Гуров Валерий Александрович : другие произведения.

К столетнему юбилею. Помянем!?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло 31 год с развала некогда единого и могущественного Советского Союза, собранного 100 лет назад усилиями предков из лоскутов некогда единой империи с ее многоязычным и разномастным по культуре и уровню жизни населением. Распилили на троих в дебрях Беловежской пущи при молчаливом непротивление остальных под аккомпанемент обещаний будущего вселенского счастья. Ну и что в итоге?

  Еще один праздник со слезами на глазах - 100-летие СССР.
  Оно, конечно, со слезами у тех, для кого этот юбилей таки памятная дата. Дата, наполненная печалью рухнувших надежд на светлое будущее своих детей, да и своей страны в целом, под флагом идеи бескорыстного и самоотверженного труда во имя построения царства всеобщего довольства. Да, да! Именно идея бескорыстного труда во имя высокой цели, уравнивающая всех без различия социального положения и национальных особенностей в рамках единого государственного образования, позволила обеспечить длительное устойчивое существование столь разномастному образованию, которым был Советский Союз во все время своего бытия. Однако, ничто не вечно под Луной, и даже самые восторженные идеи при их длительном пользовании, превращающем декларированные цели в недосягаемый горизонт, протухают. Протухают, до того, что превращаются из стимула в свою противоположность, в объект пренебрежения и насмешек. К тому же сама такая идея, при всей ее простоте и привлекательности для кажущегося быстрого достижения цели, обладала крупным общесистемным дефектом: она противоречила некоторым принципам данного этапа эволюции технического прогресса.
   Не вдаваясь в подробности можно полагать, что технический прогресс направлен на повышение производительности труда и получение этим трудом таких возможностей, которые недостижимы в принципе без технических средств, создаваемых трудом. Но наряду вот с этим общим есть и частное, не менее важное, - обеспечение технических возможностей по более полному и качественному удовлетворению человеческих потребностей бытия. Так вот, если "полнота" в той или иной мере, но может решаться на организационном уровне государственного образования, то проблема производства качественного продукта в потребительском варианте, как правило, выходит за рамки чисто организационных мероприятий в силу того, что она требует наличия очень сильных обратных связей в цепочке производства - потребления, к тому же зависящих от времени и объема использования потребительского продукта. Но то, что является трудно разрешимой проблемой на организационном уровне с легкостью решается в товарно-денежных, рыночных отношениях. Неравновесное распределение потребительских возможностей в форме денег, быстро возникающее в таких отношениях, позволяет выборочно стимулировать определенные товары и услуги из многочисленного ряда предложений, направляя на их преимущественное развитие свои "избыточные" средства. Вот такая начальная подпитка позволяет в приемлемое время добиться технического совершенства в производстве данного качественного продукта, выведя его в разряд широкого потребления.
   Но диалектика - есть диалектика сосуществования противоречий. Наряду с таким простым решением проблемы "качества" возникает масса социальных противоречий в социуме из-за образования все тех-же неравновесных потребительских возможностей. Более того, такая неравновесность имеет устойчивую тенденцию к своему нарастанию. И если в социуме практикуются так называемые "свободные" рыночные отношения или, другими словами, либеральная экономика, то нарастание неравновесности происходит в исторических масштабах достаточно быстро и приобретает новые свойства, которые уже не столько стимулируют нарастание производства качественного товара и услуг, сколько способствуют паразитированию на своих потребительских возможностях, а также стимулируют производство суррогата услуг и товара, способствующего процессу перераспределения. В добавок, когда финансовые возможности в местах их концентрации превышают возможности их приложения в рамках национальных государств, то они, эти возможности, выплескиваются на межнациональный уровень, превращаясь в глобальную проблему. Суть такой проблемы состоит в том, что глобальному финансовому капиталу нужны точки роста на глобальном рынке, но вовсе не нужно нарастание национальных конкуренций, направленных на преимущественное развитие своих экономик.
  Путей решения проблемы цели много, но основными являются формирование узкого слоя национальной элиты, вовлеченной в орбиту глобализма на второстепенных ролях и, по возможности, дробление стран, вовлекаемых в орбиту глобальных интересов, на национальные образования, тем самым предотвращая возможность консолидации их финансовых элит до крупных слоев в рамках финансовых капиталов. В целом данная концепция работает, но со временем дает сбой, проявляющийся в том, что на периферии глобальной системы из числа развивающихся экономик по разным причинам возникают центры противодействия глобализму со своими идеями многополярности. Так случилось с Россией, в которой после встраивания в орбиту глобализма достаточно быстро осознали, что условием ее дальнейшего пребывание в этой системе будет вероятное расчленение на составные части, да и исторические амбиции прошлого государственного величия плохо сопрягались с текущим вассальным положением. Вот и Китай, а следом за ним Индия, воспользовавшись противоречиями глобалистов сначала с Советским Союзом, а затем с Россией, с азиатской хитростью сполна использовали технические и экономические возможности глобалистов для становления своих экономик, а затем в исторически короткий период, используя многократно превосходящий и крайне дешевый рабочий ресурс стремительно вырвались в разряд значимых экономических конкурентов. На подходе и ряд других стран, стремящихся выпасть из орбиты глобализма. Все это предопределило начало вызреванию новому экономическому переустройству мира.
  По этой причине исторически сложившийся однополярный глобализм (а он, как очередная стадия развивающегося капитализма, другим и не может быть) вполне ожидаемо стал со все нарастающей активностью проявлять противодействие такому развитию ситуации. По началу - давлением политическим и экономическим, которое с объективной необходимостью переросло в силовое противостояние в его наиболее уязвимом звене, а именно на одной из бывших территорий некогда единого Союза. Здесь вековой принцип "разделяй и властвуй" оказался не только применим, но и работает во всей своей красе. По сути, что война с Грузией, что война на Украине, - войны гражданские, инициированные глобалистами, и прежде всего глобалистами в лице правящей элиты США. То, что Байден оказался во главе этого сценария - это лишь необходимая историческая детализация. За его спиной стоят интересы финансовых кругов, реализующих то, что и называется глобализмом.
  Чисто внешне все эти войны воспринимаются как возникшие на национальной, точнее на националистической почве. Однако, на сущностном уровне - это войны между двумя группами буржуазной элиты, сформировавшейся на территориях бывших союзных республик Союза, - это либеральное компрадорское крыло, ориентированное на встраивание в систему глобализма, и другое крыло, противостоящее ему, в лице национально ориентированной части буржуазии и их приверженцев с идей многополярного мира. Исторически известно, что почти все гражданские войны отличались своей бескомпромиссностью и жестокостью. Но ожесточенность военному противостоянию на Украине придает еще то, что либеральные идеи противоборствующей стороны густо замешаны на присной памяти нацистских идеях национального превосходства. Это обстоятельство вовлекает в орбиту противостояния значительные массы населения противоборствующих сторон, провоцирует длительность военных действий и ведет к значительным материальным и людским потерям. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что такой ход боевых действий скорее всего приведет к расширению территории их проведения, включая изначальную территорию РФ, и социальному напряжению в обществе, которое может привести либо к его консолидации, либо к динамичному развитию негативных процессов. Последнее касаемо и противоборствующей стороны.
  Длительная военная операция в какой-то мере выгодна и тем, кто готовил почву под ее проведение, и затем осуществляет активную поддержку как путем обеспечения ВС Украины всем необходимым для ведения боевых действий, так и поддержкой ее экономики, да и прямым участием наемников в боевых действиях. Но есть и отрицательные моменты в затяжной войне. В частности, затяжной военный конфликт требует постоянных и значительных финансовых вливаний, с большой долей вероятности на безвозмездной основе, что в совокупности с рядом сопутствующих последствий разрыва экономических связей с Россией и негативными последствиями нарастающего экономического кризиса неизбежно ведут к росту социальных издержек в странах, активно вовлеченных в поддержку конфликта. К этому надо добавить нарастающую угрозу перерастания так называемой спецоперации в полномасштабную третью мировую войну, под которой вообще-то понимается ядерная война, со всеми вытекающими из неё следствиями. И единственный вопрос в такой возможности, который крайне беспокоит элиту США, - затронет ли она их территорию или все ограничится Европой? И еще один фактор, работающий против глобалистов в затяжном конфликте, - существенное нарастание конкурентных возможностей таких стран как Китай, Индия и др. Фактически КНР уже обогнала Штаты по многим отраслям экономики. И даже в такой высокотехнологической отрасли, как робототехническая, Китай вышел на одну из лидирующих позиций.
  С другой стороны, предел длительности военному конфликту скорее всего поставит то обстоятельство, что 2024 год является годом окончания президентских полномочий в противоборствующих сторонах, да и в Штатах тоже. Выйти на избирательные компании с неясными перспективами в военной компании очень серьезный риск, так как с большой долей вероятности перевыборы могут привести к дестабилизации социумов.
  Сложившаяся военно-политическая ситуация с ее временными ограничениями благоприятствует заключению временной договоренности о замораживании военных действий по типу Северной и Южной Кореи с вводом в Западные области Украины миротворческих сил Польши, Румынии, возможно и других оккупационных сил.
  Другие сценарии по типу полной оккупации территории Украины, маловероятны в силу сильнейшего противодействия Запада, вплоть до прямого ввода своих вооруженных сил, да и сильного сопротивления населения Западных областей такому развитию событий, как и сценарий переноса основных военных действий на изначальную территорию России, в силу чрезвычайно высокой вероятности перерастания конфликта в полномасштабную ядерную войну.
   В заключении, глядя на итоги развала бывшего Союза в канун столетнего юбилея его образования, вспоминается очень старый анекдот:
  " - Дед, а дед, что у всех пупок как пупок, а у нас какая-то гайка?
  - Такова уж внучек наша судьбина, не трогай ее, а то худо будет.
  Не послушался внук, свинтил, задница и отвалилась".
  Вот так и с Союзом. Китайцы оказались мудрее, "гаек" не винтили, а совместили то, что досталось им в наследство от предков с реалиями текущей жизни и теперь "на коне".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"