Аннотация: Камешки. Преддипломная практика глава 15 - 19
Глава 15
О находках, кладах и выездном цирке.
Третьей поляне Яс даже обрадовался и задумчиво пробормотал, что все идет по плану. Правда, по какому именно плану, он вряд ли мог бы сказать.
Денька немного постоял возле какого-то странного папоротника, с тремя сизыми колючками на конце каждого листа. Потом пошел дальше.
Фламме папоротник понравился, и она сорвала себе на память один лист. Кот же на него почему-то фыркнул.
В четвертый раз Денька наконец вывел не на поляну, а к упавшему дереву. Недавно упавшему, даже листва еще полностью не успела завянуть. А в корневище этого дерева обнаружились кругленькие, как булочки, желтоватые грибы.
- Может это они и есть? - робко спросила Джульетта, которой грибы почему-то сильно не нравились.
- По описанию не похожи, - уверенно ей ответил Льен. - Должны быть серые и сморщенные.
- И поганки на первой поляне странные росли, - задумчиво сказал Малак.
- Похоже, в этом лесу полно всяких странных грибов, и Денька нас водит от одних к другим, - чему-то обрадовался Яс.
- Ага, грибной лес, - согласился с этим выводом Льен.
- И что будем делать? - задумчиво спросил Малак. - Может, приведем Деньку в чувство и пойдем обратно в крепость?
Посовещавшись, студентусы решили, что это неплохой план. Да и без грибов они до сих пор как-то жили. Но именно после этого обнаружилась одна маленькая проблема. Даже Ольда не понимала, где они сейчас находятся и как отсюда вернуться в Тамьянку.
- Дела, - сказал Яс, немного полюбовавшись деревьями.
- Я в яме маяк оставил, - обрадовал всех Льен. - Так что туда мы дойти можем.
- И клад выкопаем, - обрадовалась Фламма, которую совсем не впечатлило то, что они заблудились в лесу.
Зато клад в ее представлении обязательно состоял из драгоценных камней и горы золотых монет. Причем в таком количестве, что наверняка даже у королевской семьи столько не было. И Фламма получит свою долю, спрячет в деньгохранилище, а когда станет скучно, грустно или придет разочарование в любви, она будет туда приходить и перебирать драгоценности. Фламма даже тихий перезвон слышала, как наяву. И это было великолепно.
Деньку удалось растормошить, хотя он порывался идти куда-то дальше вглубь леса. Льен настроился на свой маяк и компания медленно побрела к нему, постоянно натыкаясь на разные препятствия. То упавшее дерево лежало поперек дороги. То колючие кусты разрослись буйно. А один раз они даже чуть не забрели в болото, над которым роились тучи комаров и прочих неприятных насекомых.
- Что они там жрут? - удивился Яс, позорно отступая вместе с остальными.
- Куда это их понесло? - удивился Кот, обнаружив, что студентусы, идущие до сих пор по плавной дуге, причем там, где можно было пройти без труда, вдруг резко свернули и отправились туда, где лес был практически непроходим.
- Думаю, решили вернуться к крепости, по-прямой, - сказал Роан, оторвавшись от рассматривания полян-овалов на карте Олава.
- Крепость левее, - не согласился Кот.
- Может, еще свернут, - философски сказал Олав, которого в данный момент гораздо больше интересовало, что же такого нашел в расположении значков маг-артефактор.
- Нет, надо посоветоваться с Оршаром, - наконец сказал нехороший маг, видимо решив оставить любопытство Олава неудовлетворенным.
- Идем за детками? - спросил Кот.
- Идем, раз уж пошли, - решил Олав.
Прямой путь к яме с сокровищами в итоге оказался не таким и прямым.
Сначала студентусам пришлось по широкой дуге обходить болото. Потом на пути встретился овраг с такими отвесными склонами, что даже Яс засомневался, что из него возможно выбраться без веревок. Пришлось обходить еще и его.
Потом Фламма, решившая сорвать красивый белый цветочек, спугнула заросшего бородой и одетого в лохмотья мужика. Он бросился улепетывать, крича о мерзких ведьмах, не дающих покоя добрым людям, споткнулся обо что-то и свалился, ударившись головой об ствол молодого дуба.
Бедная девушка так и осталась стоять возле не сорванного цветка и ошарашенно хлопать глазами.
- Ну вот, - задумчиво сказа Льен. - Теперь и могила пригодится.
- Муав! - жизнерадостно подтвердил кот.
Яс первым подошел к мужику, потыкал его ногой и разочарованно сообщил, что тело скорее живо, чем мертво.
Обидевшаяся на ведьму Фламма сразу же захотела его бросить, где лежит, и пусть его волки сожрут.
Отличавшийся осторожностью Малак ее поддержал.
Зато Ольда сказала, что человеку нужно помочь. На разбойника, мол, он не похож. Да и нечего делать разбойникам так далеко от дороги. А так, кто знает, может, это жертва разбойного нападения. Или вообще несостоявшаяся жертва какого-то темного ритуала, раз он так ведьм боится.
- Эй, ты жертва или просто придурок? - спросил Яс, опять потыкав мужика ногой.
Но он на провокационные вопросы отвечать не стал, предпочтя и дальше притворяться трупом.
Вопрос о том, что теперь делать и бросать пострадавшего от любви Фламмы к цветам или взять его с собой, был вынесен на голосование.
Яс и Малак хотели бросить. Их поддержала Фламма. Зато остальные захотели взять с собой. Льен и Денька потому, что очнувшегося мужика можно будет расспросить и мало ли что он скажет. Ольда потому что бросать людей нехорошо. А Джульетта просто из жалости. Так что пришлось тащить. Льену и Деньке, раз именно им это тело показалось столь нужным.
- Кажется, они на кого-то охотились, теперь убили и потащили закапывать в той яме, - растерянно сказал Кот, наконец сообразив, куда идут студентусы.
- Кого убили? - удивился Роан.
- Человека, - мрачно сказал Кот. - Вот, смотрите, здесь он падал. И кора повреждена.
- Интересный способ убийства, - задумчиво сказал Олав. - Человеком, да об дерево, не каждый сумеет.
- Настолько хорошо левитацией ни один из них не владеет, - добавил Роан.
И Кот только вздохнул. Ситуация действительно выглядела странно. Особенно то, что жертва, похоже, именно здесь студентусов довольно долго ждала.
- А может, это такой самоубийца? - спросил сам у себя задумчиво и потряс головой. Слишком уж способ получался заковыристым. Да и с чего той же Ольде соглашаться помогать каким-то самоубийцам. Скорее, он на них напал, за что и схлопотал. Хотя, судя по следам, пытался сбежать. - Очень странно...
Мужик был тяжелым и очень неудобным. И приходить в сознание не спешил. А дорога по лесу легче не становилась.
Парни мужика несли и несли. Потом сжалились Малак с Ясом и предложили поменяться. Потом поняли, что даже меняясь, эту ношу не донесут, и соорудили волокушу из курток. А когда наконец дошли до поляны, так обрадовались, что чуть не забыли тяжелую ношу в лесу.
- Может, здесь его и закопаем? - кровожадно спросил Яс, заглядывая в яму.
- Только сначала откопаем клад, - сказала Фламма, не желающая расставаться с мечтой о сокровищах.
- У нас нет лопаты, - напомнил Яс, и кот, усевшись на пострадавшего от любви Фламмы к цветам, громко мяукнул.
- А давайте приведем его в чувство и спросим, нет ли у него лопаты, - предложила не унывающая блондинка.
Яс посмотрел на нее с большим сомнением. Правда, в чем именно он сомневался, наверное, не смог бы сказать и сам парень. Остальные переглянулись и, так как выбора все равно не было, тащить бесчувственное тело дальше никому не хотелось, да и клад мог пригодиться, решили не говорить Фламме, что ее идея малость странна.
Приводили несчастного в чувство долго и по-разному. Яс попытался вернуть мужика в сознание, похлопав его по щекам. Потом отвесив несколько хороших оплеух. Но ни то, ни другое не помогло.
Джульетта вспомнила о той вонючей гадости, которую носила с собой тетя на случай внезапного обморока. Но этой гадости ни у кого не оказалось, а найденная под деревом вонючая травка должного эффекта не оказала.
- Надо его полить холодной водой, - вспомнила действенный способ Ольда и отправилась вместе с Малаком эту воду искать.
Искали они ее долго и вернулись без воды, зато очень довольные. О воде они вспомнили только когда нетерпеливая Фламма о ней спросила. Переглянулись и вспомнили, что проходили мимо ручья. Правда, куда именно они проходили, почему-то не сказали, а Ольда еще и покраснела.
- Тащите наконец воду, - тоном усталого старца потребовал Яс.
Когда воду наконец принесли, поливали несчастного мужика дружно и с таким рвением, что чуть не утопили. Зато он, наконец, очнулся.
- Где лопаты?! - грозно задала самый важный вопрос Фламма, когда несчастный сел.
Мужик осоловело на нее посмотрел, встал на ноги и первым делом узрел яму характерной формы. После чего сразу же попытался опять упасть в обморок.
- Какой-то он слабохарактерный, - заметили Джульетта, когда Яс отвесил несчастной жертве пару оплеух, не давая уплыть в сладкое беспамятство.
Мужик икнул и неожиданно для всех заплакал. И плакал горько-горько, поминая ведьм и то, что еле сбежал, долго прятался, а его все равно догнали.
- Чушь какая-то, - сказал Яс, немного послушав.
- А мне интересно, от кого и почему он убегал, - заявил Льен.
- И лопаты у него, похоже, нет, - расстроилась Фламма.
Расспросы и обещания закопать мужика в "свежевырытой могиле" немного прояснили ситуацию. Оказывается, его похитили из родного села, завели в лес, вместе с другими похищенными, а потом стали рисовать на земле страшные знаки и толкать жертв в светящиеся на земле круги. И жертвы, едва попадая в этот свет, тут же пропадали. А ему удалось ослабить веревку на руках до того, как дошла очередь до него, отползти в кусты и сбежать.
- Любопытно, - признал Яс.
- А ведьмы тут при чем? - поинтересовалась Ольда.
- Так бабы знаки рисовали, - объяснил мужик. - В плащах, на голое тело. Мы ж, дураки, как увидели, что они раздеты, даже обрадовались. Думали, заскучали бабы, игру себе удумали, чтобы развлечься, красавцами себя почувствовали. А оно вон как. Кинжал в спину и или иди, или зарежем.
Мужик даже всхлипнул от огорчения.
Фламма его поддержала и, решив, что хуже не будет, все-таки решила уточнить про лопаты. Как оказалось, не зря. Лопаты у мужика, конечно, не было, но он посоветовал отделить кору "вон от того дерева" и копать при ее помощи. Он раньше так грибы целебные подземные копал. Пока с ведьмами не повстречался.
- Ты знаешь, как их искать? - обрадовано спросила Ольда, которой грибы были нужнее клада.
- Знаю, - мрачно признался мужик и печально посмотрел на Льена, как раз ковырявшего кору.
- Да ты настоящее сокровище, - обрадовал мужика Яс и, немного подумав, связал ему руки получше, а потом привязал к пню. А то возьмет это сокровище и сбежит. Ищи его потом.
- А убитый то живехонек, - сказал Олав, посмотрев сквозь ветви кустарника на поляну с ямой.
Незнакомый мужик уныло сидел возле пня и умирать, похоже, не собирался.
- Интересно, что они делают? - спросил Роан, немного полюбовавшись торчащими над ямой Льеном и Малаком.
- Похоже, что-то пытаются вытащить. А другие парни толкают, - предположил Кот, хотя видно было плоховато.
- Что они могут там тащить?
- Да мало ли, - проворчал Олав. - В этих местах, до того, как Граница с тьмой появилась, то разбойники шалили, то какой-то дурной дворянин от королевского гнева бегал и сокровища перепрятывал по десять раз на дню, то из портала нелюди на кошках лезли, то одна старая ведьма свои книги и какой-то артефакт прятала, завещав его тем, кто найдет, а то и вовсе жертвоприносители где-то хоронились. Веселые были времена.
- Очень веселые, - подтвердил Роан, надеясь, что детки отыскали свои полезные грибы, а вовсе не наследство какой-то старой ведьмы.
Правда, его надеждам сбыться было не суждено. Потому что из ямы показался ящик и тяжело рухнул на траву, чуть не отдавив ноги ругнувшемуся Льену.
- Все маги ненормальные, особенно недоучки, - мрачно сказал Кот.
- Если они сейчас начнут его открывать, я им ухи оборву, - еще мрачнее произнес Олав.
А Роан вздохнул, встал на ноги и пошел радовать студентусов тем, что их поход по лесу не столь таен, как они, наверное, считают.
Роан читал лекцию для избранных.
Избранные сидели кто на ящике, кто на сундуке и делали вид, что внимательно слушают. Даже кот.
Одновременно с этим Яс тихонько колупал щель между досок, то ли машинально, то ли пытаясь ее расширить.
Фламма все время нетерпеливо ерзала, когда думала, что Роан на нее не смотрит.
Малак и Ольда вообще бросали странные взгляды на Олава и смущенно улыбались друг другу.
Денька теребил колосок сорной травы. Сухой. Извлеченный из кармана. И Роану начинало казаться, что он сеет эту самую траву, поставив себе в жизни цель - вырастить ее везде.
Только Льен и Джульетта не отрывали от лектора взглядов. Но скорее всего потому, что не хотели его расстраивать.
Погранцам лекция была не интересна, и они предпочитали рассматривать яму, мимо которой проходили много раз, но почему-то так и не заинтересовались тем, кто и почему ее выкопал.
А несчастная жертва ведьм лежала на траве и старалась не привлекать ничьего внимания.
- Вы понимаете, что там может быть что-то опасное? - грозно вопрошал Роан.
Студентусы пожимали плечами.
- Что нельзя просто взять и открыть ящик, который неизвестно сколько пробыл в земле?
Студентусы загадочно улыбались, а кот величественно качал хвостом. И казалось, что кот единственный действительно понимает.
- Что большая часть кладоискателей умирает, стоит им что-то найти?
Студентусы печально вздыхали, а Джульетта еще и робко говорила:
- Мы бы не стали его открывать прямо здесь.
Уверенности в ее голосе было мало, так что лекция продолжалась.
Роан рассказал об оторванных защитой сокровищ руках. О пламени, которое невозможно потушить, о проклятьях и мелких летучих семенах, способных прорости в легких. Фламма даже слегка позеленела, но с ящика не слезла.
Потом рассказал, как такие находки вскрываются на полигонах и о мерах защиты.
Потом, оценив то, что студентусы подозрительно оживились, тяжко вздохнул, помянул королевскую жабу и, обращаясь к деревьям, пожаловался на то, что в действительности опекаемые со всех сторон маги не взрослеют, пока не побывают на собственном выпускном балу. Да и побывав там немногие осознают, что теперь за ними не будет бегать нянька-преподаватель, что теперь им придется с проблемами справляться самостоятельно и лучше бы не создавать себе лишних. До некоторых эта истина доходит только после месяца в роли свободного мага. Как раз в то время, когда заканчиваются деньги. И тогда эти балбесы впервые пугаются, некоторые настолько, что соглашаются на первую же подвернувшуюся работу в качестве оседлого мага.
Студентусы старательно делали виноватый вид, а кот стал нахально умываться.
- Ладно, - сказал Роан, поняв, что сделал все, что мог. - Давайте объясню, как наложить стазис-поле на такой большой предмет. Сам его накладывать я сейчас не рискну, все еще с трудом могу соизмерять силу.
Студентусы радостно закивали.
- Балбесы, - только и смог сказать Роан.
Сообрази, что детки сейчас будут заниматься магией, опытные погранцы отошли подальше и сделали вид, что у них там очень важный разговор.
Жертва ведьм удивленно на них посмотрела и, видимо что-то сообразив, стала потихоньку отходить следом.
Кот величественно вылизывал лапу и делал вид, что ему все равно, хотя ушами настороженно шевелил.
Создавать стазис-поле Роан, немного поразмышляв, доверил Льену, остальным велел держать вокруг него и самих себя несколько щитов. А то мало ли. Вдруг кто-то додумался защитить ящик и от стазиса. Но все прошло вполне нормально, если не учитывать, что Льен захватил пару камней и разлапистое растение, которое пришлось подкапывать, чтобы унести вместе с ящиком. Потом все это добро загрузили на куртку Олава, которая оказалась самой большой, и торжественно понесли на полигон крепости.
И все были сосредоточенные-сосредоточенные. И только Фламма мечтательно улыбалась, уверенная, что в ящике драгоценности. Ее даже не смущало, что он оказался легковат для наполненного золотом и каменьями.
Посреди полигона все еще красовался щит, который случайно создал Малак. Поэтому ящик пришлось тащить в один из углов и открывать там.
Фламма, наблюдая за обвешанными щитами магами, как работающими в крепости, так и гостившими в ней, приплясывала от нетерпения. Она единственная все еще верила, что нашлись именно драгоценности.
- Спорим, там опять грибы, - сказал Яс, когда крышку аккуратно сняли и так и не дождались торжественного вылета какой-то защищающей сокровище пакости.
Спорить с Ясом никто не стал.
Маги, не убирая щиты, подошли ближе, немного потоптались над ящиком, а потом дружно сняли защиту.
- Так, недоучки, идите сюда, - позвал один из магов крепости.
Студентусы переглянулись, но пошли.
- Не грибы, - оценил увиденное Яс.
- Не сокровища, - расстроилась Фламма.
- Что ты в сокровищах понимаешь, дурында, - сказал Яс и потыкал пальцем в обложку книги. Похоже, довольно древней. А значит ценной даже в том случае, если ничего представляющего интерес в ней не написано.
Вместе с книгами в ящике покоились травы. Сухие, но сохранившиеся на удивление хорошо. А с другого края лежали свернутые в трубки то ли карты, то ли какие-то документы довольно большого формата, а может, вообще учебные пособия.
- Похоже, кто-то ограбил библиотеку, - задумчиво сказал Льен.
- Скорее школу, корпус зельеваров, - не согласился с ним Яс и потянул книжку за обложку.
Она из ящика вытащилась легко. Парень сдул травяную пыль, открыл книгу примерно посередине и задумчиво хмыкнул. А потом сказал: - Хотя, скорее, дворец. Зачем зельеварам схемы с солдатиками и флажками?
Роан, который не решился принимать участие в открывании ящика, тоже заглянул. Достал одну книгу, потом другую, потом присвистнул и потянулся за третьей, всучив обе первые подошедшей следом Джульетте.
- Нет, не украдены. Утеряны, - сказал уверенно, взвесив на руке книгу в красной обложке с металлическими уголками. - Точнее, не найдены не шибко умными наследниками. Я очень эту историю любил, когда был мелкий и глупый.
- Какую еще историю? - спросила Фламма.
- О том, как один учитель... а тогда маги чаще учились у учителя, который брал трех-четверых учеников, чем в школе... В общем, старенький был учитель у троих оболтусов. Учить он их взялся только потому, что не верил, что из них может что-то путное получиться. А брать кого-то получше в ученики не решился, потому что боялся умереть раньше, чем всему научит. И вот он почувствовал что все, умирает. А ученики не только оправдали его надежды, но еще и превзошли. Таких болванов еще поискать надо было. Одна надежда была на самого младшего. Учитель верил, что он может взяться за голову. Поэтому и завещал самые ценные свои книги ученикам, с условием, что они достанутся тому, кто их найдет. И подсказки оставил. Но, как назло, упорно искали те болваны, у которых шансов не было. А тот, кто мог разгадать загадку, быстро потерял интерес, а потом вообще женился на чьей-то там дочке и практически забросил магию. Такая вот история. И я верил, что уж я бы книги нашел. И даже одно время искал потомков тех учеников, в надежде, что у них сохранились подсказки.
- Похоже не один вы, - сказал Яс, вспомнив про яму.
- Похоже, - не стал спорить Роан. Подбросил на руке книгу, а потом загадочно улыбнулся. - Так, - сказал задумчиво-задумчиво, опытный Яс даже отступил на шаг, а неопытная Фламма наоборот подошла. - Думаю, нашим кладоискателям теперь надо описать найденное.
- Книги? - робко спросила Джульетта.
- Нет. - Роан улыбнулся и прикоснулся пальцем к какой-то траве. - Все. Я потом проверю.
Студентусы дружно и печально вздохнули.
- А потом решим, как будем делить добычу, - кровожадно пообещал Яс.
- Сначала большую часть вашей добычи, согласно правилам об утерянных и возвращенных в мир книгах, вам придется отдать переписчикам, - сказал Роан. - И если найдутся какие-то схемы или исторические документы, то в архив и хранителям магии, чтобы скопировали, разобрались и внесли изменения куда-то, если без этого никак. Так что будете делить свою добычу годика через два.
Яс печально вздохнул.
Несчастной жертве ведьм повезло еще меньше, чем студентусам-кладоискателям. Его сразу же подхватили под руки подозрительные люди, оказавшиеся дознавателями, тайно приехавшими чуть раньше практикантов, и пытали до самого вечера, требуя описать ведьм, ритуал, то, как пропадали люди.
И бедному мужику, когда его оставили в покое, причем временно, стало казаться, что напрасно он тогда спасся. Так бы отмучился уже давно и горя не знал. А эти же наизнанку вывернут, если решат, что в его кишках запрятано что-то им нужное.
А вот остальным обитателям крепости было весело. Ну, почти всем. Потому что кикх-хэй наконец решил поднять в воздух свою летающую штуковину с чудным названием. И обитатели крепости сбежались смотреть на это событие, как на приехавший цирк.
Событие происходило на лужке между стеной Тамьянки и лесом. Так что часть зрителей торчала но той самой стене, а кто посмелее подошел почти вплотную и расселся на траве. Ага, с пирожками, квасом, а то чем-то и покрепче.
Воины-недолетки, которых приставили к кикх-хэй в помощники, дружно путались в веревках, тихо ругались и старались не наступать на шар. Хэнэ в то же время прилаживал к бочкам с летучим газом какие-то трубки. А воины-недолетки, которым полагалось самостоятельно отрабатывать тихое хождение по лесу, стояли за деревьями и тоже наблюдали, уверенные, что учителя не узнают.
Потом к крепости подъехал купеческий караван и зрителей стало еще больше.
А к моменту, когда кикх-хэй начал наполнять огромный шар газом, присоединив к нему одну из трубок соединенных с бочкой, к цирку подтянулись еще и жители близлежащего села, непонятно как об этом цирке узнавшие.
Хэнэ на зрителей не обращал внимания. Он ругался на помощников, требуя вбить еще несколько колышков в землю, а пару веревок привязать вон к тому кусту.
Шар постепенно надувался и обретал загадочные формы, причем настолько пошлые, что присутствующие при этом знаменательном событии женщины даже краснели.
Помощники кикх-хэй пыхтели и вбивали колышки, а один даже дважды уронил себе на ногу молоток. Видимо, решил взять на себя роль клоуна.
Потом шар стал потихоньку подниматься в воздух, вызвав восхищенные вздохи и даже взвизги.
Потом следом за шаром стали подниматься некоторые колышки и куст оказался самым надежным якорем, а Хэнэ заставлял помощников их ловить и пытаться тянуть вниз.
Будущие воины послушались и количество клоунов резко возросло. Очень уж потешно они болтались на веревках.
Кикх-хэй за этим наблюдал, красиво хмурил брови. Зрители смеялись, особенно когда помощники стали терять обувь. А потом стал трещать куст, видимо тоже решив полетать. Хэнэ нахмурился еще сильнее, тяжко вздохнул и сказал:
- Нет, так не пойдет, надо якоря надежнее и повернул вентиль, амулет и насос в одном лице в другую сторону, возвращая газ в бочку.
Зрители же расходиться не стали. Они надеялись, что нелюдь сейчас пойдет и найдет свои якоря, чтобы немедленно продолжить представление. Но то ли поиск якорей затянулся. То ли кикх-хэй не понял, почему люди так и сидят на траве вокруг сдутого шара, но закончилось все тем, что ближе к вечеру бестолковые помощники стали его скатывать в рулон, а потом и вовсе унесли.
И даже не сказали, когда будет следующее представление.
Глава 16
О прекрасных принцах, сложных вычислениях и очаровательных девушках.
Студентусы-кладоискатели первым делом составили список книг. Это оказалось самым простым делом из предстоящих. Книги что? Написал имя автора, название книги, уточнил рукой написана или напечатана на станке. Год создания книги еще, если он где-то обозначен. Ну или примерный, если думаешь, что угадал его. Еще не забыть упомянуть тематику. Ну и готово.
А вот с документами и картами гораздо больше мороки, не говоря уже о растениях. Что делать с растениями, студентусы пока вообще не понимали, поэтому попросту засунули их в стазис и на время забыли, решив для начала поговорить со всеми присутствующими в крепости зельеварами. Вдруг что-то подскажут? А бумаги следовало для начала рассортировать. И эта работа выпала по жребию Ясу с Фламмой. А с ними пошел еще и кот, добровольно, правда, помогать не стал, спал себе на подоконнике, изредка шевеля хвостом или подергивал усами.
Яс ему завидовал. Он бы с большим удовольствием лег рядом с котом и тоже чем-нибудь пошевелил или подергал. Сортировка бумаг оказалась скучнейшим занятием. И длиться, судя по всему, оно будет вечно. Потому что чуть ли не все эти документы были свернуты в очень плотные трубочки и перевязаны лентами и веревками на такие хитрые узлы, что распутывать их приходилось долго и нудно.
Фламме занятие нравилось не больше, чем Ясу. Веревки она развязывала со злобным пыхтением и старалась зашвырнуть их подальше. Но в остальном характер сдерживала и расправляла бумагу неспешно и очень осторожно. Расправлять тонкие листы у нее вообще получалось лучше, чем у Яса. Видимо, пальцы были ловчее.
Кот опять подергал усами, а потом вытянулся во всю длину и расплющил морду об подоконник. Яс посмотрел на него с завистью. Потом перевел взгляд на очередной не желающий поддаваться узел и печально вздохнул.
- А? - рассеянно отозвалась на вздох Фламма.
- Скучно, - объяснил Яс.
- О, - не стала спорить с очевидным девушка.
За окном что-то с грохотом свалилось, заставив кота повести ухом в сторону звука. Потом Янир кого-то обозвал безруким идиотом и потребовал немедленно все собрать, пока никто не увидел. Яс еле удержался от того, чтобы бросить надоевший узел и пойти к окну посмотреть, что там случилось. Потому что если судить по звуку, оборотни таскают котелки. Возможно даже к колодцу, возле которого их моют. А представить оборотней моющих посуду Яс мог с трудом. Особенно Янира.
- Ладно, потом уточню, - пробормотал парень, переборов любопытство.
И узел как по волшебству развязался.
Но скука все равно никуда не делась.
Яс глубоко вдохнул, попытался аккуратно поддеть уголок документа, а потом посмотрел на Фламму.
- Кстати, давно хотел спросить, - сказал задумчиво. - Что вы все в нем находите? Ну, физиономия смазливая. Зато характер... наверное все-таки в папашу. Он мой друг, но... но иногда мне хочется взять бревно и врезать им его по голове.
- Кого? - Фламма так удивилась, что даже свой документ уронила.
- Янира. Вот мне и интересно, что же вы в нем находите? Не понимаю я девушек. Будь я девушкой, относился бы к нему, как к тому же коту.
- О, - удивленно сказала девушка и нахмурилась, а потом уверенно выпалила: - Он красивый и похож на принца из сказки.
- И все? - Яс даже разочаровался. По его мнению этого было недостаточно.
Фламма опять нахмурилась, немного помолчала, а потом как-то неуверенно произнесла:
- Сбывшаяся мечта, понимаешь? Все девушки хотя бы раз в жизни мечтали о том, что встретят принца. Как Мола из сказки о нарядах из перышек вылеченной трясогузки. И он будет красив, благороден и добр...
- Янир не добр, - заметил Яс.
- Не перебивай! - потребовала Фламма, закрыла глаза, словно для того, чтобы получше сосредоточиться и скороговоркой выпалила: - Даже если не добр, не зная, об этом вряд ли догадаешься. И все будут смотреть и думать - вот она идет с прекрасным сказочным принцем, который красив, благороден, добр, богат... принцы ведь должны быть богаты, правильно?
- Ну, должны, - признал Яс. - Получается, тебе нужен Янир, чтобы другие девушки смотрели и завидовали?
- Нет. Какой же ты болван. Это была бы сбывшаяся мечта, и все бы это поняли. Понимаешь? Поняли, что у меня мечта сбылась. Что я встретила сказочного принца, он мне очень понравился и я ему тоже. И все теперь у меня будет хорошо.
- Ты на его счет сильно ошибаешься. Если у кого-то с ним и будет все хорошо, то только у какой-то оборотнихи, которую он не сможет запугать. Возможно, он даже не будет хотеть тебя запугивать, у него отлично получится сделать это случайно. Ему нужна дева, которая зарычит в ответ и так двинет лапой по голове, что он в следующий раз трижды подумает, прежде, чем рычать на нее и отталкивать с пути. А ты... Ты финтифлюшка. Куколка. Привыкла, что все вокруг тебя водят хороводы, говорят комплименты и улыбаются в ответ на твои глупости.
Фламма тихонько фыркнула и сказала ласково-ласково, как полному идиоту:
- Ты все равно ничего не понял.
- Чего я не понял?
- Ты вообще ничего не понял.
Яс потряс головой, мысленно обозвал Фламму дурой и вернулся к своему документу.
- Ну, я тебя предупредил, моя совесть чиста, - наконец сказал Яс, развернув лист, на котором была изображена какая-то загадочная схема с не менее загадочными надписями.
Фламма хмыкнула и стала усердно развязывать очередную ленточку, а потом, словно для того, чтобы сменить тему разговора, спросила:
- Яс, как ты думаешь, то, что мы нашли, дорого стоит?
- Думаю дорого, но продать ты его сможешь только годика через три.
- Не страшно. Эти три года я проведу в школе и ни за какого противного соседского свина замуж меня не погонят. А то ведь я могу нажаловаться и учителям, и даже хранителям-советникам.
- А потом? - заинтересовался Яс.
- А потом я домой не вернусь. Я не хочу замуж за свина, у которого родители подходящие. Мой муж должен быть красивым, благородным, добрым...
- И сказочным принцем. - Яс даже улыбнулся.
Фламма опять фыркнула. Потом мечтательно сказала:
- И пускай он оставляет меня без приданного. А я что-то подороже продам, найму себе компаньонку и сама найду себе мужа. Ну или убежу его, что на мне следует жениться, что меня нужно полюбить.
- Я запутался, - признался Яс, окончательно убедившись, что Фламма ну очень странная.
- Потому что ты дурак, - уверенно сказала девушка, ловко разворачивая лист бумаги и аккуратно приглаживая уголки.
А Яс наконец понял почему она настолько осторожна и аккуратна с этими документами.
Их же потом можно будет продать и продолжить поиски-убеждение сказочного принца.
- Ага. А ты дура. И да, не ожидал, что ты сможешь ради великой цели сдерживать свой темперамент. Молодец, конечно. Но цель у тебя... Жалкая у тебя цель, на самом деле. Особенно как для великой.
Девушка опять фыркнула и демонстративно отвернулась.
А потом, когда кот перевернулся на спину и продолжил спать, раскинув лапы в стороны и подставив пузо солнцу, а Яс и думать забыл о состоявшемся разговоре, Фламма тихо сказала:
- Ничего вы все не понимаете. Вас не знакомили со свинами, утверждая, что это идеальная пара. Я что, настолько плоха, что никого лучше свина с его дурацким смехом, мне не полагается? Он же еле ходит. И противный как... как свин. И руки у него липкие. И... Не хочу я за него замуж.
- Я бы тоже не захотел, - признался Яс.
И Фламма посмотрела на него с такой благодарностью, что ему даже стало неловко.
О том, что так и не посмотрел каких практических заданий надавали преподаватели его бродячему цирку, Роан вспомнил как-то совершенно неожиданно. Просто размышлял о том, чем бы озаботить студентусов, чтобы и ему не мешали заняться сложными вычислениями и проверкой одной теории, и крепость не разнесли по камешку, и Дезим не сошел с ума, стараясь их чему-то учить. Ага всех вместе. Не взирая на то, что группу собрали из разных курсов, не говоря уже о выбранном направлении и дополнительных занятиях по этому направлению.
Вот в этот момент и вспомнилось, что об индивидуальных заданиях Роан ничего не знает. С общими-то понятно - помогать населению, вплоть до того, что надо будет организовать пару дней, в которые студентусы только этим и будут заниматься. Роан рассчитывал озаботить студентусов помощью населений как раз в те дни, когда будет ярмарка.
Олав, услышав про эти планы, посмеялся и предложил натянуть шатер и продавать билеты зрителям.
Так что, общие точно никуда не денутся. И вот индивидуальные. Роан даже стал присматриваться к деткам и понял, что этими своими заданиями занимается хорошо если треть от всех. Да и эта треть в основном зельевары. остальные, видимо, решили, что задания от них никуда не денутся, отложили их на парочку последних дней, а практику воспринимают как развлекательное путешествие.
Благая весть о том, что надо подойти к Роану и продемонстрировать ему записи об этих самых заданиях, по крепости разлетелась быстро. За окнами комнаты в управленческом доме, которую Роану отдал Олав в качестве кабинета, тут же замаячили зрители, старательно делающие вид, что они просто гуляют там. Ага, туда-сюда, надолго замирая перед окном.
Студентусы, некоторые из которых вообще забыли о каких-то там заданиях, выстроились в унылую очередь перед дверью. А когда оказалось, что Роан еще и спрашивает, что студентусы успели сделать для этих заданий за прошедшее с начала практики время, в очереди стали подниматься панические настроения. Кое-кто даже трусливо эту очередь бросал и отправлялся срочно сделать хоть что-то, чтобы не стоять перед Роаном, виновато хлопая глазами.
- Вы взрослые, самостоятельные люди, - говорил преподаватель, когда перед ним оказывалась очередная тетрадка со списком заданий и без единой записи после них. - Вам дали задания, справиться с которыми вы можете. Иначе вам бы их не давали. Справляться вы должны самостоятельно, без чужой помощи. Вы можете просить советов, можете искать ответы на возникшие вопросы как в книгах, так и у всех встреченных на пути магов. У меня тоже можете спрашивать, но только в том случае, если потратили хоть какое-то время на поиски ответа и не нашли его. А что делаете вы? Ничего. Почему-то решив, что все на вас свалится волшебным образом в два последних дня перед отъездом.
Студентусы смотрели в пол, тяжко вздыхали, а иногда лепетали что-то загадочное о том, что не знали с какой стороны к заданиям подступиться. И Роан их отпускал, угрожая тем, что к концу недели опять заинтересуется, сделали они хоть что-то или продолжили развлекаться.
Как ни странно, оказалось, что компания кладоискателей-затейников к выполнению заданий приступила. Даже Фламма, которая стала тренировать контроль над даром разжигая очаг. Да и грибы они искали не просто так, а потому, что практически у всех студентусов оказался вопрос о редких компонентах для зелий местного происхождения. Правда, зачем понадобилось их именно искать в то время, когда можно было просто расспросить лекарку, ни один так и не смог ответить. Только Джульетта робко пролепетала, что было интересно посмотреть, а еще лучше бы эти грибы получить, причем, бесплатно. Ну и Шелле отвезти.
Впрочем, у Деньки, благодаря поиску грибов и попутной находке не грибов, проблем с заданиями вообще не было. Он их еще и перевыполнил.
Настроив студентусов на работу и даже кое-кому объяснив, что именно следует делать, Роан с чувством выполненного долга достал карту, на которой Олав отмечал поляны со странной растительностью. Добавил к ней карту, на которой были отмечены места, где пропадали люди, и пронумерованы в той последовательности в которой это случалось.
- Теория мерцающих порталов, - пробормотал маг, глядя на обе карты. - Если предположить, что когда-то эти порталы были в центре этого овала. Что в те времена они были довольно стабильны и не могли не оставить после своей пропажи метки-якоря, то...
Роан на карте, где были отметки пропавших людей, решительно поставил две точки.
- Тогда получается, на самом деле это два овала. Был бы один портал, был бы круг. А так, они не могут заходить в зоны влияния друг друга и круги превратились в овалы, вытянувшись в направлении от чужой зоны влияния. Может быть? Да запросто. И нам ну очень повезло, что портал нелюдей на кошках открывается все время на территории тьмы, а то бы уже здесь разъезжали. Если туман из открывшегося портала успевает повлиять на растения, то кошка выскочит запросто. Так что у нас здесь мерцает портал. Открывается ненадолго, иначе бы его уже заметили местные маги, но часто и на совсем маленьком расстоянии от предыдущей точки открытия. По овалу ходит. А еще получается, что кто-то все-таки этот портал обнаружил. Странными растениями и грибами, наверное, заинтересовался. Узнал, что порталов было два, и вычислил овал мерцания. Вот так люди бесследно и пропадают, их ловят эти ведьмы и заставляют идти в портал. Интересно только, зачем? Дурость какая-то. Еще и не пойми какие символы, ни в одном учебнике эта недобитая жертва похожих не нашла. Странно. Может какого-то древнего бога пытаются разбудить? Или думают, что если туда толкать людей, то взамен полезут нелюди на кошках и можно будет героически их победить, прославившись в веках? Ну дурость же.
Роан вздохнул. Собрал карты, листы с расчетами векторов влияния и отправился радовать засевших в крепости дознавателей тем, что план все-таки сработал и Денька практически нашел то место, куда деваются люди. Теперь, главное, вычислить точные координаты и можно идти ловить голых ведьм с их таинственными знаками.