Гурова Анна : другие произведения.

Мелюзина, пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказание о Мелюзине, бретонские и прочие кельтские легенды - в авторской версии и обработке :) Мифология пока достаточно условная, прорабатывается в процессе. Я рассчитываю, что получится любовный роман с волшебством. Ну посмотрим... я уже не первую книгу начинаю с такими намерениями, а на выходе получается мистика или боевик с демонами ))

  Первая часть. Добрые соседи.
  
  Глава 1. Встреча на границе.
  
   - Какой красавчик! - прошептала Мел. - Ты посмотри, Шиаран!
  Ее прозрачные глаза цвета молодой ряски широко распахнулись, и в них вспыхнули золотые искры, будто лучи солнца пронзили болотную воду.
   - Красавчик? - озадаченно повторил Шиаран. - Гм! Странное слово для еды...
   Он был так неподвижен, что его не увидел бы и фэйри, не только человек. Его серебристо- зеленая чешуя сливалась с шелковой листвой ив, бурые когти зарывались в топкий прибрежный ил, и только тонкий раздвоенный язык время от времени стремительно выскальзывал из пасти и снова исчезал в ней. Он не мигая, смотрел на спящего на берегу ручья смертного, которому в ближайшем будущем предстояло переместиться в его желудок, и ничто внешнее не отражало волнения и азарта, которые он испытывал.
  - Ты не забыл, что нельзя трогать смертных за ручьем? - напомнила Мел.
   - Ну, в ручье-то можно. А он уже почти в ручье, хе-хе...
  Собственно, они с Мел не собирались охотиться. Просто приползли провести у ручья жаркий летний полдень в дреме, болтовне и невинных ласках. Но когда они увидели этого смертного растяпу, который забрел в опасное место, да еще и уснул там, то одновременно замерли, впились в него взглядами, а потом переглянулись и поняли, что подумали об одном и том же. Нашел где завалиться спать, дуралей! Или он не знает, что за этим ручьем начинаются владения Добрых Соседей? Именно так их народ называют глупые смертные, надеясь, что от этого фэйри в самом деле подобреют.
   - Начнем? - сглотнув слюну, прошептал Шиаран. - Сейчас я тебе покажу высокое искусство охоты...
   - Не спеши!
  Одной рукой Мел крепко держалась за его лапу, чтобы ее не снесло течением, но все ее тело находилось под водой, таинственно золотясь. Струи ручья словно прозрачным гребнем перебирали ее длинные медные волосы.
  Мел красива, как плотвичка, такая же скользкая, гибкая и блестящая. Мощный, длинный чешуйчатый хвост слабо шевелится под водой. Выше пояса у нее нежное, почти бесплотное девичье тело и кукольное лицо фэйри-эллилон - тех, что любят поиграть с детьми, но порой, заигравшись, забывают вернуть их обратно. Большие зеленые глаза, такие смышленые и любопытные, как будто им хотелось вобрать в себя весь мир, сейчас были с восторгом устремлены на смертного.
   - Дай я его рассмотрю как следует! - попросила она, почти не понижая голос - все равно смертный не увидел бы их в упор, даже если бы не спал. -Я же раньше их вблизи не видела! Мама всегда запрещала даже подползать к границе Койд Фианн...
  Не договорив, она отпустила лапу родича, беззвучно нырнула в воду и вынырнула уже у дальнего берега, прямо напротив того места, где дрых беспечный смертный.
  В отличие от заросшего камышом и ивняком левого берега, где прятался в засаде Шиаран, правый был пологим, поросшим свежей травкой, на которой так и тянуло поваляться. Случайный наблюдатель, не умеющий видеть, сказал бы, что волшебный Койд Фианн и обычный лес с виду ничем не отличаются. А шумный и быстрый лесной поток, по которому проходила граница между владениями фэйри и смертных, счел бы простым лесным ручьем. Но это до тех пор, пока не вздумал бы тут заночевать. Или хуже того, прикорнуть в полдень на солнцепеке, как это сделал черноволосый крестьянский парень лет двадцати с виду. Мел выползла на нагретую солнцем траву, свернула хвост в кольцо и наклонилась над спящим, вдыхая незнакомые запахи. Дым очагов, запах навоза и пота, дразнящий аромат юности, силы и горячей крови...
   Затаив дыхание, Мел протянула руку и коснулась волнистых черных волос. Густые ресницы спящего бросали тень на румяные загорелые щеки. Губы парня были красиво очерченными, сочными и алыми. Он чему-то улыбался во сне.
  Позади Мел повеяло холодом и болотом.
   - Не знала, что они... такие, - не оборачиваясь, прошептала она. - Потрогай, какие мягкие волосы! А кожа! Она теплая!
   - Ты ему еще в зубы посмотри, - съязвил Шиаран, подползая ближе. - Не понимаю, чего такого красивого в тонкой голой коже. Как у дождевого червяка, фу!
   - Ты тоже красивый, - успокаивающе сказала Мел, погладив его по плоской голове. - Но он...
   - Ага, он еще и вкусный.
  Пасть Шиарана приоткрылась, показав ряды загнутых, очень острых зубов. Ноздри затрепетали, втягивая воздух.
   - Я понимаю, чем он тебе нравится, - хрипло произнес он. - Как он аппетитно пахнет, м-м-м, мурашки по пузу! Давай его вместе...
   - Ну-ка убери зубы! - Мел со смешком отпихнула друга. - Я хочу сперва им насладиться.
   - Утопить? - понимающе кивнул Шиаран. - О да, это отдельное удовольствие - топить смертных! Обожаю смотреть, как они борются за жизнь, как захлебываются...
   - Нет, - Мел нахмурилась. - Я не хочу смотреть, как он захлебывается!
  Она, не отрываясь, смотрела в лицо парня. Больше всего ей сейчас хотелось, чтобы он открыл глаза. Интересно, они зеленые, как у нее, или золотые, как у Шиарана и ее матери? Но тогда он проснется и увидит ее...
  "Увидит меня, - подумала Мел с нарастающим волнением. - И что он подумает? Что почувствует? Обрадуется? Испугается? Ах, да какая разница! Я просто хочу видеть его глаза!"
   На лбу и в распахнутом глубоком вороте рубашки у смертного блестели капельки пота. Мел коснулась пальцем одной такой капельки и слизнула ее. Она оказалась терпкой, соленой. Соль, дым и железо...Целый вихрь странных, чуждых и в то же время смутно знакомых образов вмиг пронесся в ее сознании. Так бывает, когда видишь во сне незнакомое место - и узнаешь его...
   Мел задумчиво склонила голову набок, протянула руку и коснулась его груди.
   - Нет, не смей! - всполошился Шиаран, увидев, что она делает. - Не смей чесать ему брюшко!
  Мел прикрыла глаза, губы ее растянулись в томной улыбке. Смертный, отзываясь на легкие прикосновения ее острых ноготков, улыбался сквозь дрему - и как же он был при этом очарователен!
   - Это мне ты должна чесать брюшко! - верещал фэйри. - Мне!
   - Должна? - высокомерно повторила Мел, не прекращая своего занятия. - Смотри, ему нравится!
   - Он еда-а-а!
  Шиаран был взбешен, но и сам, пожалуй, не смог бы сказать, чем. Почему каждое прикосновение подруги к противной тонкой коже смертного ему - как жгучий укол ядовитым железным ножом... И она не слушается его! Отвратительно!
   Мел не обратила ни малейшего внимания на эту вспышку злобы. Она вообще обо всем забыла. Сияя, она осторожно провела пальцем по верхней губе смертного. Тот облизнулся во сне, словно сгоняя мошку. Мел радостно засмеялась.
  Шиаран издал длинное шипение.
   - Это у вас семейное, что ли?!
   - Что? - Мел удивленно оглянулась на него.
   - Неужели королева с тобой не поделилась тайной?
   - Что - "королева"? Ты на что ты намекаешь?!
   - Неудивительно, что тебя потянуло к... низшему существу. Ты и сама наполовину такая! - мерзко улыбаясь, сказал Шиаран.
  Если он хотел оскорблением отвлечь Мел от смертного, ему это удалось. В глазах юной фэйри полыхнула ярость. Она резко выпрямилась, бронзовый хвост свился в тугую спираль, кончик щелкнул по земле.
   - Что ты сказал?!
   - Что слышала. Полукровка!
   - Вранье, - Мел побледнела от гнева.
   - Все это знают! - Шиаран и сам понимал, что лучше бы ему остановиться, но его несло. - Спроси кого хочешь - каждый фэйри в Койд Фианн знает, что твоим отцом был смертный!
  Мел оскалилась, сжала кулаки и бросилась на Шиарана. Тот ждал атаки и ловко увернулся.
   - Твой отец...
   Шиаран застыл на полуслове. За спиной Мел раздался сладкий зевок, и вслед за ним - испуганный возглас.
  В тот же миг, как проснулся смертный, оба фэйри застыли, скрываясь под мороком. Но то ли опоздали, то ли на этом берегу чары действовали хуже, чем на том... Одним словом - Мел поняла, что ее увидели.
  Глаза у юноши оказались не зеленые и не золотые, а синие, как лед.
  Несколько мгновений они смотрели друг на друга, словно не в силах оторвать взгляды.
   - Фея! - пробормотал наконец парень с ужасом и восторгом. - О святой Боже! Святой Жеан! Настоящая фея! Святой Мериадок! Святая Бригита!
  Шиаран, прикидывавшийся замшелой корягой, стремительно метнулся в воду с криком:
   - Бежим! Он призывает людских беанши!
  Мел отшатнулась, застыл на миг, а потом легко, словно рыбка, нырнула в ручей. Юноша все стоял, протягивая ей вслед руки. Шиарана он вовсе не заметил - его душой завладела прекрасная фея.
  На середине ручья Мел не выдержала, высунула голову из-под воды и обернулась. Они снова встретились взглядами, пожирая друг друга глазами с одинаковым восхищением. Потом Мел ойкнула и исчезла под водой, словно кто-то дернул ее снизу за хвост - в общем-то так оно и было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"