Гуров Валерий Александрович : другие произведения.

Становление цивилизации: Мезолит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть немало историков, которые не склонны выделять мезолит как отдельную эпоху из неолита. Тем более, что сам по себе переход от палеолита к неолиту протекал в разных частях света, даже в отдельных регионах по-разному, да и сильно отличался по времени проявления таких переходов. Все бы так, если не одно очень важное событие, происшедшее в эпоху мезолита, кардинально повлиявшее на само становление цивилизации

  Конец палеолита знаменуется высоким уровнем обработки камня, вплоть до появления шлифованных каменных топоров, с техникой высверливания отверстий, изготовлением шлифованных каменных украшений, появлением микролитической каменной индустрией. Появляются обожженные лепные глиняные изделия, большое разнообразие изделий из кости разного назначения с инкрустацией и без нее. Появляется составной лук, рыболовные сети и крючки, долбленные лодки. Возникают зачатки производящих хозяйств, основанных на культивации бобовых, сорго и проса, а также загонном животноводстве мелких копытных: коз, овец, свиней.
  Период, когда изготовление микролитов приобретает массовость и возникает индустрия изготовления составных каменных орудий с вставными пластинами из кремния и обсидиана, а также изготовления тонких резцов из обсидиана, принято называть временем начала мезолита. Раньше всего мезолит проявился на Ближнем Востоке - 15 тыс. лет назад. Хотя сама техника изготовления микролитов впервые появляется еще в Южной Африке более 70 тыс. лет назад. Знание и навыки этого умения, как и вообще техника обработки камня, с тех пор передавалось из поколения в поколенья как жизненная необходимость, хотя в массовом использовании обстоятельствами до поры до времени и не были востребованы. А вот сама распространенность такого умения у кроманьонцев буквально по всему миру может служить еще одним доказательством африканского генезиса современного человечества.
  Мезолит начался в конце плейстоцена. Закончился с распространением земледелия.
  В мезолите, так же как и в палеолите, земледелие, а вместе с ним и определенная оседлость, если и появляются, то лишь очагово и в самой зачаточной форме. Главными источниками пропитания остаются охоты и собирательство. Правда, добавляется еще рыболовство, которое с появлением лодок и сетей становится способным удовлетворить потребности в пропитании небольшого оседлого населения. Поэтому миграция как способ выживания в среде с динамично меняющимися природными условиями и, как следствие, мигрирующими стадами, широко распространена. Миграция не целевая, а функциональная, или, как ей ранее было дано условное название, - преимущественно ползучая.
  В период палеолита мигрирующие группы, если на своем пути и встречали автохтонное население, то преимущественно в лице неандертальцев, с которыми по началу вынуждены были сосуществовать, ведя симбиотический образ жизни. Перелом наступил после или во время прохождения Землей Лашамп-Каргапольской геомагнитной экскурсии 41,4 тыс. лет назад и последовавшего вслед за ней мегаизвержения Флегрейских полей 40 тыс. лет назад, вогнавшего климат в долговременную вулканическую зиму. Спасением от ультрафиолетовой радиации и холода в те времена служили пещеры и гроты, а в более северных широтах - шкуры животных. Борьба с неандертальцами за природные укрытия, издревле обосновавшиеся преимущественно в пещерах, приняла характер борьбы за выживание и закончилась явно не в пользу неандертальцев. Еще одним из способов выживания, который изобрели кроманьонцы, было обмазывание тела вначале глиной, а позднее охрой, как более гигиеничный прием. С тех пор использование охры и вовсе приняло ритуальный характер.
  Есть некая биологическая закономерность в минимально необходимой плотности обитания вида для гарантированного его выживания в будущем. Если численность вида в определенном районе, в котором возможен видовой контакт, достигает некого предельного значения, то, скорее всего, вид обречен на вымирание. Так получилось и с неандертальцами, когда за несколько тысячелетий их численность в ареалах обитания катастрофически уменьшилась до предельных значений. Так происходило и с отдельными популяциями автохтонных кроманьонцев, которые по тем или иным причинам не смогли ассимилироваться в среду пришлых мигрантов. Как причина того, что преимущество доставалось мигрантам объясняется их большей численностью, как одной из причин вынужденной миграции, так и лучшим оружием в борьбе с себе подобными, обзаводиться которым автохтонному населению до поры до времени было совсем ни к чему.
  Выделяемые исторической наукой эпохи и периоды в развитии человечества условны лишь отчасти. Почти за всеми стоят объективные природные обстоятельства, приводившие к качественному скачку в эволюционном движении. Так, спусковым механизмом диалектического перехода количественных изменений в жизни первобытных общин в новое качественное состояние, ознаменовавшее переход от среднего палеолита к верхнему, были отмеченные выше геомагнитная экскурсия и сильнейшая активизация вулканических процессов. Такой же переход в качественно новую эпоху - мезолит - был обусловлен начавшимся резким таянием ледников из-за начавшегося потепления 18 тыс. лет назад. Таяние ледников вызвало подъем уровня мирового океана и затопление обширных участков прибрежных зон. Низменные участки прибрежных зон чаще всего являются пойменными территория рек и обладают наиболее благоприятными условиями развития органики вообще и фауны в частности. Есть все основания, что именно эти зоны обладали и повышенной плотностью заселения первобытными общинами. Затопление прибрежных зон привело к вынужденной миграции больших масс автохтонного населения. Их движение послужило толчком к формированию последующих волн миграции.
  Высокая плотность и определенная оседлость населения в прибрежных зонах благоприятствовала появлению и развитию приспособительных навыков и технологий,в том числе и появлению керамических изделий. Это подтверждается нахождением наиболее древних керамических изделий в Южном Китае примерно 20 тыс. лет назад. Первые керамические изделия использовались главным образом для приготовления, хранения и транспортировки морепродуктов. Но наибольшее распространение керамика начинает получать в Южной Маньчжурии и Японии 16-15 тыс. лет назад. Здесь же получает развитие обменная торговля обсидиановыми микролитическими изделиями на основе залежей обсидиана с потухшего вулкана Пэктусан, а также изготовление и шлифовка каменных изделий, прежде всего топоров.
  Затопление прибрежных зон вызвало миграцию и травоядных животных, чей прокормочный ареал сокращался. Наиболее крупные из них подались на север вслед за сдвигающейся из-за потепления зоной интенсивного произрастания травянистой растительности. За мигрирующими стадами животных потянулось и автохтонное население, часть которого продвигалась на север вдоль побережья морей в сторону нерестовых рек и мест обитания морских млекопитающих. Постольку-поскольку процесс наступления моря на побережье медленный, то и миграция населения, скорее всего, проходила волнами, растягиваясь на века.
  Начавшийся волновой миграционный процесс кроме негатива, обусловленного агрессивным контактом с автохтонными обитателями, имел и нечто положительное так как через миграционное давление передавались и элементы более высокой техники обработки камня, керамического искусства и т.п. Тому примером является миграция населения прибрежной полосы Японии 15-14 тыс. лет назад через еще сухопутную Беренгию в Северную Америку, неся с собой протонеолитическую культуру.
  Тысячелетняя миграционная волна, распространяясь на север и запад, оставляла после себя оседлые очаги проживания общин, одним из которых являлась осиповская культура в Приамурье. В археологических слоях, оставшихся на местах этой культуры, находят лепную плоскодонную керамику низкого обжига. Вполне логично, что технология изготовления таких керамических изделий быстро распространилась и в соседний Забайкальский регион, где начинались границы региона формирующихся родоплеменных образований носителей гаплогруппы R1a.
  Давление миграционной волны в полной мере сказалось и на миграционном движении "людей Солнца" на юг. Одним из подтверждений такого миграционного движения служат стоянки Ак-Кепрюк в Афганистане. Среди многочисленных каменных изделий археологи находят множество микролитов, каменные мотыги, жернова, каменные серпа с наборами микропластин. Обнаружены в большом количестве и кости одомашненных коз и овец. Все найденное говорит, как минимум, о наличии навыков земледелия и выращивания окультуренных растений, а также о культуре одомашнивания животных.
  Другим подтверждением такой миграции является определенный типаж в конструкции жилищных построек от Южного Урала до Леванта.
  "И только появление в верховьях Тигра поселений так называемого "горизонта круглых домов" (Round House Horizon) перед началом Позднего Дриаса ~13 тыс. лет назад, апогеем которого ~12 тыс. лет назад стало поселение близ турецкой деревни Халлан Чеми (Hallan Çemi) - первое полностью оседлое поселение в Передней Азии, - позволяет предположить, что потомки наших мигрантов, увлекшие за собой часть загросцев, как раз в это время впервые достигают центральной анатолийской части Плодородного Полу-месяца и вожделенного обсидиана" [1].
  Очевидно, что говорить о какой-либо целевой точке ползучей миграции не имеет смысла, корректней обозначать лишь границы распространения популяции в том или ином направлении. Такой граничной областью распространения носителей гаплогруппы в мезолите были Иранское и Армянское нагорье. Кроме благоприятных климатических условий в этих районах периода отступления ледников и для охоты, и для ведения земледелия немаловажным были богатые открытые месторождения кварца и обсидиана на склонах многочисленных потухших вулканов. Тех минералов, которые были незаменимы для изготовления микролитов. Месторождения настолько богатые, что позволяли организовать что-то подобное обменной торговле. И это стало едва ли не первым шагом к превращению разрозненных общин к структурной социализации, одновременно и к социальной дифференциации внутри общин по специализации и доступности к материальным источникам существования.
  Одним из начальных проявлений социализации общин является генерализация культовых обрядов. Обряд как явление достаточно широко распространено в мире животных и представляет собой набор стереотипных действий, стимулирующих отдельных представителей стаи, стада или группы к совершению предстоящих целенаправленных совместных действий. Homo sapiens не исключение. Танцы охотников в полудиких племенах - распространенное явление. Чаще всего символика этих танцев направлена на ублажение неких высших сил, чтобы они способствовали удаче, а расширительно и как ритуальная просьба к этим силам - избавить от бытовых бед. Контакты между общинами, особенно обменного характера, с необходимостью порождают появление неких общих обрядов, которые принимают форму культа с последующим появлением профессиональных инициаторов и исполнителей культа. Первичная форма культа чаще всего ассоциируется с некими величественными природными образованиями либо явлениями. В последствии эта ассоциация становится более предметной и переносится на искусственно создаваемые предметы культа. Исходя из этого замечания, представляется вполне обоснованным перевод с санскрита названия горы Арарат как "Бессмертный Ра", а название реки Аракс как "блестящий пояс Ра". Что в какой-то мере является одним из подтверждений обитания в этом регионе в мезолите общин "детей Солнца", носителей гаплогруппы R1a1 или ариев.
   Для мезолита ареал распространения общин ариев слишком обширен для сколь-нибудь существенной плотности заселения местности. Поэтому можно полагать, что кроме общин ариев в данном районе было достаточно многочисленным и автохтонное население более древних гаплогрупп. Но в цивилизационном плане именно арии определяли на то время жизнь региона.
   Есть еще одна особенность раннего мезолита, которая как-то странно и достаточно тщательно обходится либо молчанием относительно происхождения, либо откровенной подтасовкой времени появления так называемых мегалитических артефактов. Дело в том, что установление времени происхождения исторического артефакта происходит либо по времени появления культурного слоя, в котором найден данный артефакт, либо по радиоуглеродному следу сопутствующей органики, либо палеомагнитным методом. Ни один из методов к сносной датировке времени создания мегалитов чаще всего не подходит. В лучшем случае удается определить дату по слою почвы, на котором установлен мегалит. Но и это технически сделать часто сложно, да и не всегда возможно, если мегалит скреплен или установлен на природном скальном фундаменте. Поэтому даты выводятся из соображений археологического подобия, культурных особенностей их целевого использования или еще каких-либо датированных источников описательного характера. И вот что удивительно, что чем слабее доказательная база истории возникновения, тем упорнее отстаивание общеупотребительной версии в ее истинности. Вот и со временем создания Сфинкса происходит нечто подобное. Попытка доказательства более древней даты его создания на основании наличия эрозии боковых поверхностей от интенсивного воздействия атмосферных осадков заканчивается просто умышленным сокрытием этих следов.
  Такое сопротивление где-то и понятно, так как техническая возможность создания большинства мегалитов даже на относимое официальной наукой время ставит в тупик большое число специалистов как в технике обработки камня, так и масштабами необходимых затрат ручного труда. Не меньше вопросов в технической возможности добиться таких результатов примитивными инструментами, да и в самой несуразности колоссальных затрат на обработку многих изделий, которые так и не были использованы для каких-либо объяснимых целей. А что тогда говорить, если данные артефакты на деле оказываются созданы в еще более древние времена? Рушится вся концепция последовательной эволюции с ее причинно-следственными связями.
  Оно и понятно. Без всяких переходов, словно ниоткуда во многих местах Земного шара почти одновременно появляется совершенная техника обработки камня. И не просто камня, а мегалитов, переместить которые даже современной технике проблема. И после определенного периода расцвета строительства совершенных мегалитов оно неожиданно сходит на нет. Да так, что последующие поколения не в состоянии повторить даже "бледной" копии. Но зато из поколения в поколения передаются предания, мифы, сказания с фантастическими сюжетами о "экспедиции" неких богов и их деяниях. И даже найдено множество фантастических керамических и каменных изваяний.
  Что это? Отголоски палеоконтакта? Тогда откуда? С другой звездной системы?
  Но тогда почему столь длительная экспедиция? В ожидании прибытия новых экспедиций с целью колонизации? И что остановило столь затратный проект?
  Вдобавок, у многих, кто не предвзято подходит к исследованию данных артефактов, остается впечатление, что целый ряд мегалитов создавались как защитные сооружения и некоторые из них были подвергнуты силовому воздействию. Тогда гипотеза межзвездной экспедиции на Землю с последующими силовыми разборками между собой выглядит совсем фантастически.
  Можно предположить, что был палеоконтакт с других планет Солнечной системы. Но все усилия НАСА найти хотя бы следы жизни на планетах Солнечной системы и их спутниках пока что почти безрезультативны.
  Есть еще несколько вариантов типа некой гипотетической планеты X с очень вытянутой орбитой. Или более правдоподобный сценарий планетарной катастрофы в Солнечной системе десяти тысячелетней давности, когда на месте планеты с развитой цивилизацией остался лишь пояс астероидов, в котором подавляющее большинство объектов составляют астероиды трёх основных классов: тёмные углеродные астероиды класса C, светлые силикатные астероиды класса S и металлические астероиды класса M. Это что известно. Немалая часть этих обломков имеет сильно вытянутые эллиптические орбиты под углом к плоскости эклиптики солнечной системы. Это дает основания допустить, что таки был взрыв, при котором большая часть крупных обломков планеты разлетелась в плоскости эклиптики, врезавшись в планеты Солнечной системы, не исключая Марса и Венеры, вызвав на них катастрофические процессы. Земля также подверглась такому воздействию, но в меньшей степени, так как существенную часть обломков приняла на себя Луна, а другие обломки планеты вызвали на Земле менее значимые последствия, выразившиеся в инициированном провороте мантии Земли относительно ее твердого ядра, без изменения положения оси вращения. Такой проворот вызвал инерциальную подвижку ледовых щитов, оставшихся от последнего оледенения, а также колоссальной высоты волны цунами, приведшие к катастрофическим наводнениям на большом удалении от океанических и морских побережий. Кроме того, из-за того, что Земля имеет форму эллипсоида, то проворот мантии неизбежно ведет к длительному периоду крупных землетрясений и извержений вулканов. Также возможно, что отголоском тех событий является до сих пор сохраняющаяся гиоидная форма Земли.
  В пользу такой версии говорит и диаметрально противоположные впадина на поверхности Марса и высочайшая гора. Естественно, что такой силы удар сдул большую часть атмосферы Марса, превратив ее поверхность в безжизненную пустыню. А вот на Венере, в недрах которой, согласно теоретическим разработкам, процессы дифференциации вещества должны быть близки к завершению и вулканическая активность должна проявляться лишь одиночными фактами, на самом деле вулканическая активность такая, как на Земле 4 млрд. лет назад. С физической точки зрения такое возможно только как последействие массированной атаки поверхности Венеры крупными астероидами с большой кинетической энергией, вдобавок в сравнительно недавнем геологическом прошлом. К тому же и происхождение большого числа углеродных и металлических астероидов легко объяснимо лишь космической катастрофой. Все остальные версии их происхождения выглядят весьма натянутыми.
  Мнений относительно возможности проворота мантии Земли вместе с астеносферой по внутренним причинам, происходящим в недрах Земли или из-за внешнего воздействия существует много. Противники такой версии опираются на убеждение, что все значимые геологические процессы в недрах Земли завершились и нет условий, чтобы на таком массивном теле, как Земля, могли значимо и динамично произойти какие-либо изменения. С другой стороны, скрупулезные и многочисленные исследования характера прохождения сейсмических волн через недра Земли показывают и неоднородность внутреннего ядра Земли (как минимум в твердом ядре есть два слоя с независимым временем формирования); и поверхность твердого ядра совсем не гладкая; и оси вращения твердого и жидкого ядра не совпадают с осью вращения Земли; и сама угловая скорость вращения твердого ядра не совпадает с угловой скоростью вращения Земли; да и скорость не то чтобы неравномерная, а вообще-то может менять направление своего вращения. Как говорится, причин более чем достаточно, чтобы сомневаться в том, что момент инерции у Земли - величина стабильная. А изменение момента инерции по законам физики основательная причина к тому, что и называется проворотом мантии по жидкому ядру, как по подшипнику.
  Математическое моделирование вращения твердого тела, имеющего неравномерные моменты инерции по трем осям, показало, что колебания оси в разложении по этим осям, может приводить к резонансному явлению, которое ведет к провороту оси вращения. Это модель, конечно, слишком груба, чтобы ее можно было применить к космическим телам, но, как говорится, в этом что-то есть. И эффект проворота мантии по жидкому ядру, вероятно, возможен. Однако, учитывая затраты энергии на такой проворот, становится понятно, что интервал между такими проворотами должен быть исторически длительным либо инициирован извне некими катастрофичными событиями.
  Представляется, что изложенная версия причины геологической катастрофы, происшедшей на Земле примерно 12,5 тыс. лет назад, в ближайшее время получит либо подтверждение по результатам космических исследований, либо будет представлено более убедительное опровержение, чем те, которые приводятся в настоящее время.
  Среди возможных причин катастрофы в Солнечной системе не последнее место может занимать результат цивилизационной деятельности на прогнозируемой планете. В том, что подобное возможно, как ни странно, говорят полигональные кладки камней в древних стенах, во множестве встречающихся в разных местностях на Земном шаре. Если нет некой хитрости, типа кремне-органического наращивания камня, то остается одно - высокоэнергетическое воздействие на кладку или отдельные камни, до достижения пластичности. Реализовать подобное могла лишь цивилизация, намного превосходящая существующую. Допустить, что такая цивилизация могла возникнуть на Земле и затем исчезнуть, не оставив никаких других материальных следов своего нарождения, пребывания и исчезновения, очень маловероятно. А вот попытка колонизации других планет Солнечной системы могущественной инопланетной цивилизацией - более чем вероятно. Даже нынешняя цивилизация подошла к рубежу попыток освоения других объектов Солнечной системы. И только катастрофа космических масштабов поставила крест на таких ее планах и после катастрофы колониальной экспедиции на Земле пришлось заняться проблемами выживания.
  Если исходить их изложенной версии, то становится понятным происхождение многих мегалитических сооружений в различных районах Земного шара и причин незавершенности некоторых из них. К тому же от сюда следует вывод, который при должных усилиях может получить подтверждение. И заключается он в том, что большинство таких мегалитов сооружены не в те периоды, которые им приписывают сегодня, а в мезолите, до планетарной катастрофы. По крайней мере, один из последних примеров, подтверждающих такой вывод - культовый комплекс Гёбекли-Тепе. Уникальность комплекса заключается в том, что он был искусственно засыпан всем тем, что находилось в верхних слоях почвы, включая кости животных и человеческие кости. Вот по этой органике удалось установить методом радиоуглеродного анализа примерную дату создания на уровне III круговых мегалитических сооружений - 11,5-12 тыс. лет назад. А вот на уровне II сооружения более современны почти на тысячу лет, но они меньше размерами и менее совершенны по форме.
  "Всеми атрибутами храма религиозный центр в Гёбекли Тепе обладал сполна: и монументальной архитектурной символикой, и многолюдными службами, и обрядовыми церемониями, и самое главное - нуминозным чувством, переживанием присутствия чего-то сверхъестественного... Сама же нуминознасть достигалась одним простым средством - устрашающими монументальными размерами схематических фигур Храма" [1].
  Есть еще одна "странная" особенность комплекса - наличие каменных сосудов емкостью до 160 литров. Имеются большие основания считать, что они являлись бродильными чанами для хмельных напитков. Такое сочетание делает достаточно убедительной гипотезу ряда историков, что у культового сооружения Гёбекли-Тепе была вполне прагматичная цель - привлечь как можно больше сторонников к оседлому образу жизни для ведения производящего хозяйства.
  "Надо полагать, что именно этот момент священного подавляющего волю ужаса перед ликом Бога и был основой комплекса вполне и полностью осознаваемых и глубоко переживаемых личных мотиваций переднеазиатов, подталкивающий их к переходу от присваивающего хозяйства к производящему, от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, их личной заинтересованности в таком переходе, которую кратко можно сформулировать так: бойся ослушаться воли Бога, а то постигнет тебя Его страшная кара. А воля Бога как раз и заключалась в переходе к производящему хозяйству, причем самыми ускоренными темпами" [1].
  В Гёбекли-Тепе обнаружены абстрактные символы, которые интерпретируются как символы-пиктограммы. Такие же символы обнаруживаются и в других раскопках на территории Анатолии, что может являться одной из первых попыток распространения информации обязывающего (призывного) характера на территории проживания популяции.
  Вот часть диалога британского писателя Грэм Хэнкока с археологом Клаус Шмидтом:
  "- Но странно то, что по прошествии столетий произошел явный провал усилий. Поистине, монументальные сооружения находятся в более старых слоях; в более молодых слоях они становятся меньше, и качество значительно ухудшается. Значит, самый старший - лучший?
   - Да, самый старый - лучший.
   - И вы не находите это озадачивающим?
   Клаус Шмидт выглядит почти извиняющимся.
  - Что ж, мы надеемся, что в конечном итоге мы откроем еще более старые слои и что там мы увидим маленькие начала, которые мы ожидаем, но еще не нашли. Затем наступает эта монументальная фаза, а затем снова упадок" [2].
  Пока что до "конечного итога" далековато. А в свете изложенной версии и вовсе "итога" не будет, так как вот такое внезапное появление мегалитов в среде охотников-собирателей, только-только начавших приобщаться к производительному хозяйству и связанной с ней оседлостью, техническим достижением у которых были составные микролитические обсидиановые орудия труда и охоты, выглядит просто фантастическим.
  "Археология может объяснить это не больше, чем она может объяснить, почему самые ранние памятники, искусство, скульптуры, иероглифы, математика, медицина, астрономия и архитектура Древнего Египта с самого начала совершенны, без каких-либо следов эволюции от простого к сложному" [2].
  И вот еще что озадачивает. Почему такое обилие костей животных вперемешку с человеческими? Что-то подобное археологам встречалось в поселении Херцхайм (Германия) 7000 лет назад с явными следами каннибализма.
  Нельзя не отметить и странную временную синхронность появления в разных частях света селективных сортов сельскохозяйственных культур и навыков их возделывания в условиях полной информационной стерильности.
  "И тут в глаза сразу же бросается феноменальная синхронность появления в раннем голоцене сельского хозяйства сразу в трех главных очагах его зарождения: на Ближнем Востоке, в Северном Китае и в центральной части американского континента.
  И все-таки не будем дожидаться будущих открытий, тем более, что уже и так видно: наибольшую синхронность процессы зарождения агрикультуры демонстрируют около временной метки 11500 лет назад - условной границы между плейстоценом и голоценом. Именно в это время или около него наблюдаются первые следы культивации растений (и животных) в Передней Азии, доместикации в Китае и эксплуатации растительных ресурсов (не исключено что и уже начавшейся их доместикации), которые позже будут одомашнены, в Латинской Америке" [1].
  Тем не менее, сколь бы убедительней не выглядела версия палеоконтакта, но на сегодня нет доказательств того, что высокоорганизованная органическая жизнь вообще где-то есть, кроме Земли. И пока таких доказательств не будет, приходится допускать, что где-то на Земном шаре создались условия, в которых изолированная популяция Homo sapiens смогла в ускоренном темпе пройти эволюционный путь, создать культуру, науку, познать законы природы и научиться управлять ими в интересах преобразования внешней среды. И самое главное - получить неограниченный доступ к энергии, минуя использование органики для этих целей.
   И сколь бы фантастичным это допущение не выглядело, оно таки более убедительно, чем ортодоксальная позиция официальной науки, для которой нет других вариантов, кроме эволюционного скачка в среде полудиких племен, сумевших не понятно по каким побудительным мотивам создать примитивными каменными орудиями такой археологический мегалитический комплекс, как Гёбекли-Тепе, и синхронно в нескольких точках Земного шара вывести сорта сельскохозяйственных культур, пригодных для ведения производительного хозяйства.
  В силу того, что по указанным выше основаниям никак не удается обосновать непрерывность эволюционного процесса в становлении цивилизации, примем как факт, что на рубеже 13000 лет назад произошел революционный скачок перехода к производительному хозяйству, технологии обработки камня, технике изготовления гончарных изделий и в культурной жизни, т.е. почти по всем направлениям жизни как минимум в нескольких популяциях в разных частях Земного шара. Природный катаклизм, случившийся 12400 лет назад с последующим скачком значительного похолодания, в результате которого с лица Земли исчезло несколько десятков видов животных, задержал почти на тысячу лет эволюционный процесс на новом его витке, но, как не странно, не отбросил его на исходный уровень. Тому свидетельства, обнаруженные в Абу-Хурейре (~ 12 000 лет назад), Телль'Абре (11500-11200 лет назад), Мурехибит (11500-11200 лет назад), Джерф-эль-Ахмар (11500-11000 лет назад.) и Джа'де (11000-10300 лет назад), которые включают наличие множества зерновых ступок, обугленных зерен дикой ржи, ячменя и пшеницы айнкорн.
   Хотя вот "захоронение" культового комплекса Гёбекли-Тепе можно рассматривать как вот такую реакцию выживших окрестных племен на то, что идолы комплекса "обрекли" их на несчастья, связанные с природным катаклизмом.
  Несмотря на потрясения, попытка привлечь охотников-собирателей к возделыванию сельскохозяйственных культур и оседлому образу жизни продолжались и далее, только более масштабно, путем возведения культовых сооружений во многих местах Анатолии (Невалы Чори (Nevalı Çori), а также Sefer Tepe, Karahan Tepe и Hamzan Tepeи др.). Сооружения менее масштабные и более простые, но не менее трудоемкие, так как в основном вырубались в породе. Но почти везде рядом с культовыми сооружениями находят и следы поселений. Таким образом, можно сделать вывод, что такие усилия дали результаты спустя почти тысячелетие. Начиная с рубежа в 11,5 тыс. лет назад из региона Анатолии, называемого Урфы, начинается медленное расширение производительных хозяйств и на соседние регионы. Вместе с земледелием набирает силу и одомашнивание коз и овец. Но потребовалось более тысячелетия, чтобы производительное хозяйство вышло за пределы Анатолии в соседний Левант. Столь неспешный ход эволюции можно объяснить и сложными природными условиями вследствие глобальной катастрофы, так и сильно сократившейся численности популяций. Да и сам процесс доместикации растений и животных - процесс крайне небыстрый, требующий усилий многих поколений, пока появятся ощутимые результаты. Вот по последним исследованиям генетиков на окультуривание ржи и пшеницы потребовалось почти две тысячи лет, в течении которых возделывались поля со смесью диких и культурных их сортов, прежде чем удалось перейти полностью на культурные сорта.
  Аналогично было и с доместикацией риса в Китае, когда 13000 лет назад первые попытки окультуривания риса на берегах Янцзы привели спустя почти 3000 лет к возникновению производительных хозяйств, выращивающих товарный рис в поймах реки Фучуньцзян. Также обстояло дело и с культивированием кукурузы, когда 12000 лет назад на юге Мексики из злака теосинте местное население селектировало нечто похожее на кукурузу. И только спустя еще три тысячи лет уже в Южной Америке появились культивированные ее формы.
  
  Литература
  1. Заритовский А.Н. Инхроника цивилизаций. Книга первая. Рождение // Проект "СиNус" 2017 с. 480
  2. Грэм Хэнкок Следы богов: в поисках истоков древних цивилизаций// М. "ЭКСМО" 2005 с. 768
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"