Гуркина Наталья : другие произведения.

Огонь, вода, воздух и земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.15*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как ты знаешь, в мире есть четыре стихии: Огонь, Вода, Воздух и Земля. Раньше они жили в одном домике, пока не переругались и не разъехались. А всё вышло так...


   Сказка Огонь, Вода, Воздух и Земля
   Наталья Гуркина
  
   Как ты знаешь, в мире есть четыре стихии: Огонь, Вода, Воздух и Земля. Раньше они жили в одном домике, пока не переругались и не разъехались. А всё вышло так...
   ***
   Давным-давно, посреди океана, там, где царство льдов и белых медведей, на самой верхушке самого большого айсберга стоял дом. Стены в нем были из огня, окна - из воздуха, а пол из земли. Окружала дом надежной стеной вода.
   Вот в этом доме и жили два брата и две сестры: Огонь, Вода, Земля и Воздух.
   Каждое утро четыре стихии на крыльях ветра улетали по своим делам. Воздух несся туда, где он так был необходим людям: в глубокие шахты, на подводные корабли...
   Огонь мчался в холодные юрты: в них он был самым дорогим гостем. Его всегда с нетерпением ждали и гостеприимно угощали вкусными лакомствами.
   А знаешь, куда спешили две сестры? Нет? Так вот, Вода каждое утро летела к рекам, морям, озерам... Она наполняла их жизнью, а потом улетела в пустыню, где ее уже ждали люди и животные. И, только после этого Вода поднималась ввысь - в небо, чтобы пролиться на землю благодатным дождем.
   Самая младшая сестра - Земля, летая над планетой, раздавала людям урожай. Она знала, как ее все любят, и поэтому всегда с радостью щедро одаривала планету.
   А бывало, что одна из стихий болела, и тогда на землю обрушивались беды: высыхали реки, горели леса, гибло всё живое....
   Вот так и жили много-много тысячелетий два брата и две сестры. А поругались они из-за ерунды!
   В один из вечеров у стихий зашел разговор о том, кто из них нужнее. Сначала все дружно шутили, а потом начали спорить и ругаться. Каждая доказывала, что она главнее остальных и что без нее вся планета умрет.
   Так они спорили всю ночь до самого рассвета.
   ...вечером ссора продолжилась...
   Стены дома дрожали, а на окнах появились первые трещины. В это время на планете начались снегопады и цунами, планета гибла. Но, стихии ничего не замечали: каждая хотела доказать своё. Так бы и ругались они до сих пор, если бы не вмешались Солнце и Луна. Не выдержав, они пришли к стихиям в домик. Сестры и браться умолкли. Они хоть и были раздосадованы, но Солнце и Луну выслушали. Стихии понимали, что неправы, но их ссора зашла настолько далеко, что уступать уже никто не хотел.
   Четыре дня не было над планетой Солнца. Четыре ночи небо было чёрным. Всё медленно умирало. Люди в надежде молились богам, а крики птиц и зверей стояли душераздирающим эхом...
   Утром пятого дня стихии сошлись на том, что будут жить порознь. С этим решением и разлетелись в разные стороны.
   Земля построила себе дом посреди поля, воздух облюбовал себе для жизни тучки, а огонь поселился в вулкане. И только вода долго не могла найти место по душе. Облетев несколько раз планету, она выбрала себе для жизни океан.
   С того времени Вода, Земля, Воздух и Огонь живут порознь. Ты не думай что они и сегодня в ссоре - нет! Просто они поняли, что у каждого из них должен быть свой, отдельный домик, и что нет кого-то главнее потому, что каждый из них по-своему уникален.
   Ведь нельзя жить на планете живому без воды, невозможно долго быть без воздуха, так же как и не может все живое без огня и земли. Вот это стихии и поняли, спустя некоторое время.
   С тех пор, когда наступает вечер, они слетаются в свой старый дом на вершине айсберга.
   Там они делятся друг с дружкой новостями, а потом разлетаются в разные стороны: каждая в свой дом. А когда наступает новый день, Вода летит наполнять реки и моря, огонь спешит в юрты и печи, а воздух мчится к тем, кому он так необходим. А где же Земля, спросишь ты? Не волнуйся, она каждое утро дарит планете урожаи.
   Вот такая история произошла много - много лет назад на нашей планете, в домике, что стоит посреди ледяного царства.
   Спокойной ночи.
  
  
  
  
  
Оценка: 3.15*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"