Гурко Александр Антонович : другие произведения.

Зал Славы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман описывает Москву и Красногорск в 2027 году, когда весь мир сгинул в пучине катастроф. История двух братьев Гатенских, которые после десяти лет жизни в разрушенной Москве возвращаются в родной Красногорск. Роман пока не закончен. Будет обновляться.

  МОСКВА 2027
  
  Пролог
  
   Даже когда время требует от людей сплоченности, факт остается фактом: Мирное сосуществование никогда не было отличительной чертой человечества.
   На дворе 2027 год. Мир в руинах, а люди кое-как ухитряются выжить на этой проклятой земле. И даже сейчас мир насыщен войнами между новообразовавшимися государствами, альянсами и даже родами деятельности.
   Да, человек не виноват в том, что случилось с планетой, но виноват в своей почти беспомощности, ведь высокие технологии, которые были полностью уничтожены катаклизмами, обеспечивали его всем, что было надо, но потеряв их, он лишился практически всего.
   Меня зовут Александр Гатенский, и если вы сейчас это читаете, то тут два варианта: либо вы забрали это у моего охладевшего трупа, либо я по своей расхлябанности обронил это.
   Говоря "это", я имею ввиду данную книгу. Я решил ее написать, т.к. писать и копать, это единственное, что я теперь могу делать. А знаете почему? Делать-то теперь нечего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  Друзья из подземелья
  
  Утро выдалось пасмурным. Впрочем, это вовсе не является такой уж неожиданностью. С тех пор, как ЭТО случилось, солнце вообще стало навещать нашу планету крайне редко. Трудно подумать, что когда-то Земля была процветающей. Теперь ничего, кроме руин, мусора, пыли да остатков рода человеческого, на ней не было, причем последнее редело с каждым днем.
   Я проснулся как обычно. Часы показывали 8:30 утра. Я и мой брат Роман живем в небольшом, собранном собственными силами "доме", состоящем из нескольких каменных плит. Конечно, нам помог взрыв, который навалил эти плиты хорошенькой продолговатой буквой "п". Таким образом у нас были и стены и крыша. Дверь мы нашли быстро, ибо домов было разрушено много, и вряд ли кому-нибудь понадобились бы двери, раньше служившие входом в подъезды. Мебель, если ее так можно назвать, тоже валялась теперь на каждом шагу, поэтому две небольшие одноместные кровати, дешевый деревянный стол, марки IKEA, да стулья, к этому столу прилагавшиеся мы к себе затащили. Имелись в нашей пещере и маленькие тумбы, куда складывались всякие мелочи... в основном очень нужные мелочи: фонарь, ножи, два пистолета "ПМ", респираторы и фильтры к ним. Ромка ухитрился раздобыть два огромных бидона, куда мы собирали воду. Бидоны спокойно выдерживали большую температуру, поэтому воду можно было кипятить на открытом огне. Самой хорошей была вода, которую люди брали из снега, выпадающего зимой. Ее можно было и без кипячения пить, а вот летнюю дождевую надо было кипятить, причем три раза минимум.
   Питались мы в основном курицей и хлебом. Это единственное, что можно было свободно получать и содержать в нынешнем мире. Мясо, а именно свинина, можно было достать только по каким-то связям и за большие деньги.
   Вряд ли в этом проклятом мире остался хоть один человек, который не знает о том, что произошло, но встречаются те, кому периодически приходится рассказывать, как в 2017 году взорвались города. Причем в прямом смысле этого слова. Сильнейшая солнечная буря прокатилась по планете. Сначала буря, потом землетрясение, потом ураганы и тайфуны. В результате каждый город стал похож на Херсонес, которого теперь и в помине нету.
   Когда это случилось, мне было 23 года. Теперь, спустя 10 лет, я абсолютно адаптировался к нынешней ситуации и смирился с тем, что мир не станет прежним больше никогда.
   Итак, я проснулся. Ромка храпел в своей кровати, лежа в обнимку с моим "калашом". Снаружи слышались голоса людей, торопившихся за получением очередной порцией питания: две курицы и три буханки хлеба. Такое выдавалось на дом. Исключением являлись многодетные семьи (да, и такие тут были).
   Я встал с кровати, надел свою потертую кожаную куртку, взял из ящика паспорт, ныне им считалась картонка, с указанным именем, фамилией, возрастом и номером "дома". Сбоку была прикреплена ваша фотография. Теперь ей назывался маленький портрет, нарисованный очень хорошим художником. Не забыл я взять и необходимую карту, по которой получали рацион. Прямо как в военное время.
   Выйдя на улицу, я проверил бидон, куда должна была за дождливую ночь набраться вода, и потопал к посту выдачи.
   Москва была неузнаваема. На каждой улице свой пост. Мы с Ромкой жили на Петровке, и пост выдачи находился в полуразрушенной часовне, что стоит на Столешниковым переулке, недалеко от нее. Очередь была немаленькая. Народ приходил сюда часов в шесть, не позже. Только в этом случае можно было стать первым. Но я не торопился. В толпе стоял мой друг, а когда-то даже сосед по лестничной площадке, Марат. Увидев меня, он помахал мне рукой, делая жест, означающий, что очередь он мне занял. Стоял он в середине. Поскольку обычно дело шло быстро, народ не возражал против моего вклинивания в центр.
  - Ну что? Как дела-то? - поинтересовался Марат.
  - Нормально. С водой вопрос решил. Надеюсь, Ромка додумается начать ее кипятить к моему приходу, - зевая, сказал я.
  - Здорово. А у меня, представляешь, бидон турнули! Воды нету! - досадно рассказал мне Марат.
  - Ну давай я тебе ведро дам своей. У нас еще есть. Судя по небу, сегодня опять будет лить. Сходи в хоз-маг. Купи бидон.
  - Спасибо, Саня! Выручил с водой! Я тебе верну! Честно!
   Марат жил рядом со мной с женой и сыном. Ему вода была нужна, как свет. Да и только со взаимовыручкой в Москве теперь можно было выжить.
   Постепенно подходила моя очередь. Трое человек работали внутри часовни , раздавая людям продукты, а еще четверо стояли снаружи, с деревянными дубинками и пистолетам в кобуре, следя за порядком в очереди.
   Человек, стоявший передо мной, получил свой рацион и отошел в сторону. Я сделал шаг к столу.
  - Карту и паспорт, - потребовал мужчина в сером халате с табличкой "ВЫДАЧА" на груди.
   Я послушно положил на стол перед ним обе картонки. Выдающий взял их в руки, долго всматривался в "фото", потом в мою сонную рожу. Убедившись, что я это я, он отметил в карточке нужный квадрат и полез под стол за продуктами. Спустя полминуты мне был вручен пакет с точным количеством продуктов. Я отошел в сторону, и встал, ожидая Марата.
   И тут в толпе началась возня: какой-то остолоп, незнающий, что в очереди надо строго соблюдать дисциплину, начал орать, что все очень долго, и что ему это надоело. Двое охранников тут же сорвались со своих мест, и бунтарь получил очень сильный удар коленом в живот, потом деревяшкой по затылку. Пес его знает, остался он жив или нет... В любом случае - тот, кто нарушает порядок, будет наказан немедленно. Как раз ко мне подошел Марат.
  - Нет, ну что за идиот? - возмущался он. - Можно подумать, что он не в курсе того, что по первому нарушению получают по балде!
  - Без дураков даже сейчас нельзя, - согласился я. - Ну что? За водой-то идешь?
  - Ага, пошли.
   И мы наконец-то ушли отсюда. Ненавижу эти очереди! Каждый раз находится кретин, который испортит всеобщее настроение. И хорошо, если он такой один, а то ведь и группой сбиваются, да так, что охране приходится помогать!
   Судя по тому, что из дыры в нашем "потолке" валил дым, Ромка допер, что надо готовить воду. Значит, завтрак будет. Я посмотрел на часы: 9:30. Скоро на работу. Хорошо, что работа тут начинается с 12, а не с 9, как было во все времена.
   Я открыл дверь и впустил Марата.
  - Ромка! Воду приготовил? - спросил я, ставя пакет на стол.
   Ромка вскочил с коврика, подошел к бидону, который стоял над костром, и заглянул внутрь.
  - Ага! Готова! - объявил он.
  - Перелей в ведро и дай Марату. Давай быстрей! - командовал я.
   Ромка сделал все, как надо, проводил Марата, и начал собираться. Я разрезал одну буханку пополам, потом половину на два.
  - Держи! Завтрак, - крикнул я и кинул ему кусок хлеба.
   Он ловко поймал ее и начал есть, одной рукой натягивая берцы.
   Я оставил свой кусок на столе и пошел к кровати, под которой стояла коробка. В этой самой коробке я хранил форму. Я и Ромка были копателями. Так здесь назывались люди, которые лезут в разрушенные здания, под обломки, спускаются в подземку в поисках чего-нибудь ценного. Копателем я стал сразу, как появилась такая профессия, и теперь уже числился как командир отряда. Формой командира было кожаное пальто, с полосатыми погонами (копатели изобрели свою систему обозначений), спортивные штаны, теплый, но эластичный свитер, высокие ботинки и респиратор. Из оружия полагались: боевой нож, ПМ и старый добрый АК-47. Все это я нацепил на себя и стал проверять наличие патронов в магазине автомата.
   Ромка был простым "рядовым" копателем. Костюм не представлял ничего особенного: кожаная куртка с такими же погонами, только без выделенных линий, спортивный костюм. Оружием служил нож и ПМ.
   Убедившись, что брат собрался полностью, я погасил костер ковшом старой воды, убрал куриц в специально сделанное нами сырое прохладное место и вышел за дверь. Ромка шел за мной. Повесив на дверь замок, и убедившись, что все в безопасности, я вылез из углубления перед нашим "домом", помог вылезти брату и вместе с ним потопал на новую точку. Сегодня собирались копаться на станции Пушкинская.
   Топать было долго и нудно. Раньше можно было пройти расстояние за 20 минут, а теперь приходится делать крюк в целый час. Надо было пройти по злосчастному Столешникову, потом на Камергерский, а оттуда уже по Тверской идти на Страстной Бульвар, где собственно и находился вход. Пока мы шли, Ромка напевал жизнеутверждающую песню, а я, молча, крутил на пальце ПМ.
   На Столешникове все еще толпился народ, правда уже совсем в небольшом количестве. Мы шли вдоль переулка, заглядывая в разбитые окна магазинов, которые раньше предлагали элитные шмотки. Воздух вонял пылью и бензином. В раме одной из витрин лежала голова великого (когда-то, но не теперь) Юрия Долгорукого. Какой-то Тайфун спокойно снял ее с каменного тела, восседавшего на не менее каменном коне, и отправил прямиком в это окно. Дорогу от переулка до Моссовета разделала огромная трещина в земле, откуда торчали багажники попавших туда машин. Эх, если бы не она, то сейчас мы бы уже шли по Тверской, а так... Не люблю я ходить! Честное слово!
   Так мы добрели до Камергерского. Там стояла своя очередь. Камергерский стал новой Рублевкой. Чтобы пройти по нему, надо было предъявить разрешение. Эту "таможню" жители выдумали сами, поэтому никакого официального запрета не существовало. Нашими разрешениями были автомат и мой раздраженный взгляд, которые снова сработали безотказно.
  Когда у меня попросили документы, я, как бы просто так, поправил ремень, который держал автомат, и посмотрел в глаза "таможеннику" красными от недосыпа глазами. Немного помявшись, он велел никому нас не трогать, и мы преспокойно двинули дальше.
   Тверская. О, да! Коридор разврата! Самая древняя профессия останется самой древней, и, наверное, никогда не умрет! Пока мы шли по ней, я узнал, что мы с Ромкой лапочки, красавчики, зайки, пупсики и еще много кто. Только представительницы этой профессии могли так назвать двух грязных, небритых, красноглазых мужланов. Хотя, надо признать, среди этих дамочек попадались весьма симпатичные.
   Но вот и Страстной бульвар! Наконец-то дело! Наш отряд уже стоял у входа. Младший командир, так называли зам-кома отряда, проверял каждого рядового на наличие нужного и не очень инвентаря.
  - Лопата где? Есть? Хорошо! Так, а это тебе зачем? Зачем тебе там водка, Дробов? Сдать! Ненков! Показать рюкзак! А где аптечка? А все, вижу! Добро! - раздавалось оттуда.
   Мы наконец дотопали до них.
  - Все проверил? - спросил я у Коляна, который и был этим существом, от которого исходили вышеуказанные слова.
  - Да! Отряд готов! - гордо заорал он мне на ухо.
  - Тогда выдвигаемся! - не менее громко гаркнул я на ухо ему. - Тарков первый, за ним я, за мной Дробов, потом Киринский, за ним Ромка и замыкающий Ненков!
   Васька Тарков - "тропарь". Его задача прокладывать путь топором, молотком и всем, чем можно. Я - командир, слежу за всей бодягой свысока, от чего, признаться, страшно балдею. Уже знакомый нам Колян Киринский и Валера Дробов - те самые копатели. Ищут, а если находят зовут меня, я говорю: годится или не годится, ставлю запись в блокнот и балдею дальше. Ромка и Ненков - пост безопансости. Смотрят по сторонам. Периодически они меняются с копателями.
   Итак, таким вот раскладом мы стали спускаться по мраморной лестнице, ведущей в переход. Сначала мы прошли кривые и вывороченные двери, перелезли через сваленные в кучу турникеты.
  Вот наша первая проблемка: спуск. Эскалаторы, ясное дело превратились в груду хлама, а это единственный путь вниз.
  - Придется по периллам, - разочаровано сказал Васька.
   Не согласиться с ним было нельзя. Мы медленно, на собственных пятых точках ползли вниз, вперед ногами, огибая целые и разбитые лампы. Как метро ухитрилось уцелеть после землетрясения - загадка. Конечно не все станции остались целы, но большинство.
   Освещая путь фонарями, мы, кряхтя и тихо выругиваясь, наконец спрыгнули на пол. Это был холл, где находился спуск на станцию Чеховская и переход на нужную нам Пушкинскую. Мы обвели холл фонарями.
   Плиты на полу были выворочены, сломаны и даже перемолотые в пыль. Штукатурка с потолка осыпалась, а люстра лежала в том месте, где, судя по обломкам, находилась городская билетная касса. В холле пахло сыростью, пылью и легким запахом тления. Еще бы. Мало кто выбрался отсюда.
   Тарков вытащил свой ПМ, вытянул левую руку с фонарем вперед, правую вместе с пистолетом так же. Глубоко вздохнув, он первым вошел в коридор, ведущий на Пушкинскую. Мы последовали за ним. Наши шаги гулко отдавались в тишине. Причем тишина была такая давящая, что у меня возникало ощущение, что сейчас, как в триллерах, с потолка спрыгнет какой-нибудь Фредди Крюгер.
   Впереди нас ждал завал.
  - Смотри, с другой стороны открыт проход. Там, где выход со станции! - крикнул Рома, указывая фонарем на соседнюю арку.
  - Надеть респираторы! - скомандовал я. - Мало ли, какая дрянь там...
   Отряд разом надел приборы, и мы вошли на заброшенную станцию.
   Нас встретил бюст Пушкина, на котором (непонятно откуда и как) появился мох. Станция сохранилась достаточно хорошо. В центре зала лежало несколько сломанных колон, но своды потолка не обвалились. Одна колонна лежала на полу, переломив собой лестницу, ведущую на станцию Тверская, а ее верхушка покоилась в продавленной крыше синего вагона. Но было то, что ужасало больше всего: количество скелетов и догнивающих тел. В некоторых во всю копошились крысы. Я думал, меня вырвет.
  - Так, - начал я, сглотнув подступающую муть. - Рома и Димон (так звали Ненкова), стойте тут. Тарков, иди вперед. Сначала прочешим поезда. Колян, Валерка приготовьте все, что вам надо. Надо закончить побыстрее. Не нравится мне тут! Ой, не нравится!
   Я понимал, что не я один не имел желания тут находится. Однако, отряд пошел вперед. Киринский и Дробов разошлись в разные стороны, и каждый из них вошел в поезд, стоявший с их стороны. Тарков осматривал колонну, из-под которой торчало куча рук, ног и всего прочего. Неприятная картина.
   Вдруг я услышал какое-то шуршание из-за уцелевшей колонны, стоявшей буквально в двух метрах от меня. Тарков, судя по тому, что его фонарь теперь сканировал эту колонну, тоже это услышал. Я снял с предохранителя автомат и стал медленно обходить колонну.
  - Эй, кто там? - непонятно, зачем спросил я.
   Ведь ежу понятно, что раз он прячется, то на фиг ему говорить - кто он.
   Я заглянул за колонну. Что за черт? Никого! А шуршание продолжалось! Я обошел колонну снова, снова и снова. Ничего и никого! Тарков вертел головой и пистолетом во все стороны. Я был уверен - выстрелит куда-нибудь, не выдержит.
  - Саня! - услышал я голос Ромки.
   Я оглянулся. Ромка указывал пальцем на потолок, а в его глазах явно читался ужас. Я посветил фонарем в указанную мне точку. На люстре, раскачиваясь, сидело существо. Причем выглядело оно, как человек. Я бы даже сказал, что это и был человек. Одет он был в какие-то лохмотья, голова была лысой, кожа бледной и даже немного зеленоватой. Получив светом в глаза, он замычал и закрылся руками.
  - Успокойся! - начал я. - Мы ничего тебе не сделаем! Спускайся!
   Киринский и Дробов до сих пор не вылезли из поездов. Хотя шуму я уже навел! Чертовски странно...
   Человек покорно спрыгнул с люстры, приземлившись с грохотом, и, продолжая жалостливо мычать, стал медленно ковылять к нам. Тут меня одолел страх. Я вскинул автомат и направил его на него.
  - Стой, не двигайся! - приказал я.
   Хромоногий остановился.
   Какой же он был тощий! Впервые выражение "кожа, натянутая на кости" приобретало реальный смысл. Анатомию изучать по нему было проще простого. И я тут же изучил, что у него сломана одна нога, и даже одно ребро.
  - Кто ты? И чего хочешь? - спросил я, не сводя с человека прицел.
   Тарков пошел искать Киринского и Дробова, а Ромка и Ненков пялились то на меня и мою "цель", то в проход, откуда мы пришли.
   Хромоногий промычал нечто похожее на "мыдан".
  - Мыдан... - повторил я. - Иван? Твое имя Иван?
   Хромой кивнул и, почти смеясь, замычал. Мне стало ясно, что это просто юродивый. Хотя, нет. С такими ногами лазить по люстрам?!
  - Хорошо, Иван, - продолжал я. - Чего ты хочешь?
  - Мефть! Мыефтдь! - последовал ответ.
   Есть! Чего еще хочет тощий житель метро.
   Я, не опуская автомата, присел, перехватил ствол одной рукой, а другой сбросил со спины рюкзак, достал кусок черного хлеба и показал Ивану. Тот буквально запрыгал на месте и протянул свою тощую грязную руку. Мне крайне не хотелось походить к зловонному и странному инвалиду. Но выхода не было, да он в принципе был безобидный. Во всяком случае пока.
   Я медленно подошел к Ивану и, на вытянутой руке и готовым автоматом, положил кусок в раскрытую ладонь. Иван издал нечто похожее на "спасибо", отломил от горбушки кусочек и положил себе в рот и начал жевать выпирающими желтыми зубами. Остальное он аккуратно положил в карман своих лохмотьев.
   Теперь я был абсолютно уверен - Иван дружелюбен.
   Но начиналась самая потеха. Из туннеля, ведущего на Кольцевую, раздались шаги. Киринский и Дробов вместе с Тарковым вылезли из вагонов, вытаскивая на ходу кто нож, кто ПМ, а кто готовил АК-47. Немного офигев от Ивана, они по моему сигналу разошлись в укрытия. Ромка и Ненков прислонились к стенам перед лестницой. Иван, как обычно, залез на люстру. Теперь я понял как. По нагроможденным обломкам колонн он залезал на уровень карниза, а оттуда прыгал на саму люстру. Кстати там было недалеко и невысоко. Я дал нужный сигнал, и все погасили фонари.
   Теперь были видны лишь отблески света фонарей идущих из туннеля людей. Они говорили, причем достаточно громко. Мат проскакивал буквально через каждые три слова. Наконец я увидел пятерых, которые залезли на платформу. Фонари были приклеены к стволам автоматов. Один из них посвятил в лицо другому. Черный маски! На рукавах нашивка с пиратским флагом! "Череп"!
   "Череп" - московская банда бандитов, от которых покоя не было никому. Они крали детей, обчищали "дома", убивали мужчин, насиловали женщин... В общем, полные отморозки!
  - Ну? - начал один из них. - И где тут твои копатели? Ты говорил уже пришли! Куда наши деньги делись?
  - Угомонись! - прервал его второй. - Ныкаются небось! А ну, ты, - обратился он к тому, что был ниже всех ростом. - Иди! Погляди, может за колоннами сидят!
   Низкий щелкнул затвором и пошел туда, где должен был стоять Тарков. Еще мгновение, и Васька получит прикладом в морду. Это в самом лучшем случае!
   Но тут на помощь нам пришел благодарный Иван. Он спрыгнул с люстры и замычал. Все по старой схеме. Все пять фонарей повернулись к нему.
  - Че за хрень? - недоуменно спросил один.
   Иван замахал руками и замычал громче прежнего. Было ясно, что он отвлекает бандитов, давая нам шанс смыться. Но смыться здесь могли только Ромка и Ненков, ведь они стояли на лестнице, ведущей к выходу.
  - Достал! - закричал, по видимому главный в этой своре, и выстрелил бедному Ивану прямо в грудь.
   Инвалид закричал (наверное, ибо его мычание было душераздирающим) и повалился на плиты.
   Тут Тарков все же не выдержал. Выпрыгнув из-за колонны, он включил фонарь и с криком, похожем на "Сдохните, подонки!", выпустил в пятерых гадов обойму своего ПМ. Кто-то упал, захлебываясь своей кровью, а кто-то выпустил пару патронов в сторону возмутителя спокойствия. Тарков вовремя увернулся от очереди, которая превратила колонну в пятнистый столб. Делать было нечего, засветились, так засветились.
   Я быстро зажег свой фонарь ровно три раза, что означало: ОГОНЬ!
   Весь мой отряд разом включил фонари, и перестрелка началась.
   Пули свистели над головой, крики и команды раздавались отовсюду. Киринский бегал вдоль станции, щедро поливая бандитов очередями из автомата, Тарков периодически выглядывал из-за колонны, пуская по три пули, Ромка и Ненков палили из-за своего угла в каждого и без разбора, а я, забравшись в вагон, выискивал главного, в этой бодяге.
   Из пятерых бандитов осталось только трое, хотя скорее надо сказать так: из бандитов мы завалили только двоих. И, как и полагалось, у меня осталась последняя обойма и то, для ПМ. На мгновение все стихло.
  - Ладно, мужики! - закричал один из трех "мушкетеров". - Дайте мы просто уйдем! Ваша взяла!
   Ура! Я вычислил "атамана".
  - Оружие брось к первому вагону! - закричал я.
  - Сам попросил! - с ухмылкой сказал "атаман". - Лови!
   Я услышал звук, который обычно издает граната, падающая туда, куда я попросил. Вот ведь засада!
   Действовать надо было не то, что немедленно - молниеносно! Я выпрыгнул из вагона и буквально в последний момент скрылся за упавшей колонной. Раздался оглушительный грохот, первый вагон буквально подпрыгнул на месте, а своды туннеля рухнули. Не думаю, что бандиты долго задерживались на месте. Но теперь пути на Баррикадную не было, так, как второй проход был уже завален.
   Когда облако пыли более ли менее рассеялось, я вылез из укрытия и позвал всех. Благо все были живы.
  - Давайте убираться отсюда, а то без патронов нам тут опасно, - сказал я, и мы двинулись к выходу.
   Теперь я был замыкающим. Когда я проходил под той самой люстрой, меня кто-то схватил за ногу. От неожиданности я выхватил нож и приготовился бить, но... За ногу меня держал истекающий кровью Иван. Он протягивал мне руку и криво улыбался, тихо мыча. В руке лежал остаток горбушки, которую я ему отдал. Я взял кусок хлеба, а наш знакомый, и даже возможно друг, еще раз улыбнулся и положил голову на холодный пол. Вот так, с этой улыбкой его лицо застыло.
   Отряд смотрел на это долго, потом Тарков подошел, взвалил тело Ивана на плечи и, кивнув мне, пошел наверх. Я за ним.
   Выбрались мы так же - по периллам. Когда, наконец, мы оказались на поверхности, я сказал, что сначала пойдем и похороним Ивана. Отряд не прекословил. Кладбище у нас находилось в фонтане, который стоял на Пушкинской площади. Делалось все просто. Засыпанный землей фонтан, в котором выкапывалась яма, клалось тело, и ставилась плита, с нацарапанными на ней именем и датами или чего там еще надо. Плиты валялись везде, и нож был у каждого.
   Пока мы несли тело, я долго размышлял. Вот вроде бы мы - люди. Без каких-либо отклонений, а он - урод. Все его называют зверем, но ведь по сути: кто убивает себе подобных ради выгоды? Мы или такие, как он? Мы. Так кто же теперь звери? Не внешность делает существо человеком.
   Все мы выкопали своими саперными лопатками могилу, погрузили туда Ивана, засыпали землей. Я нашел нужную плиту, достал нож и нацарапал там вот такие слова: "Иван. Житель метро и настоящий человек". Плита погрузилась в землю. Цветов тут не росло, но я нашел, что положить туда. Кусочек хлеба, который так был нужен Ивану, и который он сам мне отдал перед своей смертью.
  - Я думаю, что начальству нам нечего доложить? - спросил меня Ромка, когда мы уже подходили к дому.
   Я пожал плечами.
  - Про "Череп" тоже не говорим? - поинтересовался он.
  - Про этих подонков? Придется, - вздохнул я.
   Сейчас я сильно жалел о том, что мы не положили их всех прямо там. Нас шестеро было, их пятеро, и то не положили. Хотя нет, нас было семеро, и этот седьмой погиб, защищая нас.
   Нельзя ли сказать, что этот человек стал полноценным членом отряда и другом нам всем? Лично я говорю: "Да!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  "Л.К."
  
   Мы с Ромкой ждали приказа выдвигаться. Погода, как не странно, сегодня была хорошая. Даже солнце иногда выглядывало. Нас ожидала поездка в Подмосковье. Марат любезно согласился посторожить нашу хату, пока мы будем в "пути". А дело было так...
   Неделю спустя после нашего спуска в метро, я и Ромка получили письмо от начальника базы, что, мол, ищет нас кто-то в Подмосковье. Мы явились к нашему начальнику Петровичу (на самом деле Сергей Петрович Огарков), и он показал нам письмо, пришедшее недавно на базу. В нем говорилось, что некто "Л.К." ищет меня - Александра Гатенского.
   Мой мозг перегрузился просто в раз! "Л.К."? Кто это еще такой? Но начальник велел проверить этого "элку" и, заодно, посмотреть, как дела вне МКАД. Постольку, поскольку дороги города в большинстве свое были раскурочены, нас ждали великие поездки на куче машин, созданных уже в послекатастрофичное время. Они работали на дровах, в основном.
   Вскоре к нам пришел Тарков и объявил:
  - Ваш выезд запланирован на завтра, на восемь утра!
   Мы с Ромкой переглянулись.
  - Машины вам подготовить надо. - объяснил он.
   Ромка плюнул под ноги, швырнул автомат на кровать и громко заявил:
  - Блин! Я так хотел!
  -Успокойся. Иди вон, лучше, Таньку навести. - отправил его я.
   Ромка показал мне свой облезлый средний палец, но все равно встал, перекинул ремень автомата через плечо и направился своей любви навстречу.
   Танька - дочь старика-военного Михалыча. Конечно, хорошо бы звать его Михайлович, но как-то прижилось это простое "Михалыч". Так вот, этот Михалыч был отставным полковником наших доблестных военных. Я имею в виду уже новую армию, которая появилась после Этого. Ну, разумеется, эта была та же самая армия, просто изменилась форма, гербы, нравы, правила... У него Михалыча была жена, сын и дочь. Сын догонял по возрасту меня, а дочь как раз была на год младше Ромки. Танька, в отличии от многих девчонок, пошла работать в санитаркой. "В отличии" - значит, что многие хотели стать санитарками, но мало кому удавалось, а Танька молодец! С Ромкой она познакомилась... на работе.
   Этот кретин ухитрился сунуть руку в колючую проволоку, зацепился, а достать не смог! Ну и что вы думаете? В медпункт он явился почти с рулоном этой проволоки на запястье. Не будем все-таки его винить. Малой совсем был! Ну Танька его вылечила, промыла все порезы, перебинтовала, а он в это время блистал анекдотами, которые я ему обычно рассказывал. Она смеялась, он раздувался от самодовольства. А я сидел со всем нашим отрядом и угорал. Не над анекдотами, а над Ромкой.
   Теперь Ромка частенько на вылазках таскал с собой чего-нибудь ценное. Кольца где-то брал, брюлики всякие. А Танька, разумеется, все это принимала. Ну да что там - нравился он ей.
   А я страшно завидовал Ромке. Я помню, что у самого раньше была девушка. И планы мы с ней строили, и целовались под фонарями... романтика. А потом вот поехал с Ромкой на Театральную погулять, и получи, Саша, солнечную бурю. И нет твоих родителей, нет друзей... никого. Только ты, да твой брат. А где сейчас мои друзья? Где Ленька, Игорь, Илюха, Жорик...? На глаза невольно наворачивались слезы.
   Итак, Ромка ускакал, Тарков изволил откланяться, а я валяюсь на матраце один. И че мне делать? Пойду в бар. Там хоть собеседники. Излюбленным место всех копателей был бар с символичным названием "Диггер". Тут даже квас был и пиво, а не одна только водка, как было во многих барах. И готовили тут нехило. Правда все куриное, но приготовлено было круто.
   Я вышел из хаты, закрыл дверь на замок, сунул ключ под выпирающий камень у основания
  (Ромка знал, что он там), и побрел в бар. Он находился в помещении, некогда являющимся магазином.
   Народу было немного. Бармен, Кирилл, по прозвищу Кир, увидев меня, помахал рукой. Я кивнул в ответ. Мое обычное место было свободно. Я шел к нему, пожимая руки знакомым. Усевшись, я попросил Аню, местную официантку, принести мне "Диг-светлого". Так Кир назвал свое лучшее пиво. Аня, принесла мне пинту, сделанную из половины пластиковой бутылки. Я отхлебнул пенного напитка. Да... Конечно это не те супермарки, которые мы пили до 2017, но с тех пор я лучше не пробовал.
   Колокольчик на входной двери звякнул, и в бар вошел Юрон. Юрон, или как его вежливо звали Юра Дольский, был волком-одиночкой. Так сказать, наемником. Бывало и с бандитами орудовал, бывало с нами в подземки лазил, а бывало и с военными валил своих бандитских работодателей. Юрона уважали и боялись. Но мы с ним были приятелями. С тех самых пор, как я вместе с ним прошел переход от Кузнецкого моста до Лубянки. О, поверьте! Вам не понять, пока сами не увидите...
   Юрон подошел к стойке, заказал себе бутылку водки, а именно новой: "18:29". Это точное время солнечной бури, надо заметить. Потом он подошел к моему столику и очень вежливо поинтересовался:
  -Свободно?
   Я поднял на него глаза и спросил:
  -Смеешься, да?
   Юрон расплылся в улыбке, пожал мне руку и плюхнулся на стул напротив.
  -Слушай, - начал он, отправив в рот первый стакан. - Я слыхал, вы с Ромкой в Подмосковье собираетесь. Возьми с собой!
  -Ты в своем уме? И как я тебя протащу?
  -Я тебе денег дам! У меня тысяча вот есть!
   С этими словами он показал мне мешочек, в котором лежало то, что некогда называлось "открывалкой". Такие были на алюминиевых банках. Теперь они были очень дорогие.
  -Ты глухой? - повторил я. - Я ж тебе говорю- НЕ МО-ГУ! Если ты договоришься с Петровичем, то пожалуйста!
  -Нет, Сань, - не унимался Юрон. - Нет мне дороги к Петровичу. Теперь нет. Я тут недавно с бандитами... Короче, Петрович меня либо сам прибьет, либо сдаст куда надо.
  -Так ты в Подмосковье бежишь ныкаться?
  -Да, блин! Саня, возьми! Не заставляй! - и он положил руку на свой револьвер.
   Вот это наглость! Наемник! Угрожает! Мне! А кто я?... Хм... И правда...
   Я положил руку на свой ПМ, чем ясно дал понять: "я не сдамся без боя!" Юрон, увидев это, убрал руку с оружия, осознав, что так меня не возьмешь, так чего зря пургу в глаза пускать.
  -Ладно. Вспомнишь меня когда-нибудь. - сказал он, оскалив желтые от курения зубы.
   С этими словами он встал из-за стола и пошел к выходу. Дверь громко хлопнула, закрывшись за ним.
   Я подумал, чем мне все это грозит, но потом быстро переключился на мою задачку. Л.К. И кто ты такой, а? В Подмосковье. Х тебя З.
   Кир вытащил гитару, которую он стащил из музыкального магазина и позвал местного нашего музыканта - Костика. Костику было двадцать три года. На гитаре он рубил, как зверь. Такие выдавал вещи, что дух захватывало. Он даже планировал собрать группу, и меня звал в качестве барабанщика. Я не отказывался и сказал, что когда он соберет всех, я приду.
   Костик взял гитару, потренькал, подкрутил колки и... заиграл. Играл он что-то из репертуара когда-то моей любимой группы "Ария", но я не помню, что это была за песня. Народ в баре слушал, затаив дыхание. Костик играл и пел. Пел он хоть и фальшиво, но неплохо.
   Я посмотрел на часы. Пора было домой двигать. Я допил пиво, дослушал песню, положил на стол "открывалку" и вышел из бара. В нос ударил прохладный, но как обычно вонючий городской воздух. По улицам еще сновали туда-сюда люди, на камнях играли дети. По той стороне улицы шел мой дорогой братец, весь сияющий, как "Блендамет" собственной персоной! Увидев меня, он помахал рукой и радостно поскакал ко мне.
  -Я! Я так....! Она такая...! ООООО! - рассказывал братец мне перед сном, запихивая в рот жаренную на углях курятину.
   Я просто отвечал ему чем-то вроде "Да ты что?", "Надо же!" и многими другими словесными "шаблонами". А Ромка не затыкался. Разговоры о прошлом мире, о романтике старого и нового времени снесли ему крышу настолько, что он забыл про поездку. Пришлось силой заткнуть его и уторкать, как мелкого ребенка.
   Утром мы встретились с Маратом, передали ему ключ, проверили снаряжение и сели в машину, которая ждала нас на том самом переулке Столешников. Она представляла собой корпус какого-то внедорожника с колесами от фуры и... некого подобия печки. За рулем сидел Киринский. Я не говорил, что он отменный водитель? Нет? Виноват. Забыл. Поскольку звания я был достаточно высокого, дрова нам кидать не приходилось. Это за нас делал какой-то новичок. Мы должны были таким вот образом добраться до Октябрьского Поля, там пройти туннелями метро до Тушинской и оттуда уже, другой машиной, ехать в заданную точку. Ею являлась Вокзальная улица города Красногорск, который когда-то был "столицей Подмосковья".
   С виду все просто, правда? Да не тут-то было! Существует куча угроз: бандиты, облученные, дикие звери наконец. Конечно, последние не очень опасны, пока ты в машине, так как дикие звери - в основном собаки. А вот бандиты... Тут надо отбиваться.
   Итак, Киринский надавил на газ, парниша кинул в топку несколько дров, и машины, пыхтя, как паровоз, тронулась с места.
   Мимо проплывали унылые дома, разбитые катастрофой, перевернутые машины, осколки стекол и обломки скульптур, которыми украшались здания. Короче, обычный пейзаж города 2027 года. На нас глазели дети, которые шли с родителями куда-то, простые жители Москвы, копатели и прочие лица, оказавшиеся на улице в это время.
   Примерно через два часа мы добрались здания, которое некогда было стадионом "Динамо". Здесь была граница ЦЖР. Центральный Жилой Район.
   На границе нас встретили солдаты и заправщики. Я бы их, конечно, назвал дровосеками, но что поделать? Новая жизнь. Солдаты велели нам выйти из машины и пройти в пункт выдаче пропуска. Надо было предъявить паспорта, приказ начальника организации и разрешение на провоз того или иного груза. В нашем случае - удостоверения копателей, где были указаны номера оружия, чтобы убедиться, что это не контрабанда. Потом досмотр сумок, выдача разрешения на заправку и пропуска, и валите, граждане, на все четыре стороны. Жалко, что такую вот бодягу надо было пройти нам три раза минимум. Это был первый.
   Пунктами служили вагончики, которые раньше были ларьками. Мы не одни собирались переправиться через ЦЖР. В некоторые ларьки были очереди. Входили и выходили люди с бумагами. На заправочных стоял еще один паромобиль. Нас провели в зеленый пункт - пункт срочного обслуживания. Там нас проверяли трое солдат: один смотрел бумаги, второй досматривал вещи, а третий ставил печати на бумагах.
   Наконец поставили последнюю печать, и солдат, который смотрел бумаги поднял голову.
  -Вы поосторожней там, - сказал он. - Говорят, "Череп" окалачивается тут неподалеку. Мы тут поймали одного, но молчал, как тряпка. Потом сбежать попытался, ну и пришлось его положить.
  -Будем, не волнуйтесь! - заверил его я.
  -Ученые! - подхватил Киринский.
   Солдат хмыкнул, взял лист бумаги, что-то написал и поставил широкую роспись.
  -На следующем посту покажите это. Вас без досмотра пропустят. Только паспорт водителя для разрешения заправки покажите и все. - сказал он, протягивая Киринскому листок.
   И мы поехали дальше. Москва вне ЦЖР была несколько иной. Строители делали мосты через разломы, где-то выравнивали дорогу, правда, не знаю как. Таких машин, как наша, здесь можно было встретить чаще. Иногда даже попадались машины на бензине. Я слышал, что одну такую бандиты ухитрились себе захапать. Единственное, в чем копатели могли им позавидовать.
   Когда мы выехали на абсолютно чистую дорогу, мне стало реально не по себе. Слишком было тихо. Вдруг машина подскочила, нас занесло, и Киринский вдавил тормоз в пол. Потом он вылез из машины, прошелся вокруг и громко объявил: "Колесо пробило! Вылезаем!".
   Я чертыхнулся. Я думал к концу дня добраться хотя бы до Октябрьского Поля. Но что было делать? Все мы трое вылезли. Киринский и парень, которого, как оказалось, звали Серым, стали менять колесо, Ромка полез помогать, а я решил осмотреться. Вокруг было действительно пусто и тихо. Может, мы не туда свернули? Да нет. Все верно. И тут я видел то, что стало причиной нашей остановки.
   На дороге лежали три камня, из которых торчали острые концы арматуры, покрашенные в серый асфальтовый цвет. До меня дошло! Это ловушка!
   Не успел я об этом подумать, как раздалась автоматная очередь, и мне едва удалось избежать своего кровопролития. "Механики" вскочили и вытащили автоматы. Я поднялся с земли и, на ходу посылая очередь в ту сторону, откуда в меня стреляли, подбежал к ним.
  -Кто это? - с трясущимися руками спросил Серый.
  -Черепушки, мать их! - объяснил осмелевший Ромка.
   Как ни странно, он был прав. Бандиты, количеством до пятнадцати минимум, медленно окружали нас. Киринский отправил на тот свет троих из них, выпустив в каждого по приличному заряду. Но те тоже не спали. Несколько пуль прошили корпус паромобиля. И тут я заметил что к нам летит нечто круглое, маленькое и, несомненно, опасное. Граната!
  -Деру-деру! - заорал я, и мы все кинулись в сторону, где был пробел.
   За нашей спиной раздался взрыв. От машины снесло чуть ли не половину. Мы бежали вперед, стреляя в попадавшихся бандитов. Впереди я увидел две бетонные плиты, за которые нам удалось спрятаться.
  -Серый! - закричал я. - Давай, драпай вон к тем трупам, которых мы уложили! Хватай их автоматы и дуй сюда! Быстрей!
   Серый издал нечто, вроде "Ага!", и побежал выполнять мой приказ. Ему удалось пробежать всего полпути. Очередная очередь прошила его спину, и он упал животом вниз. Я не мог на это смотреть. Серый еще был жив. Он полз, едва перебирая руками. Его рука застыла над автоматом и опустилась. Больше он не шевелился.
  -Твою мать! Черт! Серый! - кричал Киринский. - Ну, я вас всех!
   С этими словами он выскочил из-за плиты и начал укладывать этих отморозков.
   Я тоже был зол на этих гадов. Уже второй раз они убивают у меня на глазах челны команды! Да! Я им припомню и Ивана, и за Серого! Ведь он исполнял мой приказ!
  -Ну, подонки, сейчас вы сдохните! Все сдохните! - не унимался Киринский.
   И тут... темнота... Я ничего больше не видел.
  
  
   Когда я открыл глаза, я увидел серые стены, железную решетку, Ромку, сидевшего у стены и Киринского, который, валялся без сознания. Тут сильно воняло. Всем подряд: трупами, сортиром и плесенью.
   Увидев, что я пришел в себя, Ромка просиял, подполз ко мне и поинтересовался:
  -Ты как?
   У меня жутко ныл затылок.
  -Что стряслось? - спросил я, потирая больное место.
  -Рассказываю. Ты получил прикладом по башке. Просто ты так долго пялился на Серегу, что не заметил, как кое-кто подкрался к тебе и врезал по затылку. Потом отключили Киринского, камнем в лоб. Меня прямо так схватили. В челюсть только дали. Серого они обчистили и кинули диким собакам, а нас сюда. Это какой-то бункер. Снаружи нас стерегут трое. Если время интересует, так сейчас уже около пяти вечера. Короче говоря, мы в дерьме по уши!
   Да. Тут я с ним был согласен.
   Я встал, отряхнулся, посмотрел, что с Киринским. Кроме ссадины на лбу все было в порядке. Надо было выбираться. Срочно. Но как?
   Я ощупал карманы куртки и нашел в них все бумаги. Пропало оружие и деньги. Вот за это "Череп" можно было уважать. Документы оставляют. Хотя, тут скорее "спасибо", чем "уважуха и респект". Подойдя к решетке, я посмотрел наружу.
   За окном дела обстояли так: горел костер, вокруг которого сидела группа мужиков с изображением белого черепа на плечах. Туда сюда ходили еще несколько таких. Если считать, то: у костра пятеро, без дела бродят человека четыре, трое нас сторожат. Итого девять. Еще трое разбирали остатки нашего паромобиля. Двенадцать. Опаньки! Вот она стоит, красотка! Я говорю о машине на бензине! Стоит себе спокойно. А вроде ничем от нашей не отличается. Тоже на высоких колесах, с корпусом от простой машины.
   Мы выкосили около шестерых в той перестрелке, значит в банде было около двадцати бандитов. Двенадцать - проблема. Мы без оружия, офигевшие, голодные и сбитые с толку.
  -Так... - начал я свой монолог. - Дела - дрянь полная. Кто нас отсюда будет вытаскивать будет, я без понятия. Серый убит. Само собой, посты телеграфируют, что мы не добрались до второго поста, и нас начнут искать, только когда? Блин, наверное надо было взять Юрона!
  -Эх, а я обещал Таньке рассказать про Красногорск... - вздохнул Ромка, прислоняясь к стене. - Жалко, блин, вот так вот подохнуть. В будке у кучки засранцев.
   Я посмотрел на Ромку. Впервые он рассуждал вот так, по-взрослому. Еще вчера утром он был просто салагой, а теперь повзрослел прям за час. Виноват - четыре часа.
   За дверью раздались шаги, потом она приоткрылась, и в будку вошел мужик в кожаной куртке, с сигаретой и очень наглой мордой.
  -Я - Султан. Предводитель банды. - представился он, оскалив желтые зубы. - Хорошо придумано, а? Сидеть прямо у вояк под носом. Странно, что из всех отрядов, которых мы сегодня поджидали, именно вы попались! Не знаю, вы тупее всех, что ли? А пацан тот был смелый. Жалко! Но чо было делать? Попал хмырек под пульку!
  -Да я тебя положу! - заорал я и приготовился придушить козла.
   Козел оказался брыкастый. Он увернулся от моих рук и резким ударом уложил меня на пол, потом схватил и швырнул в дальний угол. Я приземлился на Киринского, который тут же пришел в себя. Он попытался вскочить, но я весьма тяжелый, и это далеко не мышечная масса.
   Султан сплюнул.
  -Глупо, браток, очень глупо! - продолжал он. - Я вам сделку предлагаю. Вы нам помогаете вояк положить, а я вам взамен - свободу. Документы ваши при вас, сами знаете. Подкинем вас, куда вам там надо. Вопросы есть?
   Ромка встал, подошел к Султану, криво улыбнулся, а потом врезал по лицу главарю, чем показал наше общее отношение к данному предложению. Тот покачнулся, и ответил Ромке сильным ударом ногой в живот. Ромка согнулся пополам.
  -Вагон! - позвал Султан, вытирая кровь с рассеченной губы.
   Внутрь вошел крепкий бандит, которого, судя по всему, звали Вагон.
  -Через два часа расстреляешь всех! - приказал Султан. - А этого, - он показал пальцем на Ромку. - положишь первым! Щенок!
   И оба вышли, плотно захлопнув дверь.
   На улице почти стемнело. Киринский окончательно оклемался, и теперь сидел, прислонившись к стене. Ромка сидел и все еще отдувался от полученного удара, а я стоял у окна и думал.
   "Вот и все, Саня. Два часа осталось жить. Неужели все закончится именно так? Сколько раз я попадал в жуткие передряги, сколько раз мог умереть, но нет! Почему? Почему сейчас?! Я так и не побываю там, где прожил почти пять лет, самых счастливых лет своей жизни. В Красногорске. Не узнаю, кто такой "Л.К.". Это конец. Неужели так просто застрелить нас? Вроде БАХ! И все! Но сколько нужно воли, чтобы просто БАХ! И все..."
  -Может выход все же есть? - спросил Киринский, но без особой надежды.
   Никто ему не ответил. Он покряхтел, и вдруг выдал:
  -Мальчик-копатель играл на трубе. Мудрый Петрович сидел на трубе. Вопрос: станет ли мальчик командиром отряда?
   Мы дико заржали. Вам не понять. Это наш юмор. Мало кто понимает. Но мы ржали. А кто знает? Может, мы смеемся в последний раз.
   Дверь снова отворилась, и трое бандитов вывели нас на улицу. Здесь пахло сыростью. Свежестью и сыростью. Спасибо, что в последний раз подышу этим воздухом.
   Нас подвели к стене бункера, в котором мы сидели, выстроили в линию.
  -Пожелания есть? - спросил один бандит.
  -Курить хочу, - сказал Киринский и получил самокрутку, которую тут же закурил.
  -Сдохните все, сделайте милость! - попросил я.
  -Потом. Когда-нибудь! - заверил меня Султан.
  -А я брата поддержу. - заявил Ромка.
  -Ты все равно первым, пионер! - сказал Султан, и меня с Киринским отвели в сторону.
   Я вырывался, орал, бил морду державшим меня бандитам, но меня хватали другие. Ромка! Нет! Нет! Он не должен умирать! Нет!
   Ромку поставили спиной к автоматчикам. Я закрыл глаза.
   ТРАТАТАТАТАТА! Автоматная очередь.
   Я открыл глаза. Бандиты падали на землю, захлебываясь в крови, а какой-то парень, в черном камуфляже, скакал от камня к камню, отстреливая бандитов.
   Воспользовавшись паникой, я выхватил из-за пояса моего охранника нож и приступил к действиям. Первого пришлось полоснуть по горлу. Его автомат плавно перекочевал ко мне в руки, настроился против дружков своего бывшего хозяина. Кучка заметила это и окатила меня дождем пуль. Я побежал к бункеру, из которого только что вышел. Запрыгнув внутрь, я увидел Ромку, который сидел там, прикрывая голову руками.
  -Ромка!
  -Саня! Дай пушку!
  -Одна только! Погоди.
   Дальше была какая-то комедия.
   Я вышел во двор, снял троих "черепов", быстренько забрал их автоматы и вернулся обратно. Там уже стоял Киринский, с автоматом, прислонившись к стене слева от решетки. Он периодически поворачивался и пускал наружу очереди.
   Увидев меня, Киринский поманил к себе Ромку, дал ему автомат, потом подошел ко мне и сказал:
  -Командир! Прикройте меня! Я попробую достать нам транспорт!
   Я достал ПМ и протянул ему.
  -Возьми! - велел я. - Пригодиться!
   Киринский повиновался. Схватив пистолет, он выскочил на улицу.
   Я и Ромка встали по обе стороны решетки и стали палить по всем, кто попадался на пути Киринского. Чего их так много?
   Я ошибался. Тут куда больше, чем я мог представить или даже считать. Бандиты лезли отовсюду. Из-под плит, из подъездов и даже из останков машин.
   Киринскому удалось добраться до бензиновой машины, когда парочка "черепов" собиралась драпануть подальше отсюда. Он использовал данный мною пистолет, чтобы "одолжить" машину, забрал у того, кто сидел за рулем ключи и подъехал прямо к выходу из бункера.
   Мы прыгнули в машину. На багажник приземлился наш спаситель. Он посмотрел на нас и показал рукой сначала два глаза, потом на автомат: готовьтесь к атаке. Это сигналы копателей. Потом побольше расскажу.
   Наш шофер надавил на газ, и машина тронулась с места! Быстро, как ракета! Черт! Бензин - нечто! Но не так все просто! За нами началась погоня! На чем? На каких-то подобиях мотоциклам! Их было пять, и все стреляли по нам. Мы втроем: я, Ромка и этот новенький наш, снимали их одного за одним. Наконец мы оторвались.
   Наш спаситель уселся на заднее сидение и снял скрывающую лицо черную маску. Меня как молнией шарахнуло!
   -Привет, Сань! - поздоровался Юрон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  Километры под ЩКЖ
  
   Путь нам предстоял неблизкий, но и не очень длинный. Бензин был на исходе. Плюс ко всему, нам придется объявлять на посту, какого черта у нас машина на бензине!
   Но меня больше парило нечто другое: как тут оказался Юрон?
  -Так, дружок, - готовил я допрос наемнику. - Как ты сюда попал? Как пропер через блокпосты и так далее?
   Юрон поерзал на сидении, а потом, прокашлявшись, решил расколоться.
  -Мешок с баблом помнишь? Он пошел на такси: швырнул одному торгашу на выезде, он меня протащил через пост. На посту я, кстати, вас видел! Когда мы вас почти догнали, я спрыгнул с тачки и побежал за вами.
  -А у бандитов как нас нашел? Не верю, что ты нас догнал! - спросил Киринский, переключая скорость.
  -Ну... Я был среди бандитов, когда вас брали.
   Машина резко затормозила. Ромка проснулся. Да. Все это время он дрых, устал бедняга.
   Киринский медленно обернулся, готовясь испепелить Юрона взглядом. Я был не против. Ромка пока ничего не соображал.
  -Что? - недоуменно спросил Юрон.
  -"Что"? Ты еще спрашиваешь?! - Киринский покраснел от злости (Остапа понесло).
  -А что? Я никого из вас не убивал, да еще и вытащил оттуда! - негодовал Юрон.
  -А Серого? Серого положили!!! Не ты ли?!
  -Я видел, но не я! Ты сдурел, Колян?! Мне жаль Серого, но не я его положил!
  -Выйди из машины!!!
  -Заткнулись оба! - не выдержал я.
   Киринский, посмотрел на Юрона с немалой угрозой, а потом, с наигранным спокойствием, надвавил на сцепление, потом на газ и полетел к посту.
   Я его понимал. Сам был готов выкинуть Юрона из машины хоть сейчас. Ромка явно не решался спросить, что за фигня тут творится.
  -На посту ты выйдешь и не попрешь за нами, понял? - сказал я ему.
  -А то что? - спросил он.
  -А то я буду в тебя высаживать очередь, за очередью, пока не сдохнешь, падла!
  -Саня! Я наемник! У меня нет каких-то идеалов и правил! И кстати, я напоминаю, что вытащил вас из этой задницы! - не унимался Юрон. - Ну раз ты не хочешь меня видеть, я уйду на посту. Там доберусь своим ходом!
   До поста мы не проронили ни слова.
   Солдаты приняли нас далеко не радушно, так как мы приехали к ним на дорогущем транспорте, все грязные и замызганные кровью. Но со всеми документами! Киринский сунул им удостоверение и бумагу от солдата с прошлого поста. Нас заправили, но нам пришлось заплатить пятьдесят "открывалок". Это половина месячной зарплаты Ромки! Следующий пункт ждал нас уже на Октябрьском Поле, где был спуск в метро.
   Юрон ушел, как и обещал. Но с поста мы пока не тронулись. Все-таки ту сумму, которую надо было заплатить, дал нам он напоследок. Наши деньги отобрали бандиты. Вот мы сидим, без денег, без патронов про запас и даже без ключей от дома. Ну мы-то ладно! Отдали их Марату, а Киринский нет.
   Ромка вдруг заявил:
  -А чего сидим! Давайте скажем все! Скажем, где у них база, как добраться и вообще! Они сейчас пустые и выпотрошенные! Их накроют и готово!
   Я стукнул себя по лбу. Точно! Это же супершанс покончить с бандой! Кроме того, нам выдадут все необходимое для продолжения пути.
   Так мы и поступили.
   Солдаты взяли у нас координаты базы, выдали оружие, деньги и все, что нам было надо.
  -Когда будете проходить туннель от Октябрьского до Щукинской, постарайтесь уговорить охрану пустить вас в правый туннель, - инструктировал нас сержант. - А то в левом, по которому обычно в ту сторону ходят, есть опасность в ловушку попасть. Там много всякого барахла творится: ямы, обрушение потолка... В общем - опасно!
  -Ясно! Будем иметь в виду! - сказал я, проверяя надежность автомата.
   Киринский распихал рожки с патронами по поясу и делал последние приготовления к отбытию. Только сейчас я осознал, что наши куртки буквально в клочья разорваны и прожженны.
  -На Октябрьском поле есть базар, - сказал Киринский, заметив мой печальный взгляд на мою любимую куртку. - Там можно затариться.
  -Нет, - вздохнул я. - Нам выдали денег не так много. Пятьдесят "отак" на морду. Нормальная куртка будет стоить семидесятку!
  -Да давай! Не ЦЖР все-таки! - уговаривал меня Киринский.
   Он был прав. А что вы думали? Сейчас в центре тоже все дороже в два раза!
   Ромка, наконец, появился из продуктовой будки, притащив нам по бутылке "СБ" - новая марка пива, обривиатура означала "Солнечная Буря".
  -Ты - кретин! - выругался я.
  -Почему?! - возмутился он.
  -Во-первых: ты транжанул часть нужных денег, а во-вторых: Колян за рулем!
   Судя по всему, оба приняли последний аргумент как шутку. Оба усмехнулись, а я понял, что теряю тут влияние. Меня это немного бесило.
  -Саня, - обратился ко мне Киринский. - Сейчас мы не - диг-отряд. Мы - тройка придурков, которые поперлись хрен знает куда в погоне за призрачным Красногорском! Может, его уже и нету вовсе!
  -Колян! - не выдержал я такого хамства от своего подчиненного. - Мы едем выяснять, что там происходит, а раз мы получили оттуда письмо, значит, там есть кто-то! И соблюдай субординацию!
   Киринский прямо побагровел от злости, потом резко завел машину и надавил на газ. Мы полетели на Октябрьское.
   Всю дорогу мы молчали. Киринский вел машину агрессивно, заворачивая без торможения и прочих деталей.
   Колян Киринский предстал передо мной в новом свете. Я мог бы потерпеть такие выходки от Таркова, ибо его я действительно уважаю, а Киринский всегда был у меня на месте задиры и выпендрежника. Я никак не мог понять, зачем Петрович назначил его на моего зам-кома! Вот вам ответ. В новом мире он ведет себя профессионально и находчиво. Соображает и планирует не хуже меня, а то и лучше! Сейчас, когда он в составе нашей троицы, я уверен, что мы вылезем из любой ситуации! Но Киринский отправится обратно, как только мы спустимся в метро на Октябрьском поле...
   Машина летела вперед, в ушах свистел ветер, сзади гремели неоткрытые бутылки. Ромка вытащил обойму из врученного ему ПМ и теперь на ходу целился во все подряд.
   Впереди показались синие навесы над лестницами, ведущими под землю. Значит, мы добрались до улицы Народного Ополчения. Вот оно метро, а вот и базар. Вдоль дороги выстроились несколько рядов с различным товаром: одеждой, едой, хоз-товарами и, конечно, оружием.
   По улицам и между рядами бродили люди. Выглядели они примерно так же, как жители нашего ЦЖР, только лохмотья на них были поскромней. В ЦЖР в основном носят кожаные вещи, а здесь то, что придется. Детвора, увидев машину, побежала за нами, тыча в нее пальцами и вопя от восторга. Люди оборачивались, но быстро переключались на свои дела. Парковка находилась там же, где была в докатастрофичное время - вдоль дороги. Там уже стояли несколько машин, правда только две из них были на бензине. Один из членов команды непременно должен был быть рядом с машиной, так как ничего, что бы защищало ее от воров, отсутствовало.
   Киринский остановился четко перед входом в метро.
  -Ну что? Вы сразу в метро или сначала потусуетесь на базаре? - поинтересовался он.
  -Знаешь, - сказал я, еще раз оценив нашу одежду. - Нам бы надо прошвырнуться. Фиг знает, чего там в метро творится! Я как-то бродил по Сокольнической линии, так мне не понравилось!
  -Ага! - втыкнулся в разговор мой братец. - Там есть какая-то бодяга, которая пускает газ, как только ты проходишь мимо!
  -Молчи, дятел! - рассмеялся я. - Нефиг было наступать на резиновый мешок! Ладно, идем. Колян, ты тут?
  -Угу. Вот мои бабосы. Если потребуются. - сказал он и швырнул мне свой мешок с открывалками.
   Открывалки! Когда уже реально примут новую систему бумаги! Придумали же, как от подделок защитить! Чего тормозят?
   Мы с Ромкой вылезли из машины и побрели к вещевым рядам. Ромка пялился на шикарные дорогие сапоги. Не в том смысле, что они были модные, а военные и качественные. Я оставил его пускать слюни и пошел искать куртки. Я пересмотрел кучу разных вариантов и, наконец, нашел приемлемый дуэт цены и качества.
  -Отличные куртки! Говорят, что в ЦЖР копатели такие носят! - уверяла меня пухлая бабка.
  -Да что вы? - наиграно удивлялся я. - Никогда бы не подумал!
   Конечно, я не верил. То, что носили мы было явно прочнее и обладало свойством держать приемлемую температуру: тепло в холод и наоборот. Но это было самое нормальное из того, что мне предлагали. Все лучше, чем покрашенный черной краской и выпотрошенный пуховик, который мне впаривал некий гражданин.
  -Сколько стоят ваши "копатели"? - спросил я, готовясь торговаться.
  -Ну, вещь элитная, поэтому полтину за штуку! - объявила довольная бабка.
  -Сколько?! Нет! Давайте сбрасывайте десятку!
  -Не, милок, так не пойдет! Пятьдесят и все тут!
  -Сорок! Больше не дам! - не уступал я.
  -Ладно тебе! Давай сорок пять! - дала слабину бабуся.
   Тут я понял, что так не получится, и вытащил из кармана удостоверение копателя.
  -Хотите, чтобы кое-кто узнал о ваших супертоварах? Я знаю, какие у копателей вещи и боюсь, что не понравится людям то, что вы им лапшу на уши вешаете! А тем более, закон о запрете распространения подобия снаряжения официальных служб давно издан!
   Вот это я зарядил! Блефанул так блефанул! Выдумал закон какой-то!
   Короче говоря, я ушел с тремя куртками, которые мне влетели в пятьдесят за все три. Но при этом я отдал бабке свою драную куртку. Хорошая бабка! Добьется успехов в коммерции!
   Ромку я нашел в компании своих. В том смысле, что он стоял и трепался с отрядом копателей ЩКЖ - Щукинский Комплекс Жилищ. Неплохое содружество. Почти наш ЦЖР догоняли.
   Я подошел к этой компании. Ромке вручил куртку и велел одеваться. Местные копатели поведли мне, что со станции до Щукинской можно добраться дрезиной или пешком. Дрезиной можно в двух случаях: много денег или спецзадание. Хорошо, что мы попадали под второй вариант, хотя я бы не отказался от первого. Мало кто отказался бы!
   Когда братишка застегнул наконец молнию, мы пошли к Киринскому. Тот сидел в машине, перебирая бумаги, выданные на постах.
  -Так, - объявил он. - Вам нужно будет это, это и, кажись, это.
   Он вручил мне несколько листов: приказ от Петровича, разрешение на оружие и разрешение на пересечение границы.
  -Привезите сувенир! - подмигнул он, заводя машину.
   Мы пожали ему руку.
  -Удачи, Колян! - пожелал Ромка.
   Киринский отдал честь в стиле ковбоев и, посигналив напоследок, умчался в обратном направлении.
  -Ну что, Ромыч, - начал я. - Понеслась она по трубам! Идем в метро!
  -А кто "она"? - поинтересовался Ромка.
  -А ты попробуй пиво в местном баре, так вот оно на "нее" очень похоже!
  
  * * *
   Мы вышли на платформу. На путях, ведущих в правый туннель, стояли дрезины, а левый был свободен. Туда изредка спускались люди. Возле дрезин стоял стол, за которым сидел мужик в красном комбинезоне и ставил печати на протянутые ему людьми бумаги. Света тут было мало. Освещение достигалось путем факелов, прибитых к колоннам. Такие же были приделаны к дрезинам, только там были линзы для создания луча.
   Мы подошли к столу, и я положил на стол бумаги и удостоверения. Проверяющий все просмотрел, поставил печать и пояснил:
  -Ваша дрезина номер пять. Подождите только минут пятнадцать. Сейчас придут наши люди, чтобы качать дрезину.
  -Лады, - кивнул я и отправился к дрезине с неаккуратно вырисованной белой краской цифрой 5.
   К дрезине были приделаны два дивана, спертые из вагонов метро, и зеркала заднего вида, оттуда же снятые. Посмотрев в них, я увидел бледную, щетинистую, грязную, с синяками под глазами морду.
   Ба! Да это же Санька Гатенский! Ну, этот, копатель из централки! Только посидел он немного. На висках проседь появилась! Проседь? Да, действительно. Стареешь брат, стареешь.
   Как же я низко пал! Стою и разговариваю с отражением! Про себя, тем более!
   Наконец подошли наши люди. Двое "качков" и проводник. Мы и проводник устроились на диванах, а те двое привели дрезину в действие. Проводник достал спички, зажег лампу-факел, и мы погрузились во тьму туннеля.
   Проводника звали Антоном, а фамилия у него была классная - Шардор. Почему такая, он уже не помнил. "Качками" были не мускулистые русские мужики, а нормального телосложения таджики. Одного звали Абдула, а второго, как не банально, Равшан. Оба приехали в Москву на заработки, да только вот работать пришлось тут.
  -Я помну, когда ми с Равшанчиком в подзэмка спустылысь, - рассказывал мне Абдула, который стоял ко мне лицом. - Снаружа паника, щум, крыки! Ми как вэщи в поездэ кинулы, так и побэжали на станция! Вот тэпэр это наш дом, понимашь!
  -Абдула тупит, понимашь! - втиснулся Равшан. - Он тут залывал, мол, катаклызм всё, можна и на повэрхность! Ми вышлы, а там ни грамм жизнь! Пусто, как у Абдулы в хлэву!
  -Ээээ! Зачэм так говоришь, а?
  -Заткнитесь и качайте молча! - не выдержал Антон. - Да помедленней, односторонка все-таки! Значится так, господа, - обратился он к нам. - Нам приказали вас прямо до Тушинской везти. Не обещаю, что все пойдет гладко. Щукинскую нормально пройдем, там пост наш, а вот Волоколамскую...
  -Блин! Волоколамская! Она уцелела? - изумился я.
   Волоколамская - заброшенная станция между Щукинской и Тушинской. Таких станций в метро было много: начали строить, а потом заморозили стройку. Может из-за нехватки средств, может еще из-за чего-то.
  -Да, Волоколамская жива здорова! - усмехаясь фонтанировал неоригинальным юмором Антон. - Только вот те, кто на ней посилился... В общем, туннель этот опасный. Обычно там пешком ходят. Почему-то с пешими всегда всё хорошо, а вот с дрезинами не очень. Но пешком уйма времени будет потеряна, поэтому попытаемся проскочить!
  -А че там посилилось? - спросил Ромка, явно заинтригованный.
  -Аномалия какая-то. Металлом управляет, сука! Вот недавно: ехал отряд солдат местных, ну, ЩКЖ, как раз обвалился потолок в соседнем туннеле, и им велели так быстро, как возможно, добраться до Щукинской! И чего вы думаете? Никто не добрался! Дрезину нашли смятую, как фантик! А тела солдат прямо внутри! Пригнали грузовую дрезину, и тут, прямо у меня на глазах, "фантик" этот поднимается над землей! Медленно так! И к потолку, а вокруг все синеватой дымкой покрывается! А у грузовухи задние колеса над рельсами "оп!", и тоже поплыли к потолку! Хочу вам сказать честно, пересрались мы тогда! Сбавляй, дебил!!! - резко переключился он на таджиков.
   Действительно! Пока он рассказывал, мы набрали приличную скорость. Скоро уже Щукинская, а мы летим, как молния!
  -Тормоз клынит! - орал Равшан, дергая рычаг тормоза.
  -Я сейчас твоей башкой тормозить буду! - в бешенстве вопил Антон. - Быстро сбавляйте! Вы же угробите нас!!!
  -Никак, Тош, никак! - вопил Абдула.
  -Фак! Нам хана всем! - ругался Антон.
   Ромка испуганно озирался, а я судорожно соображал, что нам делать.
  -Если мы на таких скоростях на Щуку ворвемся, то нас либо они расстреляют, либо аномалия потом сомнет в блинчик!!! - не унимался Антон.
   И тут я увидел причину: через небольшую щель в дне было видно, что у рычага оторвалась пружина. Надо было что-то срочно предпринимать.
  -Ромка, держи меня за ноги! - крикнул я на ухо брату и полез руками под дрезину.
   У меня перед носом мелькали шпалы, щебень и мусор. Я, дико кряхтя, дотянулся до болтающейся большой пружины и изо всех сил пытался присобачить ее к кольцу, которым кончался рычаг. Блин! Наверное в моей жизни я не натягивал ничего более упрямого. Нет, ну может быть конечно охотница Вика... О чем это я? Забудьте!
   Ромка начинал слабеть, я это чувствовал. Но Антон, увидевший этот цирк, поспешил помочь. Теперь я держался уверенней. Наконец-то пружина и кольцо сошлись!
   Антон резко втащил меня на дрезину и заорал:
  -Тормоз!!!!!
   Таджики вдвоем схватились за рычаг, потянули и...
   СКРРРРРРРРРИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИПППП!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Дрезина затормозила, выпуская назад фонтаны искр. От такого резкого тормоза мы чуть не слетели с дрезины ко всем чертям! Но "адская машина" остановилась четко перед выездом из туннеля. Впереди тускло мерцал свет. Нас ждала Щукинская.
  -Молите о пощаде! - ругался Антон. - К стенке бы вас! Отдадим скинам за топливо!
  -Нэт! Нэт! Только нэ скины! Нэ надо, Тош, слишь, нэ надо! - умоляли бедные таджики, почти ползая перед ним на коленях.
   Мы стояли на платформе Щуки, ожидая, когда механики окончательно приведут дрезину в порядок.
  -А вы, товарищ Гатенский, герой! - сказал он мне, пожимая руку.
  -Раз уж на то пошло, так зови меня Саней, - сказал я. - А то неудобно мне, что ты "товарища Гатенского" за его вонючие ботинки держал!
   Антон с секунду осмыслял, о чем я говорю, потом догадался, что это была шутка, и ухмыльнулся.
   Черт! Либо у него с юмором плохо, либо я действительно старею!
   И вот, что я еще заметил: чем ближе мы были к Красногорску, месту, где я вырос, я становился все менее серьезным и загруженным. Если бы меня таким увидел Петрович, то я бы быстренько слетел с должности командира отряда до младшего командира. Ну, ему просто не нравятся такие "легкие" люди.
   Дрезина, наконец, остановилась, немного подтолкнув впереди стоящую.
  -Так, - приготовился командовать Антон, запрыгивая на платформу. - Копатели, на платформу и ждите меня. Вы двое, сейчас к вам сядет Вадим, и вы отправляетесь обратно, поняли?
  -Да, Тош, ясно! - закивали в ответ "качки".
   Мы с Ромкой запрыгнули на платформу, и я все же увидел Щукинскую во всей своей новой красе.
   Освещение здесь так же, как и на Октяюрьском, осуществлялось с помощью факелов, но станция была отделана блестящим бронзовым материалом, и свет здесь распространялся широко.
   По станции туда-сюда ходили солдаты. Щукинская - в принципе, боевой пост. Но так, как иного пути для путешествующих нет, им приходится мириться с иногда мелькающими "гражданскими".
   Катаклизмы совершенно не повредили остатки Таганско-Краснопресненской линии, поэтому никаких обрушений тут не ожидалось, кроме, конечно, левого туннеля, о котором нас предупреждал солдат на далеком отсюда ЩКЖ посту.
   Наши "спутники" уже отправились в обратный путь с новым проводником, а наш Антон появился злой и испуганный.
  -Они не дают нам дрезину! И им плевать кто вы и чего вам надо в Красногорске! - изрыгал он фонтаны недовольства. - Пехом и только пехом!
  -Но, с другой стороны, ты же сам говорил, что на дрезине опасней, чем пешком, - воткнул я свои пять копеек.
  -Да, говорил, но время будет утеряно конкретно!
  -Тогда двигаем сейчас!
   Антон сплюнул, поправил кобуру на поясе и, глубоко вздохнув, кивнул.
  -Ладно. Идем. Документацию, слава Богу, вам проходить не придется, поэтому пошли.
   Ромка, который уже очень давно не подавал голоса, вдруг сказал мне.
  -Сань, а, Сань. Можно я обратно вернусь? В ЦЖР? - чуть ли не плача говорил он.
   У меня просто глаза на лоб вылезли. Ромка! Домой! Один!
   Да, черт возьми, я бываю груб, но он мой брат! Мне очень хотелось дать ему подзатыльник и сказать: "Окстись, тряпка!", но не смог.
   Вместо этого я обнял его за плечо и сказал:
  -Эй, Ром, все будет нормально! - успокаивал я его. - Ты вроде не в первый раз в подземке? Чего случилось-то?
  -Это все Волоколамская, - подал голос Антон. - Она мало того, что на металл, так еще и человеческую психику влияет.
  -Ты раньше сказать не мог?
  -А ты спрашивал? К тому же, на меня уже не действует, на тебя, как я посмотрю, тоже. Вот для таких вещей проводник обычно нужен, а то идиотов, которые залезают во всякие боковые проходы уже почти не осталось!
   Ромка все еще ныл.
   Антон подошел к самодельной приставной лестнице и спустился на пути, за ним я послал Ромку, чтобы тот не улизнул, а потом полез сам.
  -Ну что, друзья-товарищи, - сказал наш проводник, вытаскивая фонарь. - Светилки есть?
  -Нет. - твердо сказал я, так как бандиты нас тогда обчистили на инвентарь по полной.
  -М-да... Тогда... А че тогда? Ладно. Эй, Лавров! - свистнул Антон мужика, который стоял возле коробок с инвентарем.
   Тот, кряхтя, подошел к краю платформы.
  -Чаво?! - спросил он с деревенским акцентом.
  -Дай мне два фонаря. Я до Тушки и вернусь! - попросил Антон.
  -Фонаря? Ишь, ты, чаво надо! Мож те еще лобстеров? - ехидно спросил тот.
  -Слушай, гони фонарики, и катись обратно!
  -Ладушки, ладушки! - и он побрел к ящикам, ворча под нос. - Фонари им, тьфу! Дармоеды несчастные!
   Когда мы получили два фонаря, которые обычно называют "Муха" (батарейки заряжаются за счет вращающейся ручки сбоку), Антон пять раз прокрутил свою ручку и повел нас вглубь туннеля.
   Фонари освещали путь не сильно, но достаточно, чтобы не попасть ногой в "капканы" - тугие узлы корней каких-то растений.
  -Откуда у нас тут мутации? - поинтересовался я. - Ядерных войн вроде не было!
  -Ты чего, центральный, не слыхал о Чернобыльской АЭС? - выпучив глаза спросил Антон.
   Я в ответ выпучил свои не хуже.
  -Это было сколько лет тому назад?! Сейчас 2027, а то было еще в 80-х!
  -Быть то было, но хочу тебе напомнить, что там еще до 2010 было атас как ядрено, а когда катаклизмы начались, так такое началось: Солнечная буря - конец технике, несколько взрывов на станции, землетрясение - уничтожение саркофага, торнадо - радиоактивное облако прокатилось по России, и не только по России, кстати! Знал бы ты, чего там за Красногорском творится! Живете там у себя в центре, практически не пострадали!
  -Иван... - шепнул мне на ухо Ромка.
   Точно! Я еще гадал, как так вышло, что Иван - инвалид, попал в подземку, выжил там да еще и прыгал по люстрам! Он не просто инвалид! Он - мутант! Был...
   "Знал бы ты, чего там за Красногорском творится!"
   Теперь я действительно был напуган. Да, я начитался в своем юношестве кучу книг про ужасы так называемого "пост-ядера", но теперь я был сам свидетелем этих событий.
   Мы шли вперед, и, по мере продвижения, в голове гудело все сильней, а Ромка так и вообще впал в состояние меланхолии и транса одновременно. Он шел впереди меня, и периодически останавливался, так что мне приходилось подталкивать его. Антон все сваливал на Волоколамскую, и говорил, что мол у него тоже в голове перезвон.
   Впереди показался свет, причем это был не природный свет, не от огня, а электрический. Поживите тут с наше, научитесь отличать! Огонь ни с чем не спутаете!
  -Аномалия?... - спросил я, чуть слышно.
  -Ага, идем спокойно. Главное - дышите ровно, не делайте резких движений, а то еще шарахнет чем-нибудь, - инструктировал Антон.
  -Чем это? - поинтересовался Ромка хрипловатым голосом.
  -Чем-чем... Железкой какой-нибудь!
  -Стоп! - осенило меня. - А как насчет того, что мы тащим "акашки", ПМ и прочюю железную фигню? - спросил я.
  -Для тебя АК и ПМ - фигня? Мажор! - с ухмылкой покачал головой Антон. - Нормально все будет! Этой милашке главное не пускать через станцию дрезины, а до оружия ей дел нет.
  -Почему?
  -Ром, во-первых: не знаю, а во-вторых: с крупной добычей можно поиграться.
  -Как?
   И тут раздался металлический грохот, и мы увидели, как кусок дрезины пролетел по путям, покатился по стене и вернулся куда-то на платформу.
  -Вот так! - объявил Антон.
   Туннель кончался, и моему взору открывался путь к противоположному входу. Рельсы были буквально заплетены в косичку, а вдоль нее валялись куски стали, железа и прочего металлолома.
   А прямо на платформе плавал большой светящийся шар, причем прозрачный, больше похожий на мыльный пузырь, вокруг которого вращались куски дрезин, плит, решеток, как кольца вокруг Сатурна. И вся эта картина сопровождалась давящим на уши гудением.
   Антон подошел к самому-самому выходу, и остановился.
  -Знаете, что, - начал он. - Забудьте мои слова про "спокойно и без резких движений". У нее сейчас очень игривое настроение: будет кидаться всем, что попадется, поэтому побежим, что есть духу, на счет 15, ясно?
  -Ясно! - хором сказали мы.
  -3, 15!!! - скомандовал неожиданно для нас Антон и драпанул вперед.
   Мы бросились за ним.
   Тут же в нас полетело все, что крутилось вокруг аномалии. На нас сыпалась плитка, в которую попадали "баллиды", оглашал звон металла.
   Антон споткнулся, но, когда мы подбежали, велел бежать дальше.
  -Я догоню! Драпайте! - кричал он. - Возьми мой портфель!
   Я схватил сумку, и мы с Ромкой, наконец, забежали в туннель. Тут же за моей головой в стену ударилось колесо от дрезины. Я оглянулся и стал ждать Антона. Тот, хромая, бежал к нам. Я хотел побежать, помочь ему, но он рукой подал знак - стой на месте!
   И когда ему оставалось всего ничего до туннеля, большой острый кусок ржавой арматуры вонзился ему в грудь и буквально прибил к стене. Среди грохота металла раздался душераздирающий крик проводника.
   Антон проболтался пять секунд, а потом повис, с застывшим взглядом. И все вокруг стихло.
   Я стоял и смотрел на это, пока не осознал, что Ромка, такой же ошалевший, тянет меня вперед.
   Мне пришлось поддаться, хотя желание подорвать все тут к чертям было. Но что я мог??? Впереди нас ждала Тушинская - последняя станция на нашем пути, а там Красногорск.
   Когда мы вышли на освещенную факелами Тушинскую, втерли постовым, что проводника пришибла их "магнитка", и что нам позарез надо наверх, меня отпустил шок, а Ромку меланхолия.
   И только сейчас я осознал, что не спал почти сутки! Да и Ромка короткими передремами.
  -Есть у вас тут, где выспаться можно? - спросил я у постового.
  -Вон, снаружи есть постоялый двор, - сказал солдат. - Но там дерут страшно! Давайте, мы вас, как особо важных, тут положим. Матрацы есть. Пледы дадим.
  -Делайте, что хотите. Мы просто хотим выспаться, вот и все.
   Я заснул моментально. И, слава Богу, ничего мне не приснилось.
  
  
  
  
  
  Глава 4
  Косметология и паника в зоопарке.
  
   Как только мы проснулись, а случилось это где-то через четыре часа, ибо долго спать было нельзя, время поджимало, мы пошли на поверхность.
   Там все было, как и во многих местах Москвы. Люди, постовые, бомжи... И все суетятся, хотя зачем? Дождя не планируется, следовательно, воды набирать не надо. А ну их всех!
  -Эй, командир! - позвал я солдата, который проверял документы у людей, садящихся в паровой автобус.
  -Чего нужно?
  -До Красногорска. Павшино. Копатели из ЦЖР.
  -А! Слыхали о вас! Вон, видите? Где "АПТЕКА" написано, там вас уже ждут. На бензинке погоните.
   Мы пошли до аптеки. Там сидел усатый мужик в фуражке, который курил моховую самокрутку.
   Увидев нас, он, выпустив в воздух облако дыма, поинтересовался:
  -Кто? Откуда?
  -Гатенские. Копатели из ЦЖР, - отчитался я.
  -Гатенские, Гатенские... - повторил мужик, проверяя какие-то списки. - Александр и Роман?
  -Так точно!
  -Угу. Тэк-с, давайте документы. Сейчас, по-быстрому, все оформим, и в путь.
   Я протянул ему листы бумаги, которые он отштамповал.
  -Вам тут письмо передали от красногорских. И настоятельно рекомендую отправить отчет Огаркову!
  -А сами вы кто будете? - спросил я, принимая из его рук документы, письмо и лист с карандашом для письма Петровичу.
  -Василий Генадьевич. Фролюк моя фамилия. С Огарковым вместе служили. Да только после катаклизма раскидало нас, - объявил тот, делая очередную затяжку.
  -Ветром торнадовским? - ухмыльнувшись спросил я.
  -Нет, - холодно ответил тот. - Жизнью.
   Мне тут же стало стыдно за свою шутку.
  -Он вон копателями предпочел командовать, а транспортной службой, поэтому за утерянный паромобиль вам придется ответить, - заметил он, доставая из ящика нож, и вешая его на пояс.
  -А бензинка вас взамен не устраивает?
  -Что? - тот впервые искренне удивился.
  -Вам, получается, о пропаже доложили, а о том, что мы у "тачкокрадов" вытянули бензиновый ход, нет?
  -Выходит, что нет. Ладно, - Фролюк затушил самокрутку. - Я пойду, проверю вашу "машину", а вы тут пока с письмами разберитесь. Огаркову письмо положишь мне на стол. Потом отправлю с первым конвоем.
   С этими словами он вышел за дверь, а мы уселись за стол.
   Я вручил Ромке карандаш с бумагой (надо же мне когда-то выполнять главную функцию старшего брата - наглеть), а сам распечатал конверт.
   "Саня.
   Если ты читаешь это письмо, значит, ты успешно добрался до Тушки. План действий такой: гони до Павшино, а там зайди в подъем на обрушенный надземный переход (ты его помнишь). Своих отпусти тут же!
   Я тебя буду ждать в пролете!
   Л.К."
   Ух ты! Да я смотрю, что это мой знакомый! Причем с детства! Кто еще знает, что я помню про переход! "Л.К.". Неужели Ленька Кастов?...
   Дверь открылась, и Фролюк объявил:
  -Господа, на выход! Вас ждут!
   Ромка кинул письмо на стол, я убрал "Л.К." в карман.
   Бензинка была готова. Мы залезли на задние сидения.
  -Так, вот получите: противогазы, обычные, военные. Вам пригодятся. Антидоты - вещь дорогущая, поэтому не транжирьте особо! Ну и, по три фильтра про запас! - объявил Фролюк, выдавая каждому из нас по коробке. - Ну, с Богом!
   И машина тронулась с места.
  
  **
   Впереди показался обрушенный переход. На Вокзальной улице Красногорска не было не души.
   Машина остановилась прямо перед правым входом, только сама дверь была с другой стороны. Как и велел нам "Л.К.", я велел водителю ехать обратно, а мы с Ромкой пошли на ту сторону.
   Вдруг, раздался короткий выстрел, и водитель обмяк в сидении. Я серьезно напрягся! Ромка стащил с плеча автомат, и посмотрел на меня вопросительно. Я снял с плеча свой, снял предохранитель и стал медленно заходить проход к лестнице.
   И тут оттуда выскочил некий сталкер, который быстро вырубил Ромку, выбил из моих рук автомат и, заломав мою руку, повалил меня на землю.
  -Нет, сука, так не пойдет! - сопротивлялся я.
   Мне удалось скинуть его с себя и вытащить нож.
   Сталкер принял боевую стойку, судя по всему, из каратэ.
   Он был явно выше меня, но лицо скрывал противогаз. Одет он был в комбинезон, больше похожий на дождевой плащ. Штаны комбинезона держал ремень, на котором висели фляги и ножи.
   Я сделал выпад, однако мой "соперник" оказался проворнее. Мою руку он перехватил и нанес сильный удар в живот. Я согнулся пополам, а нож вылетел из руки.
  Заломив меня второй раз, он сел мне на спину и прямо на ухо спросил:
  -Гатенский? Александр?!
  -Да, блин, да! - орал я.
   Незнакомец встал, поднял меня, а потом снял противогаз.
   На меня смотрел человек, лет тридцати двух, коротко стриженный. Глаза были карие и густые брови. И ведь знакомая рожа такая!
  -Узнал, нет? - спросил он, улыбаясь.
  -Ленька? Ленька Кастов, ты? - спросил я.
  -Узнал, брат!
   Я просто потерял дар речи! Ленька! Мой друг детства! Выросли вместе, в одной школе учились! Я думал, что его уже нет!
   Я подлетел к нему, схватил за шею, и, хохоча, стал трепать кулаком бритую голову.
  -Ленька, едрен батон! Ленька!!!
  -Да угомонись, Санек!!! - кричал сквозь хохот Ленька.
  -Ленька!!! - раздался громкий крик, и на моего друга прыгнул мой братец.
  -Ромыч! - Ленька был рад его видеть не меньше, чем наоборот.
  
  **
   Мы ехали на отобранной у Фролюка машине, в которой Ленька застрелил водителя. Путь был не очень долог, но и не очень короткий, поэтому я заставил Ленчика объясняться.
  -Это конечно не ваше решение, но боюсь, что вас теперь нескоро обратно возьмут. Я же убил представителя армии. Дело в том, что в Николке сейчас нечто. Про облако ЧАЭС слышали? Ну так Николке досталось конкретно. Кстати, это теперь ее основное название! - рассказывал он, выворачивая на Новую Ригу.
   Николка - поселок, где мы жили. Раньше он носил другое название.
  -Теперь у нас есть три типа живых существ: люди, мутанты и армия. Люди делятся на Альянс, мирных и торгашей. У мутантов вариаций много: одни наши окуни чего стоят! А армия не делится - один сплошной орган, да и тот не правительственный, а половой!
  -А почему армия не в люди записана? - спросил Ромка.
  -А потому, что нелюди они! А знаете, что самое обидное? Не слышали, кто у них майор?
  -Кто? - спросил я с долей любопытства.
  -Тогда не буду портить впечатление о встрече! Расскажу, когда на базу Альянса приедем!
  -А чего у вас тут за война? - спросил я, бросая взгляд на разрушенный торговый центр, который раньше освещал дорогу, когда мимо него ночью проезжали.
  -Война? Да ты у них спроси! Когда все катаклизмы прошли еще в 2020-м, тогда я присоединился к людям, которые решили создать некое "государство". Бились за автономию Николки, идиоты. Но это было куда лучше, чем сапоги армейские. Сейчас уже иная борьба, за совсем другую свободу. Ну, а армия прессингует нас как может! Пади местные солдаты от ваших отличаются! Если наши кого поймали, то первый вопрос: идешь в армию или нет? Потом выдавай координаты базы Альянса. Если на оба вопроса отвечаешь "нет", то получите, сударь, расстрел. Если на первый вопрос "да", на второй "нет" - неделя бесплатного отдыха в карцере, а потом, если все по старому, расстрел. Ну а если на первый "нет", а на второй "да"... Никто не знает. Никогда такого не слышали.
  -А где база? - спросил Ромка.
  -Саня, ты же помнишь старый подземный бункер в лесу, рядом с заброшенным ангаром? - поинтересовался лукаво Ленчик. - Вот там мы и околачиваемся. Солдат мы там всех перестреляли, а другие не суются. Страшно им в наш лес! Надежные тропы только мы знаем, да и о том, что мы там у них только подозрения!
  А в лесу у нас здорово! Особенно ночью! Ночью никого снаружи нет, даже охраны! Там такие "ребята" бродят... Например крюггер! Так мы назвали мутирвошую белку!
   Я заржал.
  -Зря смеешься, она теперь двухметровая и на белку не похожа! Да и орешки ей теперь другие нужны! Теперь вместо фундука у нее человеческие глаза, вместо арахиса - пальцы, ну а вместо миндаля то, что мы орешками называем в кавычках.
   Ромка заерзал на сидении.
  -Но крюггер - стажер! В лаборатории, которая возле стрельбища, живет семейка берсеркеров! - продолжал рассказывать Ленчик. - Такие гады! Пузо во! Глаза, точнее глаз, во! Ручищи во! Хорошо, что мозг не "во!". А то совсем бы нам было худо. И ладно если бы мы им пищевую пользу приносили, так они убивают одним ударом всех без разбора! У них одна рука сильная, а вторая суперсильная и супербольшая! Такой БУМС!, и нет тебя, товарищ Бродилкин по лесу!
  -Бродилкин?
  -Да, был такой. Первый берсеркера встретил!
  -Правда?
  -Нет конечно!
  -А что в Архангельском? - спросил я.
  -А там дворяне водятся! Дворяне - мутировшие люди, только они срослись всем, чем попало!
  -Близнецы сиамские?
  -Нет, дворяне! Близнец срастаются частями тела, а тут какими-то другими феньками. Например упала на двух людей люстра в катаклизм, вот тебе дворянин, у которого две головы, четыре ноги, и большой панцирь с лампочками!
  -Достал шутить! - не выдержал я.
  -Завернуть в Архангельское? - спросил Ленчик притормаживая.
  -Не-не-не!
  -То-то же! - он повернул на дорогу, ведущую к заводу, который раньше производил известную на весь мир косметику.
  -Косметологи случайно не водятся? - спросил я, готовясь хохотать.
  -Водятся! Знаешь, сколько тут было химикатов? Косметологи тут обычно дорогу переходят, поэтому держи автомат крепче!
   Стоило нам повернуть на финишную прямую до Николки, как на дороге появилось странное существо.
   Тело было покрыто слизистой оболочкой, в которую врос, когда-то белый и чистый, халат. Голова была опухшая, глаза большие и косые. Нижняя челюсть отсутствовала, поэтому все, что было во рту вываливалось и текло.
   Меня уже рвало, ей Богу! Тем более, вонь аж до нас доходила.
   Ленчик остановил машину, взял с заднего сидения винтовку, которой удачно снял нашего водителя, навел прицел на косметолога и...
   Бах!
   Косметолог отлетел назад, потом вскочил на четвереньки и, с урчащим ревом, поскакал к нашей машине.
  -Давай, хмырь, давай! - приговаривал Ленчик, не убирая руку с курка.
   Косметолог внезапно оттолкнулся от земли и буквально взлетел над машиной.
   Бах!
   Мутант сделал сальто назад и плюхнулся на дорогу.
   Ленчик передернул затвор.
  -Вот зачем ты спросил про косметологов? Помяни говно...- он не договорил.
   Раздался громкий урчащий рев, и с крыши завода спрыгнули семь мутантов минимум.
  -...а вот и оно! - закончил Ленчик. - Доставайте автоматы, да наденьте противогазы! Сейчас мало не покажется! Удрать не сможем, догонят! Да и не поедет тут машина быстрее 20 километров в час!
  -Почему? - спросил я, натягивая противогаз.
  -Да потому, что здесь аномалия, которую мы "болотом" называем. Цепляет за колеса! Да и за ноги! Хорошо, что не затягивает!
   А между тем косметологи подползали все ближе. Ромка вскинул автомат и приготовился палить.
  -Еще лезут! Вон! Из здания! Блин! - досадно крикнул он.
  -Ничего! Два автомата, два пистолета, одна винтовка, четыре ножа и...О!
   Ленчик вытащил из-за пояса гранату, зубами оторвал чеку и отправил ее навстречу мутантам.
   Взрыв! Некоторые врассыпную бросились, некоторые разлетелись по кусочкам.
  -Палите! - приказал Ленчик.
   Мы с Ромкой нажали на курки. Косметологи были шустрые! Уворачивались только так! Но Ленчик снимал каждого с винтовки.
   Одному все-таки удалось до нас добраться, но Ромка, засадил ему очередь в голову. Кровь и ошметки забрызгали мне стекла, а когда я их протер, перед моим носом была рожа косметолога.
   Ленчик хотел снять его, но другой схватил винтовку за дуло и стал вырывать ее у него из рук. Ромка пытался сделать что-нибудь со своими стеклами. Я нащупал нож и воткнул ее прямо в небо твари! Острие вышло изо лба.
  -На, жри, быдло! - кричал Ленчик, вытаскивая из моей кобуры пистолет и отправляя пулю точно в глаз косметологу. - Я одолжу? - спросил он, когда тот отпустил винтовку и забился в агонии на дороге.
   Я кивнул. Ленчик прыгнул переднее сидение, завел машину, выстрелом убрал с капота бушующего косметолога и надавил на газ.
  -Отстреливайтесь! Прорвемся! - закричал он, увидев наши растерянные лица.
   Ромка вошел во вкус! Снова вскинув автомат, он, короткими очередями, снимал мутантов, пока машина ползла через аномалию.
   Я отстреливал тех, кто все-таки добирался до машины.
   Но вот патроны в наших рожках кончились.
  -Сань, на! - Ленчик кинул мне ПМ.
   Когда один из косметологов сунул свою морду в окно, Ленька четким движением руки отправил его обратно. А то! Черный пояс!
   Наконец машина вырвалась из "болота" и понеслась к Николке, а Ромка отправил из своего ПМ последнюю пулю в лоб выскочившего на дорогу мутанта.
  
  **
  
  -Так, ребят, с бензином у нас проблемы, - объявил Ленчик, когда мы проехали большой дорожный знак, на котором краской было коряво выведено: "Николка".
   За этим знаком висел другой, сделанный из большого рекламного щита, черт знает где найденного.
   Он гласил:
   "Никольская Военно-Жилая Зона. Контролируется военными силами союза НКН. На территории находятся незаконные силы Альянса! Любое содействие данной организации карается по закону!"
  -НКН? - спросил я, когда Ленчик притормозил у реки.
  -Николка Красногорск Нахабино, - пояснил Ленчик. - Нам надо торопиться. Патронов мало, а времени уже много. Нам надо успеть на базу до затвора. Тем более, что, если ты, Саня, помнишь, вояки тут везде снуют! Поэтому рванули!
  -Подожди! А машина? - спросил Ромка.
  -Все равно! У нас в ангаре есть и бензинки, и паромобили! Бежим!
   И вот мы бежали по знакомым мне местам! Дома! Я дома! Мы дома!
   Я бросил взгляд на реку: некогда зеленая вода теперь была желтоватой, и круги расходились здесь большие, а значит, простых рыб тут уже нет.
  -А что там за окуни? Ты говорил о каких-то... - начал я, но заткнулся, когда из воды вынырнула рыбина, размером с нас с Ленчиком вместе, а вместе мы больше 3-х метров. Она выпрыгнула из воды, и с диким ревом плюхнулась обратно.
  -А глубины-то ей там хватает? - спросил я, переведя дух.
  -А ты думаешь, землетрясения прошли бесследно? - поинтересовался Ленька. - Сейчас через лес пойдем! Стрельбища придется обходить с тыла, так как с передовой лаборатория с берсеркерами! Мы, разумеется, от них убежим, но вот преследовать они нас не перестанут, пока мы не сныкаемся на базе, да еще и будут стучать всю ночь! Быстро, идем!
   И мы свернули с дороги на лесную тропинку.
  -Так объясни мне: зачем ты водителя-то хлопнул? - спросил я, когда мы спускались к ручью.
   Ленька немного помолчал, а потом сказал:
  -Ну, тут уж, извините, убрал свидетеля! Все равно репутация у Альянса не к черту, а так получается, что вроде как вы и не при чем! Может, вас в плен взяли!
   Ручей тут больше не тек. Куда ему?! Ленчик перепрыгнул трещину, по которой он раньше протекал, и полез наверх по каменным плитам. Мы последовали за ним.
   Откуда-то сверху раздался крик, похожий на птицу, но с нотками рыка.
  -Крюггер, - сказал Ленчик. - Не приведи Господь нам еще и берсеркеров увидеть! А то косметологов встретили, окуня ты видел, крюггер вон на ветке сидит... Блин! Придется его снять, или он нас застанет врасплох прямо посреди стрельбища! Но выстрел взболомутит и берсеркеров, и крюггеров, и меченосцев. Ладно, я делаю выстрел, бросаю винтовку и вы летите за мной на скорости света, ясно?
  -Ага, - кивнул я. - Автоматы для команды "воздух" готовить?
  -Нет! Просто бегите за мной! Готовы? - он упер приклад винтовки в плечо.
   Я видел, как он аккуратно наводит прицел на черное пятно на стволе сосны.
   Винтовка выстрелила, и эхо разлетелось по лесу. Крюггер сорвался с дерева и с ревом упал куда-то под заброшенный мост, раньше служившей площадкой для наших игр.
   Но мы этого уже не видели. Мы летели вперед так быстро, что ветер в ушах свистел. Где-то справа раздались сразу три громких рева.
  -Берсеркеры! Бегите! БЕГИТЕ! - кричал Ленька.
   Мы побежали еще быстрее. Я помнил, что отсюда до бункера рукой подать, но голоса мутантов слышались теперь отовсюду, что, признаюсь, пугало так, что я был готов остолбенеть на месте.
   Впереди показался лесоповал.
  -Направо! - закричал Ленчик и резко свернул на небольшую опушку, на которой лежала большая сосна, переваливающаяся через те деревья, что лежали на земле, преграждая нам путь.
   Теперь надо было быстро перебежать по дереву на тот конец. Там уже был вход. Но тут перед нами возник, откуда - не знаю, крюггер.
   Двухметровая полулысая тварюга скалила острые зубы, верхние резцы которых были длинной с хороший ствол "Беретты"! На испещренной вмятинами голове шевелились четыре уха, которы оканичвались длинными серыми кисточками, однако на теле можно было разглядеть мускулы, которые были похожи на мускулы бодибилдеров из нашего времени!
   Ленчик выхватил из-за пояса два ножа и побежал прямо на мутанта. Крюггер побежал на встречу нападающему. Но Ленчик был проворнее. На ходу он ухитрился перерезать крюггеру глотку, и тот упал с сосны, истекая багровой кровью.
   Впереди показались двое людей с такими же винтовками, какая была у Леньки.
  -Я Кастов! Приготовиться запереть двери! Код 21! Паника у мутантов!!! - кричал наш друг, на ходу.
   Бойцы Альянса отбежали к дверям, мы буквально запрыгнули внутрь. И через щель закрывающейся двери я увидел распростертые над деревьями огромные крылья, и услышал оглушающий рев.
   Двери захлопнулись. Все вокруг погрузилось во тьму, и я услышал запыхавшийся голос Леньки:
  -Добро пожаловать в Альянс, Гатенские!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5
  Сыр в мышеловке
  
  -Эй! Включите свет! - скомандовал Ленчик.
   Кто-то перевел переключатель в нужное положение, и коридор залился тусклым красноватым светом.
   У меня челюсть отвисла.
  -Электричество??? Но как??? - спросил я, буквально лопоча от восторга и удивления.
  -А ты думал, что вода пользы больше не приносит? - спросил Леня. - Мы тут сделали ГЭС, так сказать, "хоум эдишн"! Да, плюс ко всему, ветер нам тоже помогает! Я тебе потом вертушки покажу! Ну, пошли!
   Я подумал: какие же мы, москвичи, тупые! Вертушки! Вот и решил вопрос с электричеством!
   А потом резко понял: тут электричества на пару участков, а там на всю Москву кабелями и трансформаторами не напасешься.
   Ленька повел нас по знакомому мне узкому проходу с низким потолком. Раньше стены тут были исписаны разными надписями: "Нет фашизму!", "Здесь был Коля", "Солдаты лохи!" и т.д. Теперь стены были покрыты белой краской, а на входе в каждый отсек красовался герб Альянса - в черном круге две красные галки пересекались, причем одна была перевернута. Получилось нечто вроде жука с четырьмя лапками.
   Из глубины раздавались голоса, смех, ругань и звук гитары. В главном отсеке стояли ящики с оружием, на котором сидели бойцы Альянса. И среди них, хочу заметить, были не только мужчины. Да, были тут и женщины. Формой служил такой же комбинезон, какой был у Ленчика, только у женщин он был более облегающий. Один боец сидел на самом большом ящике и играл на гитаре. Остальные бойцы подпевали ему.
  -Разбрелись по проводам стаи птиц! Что нужно нам? Ты этого дождись!* - пели бойцы.
   Ленчик, войдя в отсек, поднял руки и закричал:
  -Эй, бойцы! Как обстановка?
   Все резко обернулись и радостно закричали наперебой:
  -Ленька!
  -Живой, блин!
  -Как Красногорск?
  -Кого привел?
  -Тихо, а то начальник за несоблюдение устава вставит каждому ствол в жопу! - утихомирил Ленчик всех. - Это Александр Гатенский. Из Москвы. И его брат Роман.
   Парень с гитарой спрыгнул с ящика, подбежал ко мне и внимательно осмотрел мое лицо.
  -Не ну почти не изменился! - провозгласил он радостно.
  -Мы знакомы? - спросил я.
  -Здрасьте, приехали! - вскинул руки тот.
   Он взял гитару в левую руку, а правую протянул мне, причем не как обычные люди, а сложил ее в козу.
   Так делал только один человек на моей памяти.
  -Жорик, ты?!
  -А то!
   Произошла похожая сцена, которую я описывал при встрече с Ленчиком.
   Жорик тоже был моим другом детства. Нас была этакая шестерка: Я, Ленчик, Жорик Гардеев, Игорь Ваймов, Илья Жуковский и Ромка. Ну, Ромка еще мелкий был, поэтому все-таки не шестерка, а пятерка.
   Жорик изменился достаточно сильно: отрастил бороду, волосы стали еще длиннее. Ростом он меня не догонял совсем каплю. В добавок, лицо было исполосовано шрамами.
  -Кто тебя так отделал? - спросил я.
  -Меченосец! - спокойно объявил Жорик.
  
  *Песня Владимира Минина - Я и ты сталкеры
  -Да кто такие эти меченосцы? - не выдержал Ромка.
  -Птицы, если их так можно назвать, - сказал Ленчик, наливая себе в кружку воды.
  -Почему "если"? - спросил я.
  -Потому, что летать - летают, перья есть, а птичьих манер совсем не осталось! Клювы теперь, как мечи. Можно поймать такого вот "дятла", шею свернуть, а клюв на оружие пустить. Правда, поймать его сложновато.
  -Но нам удавалось! - сказал довольный Жорик и указал пальцем на длинные острые колья, стоявшие у стены.
   Колья эти были мне по пояс от земли! Я немного поежился, так как встретить вот такую прелесть мне бы не хотелось...
   Ромка уже во всю трепался с местными, а Ленчик повел меня к лидеру Альянса.
  -Лидеров у нас тут за десять лет было три: тот, который начал войну за автономию, потом бывший армеец, которого их полковник приговорил к расстрелу за неисполнение приказа. Но его убили месяц назад. Солдаты поймали, избили, отобрали оружие, а потом отвезли и бросили в Архангельском. Теперь тут один из наших командует, я имею ввиду, что он был с нами с самого начала, а потом взял все в свои руки! - поведал мне Ленчик.
   Комната лидера находилась в следующем отсеке, рядом с машинным отделением. Тесный уголок, служившей во времена Второй Мировой подсобкой.
   Ленчик постучал по стене, так как дверь отсутствовала.
  -Да! - отозвался хриплый голос.
  -Товарищ Цезарь? - заглянул Ленчик внутрь.
  -Оставь шуточки, Кастов! Входи и выкладывай, чего там у тебя!
   Ленчик прошел внутрь. Я за ним.
  -Это еще что? - удивился лидер.
   Лидером был здесь мужик, очень похожий на Фролюка. Просто одно лицо! Только этот был не такой седой.
  -Не из наших, но и не вояка... - рассуждал он, осматривая меня. - Форма другая. Копатель, судя по всему. Откуда будешь, парень?
  -Командир Гатенский! Александр Гатенский! Место службы - ЦЖР! - отчитался я.
  -Да чего ты так официально? - спросил мужик, дунув в усы. - Москвич, получается, да еще и из центра! Жизни, значит, не нюхал сдешней...
  -Нюхал! Премерзкий запах! Особенно косметологи плохо пахнут! - ответил я.
  -Хе-хе-хе... Это ты еще тушу окуня с берега не убирал! - усмехнулся мой собесдник. - Ладно, давай знакомиться. Моя фамилия Ковальчук! И, предугадывая твой вопрос, никакого родства с хоккеистом нашей когда-то сборной я не имею. Имя мое - Борис Данилыч!
   Данилыч быстро объяснил мне что к чему. Уйти нам отсюда теперь предстояло нескоро. Снаружи мутанты, вне Николки наши озлобленные начальники, а тут люди, которым нужна наша помощь.
  -Это твое право. Сань, - говорил мне Ленчик, когда мы пили отвар из еловых шишек - местный чай. - Ты можешь быть с нами, но если хочешь, я отвезу тебя обратно. Тебе необязательно вмешиваться в нашу войну.
  -Ленчик, я думаю, что пока у меня нет обратной дороги. Тем более, тут мой дом. И мои друзья.
  -Ты говоришь, как герой мелодрамы!
  -Ну извините!
  -Итак, ты остаешься в Альянсе?
  -Остаюсь!
  -Я тоже! - раздался откуда-то голос Ромки.
  -Куда ты денешься? - крикнул я в ответ.
   Ленчик пожал мне руку.
  -Мужик! - с гордостью заявил он. - Пошли, распорядимся насчет формы.
  
  
  
  
  **
  
   Я проснулся. Банальная фраза, которую я произношу про себя каждое утро.
   В бункере пахло сыростью и лесом. Значит, двери открыты.
   Я нацепил свою новую форму и пошел по коридору к выходу. Его охраняли три бойца, сидевшие на мокрой траве. Двое из них курили.
   Когда я вышел, все кивнули в знак приветствия.
  -Не угостите самокруткой? - спросил я.
  -Нет проблем! - сказал один из них и вытащил из кармана пачку, в которой уже лежали готовые трубочки папиросной бумаги.
  -Благодать, - сказал я и втянул горький дым.
  -Санек, а как там в Москве-то? - спросил меня другой.
  -Знаешь, Вить, тут намного лучше. - сказал я, выпуская в воздух облако дыма.
   Витек недоуменно поднял бровь.
  -У вас тут хоть разнообразие какое-то: мутанты, радиация... Сказка!
  -А у вас нету? - удивленно спросил Данька, который предлагал мне сигарету.
  -Не-а. Но знаешь, что странно? Ко всей этой мути привыкаешь быстро. Я только позавчера впервые столкнулся с нею в метро. На Волоколамской.
   Митяй, третий боец, усмехнулся.
  -А то! - воскликнул он.
  -Хорошо тут, когда вот так - спокойно. - сказал Витек, втягивая ноздрями утренний воздух.
  -А где вы, господа, воду берете? - поинтересовался я, а то у Ленчика вчера забыл спросить.
  -А тут два варианта: дождь или колодец, который у входа на Никольскую улицу. Его радиация не тронула.
   Из проема возник Ленчик.
  -Сань, не хочешь по Николке пройтись? - спросил он.
  -Еще бы не хотеть! - воскликнул я.
  -Тогда иди одень чего-нибудь более скромное, а то на местном базаре вояки снуют туда-сюда. Но возьми с собой пистолет. Мало ли что?
  
  **
  
   Из 6 улиц, существовавших в Николке, уцелело только три. Ленчик мне рассказал, что нашу с ним улицу просто сдуло, а соседнюю перекурочило.
  -А чего теперь в Новахово? - поинтересовался я, посмотрев на черные закрытые ворота.
  -Гетто для преступников... - сказал Ленчик.
   Мы шли на базар, который находился на небольшой площадке на Никольской улице.
   Никольская и Аникеевская (наша родная) были основными, так сказать, центральными улицами Николки. Судя по всему, Никольская такой и осталась.
  -Данилыч сказал, что на базаре прячутся еще трое наших. Стоят в качестве продавцов, - сказал Ленчик, когда мы подходили к воротам базара. - Сегодня должен приехать майор НКН. Можно рискнуть его взять?
  -Что? - изумился я. - Вот так? Без подготовки?
  -Ну...даааа! - ответил Ленчик, как будто это само собой разумеется.
   Я снова понял, что не задал вопроса, который у меня в голове крутится: как здесь можно дышать без противогаза или респиратора? Радиация все-таки!
   Ленчик объяснил мне, что радиация здесь не такая сильная, чтобы быть опасной для организма. Самый сильный период ее активности был первые три года, но теперь спал. Однако вечером, особенно когда сыро, лучше надевать респиратор или противогаз, так как здесь теперь новая Зона, которая ведет ночной образ жизни. Так же, как ее дети - мутанты.
   Базар представлял собой столики, стоящие по периметру площадки. Здесь много что продавалось: оружие, сушеные травы для отваров, хоз-товары, куры, какие-то игрушки, хлеб и самогон. И это далеко не все.
  -Пойдем! - позвал Ленчик. - Тут ножи неплохие продают! Мастерскую открыли. Такие вещи делают! Произведения искусства!
   Мы подошли к прилавку с оружием. Здесь действительно был большой выбор. Ножи были самые разнообразные: прямые и изогнутые, стальные и костяные, с костяной рукояткой и деревянной, складные и обычные.
   Мне приглянулся нож, лежавший на краю стола. Он был складной, с деревянной рукоятью, на которой были аккуратно выведены узоры. Складной.
  -А что это за модель такая? - спросил я у продавца.
  -О! Хороший выбор! - воскликнул продавец. - "Кремль". Дорогая вещь, но надежная. Отличный баланс!
   Я обратил внимание, что через дырку в рукаве продавца виден герб Альянса.
  -Поправь рукав, - сказал я. - А то раскусят.
   Продавец посмотрел на рукав, быстро поправил куртку и, виновато улыбнувшись, протянул мне нож.
  -Да у меня бабла нет! - воскликнул я, отказываясь от ножа.
  -Он тебе где-то через пять минут пригодится! - заметил продавец.
   Я взял нож, покрутил в пальцах и отправился искать Ленчика.
   Он стоял у прилавка с хоз-товарами, в которые теперь входили фильтры для респираторов и противогазов.
  -Надо подзатариться, - объяснил он мне, когда я возник за его спиной. - А то дела у наших плохи.
  -У кого это у "наших"? - подозрительно спросил продавец.
   Ленчик на секунду осекся, а потом, подмигнув собеседнику, объявил.
  -Как у кого? У наших альянских! Мы вот день и ночь вынашиваем планы против НКН!
   Продавец немного удивился, а потом, видно приняв это за шутку, заржал и выдал Ленчику ящик фильтров.
  -Триста! - объявил он.
  -Не вопрос! - сказал Ленчик и выдал одураченному торгашу мешок открывалок. - Я попозже заберу. А то таскаться с ним сейчас неудобно!
  -Да без базара!
   Когда мы отошли, Ленчик мне сказал:
  -Вот такая вещь всегда срабатывает! Никто не верит в правду!
  -Я заметил, - кивнул я.
   К базару подъехала военная машина, на дверях которой красовался белый щит с зелеными буквами НКН.
  -Опа! Майор приехал! - заметил Ленчик. - Готовься!
   Из машины вышли двое: один в камуфляжном полевом костюме, а другой в кителе, с погонами на плечах, в фуражке.
   Этот второй был достаточно высокого роста, аккуратно стрижен, шел слегка прихрамывая, а из его разговора с водителем было слышно, что он немного картавит.
   Ленчик оттащил меня к вещевому ряду, где стоял один из наших, а сам пошел к оружию.
  -Он однозначно пойдет за оружием! - объяснил он мне, убегая. - Там мы его и сцапаем.
   Майор вошел на базар один. Без охраны. И, как говорил Ленчик, действительно пошел к оружию.
   Слишком все просто! Поверьте моему многолетнему опыту, в этом новом мире так просто не бывает ничего!
   А майор спокойно шел к прилавку.
   И когда он уже поравнялся с Ленчиком, я увидел на крыше одного из вагончиков, стоящих вокруг базара, человека, лежавшего с автоматом, на ствол которого был привинчен глушитель. Такой же лежал на крыше вагончика напротив.
   А Ленчик уже вытащил из ножен небольшой ножик, которым вполне можно было обезвредить, но не убить.
  -Стой! Это ловушка! - закричал я, и побежал к нему.
   Какая глупость! Невероятная! ГЛУПОСТЬ!
   Не знаю, спас ли я Ленчику жизнь, перетасовав карты таким образом, но автоматчики оторвались от прицелов.
   Ленчик замер с ножом в руке, а майор, воспользовавшись моментом, выбил из его рук нож, схватил за руку и уложил на землю.
   Ленчик хотел попытаться вырываться, но тут же получил сильный удар ребром ладони по шее.
   Тех бойцов Альянса, которые скрывались под маскировкой продавцов, автоматчики быстро вычислили.
   Продавец ножей схватился за свой товар, но когда его рука изогнулась в замахе, грудь резко покрылась красными пятнами и, он упал на землю, издав какой-то звук, походивший на скуление.
   Еще двое были расстреляны, даже не успев схватиться за свое оружие. Я хотел побежать на помощь Ленчику, но два солдата повалили меня на землю и скрутили, как пружину. В добавок к этому я получил серьезный пинок под ребро и удар по ногам.
  -Товарищ Ваймов! Мятежники подпольного движения Альянс захвачены! - сказал один из солдат, подойдя к майору и отдавая ему честь.
  -Возможно установить их личности? - спросил майор.
  -Так точно! Старший боец Альянса Леонид Кастов и пропавший вчера без вести копатель Александр Гатенский! - отчитался солдат, протянув майору мое удостоверение.
   На кой черт я его с собой взял?!
   Но услышав наши имена, майор резко изменился в лице. Он явно был шокирован. Ленчик лежал парализованный. Майор подошел к нему, присел, поднял за подбородок голову и внимательно всмотрелся в лицо. Потом подошел ко мне и сделал то же самое.
   Лицо у майора было худое, но сразу было видно, что он далеко не хилый.
  -Что прикажете делать, товарищ майор? - спросил солдат.
  -Так... - майор задумался. - Обоих пленных доставить ко мне на допрос в 7-ой гарнизон, ясно? Рапортуйте полковнику, что Игорь Ваймов взял в плен двух неизвестных лиц, по внешним признаком походящих на бойцов Альянса!
  -Но, товарищ майор, мы же зна...
  -Выполняйте, лейтенант!
  -Есть!
   Меня перекосило.
   "Нас была этакая шестерка: Я, Ленчик, Жорик Гардеев, Ромка, Илья Жуковский и Игорь Ваймов."
  
  **
  
   Похоже, что я нахожу всех своих друзей, но только я совсем не так представлял себе встречу с лучшим другом через десять лет неведенья.
   Я уже боюсь подумать, кем там стал Илюха. Дворянином, который бродит по Архангельскому с каким-нибудь другим бедолагой, сросшимся с ним канделябром!
   Я и Ленчик ехали в кузове того военного грузовика, на котором приехал "товарищ майор". Руки были в наручниках. Двигаться было сложно, так как ноги были привязаны к креплениям.
   Ленчик наконец-то пришел в себя.
  -Блииииииииин... - протянул он. - Какого...моя шея...где мы...?
  -Ленчик, все нормально, - ответил я, а потом добавил. - Наверное. Везут нас, если я правильно понял, на допрос в какой-то гарнизон.
  -Ааа...значит Игорек предпочел не отпускать нас, а все таки прихватить с собой...
  -У меня два вопроса: первый - ты уверен, что ты бы его отпустил в случае, если нам удалось его взять?
   Ленчик промолчал.
  -Второй - почему ты мне сразу не сказал, что Игорь их майор?
  -Я же тебе говорил: не буду портить впечатление о встрече.
  -Придурок ты!
  -Да какой уж есть!
   Машину подбросило на кочке и Ленчик застонал, поведя шеей в сторону.
  -Номер гарнизона-то не сказали? - спросил он.
  -Седьмой, кажется...
  -Да? Тогда может быть не все потеряно.
   Грузовик сбросил скорость, а вскоре и вовсе остановился. Брезент отдернулся, и в кузов залезли двое солдат.
  -Ну что, революционеры, - сказал один, разрезая ножом путы на ногах. - Сейчас вас пустят на панель!
   Второй поднял нас за воротники и выкинул из кузова. Асфальт - не батут. Было больно, и очень.
   Еще двое подняли нас с земли и, приставив к спине стволы, повели к небольшому зданию, на стене которого красовался огромный герб НКН. Такой же, как на рукавах солдат.
   Внутри здания было темно и пахло порохом и перегаром. В здании было три двери: кабинеты лейтенанта Громова, коменданта Вольского и майора Ваймова.
   Нас поставили лицом к стене и велели ждать. В коридор вошел Игорь.
  -Товарищ майор, их к вам? - спросил один из наших "поводырей".
  -Да, рядовой, и зайди к Громову, скажи, чтоб готовил документы для отправления этих двух в Новахово, - сказал Игорь, поворачивая ключ в замке.
  -Расстрел? - спросил рядовой.
  -Нет, пока просто задержание. Свободен!
  -Есть!
   Нас завели в кабинет, посадили на стулья, пропустив их спинки между рук. Игорь закрыл дверь, кинул стопку бумаг на стол, включил настольную лампу и уселся напротив.
  -Ну, ребят, привет что ли? - спросил он, слегка улыбнувшись.
  -Что ли... - ответил Ленчик. - Спасибо за шею, блин!
  -Извини, но тебя так сразу и не узнать.
  -Что-то ты не очень рад встрече со старыми друзьями, - заметил я.
  -Сейчас вы в первую очередь преступники, а уже потом мои друзья.
  -Вот, значит, как ты теперь поешь! - возмутился Ленчик.
  -Я и так рапортовал полковнику без ваших имен! - ответил Игорь, ударив кулаком по столу. - Кстати у Сани дела обстоят куда лучше, чем у тебя, Ленчик! Он числится как копатель ЦЖР, а не боец нелегальной организации.
  -И чего теперь? - спросил я.
  -Тебя, скорее всего, отправят обратно. Факта того, что ты покушался на меня, нету, нарушений в зоне НКН за тобой не числится, а сам ты пропал без вести. Ромка здесь?
  -Нет! - ответил Ленчик, опередив меня.
   Игорь подозрительно посмотрел на нас исподлобья.
  -Уверены?
  -Да, - ответил я, решив плясать под Ленчикову дудку.
  -Ну что ж...
   Он взял несколько бумаг и стал их заполнять.
  -А с тобой что делать, Лень?
  -Делай, что хочешь, - равнодушно сказал Ленчик. - Ты ни меня не задержишь, ни себя не спасешь.
  -Не угрожай мне. Я и так пытаюсь помочь!
  -Тебе надо было помогать, когда я звал тебя с нами! Но вы с Илюхой выбрали другую дорогу!
   Ага, Илюха не мутант. Уже радует.
   Игорь на секунду замер, посмотрев на Леньку злыми глазами. Казалось, что сейчас он сорвется и врежет ему по лицу.
  -Чего пялишься? - спросил Леничк со злобной ухмылкой.
  -Видимо, с тобой ничего я не решу по-людски... - ответил Игорь, черкнув что-то на бумаге. - Кильнюк!
   В кабинет вошел рядовой солдат.
  -Я, товарищ майор!
  -Громов приготовил отправку?
  -Так точно! Третья машина!
  -Добро. Зови его сюда и выводите их. Свободен.
  -Есть!
   Через минуту в кабинет вошел лейтенант Громов.
  -Так, Громов. Пока меня нет, остаешься за старшего.
  -Есть!
   За ним вошли двое рядовых, подняли нас со стульев и вывели наружу.
   Темнело здесь быстро. Не смотря на то, что судя по часам сейчас было только три часа, серое небо приобрело еще более темный оттенок.
   Только теперь я осмотрелся и понял, где находился седьмой гарнизон. Седьмым гарнизоном являлся бывший военный городок, так же служивший основной базой НКН на территории Николки.
   Нас снова посадили в кузов грузовика.
   Когда машина тронулась с места, Ленчик вдруг мне сказал.
  -Знаешь, Сань, а ведь для меня уже все почти кончено...
   Он вытер тыльной стороной каплю, побежавшую по щеке. Такое я видел впервые в жизни.
  -Мы с Данилычем один план строили. Когда кончится война, найти фотографии разных лет. Я имею ввиду там, Вторая Мировая, Первая, открытки какие-нибудь... Все, чего добилась наша страна и построить зал. Зал Славы. Ведь согласись, кто теперь об этом вспомнит? Когда День Победы отмечали? Правильно, 11 лет назад! А ведь два года назад было 80 лет! Люди должны чтить то, чего добились наши отцы и деды, а не винить их в том, что творится сейчас! Это не правильно! Подло!
   Я промолчал. А что я мог сказать? Он, как всегда, был прав.
   Машина неслась по дороге. Ноги были развязаны, но оставалось чувство скованности. Ленчик больше ничего не говорил. Он только уткнулся лбом в колени и молчал. И это было не просто молчание. В нем чувствовались скорбь и грусть.
   Что теперь? Меня отправят домой, Ромка останется тут, а Ленчика расстреляют? И на этом все кончится...
   Грузовик остановился. Послышался скрип больших ворот. Мы въехали в гетто.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6
  Тонкий лед
  
  -Вылезайте! Быстро! Быстро! Пошли!
   Нас вытолкали из грузовика. Боже! Какая вонь! У меня даже глаза заслезились!
  -В девятый корпус! - распорядился Игорь, захлопнув дверцу грузовика. - Рядовой Заречко!
  -Я! - откликнулся солдат, только что выпрыгнувший из будки сторожа.
  -Доложите коменданту, что я желаю его видеть! И пусть подготовит мой кабинет! Я собираюсь тут задержаться!
  -Есть! Будет исполнено!
   И он помчался, в буквальном смысле этого слова, выполнять приказ.
   Нас повели в девятый корпус.
   Дома, которые когда-то были просто бесподобны по ценам и модерну, теперь выглядели не лучше обшарпанных хрущовок.
   По одной единственной улице ходило человек десять: грязные, больные и напуганные.
  -Девятый корпус! Забрасывайте их! - велел сержант, с ужасно наглой мордой.
   С нас сняли наручники, но тут же пинком толкнули в дверь и захлопнули ее.
  -О-го-го! Свежее мясо! - раздался низкий гнусавый голос.
   Я поднялся с пола и увидел такую картину.
   Мы находились в некой комнате, отделенной от других металлическими листами, приваренными к ржавым столбам. У стены комнаты стояли два ведра, от которых смердело просто жутко. В дальнем углу были разложены мешки и тряпки. А вот в центре комнаты стояла группа мужчин в грязных майках и разодранных штанах.
   Самый крупный из них смотрел на нас с ухмылкой.
  -Ну что, сопляки, - сказал он. - Дань за место платите!
   Ленчик встал рядом со мной.
  -Ты кто такой, чтоб здесь правила диктовать? - спросил он вызывающе.
  -Я Клопен! Так меня здесь кличут! Можно сказать, что я типа тут авторитет! А теперь, фраеры, гоните дань, а то ваша машонка окажется у вас во рту, и я заставлю вас ее сожрать!
   Ленчик только усмехнулся.
  -Че? Смеешься? А ну-ка иди сюда!
   Клопен сделал шаг к Ленчику и замахнулся кулаком.
   Ленчик перешел от формальностей к действиям: прямой удар в пивной живот Клопена, залом руки до хруста и подножка.
   Клопен заорал:
  -Арх! Парни, на фанеру пустить этих фраеров!
   Четверо мужиков поперли на нас.
   Вот не люблю я впутываться в неприятности с "авторитетами"! Ленчик! Если выберемся, дам по шее!
   Одного мужика я уложил сильным ударом в челюсть, а вот со вторым пришлось повозиться. Тут я применил прием, который сам придумал в шестом классе. Называется этот прием "Тореадор - тормоз".
   Я разбежался и врезался плечом в своего противника. Поскольку масса у меня достаточно большая, тот не устоял на ногах и упал, держась за грудную клетку.
   Ленчик свои дела решил по-другому. Первый полетел через бедро, а второй попался на подсечку и получил еще один удар по носу.
  -Ну что, братки? - стал выкаблучиваться Ленчик. - Кто тут теперь фраер?! Ну?!
  -Все ладно! Базара нет! - отмахивался целой рукой Клопен.
  -То-то же!
   Ленчик отошел к стене и, прислонившись к ней спиной, сполз на пол, потирая кулак.
   Я уселся рядом.
  -Смотри, - сказал я. - За окном-то уже почти темно.
  -Да... - протянул он. - Хорошо бы сейчас иметь при себе пару фильтров да аппарат надежный.
  -А наши нас не вытащат? - спросил я.
  -Кто их знает? Я часто по долгу пропадаю, - пожал плечами Ленчик.
  -И часто ты пропадаешь, когда ходишь на базар, чтобы схватить майора НКН?
  -Ну... - Ленчик улыбнулся, ведь его фраза о долгом скитании совершенно была не в тему.
   Мужики забились в дальний угол и чего-то бубнили на своем жаргоне. Ленчик поднял с пола ржавый гнутый гвоздь и стал что-то царапать на стене.
   Сначала появился герб Альянса, потом какие-то цифры, потом звезда, в центре которой красовалась надпись "Зал Славы", потом какие-то имена. Вскоре картинка всплыла полностью.
   На самом верху был герб Альянса с цифрами 2023.
  -Дата основания боевого Альянса, - объяснил мне Ленчик.
   Потом "Зал Славы", а после него разные даты и события. Наконец от дошел до 2012 года - Новейшие технологии в транспортной области.
  -Ну, частично я план выполнил, - сказал Ленчик, выкидывая гвоздь.
   Мне нечего было говорить.
  
  **
  
   За окном совсем стемнело. Из леса слышался вой и рев мутантов. На улице гетто, судя по всему, было совсем тихо. Мужики храпели на своих матрацах, а нам совсем не спалось.
   Ленчик вел себя слишком спокойно для человека, которого расстреляют, как только солнце взойдет. Конечно это пока неизвестно, но навряд ли Игорь отменил казнь.
   Воздух потяжелел. Без респиратора действительно было сложновато. Дышалось трудно, периодически в горле першило.
   Вдруг снаружи послышалась какая-то возня. Мне показалось, что я даже слышал выстрел из оружия с глушителем. Потом раздались тихие шаги, замолкшие у нашей двери.
  -Открывай быстрей! - сказал кто-то шепотом.
  -Сейчас, сейчас! Дай ключ подобрать! Их тут на связке пятнадцать! - отвечал ему другой.
  -Орешник! Ищи с девятым номером!
  -Сам ты орешник! Умный, да? Сам ищи!
  -Дай сюда! - вмешался третий. - Вот он!
   Замок повернулся, и в дверном проеме показались трое людей в комбинезонах Альянса.
  -Ленчик! Саня! Быстро! Идем! - сказал тот, что был в центре. - А вы, ребят, спите! Все нормально! Они переезжают! - сказал он, обратившись к проснувшимся мужикам Клопена.
   Счастье было непередаваемо! Мы вылетели из корпуса, как пули. Нам дали респираторы и пистолеты.
   Жорик вытащил дымовую шашку и медленно пошел к воротам. Ромка прикрывал тылы, а Данька готовил штурмовую веревку с крюком-кошкой.
  -Идиоты! - ругался Жорик. - Даже майора нормально взять не можете! Знаете, через что пришлось пройти, чтобы узнать куда вы делись?
  -Ты мне лучше скажи, куда мы сейчас пойдем! - ответил ему Ленчик. - Ты же не псих в лес идти!
  -Нет, конечно! Нас Миха ждет! Помнишь? Шпион наш. Он тут на Гагарино живет! Идем быстрей, пока энкаэновцы не очухались!
   Стоило ему это сказать, как на столбах ворот включились два прожектора. Их лучи были тускловаты, но их хватало, чтобы выловить нарушителя из темноты.
  -Лежать! Руки за спину! Бросить оружие! - раздался голос. - С вами говорит начальник охраны Маселев! Повторяю! Бросьте оружие и лягте на землю!
  -На право! Живо! - скомандовал Жорик.
   Мы побежали по направлению к правой стене. Сзади раздались пулеметные очереди. Зазвонил сигнальный колокол.
  -Бежим! Надо успеть! У нас там лестница стоит! Запасной план! - кричал Жорик.
   Сзади послышался топот солдатского отряда и крики.
  -Вот она! - закричал Ромка, указывая на прислоненную к стене деревянную лестницу.
  -Ромка! Лезь первым! За ним Ленька! - командовал Жорик.
  -Я последним полезу! - сказал Данька и вскинул свой автомат, готовясь обороняться.
  -Ладно! Давайте резче! - кричал Жорик.
   Мы полезли наверх, следуя порядку. Ромка первым перевалился на ту сторону, потом полез Ленчик, который, приземлившись, достал ПМ и стал пристально смотреть по сторонам.
   Я полез третьим, а сразу за мной Жорик. Данька отстреливался от солдат. Было ясно. Один из нас должен остаться здесь.
  -Жорик! Дай мне твой автомат! - попросил Данька у Жорика.
  -Данька, нет! Ты успеешь! Пошли! - Жорик говорил это, хотя я не уверен, что он верил в это.
  -Дай мне автомат! Пожалуйста!
   Жорик скинул с плеча автомат и швырнул его Даньке.
  -Может, еще увидимся! - сказал Данька, улыбнувшись нам обоим. - Драпайте!
   Мы полезли наверх. Я несколько раз поборол желание спрыгнуть с лестницы и, вытащив данный мне пистолет, помочь Даньке. Но Жорик толкнул меня руками наверх, и я перелетел через стену, сильно ударившись при падении. Жорик на секунду задержался на верху, а потом спрыгнул за нами.
   Раздался взрыв.
  -Данька взорвал лестницу... - сказал Жорик.
   За стеной раздались очереди. Послышался голос Даньки.
  -За Альянс!!! - кричал он, сопровождая этим возгласом очереди автоматов.
   Но вот раздалась другая очередь, и голос Даньки резко стих, а потом замолкло все вокруг.
  
  **
  
   Мы бежали через поле и дворами. На дороге показываться было опасно. Жорик вел нас к Михе, шпиону Альянса на территории, полностью прочесанной НКН.
   Очень скоро мы добрались до того дома, в котором тускло горела свеча.
   Жорик подбежал к двери и стукнул три раза.
  -Кого там принесло? - послышался голос за дверью.
  -Зубы крюггера не желаете? - спросил Жорик на полном серьезе.
  -А пораньше никак?
  -Так поди поймай!
   За дверью послышалась возня.
  -Вы ничего тупее не придумали? - спросил Ленчик.
  -Некогда было нам Шекспировские сонеты сочинять! - огрызнулся Жорик.
   Дверь отворилась, и на пороге возник человек лет сорока, рыжий, с щетиной. Ростом он был чуть ниже Ромки, голос хриплый. Он сутулился и прихрамывал.
  -Ага! Давайте! Заходите! Быстро! - скомандовал он, осмотревшись.
   Мы вошли в дом, и тут же сели за приготовленный нам стол. Один стул оставался пустым.
   Миха принес из своих запасов немного хлеба и какие-то банки.
  -Консервы...? - прошептал Ромка.
  -А то! Тушеночка! Высший сорт! Таких теперь немного осталось! А знаете почему? - лукаво спросил Миха. - Я все себе сгреб!
   Он хрипло загоготал.
  -Сейчас все будет! - добавил он, и выложил содержимое банки в закоптившеюся кастрюльку.
   Кастрюлю он поставил на железную пластинку, под которой стояла свеча. Пластина была приварена к четырем небольшим ножкам.
  -Минут десять и будет готово! Может, водочки хотите? - спросил он.
   Жорик посмотрел на нас, и когда мы все одобрительно кивнули, он сказал:
  -Давай.
   Миха опять ушел в свою кладовку и вернулся с пыльной бутылкой и шестью стаканами.
   Поставив их на стол, он начал разливать содержимое по стаканам.
  -Стоп! - остановился он. - А где Данька?
   Мы все опустили глаза.
  -Ядрен - батон... - вздохнул Миха. - Сколько хороших людей ложится... - он поднял стакан. - Ну, давайте, мужики, за Даньку. Не чокаясь.
   Все дружно опрокинули содержимое стаканов.
   Я с трудом проглотил водку. Блин! Плохо пошла! Горло горит, а самого просто выворачивает! Еще и на тощак, блин!
   Миха налил в шестую рюмку водки, положил сверху кусочек хлеба и поставил там, где должен был сидеть Данька.
  -Традиции надо соблюдать, -заметил он. - Правда, Ленька?
   Ленчик слегка улыбнулся.
   Тушенка закипела, а запах мяса распространился по всей комнате. Миха вытащил из ящика пять вилок и положил на стол.
  -Консервы десятилетней давности, но, почему-то, абсолютно нормальные! - объявил он. - Вот и гадай, что они туда добавляют! А потом удивляйся, откуда мутанты берутся?
   Он снова хрипло усмехнулся и поставил кастрюлю на стол.
  -Уж извините, но тарелок у меня нету...
   После этого ужина, Миха велел нам лечь у него в подполье, чтобы не накрыли НКН.
  -Там я утеплил все. Да и не подвал это, а настоящее убежище, - гордо рассказывал мне Миха.
   Внизу действительно было тепло и сухо. Очень даже уютно. Прелесть Михиного дома была в том, что он создал полную звукоизоляцию и, грубо выражаясь, непроницаемость радиации. Здесь можно было снять респираторы и спокойно выспаться.
   Я лег на мешок, набитый сеном. Укрываться мне смысла не было. Я в одежде, да и тепло тут. Парни, плюхнувшись на свои мешки, почти сразу захрапели.
   А я стал считать: Иван, Серый, Антон, а теперь Данька. Я никогда не терял столько друзей за одну неделю. Я вообще никогда не терял стольких друзей.
  -Не спится? - шепотом спросил меня Жорик.
  -Нет, - ответил я. - Знаешь, такая каша в голове! Друзья теряются! Одни умирают, а другие оказываются на стороне врага. Отстой. Игорь был моим лучшим другом. Чего только мы не поделали вместе!
  -Ты это ком рассказываешь? - усмехнувшись спросил Жорик. - Я ж с вами постоянно тусовался!
   Я улыбнулся.
  -Блин, бедный Данька, - сказал Жорик, перевернувшись на спину. - В последнее время постоянно вместе на вылазки ходили! В последнюю даже удалось меченосца поймать. Он вообще из всех дел больше всего охоту любил.
  -Народ, давайте и вы поспите, и мне дадите! - ругнулся Ленчик.
   Мы с Жориком переглянулись и, улыбнувшись, отвернулись каждый к своей стенке.
   И тут я кое-что вспомнил.
  -Эй, Ленчик! - позвал я.
  -Чего тебе? - сердито поднял он голову.
   БАЦ! Ленчик хлопотал от меня подзатыльник.
  -Ай! Ты что? Псих?! - возмутился Ленчик.
  -Это тебе за стычку с фраерами! - ухохатывался я.
  -Идиот... - сказал мне Ленчик напоследок и снова отрубился.
  
  **
  
  -Просыпайтесь, народ! Подъем! - топал ногами Миха, отплясывая какой-то глупый танец.
   Мы проснулись и поднялись синхронно.
  -Я тебя убью! - крикнул ему Жорик с такой интонацией, с которой обычно матери кричат детям о том, что надо идти в школу.
   Дружно выпрыгнув из люка, мы пошли на задний двор, где стояла бочка с чистой дождевой водой.
  -Дааа... - сладко протянул Жорик, умываясь. - Будто в старые докатастрофичные времена!
   Миха ждал нас в доме, готовя отвар из шишек.
  -Ну что? - спросил, он когда мы вошли. - Как вы собираетесь обратно добираться? Ведь в сейчас НКН будут прочесывать каждый метр Николки!
  -Я велел Витьку подогнать паромобиль к западному входу в лес, - сказал Жорик, отхлебывая чаю.
  -Вы - идиоты? - спросил Миха, уронив ложку.
  -Нет, другого хода нет.
  -А чего там такого? - поинтересовался я.
   Ленчик посмотрел на меня своим любимым взглядом всезнающего философа.
  -Там живет хозяйка леса, - сказал он. - Мы ее Химерой называем, и, хочу заметить, Химерой с большой буквы "Х". Помнишь, когда позавчера мы бежали по лесу, над лесом раскрылись крылья, и что-то громко зарычало? Так вот, это была она. Гигантская тварюга, размером с хорошую сосну. Из чего она появилась - никто не знает. Мне довелось как-то с ней столкнуться, но вот разглядывать я ее не решился. Очень уж времени было мало! Но вся гадость, что в лесу живет, ей подчиняется. Ну а если уж ты с ней столкнулся, то ты душу Богу отдашь как только увидишь ее!
   Ромка сглотнул, а потом, ткнув в Ленчика пальцем заявил:
  -Врешь!
  -Не вру!
  -Врешь!
  -Иди проверь, тупик!
  -Кто тупик?
   Ромка побагровел от злости.
  -Ладно, товарищи, - сказал Жорик, вставая из-за стола. - Позвольте откланиться!
  -Стойте! - Миха зашел в свою комнату, а потом вышел оттуда, держа в руках какие-то бумаги. - Вот это - результаты кое-каких моих наблюдений. Передайте Данилычу. И желательно побыстрей.
   Я и не думал, что этот Миха может быть серьезным.
   Жорик взял папку и передал ему Ленчику. Тот внимательно посмотрел на первую страницу, потом крепко сжал ее в руках и сказал:
  -Все. Двигаем. Нам еще надо добраться до входа, а потом до базы.
  
  **
  
   Паромобиль стоял, прикрытый ветками деревьев. Мы бежали по топинке, соблюдая максимальную тишину.
  -Стой! Кто идет? - раздался голос со стороны паромобиля.
  -Мы! Витек! Ты че тупишь? - возмутился Ленчик.
   Витек и Митяй вылезли из укрытия и убрали ветки с корпуса машины.
  -Осторожность не помешает! - заметил Витек. - Где Данька?
  -Нет больше Даньки, - сказал Жорик, с трудом сохраняя хладнокровность.
  -Как нет? - Митяй уронил ветку, которую только что снял с капота.
  -Как нет, как нет... Застрелили его энкаэновцы! Нас он прикрывал! - не выдержал Ромка.
  -Давайте быстрей. Позже плакать будем, - велел Ленчик.
   Ослушаться его была нельзя. И не потому, что он был старший боец, и не потому, что задание надо было выполнять, а потому, что сказал он это настолько хладнокровно и спокойно, что казалось, если ты тут же не заткнешься и не сделаешь то, что он сказал, то ты просто не сможешь жить с тем, что не сделал этого. Это сложно объяснить. Я всегда хотел иметь это качество. Нет, задатки лидера у меня ест, но все-таки не настолько. Из моего отряда такой способностью обладал Тарков. Его даже хотели перевести в другой отряд командиром, но он предпочел остаться в моем.
   Вот и в данной ситуации все затихли, сели в паромобиль и, машина, получив от Митяя порцию дров, тронулась с места.
   Лес сегодня казался на редкость вялым. Вчера он был веселее. Может быть это из-за Даньки, а может быть, он действительно менялся. Не знаю.
   Ленька изо всех сил сжимал папку. Мне было интересно, что там такое, но спрашивать я не стал.
  -Только бы не нарваться на Химеру! Только бы не нарваться! - бормотал Витек, поворачивая руль то влево, то вправо.
   Паровой внедорожник не тормозил совсем, что означало две вещи: он действительно внедорожник, и что топлива скоро не будет. Хотя топливо тут валялось на каждом шагу.
   Время от времени ветер дул как-то странно. Складывалось ощущение, что это не ветер, а чье-то дыхание. Мне даже показалось, что между деревьями я увидел большой красный глаз. Но через секунду видение пропало. Я всей душой молился, чтобы мне это показалось. Историй об предполагаемом обладателе этого глаза мне хватило!
   Но, к счастью, все обошлось. Уже через полчаса Витек с облегчением вздохнул и сказал, что мы в родной части леса.
   Я тоже сумел отличить территорию Химеры от территории Альянса, грубо говоря. Вот поэтому лес мне казался более хмурым. На территории Химеры он был более диким. Люди туда ходили редко, и никаких работ там не проводилось.
   На дереве я заметил птицу с длинным острым клювом.
  -Эй! - позвал я Витька. - Это, случаем, не меченосец?
  -Опа! Да! Он родимый! - ответил Витек и приготовил автомат.
   Ленчик остановил его.
  -Ты что? Мало того, что стрелять решил на ходу, так еще и панику посеешь! -сердито сказал он.
  -Так я приторможу! - ответил изумленный Витек.
  -Ты уже мозгами притормозил! - заметил Ленчик. - Давай на базу! Пока я и Саня у Данилыча не окажемся, никаких остановок!
   Витек положил автомат и свернул к ангару. У самого въезда он остановился. Мы вылезли из машины и полезли в проем бункера, пока Витек "парковался".
   Данилыч нас уже ждал.
   Его стол был освобожден от всего лишнего, а Чернышев, местный охотник, притащил из складского помещения карты. В кабинете, помимо Данилыча, находился еще один человек. Разведчик Альянса Василий Кауцкий. Его фамилия, как он сам говорил, была ненастоящей, а взята у известного деятеля времен революции. Настоящую фамилию никто не знал.
  -Явились, господа! - сердито воскликнул Данилыч, когда мы все вошли в кабинет. - Майора не взяли, в плен попали и... - он внимательно всех пересчитал. - Емельянова потеряли.
   Он вытащил из ящика комода, пристроенного к задней стене, папку, где был список всех бойцов, и вычеркнул оттуда Даньку.
  -Молодцы! - закончил Данилыч. - Просто красавцы! Я могу простить Гатенских, они только два дня, как у нас числятся, но ты, Кастов! Старший боец! В Альянсе с начала организации! Награжденный трижды! Позор!
   Ленчик опустил голову, внутренне сгорая от стыда.
  -А ты, Гардеев, - не унимался начальник. - Тоже не зеленый! Вызвался он на задание по освобождению!
  -Так, Борис Данилыч, Данька сам... - начал оправдываться Жорик, но Данилыч на него так посмотрел, что он тут же умолк.
  -Ты еще и оправдываешься! Значит так, Кастов и Гардеев, объявляю вам выговор и назначаю наказание... А впрочем что толку-то? Все равно бесполезно! - он ухмыльнулся.
  -Служу никольскому Альянсу! - объявил Ромка, непонятно зачем, и отдал честь.
   Все, включая Кауцкого, посмотрели на него, а потом дружно заржали. Особенно Данилычу понравилась такая вот выходка.
   Ромка улыбнулся, и я понял, что он добился своего.
   Данилыч отпустил его и Митяя, а нас четверых оставил: меня, Ленчика, Жорика и Кауцкого.
  -Вот послушайте, что тут выяснил Кауцкий, - сказал Данилыч, раскладывая кары на столе.
   Кауцкий подошел к столу и стал водить пальцем по карте.
  -На днях слышал разговор Ваймова с Жуковским, - начал Васька. - Они обсуждали массовую атаку нашей базы, да и сил Альянса в целом.
  -Извините, а Жуковский, он кто? - спросил я, надеясь, что к Илюхе он не имеет отношения.
  -Как кто? - удивился Данилыч. - Илья Жуковский! Полковник НКН! В 35 лет! Круто, да!
  -Офигеть, как круто... - подумал я.
   Ну все. Теперь я знаю все о каждом.
  -Ну так вот! - продолжал Кауцкий. - Они собирались собрать небольшой отряд и направить в гетто. Там и переждать. Потом должны пойти основные силы. Причем со всего союза! Вы можете себе представить, как мы разозлили их?
  -Собрать силы со всего НКН? - переспросил Ленчик.
  -Вот-вот! И я не поверил! В гетто идет караван: двадцать солдат, три паромобиля и две машины с бензином для техники, которая пойдет в основе. Из основы в гетто пойдет еще четыре таких же состава.
  -Когда планируется первый конвой? - спросил Жорик.
  -Послезавтра.
   Данилыч внимательно посмотрел на карту.
  -Так, - сказал он, ткнув пальцем в гетто. - Нам, безусловно, придется захватить гетто. Надо найти динамит и подложить под ворота. Взорвать, когда топливные поедут. Тогда мы сметем конвой, а оставшихся добьем.
  -Борис Данилыч! Вот вы говорите динамит достать, - вмешался Жорик. - А где мы, спрашивается, его найдем? Военные склады держат энкаэновцы! - он подошел к карте и указал три места. - Здесь, здесь и здесь!
  -Тогда надо отбить склады! - твердо сказал Данилыч.
  -За два дня взять гетто и склады? - удивился я.
  -А что? В два отряда! Одни на гетто, другие на склады!
  -Так минуточку! Как в два отряда, если мы взрывчатку для гетто берем со складов! - возмутился Жорик.
  -Нет, Жор, - вмешался Ленчик. - Есть еще одно место.
   Жорик посмотрел на него ошалевшими глазами.
  -Ты же не пойдешь туда! - сказал он.
  -Придется!
  -О чем идет речь? - воткнулся Ромка.
  -О лаборатории берсеркеров, - ответил Ленчик.
   Данилыч закатил глаза.
  -Кастов, ты в порядке? К берсеркерам в пасть! Псих!
  -Борис Данилыч, а иначе ваш план не выполнить!
  -Ладно, Гатенский, пойдешь с Кастовым. Второй Гатенский, который Роман, вместе с Гардеевым и еще частью наших, ждешь их здесь, а по прибытию сразу отправляетесь на штурм гетто, приказ ясен?
  -Так точно! - отозвались мы хором.
  -Отлично! Я думаю, что берсеркеров вам простым табельным не уложить, поэтому сходите в ангар и попросите Машкова выдать вам дробовое, усекли? Отправка в лабораторию через час! Гатенский и Кастов, свободны!
   Ленчик вышел из кабинета, я за ним.
   Он выглядел еще более хмурым.
  -Из всех тварей, которые тут обитают, - сказал он, когда мы шли к ангару. - Я боюсь только Химеру и берсеркеров.
   Витек выдал нам два дробовика, сочувственно кивнув головой.
  -Удачи, ребят. В такой ситуации она ой как пригодится! - заметил он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7
  Логово берсеркеров
  
  -Вот так, Сань. Вот и началась война. Не те игрушки, которые были последние пять лет, а настоящая война! - рассуждал Ленчик, пока мы шли через лес к лаборатории.
  -Ленчик, смотри! - сказал я, заметив на поваленном дереве фигуру крюггера.
  -Блин! - выругался Ленчик. - Бить его нельзя, опять тревогу поднимем! Хотя, если... - он потянулся к поясу и выдернул из-за него метательный нож. - Привлеки его внимание, - велел он мне.
   Я немного офигел от такого предложения, но все же поднял с земли палку и запустил ее точно в голову мутанту.
   Раздался глухой треск, и крюггер, явно возмущенный, повернулся в гашу сторону.
  -Эй, белка-переросток! - закричал Ленчик. - Иди сюда! Давай!
   Крюггер сердито фыркнул и... отвернулся!
   Ленчик настолько обалдел, что замер с ножом в руке. И даже дар речи пропал.
  -Эмм... Я как бы не совсем понял... - удивленно промямлил он.
   В голову мутанта полетела вторая палка. Такая же реакция.
  -Нет, он издевается! - возмутился Ленчик. - Я пошел!
  -Стой! - останавливал я. - Ему же до нас нет дела! Пошли дальше!
  -Ты слепой? Он у нас на пути стоит! Близко подойдем, сцапает! - и Ленчик пошел дальше, взяв в левую руку обыкновенный нож ближнего боя.
   Мне пришлось пойти за ним.
   Крюггеру было абсолютно плевать на то, что происходит за его спиной. Он сидел и пялился куда-то впереди себя.
   Ленчик подошел почти в притык к нему, но крюггер и не думал оборачиваться. Я шел с другой стороны.
   Наконец и Ленчику, и крюггеру это надоело. Крюггер резко повернулся, зарычал и прыгнул на замахнувшегося ножом Ленчика. Тот не успел нанести удар. Они оба плюхнулись на землю. Ленчик уперся ногами в землю на согнутых коленях и, держа одной рукой лоб, а другой нижнюю челюсть мутанта, отталкивал слюнявую пасть от своего лица. Оба ножа выпали из рук.
   Нужно было действовать. Я вытащил клюв меченосца, который мне дал Жорик на базе. У Ленчика тоже был такой. Основание клюва обматывалось кожей крюггера, стягивалось веревкой, и получалась некая сабля, которую так здесь и называли: клюв.
   Я разбежался и воткнул клюв в спину крюггера. Лезвие вошло в него не полностью. Кости не пробило.
   Мутант взревел от боли. Ленчик уперся ногами ему в грудь и оттолкнул от себя. Потом он перекатился в сторону, поднял свой нож и воткнул мутанту прямо в сонную артерию.
   Зеленый глаз монстра немного выкатился, и крюггер завалился на землю. Я вытащил из его спины клюв.
  -Никогда я не был так близок к крюггеру! - воскликнул Ленчик. - Всякое было, но чтобы на первом свидании лез целоваться...! Я уверен, это самка!
  -Почему? - спросил я сквозь смех.
  -Потому что не фига не замечает, а как только устраиваешь разборку, получаешь морде! - объяснил Ленчик.
  -Я смотрю, к тебе чувство юмора вернулось! - заметил я.
  -Стоит мне вдохнуть ароматы ванильной свежести из пасти мутанта, как я снова жизнерадостный человек! - ответил Ленчик, уже сам сгибаясь пополам от смеха.
  -Я боюсь представить, что с тобой будет, когда ты бересеркеров будешь колотить! - воскликнул я.
  -Да, кстати, - опомнился Ленчик. - Пошли. А то мы только время зря теряем.
   Больше нам на пути не попадалось мутантов. Если не считать большого червяка, который вылез из земли, поглазеть на нас. Но Ленчик случайно на него наступил.
  
  
  
  **
  
   Лаборатория выглядела еще более обветшалой, чем десять лет назад. Неудивительно кончено! Как она вообще уцелела! В ее окнах изредка можно было заметить медленно ковылявшую тень. Берсеркеры не спали. Интересно, а они вообще спят?
  -Слушай, - спросил я у Ленчика. - А когда они спят? Чего жрут?
  -Спят ночью, как не удивительно! - отозвался Ленчик. - Жрут все. Людей, крюггеров, насекомых всяких. Они не привередливые!
   Вдруг гигантское рыло одного из берсеркеров высунулось в окно. Меня перекосило. Толстая морда, вместо носа что-то, действительно похоже на рыло, большая выпирающая вперед нижняя челюсть, с торчащими из нее желтыми кривыми зубами. Огр из фэнтэзи! Честное слово!
  -Во харя, а! - воскликнул Ленчик.
   Он вскинул, было, дробовик, но потом разочарованно застонал и опустился на землю.
  -Ну мы с тобой и лохи! - заявил он, ударив себя по лбу.
   Я посмотрел на него, потом на дробовик, потом на берсеркера, потом на лес и понял...
  -Стрелять нельзя... - закончил я его мысль.
  -Да, блин! Жаль, глушителей не придумали на "помпушку"! - продолжал ныть Ленчик. - Клювами придется!
  -А вдруг... - начал было я, но Ленчик меня перебил.
  -"Вдруг" бывает только знаешь что? - поинтересовался он.
   Я кивнул. Нет, я правда знал!
  -Вот-вот!
   Морда берсеркера снова скрылась в окне. А как она соблазнительно торчала! Пустить бы заряд дроби и готово!
  -Здесь бросить, что ли? - рассуждал Ленчик, поглядывая на дробовик. - Надо было брать автоматы с глушаками и никого не слушать! Вот теперь расхлебывай эту кашу!
   Он вытащил из-за пояса клюв, повертел в руках. Потом достал ПМ, на который он присобачил самодельный глушитель из пластиковой бутылки.
  -Сань, держи, - сказал он, протягивая мне пистолет. - Пригодится, а я уж как-нибудь ножиками да клювом поработаю!
  -Да! Ты можешь! - согласился я.
  -Не веришь? - возмутился Ленчик, вытащил метательный нож и запустил точно в то окно, откуда минуту назад торчала голова мутанта.
   Из лаборатории послышался низкий стон.
  -А вот теперь, - Ленчик повернулся ко мне. - Пошли, нож обратно принесем!
   И он побежал к дверям лаборатории. Я бежал за ним. Дробовики все-таки пришлось оставить: очень уж они мешали. Мы встали по обе стороны двери, крепко сжимая в руках клювы. За дверью слышалось тяжелое сопение, топот, стоны и фырканье. Воняло оттуда страшно! Хуже, чем в гетто. На моих глазах Ленчик с силой сглотнул и быстро надел противогаз, свисавший с шеи. Я последовал его примеру.
   Когда в нос ударил запах резины, а не того, чем пахло до этого, мы облегченно вздохнули. Теперь нужно было действовать.
   Ленчик показал мне рукой на дверь, потом на ногу. Я понял намек. Мы встали плечом к плечу и, на счет "три", толкнули дверь ногами. Та резко отворилась, ударившись ручкой о стенку. Мы снова резко встали в исходную позицию у стен. Ленчик приставил палец к фильтру: "Тихо!"
   Из проема стала медленно показываться лысая голова берсеркера. Маленькие черные глаза на тупом рыле смотрели только прямо. Ноздри втягивали воздух. Я немного пошевелился и... встретился с ним взглядом. Мутант на секунду замер, потом скривился в грозной физиономии и зарычал, оттопырив нижнюю челюсть еще больше вперед.
   Но тут вовремя вступился Ленчик. Ловким прыжком он наступил сапогом на затылок берсеркера. Тот резко ударился лбом о крыльцо, а Ленчик, не теряя ни секунды, воткнул клюв точно в затылок мутанту. Тело обмякло.
   Ленчик выдернул клюв из головы берсеркера и пошел внутрь. Я последовал за ним. Теперь мне удалось разглядеть лежащего на земле мутанта целиком.
   Большое, жирное тело, покрытое бородавками и редкими волосами. Не очень длинные ноги, чего нельзя сказать о руках. Мало того, что они длинные, так еще и разные! Одна была плотная, но соответствовала телосложению берсеркера, а другая превышала ее по всем параметрам раза в два-три!
   Свет внутрь проникал слабо, поэтому двигаться надо было осторожно. Вдобавок, от накопившейся здесь влаги и аммиака запотели стекла противогазов.
   Ленчик похлопал меня по плечу и указал на дверь в соседнее помещение. Там был виден большой красный ящик. Я бы даже сказал, очень большой. Схватить и унести просто так не получится. Придется перебить либо всех, либо большую часть мутантов.
   Справа послышался топот, и мы увидели второго мутанта. Он был чуть меньше первого. Я выхватил ПМ, прицелился точно в голову и выстрелил. Раздался не выстрел, а тихий хлопок, но берсеркер хрюкнул и упал на спину.
   Потом громкий рев.
   БАБАХ!
   Огромный кулак проломил пол между мной и Ленчиком, а один большой представитель славного рода никольских лаборантов заливал слюной все вокруг, рыча и размахивая руками. От лаборатории грозились остаться только воспоминания. Да и от нас тоже. Ленчик выставил клюв вперед и пошел на выпад. Я подумал ровно о том же. Скорость, с которой обе сабли вошли в пузо берсеркера описать сложно: пока делали выпад, вроде быстро, а потом стали медленно утопать, как в желе.
   Мутант заревел от боли, но и не думал умирать, он ударил Ленчика рукой, слава Богу, не той, которая большая, и его отбросило туда, где я пристрелил молодого берсеркера.
   А этот не унимался! Мне пришлось почти лечь, чтобы не получить рукой-молотом по голове. Рука врезалась в стену, пробив ее насквозь.
  -ВОТ ЧЕРТ! - ругался я, уворачиваясь от очередного удара. - ВОТ ГАДОСТЬ! ЭТО НЕМЫСЛИМО!
   Берсеркер тоже возмущался, только на своем языке. Следующий удар пришелся на дверь, ведущую на склад. Та разлетелась в щепки.
   Ленчик, кряхтя, приподнялся, но потом снова лег, держась за голову. Сквозь треснувшее стекло его противогаза было видно, что он корчится от боли. Я юркнул в склад. Там было много склянок с разной жидкостью и без. Все они были помечены. Химические формулы! Это может мне сильно помочь!
   Я стал усердно вспоминать школьные уроки. Мне нужно было что-то, что разъест, ну или хотя бы обожжет или защиплет. Серной кислоты, к сожалению, я не нашел. А берсеркер уже рвался сюда! Хорошо, что он был слишком тучный, чтобы влезть в маленький проем.
   KOH! Я нашел щелочь! Да. Маленькие белые хлопья внушили мне надежду! А вот и всегда нужная соляная кислота! При попадании их раствора на кожу остается сильный ожог!
   Берсеркер уже долбил рукой стену. Нужно было спешить! Я выхватил ПМ и пустил в лицо мутанту несколько пуль, а точнее всю обойму! Тот отвернулся, рыча и бушуя, а потом снова протиснул окровавленную морду в комнату! Ну ничего его не брало!
   Я нашел небольшой алюминиевый ковшик, высыпал туда все содержимое склянки с щелочью и залил кислотой. Раствор зашипел и задымился.
   Берсеркер почти прорвался. От косяка уже отходила трещина.
  -На, чучело! - крикнул я и плеснул раствор прямо в морду мутанту.
   Жидкость попала в глаза и раны. Вот теперь начался хаос!
   Берсеркер зарычал еще громче и стал носиться по холлу, пока не выбежал на улицу. Там он пробежал еще десять метров и зашел в реку. Несмотря на то, что он был мутантом, умер он страшно, и мне было его жаль. Он плыл, ревя от боли, а когда доплыл до середины, огромная рыбина, которую я видел, когда приехал сюда, затащила его на дно.
   Ленчик наконец поднялся с трупа молодого берсеркера.
  -Дьявол! - выругался он, и его голос глухо был слышен через противогаз. - Здесь пока тихо, поэтому давай! Хватаем ящик и деру!
  -Подожди! - удивился я. - Это все? Только трое?
  -Нет! Их семь и это совсем молодые! Детеныши! Их папа и мама на охоте, усек? Ты усек, что будет, если они вернутся? А они, поверь мне, вот-вот вернутся, так как эти трое наорали тут дай Бог, особенно вот тот! - он качнул головой в сторону реки.
   Мне повторять дважды было не надо.
   Мы вошли в комнату, где стояли ящики с динамитом. Черт! Их тут оказалось два!
  -Придется поднапрячься! - сказал Ленчик.
   Он поднял с пола железку и изо всех сил ударил по окну. То, естественно, вылетело ко всем чертям.
   Я перевел взгляд к другой стене. Там было еще два ящика.
  -Лень, - позвал я и кивнул в сторону них.
  -Блин! - выругался тот. - Ну нам с тобой жутко не везет! Просто ЖУТКО!
  -Чего делать-то будем?
  -Давай мне все твои патроны и ПМ, а сам дергай к нашим и вели Витьку подгонять сюда! И прихватите автоматы! Живо!
  
  **
  
  -Как там остался? Подожди!
   Витек копался в карманах, ища ключи.
  -Так! - запыхавшись отвечал я, накручивая на АК глушители. - Давай быстрей!
  -А чего вы не вместе-то?
  -Там четыре ящика!
  -Я понял, но вы же могли оба вернуться, и мы бы сейчас были там все во всеоружии! Ведь если они сейчас туда вернулись, все равно нам месиво предстоит!
   Я замер. Он был прав. Черт! Либо Ленчик сбрендил, либо геройствует!
   Паромобиль чихнул, я бросил в топку дрова, и он рванулся с места. У лаборатории мы оказались меньше, чем за пять минут. Никаких звуков борьбы не доносилось.
  -Че-то слишком тихо! - заметил Витек.
  -Может это и к лучшему, - ответил я.
   Из-за лаборатории показался Ленчик, помахал рукой и жестом указал место стоянки.
   Витек последовал заданному курсу.
  -Ну, блин, ты даешь! - воскликнул Витек, спрыгивая на землю. - Вот не дано было с ним пойти?
  -Да я тоже уже потом понял, что ступил, - виновато улыбнулся Ленчик. - У мастера могут быть ошибки! Давайте лучше быстрей ящики эти перетаскаем, а то неуютно тут!
   Особо спорить никто не стал. Точнее, вообще спорить никто не стал. Усилиями троих ящики быстро оказались в кузове паромобиля. Вроде все шло по плану, но...
  -Слышите? - спросил Ленчик, и приставил палец к губам.
   Я снял противогаз и прислушался. Со второго этажа доносились какие-то звуки.
  -Слушайте, давайте свалим отсюда, и побыстрее! - попросил Витек.
  -Нет! Там архивы! - твердо сказал Ленчик.
  -Архивы-то может там и есть, но вот кто там теперь архивариус! - заметил я.
  -Я пойду посмотрю! - сказал Ленчик, взял автомат и пошел вверх по ступенькам.
   Я пошел за ним. Какой раз ловлю себя на мысли: почему мое любопытство выше разума?
   Ленчик подошел к двери вплотную и ударил по ней кулаком. Звуки резко затихли. После этого раздалось тихое дыхание, смешанное с рокотанием.
   Ленчик положил пальцы на ручку, подержал минуту, а потом резко отпустил и показал мне рукой на первый этаж. Объяснений не требовалось: он передумал.
   Но не тут-то было! Когда нам оставались считанные шаги до первого этажа, дверь приоткрылась, и на ступеньки выползло что-то длинное и толстое. Сквозь запотевшие стекла противогаза было сложно рассмотреть. Я потер перчаткой одно стекло, и мне этого хватило, чтобы понять: пора валить!
   По ступенькам плавно сползала огромная змея! Я бы назвал ее гадюкой, но размером она было со взрослую анаконду! Метров шесть! Она ползла, а хвост все еще оставался в архивной комнате. Кроме размеров и наглой страшной морды, она особо не отличалась от обычных змей.
  -Не вздумай дергаться! - услышал я голос Ленчика.
   Мы стояли, не шевелясь. Змея выпрямилась и почти смотрела нам в глаза. Большой желтый глаз с черным зрачком-щелкой. Ее язык коснулся резины противогаза там, где по сути находится мой лоб, который тут же покрылся испариной.
  -Ну что вы долго там? - появился Витек, и змея сделала бросок.
  -Витек! - хором закричали я и Ленчик.
  -Твою мать! - еще громче нас заорал Витек, но сумел увернуться от раскрытой пасти, отпрыгнув в сторону.
   Ленчик вскинул автомат и стал полить по змее. Та зашипела и начала извиваться, но умирать не собиралась. Следующий бросок пришелся на Ленчика. Ему тоже удалось уйти от удара, прижавшись к стене. Плюс, он еще ухитрился добавить гадюке прикладом по плоской голове.
   Теперь мы ее разозлили серьезней прежнего! Целью номер три был я. Змея взвилась тонкими кольцами и устремила свою пасть точно ко мне. Мне не удалось отделаться так легко, как моим товарищам. Деваться мне было некуда. Все, что я успел сделать, это выхватить нож и выставить его вперед, закрыв глаза.
   Глухой удар, шипение и что-то вязкое, текущее по моей руке.
   Когда я приоткрыл глаза, сквозь белые от дыхания мутанта стекла, я сумел разглядеть застывшие глаза змеи. Ее хвост еще двигался, но она была жива, а мой нож, вместе с кистью руки скрывался в глубине ее глотки, откуда, булькая, выбивалась кровь.
   Ленчик вытащил ПМ, приставил к голове змеи и нажал на курок.
   ПУМ!
   Брызги крови, змея обмякла.
  -Что это такое? - спросил дрожащим голосом Витек.
  -Не знаю, - ответил Ленчик. - Но в списке мутантов появилась новая тварь.
   Он взял змею за челюсти, и сказал:
  -Вытаскивай руку, Сань.
   Я медленно вынул руку из пасти. Не буду вам описывать то, в чем она была вымазана.
  -Интересно, как берсеркеры с ней уживались! - заметил Витек.
   Ленчик опустил голову на ступеньки, взял в руки автомат и поднялся в архивы.
  -Эй, ребят, посмотрите-ка! - позвал он.
   Мы поднялись к нему.
   В комнате, на разбросанных бумагах, лежал большой обглоданный скелет, одна рука которого была заметно больше другой.
  -Вот и ответ на твой вопрос, - сказал Ленчик.
   А в дальнем углу лежали три огромных яйца, каждое размером с нашу голову.
   Ленчик поменял патроны в автомате, прицелился и разнес яйца в пыль. По полу потекла черная вязкая лужа.
  -Молитесь, чтобы она была гермафродитом! - сказал Ленчик, вешая автомат на спину. - А то не хотел бы я встретиться с их папочкой! Да и вам не пожелаю!
  
  **
  
   Паромобиль заехал в ангар. К нему подбежали восемь бойцов и разгрузили взрывчатку. А мы отправились за последними указаниями к Данилычу.
  -Отправятся тридцать наших бойцов. Я вызвал бойцов из Красногорска, и с ними мы идем на склады, - говорил Данилыч, стоя в основном отсеке базы при полном собрании Альянса. - Захватом гетто руководят Кастов и Гардеев! Старшим бойцом первого десятка будет руководить Гатенский!
   По бойцам прокатилась волна недовольства.
  -Почему Гатенский?
  -Без году неделя, а уже старший первого десятка!
  -Борис Данилыч, что за бред?!
  -Тихо! - перекричал всех Данилыч. - Он тут поопытнее некоторых! И он знает, каково гетто изнутри! Мое слово решающие! Александр Гатенский - командир первого десятка! Командир второго десятка - Колесникова!
  -Есть! - молодая девушка поднялась и отдала честь.
  -Командир третьего десятка - Машков! И он же отвечает за весь транспорт! Атака ночью! Советую вам побыстрее перебраться в жилые районы, а то ночью в лесу можно и людей потерять! Все необходимое получить на складе! Ну, с Богом!
  -Слава Альянсу! - хором воскликнули бойцы.
  -Так, командирам пройти к выдаче первыми! Списки вывешены на стене ангара! - отдал последний приказ Данилыч.
   Ленчик, Жорик, я, Колесникова и Витек пошли на склад, где выдавали снаряжение.
  -Так, командиры! - сказал оружейник, выкладывая на стол предметы по очереди. - Военная форма Альянса! Комбинезон - серый камуфляж. Легкий, но прочный! Сапоги кирзовые! Автоматы АКСУ-47! Модернизированная версия ваших АК! Пистолеты ПМ с увеличенным магазином! Боевые ножи "Кремль", без узоров! Военные респираторы и четыре фильтра каждому! Все! Вперед и с песней!
   Колесникова с важным видом сгребла в охапку выданное снаряжение и гордо удалилась в свою комнату. Интересная особа. Надо будет у Ленчика разузнать побольше о ней.
  -Слушай, а что это за девчонка? - спросил я, натягивая комбинезон.
  -Катька Колесникова? - ответил Ленчик, запихивая ногу в сапог. - Она тут у нас первая красотка на базе! Многие за ней ухлестывали, да только она боевая да упрямая оказалась!
  -Что, прямо совсем?
  -Совсем! Ты сейчас не о бабах думай, а о том, что нам штурм предстоит!
  -Ничего себе попал... - сказал я, застегивая молнию. - Не успел приехать, а уже в войну ввязался! Во!
   Я поднял к верху большой палец.
  -Да не говори! - отозвался Ленчик. - Данилыч жжет! Два штурма за одну ночь! Атас!
  -Тридцать бойцов всего дал! - заметил я.
  -Тоже верно! Гетто сотня минимум караулит! Нас там лтбо всех порешат, либо я не знаю! Только если Витек с техникой выручит.
  -План-то у тебя есть?
   Ленчик даже обиделся.
  -Во предъявы! Ежику понятно, что есть! Я и Катька, вместе со вторым десятком, берем стену возле комендатуры. По-тихому снимаем охрану и берем коменданта, чтобы охрану вызвать не успел. Когда мы его возьмем, я пущу сигнальную ракету. Тогда ты со своими берешь южную стену. Там разбираетесь с кучкой, а она небольшая, солдафонов. А там и Витек подоспеет к воротам. Причем солдатики на него переключаться, а мы к ним еще и сзади подойдем! Все! Ворота наши! Собираем всех, кто живой в кучку, связываем по ушам и ногам и кидаем... например в гости к Клопену! Отправляем письмо-подтверждение о вводе в гетто части военных сил и все! Дело в шляпе!
   Я первым делом подумал: как все просто! А вторым: как-то слишком просто!
   Пояс с рожками, ножом, фильтрами и флягой защелкнулся у меня на поясе. Респиратор гордо болтался на груди.
   Ромка вошел во второй десяток, то есть к Ленчику. Он ходил примерно в той же форме, что и я, только немного поскромнее были его комбинезон и автомат. Но он сиял от счастья!
   Ко мне подошел Жорик.
  -Ну что, товарищ командир первого десятка, - обратился он ко мне. - Готовы мной командовать?
  -Ты со мной, что ли? - у меня полегчало на душе.
  -В первом идут лучшие! - гордо заявил Жорик. - Каков наш план?
   Я рассказал ему то, что придумал Ленчик.
  -Во, блин, стратег! - заявил Жорик.
   Снаружи донесся громкий рев.
  -Ха! - усмехнулся Жорик. - По ходу берсеркеры вернулись! А до темна еще часов пять. Пойдем, посидим что ли, а то Химера его знает, как оно сложится.
   Отказаться посидеть было сложно.
  
  
  
  
  Глава 8
  Альянс берет гетто
  
   План Ленчика был одобрен всеми лидерами десятков и приведен в исполнение. Наши отряды разместились в хижинах у базара и нескольких домах, где жили наши информаторы. Лидеры были отправлены к Михе, который тоже был подготовлен к этому штурму.
  -Все готовы к атаке? - спросил он, когда солнце садилось.
  -Само собой! - отозвалась Катя.
  -Спрашиваешь! - съязвил Ленчик, опрокидывая стакан самогонки(для храбрости).
  -Это хорошо! -сказал он, так же выливая содержимое в рот.
   Катя не притронулась к выпивке. Ну и правильно. Все-таки она - девушка.
   "Спасибо, капитан очевидность!" сказал я сам себе. А кто она еще?
  -Ну все. Пора! - твердо заявил Ленчик.
   Он подошел к окну, вытащил фонарь и три раза мигнул.
   Из окна соседнего дома мигнули в ответ. На улице стемнело. Я надел респиратор, перекинул автомат за спину и выскочил на улицу.
   Вдоль улицы ходили патрульные. Три солдата, слабовооруженные. Я вытащил нож. Тихо подкравшись, я ударил одного из них в сонную артерию. Два других ни сразу поняли, что происходит, и поплатились за свое замешательство. Жорик схватил одного из них, плотно зажав рот ладонью, и сильно ударил головой об асфальт, а второму досталось от Михи.
   Ленчик и Катька побежали к стене, куда в темноте сбегались бойцы Альянса. По его плану, мой десяток должен был стоять за углом от главных ворот. Витек окопался в лесу, недалеко от того места, где был дом Михи.
   Оставалось ждать сигнальной ракеты. Ленчик и Катька со своими бойцами перекинули через стену веревки с крюками-кошками. Ленчик три раза махнул рукой, и отряд пополз вверх по стене. Вскоре, последний из бойцов скрылся за стеной. Послышались первые выстрелы. Солдаты у ворот закопошились. Ракета появилась через двадцать минут. Ленчик быстро справился.
  -Вперед! За Альянс! - закричал я, и побежал к воротам.
   Мой отряд с криком ринулся за мной. За воротами полыхало пламя. Гуляли лучи прожекторов, слышались выстрелы. Несколько солдат выстроились в ряд и палили куда-то вглубь.
   Жорик первым перепрыгнул оградительный барьер и, перекатившись через левый бок, открыл огонь по ряду. Четверо легли сразу, остальные открыли ответный огонь. Жорик успел спрятаться за столбом.
  -Огонь! - скомандовал я.
   Автоматы снимали каждого солдата по очереди.
  -Тройка шесть, взять сторожевую! - продолжал командовать я. - Тройка девять, за мной! Остальным держать оборону!
   Жорик и еще двое бойцов побежали за мной вглубь. Дым сильно портил видимость. Мы шли к южной стене. Так велел Ленчик.
   Как и предсказывал наш "мозг", южную стену берегла кучка солдат. Шестеро на стене и восемь снизу. Итого - четырнадцать. М-да. Четыре против четырнадцати. Чего-то я ступил! Спрятавшись за углами соседних домов, два за одним и два за противоположным, мы решали, как поступить.
  -Две гранаты, а потом в огонь и рукопашку, сойдет? - спросил я у Жорика.
  -Сойдет! Во всяком случае, снизу уберем по максимуму! - отозвался тот.
   Я вытащил гранату и показал бойцу за соседним домом. Он кивнул, вытащил свою.
  -Давай мы к ним с того угла подойдем! Когда швырнете, мы огонь откроем сразу! - предложил Жорик.
  -Уверен?
  -Да! Так они будут ждать всех нас спереди, а получат еще и с боков!
  -Но ведь те, что на стене вас засекут!
  -Короче, как хотите, а я пошел оттуда. Кидай ровно через пять секунд! - огрызнулся Жорик и завернул за дом.
  -Стой! - велел я, но бесполезно.
   Я сорвал чеку, мой товарищ сделал то же. Отсчитав нужное количество секунд, я кивнул, и мы синхронно отправили их к всполошенным солдатам.
   БАБАХ!
   Оглушенный взрывом я выскочил из укрытия и открыл огонь. Стрелял я в облако пыли и дыма. Откуда-то сбоку послышались выстрелы - Жорик открыл начал свою атаку.
   Однако солдаты такими салагами не были. Из того же облака дыма полетели ответные пули. Боец, который стоял рядом со мной повалился на землю, хватаясь за грудь, где медленно разрасталось красное пятно.
   Потом я почувствовал острейшую боль в левом плече. Обжигающую, страшную... Не знаю, насколько сильно я заорал, но орал я даже тогда, когда появившийся неоткуда Жорик схватил меня за шею и втащил за угол.
  -Чего орешь? - кричал он, доставая из подсумка бинты. - Никогда пулю в руку не ловил что ли?
  -Была бы пуля! - хрипел я. - Не пуля это! НЕ ПУЛЯ!
   Жорик отодрал мою ладонь от плеча и открыл рот от шока.
  -Блин! Дело - дрянь! Мутанты, мать их! - он схватил рукой в перчатке огромную осу, размером с добрый увесистый кулак. - Вот тварь, а?! Как она сюда попала в такой обстрел?
   Он поднял голову вверх и совсем обомлел.
  -Валить отсюда надо! Я там этих уложил, можем пробраться... Но отсюда надо валить... Огнемета нет?
   Я поднял голову и понял, что так испугало моего друга.
   Под крышей висело огромный серый шар, скомканный из кусков как-будто толстой бумаги. Шар подрагивал и угрожающе рокотал. Гнездо.
  -Сейчас я пришпорю эту гадину, - Жорик повертел дергающуюся в пальцах осу. - И мы рванем. А то нас просто сожрут заживо ее родственники! Понял? Хорошо бы спалить это дело...
  -А гранатой? - спосил я.
  -И чего? Только если гранату в само гнездо швырнуть!
   Я достал "меч".
  -Рубануть и...
  -Ты совсем тупой? Четыре секунды всего!
  -Тогда прищучь ее, когда от гнезда отвалим!
  -А куда я ее дену?
   Я снова посмотрел на гнездо. Сделано, как будто из бумаги... Поджечь... Бумага, поджечь...
  -Есть зажигалка? - резко спросил я.
  -Чего? - недоумевающе посмотрел он на меня.
  -Зажигалка? Чирк-чирк! - я сымитировал в воздухе колесико. - Есть?
  -А! Ну да! - Жорик протянул мне "классику жанра".
  -Подсади-ка! - попросил я.
   Жорик подставил плечи, и я, балансируя, смог дотянуться до гнезда.
  -Спички - осам не сестрички... - прошептал я и чиркнул колесом.
   Гнездо вспыхнуло, как фитиль.
   Громкий писк донесся изнутри. Жорик сбросил меня со своих плеч. Бросил осу на землю и с силой пришлепнул сапогом.
   Тлеющие куски бумаги и обгоревших насекомых полетели сверху.
  -Четыре осы в шар, - сказал Жорик. - Больше не помещается.
   Из темноты раздались шаги. Кто-то торопился к нам.
  -Саня! Саня! - кричал голос, от которого мне даже на душе стало спокойнее.
  -Ромка! Где Ленчик? - крикнул я.
  -Ленчик и эта... короче, девка та комендатуру только что полностью взяли! Он говорит, что в правом секторе сидят наши, которых повязали недавно, а там кучка охраны от нас прячется! Надо бы освободить!
  -А ворота? - спросил Жорик.
   Оглушительный рев мотора и пулеметные очереди. Витек подъехал.
  -Вопросов нет.
   Освобождение пленных заняло не больше трех минут. Кучка охраны сдалась и их отправили в сектор, куда мы всех пленных и прятали.
   Наши бойцы, взятые за последние несколько месяцев наконец выходили наружу, где их быстро одевали и отводили в здание комендатуры, где уже организовали полевой госпиталь.
   Я прошел в самый конец коридора. Там была одна единственная дверь. Я подергал ручку, заперто. Но навык открытия запертых дверей у меня был отработан. Шаг назад, плечи расправить, сгибаем ногу в колене и прямой толчок. Замок вынес щепки из дверного косяка.
   В комнате стоял стул, на котором сидел боец Альянса. На голове красовался мешок, а за шею бойца держал солдат с на редкость наглой мордой, свободной рукой приставляя к шее нож.
  -Стоять! - кричал он. - Один шаг, и ему конец!
  -Кретин, - твердо сказал я, поднял ПМ и одним четким выстрелом снял "тюремщика".
   Подойдя к бойцу, я первым делом снял с головы мешок. Лицо бойца было залито кровью, покрыто ссадинами и царапинам. Но он поднял на меня заплывшие глаза, и я узнал его.
  -Данька...
  -Ага... - сплюнул Данька кровью. - А я думал вы, уже не придете...
  
  **
  
   Ленчик ходил по комнате коменданта. В комнате, помимо него, сидели: Ромка, Катя, Жорик, Витек, Миха, собственно комендант и ваш покорный слуга. Я!
   Картина выглядела великолепно! Я и Катька восседали на кожаном диване. За полчаса мы нашли общий язык. Ромка рассматривал коллекцию орденов на дубовом столе коменданта. Жорик покуривал, выпуская дым в открытую форточку. Дышать можно было свободно, ибо солнце уже виднелось за листвой леса, жизнь в котором плавно затихала. Комендант сидел на стуле в центре с расквашенным носом. Миха потирал кулаки, так как нос - его работа. Ленчик прохаживался по кабинету взад-вперед и скандировал, как свод законов:
  -Еще раз спрашиваю: какой номер у твоего полковника?
   Комендант повел бровью и сказал:
  -Я уже говорил: два, ноль, пять, четы...
   Удар Михи прервал его диктовку.
  -Ты мозг нам не пудри! - положил руку на плечо коменданту Жорик, отошедший от окна. - Номер, который автоматом посылает сигнал ЧП, мы знаем! Ты нам номерок своего начальника скинь! Мы поговорим, успокоим, пофлиртуем...
  -За себя говори! - выкрикнул Ромка.
  -Отставить! - гаркнул Ленчик. - Не допрос, а цирк! Жор, свали к окну, а?
   Жорик подняв руки вверх отошел туда, куда отослали.
  -Итак, какой номерок-то? - повторил вопрос Ленчик.
  -Да не знаю я! - не выдержал комендант. - Он сам дозвон делает! Я только майору Ваймову могу отчитываться, да только он как раз к полковнику отчалил!
  -Когда дозвон?
  -Который час?
  -Ты скажи точное время дозвона! - сказал Миха, занося кулак.
  -Десять часов! - выкрикнул комендант.
   Ленчик глянул на наручные часы.
  -Времени... Вагон и три дрезины... - подытожил он. - Значит так, дорогой мой, - обратился он к пленнику. - В десять часов, когда твой полк тебе позвонит, ты своим обычным тоном скажешь ему, что гетто готово принять дополнительные отряды и тому подобное... В общем, все, что ты должен был сказать, если бы мы вас не взяли, окей?
  -С хрена ли? А то что? - ухмыляясь поинтересовался тот.
   Миха вытащил свой ПМ и передернул затвор.
  -Тоже мне... - фыркнул комендант. - Все равно завалите.
  -Ты нас со своими не ровняй! - воткнула Катя. - Мы без острой необходимости или острого непослушания не наказываем!
  -Нахальства... Шлюха солдатская, а свои пять копеек вставляет... - прохрипел комендант.
   Зря он это. Лично я разозлился. И лично я стал действовать решительно.
   Через два шага я оказался перед этим мерзавцем, отвесил очень сильный удар по челюсти, потом схватил за грудки очень серьезно сказал:
  -Дружок! Может у них нервы и резиновые, но я не отсюда! Я из московских, и я осой ужаленный! Слушай меня внимательно: звонит Жуковский, ты даешь добро по уставу и на коленях просишь прощение у нашей Екатерины, усек?
  -А то...? - поднял бровь уже доканавший меня комендант. - Пулю в затылок?
  -Не-а! - с улыбкой ответил я. - Зачем тебя убивать если ты так жизнь любишь? Будет так: не сделаешь этого, мы все равно найдем способ полка твоего обвести вокруг пальца. В случае повиновения, я не возьму свой пистолет, не прострелю твой язык, чтобы слово на букву "ш" с него не слетало без повода, не направлю дуло на твое "хозяйство" и не сделаю ровно три выстрела, чтобы никто, кроме этих самых "ш", не лег с тобой в кровать, понял? А если сделаешь так, как говорят, так останешься говорящим мужчиной. Полноценным!
   Повисла пауза.
   Было видно, что Жорик и Миха вот-вот разорвутся от сдержанного смеха, Ленчик и Катька лопнут от удивления, а Ромка сгорает от желания услышать все это снова. Лицо коменданта побледнело, на висках проступил пот, однако он, дрожащим голосом, хрипнул:
  -Брешишь!
   Я глубоко вздохнул, вытащил свой ПМ, отошел к столу, передергивая затвор.
  -Саня! Остынь! - выкрикнул Ленчик.
  -Спокуха... - заверил я его. - Сейчас вылетит птичка... - я направил дуло четко между ног коменданту. Его глаза покраснели. - И вылетит она из яйца...
   БАХ!
   Выстрел, нереально высокий по тональности крик коменданта, дырка в сидении стула, всего в нескольких сантиметрах от исполнения моей угрозы.
  -Ладно! ЛАДНО! Я ВСЕ СДЕЛАЮ! ВСЕ! - вопил мокрый от пота и слез комендант.
  -Вот и славно! - заметил Ленчик. - Ты пока посиди тут, успокойся...
   Все по очереди стали выходить из кабинета, оставляя привязанного коменданта одного. В дверях я остановился и увидел Жорика, который нагнулся к коменданту, показал пальцем на дырку в стуле и сказал:
  -Поверь, парень... Я его давно знаю! Это он устал и немного...
  -Вспылил? - пропищал комендант.
  -Да нет! - отмахнулся Жорик и ткнул пальцем в самую дырку. - Промахнулся.
   Комендант совсем позеленел, а Жорик улыбнулся, похлопал его по плечу и вышел. Дверь закрылась.
  
  **
  
  -Ну ты и выдал! - не унимался Миха, опорожняя стакан.
  -Почему ты всегда пьешь? - спросил я, подтягивая к себе пинту пива.
  -Так жить легче! Тем более, я мужику сочувствую! Ты когда пальнул, я думал, что все! Это вот из-за тебя женская половина в мире преобладает!
   Бойцы сидели в одном из бараков, где уже импровизировано была создана столовая. Бойцы праздновали победу, хотя осознавали, что окончательно победа придет нескоро. Или скоро... И чья победа?
  -Спать хочу... - простонал я, пряча глаза в ладонях.
   А это правда. Спать мне хотелось ужасно. Сначала плен, потом побег, потом берсеркеры, потом штурм... Хочу спать.
  -Даже если Жуковский передумает вводить войска, мы будем в выигрыше, - толковал Ленчик, садясь на скамейку с небольшим пакетиком. - Мы заняли гетто, а это далеко не мало! Тем более, что Данилыч уже шлет нам пламенный привет, союзников из Красногорска и Нахабино, и... - он вывалил на стол звездочки и лычки. - Новые "штучки".
  -Ух ты! - вытаращил глаза Миха, и взял в ладонь коробочку, в которой красовалась золотая звезда, с гордой надписью "ЗА ВЕРНОСТЬ!".
  -Это не тебе! - Ленчик отобрал орден. - Это Даньке... Посмертно...
   Я поднял голову.
  -Как посмертно?! Я же его лично из камеры вытащил! Живого!
  -Да и я его видел, - вздохнул Ленчик. - Только ты сходи в госпиталь. Посмотри. Поговори с врачом.
   Я поднялся с места.
  -Стой, - остановил меня Ленчик. - Держи, старший боец Гатенский.
   В мою ладонь легли три медные лычки.
  -На правое плечо. - Объяснил Ленчик. - И отнеси орден. Пусть хоть подержит.
  
  **
  
   Данька лежал живым трупом.
  -Не выкарабкается, - вздохнул врач. - Сначала вроде был готов ко всему, а через два часа... Все. Скосило. Заражение сильное, да и крови много потерял. Антисанитария, знаете ли!
  -И что? Ничего нельзя сделать? - спросил я, не сводя глаз с изуродованного лица товарища.
  -Нет. Ему совсем ничего осталось. Последние минуты доживает... Если бы вы тогда не явились, он бы прямо в том мешке и... Ну, в общем я вас оставлю.
   И он ушел в соседнюю комнату.
   Жорик и Витек стояли тут же.
  -Ты... Это... - зашептал Жорик. - Коробочку...
  -Да тут.
  -Лады. Давай. Топай.
   Я подошел к койке.
   Данька приоткрыл глаза и откашлялся.
  -А, товарищ старший боец... - прохрипел он. - Поздравляю...
   Я бросил короткий взгляд на лычки.
  -Да... спасибо...
  -Что?... Плохи мои дела... Подыхаю...
   Мы все трое вздохнули.
  -Слышал я... Да и чувствую... Знаю... А где наш контр-боец...?
  -Тут я, - Ленчик появился в дверях.
  -Я... конечно понимаю, что это невежливо... - забегал красными зрачками Данька. - Но...мне-то ничего не перепало...?
   Я спохватился.
  -Вот, держи, герой СССР! - протянул я орден.
  -Засунь свой Союз, знаешь куда? - неожиданно бойко сказал Данька и ослабевшей рукой взял коробочку.
   Крышка откинулась.
   Почерневшие губы умирающего бойца слегка дернулись, а из глаз медленно побежали слезы. Человеку было достаточно маленького куска металла, чтобы понять, что он прожил жизнь не зря.
  -Жизнь...прожил...не зря... - словно угадал мои мысли Данька. - Пусть и коротковатую...
   Витек, отвернувшись, шмыгнул носом. Жорик прикрыл рукой рот. Я опустил голову и пялился в грязный пол.
  -Ленька... - Данька протянул командиру орден. - Сохрани... Надеюсь, что... в твоем Зале Славы найдется темненький уголок для него...
  -Ну разумеется! - Ленчик натянуто улыбнулся и взял коробочку.
   Данька снова закашлялся, а потом поднял вверх дрожащий кулак.
  -За Альянс...! - прохрипел он.
  -За Альянс! - поддержали мы хором.
  -Я верю... - Данька выдавливал слова. - Верю... Мир станет прежним... Я верю...
   Рука опустилась, глаза застыли, и последняя слеза сбежала по щеке.
  -Мы его изменим... - сказал Ленчик, крепко сжав в кулаке орден. - Обещаю, Данька!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"