Гуркало Татьяна Николаевна : другие произведения.

Обзор группы 7 "Турнир авантюристов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все прочитала, перечитала, сделала выводы.
   Вообще, я делю рассказы в первую очередь на интересные и не интересные, лично мне. В рассказе должна быть идея, хоть какой-то сюжет, не люблю откровенной нелогичности и попыток выдать мертвую лошадь за спящую -- мол, я так пишу и где-то там зарыта такая глубокая мысля...
   Извиняюсь, если кому-то со мной не повезло, я честно старалась быть непредвзятой.
  
  
   1. Елина Елена "В погоне за мечтой"
  
   Придирки:
  
   Жили мы в небольшом приморском городке, в одной жаркой стране.
  
   Предложение зацепило. Что за страна? Имена русские. Златами, Зорянами и прочими Мирославами вообще на западной Украине называют.
  
   Я стал героем. Нет, ко мне никто не подходил, но за моей спиной разговоры не замолкали.
  
   Может придирка, но, на мой взгляд, не соответствует изначальному образу героя. У него все списывают, его даже били, когда не давал, и вдруг герой. Скорее бы насмехались, причем в открытую.
  
   Обмотал кольцо в заранее приготовленные водоросли,
  
   Купил в зоомагазине и принес с собой?
  
   На дрожащих ногах, с помощью 'друзей', я поднялся по веревочной лестнице на палубу,
  
   На ногах по веревочной лестнице? Там и с помощью рук можно не удержаться, особенно если ветерок дует и волны.
  
   Мы нашли пустую аудиторию с большим экраном, подключили к нему комп.
  
   Э-э-э... С монитором? Экран -- понятие растяжимое. Может быть вообще такой белый прямоугольник, который можно в рулончик свернуть.
  
   Место сражения было создано нами таким образом, чтобы заманить дракона в старые развалины, где он будет скован в движениях и лишён подвижности.
  
   Странно звучит. Или скован, или лишен. А то получается сахар сахарный.
  
   В целом мне нравится идея. Совершенно не нравится герой, скачущий от "я забитый ботан" до ехидных улыбок. Так и хочется сказать -- так тебе и надо, ибо несимпатичен и непоследователен. И даже то, что в конце до него неожиданно доходит, что он просто хотел то, до чего не мог дотянуться, его не извиняет. ( Кстати, Локки не прав, студенты получились как студенты.) Самая приятная героиня -- Василиса, но ее мало. И, на мой взгляд (пошлейшая ИМХА), герой маловато удивлялся переменам в себе. Его бы там кто-то сбивал с мысли, отвлекал бы, и явление ангела с демоном выглядело бы более цельным с рассказом. А так оно как бы само по себе.
  
  
  
  
   2. Градов Игорь "Город моей мечты"
  
   Конечно, в нашей камере в тюрьме был головизор, как же без него, но, как на зло, все мои товарищи по несчастью оказались большими любителями футбола. Что, в принципе, было не удивительно: все они ребята простые, работяги, следовательно, особым интеллектом не отличались
  
   Не уловила связи между футболом, интеллектом и тем, что герой что-то там не смотрел. Или в будущем один матч длится днями и неделями?
  
   На входе меня, как всегда, встретили охранники.
  
   Как во всех подобных заведениях? Тут читается так, словно он в это несчастное казино ходит ежедневно.
  
  
   В целом забавно. Никогда не думала, что на "Пиковую даму" можно написать что-то вроде фанфика. Один вопрос -- почему герой так стремился на Землю? На других планетах не отдали честно выигранные деньги?
  
  
  
  
   3. Ал Сонуф "Поток"
  
   Из придирок.
  
   Возможно, я что-то неправильно поняла, но Антон, попав без скафандра в вакуум, не выжил бы, без вариантов. Во-первых -- радиация. Во-вторых -- что-то связанное с давлением, никак не соображу, как правильно его сформулировать.
  
   Еще в самом начале не мешало бы как-то обозначить, что это воспоминания. А то, когда соображаешь, сбивает оно.
  
   В целом -- понравилось, очень. Советскую фантастику напоминает. Лично мне почему-то Кира Булычева и повзрослевших Стругацких.
   Конец правильный. Рискнуть еще раз, полететь к далекой звезде просто для того, чтобы услышать -- не самая плохая идея.
  
  
  
  
   4. Щербаков "Avendger"
  
   Навернулись слезы, юноша заморгал, развернулся от матери.
   Слезы навернулись, Владимир развернулся. Однокоренные слова, однако.
  
   Из всей мебели в маленькой комнатке узкая деревянная кровать, стол, шкаф, набитый книгами и обитый железом сундук.
   Всегда раздражало это -- "из всей мебели". Из всей мебели в доме? Из всей мебели мира?
  
   Рабочие развернулись по баррикаде,
   Это как? Даже если брать армейский сленг, что-то такое вроде слышала, построения у этих рабочих вроде не было.
  
   - Да вы что, братва!
   Ага, не по понятиям чувак базарит, не иначе. Опять сленг, только теперь другой.
  
   еще раз брызнул огнеметом
   Вы уверены, шо то был огнемет?
  
   В общем, да. Тешу себя надеждой, что это была попытка постебаться. Бредово. Ленин aka Черный Плащ даже не смешон, просто нелеп. И я, блондинко, так и не поняла, причем тут фантастика? Ладно бы еще каким-то попаданцем оказался, неудачно сбежавшим с тюрьмы. Хоть бы фантастику оправдали, минимально.
  
  
  
  
   5. Пинская София "Рыцарь весёлого образа"
  
   Придирка.
  
   Герои лихо разрезали мешки с мукой, покопались в них и видимо остались чистыми. Это такой особый сорт? Мука вообще дело летучее, а потом оседающее, на одежду. И так просто ее не отряхнешь.
  
   В целом, миленькая история, хорошо написанная, но не мое. Слишком уж хорошо и легко все закончилось. Боялись, думали, переживали, а потом "бах" и все решилось само. Неожиданно так.
  
  
  
  
   6. Берестнев Сергей Петрович "Дальний поиск"
  
   Придирки.
  
   Нас забрасывают на какую-нибудь Богом забытую планетку, которая чем-то заинтересовала астрономов, и мы в течение нескольких лет ползаем по её поверхности, пытаясь отыскать предметы и явления, достойные научного внимания и гигантских инвестиций.
  
   Предметы, в смысле, полезные ископаемые и останки погибших цивилизаций? Не спрашиваю какие явления имеются в виду, мое воображение рисует загадочные поля и прочие аномалии... но... Зачем сразу на планету? Всякие локаторы остановились в развитии?
  
   Система нашего жизнеобеспечения распределялась между посадочным модулем и стационарной базой, расположенными на плоскогорье.
  
   Это как? В одном месте запасы воды, в другом воздуха?
  
   Нам удалось с погрешностью не больше километра определить, что находится этот излучатель в секторе 37-12.
  
   Наверное "сектор" лучше поменять на "квадрат", сектор -- это часть круга, как кусок круглого торта.
  
   Клубы пепла, выросшие в небе, показывали, что извержение вулкана присоединилось к возникающим проблемам.
  
   На мой вкус безумное предложение. Я увидел клубы пепла, предвещающие новую проблему -- извержение вулкана. Хотя бы так, правда, тоже не ахти.
  
  
  
   О-хо-хох. Я люблю фантастику, но...
   О том, что американец вовсе не американец догадываешься почти сразу. А еще герой всеми силами доказывает, что у него скучная и дурацкая работа, а читать про такую работу неинтересно. Вообще несерьезный герой, который о поломках, проблемах и поисках говорит как о чем-то несущественном. Такое у меня впечатление сложилось. Сместить бы акценты. Идея неплоха.
  
  
  
  
   7. Кураш Владислав Игоревич "Айда в Америку"
  
   Впоследствии Максим ни раз вспомнит об этом и пожалеет, что не послушал жену, но будет уже поздно.
  
   Тут, кажется, "не" в обоих случаях.
  
   Он же все свои деньги ни домой отправляет, а на депозитный счёт складывает, чтобы процентики капали. Хитрый мужик. Если мы ему пообещаем бСльшие проценты, одолжит.
  
   Опять "ни". И опечатка.
  
   Простите, не понимаю ваших героев. В Киеве настолько туго с работой, что стоит куда-то ехать ради трехсот долларов, половина из которых уйдет на проживание? Вообще, на удивление наивные люди. Поездка в Америку достойна подростков, ни о чем не подумали, поверили непонятно кому и умерли в один день. Ладно бы доехали, разочаровались в стране мечты, пожалели о содеянном. А так, странный рассказ. Героям сочувствовать сложно, и назидательности особой нет. Еще непонятно для чего вначале рассказа нужны куча дат и названий, и почему там нет описаний.
  
  
  
  
  
   8. Сударева Инна "Лампадов и Мирималь"
  
   Флейтист ответил "конечно".
  
   Тут, вроде, двоеточие нужно.
  
   Забавная история. Герой настоящий мужыг и мир естественно должен был подстроиться под него, иначе нафига такой мир? Да и удочка такая материальная.
   У каждого свое счастье и так ему и надо, счастью в смысле. А то все -- подвиги, королевства и прекрасные девы, падающие к ногам.
  
   Хорошо написанная пародия, иначе у меня не воспринимается.
  
   ПыСы: Автор, что вы имеете против рыбалки? Честное слово, не худшее занятие в мире.
  
  
  
  
  
   9. Медведев Виктор Александрович "Артефакт"
  
   Смущает меня ваше оформление прямой речи. Там в большинстве случаев вроде нужна запятая и маленькая буква.
  
   Мда. Есть такая книга Шепиловского -- "На острие луча". На самом деле пародия на научную фантастику и фантастов излишне любящих пересыпать тексты терминами и псевдонаучными теориями. Мол, стоит только вывести новую теорию и нате вам -- оседлали фотон и вперед в космос. Почему-то у меня этот рассказ чуть ли не с первых абзацев ассоциируется с книгой Шепиловского. Особого восторга рассказ и итоге не вызывает, но и ругать вроде не за что. И проблемы инопланетян как-то не впечатлили. Может склад ума неподходящий?
  
  
  
  
  
   10. Голиков Александр Викторович "Тринадцать ступенек над пропастью"
  
   Еще один хороший рассказ. Описательный. Про людей, со всеми их недостатками и достоинствами. Однозначно нравится.
  
   Хотя да, чем-то напоминает "Пикник на обочине". И я бы написала продолжение, унылое такое, в котором бы оказалось, что весь город с его телепортом ничего не стоит. Просто мышиный лабиринт для изучения поведения тех, кто в него попадется.
  
  
  
  
  
   11. Бачерикова Вера "Всё Сначала"
  
   - У меня есть его фото агрессора с номером машины. Нам нужно составить протокол для ремонта по страховке, - одна из жертв, красная и волнуясь от возмущения, принялась собирать улики преступления.
  
   Красная? Кажется, тут должно быть "краснея".
  
   Автор, у вас вкусные описания. И Анна напомнила одну мою знакомую. А преступник не умный, в его положении было не до девушек. Взял, привлек к себе внимание. Зачем?
  
   В целом милая история. Местами немного затянутая.
  
  
  
  
  
   12. Макарка, Гыррр "Как я спасал Землю"
  
   А-а-а-а! Авторы, а вы под псевдонимом Кир Булычев не писали, нэ? Так и ждешь, что из-за угла вырулит Алиса, даст подзатыльник Кирюше и отправится общаться с Гай-до.
  
   Действительно детская история, для младшего и среднего школьного возраста, кажется. Хорошая история и веселая, с некоторой натяжкой поучительная.
  
  
  
  
  
   13. Коган Мария Николаевна "Остров твоей мечты"
  
   Съёжившись на одном из торчащих среди набережной постаментов, похожих на обломанные почти до основания колонны, Грек-во-сне подтянул под себя ноги и съёжился, стараясь стать незаметным.
  
   Съёжившись, съёжился. Повтор.
  
   Птичья голова склонилась на бок, внимательно скосив ехидный птичий глаз на Грека, и резким молниеносным движением клюва прошило Грека насквозь.
  
   Голова прошило?
  
   Не люблю хоррор, поэтому настроилась на худшее. На бродячих мертвецов, пылких дев хранящих трупы неверных любимых в темной спальне и прочие прелести. А оказалось тут просто страшилка. И возможно у героя бред.
  
   Наверное, я чего-то не понимаю.
  
   Написано, кстати, хорошо, захватывающе.
  
  
  
  
   14. Львова Лариса Анатольевна "Из омута"
  
   Странный рассказ. Тяжелый. Стилизация такая, что ли?
  
   Продираешься сквозь текст, продираешься. Все неправильное, несуразное, бессмысленное. А потом оказывается, что во всем этом была своя логика. Или мне только показалось?
   Сила вечняка время заменяет, позволяет в этом безвременье жить? Добавляет свежей водички в омут?
  
   Не могу не признать, что написано мастерски.
   С другой стороны, ощущения как от запутанной сверх меры задачки на логику. То ли решила, то ли нет, но возвращаться не хочется.
  
  
  
  
   15. Delphine "Документы "Сивки-Бурки""
  
   Опять длинный и путанный рассказ. Даже знаю на что похоже, на читанные мной несколько лет назад французские детективы. Только там глаза и голова отдыхали на описаниях, а тут их нет совсем. Зато очень много кавычек, в которых я терялась, возвращалась назад, пытаясь понять, кто и что говорит.
   Очень много внимания уделено конкурсу, который не сыграл. А сыгравшие картины упомянуты вскользь. Хоть бы описали. Если это Муха, сравнили бы со старинными винными этикетками, их он тоже рисовал. Эти пухленькие дамы в виноградных венках и ампирных платьях, красиво же.
   Поведение преступников малость нелогично. Нет копиистов в Москве, найдите в другом городе. Вообще, тратить столько усилий, чтобы получить копии на грунтованном картоне... Лучше бы настоящую афишу Мухи сперли из музея.
   А так, дутая сенсация заскучавшего журналиста. Что-то вроде тех, которые канал "Репортер" показывал и которые были никому не интересны.
   Убрать бы все лишнее, было бы интереснее. Наверное.
  
   ПыСы: Вступление вначале было дано как намек на то, что путаница с письмами имеет решающее значение?
  
   ПыСы2: Надя как персонаж понравилась. Самая живая.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"