Ниари : другие произведения.

Голос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наяву не слышно моего голоса.

  Мы так и сидели, глядя друг на друга.
  Я не знаю, сколько времени проходит. Я не вижу свет, не вижу темноту. Только твое очертание передо мной. Это странно ведь. Я же человек. Мне надо спать, есть, да, черт возьми, в туалет ходить. Но ничего этого нет в моей жизни. Есть только ты. День за днем... Или нет? Или это только мгновение? Я потерялся в лабиринте времени. Где конец? Где выход? Что мне надо сделать или сказать, чтобы суметь прикоснуться к тебе?
  Мое тело тяжелое. Я могу только говорить. Миллионы вещей рассказываю тебе. Свои страхи, радости, промахи. Но все так же вижу то бесстрастное лицо, никакой эмоции. Два глаза, сжигающие мою сущность и возрождающие вновь и вновь. Но даже не вижу, какого они цвета.
  Когда рассказал тебе о боли, почувствовал, что слеза катится по моей щеке. Но самой боли не было. Лишь тело вспомнило свою завуалированную прошлую реакцию. Мне не больно с тобой. Но и не хорошо. Все спокойно и однообразно.
  Я просто хотел услышать твой голос, прикоснуться к сухой коже на твоем лице, чтобы увериться хотя бы физически, что ты здесь, что это не сон и не моя иллюзия. Я не знал кто ты.
  
  Я резко открыл глаза и, приподнявшись, обернулся на окно за спиной. Серое небо, ветра почти нет. Смотрю на неподвижные ветки деревьев. В голове пусто, я не помню ничего. Ничего, кроме этого сна. Мыслей тоже нет. Лишь одно чувство ворочается внутри, но я еще не знаю, как его назвать. Меня тошнит. Совсем немного. Я не увидел что-то важное. Что?
  
  Кутаясь в высокий воротник на своем пальто, спасаюсь от противного, пробирающего до костей ветра. Не дожидаясь такси, сел в старый побитый автобус. В нем, хоть и не намного, но теплее, чем на улице. Прислонившись к холодной железной стене, разглядываю пожженную спичками крышу машины. Глубоко дышу и закрываю глаза. Не уснуть бы.
  Через полчаса я уже шел по узкой улице. Серые высокие дома неохотно пропускали меня. Они не любят гостей. Слишком их потрепало время. Наконец, я вышел на перекресток и остановился, разглядывая ту жизнь, через дорогу. Она была другой. Она просто была там и тянула меня к себе. Несмотря на все мои попытки выбраться, она засасывала. По-другому сейчас нельзя. Время все изменило. А у меня не хватает сил, чтобы крикнуть и приказать ему остановиться.
  Я перебежал через дорогу и, кивнув охраннику, вошел в просторный светлый холл. На пару секунд стало в несколько раз холоднее, я задрожал. Не опоздал. Даже немного странно.
  Я прошел в свою маленькую каморку, которая по документам значилась кабинетом, и включил кофеварку. Не снимая пальто, я уселся у окна и начал разглядывать голые ветки деревьев, гнущиеся под безжалостным ветром. Все не так. Так я не вспомню. Налив горячий кофе в кружку, я снова сел у окна и пристально вглядывался в одну-единственную ветку.
  Не знаю, сколько прошло времени, но все замерло. Я не знал, что мне делать дальше, потому просто продолжил смотреть. Стало невыносимо больно и пусто. Я не плачу. Уже очень давно. Потому не помню, что это. Но глаза начало жечь и щипать. Хотелось зажмуриться, покинуть этот мир, лишь бы убить эту физическую боль. Мораль противилась физической боли. Парадоксально? Если только совсем немного.
  Я почти закрыл глаза, лишь расплывающаяся полоска света отделяла меня от возвращения. Но в этот момент я смог начать думать. Если я закрою глаза, кто знает, смогу ли я вновь увидеть тот недвижимый мир?
  Дорого стоило вновь широко раскрыть глаза и расплывающееся пятно света перед глазами превратить в окно. Я снова смотрел на ветку, потеряв счет времени, пока не понял, что смотрю не туда. Поворот головы налево. Мой сон перед глазами. Я вижу. Вижу. Этот силуэт. Чувствую, что именно он. Я сплю? Когда я уснул?
  Пожираю глазами, пытаюсь запомнить каждую черту, каждый изгиб. Но стоит глазам сорваться с лица на плечо или грудь, тут же забываю его. Бесполезно. Сколько бы я ни пытался - я не запоминаю этого человека. Но точно знаю, что увидев еще раз - узнаю.
  Кто ты? Почему я говорю с тобой, рассматриваю тебя, а ты все так же просто смотришь, не моргая? Я что-нибудь вообще сказал? Это мои мысли или я говорю? Тишина. Почему ты не отвечаешь? Хочешь свести меня с ума? Кто ты?
  Я остановился. Ничего не чувствую. Ни злобы, ни отчаяния. Почему? Передо мной странный человек, которого я видел во сне, и который пытается сделать из меня сумасшедшего. Почему я так спокоен? Может, я и есть сумасшедший?
  Теперь молчу. Даже не думаю. Просто смотрю на него, как и он на меня, но нет никакого соперничества, кто кого пересмотрит. Мы оба безмятежны и вполне могли бы сойти за пару статуй. Но во мне что-то зашевелилось. Снова то странное чувство, что я не могу чего-то вспомнить, что мне это не показывают. Я сосредоточился. Мой оппонент никак не отреагировал на потерю интереса к нему.
  -Зачем я здесь?
  Глаза наполнились слезами от боли в ушах. В голове все пульсировало. Жгучая пытка вибраций под кожей заставляла закрыться, уйти и не возвращаться. Но я терплю. Сам не знаю почему, но терплю. Слезы градом катятся по моей коже. Я чувствую, как они режут ее. Словно наждачкой проводишь по лицу.
  Теперь я точно сказал что-то вслух. Сколько же времени я молчал?
  Он улыбнулся? Или мне показалось?
  Собеседник оторвал взгляд с моих глаз и мельком оглядел меня всего. Снова, едва заметно, улыбнувшись.
  -Теперь у тебя есть голос. Посмотри в окно.
  Я заворожено уставился на недвижимую ветку. Пару секунд ничего не происходило, но вдруг она начала трепетать от ветра. Звук. Я услышал, как шумит компьютер в соседнем кабинете. Повернувшись налево, я никого не увидел. Он исчез. Не раздумывая, я бросился в холл.
  -Где этот человек? Он должен был выйти из моего кабинета с минуту назад.
  -Здесь никого не было. После тебя никто не входил и не выходил, - озадачено ответил охранник. - С тобой все в порядке? Ты бледный какой-то.
  У меня не было причин ему отвечать, потому я лишь развернулся и ушел обратно, запершись на замок. Что это было? Кто это был? Зачем?..
  Присел на стол и долго разглядывал дверь. Но серовато-желтоватая краска быстро надоела, и взгляд сам приклеился к окну. Прошло много времени. Краем уха я слышал, что не раз кто-то стучал в мой кабинет. Солнце уже было высоко в небе, и моя мрачная комната стала чуть менее зловещей. Но ветка все также дрожала. Не останавливалась.
  "Теперь, у тебя есть голос".
  -Замри.
  Я даже не смог удивиться. Казалось, это было естественным. За окном более ничего не двигалось, шум обыденной жизни угас.
  -Как давно я ждал.
  Я обернулся и увидел, что вместо стены стоит диван и зажженный камин перед ним. А на нем боком сидел тот незнакомец с чашкой чая.
  -Я тоже слишком долго ждал. Не слышал, не видел тебя, создавал иллюзию того, что говорю.
  -Ты был покрыт толстым слоем скорлупы человеческой жизни, которая ограничивала тебя. Однако я дождался твоего побега из нее, хоть это и заняло много лет. Но мало кому удается это сделать даже за весь свой человеческий отрезок. У них нет того отчаянного стремления, что у тебя. Поздравляю, ты свободен для собственной жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"