Гуркало Татьяна Николаевна : другие произведения.

Находка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча двух культур на територии третьей

  Находка
  
  По инструкции поисковик, попавший в подобную ситуацию должен включить маяк, и тихонько сидеть на месте, ожидая помощи.
  Инструкции пишут идиоты!!!
  Эту простую истину Вадим Шепп понял в тот самый момент, когда аппарат неизвестного типа разносил в пух и прах поисковый корабль вместе с маяком, а сам Вадим со спринтерской скоростью бежал по лесу, стараясь обходить открытые участки. Какого черта здесь происходит? Планета находится в зоне обозначенной как ничейная, то есть никем не заселенная. Здесь не может быть нечеловеческих кораблей. Не люди по одной известной им причине от этих участков галактики отмахиваются как от зараженных чумой. На людей эта чума почему-то не действует, они потихоньку их изучают и по возможности заселяют. Пиратам здесь делать нечего. Летающее недоразумение, превратившее первоклассный корабль в груду металлолома не может быть человеческим. В базе корабля был полный каталог. Там были все виды транспорта существующие в человеческих созвездиях. Все без исключения. Начиная от развалин времен первой волны и заканчивая странноватой техникой Крылатого Королевства, которую подозревали в том, что она скорее живое существо, чем техника. И на тебе. Вид неизвестен, ранг неизвестен, происхождение неизвестно. Зато агрессивен, как показала практика. Сбежал Вадим чудом. Понять бы теперь, что делать дальше?
  Овраг, прятавшийся в зарослях кустарника положил конец как забегу поисковика, так и его невеселым мыслям. Вадим с воплем полетел вниз, потом за что-то зацепился, об что-то ударился, увидел приближающийся ствол дерева и не успев сообразить, что бы это значило, благополучно потерял сознание.
  Когда Вадим очнулся, он долго не мог понять, что такое с ним случилось и где он находится. Вокруг густые сумерки, пропахшие жареным мясом. Слева немного светлее и там что-то время от времени потрескивает. Справа ощутимо тянет холодом и сыростью, словно там только что прошел дождь. Лежит он на чем-то довольно мягком. Тело болит, словно его кто-то долго и методично избивал.
  - О, очнулся, потерпевший. Есть будешь?
  Вадим повернул голову влево и увидел их. Прогоревший костер. Вечный фонарь, для удобства закрепленный на стене. Мальчишка, сидящий на спальном мешке. Совсем еще ребенок, в руках у которого нечто похожее на хрустальный шар. Все вместе, похоже, находятся в пещере.
  - Ты не стесняйся. У меня есть мясо, белково-злаковые сухпайки, недозрелые местные фрукты и витаминное желе в тюбиках.
  - Вода есть? - спросил Вадим, рассматривая мальчишку.
  - Сколько угодно, - заверил мальчишка, плавным движением поднялся на ноги и стал рыться в рюкзаке, валявшемся под стеной. - Вчерашняя, зато очищенная от местной флоры. Флора здесь агрессивная, где угодно прорасти может.
  Странный паренек. Невысокий, светловолосый, лицо располагающее, очень симпатичное. С виду лет четырнадцать, от силы пятнадцать, а там кто знает. Такие тощенькие курносые мальчики часто выглядят моложе своего возраста. Вот двигается он как-то необычно. Насторожено и в то же время расслабленно, очень грациозно. Одет в стандартный комбез пилота. На Вадиме был похожий, только с меньшим количеством карманов и креплений.
  - Держи.
  Вадим взял флягу, выпил воды и решил задать несколько вопросов.
  - Ты кто?
  - Я? - мальчишка дерзко улыбнулся и зарылся пальцами в волосы. - Даниэль Досия. Такой же потерпевший, как и ты. Только мой корабль раздолбали не в хлам, он замаскировался и сейчас пытается привести себя в относительный порядок. А я пока местность изучаю. Подальше от корабля. На тех штуках, которая на тебя напала, есть датчики, отслеживающие людей. Пустые корабли они не видят. На людей вне корабля не реагируют, похоже не считают опасными. А вообще это просто устаревшая техника с оградсооружений. Беспилотная и довольно тупая.
  - Понятно, - сказал Вадим пытаясь уложить полученные знания в голове. - Я Вадим Шепп. Поисковик с Земли.
  - Аааа, - протянул мальчишка, без всякого выражения. - С Земли значит. Ясно. Я с Кио. Это в Крылатом Королевстве. Кио не планета, просто цепь астероидов пойманных в сеть стационарного дис-поля. Там искусственная атмосфера и искусственная почва, зато настоящая вода, своеобразный климат, ландшафт и условия жизни. Не самое плохое место. Прототип Второй Поднебесной. Впрочем, Второй Поднебесной ты тоже не видел.
  - Как ты здесь оказался?
  О Второй Поднебесной Вадим слышал и даже видел изображения. Куча огромных булыжников обросших деревьями и домами танцующих в каплевидной атмосфере. Фантастическое зрелище, нереальное. Одна из загадок Крылатого Королевства. Никто не мог понять как они создали этот мир, зачем, ведь у них куча незаселенных планет, и как это работает.
  - Как оказался? - мальчишка печально улыбнулся. - Случайно. Здесь недалеко есть узел связи с Бездной. Я хотел напроситься к ним на практику. Я биолог. А людей Крылатого Королевства они иногда пускают на свою территорию. Шансов не много конечно, но интересно ведь. В общем, этот узел все время перемещается по ограниченному пространству, а мне не повезло вынырнуть рядом с этой безумной планетой. Я даже к поискам узла приступить не успел, как появилась эта беспилотная дрянь и обстреляла меня. Пришлось изучать планету. Как раз к концу ремонта моя практика и закончится. А еще отчеты писать.
  - Ты студент?
  - Ага. Биолог, я же говорю.
  - Эээ, - все это очень странно. Какой-то студент слишком молодой. - Сколько тебе лет?
  - Через два месяца будет семнадцать.
  - И ты студент.
  - Что здесь такого? - мальчишка передернул плечами. - Я довольно умный. Стандартную начальную программу прошел за семь лет. Еще два года стажировался на базе Гаеску по курсам пилотирование различных систем, начальная психология, методики обучения и сбора информации и общее развитие. Потом решил заняться биологией. Точнее биологическим конструированием. Это интересно. Три года уже учусь.
  - Ты пошел в школу в три года?
  - Я? Я в семь. И причем здесь школа?
  - Не понимаю. Как это причем?
  - Ну в школе же учат различным соцмоделям, поведенческим стандартам, взаимодействию с обществом и помогают разобраться в себе. Воспитывают, в общем. Растят в детях личности. Разве у вас не так?
  - Нет, - Вадим затряс головой. Крылатое Королевство очень странное место. - У нас в школах учат основам.
  - Зачем? - удивился мальчишка. - Это ведь очень сложно. Все учатся по-разному. Проще написать индивидуальную программу и объяснить внятно, почему необходимо накопить начальных знаний. Некоторые эту программу проходят года за три, другие за десять, есть люди, которые начинают ее учить в тринадцать-четырнадцать лет, когда начинают задумываться о будущем, они умудряются уложить ее себе в голову меньше чем за год. Не понимаю, как можно это сделать в школе. Там же все время что-то отвлекает.
  - Но ты же студент.
  - И что?
  - Ты учишься в университете.
  - Конечно.
  - В университете ты учиться можешь.
  - Но ведь я уже не ребенок. Я вполне сформировавшаяся личность. Я знаю, чего я хочу, умею распределять время и быстро учиться. При этом я не могу просто что-то выучить. Мне необходимо понять, прочувствовать, сравнить свое мнение с чужим. Для этого необходимы преподаватели и сокурсники, чтобы было с кем поспорить. Я сам выбираю к кому ходить на лекции, что мне нужно узнать в первую очередь, что я могу понять без чужой помощи, а для чего нужно найти человека, который все объяснит.
  - Ничего не понимаю, - честно признался Вадим. В университете этого мальчика наверняка тот еще бардак. - Давай отвлечемся от методов обучения. Ты случайно не знаешь, кому принадлежит аппарат, который нас сбил?
  - Знаю. Местным жителям. Только я пока не разобрался которым. Они здесь деградировали, поделились на государства и похоже воюют. Не могу понять зачем. Сидят в своих городах как муравьи. Вокруг куча свободного пространства, а они грызутся за какой-то клочок земли возле моря. Я к ним не лезу. Вот когда покину эту негостеприимную планету, сообщу старшим, и пускай разбираются, если им станет интересно.
  - Подожди, местные жители люди?
  - Ага. Похоже какая-то потерявшаяся колония. Или потомки болванов искавших во вселенной райскую планету. Сейчас уже не поймешь.
  - С ума сойти.
  Информации даже больше, чем Вадим хотел получить. Разобраться бы теперь с этой информацией. Подумать только, потерянная колония, как в каком-то попахивающем романтикой боевике. Только рыцаря-освободителя не хватает.
  Похоже, единственная возможность вернуться домой - напроситься в попутчики этому мальчику. Не бросит же он его здесь. Теперь главное дождаться окончания ремонта и не вляпаться в очередные неприятности. Потери корабля для полноты ощущений хватит. Начальство по голове за это точно не погладит.
  
  
  - Дан, почему ваше созвездие называется Крылатое Королевство? У вас ведь короля нет. Из-за ангелов?
  Вечерние вопросы-ответы стали почти традицией. Землянин вопросы задавал чаще, уроженец Кио с удовольствием отвечал, возможно, просто от скуки. Да и вопросы были не сложными. Зато когда до вопросов снисходил Даниэль, Вадим чаще всего терялся. Ему вообще начинало казаться, что о Земной Федерации этот пацан знает гораздо больше, чем он, всю жизнь проживший в этом созвездии.
  Мальчишка передернул плечами и задумчиво уставился на Вадима.
  - Да, нет. Не из-за ангелов, - тихонько произнес он. - Их тогда еще не было. Шкатулку нашли гораздо позже. Сначала была кучка беженцев, два старых корабля и странный священник, пытавшийся убедить свою паству, что мечты и стремления помогают обрести крылья. Так это название и прижилось.
  - Понятно, - сказал Вадим. Значит, ангелы появились позже. Историки как всегда лгут. - Что такое Шкатулка?
  - Обломок чужого корабля. Там живые микроорганизмы сохранились. С их помощью ангелы и вырастили свои крылья. Собственно, кто угодно может попробовать сделать то же самое. Только это рискованно. Двое из трех тысяч выживают. Эти крылья всего лишь симбионты. Чтобы прижиться им необходимо на гены настроиться. В процессе настройки обычно и умирали. Ангелов ведь не много. И все они в той или иной степени родственники Ольги Вирташ и Мино Кахабары. Эти женщины были теми двоими из трех тысяч заразившихся и сумевших выжить. За последние три сотни лет никто повторить их подвиг не пытался. Проше уговорить кого-то крылатого родить общего ребенка и обрести крылья через него.
  - Понятно, - вряд ли кто-то крылатый согласится на ребенка с поисковиком с Земли. - Я окончательно запутался. В Крылатом Королевстве ведь правят ангелы.
  - Кто тебе сказал такую глупость? - удивленно спросил Даниэль. - Ангелы такие же люди, как и все остальные, только с крыльями. Из большинства них правители, как из меня оперный певец. В Крылатом Королевстве правят старшие, точнее признанные старшие.
  - Признанные?
  - Ну, да. Есть восемь миров, жители которых от рождения имеют права старших, но чтобы получить их обязанности, нужно чтобы признали, что ты с ними справишься.
  - Ну это я более менее понимаю, - с облегчением признался Вадим. Как сказал ранее мальчишка, они такие же люди. - Тебя не смущает, что ты от рождения младший и у тебя меньше прав?
  - У меня их не меньше, просто они другие.
  - Как это другие?
  Все страньше и страньше.
  - Ну, как у ребенка и взрослого, наверное, - неуверенно сказал Даниэль. - Да, очень похоже, если подумать. Дети имеют право ничего не делать. Получать всю необходимую помощь вне зависимости от того заслуживают ли они ее. Совершать любые глупости. Не брать на себя ответственность за проступки перед чужаками. Даже в некоторых случаях не нести материальной ответственности. Взрослые делать что-то, не ставя никого в известность. Могут потребовать не лезть в их дела. Да и помощь они получают только тогда, когда сами попросят. В общем, быть младшим проще.
  - Это понятно. Но тебя не задевает, что ты никогда не сможешь принимать решения, влияющие на все созвездие?
  - Я не хочу их принимать, - мальчишка посмотрел на Вадима как на умственно отсталого. - Я хочу быть биоконструктором. Это, во-первых. Во-вторых, я же сказал, что правят признанные старшие. Чтобы тебя признали не обязательно появиться на свет со статусом старшего. В этом случае все зависит от личных качеств и от того, кто для какой работы годится. Сын моего соседа, например, командует Вторым Разведкорпусом. А один из моих учителей с курсов сейчас комдор Вороньего Гнезда и он совсем этому не рад. По-моему он бы предпочел и дальше оставаться младшим. У жителей центральных созвездий какие-то странные представления о Крылатом Королевстве.
  Да уж, странные. Это еще мягко сказано. Вот не похож этот пацан на угнетаемого правящей верхушкой. Умный, в меру нахальный, любопытный и умеющий думать. Если бы у Вадима был похожий на него сын, он бы им гордился. Потому, что в его возрасте был и глупее и неуверенней.
  
  
  Попытки изучить жизнь в самом близком от жалкого подобия гор городе оказались не лучшей идеей. Нет, остатки оборудования найденные в овраге с памятным деревом не подвели. У аборигенов даже не нашлось ничего способного зафиксировать эту полушпионскую технику. Подвело Вадима самообладание. Настолько подвело, что он был уже готов примерить на себя образ того самого рыцаря-спасителя, о котором совсем недавно так пренебрежительно размышлял.
  За городом ему наблюдать нравилось. Он даже начал составлять словарь из узнаваемых слов, отдельно записывал непонятные. Довольно увлекательная работа, словно головоломку разгадываешь. Жители в городе были самые обычные. Занимались своими делами, работали, пили что-то алкогольное, устраивали драки, учились или бездельничали. Все как везде, обычные люди.
  А потом произошел налет на город. Странные раздутые летающие гробы с крыльями, иначе эту технику Вадим описать бы не смог. Они появились под вой сирен и вопли привыкшего командовать голоса. Люди заметались, бросились в какие-то укрытия, и полусонный город превратился в ад. Не было ни взрывов из кинохроник, ни разлетающихся осколков из фильмов, город превратился в один огромный пожар. Откуда-то появились еще одни летающие гробы, начали отгонять от города первых, пожар начали мастерски тушить, вероятно, не впервые с подобным сталкиваются. А Вадим сидел и тупо смотрел на скелеты зданий, которые потушить не успели. Хрупкие и черные. Казалось, подуй на них и они рассыплются невесомой пылью.
  Это была такая дикость, что хотелось открыть глаза и проснуться. Никто ведь так не воюет, давно уже. Флот на флот еще куда ни шло. Десант на планету, ладно, захватить жизненно важные узлы, подавить сопротивление и объявить мирным жителям, что власть на планете с сегодняшнего дня поменялась.
  Но вот так. Просто уничтожить дома, которые не представляют никакой стратегической ценности? Убивать людей, которые не принимают никаких решений и не могут ни на что повлиять?
  Словно умудрился попасть в прошлое, во времена "Первой войны за освобождение колоний". Тогда частенько вот так вот сметали с планет целые города. Нет города, нет населения и никто не сможет доказать, что планета уже была колонизирована. Мало ли где колонисты могли потеряться по дороге. А подозрительное пепелище? Да черт его знает, когда мы пришли, оно уже было.
  С этим нужно было что-то сделать.
  - Нет, - холодно сказал Даниэль. Взъерошенный, решительный и не желающий даже посмотреть, что именно там случилось. - Никуда мы не пойдем и никому не станем помогать. Это глупо и опасно. Откуда тебе знать, кто прав в этом конфликте? Ты понятия не имеешь, как живут их противники. Можешь мне поверить там бедных и обездоленных не меньше. Там тоже случаются такие пожары. А этим ты хочешь помочь только потому, что они ближе и ты их видел. Нельзя брать на себя ответственность за посторонних людей, которым ты реально ничем помочь не сможешь. На самом деле, ты сделаешь только хуже. Если в этой стране появится что-то, что напугает всех остальных, они могут объединиться, и попросту смести все живое с лица земли. Тебе этого хочется? Нет. Тогда перестань вести себя как ребенок. Ты же старше меня.
  Как всегда прав. Прав до тошноты. Если решил помогать, то нужно помогать сразу всем. Или никому. Логично и бесчувственно.
  И как тут поможешь? Чем? Пригнать флот и заставить не воевать? Так сам же и станешь для них врагом. Точно никто не поблагодарит.
  А ведь тебе хочется быть героем.
  Именно героем.
  Тебя расстроит если в глазах людей, которым пытаешься помочь станешь безжалостным захватчиком.
  А иначе вряд ли будет.
  Вадим уныло кивнул. На данный момент ему уже казалось, что мальчишка не желающий взваливать на себя ответственность и вершить судьбы старше него лет на восемьсот. Он действительно умеет думать. Умеет сопоставлять факты. Умеет относиться ко всему непредвзято. Умеет подавлять первые порывы и моделировать ситуацию. А самое главное, он умеет действовать. Действовать уверенно, быстро, не впадая в истерику и ступор, действовать правильно. Дотащить здоровенного землянина до своего укрытия, не позволить ему наделать глупостей. Спокойно ждать сигнала от корабля, что ремонтные работы завершены, попутно изучать оградсооружения, придумать, как их обмануть, практику самостоятельно проходить, собирать образцы местной флоры, как-то ее изучать и, главное, не лезть в дела аборигенов. Героем и спасителем ему тоже быть не хочется. Он этого не умеет и не собирается учиться на практике, наплевав на попутные жертвы. Если его этому действительно научили в школе, у центральных созвездий ни единого шанса поставить на место выскочек Крылатого Королевства. Потому, что порабощенные младшие умнее свободных жителей различных республик, союзов и федераций. Вряд ли кому-то удастся убедить угнетаемых бедняг в том, что они угнетаемы. У младших просто меньше обязанностей и ответственности. Только полный идиот захочет увеличить их число.
  Собственно именно идиотом Вадим себя и чувствовал.
  Сидеть, наблюдать и ни во что не вмешиваться.
  И начать, наконец, думать.
  Дурак, который языка населения практически не понимает. Спасатель. Может сразу провозгласить себя богом и начать вершить суд? Поделить людей на правых и виноватых?
  А по каким критериям?
  
  
  - Что ты собираешься дальше делать? - спросил Вадим.
  - В смысле? - мальчишка откинулся в своем пилотском кресле, предоставив кораблю самому разбираться с дальнейшим маршрутом, и взлохматил пятерней волосы. Ребенок ребенком.
  Когда Даниэль растолкал Вадима и сказал, что пора собирать вещи, тот даже не сразу понял, что произошло. Ему снился очередной кошмар. А тут улыбчивая детская физиономия. Но вещи на автомате собирать начал. Не так и много тех вещей было. Окончательно он проснулся только когда услышал непонятный шум у входа в пещерку, совершенно не похожий на идущий второй день дождь.
  К своему стыду, сначала он испугался и чуть не бросился в глубь пещеры, надеясь, что его там не сразу найдут, но пацан пошел ко входу, пришлось идти следом. Не бросать же его.
  Хорошо бы он выглядел, если бы начал прятаться от корабля Даниэля. Нечто полуразмытое, овальное, почти сливающееся с дождем. Крохотное по сравнению с угробленным поисковым кораблем Вадима.
  Внутри это чудо техники оказалось довольно уютным и вполне сошло бы за жилую комнату, даже круглая ниша, отведенная для пилотирования, выглядела как навороченный домашний кинотетр, со всеми положенными эффектами, к которому приложил руку какой-то дизайнер.
  - Я о планете, - сказал Вадим. - О ней нужно кому-то сообщить. Там же люди.
  - О планете? - переспросил Даниэль. - Планета как планета, бывают и хуже. Я, конечно, сообщу о ней, может даже заинтересуются. Тем более тут узел связи совсем рядом. Хотя, проблем с ней будет. У нас и так куча проблем с уже признанными частью созвездия планетами. Одна Гловер чего стоит, у них страсть к революциям и терроризму.
  - Понятно, - сказал Вадим.
  По инструкции ему тоже полагалось сообщить, но почему-то не хотелось. Он смутно представлял, что можно в этой ситуации сделать. Корпорации, политики, военные. Кто там еще может принимать решения по обнаруженным планетам? Что они сделают? Корпорации попытаются найти что-то ценное и прибрать это ценное к рукам. Местных жителей точно спрашивать не будут. Политики будут кричать о мире, и посылать военных заставить аборигенов принять этот мир. Кажется так. Если найдется что-то ценное. А если нет?
  Как все сложно оказывается.
  - Дан, а что ваши старшие сделают, если заинтересуются?
  - Что? - мальчишка задумался, хмыкнул и грустно улыбнулся. - Да то же самое, что и всегда. Подумаешь, потеряли связь с космосом. Соберут всех местных правителей и сообщат им, что отныне эта планета часть Крылатого Королевства. Потом раздадут свод законов и дадут время на изучение.
  - А потом?
  - Что потом?
  Какое искреннее непонимание. Для него все просто и ясно.
  - Что будет дальше с планетой?
  - Да ничего с ней не будет. Старшие не вмешиваются в политику планет младших. Хотят делиться на государства, их право. Технологиями помогут, конечно. Надают по головам самым непонятливым, разъяснят законы. Ничего сложного, просто долго и муторно. Не хотел бы я работать на планете в период адаптации.
  - Все равно не понимаю, - признался Вадим. - Ты же сказал, что старшие не вмешиваются в политику планет.
  - Причем здесь политика? - искренне удивился мальчишка. - Просто мера ответственности. Закон говорит, что ангелы обязаны защищать всех без исключения. Понимаешь? Значит, все отвечают перед этим законом исключительно за свои действия. Если мои действия приведут к тому, что кто-то осознанно или нет позовет на помощь признанных старших, именно мне придется как-то оправдываться. Не планете, не моим родственникам, только мне.
  Вадим тряхнул головой.
  Если с чем-то и сравнивать, то разве что с какой-то верой. Каждый человек может обратиться к божеству и попросить помощи, и каждый человек сам будет отчитываться за свои грехи перед этим божеством.
  Все равно ничего не ясно.
  - Дан, а как они узнают, что их зовут?
  - Кто, ангелы? Просто услышат. Я же говорил, у них симбиоты, они помогут. Ты же не спрашиваешь, как корабли ныряют на изнанку мира. Просто какая-то их часть все время там существует. Так и здесь.
  Понятно, что ничего не понятно.
  Впрочем, какая разница? Могло же некоему Вадиму Шеппу не повезти вынырнуть среди скопления метеоритов. Мог же его подобрать мальчишка из Крылатого Королевства после аварии? Да запросто. Где подобрал? Да вы что, Вадим Шепп был в таком шоке, что даже не подумал о том, чтобы уточнить. Если интересно, ищите мальчишку, он такой мелкий, светловолосый. Вадим Шепп как-то не подумал, что тот металлолом, в который превратился его поисковик, кому-то нужен. Кается он, видите же. Это все шок. Да, вы правы, к психологу Вадим Шепп сходит обязательно, когда-нибудь.
  А планеты никакой не было. Нигде. Зря летал.
  Пускай с ней разбираются всеслышащие ангелы, если захотят.
  Или сами аборигены разбираются со своей жизнью.
  Дарить находку корпорациям и политикам совсем не хотелось.
  Просто не хотелось.
  Такое себе желание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"