Гуркало Татьяна Николаевна : другие произведения.

Глава 27-эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Камешки. Преддипломная практика. Окончание.

  
  
  Глава 27
  
  Об обиженных судьбой бедолагах и о правильном месте для засады.
  
  
  С превращением обратно в человека у Янира что-то не ладилось уже второй день. А энергия, необходимая для оборота, никак не заканчивалась. Да и не могла закончиться. Зеленый туман был везде.
  Ворон все больше мрачнел. И уж совсем мрачным стал после того, как заметил, с каким плотоядным интересом за ним следят недооборотни. Видимо, сразу определили в жертву для дракона.
  Жертвовать, к счастью, пока не понадобилось. Ясу удалось подбить очередного муравья и притащить его в лагерь, прямо к лапам приятеля. И тому такая еда понравилась. Причем, в сыром виде.
  - Кажется, ты деградируешь, - грустно сказал Яс, глядя на то, как здоровенная ящерка старательно вылизывает разломанный муравьиный панцирь.
  Дракон недовольно оттолкнул друга хвостом, доел муравья и улегся спать. И проснулся только следующим утром.
  - Что-то ты, наверняка, делаешь не так, - сказал Яс, глядя на сосредоточенную драконью морду. - Уверен. Если любой идиот-оборотень может без труда превратиться, то это должно быть просто. А ты, наверняка, усложняешь.
  Янир обозвал его нехорошим словом и отправил за вороном и Кайвеном. У него, видите ли, было подходящее настроение для допроса.
  Впрочем, обоих Яс нашел быстро и в одном месте. У него вообще сложилось впечатление, что ворон почему-то стал считать Кайвена единственной защитой от Янира. И на допрос ворон шел сгорбившись, на шаг позади мага, словно пытался за ним спрятаться. Зато при виде Янира он подозрительно оживился, засверкал глазами и даже не обратил внимания на предупреждение о том, что лгать не стоит.
  - Я не преклонюсь перед тобой! - пафосно заявил ворон, остановившись перед драконом и гордо задрав подбородок.
  - Мне плевать, - ни капельки не огорчился Янир. - Там и так толпа из желающих мне преклониться бегает, тебя только не хватало.
  Бажель растерянно оглянулся на Яса.
  - Там действительно есть желающие, - сказал студентус и помахал рукой. Мол, продолжайте-продолжайте, интересно же.
  - А чего ты тогда хочешь? - спросил ворон, опять уставившись на Янира.
  - Понять, что у тебя внутри.
  Прозвучало довольно плотоядно. Да и улыбка на драконьей физиономии выглядела устрашающе и многообещающе. Бедный Бажель даже отступил на шаг, но Яс тут же подтолкнул его обратно.
  - И да, ты, конечно, можешь промолчать. Или попытаться соврать. Но в таком случае я сожру твою руку. Сначала левую. Потом правую. А потом и к ногам перейдем.
  Ворон побледнел и опять попытался отступить. Он, в отличие от Яса, наивно верящего, что Янир это не серьезно, точно знал, что очень даже серьезно. Главы кланов вообще слов на ветер не бросают. Да и раздражение переполнявшее дракона Бажель отлично чувствовал. Еще немного и оно прольется. И тогда хорошо, если руку оторвет, а не разорвет пополам.
  - Да не трусь ты. Пока твоим рукам ничего не угрожает, - проворчал дракон. - Пока я всего лишь хочу узнать, что здесь происходит, что ты здесь делаешь и зачем тебе стая? И врать бесполезно.
  - Я знаю, - прошептал Бажель, точно знавший, что глава клана ложь обязательно почует и унюхает, хотя Янир больше рассчитывал на Кайвена с его лекарским опытом. - С чего начать?
  - С самого начала, - милостиво разрешил Янир. - Все равно скучно и заняться особо нечем.
  И ворон начал рассказывать. Действительно, с самого начала.
  А в самом начале в нем поселились зависть и страх. Хотя он эти чувства называл иначе - чувством справедливости и осторожностью - но Янир сразу узнал их по описанию.
  Завидовал ворон многим. Еще с детства. И в первую очередь тем, кто мог спокойно превращаться в животное. Ему, чтобы обрести крылья и не потерять при этом кусок жизни, пришлось много учиться и жертвовать своим магическим резервом. Он фактически отрезал от него кусок, отдав на оборот, сразу став слабее как маг, но обретя такую желанную ипостась. А это было несправедливо и неправильно.
  - Роану это расскажите, - проворчал Яс. - Он вообще, почти всего резерва лишился и никому о несправедливости почему-то не плакался. Просто придумал обходной путь.
  Ворон проворчал какую-то гадость, явно о Роане, и продолжил рассказывать.
  Боялся он почему-то именно сильных оборотней. В первую очередь, главу клана. Потому, что ощущал, этот мужчина с неприятным лицом и сединой на висках, может переломить его, просто щелкнув по позвоночнику пальцами. Он подавлял своей силой, даже не пытаясь ее приглушить. И это, кстати, тоже было несправедливо. Почему одни рождаются медведями - мощными и сильными. А другие всего лишь воронами. Понятно, что во главой клана станет именно медведь, у воронов ни шанса.
  - Какая чушь, - громогласно проворчал Янир. - Сила оборотня не в величине ипостаси, не в тяжести кулаков и даже не в магическом резерве. Сила - это сила. Это стойкость, упорство в достижении цели, умение брать на себя ответственность и не отступать, несмотря ни на что.
  - Это ты чушь городишь, - прошипел ворон, даже забыв бояться. - Чем все эти качества помогут в битве за клан? Только разные монстры могут...
  - Чушь! - опять припечатал Янир. - Монстры могут, когда никого другого нет. Вот не было бы меня, и ты бы смог победить растерянную стаю, не понимающую, что происходит.
  - Это мне говорит дракон!
  - Это тебе говорит парень, который, когда решил стать главой этой стаи, даже не подозревал, что вообще умеет оборачиваться в кого-то. Считал себя оборотнем без второй ипостаси, - проворчал за спиной ворона Яс.
  - Ага, он победил растерянную, не понимающую стаю, - злобно сказал ворон.
  - Ладно я, тут ситуация особенная, - совершенно спокойно сказал дракон. - Но в твою теорию не вписывается глава Пятого рубежа. Он у них вообще какая-то мелкая птица, с запечатанной ипостасью. И глава Крепости Ресни не вписывается. Он лис, а сумел победить в прошлом году разных волков-медведей. Понимаешь, сила оборотня не в кулаках, не в резерве, не в росте и величине. Это скорее убедительность. Если противник поверит, что ты сильнее, он проиграет. Если нет, проиграешь ты. А такому жалкому трусу пытаться кого-то убедить бесполезно. Так что продолжай рассказывать.
  Ворон опять проворчал какую-то гадость, но продолжил, когда Янир погрозил ему когтем.
  В общем и целом, Бажелю просто хотелось свободы, признания, силы и справедливости. И не хотелось подчиняться какому-то главе только потому, что он сильнее. А пока он находился в клане, не подчиняться не мог, глава давил и повелевал. Вот ворон и сбежал к людям, где сразу стало полегче.
  Бажель закончил одну из магических школ, со временем в ней же стал преподавателем и даже сумел показать себя настолько хорошо, что отправился преподавать в школу получше. И он уже даже стал мечтать о том, как однажды переведется в столицу, но тут встретил того человека. В кабаке встретил, где просто пил пиво, предавался мечтам о том, как вернется в клан, успев прославиться и стать одним из лучших магов, и о том, как все будут сожалеть, что не смогли вовремя рассмотреть этакий талант. И они обязательно будут уговаривать ворона остаться. А он гордо уйдет и даже не скажет, что не намерен терпеть над собой главенство какого-то недоумка-медведя, который гораздо тупее, чего уж тут скрывать.
  - Да-да, глава клана тупее какого-то сбежавшего идиота, чего уж там, - проворчал Янир, но увлекшийся ворон не обратил на него внимания.
  Он рассказывал, вываливал все, что наболело.
  Итак, он встретил того человека, причем, в очень подходящий момент. Как-то так получилось, что они разговорились. Потом, еще несколько раз вместе пили. А потом, тот человек рассказал о своем плане и объяснил ворону, как он может заполучить силу и клан.
  - Имя у того человека есть? - спросил Яс.
  Бажель посмотрел на него с таким недоумением, словно обще забыл, что у людей бывают имена. Поскреб затылок и растерянно признался:
  - Я ни разу не спросил.
  - Это потому, что ты самодовольный, инфантильный эгоист, - припечатал Яс. - Другие тебя волнуют только в виде восхищающейся толпы. Видел я таких, и отец объяснял...
  - Бажель, продолжай, - потребовал Янир, ощущая, что если дать увлекшемуся оборотню волю, он может переключиться со столь увлекательного рассказа на доказательства своего величия Ясу.
  Дальше история была проста и безыскусна. Тот человек, как оказалось, нашел порталы и понял, как зеленый туман влияет на людей. После чего осталось только наловить людей и отправить обретать вторую ипостась. А там еще какие-то ведьмы очень удачно влезли. А потом, очень неудачно влезли два мага и алый дракон. Они попросту украли у ворона клан, который он так долго создавал.
  - Зачем тебе клан, болезный? - спросил Яс.
  - Чтобы доказать, что он тоже о-го-го и целый глава, - проворчал Янир. - Меня другое интересует. Бажель, ты недоумок. На что ты вообще рассчитывал, бросая в портал практически беззащитных людей? Да если бы не было Кайвена, они бы здесь за пару дней погибали, идиот. Травились незнакомыми ягодами, влезали в ловушки норочника, заболевали из-за воды, которую без очистки здесь вообще пить нельзя. Собственно, если бы не Кайвен, многие могли умереть даже от неядовитых растений. Просто потому, что организм неприспособлен питаться такой едой. Кайвен их лечил и давал время привыкнуть. Понимаешь? Не было бы у тебя никакого клана. У тебя бы была куча трупов, недоумок!
  - Но... - попытался что-то возразить ворон.
  - Думаю, тот человек тебя попросту обманул и использовал, - сказал Кайвен, у которого тоже куда-то делось проскальзывавшее уважение к Бажелю. - Уверен, пропажа людей отвлекла погранцов и дознавателей от чего-то, что творит он. И из портала он тебя с кланом вытаскивать наверняка не собирался.
  - Ага, просто нашел мечтательного идиота и поманил его пряником, - сказал Яс. - Еще и помогать наверняка заставил. Кстати, в чем?
  - Да ерунда какая-то, - рассеянно сказал ворон. - Клады помогал искать. Я умею находить закопанные в земле ящики и шкатулки. Впрочем, гробы тоже умею. Определяю по форме и...
  - И что же вы выкопали? - полюбопытствовал Яс.
  - Каких-то мерзких жуков и кусок белого гриба, что ли. У того человека была карта, но там точного места не было. Пришлось поискать. Ему для исследований надо было, это какие-то древние иномирские ингредиенты для зелий.
  - Ересь какая-то, - сказал, как отрезал Кайвен.
  - Наверное, они родственников Оршара нашли, - догадался Яс. - Интересно, зачем они кому-то понадобились?
  Дракон пожал плечами, Кайвен задумчиво потер кончик носа, а Бажель вопрос проигнорировал. Вместо этого он практически подпрыгнул и жизнерадостно сказал:
  - А я, кажется, знаю, как нам выбраться отсюда. И если вы поклянетесь меня отпустить...
  - Поклянемся, - легко пообещал Янир, не став уточнять, что дознаватели, погранцы, да и все остальные вряд ли станут клясться.
  В общем, у ворона вообще были какие-то слишком смутные представления о мире. Видел только то, что было перед его носом и не замечал то, что дальше. Упивался своей сообразительностью, так и не поняв, что кроме алого дракона и двух магов в том, другом мире, хватает людей способных его поймать и не пустить дальше крепости Тамьянка. И они, наверняка, дежурят возле портала.
  - Записку надо писать, - решил Янир. - Послушаем, что ты нам расскажешь и напишем.
  
  
  В итоге ворон рассказал какую-то загадочную чушь. И что это именно чушь, похоже, поняли даже мужики, притащившие Яниру очередного муравья. А Яс же вообще посмеялся и посоветовал Бажелю вернуться к истокам и уяснить раз и навсегда, что амулеты, уменьшающие вес предметов, вовсе этот вес никуда не убирают. Они всего лишь испускают серию импульсов, которая предмет приподнимает. Именно поэтому никто не таскает облегченные предметы по дорогам на своих плечах, а кладут их на возы, где к ним возвращается вес. Энергии попросту надолго не хватает. Для погрузки эти амулеты еще годятся, а для переноса на дальние расстояния - нет. Потому, что слишком не выгодно. На зарядку потратишь столько, что даже полные сундуки золота не окупят.
  В общем, в амулетах ворон был полнейшим профаном. Он мечтал о силе. А амулет что, амулетами ведь всякие слабаки занимаются.
  Похлопав немного глазами и переварив полученную информацию, Бажель тяжко вздохнул и заявил, что тогда, видимо, придется с той стороны портала забрасывать что-то тяжелое, загонять медведей и коров.
  - Зачем? - мрачно спросил Кайвен.
  - Чтобы могли выйти люди, - сказал ворон. - Понимаете, я видел расчеты по развороту портала. Оно вряд ли сработает. Да и сложно слишком. Пригнать коров проще.
  - Зачем нужны коровы? - повторил вопрос Кайвен.
  - Чем больше масса сюда попадает, тем больше может попасть обратно, - сказал ворон и отчаянно улыбнулся.
  - Какая чушь, - еще мрачнее сказал Кайвен. - Вот почему разными магическими интригами вечно занимаются какие-то идиоты? Идиоты, даже не видящие соотношения между массой и силой?
  - Ох ты ж! - восхитился Яс, явно что-то сообразив.
  Янир сообразить не смог, его отвлекал вкусный муравей.
  А ворон и вовсе уставился с непередаваемым непониманием.
  - Это же элементарщина. То, что учат про порталы еще в младшей школе, - сказал Кайвен. - Чтобы отправить по портальной почте письмо, нужно с другой стороны столько-то энергии. Сколько нужно энергии, чтобы отправить посылку вот такого веса? Неужели ты такие задачки не решал? Или думаешь, что междумировые порталы сильно отличаются? Ничто не может исчезнуть в портале просто так. Нужна какая-то замена. Обязательно. Хоть энергия, хоть другое письмо. А лучше отправлять письмо с коконе из энергии, так меньше шансов на несовпадение и то, что недостающей энергии портал вытянет из дежурного мага. А в этом случае, раз уж портал двухсторонний, просто понадобится энергии больше. Вот и все. А был бы односторонний, в этом мире был бы его собрат для равновесия. Правда, где бы он был, мы бы вряд ли смогли выяснить.
  - С той стороны не знают, что портал двухсторонний. Наши спасатели не знают, - сказал Яс.
  - Надо им записку написать, - оторвался от вкусного муравья Янир, а потом посмотрел на свои лапы, писать которыми было бы проблематично и тяжко вздохнул.
  - Да я напишу, - пообещал Яс.
  - А у меня есть одна идея, раз уж с самостоятельным оборотом в человека ничего не получается. Может, просто опыт нужен. Вот мы его и устроим, - добавил Кайвен и загадочно улыбнулся.
  - Как? - заинтересовался Янир.
  - Увидишь, - многозначительно пообещал Кайвен.
  
  
  Сюрприз для Янира Кайвен готовил полдня.
  Сначала он, вместе с добровольцами, которые просто не смогли ему отказать, огораживал с помощью гигантских трав площадку. Как раз такой величины, чтобы там мог лежать дракон. Огородив, он сложил по углам небольшие горки из камней и долго над каждой сидел. А потом он еще и позвал Яса.
  - Щит, не пропускающий чужую энергию? - удивился студентус, узнав в чем именно требуется помощь.
  - Понимаешь, предполагается, что в бою он спасет от разных болванов, которые, отчаявшись пробить оборону плетениями, начинают швыряться чистой силой, в надежде, что сработает их сомнительная мощь, раз уж не сработала тонкость подхода. Как-то так. А туман - тоже энергия, просто замешанная с водной взвесью. И если щит не будет ее пропускать к Яниру, у него, рано или поздно, энергия уменьшится до такого уровня, что он станет человеком. Как это происходит у обычных оборотней, - объяснил Кайвен.
  - Понятно. Хорошая идея, кажется.
  Щит они растягивали стоя с двух сторон площадки. Сам Кайвен не смог справиться из-за его величины, просто не успевал фиксировать дальние концы. А работать с вороном он не рискнул. Пускай лучше неопытный студентус помогает, чем человек мечтающий что-то кому-то доказать. Вдруг этот идиот решит, что это подходящий случай для того, чтобы отобрать стаю, и что-то в щит добавит? Или "случайно" упустит. Да мало ли, что может придти ему в голову.
  Янир против лежания за щитом не возражал, хотя и не сильно верил в его действенность. Пока он там умащивался, ему принесли еще одного муравья, но дракон есть пока отказался, не хотелось ему. И добычу съели люди.
  А потом, среди ночи, проснулись от радостных воплей и обнаружили, что за щитом выплясывает Янир в своем привычном виде.
  - Так там и будешь теперь жить? - спросил Яс, подойдя к ограждению.
  - Нет, - жизнерадостно улыбнулся оборотень. - Теперь я понял, как это происходит. Почувствовал. Так что могу опять копить энергию. Может, потом еще и полетать попробую. Драконы ведь летают.
  - Летают, - подтвердил Кайвен. - Но сейчас всем лучше лечь спать.
  Маг посмотрел на возбужденную событием толпу, убедился, что ворона среди людей нет, а значит усыпляющее плетение сработало, как надо, покачал головой и показывая пример, первым побрел обратно. И люди последовали за ним. Один только Янир остался, успевший выспаться в ипостаси дракона. Он сидел на влажной траве, смотрел вверх, пытаясь рассмотреть невидимую луну, которую ощущал шкурой. Иногда поглаживал языки тумана, расползавшегося по поселению. И улыбался. Потому что жизнь была на удивление хороша. И даже стая теперь не казалась такой уж проблемой.
  
  
  Светляков в шкафу нашли на третий день их там пребывания. Причем, виноваты в этом они были сами. Видимо, расшатали конструкцию из своих шарообразных клеток, эта конструкция благополучно рухнула и открыла шкаф, когда в комнате были Джульетта и Ольда.
  Пришлось Фламме рассказывать, где она их взяла.
  Потом, пришлось повторно рассказывать, когда пришли парни.
  Потом, когда Денька налюбовался на насекомых и заявил, что они похожи на тех, которые он возит с собой в шкатулке, пришлось ждать, пока владелец этой шкатулки за ней сбегает.
  А потом, все долго сверяли содержимое шкатулки и клеток, пришли к выводу, что действительно похоже, и решили, что надо все эти находки показать Оршару. Потому, что это наверняка те самые светляки, из которых потом получаются пчеловы. Правда, сразу же воплотить в жизнь столь разумный план студентусам не удалось. Оршар куда-то делся, возможно, даже опять пошел к Границе, с которой пытался вести какие-то загадочные переговоры.
  Роану рассказать тоже не получилось. Роан был занят, раздражен и едва увидев студентусов, тут же напомнил им о заданиях и поинтересовался, не по ним ли помощь понадобилась. А узнав, что не по ним, тут же сбежал, не став слушать лепетание Фламмы. Даже не постеснялся вырвать рукав из девичьих ручек, за который она схватилась.
  Так что разговор о светляках отложили до лучших времен. Просто решили спрятать их получше, с помощью Денькиного семейного амулета, создающего иллюзии, сквозь которые мог что-то рассмотреть разве что Роан, да и то, если хотел. А зачем ему что-то там рассматривать в девчачьих шкафах?
  А еще студентусы распределили между собой обязанности по кормлению светляков. На чем и успокоились. Потому, что задания, все заняты, а светляки никуда не денутся, подождут пару дней.
  
  
  У человека, имя которого забыл узнать ворон, тоже были дела и заботы. Он обустраивал место для засады. Точнее, наблюдательный пункт, высоко в кроне дерева, растущего в двухстах шагах от поляны с порталом. Еле подобрал дерево, с которого не закрывали обзор другие деревья. Оттуда он, с помощью кикх-хэйской подзорной трубы, собирался наблюдать за порталом, который откроется через день. А заодно, и за людьми. Вдруг найдет того мага, который светляков украл? Наверняка же, он из компании спасателей и прочих дознавателей.
  Обустраивал он место долго, очень мешали бродившие вокруг поляны погранцы, за день не справился и доделывать пришлось на рассвете следующего. Он натаскал веток в развилку, связал их, а потом замаскировал, получив этакое гнездо, между сучьями которого есть щели и можно смотреть вниз. Потом, немножко там посидев, обнаружил, что гнездо получилось на редкость неудобным и если в нем полежать несколько часов, с дерева потом не спустишься. Разве что упасть можно будет. Поэтому пришлось таскать на дерево траву, одеяла, а потом и сворованную в охотничьем домике подушку, набитую овечьей шерстью. Подушка воняла плесенью, но зато на ней было удобно лежать животом и смотреть вниз.
  За всеми этими делами пролетело довольно много времени, солнце успело подняться, и устроитель засады едва не попался, решив не вовремя слезть на землю, потому, что естественные надобности требовали. А тут, как назло, на поляну явились спасатели. Чтобы посидеть и подождать открытия портала. Просто ради добычи дополнительных сведений. А со спасателями пришли маги, которые наверняка бы заинтересовались, если бы кто-то начал рядом с ними разворачивать отвод глаз. Нет, они бы не поняли, что но такое. И следов наверняка бы не обнаружили - устроитель засады к дереву левитировал и все следы магии тщательно за собой затирал. Но заинтересовались бы точно. И насторожились.
  Солнце поднималось все выше.
  Спасатели внизу тихо разговаривали, пили воду, потом стали есть принесенные с собой бутерброды.
  Бедняга сидящий в засаде терпел и понимал, что скоро не выдержит. Зато он не понимал, как в засадах по несколько суток сидят разные убийцы и прочие нехорошие люди.
  Проклятый портал не открывался.
  А потом на поляну пришло странное существо. Настолько странное, что бедолага сидевший в засаде, увидев окутывавшую его вихрящуюся разноцветную силу, не сразу сообразил, что это пчелов, о которых он столько читал, а пару месяцев назад даже видел одного в столице. И чуть не упустил из виду идущего рядом с ним человека, несмотря на то, что на этом человеке были явные следы вора, укравшего пчеловских личинок. Особенно ярки они были на левой руке.
  Бедолага на дереве, обнаружив это, даже забыл о своей проблеме. Он вглядывался в незнакомца и пытался его запомнить, чтобы проследить, в надежде, что он выведет к вору. А потом понял, что все бесполезно. Потому что вор наверняка кто-то из погранцов или дознавателей. И давно отдал светляков взрослому пчелову. А значит, плоды стольких усилий наверняка потеряны.
  Пришлось крепко подумать.
  Человек на дереве даже глаза закрыл, чтобы бесполезное мельтешение внизу не отвлекало. И мысли о том, насколько оно бесполезно, пришлось отгонять. Хотя было интересно, чего же они собираются добиться от практически одностороннего портала? Ничего кроме тумана он из того мира не выпустит. Даже обещанные ворону лошади и медведи здесь бы не помогли. Слишком велика разница в весе между клочком тумана и человеком.
  А потом, устроитель засады принял решение и наконец успокоился.
  Ведь если пчелов здесь, то еще не все потеряно. Он, наверняка, остался, чтобы отыскать остальные тайники с личинками. Не может не знать, что их должно быть много. Наверное, тоже увидел мать в ящике в том селе и все понял. И ему для этого понимания даже дневников пра-прадеда не потребовалось, которыми любитель засад зачитывался в детстве.
  - Главное, проследить и найти, куда он их дел. А потом, успеть договориться с Границей. Да, - прошептал тихо-тихо.
  Высказавшись, человек открыл глаза. Немного понаблюдал за тем, как люди бродят внизу, а небольшая группа, склонив головы друг к другу, читает что-то на клочке бумаги. И вспомнил о своей главной на этот момент проблеме. И очень скоро ему стало казаться, что погранцы, дознаватели и все прочие, бродящие внизу, попросту издеваются, не желая расходиться.
  - Ладно, - сказал сам себе бедолага наконец. - Дерево достаточно далеко. На следы на земле вряд ли потом обратят внимание, сами здесь наследили. Так что рискнем.
  И стал потихоньку спускаться, моля всех богов о том, чтобы помогли, уберегли и никого достаточно близко не допустили.
  Боги его наверное услышали.
  Но о погранцах он все-таки знал недостаточно. Они отлично отличали свои следы от чужих. Правда, обнаружили их, да и гнездо заодно, уже ближе к вечеру, и кого-то ловить тогда было уже поздно.
  
  
  Глава 28
  
  О случайностях и прочих разных камнях, подброшенных судьбой.
  
  Янир не ошибся в людях изучающих портал, записку они не пропустили. А прочитав, что там написано, немного поспорили, пытаясь на месте решить, сколько понадобится энергии, чтобы вытащить людей из мира зеленых туманов. Расчеты не сходились, причем, с каждой попыткой, разница была все больше. Поэтому в итоге сошлись на том, что не терять время, а лучше поискать специалистов, с чем и был отправлен гонец к портальной почте. Остальные расходились не спеша, разговаривали, все еще пытались что-то считать и думали, где и как теперь искать загадочного приятеля ворона, как отбирать у него светляков, грибы и все остальное, что у него наверняка есть. Но, ничего кроме усиливания патрулей у Границы, и охраны у места открытия порталов так никто и не придумал.
  У Роана помимо этих проблем было несколько своих, ставших практически родными. Первой проблемой продолжали быть студентусы, которые хоть и занялись, наконец, своими заданиями, но все равно мелькали то там, то здесь. То у собаки блох выводили и вывели вместе с шерстью. То чей-то огород то ли обворовали, то ли не обворовали, но все равно их там видели. То ведро в колодце утопили. А то и вовсе приготовили для какой-то вдовицы приворотное зелье, а сосед ее так и не полюбил отчего-то. А бедная женщина заплатила. А о том, что пользование такими зельями противозаконно, она не знала. Честно-честно.
  Второй проблемой был увеличившийся резерв. Из-за которого работать с собственной силой получалось через раз и сильно сосредоточившись. Стоило чему-то отвлечь, и получиться в итоге могло что угодно. Последнее плетение Роан вообще еле успел распустить до того, как оно оформилось в гигантский вихрь, вместо предполагаемого легкого толчка воздухом.
  Роан постоял, подумал о своих проблемах и решил, что студентусы на данный момент меньшая из них. Тем более, он их предупредил. Если продолжают маяться дурью, вместо того, чтобы работать, с последующими проблемами будут разбираться сами.
  - Лишь бы ничего грандиозного не натворили, - пробормотал Роан, после чего развернулся и отправился обратно в лес.
  Тренироваться там удобнее все-таки.
  И меньше шансов, что кто-то отвлечет в самый неподходящий момент.
  А даже если отвлекут, хоть дома заново отстраивать не надо будет, и люди под завалами не окажутся.
  
  
  Главный злодей, тем временем, тоже бродил по лесу и думал. Сначала он думал о том, как проследить за пчеловом и не попасться никому в крепости на глаза. Там сейчас слишком много магов, а такое количество магов не могжет не заметить аномалию, которой им будет казаться отвод глаз.
  Заметят, заинтересуются еще. Кому это надо?
  Потом он стал думать о том, а не проще ли поискать других личинок, опередив пчелова? Сколько бы лет назад их не закопали, маскирующие плетения там все еще целы, стазис работает, пока ящички не откроешь, а следы дара того мага он уже запомнил, так что и отыскать будет проще. А то в прошлый раз кучу хлама, фонящего древними заклятьями, нашел, пока наткнулся на ящик. И это притом, что знал, где примерно надо искать, предок писал, куда его приятель ходил.
  Да и дар видеть следы магии развивал долго и целеустремленно, специально, чтобы их отыскать. Никто другой так не умеет. И, возможно, никто не догадывается, что можно уметь видеть даже замаскированные следы силы, даже обрывки стертых, даже через сотни лет. Просто надо долго и упорно этого добиваться. Истратив чуть ли не половину жизни. Зная, что награда будет соответствующая.
  В общем, главный злодей был уверен, что найдет личинки, если поставит себе такую цель. Причем, искать их будет не так уж сложно.
  А о том, что прятал этих личинок не один маг, он не знал. И настроение у него было отличное.
  - Еще немного и все будет мое. Я буду самым сильным, да. И король мне будет не указ... Да что мне король? Те земли все равно королевству фактически не принадлежат, так что будет у меня там княжество, свободное. Мое. Мое княжество, моя сила. Сила, из которой даже бога можно вырастить. Да. Моего бога.
  Злодей шел, улыбался. Бормотал самому себе восхваления и делился с лесом мечтами о своем скором величии. А потом увидел задумчивого Роана, куда-то бредущего по тропе.
  - Да у меня сегодня удачный день, - решил злодей, совсем забыв, что половину этого дня промучился на дереве. - А может, мне и не надо никого искать, может, боги тебя послали, чтобы ты меня вывел к вору. Да.
  Роан тихий шепот за зарослями малины не услышал и спокойно шел дальше, разыскивая сухое дерево, с которого с помощью силовой петли собирался отломать ветви, одну за другой, начиная с самый мелких. Отличная же тренировка. И сразу все будет понятно. Если будет именно ломаться, то силы не перелил. Если взрываться щепками, то опять все неправильно рассчитал.
  Сейчас главное правильно рассчитать, потренироваться, не один раз и даже не десяток, пока не станешь видеть и ощущать свою силу правильно. Тогда станет проще.
  Дерево Роану не попадалось и он брел дальше, глядя по сторонам.
  Главный злодей шел следом. И довольно скоро в нем появилась, а потом и окрепла уверенность, что никто просто так по лесу бродить не станет. И с подозрением смотреть на кусты и деревья - тоже. Так что, наверняка, этот маг идет туда, где он и его приятель-вор спрятали светляков. Наверное, поняли, что это такое, и тоже решили забрать себе силу Границы.
  - У, гнусные типы, - прошептал злодей.
  Один из гнусных типов, тем временем, нашел подходящее дерево и пошел к нему, нырнув в просвет между молодой порослью кленов и колючим кустом.
  Преследователь заволновался, рискуя себя выдать, ломанулся следом, а потом так и замер, обнаружив, что Роан сидит на земле перед деревом, похожим на привидение с поднятыми вверх руками-ветвями. С него даже кора успела осыпаться, и из-за этого белые ветви еще больше были похожи на рвущиеся из ствола руки.
  - Странно, - прошептал злодей, медленно и осторожно отступив на несколько шагов назад, не подозревая, что сосредоточенный Роан сейчас бы и рвущегося сквозь кустарник медведя не услышал.
  Он окружил себя щитом, так, на всякий случай, и со всей возможной серьезностью приступил к тренировкам. Сидел он довольно продолжительное время, аккуратно выплетая сразу десяток силовых петель, а злодей стоял совсем близко и пялился ему в спину. Удивленно понаблюдал за тем, как с дерева начинают сыпаться ветви. Сначала совсем мелкие, потом покрупнее.
  - Любопытно, - пробормотал сидевший перед деревом маг, когда веткопад закончился. - Значит, так получается без каких-либо сложностей. Что же тогда с кулаком и толчком? Это же самое простое, я раньше их делал вообще не задумываясь.
  Роан почесал затылок и решил попробовать сбивать воздушным кулаком ветки покрупнее.
  Злодею тоже было любопытно, да и стоять за спиной придурочного мага надоело, поэтому он стал обходить его и дерево по кругу, желая заглянуть в лицо. Зачем туда заглядывать, он и сам не знал. Просто казалось, что так он что-то поймет.
  Судьба же, наверняка, очень веселилась, наблюдая за обоими. Потому, что стоило злодею завершить полукруг и податься вперед, чтобы убрать ветвь мешающуюся наконец рассмотреть лицо того, кто знает, кто украл светляков, как Роан резко выдохнул сквозь зубы. А воздушный кулак, который он лепил столь долго, старательно, крошечными порциями добавляя энергии, сорвался вперед, разнес ствол дерева в щепы, проломил дыру в кустах, сломал растущий на пути молодой клен, а потом этим кленом приложил главного злодея и понес их обоих дальше. Полет человека и дерева закончился у еще одного дерева. На этот раз строго, крепкого и способного выдержать удары судьбы.
  И если бы Роан решил сходить посмотреть на разрушения, причиненные простейшим и любимым воздушным плетением, на этом приключения главного злодея бы закончились. Но аспирант еще немного посидел, помедитировал на гору трухи, щепок и ветвей, а потом встал и ушел. Потому, что понял, что чего-то не учитывает, судя по всему. И нужен совет. Или хотя бы взгляд со стороны. Ведь если получаются петли, гораздо более зависимые от правильного количества влитой энергии, чем кулак, а кулак в свою очередь не выходит, то дело может оказаться вовсе не в неправильности расчетов и неумении вовремя остановиться. Дело в чем-то другом. Наверняка.
  А главный злодей полежал, отдохнул.
  Потом очнулся, убедился, что жив и даже почти цел, если не учитывать огромную гематому на спине и вывихнутую руку. Немного подумал о том, где теперь искать неболтливого лекаря. Потом подумал о главной проблеме - что теперь делать? И понял, что пора мстить. Страшно. Всем.
  - Не хотите по-хорошему отдавать моих личинок, отберу силой, - мрачно сказал он своим ногам.
  Ноги в ответ промолчали. Личинок у них никогда не было.
  - Да, силой. Ха. Ой, современные маги так глупы, так глупы. Придумали себе множество запретов и не подумали о том, что будет, если их кто-то возьмет и обойдет. Или наплюет? Да, да, наплюю на запреты. И ведь даже книги не уничтожили, иди в библиотеку, читай, вари зелье, собирай армию и завоевывай королевство. И почему никто до сих пор не додумался?
  С трудом разогнувшись, главный злодей поковылял к тропе, потому, что пробираться по зарослям был явно не в состоянии.
  Где найти лекаря, он уже придумал. Знал одну полоумную бабку, мнящую себя лесной ведьмой. С головой у той бабки было явно не все в порядке, но лечить она все еще умела.
  А еще у той бабки были ингредиенты. Не все, конечно, но редкие он давно купил, так, на всякий случай. Вот и пригодятся.
  - Я не хотел так поступать, - бормотал на ходу главный злодей, ковыляя к лесной ведьме. - Не хотел. Мне эта крепость вообще дорога, как память. И людей я убивать не собирался. Я всего лишь хотел получить свою силу. Но если вы так, у меня теперь нет выбора. И это вы мне его не оставили. Я бы даже спас вас от созданий Границы, научил ее не вредить. А вы мешаете, ловушки устраиваете, и как вам не стыдно?
  К лекарке надо было еще дойти. Эта древняя развалина умудрилась поселиться далеко-далеко и даже с голода там не подохла, зараза. Добрые погранцы ее подкармливали, разыгрывая заблудившихся сказочных принцев, ищущих приключения и прекрасных дев. А бабка хохотала и давала дурацкие советы, видимо ее безумие сотворило из нее добрую сказочную злодейку.
  Но лечить она умела.
  А потом, надо было заняться делами.
  Целой кучей дел.
  И в первую очередь найти тех, кого следует напоить одним любопытным зельем. Впрочем, маг знал, где таких особей искать. Их там всегда было много. И их было совсем не жалко. Простой человеческий мусор, способный за парочку золотых, что охранять купеческий караван, что его грабить. Смотря, кто заплатит.
  А теперь вот пришла их пора поработать бесплатно. За идею. Чужую, правда, но разве это имеет значение?
  - Да, я разозлился, - сказал злодей, пошатнувшись, и остановившись, чтобы отдышаться.
  Говорил он опять своим ногам, на которые упал взгляд.
  А ноги снова в ответ промолчали.
  - Да, странное у меня какое-то ощущение, - прошептал маг выпрямившись. - То ли солнце слишком яркое, то ли магию древнюю чую, то ли с лесом что-то не то, а то ли со мной. Сотрясение, наверное. Проклятый мальчишка. И как он меня услышал? Я же почти не шумел. Но ловушка была хороша, да. Тебе я даже мстить не буду, ну не больше, чем другим. Да.
  
  
  Следующие два дня все были заняты подготовкой.
  Студентусы, в большинстве своем, сидели над заданиями и готовились засыпать Роана, да и остальных кураторов кучей вопросов. Некоторые, даже списки составляли.
  Те, кто знал, что в шкафу Фламма прячет пчеловских светляков, готовились явить насекомых миру. Просто, подходящий момент никак не наступал, Оршар на глаза не попадался, а Роан вообще куда-то пропал.
  Пропавший Роан в это же время готовился ко второму этапу тренировок возросшей силы. Насчет петель и кулака он посоветовался со всеми, с кем только мог, и теперь сидел в библиотеке крепости, читая древний учебник по структуре плетений, прерывистых и сплошных. И приходил к выводу, что один из магов-дознавателей абсолютно прав. Проблем с петлями нет именно из-за того, что их структура сплошная. Они создаются не для того, чтобы потом разлететься, разгоняя ветер или формируя из него что-то.
  Петли, максимум, должны уметь затягиваться, что вовсе для них не важно. Еще они должны сохранять видимость плотности, чтобы воздействовать на те же ветви именно в том месте, на которое попали. Части этого плетения могут немного растягиваться, придавая петле эластичность. И при этом, их соединения не должны разрываться от малейшего усилия. Из-за чего, вложенная в них сила течет непрерывно, сплошным потоком, даже если добавлять ее порциями. Просто, сначала ее будет меньше, потом больше.
  А у кулака, который был плетением прерывистым, картина совсем иная. Энергией в кулаке наполнялись части, подвижные и изменчивые, готовые в любой момент распасться и сформировать импульс такой силы, что воздух загустеет и удар им будет не хуже удара камнем. И Роан как-то успел позабыть за давностью лет одну простую вещь. Первый свой кулак ветра он выплетал под свою же силу. Точнее, ее часть, долю от целого. Чтобы можно было это плетение наполнить одним импульсом, словно хлопнуть ладонью по поверхности воды, а там, появившаяся рябь силу разнесет и распределит.
  А теперь почему-то пытался в то, что предназначено для малого, аккуратно влить нечто большее. А для аккуратности кулак не предназначался и успевал скапливать силу по краям, пока хозяин медленно и осторожно наполнял все время пустеющею середину.
  Поэтому, выходило, что любимое плетение придется заново рассчитывать и создавать в виде всегда висящей за плечом заготовки. С учетов возросшей силы, поделенной на большее количество частей. И с какими-то ограничителями, чтобы лишней силы по привычке не влить.
  А можно было даже несколько заготовок создать. На разные случаи жизни.
  В общем, Роан читал и готовился.
  Дознаватели и погранцы тоже готовились. Готовились ловить неведомого злодея, столкнувшего ворона с пути истинного, наловившего светляков и задумавшего какую-то пакость. Правда, где и как будут ловить этого злодея, никто толком не знал. Где-то рядом с Границей, раз уж именно она ему нужна. Но где конкретно? Так что приходилось пока расспрашивать местное население на предмет подозрительных незнакомцев, искать следы и наблюдать за магофоном.
  Маги, в большинстве своем, готовились возвращать домой людей из мира зеленых туманов. И по очереди дежурили у портальной почты, которой пересылали накопители, собранные чуть ли не по всему королевству. И если бы главный злодей увидел все это богатство, он бы наверняка сошел с ума и попытался его украсть.
  Но, к счастью, главный злодей тоже был занят. Он готовился отбирать своих личинок и страшно мстить. И ради этого он готов был даже захватить крепость. И план придумал, вроде даже гениальный. Проблема была только в одном - для осуществления гениального плана следовало срочно набрать людей. А он ночь и полдня потерял у лекарки, которая то ли действительно окончательно сошла с ума и что-то напутала, то ли решила испытать новое снотворное. А может, даже старое подлила, просто из жалости к пациенту. Потому что выглядел он несчастным и заморенным.
  Так и вышло, что от знахарки злодей убегал с воплями о том, что уже опаздывает и надо спешить. А она махала ему вослед платочком и кричала, что прекрасная принцесса находится за страшными лесами и болотами, в плену у злобной девы, которая заточила ее в темный ящик. А пациент бежал и не слушал, хотя знахарка, обладавшая пророческим даром, честно давала подсказку. Любила она такие подсказки раздавать.
  Потом недолеченному злодею повезло. Он встретил доброго путника с лошадью. И пока тот ходил в кустики, накинув повод коня на ветку, злодей этого коня увел и дальше поспешил уже верхом. Ведь следовало ингредиентов докупить, зелья приготовить, людей, которых не жалко найти.
  В общем, дел и забот у него было много и конь был очень кстати.
  А еще в те же дни готовились Хэнэ и Оршар.
  Точнее, сначала готовился один Хэнэ, а Оршар, вместе с прискакавшим с утра магом рассчитывал количество энергии, необходимой для возвращения одного человека. Основой для этого расчета стало то, что взамен пропавшего где-то в ином мире большого булыжника, которым пометили место, где должен был открыться портал, появилась записка Янира. Так что расчеты были весьма и весьма примерными и энергии собирались брать больше рассчетной.
  Потом Оршар высчитал все, что хотел и присоединился к кикх-хэй. Они составляли маршрут, с учетом ветра и возможных изменений погоды. Рассчитывали время на полет туда и обратно. Хэнэ даже думал о том, как быстро поднять-опустить дирижабль и каким образом задержать его на месте, учитывая, что винты есть только с одной стороны. Правда, эта проблема, как оказалось, легко решалась с помощью кошки и веревки. Хотя отцепить кошку от заякоренного дерева, скорее всего, не получилось бы, так что Хэнэ запасся ими с избытком. На всякий случай.
  К вечеру второго дня все были более-менее готовы.
  Маги, собиравшиеся наполнять портал энергией, откровенно мандражировали и писали записку с требованием отправить добровольца, как только пленники мира зеленых туманов эту записку найдут. А лучше швырнуть в портал ворона, его было жалко меньше всего и если что-то пойдет не так, особо переживать никто не будет.
  По расчетам магов, благодаря собранной энергии вернуться могли четверо. Но, к счастью, порталы открывались часто. Да и накопителей в королевстве было много, как и желающих наполнить их ради спасения несчастных похищенных.
  Роан вроде бы разобрался с воздушным кулаком и понял, что если не хочет разносить все подряд, сам того не желая, надо найти время, и сотворить меньшие копии этого плетения. А потом пойти и испытать их. Потому, что находить нужный баланс величины и силы удара, видимо, придется методом проб и ошибок.
  Студентусы в какой-то момент уже готовы были поймать Оршара, взять его в плен и всучить светляков насильно. Потому, что им надоело есть червей и мед, и они стали грызть клетки.
  Другие студентусы были готовы мастеров Роана и Дезима завалить вопросами по самую маковку, но они это видимо поняли и попрятались. Как и остальные знакомые взрослые маги.
  А лучше всех был готов главный злодей. Готов он был в стельку и тихо дрых на земле у дороги. А опоенное зельем воинство сидело рядом и терпеливо ждало его пробуждения.
  План с зельем и воинством вообще был хорош. И злодей не учел только одной мелочи. Если выпить по кружке пива со всеми компаниями, которым всучивал зелье подчинения под видом усиливающего с отложенным срабатыванием, то будешь очень пьян. На этом фоне даже меркло золото, выданное компаниям в качестве аванса.
  А главное, зелье было сильным, из тех, которые давным-давно запретили. Волю оно подавляло полностью. И даже накрыть командира одеялом наемники и разбойники без приказа не могли. Впрочем, даже если могли, они бы это делать не стали. Скорее переложили бы на муравейник и стали терпеливо дожидаться утра, чтобы посмотреть на реакцию выспавшегося и мающегося головной болью мага.
  
  
  Утром третьего дня все были очень заняты - каждый по-своему готовился к открытию портала.
  Янир, с неожиданным для самого себя терпением, объяснял стае, почему именно он должен идти в числе первых в родной мир. И стая ему даже верила, что не мешало женщинам завывать, как по покойнику, а мужчинам хмуриться.
  - Понимаете, сколько бы они там не успели собрать энергии, ее все равно будет мало и все не выйдут. Поэтому Кайвен остается, вас он не бросит. И я вас не брошу. Я просто дополнительный фактор для того, чтобы могли пройти еще несколько человек. Если расчеты ворона верны, то человека три, а может и четыре. Понимаете?
  Поселенцы, в принципе, понимали. А чего тут не понять? В портал зайдет парень, пускай высокий, но не такой и большой. А потом обратно вернется он же, но уже в виде дракона, что позволит порталу пропустить еще несколько человек, когда закончится энергия, которую успели собрать маги по ту сторону.
  И почему-то никто не сомневался, что энергию собрали.
  И настроение у всех было хорошее, даже у подвывавших женщин и ворона, сидевшего на земле со связанными за спиной руками.
  Маги по ту сторону портала, действительно готовились вливать в него энергию, и на всякий случай окружали поляну щитами. А то мало ли что случится? Вдруг даже разбирающийся в междумировых порталах пчелов ошибся?
  Вместе с магами там находились часть дознавателей, часть погранцов и даже несколько учеников-воинов, которых взяли, чтобы было кому работать мальчиками на побегушках. Не магов-студентусов же брать. Те обязательно во что-то бы влезли.
  Впрочем, то, что студентусов не взяли на поляну, вовсе не означало, что они ни во что не влезут. Большинство из них были очень любопытны и умели создавать приближающие линзы. Да и до того, что можно залезть на дерево и понаблюдать с высоты, додумался не только главный злодей.
  Правда, у большинства студентусов была проблема - через ворота их отпускать в лес отказались. Лезть и даже перелетать через стену они не рискнули, подозревая, что их сразу же начнут ловить. А о потайных, и не сильно, калитках в этой стене знали немногие. В итоге, крепость покинуло несколько групп, прикрываясь иллюзиями, доползли и добежали до леса и отправились удовлетворять любопытство.
  Главный злодей тоже готовился.
  У него было похмелье, болевшая из-за ночевки на холодной и влажной земле поясница, придурковатые наемники, не соображавшие на каком свете находятся, видимо из-за того, что с зельем наниматель несколько переборщил, и, главное, план. План был прост и по-своему изящен. Часть наемников должны были выманить из крепости воинов и прочих погранцов, напав на купеческий караван и позволив кому-то сбежать за помощью. Другая часть, в это же время, должна была тихонько подкрасться к крепости, проникнуть в нее, желательно без шума, через калитки для приходящих работников, связать немногочисленную охрану, закрыть ворота и обыскать все.
  В Тамьянке главный злодей никогда не был, не желал демонстрировать свое лицо всем подряд. Поэтому, слабо представлял, что именно собирается обыскивать. До этого он бывал в горных крепостях на северо-западе королевства. Видел там большие казармы и небольшие дома для командирского состава. Башни лучников видел. Арсеналы. Склады с запасами еды, защищенной магией от действия времени. И много свободного пространства, где воины целыми днями тренировались.
  На северо-западе крепости были действующими. Время от времени им приходилось выдерживать осаду, когда очередной князек, владевший клочком земли, воображал себя великим завоевателем, получал от соседей по шапке и почему-то решал, что идея "сходить к крепости и ограбить арсенал" очень хороша.
  Частенько, обитателям тех крепостей приходилось заниматься охотой на расплодившиеся банды. А то и на нечисть, периодически то самозарождающуюся, то созданную очередным недоумком-магом, сбежавшим в княжества, нанявшимся на службу к князю, и все ради того, чтобы проводить эксперименты запрещенные в королевстве. Да и не в нем одном.
  Собственно, благодаря этим экспериментаторам, магов в княжествах и не любили. Что не мешало князьям их нанимать. Зато очень мешало присоединиться к договору о защите магов и от магов.
  В общем, представление о крепостях у главного злодея уже сложилось. Тамьянку он видел только издалека. Заметил, что она побольше горных крепостей, но решил, что это из-за того, что находится она на равнине, и места для строительства было больше. Да и надо же всяким приезжим купцам куда-то загонять свои караваны.
  Расспрашивать местное население маг не рискнул, решив, что это будет очень подозрительно.
  И того, что за высокими крепостными стенами скрывается множество небольших строений, он никак не ожидал. Еще меньше он ожидал, что в крепости есть донжон-архив, защищенный не хуже магического отдела в главной столичной библиотеке.
  Не сумевших сбежать к порталу и очень по этому поводу расстроившихся студентусов от тоже не учел.
  Впрочем, как и маявшихся от безделья учеников-воинов.
  Объяснить смотревшим на него пустыми глазами наемникам, что и кому следует делать, он кое-как сумел. Одну часть отправил к крепости, велев ждать там момента, когда ее покинут защитники. Маг был уверен, что большинство защитников.
  Вторую часть опоенных наемников, злодей лично повел к тракту ждать караван.
  А откуда-то, из того места, где живут боги, на деятельного болвана с любопытством смотрел черный кот, двигая лапой туда-сюда камешки, брошенные судьбой. И даже этот кот не понимал, почему странный маг решил, что редко ездящие в это время года караваны возьмут и появятся именно сегодня.
  О купцах злодей знал еще меньше, чем о крепости Тамьянка. Не интересны они ему были.
  
  
  Утро давно закончилось. Солнце поднималось все выше. А проклятые купцы и не думали ехать.
  И главный злодей понимал - пройдет не так уж много времени и откроется портал. А потом закроется. И все те маги, которые сейчас сидят возле него, занимаясь какой-то ерундой, вернутся в крепость. И тогда шансов ее обыскать не будет.
  - Так, - сказал он мрачно и посмотрел на терпеливо ждущих опоенных наемников.
  Вид у них был отборный, разбойничий. У каждого второго шрамы на физиономиях или устрашающего вида бороды. Почти у всех сломанные и криво сросшиеся носы. У некоторых не хватало фаланг пальцев. На купцов ни один из них не походил, впрочем, как и на всяких помощников, вплоть до грузчиков.
  - А разве они бы послали за помощью трусливого купчишку? - спросил сам у себя маг, подозвал самого молодого и самого симпатичного наемника, и стал ему втолковывать, что следует поехать к крепости, а там потребовать помощь и защиту.
  Наемник смотрел, почти не моргая. Без единой эмоции на лице. И маг очень быстро понял, что даже если удастся втолковать, ничего из хорошей идеи не выйдет. Потому, что с таким лицом помощи не просят. А если и просят, вряд ли ее получают до того, как просящего осмотрит лекарь и докажет, что с ним все в порядке, что напавшие разбойники действительно существуют в реальности, а не поселились у бедолаги в голове, сведя его с ума.
  - Иди на место! - рявкнул от безнадеги маг и понял, что выбора нет, что в крепость придется ехать самому. - Ну, хоть прослежу за обыском, - сказал он мрачно.
  Потом долго втолковывал своему воинству, что нападать следует не на медленно ковыляющих по дороге дедов с клюками, а на воинов, которые появятся целой толпой. Полюбовался напоследок безучастными разбойными физиономиями и, тяжело вздохнув, поехал звать на помощь несуществующему каравану.
  И предчувствие у него было плохое. Но он утешал себя тем, что появилось оно из-за резко потупевших наемников. А так, все будет хорошо. Главное, успеть до того, как вернутся маги. С магами он бы ничего не мог сделать. Слишком их там много собралось. Хорошо хоть порталы служат таким отличным отвлекающим фактором.
  - Идея с порталами была хороша, да, - пробормотал злодей и подхлестнул лошадь.
  Почти доскакав до крепости, злодей вспомнил о второй группе, той, которая должна была заняться обыском. Матерясь и проклиная все на свете, бросился искать их, а найдя в овраге, в тени дерева, велел сидеть тихо, ждать, а когда он выедет из крепости и позовет, отправиться следом.
  -Лучше за этими идиотами проследить, да. Направить. А то они мне найдут, что не надо, - пробормотал он, опять садясь на лошадь и устремляясь к воротам.
  - Напали! - завопил он, едва показался из леса. - Нужна помощь!
  Стражники, играющие у ворот в карты, посмотрели на него без особого интереса.
  Маг доскакал до них, едва не свалился с лошади, шарахнувшейся от копья, на которое оперся встающий на ноги стражник.
  - Кто на тебя напал, болезный? - спросил он сочувственно, очень уж жалко выглядел злодей, собравший на себя паутину, пыль и колючки.
  - Не на меня, а на... - начал маг жалостливый рассказ о бедных купцах.
  И в этот момент над крепостной стеной величественно проплыл дирижабль, направляясь в сторону Границы.
  А стражники и злодей отлично рассмотрели Хэнэ и стоявшего рядом с ним пчелова. И то, что у пчелова в руках была какая-то округлая корзинка, рассмотрели. И если стражники просто заинтересовались тем, что же там такое может быть, маг сразу понял что - проклятый нелюдь вез к Границе светляков, намереваясь забрать себе все, чего он с таким трудом и так долго добивался.
  Злодей в отчаянии обматерил пчелова, совсем забыв что о стражниках, что о несуществующих купцах, что о своих опоенных наемниках. Вскочил на коня и под удивленными взглядами погранцов ускакал обратно в лес, громко ругаясь, размахивая руками и явно преследуя летающую штуку кикх-хэй.
  - Сумасшедший какой-то, - решили погранцы и вернулись к картам.
  Наемники о своем "нанимателе" забыть, к сожалению, не могли. Поэтому, увидев, что он умчался в лес, повинуясь последнему приказу, отправились следом. Кони для них в великом плане предусмотрены не были и наемникам пришлось бежать. Правда, магу тоже вскоре пришлось бросить лошадь. Дирижабль лететь над дорогой, и даже над тропой, не хотел почему-то, и преследовать его верхом злодей смог до ближайших зарослей малины, лезть в которую конь отказался наотрез. Пришлось магу дальше бежать на своих двоих, проклиная весь лошадиный род до седьмого колена.
  Дирижабль летел.
  Злодей бежал следом, радуясь, что летит он не очень быстро, но все равно постепенно отставая.
  Наемники бежали за ним, ни о чем не думая, потому что думать были не в состоянии.
  А Хэнэ, даже не подозревая о преследователях, любовался природой и говорил с умным нечеловеком о возможностях совместного применения пчеловской и человеческой магий в механике. Идея была интересная. И судя по всему, имела смысл. Потому, что магии все-таки отличались, принцип получения и распределения энергии был разный. А уж пчеловские грибы, на взгляд Хэнэ, вообще были золотым дном. Потому, что умели не только накапливать, но и генерировать энергию. И если убрать негативное воздействие на неродной мир, может получиться неплохая батарейка для двигателя. Гораздо лучше ненадежных накопителей.
  Так что к Границе Хэнэ и Оршар долетели очень довольные друг другом. Провели замеры. Пчелов, глядя сверху, наконец, смог определить точный радиус поражения местной природы грибами.
  Потом полюбовались тем, что происходит внутри Границы, и пчелов даже смог с кем-то там поговорить.
  - Неплохо, - сказал он наконец. - Эта грибница хоть и разрослась, все это время неплохо защищалась от внешних воздействий и местную магию научилась перерабатывать себе во благо. Те чудища, которые из нее выходили, судя по всему, остаточные явления, с которыми она не смогла справиться и которые сочла опасными для себя и наших детей. Вот и вытолкнула их наружу. Что случилось с заходящими туда людьми, я точно не понял. Их тоже пытались вытолкать, сочтя опасными.
  - Может в портал случайно затолкали? - спросил Хэнэ.
  - Может, - не стал спорить пчелов. Порталы на своей территории она, кстати, перекрыла. Ничего оттуда лезть не могло. Но это не значит, что ничего не могло туда попасть.
  - И что теперь будете делать? - спросил кикх-хэй. - Выращивать здесь личинок все равно нельзя, если я правильно понимаю.
  Грибницу Хэнэ было жалко и, наверное, если бы пчелов предложил ее уничтожить, чтобы людям не мешала, попытался бы уговорить придумать что-то другое. Но у Оршара была идея получше.
  - Попробуем ее переселить в мир зеленых туманов. Она на самом деле подвижная и где-то за неделю доползет до ближайшего портала, а потом сможет постепенно туда просочиться. А взамен смогут выйти люди, если еще будет там оставаться.
  Хэнэ кивнул. В хорошем настроении обрубил веревки, удерживающие дирижабль на одном месте, развернулся, прочертив в небе над грибницей широкий полукруг, и направился обратно в крепость. И думал он о том, что дирижабль все-таки хорошо послужил, хоть и был экспериментальным образцом. Может, не стоит его резать на непромокаемые плащи для погранцов? А лучше сохранить и отдать в какой-то музей. Ну, или начать с него музей воздухоплавания.
  А внизу, окончательно расстроившийся маг ругался и топал ногами. А еще хотел мстить, страшно. В первую очередь проклятому вору, так не вовремя укравшему личинок, которых проклятые нелюди явно использовали для приручения Границы.
  А потом, немного успокоившись, он подумал, что не все еще потеряно.
  Нелюди ведь не остались рядом с Границей, а значит, ее не стерегут, и повлиять на нее, наверняка, еще можно. Просто, надо найти еще личинок. А чтобы нелюди не появились в самый неподходящий момент, их следует чем-то занять. Например, все тем же порталом. Вот что будет, если в нем разом пропадут все маги-спасатели?
  - Да, хорошая идея, - мрачно пробормотал злодей. - Нужно просто создать вихрь и всех туда толкнуть. Они и отреагировать не успеют, тупицы.
  И вполне себе жизнерадостный пошел к порталу.
  И даже не заметил, что прошел мимо своих наемников, а они, постояв немного, пошли следом, все еще подчиняясь последнему приказу.
  - Да, поймать и запихнуть в портал. Всех. Всех поймать и запихнуть, - мрачно бормотал маг.
  А наемники его слушали и впитывали новый приказ повелителя.
  
  
  Портал в этот день, словно что-то почуяв, открываться не спешил.
  Время перевалило за полдень. Маги на поляне проголодались и отправили маявшихся от скуки и безделья учеников-воинов в крепость за бутербродами. Парни, не будь дураками, сразу же заподозрили, что их отсылают потому, что вот-вот должно начаться что-то интересное. Поэтому к широкой тропе, ведущей к тракту, бежали изо всех сил. Там их ждали лошади.
  Добежав до тропы, парни поздоровались с подозрительно сонным погранцом, охранявшим животных. Сказали, что спешат, потому, что все голодные. И оставив бедолагу размышлять над значением их слов, повскакивали на своих коней и умчались к тракту. Его они достигли быстро. Немного поспорили о том, в какую сторону теперь ехать, но успешно разобрались и поскакали к крепости. И мимо наемников опоенных злодеем, все еще ждущих непонятного кого, промчались, как вихрь. И, естественно, не заметили, что из кустов полезли страхолюдные мужики и стали бежать следом, признав в пятерых парнях толпу тех самых воинов, напасть на которую приказал повелитель.
  Бежали несчастные наемники изо всех сил. А "толпа воинов" останавливаться и сражаться не хотела. А потом еще, как назло, ворота крепости захлопнулись чуть ли не перед их носами. Пришлось бедолагам штурмовать крепость, потому, что ослушаться повелителя было невозможно.
  Наемники вполне себе деловито срубили ближайшее дерево, игнорируя обалдевшие взгляды стражников. Потом, не менее деловито, потащили импровизированный таран к воротам и несколько раз им об них ударили.
  Стражники стояли и не вмешивались. Просто не могли поверить своим глазам, да и не шибко понимали, что в таком случае можно сделать. Выглядели наемники полностью невменяемыми.
  - Магов надо звать, - наконец решил один из стражников и припустил вдоль стены к одной из калиток. Открывать ворота, пока под ними какие-то буйные потерпевшие, он не собирался.
  А наемники, тем временем, убедившись, что тарану ворота не поддаются, стали сооружать из своего дерева лестницу, привязывая к стволу ранее обрубленные ветви.
  Из магов, в крепости нашлись только разновозрастные студентусы и лекарка. Даже недолеченный оборотень убрел со своей Мараськой, знакомиться с ее родственниками.
  Стражник, как мог, объяснил, что происходит. Лекарка сплеснула руками и побежала смотреть. Следом за ней побежала стайка студентусов и несколько мальчишек. И когда все прибежали под ворота, оказалось, что наемники все еще вяжут лестницу.
  - Так, - мрачно сказала лекарка, посмотрев немного на наемников. - Вот поэтому те проклятые зелья и перестали применять, а вовсе не из-за запрета. Через раз такая дурость происходила. В теории оно звучало хорошо - напоить кого-то, приказать что-то и отправить исполнять. А в реальности, мало того, что толком приказать не у многих получалось, так опоенные могли еще и не касающиеся приказа слова воспринять, как его замену на другой. Нехорошая шутка еще во времена моего детства ходила. Мол, приказал какой-то барон опоенным солдатам идти и украсть у соседа особо ценное стадо овец. А потом, вслед пробормотал, имея в виду соседей: чтобы вы все сдохли. И солдаты попадали замертво. Понимаете?
  Студентусы, для которых она и рассказывала, отлично все поняли. И переловить пострадавших, стараясь им не навредить, согласились. И даже довольно быстро с этим справились - наемники даже не пытались уворачиваться от оглушающих ударов ветром, магических сетей и прочих петель.
  А воины с бутербродами, узнав, что под воротами кого-то ловят и связывают, неожиданно для самих себя сообразили, что опоенные дядьки наверняка прибежали следом за ними. О чем и сказали стоявшему у ворот Олаву. А он поскреб щеку, немного подумал и понял, что на поляну к магам следует на всякий случай отправить подкрепление. А то мало ли. Вдруг, еще одна опоенная какой-то пакостью компания сейчас спешит к поляне?
  Впрочем, Олав даже не ошибался.
  
  
  Как это часто бывает, долго ожидаемое событие случилось именно в тот момент, когда все отвлеклись. На поляне у портала сразу стало шумно, все забегали, занимая свои места в фокусирующем энергию рисунке, выложенном серыми камешками на очищенном от травы и мусора пятачке. Те, кто должен был заменить первую фокусирующую группу, замерли за спинами стоявших в рисунке. Остальные постарались отойти подальше и не мешать, пока не понадобятся.
  Рисунок был штукой капризной, и считалось, что он может разбалансироваться от любого громко сказанного слова. Считалось, конечно, зря. Сам по себе рисунок был всего лишь вспомогательной схемой. Благодаря ему, магам было проще сосредоточиться на той точке, на которую указывал самый длинный луч. В этой точке следовало собирать энергию. И в данный момент она находилась над порталом. Да и собраться не успевала, сразу же пропадая в мире зеленых туманов. А взамен на поляну медленно выползала легкая зеленоватая дымка.
  И громкие слова, на самом деле, могли отвлечь магов, держащих энергию в повиновении и не дающих ей рассеяться. Правда, и это зависело от квалификации магов. Тех, кто присутствовал на поляне, даже крики и падающие с небес камни не смогли бы отвлечь от дела.
  Энергия продолжала утекать в другой мир. Те, кто не участвовал в ее перекачке, замерли на своих местах, стараясь не помешать. Студентусы, успевшие оккупировать деревья, наблюдали за происходящим и откровенно скучали. А главный злодей уже почти дошел. И наемники, которые брели следом - тоже. А погранцы, которых Олав отправил сопровождать обед и тех, кто его вез, несколько поотстали. Правда, даже не подозревали об этом.
  А потом случилось сразу несколько вещей.
  Из портала вывалился человек, упал на четвереньки, клюнув носом землю, и стал диковато оглядываться. Его сразу же оттащили в сторону Роан и один из дознавателей, чтобы случайно не вернулся обратно. Всучили воду и попытались расспрашивать.
  В это же время заскучавший от безделья Малак зачем-то посмотрел вниз и увидел, как под его деревом проходит, пригнувшись, какая-то подозрительная личность. А за ней крадутся другие личности, еще более подозрительные. Кричать Малак не решился, просто нащупал в кармане медную монетку и швырнул ее в Льена.
  Оглянулся не он один. Проследили за тем, куда Малак тычет пальцем, и кто-то присвистнул. Пообщавшись при помощи знаков, студентусы решили, что оставлять подозрительных типов без присмотра нельзя, часть стала потихоньку спускаться, другая часть целиться тем, что умела лучше всего. И один только Льен, видевший в какие кусты Роан потащил вернувшегося из мира зеленых туманов человека, припустил туда, старательно обходя по кругу подозрительную компанию. И добежать он успел. А что-то объяснить, уже нет.
  
  
  
  Глава 29
  
  О вреде домашнего образования.
  
  
  - Ой, Янир! - обрадовалась Фламма, увидев, кто вышел из портала вторым, и стала спускаться с дерева. Приэтом, девушка не думала, вообще, ни о чем. Она даже о подозрительных типах, только что прошедших под деревьями, забыла.
  
  
  - Там идут... - начал объяснения Льен, пока Роан таращился на него, как на призрак своей давно почившей прабабки, но кто именно идет сказать не успел.
  Потому, что все уже пришли.
  Из-за дерева с воплем выскочил какой-то странный тип, одетый, несмотря на жару, в черный шерстяной плащ с глубоким капюшоном. Резко замер, пробормотал, что все должны быть на поляне, и замахал руками, как какой-то ученик младшей школы, пытающийся сотворить ветряной поток.
  Роан, если честно, даже не понял к чему все это, просто ругнулся королевской жабой. А Льен, морально готовый к тому, что по лесу бродят странные люди, посмотрел себе под ноги и не найдя там ничего интересно, стянул с ноги сапог и засветил им любителю черных плащей в голову. Сапог у Льена был хороший, крепкий, из толстой кожи, с каблуком, для большей прочности подбитым железной подковкой. И летел сапог правильно, каблуком вперед. Странный тип только и успел на прощание взмахнуть руками вверх, сорвав порывом ветра листья с дерева, и сел, где стоял.
  А из кустов, тем временем, как мыши из поеденного мешка, стали лезть другие подозрительные типы.
  - На поляну за щит! - коротко велел Роан, совсем забыв, что щит односторонний и защищать должен от того, что происходит на поляне. И, показывая пример, подхватил вышедшего из портала человека под руки и потянул вместе с собой.
  - Нападение! - тем временем жизнерадостно закричал кто-то сверху.
  А получивший сапогом в лоб человек встал на ноги, стал покачиваться и странно вымахивать руками.
  - Всех убить, всех, - бормотал он, а наемники ему внимали.
  
  
  Переход через портал в обратную сторону оказался штукой не шибко приятной. И если попав в мир зеленых туманов Янир сразу почувствовал себя даже лучше, чем до того, то вернувшись, обнаружил, что голова кружится, мир пошатывается, да и тошнить начало. Поэтому парень сел и стал глубоко дышать, стараясь побыстрее вернуть нормальное самочувствие и рассказать всем, что сейчас превратится в дракона и пойдет обратно.
  Но сосредоточиться ему не дали. Сначала где-то недалеко кто-то стал кричать о нападении. Маги на поляне сначала замерли, потом те, кто был свободен, поспешно отошли от портала и стали растягивать щиты, так, на всякий случай.
  Потом на Янира налетел светловолосый вихрь с тоненьким голосом и руками почему-то пахнущими мятой.
  - Вернулся! - запищал этот вихрь прямо ему в ухо.
  Мир резко потемнел, качнулся особенно сильно, а потом наконец пришел в норму, словно испугался радостного девичьего вопля.
  - Спасибо, - душевно поблагодарил Янир и даже поцеловал девушку в лоб.
  После чего огляделся, пытаясь понять, кто здесь главный, увидел знакомого дознавателя и пошел к нему, больше не обращая внимания на ошарашено хлопающую глазами Фламму.
  Дойти Янир не успел, дознаватель, как назло, сорвался с места и куда-то побежал.
  Янир опять огляделся, увидел Роана и решил, что с ним тоже можно поговорить. Правда, Роан почему-то пятился, тащил за собой мужика, первым вернувшегося в родной мир, а следом скакал на одной ноге Льен. А вторая нога у него была босая.
  - Что за ерунда? - спросил Янир и поймал за плечо пробегающего мимо человека, вроде бы даже мага.
  Человек раздраженно вырвался и побежал к краю поляны.
  Ему навстречу тут же выбежали страхолюдные дядьки с мечами, налетели на выставленный перед ними щит и попадали. После чего, вместо того, чтобы попытаться щит обойти, стали биться об него как мухи об стекло.
  К ним, все больше удивляя Янира, присоединились еще два мужика с мечами. А еще несколько человек все-таки додумались щит обойти, ну или он изначально не был у них на пути, и поперли на поляну.
  - Что за ерунда здесь происходит? - повторил вопрос Янир.
  Роан передал недооборотня Льену, прищурившись, посмотрел на деревья, а потом по одному врезал воздушным кулаком. Дерево коротко кракнуло и величественно завалилось, перекрыв путь мужикам с мечами.
  Их это, к сожалению, не испугало. Мужики не замедлились даже на мгновение, все так же перли вперед. И через дерево они полезли с подозрительным рвением, не догадавшись его обойти. Они цеплялись одеждой за ветви, поскальзывались на стволе и падали, вставали и шли дальше.
  Из леса тем временем показались их товарищи.
  А потом и вовсе вышел тип в черном плаще, замахал руками, хлопнул в ладони и Роана с Льеном и недооборотнем сбило с ног ветром.
  - Да меня кто-нибудь будет слушать?! - раздраженно спросил Янир.
  Злость гуляла в крови зовя и требуя. А Янира продолжали игнорировать. Тип в черном вымахивал руками. Страхолюдные мечники с непонятным упорством долбились в поставленные перед их носами щиты. Маги на фокусирующем рисунке продолжали невозмутимо передавать порталу энергию. Время от времени кто-то падал, сбитый очередным порывом. А Роан сидел на земле и смотрел в одну точку, не обращая внимания на Льена тыкающего пальцем ему в плечо.
  Из леса продолжали появляться мужики с мечами, словно где-то там открылся портал мир, в котором только такие и водились. В них сверху летели куски коры, ветки и даже слабенькие оглушающие плетения.
  Из портала вышел очередной недооборотень и уселся, привыкая к миру.
  Тип в плаще перестал вымахивать руками, зато зашевелил пальцами, что-то себе под нос бормоча, и земля у кромки леса начала взрываться крошечными смерчиками, устремившимися друг к другу.
  - Вот так я и знал, - мрачно сказал Роан и, наконец, встал на ноги, все так же не обращая внимания на Льена. - Ненавижу самоуверенных недоучек.
  И, сложив руку в кулак, резко ею взмахнул, свалив очередное дерево чуть ли не на типа в черном. Любитель шерстяных плащей отскочил, явно потерял концентрацию и вихри опали.
  - Ненавижу! - взвыл несчастный недоучка и замахал руками на Роана.
  Чего он там пытался добиться, так и осталось невыясненным. Потому, что Роан опять махнул кулаком и перед ногами любителя плащей появилась впечатляющая вмятина, осыпав его землей и прошлогодними листьями.
  А Яниру все это окончательно надоело. Да и терпения у него изначально было немного. Поэтому он спустил гуляющую в крови силу с поводка и коротко рыкнул:
  - Стоять и слушать меня!
  И все присутствующие на поляне на мгновение замерли, даже маги в фокусирующем рисунке едва не упустили нить силы. Оказалось, не послушаться огромного красного дракона очень сложно. Его команду даже зелье повиновения перебить не способно.
  А потом, пришедшие в себя наемники стали недоуменно оглядываться. Дознаватели и маги таращились на дракона. А любитель черных плащей смотрел в яму у своих ног. И казалось, он видит там что-то очень важное, возможно, даже свою дальнейшую судьбу.
  - Вот так лучше, - удовлетворенно сказал Янир. - Я пошел обратно, чтобы побольше людей могли выйти, потом выйду. Там Кайвен следит за тем можно пройти или пока нет.
  Высказавшись, дракон в гробовой тишине зашагал к порталу. А люди смотрели ему вслед и никому даже в голову не пришло попробовать его остановить. А когда дракон наконец пропал, они отмерли, кто-то стал командовать, требуя ловить типа в черном плаще. Наемники попытались по-тихому исчезнуть, но им помешало подкрепление из крепости. А потом и вовсе из портала стали шустро появляться люди и всем временно стало не до странного нападения. Нападавших изловили, обездвижили и ладно. Разобраться с ними можно и немного попозже. А пока пускай посидят в тенечке, остынут, попробуют понять, что же с ними произошло. Потому, что у наемников был слишком уж непонимающий вид.
  А у любителя черных плащей, оказавшегося молодым человеком, помоложе некоторых студентусов, вид был растерянный и злобный одновременно. А еще несколько безумный. И бормотание с этим видом очень хорошо сочеталось.
  - Не может этого быть, - говорил бедолага своим ногам. - Я же все продумал, все должно было получиться. И отвлекающее им дал. И помощников себе нашел. И... Я ведь просто хотел восстановить справедливость. Почему они со мной так? Это же несправедливо.
  Ноги магу как всегда не отвечали, но он не терял надежды и продолжал им жаловаться.
  А наемники, которые были ближе всего к своему нанимателю, косились на него с опаской и жалели, что не могут отползти в сторону. К счастью, вскоре Роан привел спустившихся с деревьев студентусов и велел им охранять. И наемникам стало спокойнее.
  
  
  В итоге, в тот день из портала сумели вывести двенадцать человек. Янир повторно так и не вернулся, отправив вместо себя Яса с сообщением, что не может там бросить стаю, да и энергии для оборота надо заново накопить.
  Любитель черных плащей продолжал бормотать, на вопросы отвечать не стал и свое имя не назвал, только поджал губы и как-то странно дернул головой. Один из дознавателей великодушно пообещал ему, что в крепости он все расскажет, а пока можно расспросить и Яса, о том, что происходит по ту сторону портала. Любопытно дознавателям было, да и не им одним.
  Недооборотней тоже повели в крепость, в первую очередь к лекарке, потому что им, в отличие от Яса, все так же было плохо и лучше не становилось. Правда, вернувшийся студентус, где-то на полпути к крепости, выдал предположение, что это из-за того, что они не успели превратиться в оборотней, и теперь им может помочь только зеленый туман. А лекарка, ближе к вечеру, попробовав и чаровать, и поить какими-то зельями, ко всеобщему удивлению с Ясом согласилась. И сказала, что лучше бы людям вернуться в тот мир и дождаться первого оборота. А она, да и остальные лекари, ничем им кроме поддерживающих зелий помочь не сможет.
  Приехавшие следующим утром коллеги лекарки подтвердили ее диагноз, и перед Олавом, как перед комендантом крепости, предстала проблема, которую следовало так или иначе решить. Утешало его только то, что вернувшиеся из чужого мира люди против повторного отправления туда не возражали. Слишком им было плохо дома. А Яс, который в отличие от недооборотней не потерял способность соображать, составил целый список того, что очень нужно поселенцам, включая продукты. Его список отправили в столицу, и на всякий случай в кланы, и стали ждать чьего-то решения, хотя никто толком не знал, кто это решение должен принимать.
  Роан, тем временем, устало и привычно воспитывал любопытных студентусов.
  Яс отъедался и пытался вспомнить, куда засунул свои задания.
  А Фламма, на пару с Денькой, торжественно несла светляков Оршару. И если Денька размышлял о том, как начать разговор о находке и объяснить, почему эту находку до сих пор не отдал и как вообще умудрился о ней забыть, то девушка думала о постороннем и мрачно хмурилась.
  Фламма пыталась разобраться в себе. И это оказалось очень сложным делом.
  
  ***
  
  - Мастер, так что там с тем сумасшедшим? Вы же знаете.
  Ныть и вопрошать на этот раз доверили Фламме, потому что на Джульетту Роан больше не реагировал. А Фламма еще и по личной инициативе хлопала глазами, драматично заламывала руки и печально вздыхала.
  - Да ничего, - рассеяно ответил Роан, отложив в сторону расчеты скорости движения грибницы с учетом, что нашлись светляки, которыми ее можно было приманивать и ускорять.
  Скорость все равно получалась небольшая и каких-нибудь селян, пропустивших мимо ушей все предупреждения, зато не забывших отправиться в лес за дровами, ягодами или вчерашним днем, мог ждать большой сюрприз посреди знакомой тропы. Очень большой сюрприз.
  Зато Оршар сказал, что если получится прирастить грибницу в правильном месте, можно будет один из порталов сделать постоянно открытым. Частичная односторонность, правда, после этого никуда не денется, но та же грибница могла накапливать энергию, так что проблема вроде бы уже не была такой уж проблемой. Ну, если не учитывать того, что оборотни, которых прислали кланы, чуть не подрались с экспертами, приехавшими из столицы, что не помогло придумать, что же теперь делать с превращающимися в оборотней людьми, с Яниром-драконом, да и в целом, с миром зеленых туманов.
  Впрочем, Роан был уверен, что тут все пойдет, как пойдет, и даже хранители магии, реши они сказать свое слово, ничего по сути не изменят. Просто, нужно время.
  - Ну, мастер, - продолжала вдохновенно ныть Фламма, а остальная компания стояла под стеночкой и готовилась слушать откровения.
  Джульетта вообще чуть ли не подпрыгивала. Малак и Ольда держались за руки с такими выражениями на лицах, словно от этого зависела судьба мира. Льен упорно смотрел на облака и старался казаться спокойным. А Денька загадочно улыбался.
  - Яса не хватает, - сказал Роан, полюбовавшись "любимыми" студентусами.
  Кот, который присутствовал вместо хозяина, недовольно качнул хвостом. Мол, а я тебя чем не устраиваю? Ты не переживай, я потом хозяину все расскажу. А он придти не может. У него там в заданиях на практику еще и кот не валялся, не говоря уже про коня. Приходится срочно нагонять упущенное время.
  - Ну, мастер, нам же интересно, - предприняла еще одну отчаянную попытку Фламма.
  Роан вздохнул.
  В конце концов, сведения об идиоте, не ищущем простых путей, не были засекречены и тайны из них делать не стоило. Просто, было лень пересказывать эту поучительную историю. Но, наверное, надо было. Ее бы даже не помешало в том или ином виде включить в школьную программу, как пример ошибочных суждений, при недостатке сведений.
  - Ладно, слушайте, - со вздохом сказал Роан.
  
  
  Дедвиж Каврада был сиротой. Но не таким, как сам Роан. К чужим людям, а тем паче к нелюдям, Дедвиж не попал. У этого сироты осталась бабушка. Давно вдовая, обладательница небольшого состояния, в желании которое отобрать она долгое время подозревала зятя, и затворница.
  Не сложилось у этой бабушки с людьми. Даже с дочерью сложилось не особо. Ее дочь вышла замуж за первого, кто предложил, несмотря на то, что у него не было ни денег, ни особых талантов, ни желания чего-то добиться. А потом зять и дочь взяли, заболели и умерли, оставив единственного сына на попечение немолодой затворницы Комены Ланку. И надо сказать, ребенок на затворницу повлиял положительно, некоторое время она даже выезжала с ним в город, скупала игрушки, пыталась заводить знакомства. А потом ее обидели, как это часто бывает, случайно. Всего лишь проезжающий мимо экипаж обрызгал грязной водой из лужи. Но для Комены и ее внука это событие стало роковым.
  
  
  - Она сошла с ума? - спросила нетерпеливая Джульетта.
  - Вряд ли, - не шибко уверенно ответил Роан. - Дознаватели и лекарь, которые к ней ездили, уверены, что она просто дура с раздутым самолюбием. Из тех женщин, которые в молодости были очень хороши собой, вертели кавалерами, как хотели, выбрали самого богатого и даже сумели его заставить вокруг себя прыгать, как вокруг плачущего младенца. С таким характером друзей особо не заведешь. И когда умер муж, вдруг оказалось, что никому она без него не нужна, ее перестали приглашать в гости, звать на балы... ну, восхищаться красотой перестали еще раньше. Красота вообще эфемерная штука, к ней привыкаешь, и если ее не подкрепить характером, умом, веселым нравом хорошенькой глупышки, умением кому-то сопереживать или кого-то за собой вести, довольно скоро на нее перестают обращать внимание. И остается пустышка, которая непонятно почему требует к себе какого-то особого отношения.
  - Эх, - о чем-то своем вздохнула Фламма.
  - Она внука свела с ума, да? - задала следующий вопрос Джульетта и похлопала глазами. Роль хорошенькой глупышки ее вполне устраивала и была ей комфортна.
  - Почти, - сказал Роан. - Эта дама, у которой дара кот наплакал... - Роан посмотрел на внимательно на него глядящего Рыжего. - Да, именно кот. В общем, дара там особого не было. Образования - тем более, она еле закончила младшую школу и магией почти не пользовалась. Зато у нее были книжки, умные книги, редкие книги, очень редкие книги.
  - Ага, отсутствие знаний и способностей пыталась компенсировать наличием мудрых томов, - пробормотал Льен.
  - Примерно. - Роан улыбнулся и покачал головой. - И ладно бы, свои компенсировала, никого при этом не трогая. Так она еще и внука решила учить, когда у него довольно сильный дар обнаружился. Может, боялась, что он, вырвавшись на свободу из ее поместья, сбежит точно так же, как это сделала дочь. Может, действительно была уверена, что ничему не научилась из-за плохих учителей, и мнила себя учителем лучшим. Сейчас разобраться сложно. А мальчик оказался действительно умненьким. Все схватывал на лету. Сумел привести в порядок обрывки книжных знаний, которые вбивала ему в голову "ученая" бабушка. Потом нашел дневники предка, и почерпнул оттуда плетений и сведений о мире, устаревших правда, но его это не смутило. Его вообще мало что смущало. А бабушка уверяла его в том, что он гениален, что сумеет покорить весь мир свои великолепием, что...
  - В общем, говорила всякую чушь, - сделала вывод Ольда.
  - Не без этого, - не стал спорить Роан. - Ну и характер у мальчика, видимо, от бабушкиного не сильно отличался, раз столь истово поверил. Представляете, человек, который обрывочно что-то умел, плохо контролировал дар и понятия не имел о большинстве дисциплин, однажды взял, явился в школу магии в Предгорье и стал требовать провести экзамен, который позволит ему получить диплом мастера. Ему там попытались втолковать, что сначала следует получить диплом младшей школы, и лишь потом идти в старшую. Что дипломов мастеров не существует, потому, что это звание, когда дело касается магов, зарабатывается практическими наработками. В общем, много чего пытались объяснить. А он взял, и поверил своей бабушке, которая говорила, что они не захотели проводить экзамен из-за того, что боялись его гениальности и завидовали ей же.
  - И сколько ему тогда было лет? - спросил Льен, у которого среди родственников можно было найти и более самоуверенных личностей. Просто, направляли они свою самоуверенность в более мирное русло.
  - Шестнадцать. Не такой и маленький на самом деле, - ответил Роан.
  
  
  А дальше начался цирк с конями.
  Задетый за живое отказом признать его гениальность, Дедвиж стал искать способ всем что-то там доказать. Пять лет искал, пока в одном селе не увидел богиню-мать в сундуке. Вот тогда он и сопоставил одну из записей в дневнике предка с наличием Границы. И понял, что нашел. После чего всего-то осталось найти зарытых предком волшебных личинок, приручить с их помощью грибы. Правда, как именно он будет приручать, "гениальный" самоучка представлял смутно, и Орашар сказал, что у него бы все равно ничего не получилось. Потому, что Дедвиж даже не воспринимал личинок, как разумных существ, и собирался их дрессировать как собак.
  Впрочем, о дрессировке он тоже знал немного.
  Но личинок найти сумел, отнес их поближе к Границе, на полянку со странными грибами, и стал заниматься всякой чушью, то есть, интригами, как он их себе представлял.
  
  
  - Самое смешное, - сказал Роан, складывая расчеты в стопочку, - что если бы он не возомнил, что все за ним следят и непременно помешают, и не придумал для отвлечения гениальный план с похищением людей и отправлением их в мир зеленых туманов, его деятельности никто бы не заметил. Представляете?
  Студентусы представили и стали переглядываться.
  - А еще, этот болван искренне верит, что старые плетения лучше новых, что раньше вообще все было лучше, и что это мы все неумехи. И переубедить его пока не получается. Его даже демонстрация сил ни в чем не убедила. И то, что в городе его отвод глаз был бы бесполезен. Собственно, он и в лесу оказался не особо полезен, если бы лес начали прочесывать, аномальное место, куда не хочется ходить, быстро бы нашли. А так, туда просто взяли и пришли девочка с котом.
  - Это кот туда пришел, а я следом, - призналась Фламма.
  Роан улыбнулся, кивнул и задумчиво добавил:
  - И в то, что любой умелый маг видит следы чужой магии, если ее специально не затирали, он тоже не верит. Считает, что это его особенный талант. Даже демонстрация не помогла переубедить, сказал, что мы сговорились. В общем, очень странный тип. Но не сумасшедший, в чем уверяют лекари. Просто его знания о мире не совпадают с тем, что знают другие люди.
  - И как он умудрился? - спросила Фламма.
  - Действительно, как? - присоединился к ней Малак. - Ладно, он рос со своей странной бабкой и никуда не выходил. Но потом же он куда-то ездил, разных людей, наверняка, встречал, видел что-то. Ну не могло мировоззрение не поменяться.
  - Могло, - сказал Роан. - Сила самоубеждения огромна. Особенно, если считать, что встреченные маги, не пользующиеся устаревшими плетениями, знают и умеют меньше, верить, что купцы и селяне вообще люди низшего сорта, что они гораздо глупее и ничего не понимают. Да и не совался он в большие города, и людей видел в основном в трактирах. Он даже в села приходил редко, потому, что там ему не оказывали достаточного уважения, по его словам. А еще он верил, что стоит только заполучить в свои руки Границу, так сразу станешь равным королю.
  - В общем, очень странный человек, - сделала вывод Джульетта.
  - И из-за этого странного человека у нас Янир превратился в дракона и обзавелся кланом, из которого еще непонятно что получится, - добавил Льен.
  - Судьба веселая дама на самом деле, - сказал Роан и улыбнулся.
  
  
  Дедвижа Кавраду повезли в столицу для дальнейших выяснений и разъяснений за сутки до очередного открытия портала. От самоуверенности у несчастного арестанта к тому времени почти ничего не осталось. Он пытался бежать и убедился, что его плетения для взлома чужой защиты никуда не годятся. Он пытался воздействовать на стражу, но у него опять же ничего не получилось. Он пытался гордо молчать и ничего не говорить, но потом пришел мрачный старик, положил ладонь на голову, и Дедвиж заговорил вопреки своему желанию.
  Попутно, все это время находившиеся рядом люди, неустанно ему демонстрировали, что он о многом не знает и многое не учитывал. И за два дня все эти люди сумели довести его до состояния полного уныния, неуверенности и желания где-нибудь спрятаться.
  Ворон, которого Дедвиж сначала пытался обвинить во всех своих грехах, продолжал сидеть в мире зеленых туманов, по словам Яса, в связанном виде. Так что часть дознавателей осталась в крепости, дожидаться второго организатора похищений, любителя усыплять села с помощью волшебный змей и большого мечтателя о собственном клане.
  А что делать с девицами, пытавшимися оригинальным способом спасти учителя, вообще так и не смогли решить. С одной стороны, они тоже похищали людей. С другой стороны, делали это просто из глупости, да и были уверенны, что учитель вернется вместе с ними, как только захочет. А потом еще и обитатели крепости стали "несчастных девочек и так побитых судьбой" защищать. И в итоге было решено сначала дождаться их загадочного учителя, а потом уже смотреть по обстоятельствам.
  Наемники, к их счастью, были признанны пострадавшими и отпущены, с напутствием больше не ввязываться в авантюры и держаться подольше от подозрительных личностей.
  А вот решение по недооборотням так и не приняли, хотя уже было совершенно ясно, что тех, которых вытащили из мира зеленых туманов, следует вернуть обратно. Слишком им было плохо и чем дальше, тем становилось хуже. Кто-то даже привез древнюю книгу о том, как создавались оборотни, потому что обнаружил в ней упоминание, что процесс этот не быстрый, с годик над людьми точно издевались. В итоге, было решено попробовать вернуть домой тех, кто в мире зеленых туманов находится дольше всего и посмотреть, как их организмы отреагируют. Остальным послать армейские шатры, защищенные магией от всего на свете, запасы еды и нескольких магов-добровольцев. Еще туда же решил сходить Оршар, чтобы найти подходящее место для грибницы, да и просто поговорить с людьми о том, что скоро у них появятся соседи.
  А потом открылся очередной портал, в него стали забрасывать груз, послав вперед магов-добровольцев и возвращающихся обратно в мир зеленых туманов поселенцев. После груза добавили энергии и дождались Янира, описание ощущений которого срочно требовалось оборотням. Да и дознаватели были не прочь с ним поговорить. Так и получилось, что глава новообразованного клана застрял на три дня в родном мире, Кайвен опять решил не возвращаться, пока не передаст коллегам дела, а недобровольным поселенцам пришлось, вроде бы временно, смириться со своей участью, на этот раз скрашенной запасами круп, муки, сушеного мяса, растительного масла и специй. Еще в тот мир отправили немного меда, хлеба и целую свинью, заколотую вчера, велев последнюю съесть побыстрее, потому что никто не знал как зеленый туман подействует на свежее мясо.
  А Фламма увидела Янира, который бегал от оборотней к дознавателям, от дознавателей к магам, от магов опять к оборотням, только на следующий день.
  Она сидела на лавочке под яблоней, гладила рыжего кота и размышляла. Размышления вообще входили у нее в привычку.
  На этот раз девушка думала о самой себе, своих ощущениях и о том, что следует принять решение. И, словно именно таких мыслей от нее ждали какие-то боги, из дома, в котором жил Роан и другие кураторы, в том числе и те, которые командовали приехавшими на практику оборотнями, вышел заморенный и зевающий Янир. Посмотрел, прищурившись, на солнце. Тихо ругнулся себе под нос, помянув какую-то учебную программу, потянулся и побрел к колодцу, решив вылить себе на голову ведро холодной воды, в надежде, что она его взбодрит.
  До колодца он дойти не успел. Потому, что Фламма состроила решительную рожицу, вскочила со скамейки и, сопровождаемая котом, пошла к оборотню. На полпути к холодной воде она заступила ему дорогу, тихонько поздоровалась, глядя на землю, потом глубоко вдохнула, гордо задрала нос и торжественно заявила:
  - Мы не можем быть вместе!
  Яниру от такого заявления даже зевать перехотелось, столь оно было неожиданным.
  - Я много думала, - сказала девушка. - О себе. И поняла, что ты мне нравишься только потому, что ты красивый. А так, я тебя совсем не знаю. Да и знать особо не хочу, потому, что ты наверняка окажешься совсем не таким, как я себе придумала. Точно как в той книжке, где героиня с детства любила проехавшего однажды мимо ее дома барона, а потом оказалось, что он злодей, деспот и очень нехороший человек.
  Янир тихонько хмыкнул.
  Фламма нахмурилась, потом виновато улыбнулась и покраснела.
  - Я вовсе не хочу сказать, что ты злодей, - пробормотала она. - Просто я уверена, что ты совсем не такой, и Яс прав. Вот. И вообще, мне с Ясом интересно, он столько всего знает и улыбается все время. И не смеется... я тогда так боялась, что он рассмеется, а он не смеялся и никому не рассказал. Вот. Яс мне нравится больше!
  Высказавшись, Фламма резко развернулась и буквально убежала. А следом за ней посеменил рыжий кот, гнусаво о чем-то мяукая.
  - Вот это да, - пробормотал Янир, почему-то развеселившись. - Меня бросили ради Яса, подумать только.
  И в хорошем настроении пошел к колодцу, хотя Фламма сумела взбодрить получше какой-то там воды
  А Фламма, распрощавшись с мужчиной мечты, бодренько дошла до дома, в одной из комнат которого жили парни. Заглянула в открытое окно, помогла туда забраться Рыжему, а потом тихонько постучала по стеклу. Яс посмотрел на нее со вселенской скорбью во взгляде, тяжело вздохнул и с намеком постучал пишущей палочкой по листу бумаги.
  - А Джульетта говорила, что ты список трав составляешь, которые тебе потом надо будет найти, - сказала Фламма.
  - Составляю, - подтвердил Яс, перерывший накануне все книги лекарки в поисках того, что загадал преподаватель. Нет, чтобы по человечески составить список нужного и отдать студентусу, сочинять загадки о болезнях и основных компонентах лекарств, видимо, интереснее.
  В общем, Яс окончательно понял, почему никогда не хотел быть лекарем.
  - А мяты там в списке нет? - спросила Фламма, встав на цыпочки. - А то у меня куча мяты. И обыкновенной и перечной. А еще у меня розмарина куча и чабреца, и... Ну, у меня много что есть, мне надо парфюмерную мазь приготовить, помогающую от шелушения кожи и приятную на запах, а потом правильно вплести в коробочку плетение, мешающее этой мази испортиться. И я не могу найти круглую, а вплетать что-то в квадратную гораздо сложнее.
  Яс вздохнул, посмотрел на свой список, нашел в нем успокаивающую мяту и решительно встал.
  - Ладно, - сказал тихо, зачем-то оглянувшись на дверь. - Давай посмотрим на твою кучу трав, и если ты мне поможешь сэкономить время на их поиске, я тебе сделаю коробочку из ветки. Там главное правильно с огнем работать, чтобы она полностью не сгорела.
  Фламма радостно закивала, схватила с подоконника кота и поспешила к двери, ждать Яса.
  И настроение у нее тоже было преотличное.
  
  
  Эпилог
  
  На ту самую Границу, выстроенную пчеловскими грибами, студентусы сходили посмотреть перед самым отъездом, предварительно обвешавшись какими-то амулетами. Оказалось, с виду эта штука, которой пугали непослушных детей и пьющих мужей, была совсем нестрашной. Так, стена тумана, за которой ничего не видно. И влезть туда по неосторожности можно было только тогда, когда вокруг был тоже туман, обыкновенный. Ну может еще ночью, но тут надо было постараться.
  - Наверное, среди местных жителей очень много идиотов, - задумчиво сказал Яс, и мысленно с ним согласился даже Роан, которому такие разговоры вменялось пресекать.
  А после знакомства с Границей практика официально закончилась и студентусы засобирались обратно в школу, радовать преподавателей выполненными заданиями, написанными отчетами, и натренированными практическими навыками. И на удивление, по дороге даже ничего не случилось.
  А много позже студентусы узнали, что оборотни, присланные кланами, сидели у порталов, пока к одному из них не доползла грибница, напугав по пути кучу селян. А когда это, наконец, случилось, и Оршар заверил всех, что теперь можно спокойно ходить туда-сюда, правда небольшими группами, несколько оборотней сразу же рванули в мир зеленых туманов. И вернулись они оттуда таща за собой сопротивляющегося и вопящего ворона, а так же багаж новых знаний и ощущений.
  - Да ты просто идиот, - говорил кем-то побитому ворону один из оборотней тем же вечером. - Полный идиот. Ты упустил такую возможность из-за своего идиотизма. И для себя упустил, и для моего клана. А теперь уже поздно.
  - Я ее пытался поймать! - мрачно сказал ворон, которого впереди ждал еще разговор с родителями обманутых учеников, после которого он мог и не выжить, так что терять ему было нечего и он почти ничего не боялся.
  - Пытался он. Зачем было ловить и бросать в портал этих несчастных селян? На свете куча авантюристов, которые прыгнули бы туда добровольно, стоило им пообещать, что они станут оборотнями. И с них можно было бы магическую расписку взять, о том, что они обязуются тебя слушаться. И пищу им доставлять. И время подходящее выбрать, чтобы взять стаю в свои руки. Просто набрать достаточное количество, а потом делать то, что делал тот маг, которого хотели спасти ученицы. Тебя бы стая уважала и победить ее потом было бы просто. А ты, идиот, похищениями внимание привлек и отдал стаю мальчишке. Как так можно?
  - Может, они еще не станут полностью оборотнями, - робко предположил ворон.
  - Станут, куда они денутся? Лишь бы не драконами. Если станут драконами, весь баланс сил из-за этого нарушится.
  Оборотень оказался прав, никуда жители мира зеленых туманов не делись и научились оборачиваться. К счастью, не в драконов, а в банальных волков, рысей и прочую живность. Даже одна белка была, которой пришлось заблокировать оборот, потому, что даже проживание в мире идеальном для оборотней, не помогало справиться с проблемами, возникшими из-за такой вот второй ипостаси.
  Да и случился первый оборот среди поселенцев не скоро, а спустя целых два года. К тому времени, на месте землянок успели построить небольшой и довольно уютный городок, по соседству с которым разрослась грибница-ясли маленьких пчеловов. К такому соседству люди быстро привыкли, а потом еще и научились извлекать пользу, заряжая амулеты.
  Жил клан Янира, кстати, неплохо. Как оказалось, деревья, да и в целом растения ничего против мира зеленых туманов не имеют. Просто яблочки стали крупнее, пшеница вымахивала выше человеческого роста, а одной тыквой можно было накормить с десяток человек. С животными оказалось сложнее, потому, что мало ли во что зеленый туман превратит банальную корову. Так что мясо и молоко клану приходилось закупать в соседнем мире. Хорошо хоть продавать было что - и гигантские овощи-фрукты, и экзотические плоды-травы иного мира ценились, как оказалось, не только магами.
  И население городка постепенно росло, в первую очередь за счет предсказанных ворону авантюристов. Во вторую, за счет невест, которых не смущало, что муж умеет обрастать шерстью и обзаводиться клыками, и перспектива научиться делать так же.
  Но все это было много позже.
  А тогда, спустя четыре дня после возвращения из практики, шумная компания студентусов сидела в "Одноухом зайце" и поздравляла смущающуюся Шеллу с помолвкой. Помолвка случилась накануне, ее как раз так подгадали, чтобы в храм, посмотреть как Шеллу и Эрленна обручают, пришли друзья девушки и ее любимая преподавательница с мужем. Была эта помолвка торжественна и правильна. Потому, что кроме студентусов и преподавателей там еще присутствовали родственники жениха. И их было много, хотя бабушка невесты все равно умудрялась это великолепное общество подавлять - столь величественно и невозмутимо она выглядела в традиционном степняцком наряде. Словно какая-то степная богиня явилась. К ней даже подойти никто кроме отца Эрленна не рискнул. А Джульетта тогда заинтересовалась тем, бывают ли женщины-шаманы? А узнав, что бывают, заподозрила в этом бабушку Шеллы. Правда, бабушка ее любопытство удовлетворять отказалась.
  - Правильный вопрос, кстати, - сказал тогда тихонько Роан. - Дар призывать, изгонять и привязывать тоже передается по наследству. И даже если у Шеллы абсолютно классический дар стихийника, это вовсе не значит, что у ее ребенка не проявится склонность к работе с духами и повелением-отдачей. Тогда придется искать учителей в степи. Пускать все на самотек в этом случае будет столь же опасно, как и в случае с классическим даром.
  Джульетта покивала и сказала, что обязательно передаст это Шелле.
  И передала, когда выпила немного вина и неожиданно для себя это вспомнила. Правда, как оказалось, Шелла понятия не имела, чем занималась ее бабушка до того, как вышла замуж. А после того шаманом она точно не была, по крайней мере, не практиковала. Или практиковала так, чтобы не видели пугливые жители городка.
  - Родственники иногда такие скрытные, - сказала Джульетта.
  И Роан, если бы присутствовал, с ней бы согласился.
  Но он не присутствовал. Он как раз в это время качал на руке подросшего бутуза, наблюдая за тем, как его брат пытается уползти от надевавшей на него штанишки мамы. Собирались они как раз к родственникам. К дедушке Ленсу, и решившему с ним помириться старшему внуку.
  - Представляешь, это, оказывается, тот маг, который сидел в мире зеленых туманов с оборотнями Янира, - ворчал Роан. - Он меня видел, даже здоровался. И Яс ему тогда уже сказал, что я тоже внук Дановера, но, зараза, сказать мне никто не догадался. А Кайвен предпочел понаблюдать издалека. У него там были проблемные ученицы, которых следовало куда-то пристроить. И не до меня было. Я, наверное, мог добавить ему проблем. И почему теперь так себя чувствую? Умом понимаю, а кажется, что меня предали.
  Отвечать на дурацкие вопросы Йяда не стала. Просто поцеловала детей в лобики, их отца в губы и сказала, что готова идти в гости и знакомиться с вернувшимися из небытия родственниками. И на случай, если эти родственники решатся обидеть ее или мужа, у них есть страшное оружие - близнецы, которые умеют плакать и кричать так громко и противно, что целая армия сбежит, не выдержав этого концерта. А родственники вообще зарекутся подходить.
  - Все будет хорошо, - сказала Йяда, выходя из дома.
  И Роан понял, что ни капельки в этом не сомневается.
  Все будет хорошо. И Кайвен на самом деле хороший мужик, обязательный, бедолаги превращающиеся в оборотней выжили только благодаря его усилиям, а так их организовать и не позволить скатиться в какую-то дикость могли бы немногие. Так что Кайвен по-своему столь же велик, как и дед Дановер. И, если так будет угодно судьбе, близнецам будет чему научиться у обоих.
  Да, а потом часть бестолковой компании студентусов защитит наконец дипломы. В том, что защитят, Роан ни капельки не сомневался, хотя вели они себя иногда очень бестолково. После защиты некоторые поедут искать приключения. А Леска обзаведется еще одним аспирантом, прославившимся умением подвешивать погранцов под потолком. И даже, наверняка, будет ему помогать и учить, хотя сейчас бурчит о том, что это Роану нужен белобрысый мальчишка, вот пускай его и ведет, а бедный, усталый Леска будет просто подписывать бумаги и читать отчеты, чтобы знать, что происходит.
  А еще, что Роана забавляло больше всего, да и не его одного, Леска почему-то не подумал о том, что довольно скоро первый и пока единственный его аспирант перестанет быть таковым. И останется у него только Малак. И что он в таком случае станет делать?
  
  ***
  
  Посмотреть на первый вылет из грибницы маленьких пчеловов были приглашены множество людей. И даже было непонятно почему. То ли тот же Оршар, который считался у пчеловов кем-то вроде папочки для молодняка, живущего в мире зеленых туманов, решил понаблюдать за реакцией разных людей. То ли подумал, что неплохо бы было положить начало такой вот традиции. То ли таким образом благодарил. А может, вообще решил, что людям будет интересно и этого хватило.
  Людей Оршар на самом деле понимал неплохо.
  А еще, он понимал, что напрямую в мир зеленых туманов - Велькану, как его называли в официальных бумагах, пчеловы попасть не могут. Только через мир людей. Так что, с ними лучше не ссориться и всячески доказывать, что маленькие пчеловы милы, неопасны и очень полезны. А еще, не претендуют ни на что ценное для людей, потому что сами не люди.
  Вылетающие в этот день посмотреть на большой мир пчеловы были первыми, но не единственными. Почти за три года удалось найти большинство личинок, спрятанных когда-то магами. Подсказки искали в дневниках и прочих записях, расспросив бабушку-призрака о том, кто собственно прятал. Иногда это даже помогало.
  Личинок искали просто так разные авантюристы и местные селяне. Очень им понравилось обещанное вознаграждение.
  Но больше всего их нашел Денька, решивший поучаствовать в поиске ради тренировки дара. И, наверное, поэтому, приглашение на вылет получил одним из первых. Если вообще не первым.
  А еще приглашение получили советники хранящие магию и множество нынешних и бывших студентусов. Хэнэ, без которого вообще не могли обойтись, потому, что он сдружился с Оршаром и даже стал совместно с ним что-то изобретать, передав свои дирижабли на доработку родственникам. И великое множество других людей, включительно с местными оборотнями, которых на самом деле и приглашать не надо было, потому, что жили рядом.
  Роана тоже пригласили, вместе с семьей. И теперь он то наблюдал за тем, как близнецы в четыре руки наглаживают "собачку", на самом деле какого-то на удивление терпеливого оборотня, то за тем, как опять собравшаяся вместе компания шумно переговаривается. Забыв, что одни уже замужние дамы, которые должны вести себя чинно и благородно. Другим уже доверили преподавать в школе, хотя пока только введение в технику безопасности работы с плетениями. Третьи все еще в этой школе учатся. Четвертых еле нашли в каком-то лесу, в компании практикантов из другой школы. Пятые бегают от советников и управляют целым кланом оборотней. Шестые...
  В общем, жизнь компанию разбросала и собраться вместе они были рады.
  - Ой, за вами так забавно наблюдать, - говорила Ольда, весело глядя на стоявших рядом Яса и Фламму. - Гений и его ассистентка. Один в один.
  - На себя посмотри, - пробормотала смутившаяся Фламма. - И вообще, Яс просто образцы грунта изучал, чтобы понять, как его изменила грибница и из-за чего там до сих пор растут странные растения. Считается, что за пару лет эффект влияния чужого мира пропадает, если его не поддерживать.
  - Говорю же, гений и преданная ассистентка, - с улыбкой сказала Ольда.
  Что изучал Яс, Роан понял. Видимо в столицу опять привезли мешок земли с того места, где раньше была Граница. Эффект там действительно был интересный и сохранял свойства излишне долго. И росли там огромные оранжевые цветы, чьим нектаром и пыльцой должны были питаться маленькие пчеловы. Странно так росли. Грибница, когда переползала на новое место, забрала эти цветы с собой, оставив взамен огромный клок пустой земли, почему-то не серо-коричневой, как вокруг, а почти красной. А потом пошел дождь, из земли поперли травы, обыкновеннейшие, а следом за ними и эти оранжевые цветы. То ли насеялись, то ли клочки корней остались и этого хватило. Селяне их даже в свои дворы пытались пересаживать, очень красивые цветы, а они там расти не хотели. Только в горшках с землей, которую набрали на том месте, где раньше была Граница.
  А еще, в том месте, как оказалось, действительно были высчитанные Роаном порталы. И оттуда, через восемь месяцев после ухода грибницы, торжественно выехали люди верхом на больших кошках. Что им было нужно, никто понять не успел. Потому, что эти странные люди имели неосторожность бросить копьем в трепетную деву-мага, выкапывавшую цветочек в подарок подруге. Попасть не попали, но разозлили так, что она загнала их обратно в портал всего за пару минут. Всего лишь пошвырявшись молниями.
  После этого у заскучавших погранцов опять появилось занятие - гонять пацанов на кошках. Что это именно пацаны, никто не сомневался. От людей пришельцы из другого мира отличались даже меньше, чем кикх-хэй, а может и вовсе были людьми, просто излишне смуглыми, и выглядели очень молодо. На переговоры они, к сожалению, не шли. А может, просто не понимали, что с ними хотят переговариваться.
  - Представляете, этот парень дракона умудрился убить, человеческим черепом. Действительно очень везучий. И при этом, на удивление невезучий. Мы там даже в один храм заехали, так ему сказали, что сначала боги отсыпали слишком много удачи, испугались сотворенного и добавили для равновесия неудачи, а потом не успели перемешать. Так теперь и получается, что из любой неудачи у него вырастает удача. И чем сильнее не повезло, тем к большему везению оно выведет, - рассказывал Льен о каком-то своем знакомце, встреченном в путешествии.
  Похоже, быть свободным магом Льену нравилось и пока Джульетта не защитит свой диплом, вряд ли он от этих приключений откажется. Не дома же ему сидеть, дожидаясь невесту. А так и кое-какого опыта наберется, и в себе, возможно, разберется. Из Льена пока не получилось толкового мастера хоть в чем-нибудь, не смог выбрать направление. Но Роан подозревал, что это затянувшееся путешествие закончится тем, что Льен поймет - ему нравится быть универсалом, способным решать проблемы, ну или находить того, кто их решит. И тогда он начнет коллекционировать плетения, которые у него получаются лучше всего. Плетения на все случаи жизни. И в какой-то момент поймет, как из готового, сочетая и перемешивая, можно получить что-то свое.
  Видел Роан таких людей. Тот же Кайвен такой, великий маг на самом деле, которому мешают жить ученики, которых он вечно где-то подбирает.
  - Бедняга, - тем временем посочувствовал Малак везуче-невезучему знакомцу Льена.
  Роан прислушался, но продолжения истории об очень везучем неудачнике уже не услышал, потому, что неподвижный до сих пор туман пчеловских ясель зашевелился, и оттуда вылетело первое, блестевшее серебристой искоркой насекомое. Оно неуверенно качнулось, метнулось обратно к туману и оттуда уже вылетело в компании себе подобных.
  Люди и оборотни замерли, и затихли.
  Рой светляков как-то неуверенно повисел возле тумана, потом шевельнулся, вытянулся и медленно поплыл к людям, похожий на сказочную ткань, сплетенную из света звезд.
  - Красиво, - прошептала Джульетта, прижимаясь плечом к Льену.
  Рой ее услышал, растянулся в стороны, став похожим на диковинную птицу, потом резко метнулся вперед и замер перед девушкой. Немного загадочно пожужжав перед забывшей дышать Джульеттой, он большой каплей потянулся вниз и сложился в миниатюрную девичью фигурку, висящую в воздухе.
  - Он так мир изучает, - объяснил Оршар. - Любопытный очень и пока мало что понимает. Память в нем только-только начала просыпаться.
  Оршар первого вылета ждал, не утруждая себя маскировкой в человека, и был похож на обыкновенный пчелиный рой. То ли пчеловы с возрастом где-то теряли звездную серебристость. То ли у каждого была своя масть, и серебристому просто повезло с окраской насекомых.
  Маленький пчелов, повисев перед Джульеттой, шарахнулся назад, опять превращаясь в кусок сказочной ткани, гоняемый ветром, взмахнул крыльями-углами и скрутившись в веретено метнулся куда-то ввысь, довольно быстро пропав из вида.
  А из тумана выплыл еще один рой, тоже серебристый, но темнее. Этот, видимо, был менее любопытен, потому, что за гостями он наблюдал издалека, а немного повисев и сердито пожужжав вернулся обратно в туман. А может, он был стеснительным, как предположила Джульетта.
  Третий рой появился только спустя полчаса, когда люди, поговорив, решили, что уже не дождутся и потянулись к Оршару, задавать вопросы о детках и том, не нужно ли им что-то. Третий был больше первых двух и, подтверждая теорию об окрасе, был таким ярко-малиновым, что смотреть на него было больно.
  - Наверное, это девочка, - задумчиво сказала Флама и тут же захихикала, сообразив, что девочек, как таковых, у пчеловов не бывает. Впрочем, как и мальчиков. У них и то и другое смешано в одной особи.
  - С возрастом он потускнеет, - сказал Оршар и озабоченно добавил: - Но окраска странная. Может, повлияли минимальные изменения способные произойти с нами в этом мире?
  Яс подошел поближе послушать об изменениях.
  Один из близнецов Роана и Йяды, тихонько отошел в сторону от увлекшейся созерцанием малинового роя "собачки", подкрался к маленькому пчелову, висевшему рядом с большим, и попытался что-то там потрогать, а то и изловить. Рою это не понравилось и он с сердитым жужжанием поднялся повыше, а потом и вовсе поплыл малиновой кисеей к видневшимся вдалеке зарослям древовидных трав.
  Ребенок, от которого удрала игрушка, сердито заплакал, но почти сразу успокоился в маминых объятьях.
  А Яс, наблюдавший за роем задумчиво сказал:
  - Ну вот, теперь и в этом мире есть розовые закаты.


   Следующая книга по этому миру - Старая сказка про принцессу. На данный момент она участвует в конкурсе на другом литнет и пока он так или иначе не закончится, здесь я ее выложить не могу.
   После нее Спящая красавица,или Сказка про пушистого котика. Ее выложу после того, как довыложу здесь книги написанные до нее. Кто не хочет ждать, найти можно на том же сайте.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"