Гуркало Татьяна Николаевна : другие произведения.

Огонь или вода?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат Рассказ о раздолбаистом и ленивом божестве, решившем устроить небольшой армагедец в подведомственном мире и о том, что из этого получилось. Этот рассказ писался на конкурс "Все ключи мира" проходивший на Fantasy Worlds. Тема выпавшая на жеребьевке мне не очень понравилась. Подозреваю, что у меня вообще нет ни единого шанса сносно описать армаггедон. Поэтому пришлось выкручиваться. И получилоь гораздо успешнее, чем мне казалось. Рассказ занял третье место, если кому-то интересно.

  Огонь или вода?
  
  Божеству было скучно.
  Даже не так. Божеству было очень скучно и очень обидно. Эти два чувства прекрасно дополняли друг друга и резонировали. Вызывал такие чувства мир, когда-то кропотливо созданный божеством, продуманный до мелочей. Прекрасный мир, осуществленная мечта, любимейшее место. А теперь...
  Что теперь?
  Что вообще от того прекрасного мира осталось?
  Правильно, почти ничего.
  А кто в этом повинен?
  Правильно, сам создатель мира.
  Не уделил вовремя внимания, упустил из виду какую-то мелочь, пустил дела на самотек, купаясь в блаженной лени, как в воде, пронизанной солнечными лучами. А когда вспомнил и вернулся, оказалось, никому он там уже не нужен. У людей короткая память. Меньше тысячи лет прошло, а они забыли своего создателя настолько хорошо, словно его никогда для них не существовало. Придумали себе других богов, наделили их какими-то несуразными свойствами и радостно им молятся. А ему...
  Вчера был разрушен последний храм, некогда ему посвященный и к успевшим стать привычными скуке и обиде, начала примешиваться злость. Маленькими порциями. Крохотными. Но на данный момент ее накопилось столько, что он принял решения. Два решения.
  Нужно начать все сначала.
  Нужно помнить о своих ошибках и больше их не допускать.
  Так вот просто.
  Начать с чистого листа. Предварительно удалив всю скопившуюся информацию.
  - Огонь или вода? - задумчиво спросил у своего отражения создатель мира. - Безумие огненной стихии или стандартный всемирный потоп?
  Выбор был сложен. Уничтожать свои творения заслужившие наказания следовало каким-то впечатляющим способом. Чтобы другим неповадно было. Огонь выглядел более впечатляющим, но у него был тот недостаток, что потом мир пришлось бы слишком долго восстанавливать. Вода - более щадящая стихия и менее впечатляющая воображение.
  - Огонь или вода? - повторил он вопрос для мраморного юноши, изображавшего пропавшего во тьме веков младшего братца-полукровку. Любил этот братец людей, за что и пострадал.
  Выбрать не получалось. Казалось бы, чего проще? Сделал выбор, выпустил стихию и сиди, любуйся результатом. А не получалось. У этих вариантов были свои плюсы и минусы, между которыми мысли метались туда-сюда и никак не желали успокоиться, придя к решению.
  Побродив немного и поразмышляв, создатель решил оставить выбор на усмотрение ветреной сестры, которая правила судьбами.
  Монетка нашлась в кармане старой куртки. Точнее, древней куртки. В этой куртке бог бродил когда-то по своему миру, притворяясь простым смертным. Монетка была столь же древняя, как и куртка. Выпускавшая такие монеты империя давно сгинула в пучине истории, о ней даже в летописях не упоминалось. Возможно, создатель был единственным существом, которое все еще помнило о величественном, гордом и непобедимом государстве. Непобедимость это государство и погубила. Точнее, вера в непобедимость. Однажды нашлись люди, способные доказать, что эта вера не имеет под собой оснований и империя умерла, забрав с собой в неизвестность всю свою гордость, роскошь и самодовольство. Образовавшиеся на ее месте королевства были мелки, слабы и бедны.
  - Огонь или вода? - повторил создатель вопрос для монетки и подбросил ее в воздух.
  Лик императора Яниса Светоносного будет огнем. А виноградная лоза и руна "дающая жизнь" будет водой.
  Монетка несколько раз перевернулась, сверкнула, словно подмигивала и, пролетев мимо подставленной ладони, звонко упала на каменный пол. Вместо того чтобы как все приличные монеты после падения лечь какой-либо стороной вверх, вредный золотой стал на ребро и куда-то покатился. Создатель удивленно проводил его взглядом, заметил, что золотой скрылся под столом и уныло побрел следом.
  То, что божеству по статусу не положено ползать под мебелью, костеря на все лады мелкого беса приставленного к уборке, по сути, мелочь. Никто ведь не видит. А вот то, что монеты под столом не оказалось, уже серьезнее. То ли она покатилась дальше и мирно прикорнула под громадным шкафом во всю стену, то ли таким способом сестра дала понять, что не желает иметь никакого отношения к задуманному концу света для отдельно взятого мира. Одно другому, кстати, не мешает. Ссориться с сестрой совсем не хотелось. Она девушка нервная. Мало ли как отреагирует? Еще перекроит судьбу так, что пожалеешь о собственном бессмертии.
  Переложить выбор на других не получалось.
  А впрочем, была одна идея. Чудесная идея.
  Божество мстительно улыбнулось.
  Если люди считают себя вправе выбирать богов, которым будут молиться, пускай теперь сами решат, какая стихия сотрет их с облика мира. Вместе с их мнимыми богами.
  Занятно должно быть получится.
  
  
  Факультеты огня и воды всегда враждовали. Возможно, не с момента образования гильдии магов, и даже не с того дня, когда была официально открыта первая школа стихий, но достаточно давно для того, чтобы точная дата затерялась во тьме веков. Причина вражды никогда никого не интересовала. Полярные стихии и этим все сказано. Традиция, вероятно. Главы факультетов школы в Полынь-городе эту славную традицию всячески поощряли и поддерживали. Наличие врага, которого необходимо победить, не проливая рек крови, способствует обучению юных адептов. Ведь только став сильнее можно одержать победу, а значит, придется обогащаться знаниями, совершенствовать навыки, копить в себе стихию, всесторонне развиваться. Вражда в разумных пределах давала положительный результат.
  Но сегодня случилось странное.
  Точнее, странное случилось еще вчера. Только на него никто не обратил внимания из-за бурного празднования сошествия богини Новадо, покровительницы магов, прорицателей и проводников стихии. А вот утром, когда глава факультета огневиков не пришел на запланированную лекцию, а главу факультета водников не смог найти секретарь, преподаватели во главе с директором школы забеспокоились. Вместе главы полярных и враждующих факультетов уйти не могли. Значит, ушли по отдельности, просто подозрительно одновременно. Кто-то предположил, что их похитили, еще кто-то пожелал обратиться у некромагу на предмет поиска пропавших глав факультетов в мире мертвых. Школа бурлила, порождала невероятные слухи, подозревала всех, кому не повезло побывать на ее территории в течение нескольких предыдущих месяцев. Преподаватели угрожали неизвестным врагам. Ученики тихонько хихикали - они с чьей-то легкой руки начинали склоняться к мысли о тайных романтических отношениях. Директор требовал немедленно найти пропавших магов и не срывать уроки. Но никакого положительного результата его возмущение не дало.
  Преступники, они же убийцы и похитители в одном лице, с повинной так и не появились. Главы факультетов не вернулись. Ученики игнорировать уроки не перестали. В школе стихий Полынь-города назревал бунт.
  А в это время в далеком южном городке-крепости на берегу Моря Тысячи Островов два человека подкупали команду "Серебряной Птицы", желая попасть на корабль в качестве пассажиров. Глава факультета воды подкупал кока и королевского представителя. Первый должен был провести на борт корабля и прятать до отплытия. Второй не позволить команде вышвырнуть пассажира за борт, когда прятаться наскучит. Глава факультета огня на такие мелочи не разменивался. Он подкупал самого капитана.
  Надо сказать, сделки состоялись и обошлись дешевле, чем рассчитывали маги. Это было сочтено хорошим знаком.
  
  
  Крышка ящика то ли за что-то зацепилась, то ли заела, но попыткам ее сдвинуть не поддавалась. Дьян Кадар, пропавший глава факультета водников, пыхтел, вполголоса ругался и начинал подозревать, что путешествие придется провести в этом ящике. Магию тут применять опасно, можно повредить корабль и весело утонуть вместе с ним, что для мага воды было бы тем еще позором. Лучше уж погибнуть от голода. Жажда не грозит. Воду всегда можно призвать.
  Только голодная смерть его тоже не привлекала, поэтому он не прекращал попыток выбраться и начинал подумывать о возможности позвать на помощь. Вдруг кто-то услышит?
  Помянув водных духов, их матерей и все те извращения, которым и те и другие предавались с различными предметами, Дьян нажал на крышку ладонями и попытался толкать. А она взяла и поддалась. Неожиданно легко. И повлекла не успевшего отреагировать на такое коварство мага за собой, заставив его неэстетично свалиться у ног обутых в знакомые сапоги с частой шнуровкой и серебряными заклепками в виде кусавших свой хвост драконов. Такие сапоги Дьян видел только у одного человека. Память его, к сожалению, не подвела.
  Седой мужчина, с виду возраст далеко за пятьдесят, только темные глаза молодые, с бесенятами на дне.
  - Корен?! Ты что здесь делаешь?
  Глава факультета огня насмешливо улыбнулся, рассматривая давнего конкурента. И на что там смотреть? Мелкий, рыжий, скуластый, не шибко симпатичный. Давно пора привыкнуть. Другого облика у Дьяна никогда не было.
  - Подозреваю, то же что и ты, - соизволил ответить на вопрос конкурента Корен.
  Он полез за пазуху, позвенел гроздью амулетов висящих на шее и выудил тонкий полупрозрачный ключ, выточенный из неизвестного минерала, болтавшийся на кожаном шнурке.
  - К тебе тоже приходил посланник богини? - спросил Дьян, поднявшись на ноги.
  - В обтрепанной куртке, - задумчиво произнес Корен.
  - Странно. Что бы это значило?
  Дьян достал свой ключ, точную копию ключа конкурента, всей разницы, легкие синеватые проблески в замен красноватых, как у ключа Корена. Маги тщательно их сравнили. Чуть не попутали, когда прижали друг к другу, чтобы убедиться, что отличий нет и упустили из-за того, что ключи шарахнули носителей противоположной им стихии какой-то непонятной энергией.
  - Тебе обещали усиление стихии воды, - сказал Корен, спрятав свой ключ за пазуху.
  - А тебе стихии огня, - догадался Дьян.
  Конкурент величественно кивнул.
  Давнишняя мечта любого мага. Стать обладателем самой сильной из стихий. Возвыситься. Возвеличиться. Возгордиться своей принадлежностью к сильнейшему из факультетов. После этого конкурентам от других стихий придется смириться и покорно внимать сильнейшим. Три четверти способных сражаться на равных противников отпадут сами собой. Чем не мечта. Любой бы за такую возможность схватился.
  Вот только, зачем оно богам?
  - Корен, тебе не кажется, что кто-то сделал ставки и теперь наблюдает за нами, как за беговыми собаками?
  Вопрос прозвучал несколько неуверенно и обижено. Хотя ожидать простым смертным уважения от богов довольно самоуверенно.
  - Кто знает? - маг огня передернул плечами. - Будем бежать за призом или гордо откажемся?
  Дьян хмыкнул. Кто же от таких призов отказывается? Собаки так собаки, богам оно виднее, они смотрят сверху.
  - Наверное, сначала нужно доплыть, а там видно будет.
  - Согласен.
  Корен залихватски улыбнулся, подергал себя за ухо, размышляя, и уселся на пол. Медитировать и копить силы для предстоящей гонки.
  Дьян решил поискать еду. Помедитировать он еще успеет. Дорога до острова Две Горы не близкая. И, судя по всему, будет она не скучная. У главы факультета огневиков много недостатков, но неумение развлечь попутчика в их число не входит.
  
  Божество, недоумевая, смотрело на разгружавшийся корабль.
  Маги его удивили. Они не попытались друг друга убить, на что создатель очень рассчитывал. Не сообразили выкрасть и выбросить в море ключ конкурента. Половину дороги травили анекдоты. Один раз спасали "Серебряную Птицу" от шторма. Копили силы и вели странные разговоры об учениках и трудностях предстоящих экзаменов.
  О том, зачем они плывут на остров, маги больше не заговаривали.
  Может, тянули до последнего.
  Может, не хотели разрушать установившийся хрупкий мир.
  А может, божеству следовало тщательнее изучить то, во что успел превратиться созданный им мир, прежде чем пытаться поразвлечься за счет обитателей этого мира. Не худших обитателей. Не самых глупых. Не самых воинственных. Давным-давно научившихся находить компромиссы и решения, которые принесут пользу обоим факультетам.
  Для развития нужен сильный противник.
  Слабые противники привести могут только к деградации.
  История сгинувшей великой империи продемонстрировала это во всей красе. Но изучать и думать, создателю было лень. Зачем тратить время на то, что скоро исчезнет? Божество желало побыстрее организовать конец света и начать выстраивать свой мир с самого начала.
  Может зря?
  Брошенные игрушки успели обрести собственную волю, наделать кучу ошибок и даже на их основе чему-то научиться.
  А еще обрели неплохого защитника в лице слепого мальчишки, способного поставить подножку самой судьбе, не говоря о каком-то средненькой силы создателе, не умеющем надолго сосредотачиваться на поставленной самому себе задаче. Если бы умел, наверняка бы заметил вмешательство мальчишки в свои планы.
  
  Корен сидел на пыльном алтаре, держал на коленях такую же пыльную шкатулку и болтал ногами, как ребенок. Дьян тяжко вздохнул. Соревноваться с этим обманчиво неуклюжим и столь же обманчиво немолодым огневиком в скорости было безнадежным делом. Обогнал. Нашел путь, преодолел все препятствия, возможно, даже по воздуху немного пробежался, хотя уличить его в этой способности пока никому не удавалось. Теперь вот сидит, улыбается. Довольный.
  - Почему не открываешь? - спросил Дьян. Признавать поражение тоже нужно уметь. Никто ведь не говорил, что мухлевать запрещено. Да и обманом это не назовешь. У кого-то есть способности, у кого-то их нет. Кто-то всеми силами цепляется за молодость, а кому-то нравится изображать умудренного жизнью старца. Дело выбора.
  - Тебя жду, - радостно выдал Корен, поглаживая шкатулку, скрывающую большую часть силы огненной стихии, запертую богами во избежание. Нельзя было давать детям в руки такую опасную игрушку. Теперь вот доросли. - Все думал, сможешь ли ты найти среди сплетения трещин шифр и открыть портал, или придется вести тебя за руку, как ученика первогодку.
  Дьян возмущенно фыркнул. Некрасиво издеваться над побежденными.
  - Дождался. Открывай, - величественно произнес маг воды. Может огневику стыдно станет. Хотя когда ему вообще стыдно было?
  - Нет, - Корен мотнул головой. - Не хочу. Глупо это и бессмысленно. Сам подумай. Если одна из стихий станет сильнее, все остальные не смогут ее остановить. Я пока тебя ждал, вспоминал вехи в истории нашего королевства и Озерного Края. У меня экзамен скоро, я как глава факультета от присутствия на опросе по надоевшей мне истории отказаться не могу. Вот и пытался знания обновить, чтобы перед учениками не позориться. Попутно задумался над таким вопросом. Что было бы, если б Орису Безумному не противостоял Калед Молотобоец? Стер бы Орис с лица земли своими ураганами несколько городов, возможно, некоторое время изображал правителя мира, пока не нашелся бы кто-то ушлый, догадавшийся подсыпать ему яду в вино, или тихо прирезать из-за угла. А дальше что бы было?
  Дьян задумался. То, что ничего хорошего и так понятно. Но если конкретизировать. Было бы очень плохо, магам в целом. Если кого-то, кого не смогли победить сильнейшие среди стихийников, так запросто убивают простые смертные, то любой болван может сделать вывод, что всесильность магов очень преувеличена. А дальше начнутся бунты, завистники и неумехи схватятся за оружие, призовут народ и пойдут убивать тех, перед кем еще вчера преклонялись. Так уже тоже бывало.
  - Вот, - догадался, о чем думает давний конкурент, маг огня.
  - Оставляем все, как есть? - спросил Дьян.
  Жалко ведь. Боги такими подарками не разбрасываются. Другого шанса может и не быть. Да и безумцы рождаются среди магов довольно редко.
  - Нет. Мы откроем шкатулки одновременно. Уравновесим наши стихии. Будет две стихии сильные и две слабые. Справедливо, как считаешь?
  Дьян неуверенно кивнул. Маги земли и воздуха вряд ли оценят эту справедливость, но ведь выбор богини пал не на них, значит, не заслужили.
  Или наблюдать за их блужданиями по горам было бы не столь весело. Воздушник бы отрастил крылья из ветра и домчался за считанные мгновенья. А перед магом земли обломки и скалы сами могли расступиться, пропасть сомкнуться, дорога выровняться.
  Значит справедливо.
  
  Создатель схватился за голову и бросился к шкафу за переходником в реальность созданных миров. На полке переходника не оказалось. На другой полке тоже, как и на третьей. От безысходности бог посмотрел на пол, вдруг переходник упал, и к своему ужасу увидел потерянную монету. Монета так и стояла на ребре, прислонившись ликом Яниса Светоносного к деревянной завитушке шкафа. Монеты там быть не могло, а она стояла и демонстрировала руну "дающая жизнь". Словно пыталась напомнить создателю о его прямых обязанностях, которые он давно и упорно игнорирует.
  Нет, это не проделки сестры сплетающей судьбы. Она бы все высказала в лицо.
  Кто же так шутит?
  
  Шкатулки установили на очищенный от пыли алтарь, ключи засунули в скважины, сами опустились перед алтарем на колени и схватились каждый за свой ключ. Немного подышали, готовясь к великому событию. Попытались унять дрожь в руках. Дрожь от нетерпения, не от страха.
  - Давай, - выдохнул Дьян и маги одновременно повернули ключи.
  Крышки каменных шкатулок с глухим, слаженным щелчком открылись и магов смело вырвавшимися из них силами. Пол и потолок пещеры несколько раз поменялись местами, пока, наконец, не прижало к чему-то одному из них. Маги очень надеялись, что не к потолку. Чистая сила начала обретать материальность. Слева в раскручивающейся очень плотной воронке мелькали проблески воды. Справа в ее сестричке близнеце разгорался пожар. Магов вдавило в камень, не позволяя подняться на ноги и хотя бы попытаться сбежать. Воронки грозно загудели, приближаясь друг к другу, словно ворчащие кумушки готовящиеся к скандалу. А потом невероятные по силе стихии столкнулись между собой и осыпались перед успевшими попрощаться с жизнью людьми жалкими ошметками.
  Корен цветасто выругался, барахтаясь на полу.
  Дьян хихикнул, глядя на алтарь.
  - Уравновесились, - простонали почти хором.
  Шкатулки трескались, меняли форму, пока не превратились в два небольших холмика и начали осыпаться с алтаря мелким песком. Ключи из песка торчали как мечи погибших воинов из могильных насыпей, размытых паводком.
  Рассказать кому, не поверят.
  
  - Уничтожили! - вопил создатель перед шкафом. - Уничтожили артефакты, которые были древнее, чем весь их мир! Уничтожили жалкие людишки! Жалкие маги, только и способные воровать силу из изначальной! Уничтожили!
  - Так тебе и надо, - тихонько произнес слепой мальчишка, просочившись сквозь стену.
  Создатель замолчал и удивленно на него вытаращился.
  - У тебя есть еще два варианта конца света, не желаешь попробовать? - ехидно спросил мальчишка.
  - Нет, - неуверенно произнес создатель.
  Вот тебе и судьба. Всего лишь слепой случай, не больше, а такая оплеуха.
  - Что ты намерен теперь делать?
  - Возвращать веру в себя.
  А что ему еще остается? Если не получается пройти по простому пути, почему бы не свернуть на тот, который кажется сложным и длинным? А конец света устроить никогда не поздно.
  - Это будет интересно, - серьезно произнес мальчик.
  - И ты обязательно вмешаешься, - понял создатель.
  - Не без этого.
  Мальчишка ободряюще улыбнулся, подхватил древнюю монету и, насвистывая, ушел сквозь стену.
  Наверняка, чтобы разрушить еще кому-то планы на будущее. Этот слепой мальчик иногда видит гораздо больше, чем все зрячие.
  
  А сильнейшие маги непослушного мира напивались в дешевом трактире, даже не подозревая, что сумели предотвратить целых два конца света. Исключить их как таковые. Навсегда. Только ключики и остались. В качестве талисманов на удачу.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"