Гуров Валерий Александрович : другие произведения.

7530 год от сотворения мира (К предыстории земной цивилизации)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не слишком далеко от истины будет утверждение, что в научном мире господствует парадигма завершенности геофизической истории Земли. И поэтому причины периодически возникающих геологических катаклизмов ищут едва ли не исключительно во внешней космической среде. А много ли имеется фактов, чтобы отрицать, что Земля представляла и представляет сложную геофизическую систему, постоянно развивающуюся по определенным законам во временных рамках ее физического существования? И не является ли факт циклических оледенений четвертичного периода одним из убедительных доказательств противного? Да и последнее проявление геологического катаклизма со сроком давности более 12 тыс. лет, не явилось ли оно побудительной причиной возникновения современной земной цивилизации? Попытка обоснования такой возможности и рассматривается в статье.

   Не будет преувеличением если сказать, что ни одна из наук так не насилуется политиками, как историческая. Оно где-то и понятно. В подавляющем большинстве социумов прорвавшиеся к власти политические группы в своем стремлении всерьез и надолго удержаться, за неимением идей лучшего обустройства этих самых социумов, непременно норовят влезть на плечи некогда успешных предшественников, перевирая исторические факты и возводя до небес их былые заслуги. Особенно это рельефно стало проявляться с развитием средств массовой информации. Педалирование исторической исключительности нации или даже народности оказалось эффективным способом сплачивания большей части социума вокруг политической власти. И вполне очевидно, что в погоне за столь желанным социальным эффектом при этом в жертву приносится историческая объективность.
   С понятием "исторической объективности" тоже не все радужно. Как, впрочем, и с "объективностью" в большинстве наук. Поэтому и оперируют больше понятием "доказательность". В свою очередь доказательность основывается либо на убедительных математических моделях, особливо если результаты расчетов по таким моделям совпадают с экспериментальными данными; либо, применительно к исторической науке, на логических построениях, подкрепляемых ссылками на артефакты, документированные источники, археологические находки и т.п. Вот только среди документов и артефактов немало подделок, иногда довольно грубых, иногда и изощренных, уходящих своим происхождением в давние времена. И единственным критерием относительной их истинности является совпадение фактов, полученных из разных источников. А так как добыть такие "доказательствами" нередко трудно, то появляется много так называемых сенсационных артефактов и исторических находок, которые в добавок плохо вписываются в канву поступательной эволюции. Особенно не везет в этом отношении древним историческим артефактам. Их официальная историческая наука либо замалчивает, либо интерпретирует так, что у многих интуитивно возникает чувство протеста из-за своей несуразности.
  Есть еще одно обстоятельство. Несмотря на огромные успехи геологической науки мы все еще плохо знаем физику Земли. Особенно в долгосрочной перспективе динамики глубинных процессов Земли. И в частности, влияния на моменты инерции Земли нарастающего объема ее твердого металлического ядра, вследствие непрерывной дифференциации по плотности вещества планеты. В этой связи есть основания полагать, что кроме циклических катастрофических оледенений четвертичного периода с неясной причиной их вызывающих, есть еще периодические изменения физических параметров Земли, типа смены магнитных полюсов и, предположительно, географического положения оси вращения.  []
  Никакой строгой теории относительно периодичности оледенений за последний миллион лет нет, хотя есть немало и гипотез, большинство из которых связывают их с космическими факторами. На наш взгляд причину явления следует искать в особенностях физики Земли. И в этой связи заслуживает внимания гипотеза динамичного увеличения объема твердого ядра планеты. Его увеличение обусловлено периодическими процессами перехода части жидкой фракции ядра в твердую фазу, и скорее всего такое нарастание происходит путем кристаллизации части жидкого слоя под действием экстремальных давлений и температур в форме фазового перехода, т.е. в относительно короткий период. Такой процесс существенно и быстро меняет момент инерции Земли, что в сочетании с вероятной неравномерностью кристаллизации по поверхности ядра обуславливает появление сил, стремящихся провернуть Землю в новое устойчивое положение. Но наличие значительного по толщине слоя пород в жидкой фазе обуславливает лишь проворот мантии Земли вместе с астеносферой сравнительно на небольшой угол. Динамика проворота астеносферы очевидно создает цунами колоссальной мощности и вызывает резкое усиление вулканической активности, сопровождающиеся интенсивными землетрясениями.
   Вполне очевидна катастрофичность воздействия такого геологического процесса на эволюцию биологической жизни вообще, и цивилизационные процессы в частности, если таковые имели место быть до их начала. Разрушительность процесса усугубляется длительным последействием сильных землетрясений из-за последующих деформационных изменений формы Земли. Дело в том, что форма Земли не шар, а эллипсоид вращения из-за центробежных сил. Изменение географического положения полюса неизбежно вызывает и деформационные изменения в мантии и астеносфере, обуславливающие длительные и сильные землетрясения. Усиление вулканической деятельности с неизбежностью приводит к сильной запыленности атмосферы Земли вулканическими выбросами и, как следствие, к существенному понижению средней температуры.
   Сочетание сдвига полюсов; последствий затопления огромных территорий после прохождения волн цунами; запыленности атмосферы; катастрофичных землетрясений - неизбежно приводит к длительному изменению океанических тепловых потоков, что, в свою очередь. является причиной длительного по геологическим масштабам понижения средней температуры на Земле.  []  []  []
  1.С большой долей вероятности по описанному сценарию происходили климатические и геологические события на Земле примерно 12800 лет назад (ранний Дриас). Именно на этот период приходится резкий спад средней температуры (рис. 2, рис. 3).
  2.Есть ряд публикаций, в которых по результатам реконструкции границ распространения оледенений плейстоцена (рис. 4), выдвинуты гипотезы полагающие, что северный полюс во времена последнего оледенения был расположен в северо-восточных районах Канады ['Катастрофический сдвиг полюсов' Википедия].
  3.Темная горизонтальная полоса, рассекающая более светлые породы - обнаруженный в 2007 году тонкий слой "черных матов" позднего Дриаса. (Исследования Р. Б. Файерстоуна). Ученые утверждают, что маркеры на земле, которые считаются свидетельством космических воздействий и их участия в массовом вымирании, на самом деле представляют собой скопления земной пыли.
  4.а) В южноамериканских Андах, в горах, на высоте 12.500 футов (4200 м), геологи обнаружили следы морских осадков!.. В том же районе некоторые развалины в Тиауанако (на высоте 13.000 футов, 4300 м) оказались залитыми шестифутовым (двухметровым) слоем жидкой грязи, причем источник затопления найти не удалось" [1].
  б) По всей Южной Америке были обнаружены ископаемые останки времен Ледникового периода, в которых скелеты несовместимых видов животных (хищников и травоядных) беспорядочно перемешаны с человеческими костями. Не менее важным является сочетание (на достаточно протяженных площадях) ископаемых сухопутных и морских животных, беспорядочно перемешанных, но погребенных в одном геологическом горизонте" [2]).
  в) Известный британский писатель и исследователь Грэм Хэнкок пишет: "В вечной мерзлоте Аляски... можно встретить... свидетельство атмосферных возмущений ни с чем не сравнимой мощи. Мамонты и бизоны были разорваны на части и скручены так, будто в ярости действовали какие-то космические руки богов. В одном месте... обнаружили переднюю ногу и плечо мамонта; на почерневших костях все еще держались остатки мягких тканей, примыкающие к позвоночнику вместе с сухожилиями и связками, причем хитиновая оболочка бивней не была повреждена. Не обнаружено и следов расчленения туш ножом или другим орудием (как было бы в случае причастности охотников к расчленению). Животных просто разорвало и разбросало по местности, как изделия из плетеной соломки, хотя некоторые из них весили по несколько тонн. Со скоплениями костей перемешаны деревья, тоже разодранные, скрученные и перепутанные; все это покрыто мелкозернистым плывуном, впоследствии намертво замороженным" [2].
  г) "Массовое вымирание животных действительно произошло в результате сумятицы последнего Ледникового периода...в Новом Свете, например, свыше 70 видов крупных млекопитающих вымерли между 15000 и 8000 годами до нашей эры... Эти потери, означавшие, по сути, насильственную смерть свыше 40 миллионов животных, не были равномерно распределены по всему периоду; напротив, основная их часть приходится на две тысячи лет между 11000 и 9000 годами до нашей эры. Чтобы почувствовать динамику отметим, что в течение предыдущих 300 тысяч лет исчезли всего около 20 видов". [2]
  д) "Та же картина массового вымирания наблюдалась в Европе и Азии. Даже далекая Австралия не была исключением, потеряв за относительно короткий промежуток времени, по некоторым оценкам, девятнадцать видов крупных позвоночных, причем не только млекопитающих...Это была эпоха драматических изменений климата, быстрого подъема уровня моря, землетрясений, наводнений, вулканических извержений и лавовых дождей с черного неба. Именно эта эпоха явилась наиболее вероятным источником многих распространенных по всему миру мифов о вселенском катаклизме". [2]
  
   По мере появления все новых и новых археологических артефактов все труднее академической исторической науке укладывать их в прокрустово ложе идеи поступательной эволюции человечества. Да и устоявшиеся обоснования возведения поражающих своими размерами и совершенством построек глубокой древности только результатом физических усилий огромных масс людей, оснащенных крайне примитивными орудиями труда, выглядят все более убогими. И в частности, во всех погребально-обрядовых версиях строительства больших пирамид Египта есть как минимум один совершенно непонятный нюанс: при таких титанических результатах труда огромного числа строителей и рабов, в зонах работ нет никаких следов их жизнедеятельности. Нет и захоронений, хотя логично положить, что при столь адских условиях работы на протяжении многих лет и смертность должна быть достаточно высока. Опять же с датировкой возведения ряда мегалитических сооружений тоже есть определенные сомнения.
   Вот и совсем недавняя археологическая находка в Турции - древнейшее поселение Гёбекли-тепе, возраст которого датируется не менее 12 тыс. лет, неплохо сохранившееся благодаря тому, что было засыпано слоем земли с галькой, ставит в тупик перед вопросом, что заставило жителей его покинуть, да еще и столь трудоемким способом похоронить поселение? В рамках же рассматриваемой гипотезы геологической катастрофы логично следует, что наблюдаем воочию результат катастрофичного цунами, накрывшего поселение, из которого заблаговременно были выведены все жители в более безопасное место. Те же, которые проявили такую заботу о жителях, спустя некоторое время оставили следы своей деятельности в свежем слое вулканического пепла (туфе) в соседнем районе (Фригийской долине) Турции, которые спустя тысячелетия окончательно окаменели (рис. 5). Строгая парная параллельность этих следов, их хорошо сохранившаяся четкость, позволяет не только интерпретировать следы как колеи от технических средств передвижения, но даже установить ориентировочно некоторые конструктивные особенности этих средств. Даже поверхностное обследование следов с большой долей вероятности исключает возможность их образования современными транспортными средствами. Но вопиющие выпадение из канвы поступательного развития цивилизации самой возможности происхождения таких следов от применения доисторических технических средств продолжает оставаться серьезным препятствием для их детального изучения академической исторической наукой.
   С другой стороны, если предположить существование на этом историческом отрезке времени высокоразвитой цивилизации, превосходящей по своим возможностям современную, то возникает масса вопросов. Конечно, временной период техногенного развития современной цивилизации в 400-500 лет допускает, что и становление гипотетической цивилизации могло происходить столь же стремительно. А может быть и быстрее, постольку-поскольку обнаруженные ее предположительные следы существования не распространены так глобально, как у современной. Но вот где следы ее предыстории? Или же это следы некой внешней цивилизации в ее попытке колонизации планеты Земля? Но тогда такая цивилизация с большой долей вероятности должна оставить следы и на Луне, и на других планетах Солнечной системы. Или все-таки у нее земные корни, и лишьа последствия геологического катаклизма настолько подорвали материально-техническую базу цивилизации, что похоронили саму возможность ее восстановления, а изменившиеся климатические и физические условия на Земле подорвали и возможность выживания изнеженной плодами научно-технического прогресса представителей данной цивилизации, запустив механизм вырождения. И все, что они смогли оставить из факта своего пребывания на Земле, так это в общем-то удавшуюся попытку воссоздать новую цивилизацию, путем целенаправленного воздействия на менталитет диких племен на пути их приобщения к основам ее построения. Хотя, судя по раскопкам таких прагородов, как Гёбекли-тепе, попытка приобщения племен к основам цивилизации осуществлялась задолго до катаклизма, и разразившаяся катастрофа со временем только усилила эту тенденцию. В пользу последнего утверждения говорит и целый ряд геоглифов, мегалитических сооружений и пр. с датировкой от 10 до 12 тыс. лет назад.
   Есть определенные основания предполагать, что 9-11 тыс. лет назад из-за последействия катаклизма замедлившееся таяние ледников обусловили то, что уровень мирового океана был на то время существенно ниже, из-за чего некоторые внутренние моря и заливы большей частью таковыми не являлись. И в частности, это касается Персидского залива, Черного моря, Эгейского и Мраморного морей, отчасти Средиземного моря. На ныне затопленных их территориях, а также на территории Сахары, находились плодородные долины. На этих территориях, по-видимому, преимущественно и располагались "ясли" современной цивилизации, которые в последствии вошли в придания и мифы многих народов как божественный Эдем или ему подобный. Там и формировалась такие доисторические цивилизации (культуры) как Шумерская и Египетская. А вот Хараппская культура, корни которой уходят в 8-ое тысячелетие до н.э., формировалась и достигла расцвета на одной и той-же территории - долине Инда.
   И лишь 7-8 тыс. лет назад, когда факт вырождения предшествующей цивилизации становится очевидным, начинает свой путь самостоятельная история становления современной цивилизации. И совсем не случайным представляется начало славянского летоисчисления, по которому год 2024 соответствует 7530 году от сотворения мира. Исчезновение остатков предшествующей цивилизации, если судить по скудным имеющимся артефактам, по-видимому, происходило в разных местах Земного шара совсем не одновременно. Что в какой-то мере доказывает степень деградации некогда могущественной цивилизации ко времени завершения ее истории. К тому же, если с определенной степенью доверия относиться к сохранившимся записям шумеров, древнеегипетских и древнеиндийских источников о взаимоотношении богов, то можно сделать вывод, что различные их кланы на заключительной стадии своего господства сильно враждовали друг с другом, и, как следствие, несомненно способствовало их ускоренному вырождению.
   Есть еще один фактор, крайне трудный для восприятия, но математически строго доказываемый [4], - зависимость силы тяжести от распределения слоев разной плотности в теле Земного шара. Дело в том, что ньютоновский закон зависимости силы тяжести от масс верен для точечных тел. А вот для тел с распределенной массой, на расстояниях значительно меньших радиуса распределения масс разной плотности, закон имеет другой вид. Подтверждением этого является тот факт, что с ростом глубины сила тяжести не убывает как положено по закону Ньютона, а возрастает, и до весьма больших глубин.
   Поэтому и перераспределение масс пород по слоям плотности скорее всего сказалось и на величине силы тяжести в сторону ее увеличения. И тогда биологические наземные животные значительного роста и массы стали испытывать постоянный дискомфорт своего пребывания на Земле, что способствовало их постепенному вымиранию как видов. В том, что вот такой фактор имел место быть по отношению к представителям предшествующей цивилизации, говорят, как дошедшие до нашего времени изображения богов великанами и в шумерских, и в египетских источниках; так и необычайно высокие доисторические храмы, статуи и т.д.
   Есть в истории становления цивилизации странности по части появления металлургии. Вот огонь человечество стало использовать почти 400 тыс. лет назад, а история выплавления меди едва насчитывает 8-9 тыс. лет. Ладно уж неандертальцы с их слабой коммуникативностью, из-за которой все находки в плане применения предметов и орудий не получали распространения. Но и кроманьонцам с момента своего генетического отделения не сильно преуспели в этом плане. И вдруг, вот в этот самый рассматриваемый нами период климатического катаклизма, где-то 8-9 тыс. лет назад, начинается полудикими племенами чуть ли не повсеместное выплавление из руд меди. А еще через пару тысяч лет и вовсе удивительное легирование расплавов меди оловом и мышьяком. И что удивительно, это происходит в исторически короткий период времени во многих весьма удаленных друг от друга местах. И все это при полном отсутствии средств передвижения, какой-либо письменности, дополненной сильной культурно-языковой разобщенностью. А ведь выплавление из рудных пород (касситеритов) олова, более трудоемкий процесс чем выплавление меди, да и сама руда в доступном виде мало распространена.
   Исходя из изложенного представляются правдоподобными записи одной из древнейших цивилизаций, шумерской, о менторской роли неких богов, аннунаков. Да и в древнеегипетских, и древнеиндийских источниках есть немало ссылок на подобных богов, правда, в довольно внушительном мистическо-религиозном обрамлении.
   С позиций объективности нельзя исключать и внеземной фактор. Только вот почти одновременное массовое вмешательство в дела земные сразу двух и более враждующих внеземных цивилизаций ограничивает возможность локализации таких цивилизаций пределами Солнечной системы. А начавшееся достаточно плотное изучение планет Солнечной системы несомненно позволит в не очень отдаленном будущем разрешить всякие сомнения в этом вопросе.
  И в заключение. В свете изложенного не правильнее ли интерпретировать год нынешний - 2024 в древнеславянском летоисчислении как '7530 год от установления мира'? Того самого мира, которого нынешнее поколение с усердием вновь натягивает на плаху ядерного апокалипсиса.
  
  Литература:
  
  1.А.Элфорд. "Боги нового тысячелетия", 1996
  2 Г. Хэнкок. "Следы богов (в поисках истоков древних цивилизаций)", М., 1999
  3.А. Кузнецов Фригийская долина. Пикник на обочине. 23.06.2014 https://lah.ru/exped/frigijskaya-dolina-piknik-na-obochine/
  4.В. Гуров К вопросу динамики значений некоторых физических параметров Земли. Научный журнал "IN SITU" ? 07/2023, М. "Научная артель"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"