нельзя сдвигать с места тело человека лежащего в саркофаге, настройки собьются, и последствия могут быть любые, вплоть до летальных. Поэтому он таращился, что-то бормотал и гладил по щечкам. Пока тебе не захотелось поорать. Так что виновата ты!
  - Я?! Но он...
  - У него крыша едет. Наложенные ограничения сбоят. Еще эти напористые дуры, которых и к вменяемым мужикам подпускать нужно осторожно. Психика тонкая штука и как ее ни настраивай, сбой обязательно произойдет, даже у личностей с высокой сопротивляемостью. И куда после этого понесет, со стопроцентной гарантией никто не предскажет. Тут еще повезло. А вообще, все мы виноваты. Если пациента пугает внешность психолога, нужно менять психолога, а не пациента. Следовало подождать Вранека.
  - Мы не могли задерживать корабль, - устало сказал капитан. - Столько средств вложено.
  - Мы обязаны были задержать, - не согласилась более разумная близняшка. - Так нет, Ксения решила, что справится, найдет подходы, даже о том, что она психолог парню не сообщила. Профессиональная гордость у нее.
  - Давайте лучше решим, что будем делать, - примирительно сказал Витька. И улыбнулся. Натянуто. - Стас долго без сменщика не продержится. И тогда корабль превратится в обыкновенный космический мусор. В летающий гроб, заранее заполненный жильцами.
  - Я могу, - вскочила на ноги переставшая плакать близняшка.
  - Ничего ты не можешь, - одернула ее сестра. - За те два часа, в течение которых ты сможешь быть джинном, Стас не отдохнет. Он даже нормально поспать не сможет, не говоря уже о еде и прогулке. Только настройки собьешь.
  - Так что нам делать?
  - Потерявшегося джинна искать, - безапелляционно заявила решительная девушка и почему-то посмотрела на меня. - Ее занесло недалеко и от тела не оторвало. Иначе бы она, как минимум, в кому впала.
  - Но... - ее сестра тоже перевела взгляд на гадкого извращенца.
  - У него самая сильная связь. Он не просто ее фокусировал на задании, он ее заинтересовывал. Может получиться.
  - Он ни разу не пробовал грезить, - как-то растерянно сказал Витька.
  - Ты говорил, у него отличные показатели. И если снять блоки и подключить к нему аппаратуру...
  - То мы лишимся пилота, - подсказал капитан.
  - У нас их еще два, - упрямо тряхнула головой решительная близняшка. - В крайнем случае, даже я смогу работать, хоть и с головной болью и повышенным давлением. А без джинна нам остается только сложить лапки и умереть.
  - А кто блоки будет снимать? - спросил Витька. - Я и близко к дешифратору не подойду, моих знаний не хватит, чтобы разобраться в половине показателей. У меня другое направление.
  - Ксения, кто же еще? Пускай доказывает свою профпригодность. А Артем постарается и два часа потерпит рядом с собой эту неприятную даму, правда?
  Взгляд такой. С таким взглядом, наверное, убивают. И если выбирать между стервозной психологиней и решительной близняшкой, то первая предпочтительнее.
  - Артем потерпит, - говорю тихо.
  Вот тебе и могучий ИИ. Просто человек. Точнее, два человека. Мужчина с именем Стас и красивая девушка, для меня до сих пор безымянная. Люди, которые умеют грезить, что бы оно ни значило.
  
  
  Эпилог.
  
  - Темка, ты бездарь. Вот как можно с такими задатками делать такую ерунду?
  Светловолосая девушка уперла руки в бока и упрямо поджала губы, всем своим видом показывая, что с места не сдвинется пока не получит ответ на заданный вопрос.
  - Оно почти выстроилось. Если бы получилось, правая энергия бы нас подтолкнула и ветра бы ждать не пришлось, - пожал плечами рослый худой парень и застенчиво улыбнулся.
  - Правая энергия, подумать только. Да ее практически невозможно было зацепить. Далековато. Ты перетянул парус, и нас развернуло, понимаешь?
  - Понимаю, - покладисто произнес парень. - Завтра попробую иначе. Есть у меня одна идея.
  - Да тебя ни один пилот не выдержит. Бабочка бестолковая. Пилоты рисуют маршруты, понимаешь, а не твои идеи.
  - Я помню. Но если получится, мы не собьемся.
  - Осел! - припечатала девушка. - И кто сказал, что у тебя характер мягкий?
  - Мягкий, не значит податливый, - многозначительно сказал парень. - И я талант.
  Девушка хмыкнула.
  Почему-то у большинства бывших пилотов, обязательно проявляется упрямство, граничащее с безрассудством, а флегматичное безразличие очень скоро меняется на любопытство. Им все нужно попробовать и проверить. Как маленьким детям. Словно они не вернулись к себе, а каким-то образом заново родились.
  И очень жаль, что всего у семи процентов этих зановорожденных обнаруживают сформированное умение грезить. У остальных оно так и остается в зачаточном состоянии. Неясно почему. И пока не выяснят, кораблей будет так же мало, особенно после принятого решения о том, что джиннов в экипаже должно быть четверо. Двоих, как показала практика, не хватает.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"