Гурламская Людмила : другие произведения.

Городская Баба-Яга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Навеяно путешествиями

    Не так давно я получила странное письмо без обратного адреса, без имени отправителя... на конверте был указан лишь индекс и номер абонентского ящика. Начальные строки заинтриговали меня еще больше...

    Старт 03.08.2015
    Обновление 05.08.2015
    Обновление 07.08.2015
    Обновление 08.08.2015
    Обновление 09.08.2015
    ЗАВЕРШЕНО 10.08.2015


Баба-Яга

   Она сошла с поезда ранним утром, когда солнце еще осторожно выглядывало из-за горизонта, будто раздумывая, согревать ли сегодня эту землю или пока повременить. Птицы, правда, уже щебетали о чем-то, о своем, о птичьем.
   Сделав глубокий вдох, она спустила на землю свой небольшой рюкзак и с интересом огляделась. Вокзал не представлял собой ничего сверхъестественного, впрочем, как и естественного. Ни кустика, ни деревца, ни даже травиночки, сплошной асфальт и бетон. Она поморщилась, как "лицо города", вокзал не произвел на нее должного впечатления.
   Первым делом, чтобы не тратить зря драгоценное время, она отправилась в кассу и почти на все оставшиеся деньги взяла билет на обратный путь. Благодаря железнодорожному расписанию, на знакомство с городом у нее оставалось ни много ни мало...пять дней.
   Позавтракав в привокзальном кафе, она немного погуляла по полупустому зданию вокзала, купила свежую местную газету и вышла в город как раз ко времени открытия продуктовых магазинов. Город потихоньку начинал просыпаться, чем выше поднималось солнце, тем больше людей становилось на улице и чем больше их становилось, тем быстрее они двигались.
   Она старалась идти в общем ритме, но, наверное, все же чем-то выделялась из массы, так как ее несколько раз останавливали представители органов охраны правопорядка для проверки документов. Впрочем, к полудню они почему-то перестали это делать. "Привыкли", - подумала она и отметила про себя, что слегка устала и необходимо где-то отдохнуть.
   Через полчаса выбранная ею улица привела к огромной относительно размеров городка площади. Только она присела на скамейку возле фонтана, как внезапно ощутила, что находится в тени, в которой в принципе быть не должна, а к шуму воды примешивается еще какой-то звук, слишком хорошо ей знакомый, чтобы не быть узнанным.
   Она подняла голову и, увидев то, что и рассчитывала увидеть, продолжала спокойно сидеть на скамейке, в то время как все вокруг повскакивали с мест и, задрав головы, издавали восторженные визги.
   Впрочем, не далее, чем через минуту, она чуть было не последовала их примеру. С небольшого вертолета, раскрашенного во все цвета радуги, по такой же цветастой веревочной лестнице спускалась самая настоящая... Баба-Яга, а за ней еще с десяток самой разнообразной сказочной нечисти - лешие, водяные, кикиморы и тому подобные создания. Но все же самой колоритной особой из всего этого сброда была Баба-Яга. Крючковатый нос, смешная косынка, повязанная на пример банданы, торчащий клок седых волос - смотрелись вполне натурально. Из одежды на ней была вышитая сорочка некогда белая, ныне же неопределенного цвета, несколько юбок, одетых одна поверх другой, по виду никогда не глаженных и никогда не стиранных, что-то вроде кожаной жилетки и довершался костюм грязнейшим фартуком, местами в дырах, местами в заплатах.
   Примерно с высоты трех с половиной метров Баба-Яга проворно спрыгнула и в два огромных шага оказалась рядом с "приезжей". Озорно подмигнула и спросила совсем не соответствующим костюму голосом:
   -Хорош денек?
   -В самый раз для карнавала, - ответила та и тоже подмигнула.
   Ряженая почему-то посмотрела на свои руки и тщательно вытерла их о фартук, как будто от этого действия они в самом деле могли стать чище.
   -Баба-Яга, - наконец представилась она, протянув "чистую" руку.
   -Кощей Бессмертный, - на полном серьезе ответила приезжая, без особых сомнений пожав руку "Бабы-Яги". - Валерия, - чуть позже добавила она, с той лишь целью, чтобы получить обратно свою руку, которую Баба-Яга почему-то никак не хотела отпускать.
   Видимо услышав желаемое, та наконец разжала свои тиски и Лера с радостью освободила из них свою ладонь.
   -Отдыхаем? - деловито поинтересовалась Баба-Яга.
   -Работаем? - тем же тоном спросила Лера, наблюдая, как прочая нечистая сила пристает к добропорядочным гражданам, отвешивая смачные шуточки-прибауточки направо и налево. - Что это, народные гуляния?
   -Да, мероприятия по повышению популярности русских народных сказок у русского же народа, - ответила Баба-Яга, затем откашлялась и уже старушечьим голосом добавила: - Милая, а ты, видать, не здешняя?
   -Это откуда ж тебе видать-то, бабуля? - рассмеялась Лера.
   -Мешок дорожный за плечами держишь, ни с кем слова не молвишь, - быстро пояснила карга.
   -С тобой же молвлю, - возразила Лера.
   -Я не в счет, - шмыгнула носом Баба-Яга, - я тоже не здешняя.
   Лера пристально вгляделась в лицо под гримом, но ничего не сказала.
   После полудня солнце мягко покатилось на запад, впрочем не переставая нещадно жарить землю вместе с находящимися на ней людьми. Наибольшую выгоду от этого получали, пожалуй, торговцы прохладительными напитками и мороженным, "шашлычники", засев в тени, пыхтели над своим мясом и с нетерпением ждали вечера. Или ночи? С каждым часом надежда на то, что жара спадет, таяла как мороженное во рту.
   Лера мысленно посочувствовала Бабе-Яге, которой приходилось париться в костюме и предложила переместиться куда-нибудь, где не так жарко.
   -Мы пойдем в лес! - оживилась Баба-Яга.
   -В лес? - переспросила Лера, но все же проследовала за ней.
   "Лес" оказался парком. Немного охладившись, Баба-Яга разошлась не на шутку, выделывая разнообразные кульбиты и прочие акробатические упражнения, при этом умудряясь еще и рассказывать что-то.
   Постепенно вокруг нее образовалось плотное кольцо из желающих рассмотреть получше эдакое чудо. Лера предпочла незаметно выскользнуть из толпы и созерцать действо со стороны. Однако вскоре народ разошелся, а Бабы-Яги на прежнем месте не оказалось. Лера огляделась по сторонам в поисках цветастой фигурки, но, как ни старалась, так и не смогла ее обнаружить. Без особого интереса она прошлась по безликим дорожкам парка и уж было собралась вовсе покинуть его, как неожиданно прямо перед ней возникло... огромное мороженное и только несколько секунд спустя она поняла, что держит его очень знакомая рука, а сама обладательница этой руки стоит сзади и ухмыляется.
   Не без опасений за будущее своего горла доев мороженное, Лера в сотый раз поблагодарила Бабу-Ягу и в качестве пожелания попросила больше не появляться и не исчезать так неожиданно. Приняв сказанное к сведению, не далее, чем через четверть часа, ряженная снова исчезла, потом снова появилась, но уже с парой гамбургеров, заявив, что сладкое непременно нужно заедать чем-нибудь соленым. Вплоть до вечера она проделывала этот фокус с завидным постоянством, каждый раз появляясь с чем-нибудь съедобным - то с шашлыком, то с пивом, то с обычной минеральной водой, а в последний раз она принесла воздушный шарик в форме сердечка.
   -А теперь, милая, прости, я тебя покину. У меня представление, - грустно прохрипела она.
   "Хорошо, хоть предупредила", - подумала Лера.
   -Но я обижусь, если ты не будешь на нем присутствовать, - добавила Баба-Яга, вдруг изменив голос (или забыв изменить голос?).
   -А где оно состоится? - поинтересовалась Лера.
   -Прямо на площади, - коротко ответила та снова другим голосом и куда-то потащила ее.
   Оказавшись на месте, Баба-Яга отпустила свою спутницу и выскочила на импровизированную сцену, состоявшую из ровно положенных на асфальт досок и какой-то материи, заменявшей собой занавес. Началось представление.
   Невероятная смесь всех сказок, сводившаяся к истории нелегкой трудовой жизни Бабы-Яги, не могла не заинтересовать зрителя. К концу представления, вопреки устоям, большинство стало болеть за Бабу-Ягу. По замыслу, в конце Баба-Яга уходит на пенсию и уезжает на отдых в теплые края. Но к этому моменту главная героиня не вышла на сцену. "За кулисами" ее тоже не оказалось. Лера вытянула шею, ей показалось, что где-то вдалеке промелькнул фрагмент пестрого костюма. И из того, что ей удалось увидеть, Лера сделала вывод, что Баба-Яга ушла не по своей воле, ее увели силой. Она ринулась было вслед за ней, но пока выбиралась из недовольной отсутствием логического завершения представления толпы, похитители вместе с похищенной успели завернуть в какой-то темный переулок.
   Осторожно заглянув в кромешную темень, Лера немного подождала, пока глаза привыкнут к отсутствию освещения и медленно двинулась вперед. Озираясь на каждый шорох и понимая, что все равно ничего не видит, Лера сто раз пожалела, что сошла с поезда именно в этом городке и что вообще затеяла свое путешествие. Однако, бежать назад к родному дому было поздно, возвращаться на площадь бессмысленно, а стоять на месте к тому же еще и страшно, поэтому она ускорила шаг, напрягла зрение и слух и постаралась заглушить страх.
   Вскоре в линиях улочки наметился поворот, обещающий нечто интересное хотя бы потому, что из-за него пробивались лучики света.
   Стараясь производить как можно меньше шума и не выходить из тени, Лера успешно завернула за угол. Оказалось, свет производился фарами стоящего неподалеку автомобиля. Внутри автомобиля слышалось какое-то движение и разговор по крайней мере троих человек. Лера прижалась к стене ближайшего дома и затаилась. Какое-то время спустя из машины вышел мужчина в светлом костюме. Почти одновременно буквально в метрах трех от Леры как из под земли возник еще один человек. Первое, что бросилось ей в глаза - это пистолет в его руках. Догадаться, кто будет мишенью было не сложно. На секунду Лера растерялась, не зная как помешать убийству, которое вот-вот должно было случиться прямо на ее глазах. Времени на раздумья было не так уж много, так как убийца уже целился в свою жертву и она не смогла сделать ничего лучшего, как просто изо всех сил сдавить подаренный Бабой-Ягой воздушный шарик. Раздался звонкий хлопок. Обернувшись на звук, жертва заметила киллера, последний все-таки сделал выстрел, скорее по инерции, чем по здравому смыслу, но пуля не достигла своей цели. Несостоявшийся убийца смачно выругался и перевел свое внимание на виновницу своего промаха, то есть на Леру.
   Перед тем как отпрыгнуть к ближайшему столбу, какие-то доли секунды она созерцала направленное на себя дуло пистолета. Эта картина и звук выстрела оказались далеко не самыми приятными впечатлениями в ее жизни. Она мысленно послала все к черту и в этот момент со стороны машины тоже начали стрелять, естественно в киллера, но столб, за которым она стояла, по несчастливой случайности находился как раз на линии огня. Быстро оглядевшись в поисках более надежного укрытия, Лера перекатилась к зданию на противоположной стороне улочки, залегла за порогом центрального входа и постаралась больше не высовываться.
   Перестрелка продолжалась еще некоторое время. Потом мимо нее пробежал кто-то, видимо незадачливый киллер, за ним еще несколько человек и наконец все стихло.
   Она осторожно отлепилась от земли и поднялась на ноги, с опаской всматриваясь в темноту, которая скрыла сбежавшего киллера и преследовавших его людей.
   -Кажется, я обязан Вам жизнью, - послышалось сзади.
   Невольно вздрогнув, она обернулась, пристально посмотрела на подошедшего, но ничего не ответила.
   -Можно еще немного злоупотребить Вашим временем? - продолжил тот.
   -Каким образом? - коротко спросила Лера.
   -Мне хотелось бы... - он слегка замялся, - мой телохранитель хотел бы задать Вам несколько вопросов.
   -А Вам бы хотелось услышать ответы? - спросила она. - Так спрашивайте сами.
   Он неопределенно кивнул и спустя некоторое время, кажется, поколебавшись (или ей это только показалось?), предложил:
   -Вас не затруднит пройти в мой дом?
   -Не затруднит, - легко ответила Лера и проследовала за ним.
   Внутри дом был не так прост как могло показаться снаружи. Изо всех сил стараясь не разглядывать окружающие предметы, Лера приняла равнодушно-усталый вид и молча уселась в предложенное ей кресло.
   "Допрос" продолжался не более трех минут и по его завершению она так и не поняла, чем же все-таки могла оказаться полезной.
   -Как видите, я знаю не так уж много, - наконец сказала она, почувствовав, что хозяин дома исчерпал все возможные и невозможные вопросы. - Да и вряд ли я понадоблюсь Вам еще, если только конечно, Вы не собираетесь подавать в суд на того, кто стрелял в Вас.
   -Не собираюсь, - подтвердил он и неожиданно спросил: - Могу ли я быть чем-нибудь Вам полезен?
   -Вы? - поначалу удивилась Лера, но подумав, ответила: - Разве что... информация, мне нужна информация.
   -Какого рода? - спокойно уточнил он.
   -Я еще плохо знаю город. Здесь есть гостиница, где бы принимали к оплате кредитные карточки? Или хотя бы банкомат?
   -Это все? - спросил он.
   -Нет, - ответила Лера, - но у меня закончились наличные.
   Хозяин дома понимающе кивнул, встал с места, подошел к окну.
   -Насчет гостиницы не знаю, - произнес он через некоторое время, - а банкомат здесь есть. Правда, в это время он не работает, но завтра с 8 утра Вы сможете им воспользоваться.
   Лера вздохнула. "Завтра с 8" ее совсем не устраивало.
   -Могу я предложить Вам остановиться сегодня в моем доме? - продолжил он.
   -Если только мое присутствие не слишком обременит Вас, - ответила Лера.
   -Совсем не обременит. Так что еще? - спросил он.
   -Что? - переспросила она.
   -Вы, кажется, хотели получить еще какую-то информацию, - осторожно предположил он.
   -Да, - сказала она и слегка нерешительно добавила: - Правда, не знаю, стоит ли?
   -Стоит, - твердо сказал он и обернулся к ней лицом.
   -В общем-то это не настолько важно. Просто я хотела бы еще раз встретиться с одним человеком и я бы была Вам очень признательна, если бы Вы смогли его найти.
   -Это возможно, - ответил он. - Но в таком случае, мне тоже нужна некоторая информация.
   -Да, я понимаю. Но, к сожалению, у меня ее не так много, иначе бы я его не искала.
   -Ну хоть что-то, - ободряюще сказал он. - Итак, что именно Вы знаете об этом человеке?
   -Это... Этот человек был в наряде Бабы-Яги на сегодняшнем празднике.
   -Значит, это женщина, - сказал хозяин дома.
   Лера покачала головой.
   -Не думаю. Даже уверена, это был мужчина, молодой мужчина. Впрочем, это можно узнать у тех, кто устроил этот праздник.
   -Не думаю, - в тон ей произнес он. - Городские власти не организовывали этот праздник и не выдавали на него разрешения. Это была чья-то личная инициатива.
   -Что ж, тогда его будет труднее найти, чем я рассчитывала, - задумчиво произнесла Лера, - у него есть резон скрываться. Но вертолет, их-то в вашем городе, надеюсь, не так много?
   -Это можно выяснить, - кивнул хозяин дома, затем спросил: - Почему Вы так уверены, что это был мужчина? Вообще, опишите его.
   -Ну, о том, что передо мной стоит мужчина, переодетый в какое-то тряпье, я догадалась сразу. Не спрашивайте почему, это сложно объяснить. Лицо я вам описать не смогу, так как оно было под толстым слоем грима, разве что... глаза, выразительные, открытые, кажется серые. Рост примерно как у вас. Цвет волос - затрудняюсь сказать какой. Он был в парике...
   -Как же мне его искать? - прервал ее хозяин дома. - У него были хоть какие-нибудь особые приметы?
   Лера пожала плечами.
   -У него хорошо развита мускулатура, но он никогда не работал физически. Я даже склонна полагать, что у него высокооплачиваемая работа, наверняка есть машина, но он очень редко водит ее сам и, скорее всего, несколько квартир.
   -А это Вы откуда узнали? - усмехнулся хозяин.
   -По рукам, - просто ответила Лера, - вернее, по маникюру.
   -А-а, - недоверчиво произнес он.
   -Не смейтесь, - серьезно заметила она. - Плохой маникюр можно скрыть только перчатками, да и то не всегда, а вот хороший не замаскируешь даже грязью. - Она замолчала, заметив как хозяин инстинктивно спрятал свои ладони.
   -Хорошо, этим можно объяснить кое-что, а машина, несколько квартир? Об этом Вы как узнали? Тоже по рукам?
   -Отчасти, - уклончиво ответила Лера, решив умолчать про связку ключей. - Было еще множество деталей. Перечислить все?
   -Не надо!
   -Так Вы беретесь отыскать его? - вкрадчиво спросила девушка.
   -Да, - процедил тот. - Но позвольте хотя бы узнать, зачем он Вам нужен?
   Лера задумалась.
   -Он не назвал мне своего настоящего имени. Но узнал мое. Это нечестно.
   -Антон Бровкин, - вдруг произнес хозяин дома после довольно продолжительной паузы и видя недоумение на лице своей гостьи, добавил: - Это мое имя.
   "Врет", - подумала Лера, но все же представилась в свою очередь и протянула руку, рассчитывая, что он пожмет ее. Он замялся на секунду, затем взял ее руку и поднес к губам.
   -Да, вот еще что, - произнесла Лера, выходя из некоторого оцепенения, в которое она впала из-за его непредвиденных действий, - у меня всего пять... четыре дня, чтобы познакомиться с этим городом. Вам будет достаточно этого времени или...
   -Вы огорчитесь, если я его не найду? - прервал ее Антон.
   -Не хотелось бы, - неопределенно ответила Лера.
   -Значит, я его найду!
   -Простите, может, я отрываю Вас от дел?
   -Не беспокойтесь об этом, - безапелляционно ответил он.
  
   Единственный в городе банкомат, по чистой случайности оказался в банке, принадлежавшем Антону Бровкину.
   Гостиниц в этом городке не оказалось в принципе, поэтому вечером Валерии пришлось вернуться в дом Антона.
   Он совсем не удивился, когда она вновь появилась на пороге его дома. Наоборот, встретил ее с улыбкой, говорившей: "Пришла все-таки, и стоило таскать за собой тяжеленный рюкзак весь день?".
   Впрочем, она не попросилась на ночлег, просто спросила, как продвигаются поиски интересующего ее человека, и получив исчерпывающий ответ, без лишних церемоний направилась в комнату, отведенную ей прошлой ночью.
   На какое-то время Антон оторопел от такой наглости и молча наблюдал, как она поднимается по лестнице. Лишь когда она открыла дверь в комнату, он вышел из оцепенения и спокойно спросил, будет ли она ужинать. Она вежливо отказалась и, пожелав хозяину дома доброй ночи, скрылась за дверью.
   Несколько минут Антон все еще стоял в гостиной, усмехаясь собственным мыслям, потом позвал кого-то и велел подавать ужин.
  
   Бесцельно и безрезультатно истекли еще два дня. Правда Антон считал своим долгом каждый вечер утомлять ее бесполезным отчетом о проделанной работе. Все его усилия и старания почему-то не приносили никакого результата.
   У такой нерезультативности должны были быть свои причины и на их выяснение у Леры оставались ровно сутки. Впрочем, их могло быть только две - либо таинственную Бабу-Ягу действительно было невозможно найти, либо... Антон просто не желал этого, несмотря на все уверения в обратном.
   Условно приняв за действительно существующую вторую причину, Лера все-таки решила в последний день пребывания в городе провести собственное расследование.
   За всей этой историей с выстрелами и погонями тот факт, что Бабу-Ягу увели все-таки в этот переулок, был упущен и забыт ею. Однако теперь, немного придя в себя, Лера вспомнила об этом и решила начать расследование с обследования переулка. На этом, собственно, ее расследование и закончилось. В одно мгновение вся цепь событий предстала перед ней так четко и ясно, как если бы она не была одним из участников, а созерцала действие с нескольких точек обзора сразу. Теперь оставалось лишь подтвердить ее версию событий.
   В ожидании вечера, а следовательно, и очередного отчета Антона, время тянулось крайне медленно. Наконец, она не выдержала и сама завела разговор.
   -Если в расписании поездов не произойдет никаких изменений, я покину город в 4.00 утра, - начала она.
   -Мне это известно. Вас интересует результат поиска? - спросил он так, как будто эти результаты могли и не интересовать Леру.
   -Нет, - неожиданно ответила Лера и, выдержав паузу, добавила: - Я, кажется, догадываюсь, где можно найти интересующего меня человека.
   -Правда? - с ноткой недоверия спросил Антон. - И вам больше не нужна моя помощь?
   -Я бы не стала от нее отказываться.
   -Чем же я могу вам помочь в таком случае? - с удивлением спросил он.
   Лера выдержала некоторую паузу, затем достала из сумки блокнот и что-то написала в нем.
   -Я видела у вас много книг на китайском языке, и заметила, что вы их читаете. Предполагаю, что знаете этот язык в совершенстве.
   -Возможно, - уклончиво ответил Антон, не понимая все еще, к чему она ведет.
   -Я бы просила вас перевести на китайский эту фразу, - она протянула ему блокнот и ручку, - только мне нужно точное написание.
   -И все? - продолжал удивляться он.
   -Все, - подтвердила Лера.
   -Пожалуйста, - он взял блокнот и прочел вслух: - "Можно перестать прятаться, я тебя нашла", - затем повторил уже на китайском, записал в блокнот и вернул ей.
   Валерия внимательно изучила написанное и торжествующе произнесла:
   -Я так и думала!
   -Что? - спросил Антон и вдруг виновато втянул голову в плечи. Вид у него был как у нашкодившего котенка.
   Валерия укоризненно покачала головой, однако телефонный звонок не дал ей объяснить все словами. Антон бросился к телефонной трубке, как к спасательному кругу. Некоторое время он просто слушал, потом сказал "да", "как обычно".
   -Костик явился, - радостно сообщил он, обернувшись к Валерии, его глаза сияли каким-то озорным огнем и весь образ серьезного делового мужчины слетел с него как ненужная шелуха. - Собирайся, пойдем встречать! - официозный тон исчез бесследно и окончательно.
   -Сейчас?! - возмутилась Лера, совершенно не удивившись резкой перемене в стиле общения. - Уже почти ночь!
   -Ну да, но гостиницы-то здесь нет! - многозначительно сказал он и заломил одну бровь.
   -А-а, - понимающе протянула Лера и улыбнулась.
   Антон заметался по дому, со всех углов доставая какие-то совершенно невообразимые вещи и упаковывая их в невесть откуда взявшуюся сумку. Внимательно приглядевшись к вещам, Лера опознала сначала части одеяний кикимор и леших, потом промелькнула и такая знакомая цветастая юбка.
   -Кстати, если хочешь, можешь нарядиться Кощеем Бессмертным, у меня есть отличный костюм, - остановившись на миг, предложил Антон.
   -Спасибо, - без энтузиазма ответила Валерия.
   -Или кикиморой...
   -Лучше Кощеем, - поспешно согласилась она.
   -Тогда давай быстрее, вертолет ждет нас через 15 минут.
   -Тот самый? - поинтересовалась Лера, разглядывая "кости" на одеянии Кощея.
   -Угу, - ответил Антон. - А... как ты обо всем догадалась? По почерку? Я ведь сильно изменился...
   -Не смеши меня, Антоша, - отмахнулась Лера. - Конечно, сейчас узнать тебя по школьной фотографии почти нереально. Но ты выдал себя, когда был в гриме. Проскользнули, знаешь ли, некоторые характерные черты... Я просто сопоставила факты -- место и время исчезновения Бабы-Яги и появление загадочного Антона Бровкина уж слишком подозрительно совпали. Киллер, кстати, был невнятный совершенно. Холостые патроны, опять же. Ты забыл, что я дочь полковника? А записка была лишь предлогом, чтобы расколоть тебя. Надо признать, у меня не так уж много знакомых, знающих китайский... Точнее всего один. И это ты. Так что можешь считать это заключительным проверочным этапом.
   -Что ж, посмотрим, насколько удастся сопоставить факты Костику, - изрек Антон и с явным предвкушением потер руки.
  
   -А ведь хороший способ собрать вместе бывших одноклассников, согласись? - сказал Антон уже в вертолете.
   -Неплохой, - не сразу ответила Валерия. - Для спецодноклассников. Тебе не кажется, что ты переборщил с загадками в письме? Система уравнений не из школьной программы. Не все поймут.
   -А с теми, кто не поймет, мне встречаться не хочется, - усмехнулся Антон, намазывая лицо и руки какой-то косметической грязью...
  
   * * *
   Он сошел с поезда ровно в полночь. Пустой вокзал в это время суток произвел на него странное и неприятное впечатление. Он спустил на пол рюкзак, достал из кармана конверт и еще раз прочел письмо. Затем аккуратно вложил обратно внутрь конверта и как бы в подтверждение своих мыслей произнес вслух: - "Все так, все точно так."
   Первым делом он отправился в кассу и купил билет на обратный путь, попутно поинтересовавшись у кассира, где находится ближайшая гостиница. Выяснив, что таковой в городе и в помине нет, он выпросил адрес какой-то старушки, сдающей комнатенку, и вышел из здания вокзала. Хотел купить местную газету, но киоск уже был закрыт. Прохожих на улице не было вообще, спросить дорогу к дому старушки было не у кого и он просто пошел вперед по какой-то улице. Примерно через час-полтора блуждания в потемках, она привела его на освещенную, но такую же пустынную площадь. Увидев лавочку, он с радостью направился к ней и только он успел вытянуть уставшие ноги, как тишину нарушил какой-то монотонный, приближающийся звук...
  
   Из записной книжки Валерии.
  
   Не так давно я получила странное письмо без обратного адреса, без имени отправителя... на конверте был указан лишь индекс и номер абонентского ящика. Напротив цифр были подписаны латинские буквы -- х и y. Начальные строки заинтриговали меня еще больше:

"Дорогая Валерия!

   Надеюсь, что ты все еще помнишь мое имя, хотя не исключено, что оно могло быть стерто из твоей памяти, столько лет прошло. Было нелегко найти твой адрес, хотя бы потому, что тот, что ты оставила мне когда-то, уже давно не существует..."
  
   Далее следовало подробное описание поиска моего адреса. Я прочитала письмо до конца и только последняя фраза раскрыла мне имя автора:
  
   "... Не стану скрывать, я нашел не только твой адрес, но и узнал почти все о твоей судьбе. Однако хотелось бы встретиться лично. Найди меня.
  
   Тот, с кем тебе довелось бок о бок провести три года своей жизни,

Антон Булкин"

  
   "И тот, кто за эти три года чуть всю косу мне не повыдергал!" - добавила я про себя.
   К письму прилагались какие-то непонятные математические формулы на трех листочках.
   Я попыталась отправить письмо на абонентский ящик, указанный на конверте, но мое письмо вернулось - указанный адрес не существует. Тогда я обратилась к формулам. Произведя всевозможные математические операции с мнимым индексом и номером а/я, я получила какое-то непонятное число и, если бы не телефонный справочник, лежавший на столе, мне бы никогда не пришло в голову сравнить это число с кодами городов. К моему удивлению, число совпало с кодом города Н...
   Еду туда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"