Гурова Анна : другие произведения.

Превращение 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драконий социум - как это??

  Глава 3 Драконья социализация.
  
   У меня начали возникать вопросы. Особенно один не давал мне покоя. Это был вопрос социальных институтов.
   Есть ли у драконов какое-либо тайное правительство? Иерархия? Орден? Они вообще друг с другом общаются? Или они все одиночки?
   Наш Черный Клан - единственный? Или существуют и другие кланы?
   Со всеми этими вопросами я подвалил к Грегу после очередного занятия по изрыганию огня. Мы обычно ходили ужинать в дешевое кафе по соседству с метро. Там я заказывал любое мясо, давясь от жадности, съедал несколько порций сразу, и уже понемногу становился местной достопримечательностью.
  - Правительства как такового, конечно, нет, - ответил Грег, культурно разрезая шницель. - Есть драконьи круги. Они больше всего похоже на землячества. Но политически это ничего не значит.
  - Понял. А еще?
  - Еще есть кланы. Ну... клан, он и есть клан, что тут объяснять. Зачем тебе это, Леха? Неужели так хочется общаться?
   - Ужасно! - признался я.
   - Ты не казался мне раньше таким уж тусовщиком. Что изменилось?
   - Как что? Я хочу посмотреть на других драконов! На моих собратьев!
   - Сначала страсть к огню, теперь еще это! Может, ты не красный дракон, а желтый? - хмуро спросил Грег.
   - А что это значит? - заинтересовался я.
   - Брр!
  - Ну а все-таки? Неужели не существует какой-нибудь Высший Драконий Совет? Верховный Круг? Органы местного самоуправления?
   - Вот пристал, - проворчал Грег, откладывая вилку. - Я же сказал - драконьи круги. Да, в Питере есть некая организация. Но она не управляет, а скорее координирует. Ее роль в жизни дракона минимальна.
   В голосе Грега мне почудилось пренебрежение. Я спросил, не кажется ли мне? Оказалось - нет.
   - Драконы по натуре своей одиночки, - сказал он. - Каждый из нас - сам себе правительство. За исключением желтых. Их еще называют ржавыми за неприятный оттенок чешуи. Это, так сказать, драконы с повышенной общественной активностью. Обычно они получаются из журналистов, массовиков-затейников и муниципальных депутатов. Из всех видов драконов они самые слабые и бестолковые, именно потому, что все эти общественные игрища тормозят личный рост. Но им нравится собираться в кучу. У них есть полное право заниматься, чем они хотят. Тебе все еще интересно?
   - Еще как!
   Грег принялся пространно описывать местный драконий круг. Я с трудом понял, чем он занимается, и каковы его функции. Выходило нечто среднее между бесплатной справочной и агентством новостей.
   - И будь уверен, глава этого "правительства" - самый слабый дракон в городе, - желчно закончил Грег. - Хотя сам он, конечно, этого не понимает.
   - С правительством понятно, - кивнул я. - А где драконы просто общаются?
   - Ники с Валенком тебе уже надоели?
   - Нет, но... Есть в городе места, где можно встретить других драконов? - спросил я, затаив дыхание.
  Грег посмотрел на меня, пригорюнившись.
   - Нет, ты точно желтый, - сказал он. - Есть, конечно. Например, одно место на Лиговке, нечто вроде клуба. То ли "Яма", то ли "Провал"...
   - Клуб драконов?!
   - Он тебя разочарует. В таких местах серьезные драконы не появляются.
  Но я уже загорелся. Я понимал, что теперь не успокоюсь, пока не побываю там. Грег, видимо, тоже это понял.
   - Ну сходи туда, сходи, - неохотно сказал он. - Только не упоминай, что связан с Черным Кланом. Нас не очень привечают, после того, как Валенок там кое-что устроил. Пригласи Ники, пусть она тебя проводит и все покажет. Ее тогда, кажется, не запомнили.
   - Так и сделаю, - радостно пообещал я.
   Слова Грега насчет того, что клуб - отстой, меня не очень остудили. Может, он нарочно это сказал. Чтобы оставаться для меня единственным авторитетом.
   А там я увижу других настоящих драконов.
   Мне страшно хотелось скорее познакомиться со всеми нашими. И конечно, заявить о себе!
  
   К идее похода в клуб Ники тоже отнеслась без энтузиазма.
   - Если Грег попросил - отведу, - сказал она. - А сама бы не пошла. Че там делать?
   - А ты раньше бывала?
   - Пару раз. Нет, разок сходить любопытно. Иногда бывает забавно. Но в общем, туда одни и те же люди ходят.
   - Люди или драконы? - уточнил я.
   - И люди, и драконы.
  Вот как, отметил я. Оказывается, есть люди, которые тусуются вместе с драконами! Интересно, кто они, эти избранные?
   - Ты наверно и так со всеми знакома, - сказал я Ники. - Я тоже хочу познакомиться. А потом уж сам буду решать, нужно мне это или нет. Просто не хочу, чтобы решали за меня, понимаешь?
   - Так я же не спорю, - пожала плечами Ники. - Хочешь, сходим...
   Вход в драконий клуб был с Лиговского проспекта, минутах в десяти ходьбы от метро. Подумать только, я десятки раз проходил мимо этого дома, даже не догадываясь, что таится внутри! И сколько еще таких мест в Питере!
   Мы повернули в темную подворотню, прошли насквозь двор-колодец. Стены во дворах и в подворотнях были густо изрисованы граффити на драконьи темы. Меня это слегка покоробило. Тоже мне, тайное драконье сообщество - никакой конспирации! Да и нарисовать можно было покрасивее.
   Во втором дворе-колодце обнаружился вход как таковой: массивная дверь, ведущая в полуподвальное помещение. У входа толпились патлатые подростки в кожанках и фенечках, разбившись на кучки, покуривая и болтая. Над подростками витал вполне ощутимый запах "травки". Я замедлил шаги, охваченный сомнениями. Похоже, Грег был прав, отговаривая меня сюда идти. Что за молодежная тусовка? Еще Ники сюда впишется, а я уж точно нет!
   Дверь никакого доверия тоже не вызывала. На ней была намалевана непотребная рогато-клыкастая харя и кривыми готическими буквами написано: "Драконья дыра". Стены рядом с дверью были оклеены самопальными афишками каких-то рок-групп.
   - Что за маразм? - пробормотал я, глядя на дикую роспись.
   Мне стало стыдно, что я сюда пришел. Я едва не повернул обратно. Но Ники уже спускалась по ступенькам. Пришлось последовать за ней.
   Помещение за дверью слегка примирило меня с росписью и афишками. Внизу "Драконья дыра" выглядела респектабельнее, чем снаружи. Видно было, что тут поработал дизайнер по интерьеру, создав атмосферу сумрачного средневекового подземелья с кирпичными стенами и сводчатыми потолками. Даже было похоже на средней руки пивбар. В вестибюле было адски накурено. Где-то в глубине играла музыка, нечто этническое.
   На стенах вестибюля тоже белели многочисленные афишки. Ники задержалась, чтобы окинуть их взглядом.
   - О, тебе повезло! - сказала она, ткнув пальцем в одну. - Сегодня семинар у Идолищева. Только-только начался, мы еще ничего не пропустили.
   Я прочитал афишу.
   - "Осознанное драконство в отечественных реалиях". Господи, это еще что?!
   - Сейчас увидишь. Пошли?
   Лекторий драконьего клуба выглядел вполне современно: оштукатуренные стены, пластиковые стулья рядами, экран для видеопроектора и белая доска с надписью маркером "Что для вас - быть драконом?!" На зрительских местах сидело человек двадцать самого разного возраста. Перед ними выступал высокий громогласный старикан с косматой бородой, в потертых штанах и свитере домашней вязки. "Матерый человечище!" - так и хотелось сказать про него. Очевидно, это и был Идолищев.
   - Драконство, или драконность - понятие, означающее состояние бытия драконом, или подобным дракону, - раскатывался под сводами его гулкий бас. - Этот сомнительный термин, пришедший к нам недавно с гнилого запада, используется теми, кто ощущает себя драконом в психологическом, эзотерическом, и реже - в биологическом смысле...
   Я таращился на него во все глаза, сдерживая смех. Но слушатели были настроены совершенно серьезно.
   - Термин этот хоть и нелеп, но весьма удобен для совокупного обозначения множества драконов, драконообразных и примазавшихся. В последние годы бурный поток осознавших себя драконами растет в геометрической прогрессии, что внушает серьезное беспокойство нам - старейшей части драконьего сообщества. Мы опасаемся, что это способствует растворению подлинных драконов в общей массе и дискредитирует нашу субкультуру в целом.
   Слушатели заволновались. В воздух поднялось несколько рук.
   - Как же точно узнать, дракон ты или нет?! - пропищала какая-то девчонка в очках.
  Идолищев развернулся к ней всем корпусом.
   - Наверняка вы узнаете это только после превращения! Но для начала я рекомендую вам всем пройти так называемый духовный поиск.
   - А что это? - спросил кто-то с задних рядов.
   - Это метод, которым можно заниматься только под руководством опытного наставника. Кстати, по духовному поиску я с осени буду вести цикл платных семинаров. Имейте в виду, количество слушателей ограничено.
  Лекторий наполнился шумом. Идолищев легко перекрыл его своим зычным басом:
   - Также существует метод быстрого просмотра реинкарнаций. С этим вы, с помощью методического пособия под моей редакцией, легко справитесь самостоятельно. Изучите его внимательно, загляните внутрь себя и честно спросите - "кто я"? Подчеркиваю - честно! Либо вы убедитесь в своей драконности, либо разубедитесь и поймете, что вы обычный человек, просто увлекающийся драконами...
   Идолищев обвел взглядом упрямые лица слушателей, слегка ухмыльнулся и добавил:
   - Правда, такое случается исключительно редко.
   - Где можно купить вашу методичку? - выкрикнул кто-то.
   - У бармена. Кстати, там же продаются наши замечательные тесты, которые с высокой точностью покажут, дракон вы или нет. Но если вы и не дракон, не отчаивайтесь! Никто не отменял термин "дракантроп", который может обозначать дракона в человеческом теле. Не знаю, правда, приживется этот корявый неологизм в русскоязычной среде... Вот вам он нравится?
   - Фу-у! - отозвались все дружным хором.
   - Мы же драконы! - возмущенно заявила девица в очках. - Как иначе мы можем называться?
  Идолищев милостиво покивал.
   - Вопросы по драконности есть?
  Со стула поднялся длинноволосый парнишка в кожаной жилетке.
   - У меня вопрос не по теме. Черный и глубинный драконы - одно и то же, или все-таки разные названия одного вида? - покраснев, спросил он.
   - О! - оживился лектор. - Это очень тонкий вопрос! Их часто путают, но разница принципиальна. Глубинный дракон - и не дракон как таковой, а некая разновидность Великого Червя. Черный же дракон - это хорошо изученный, распространенный вид. Они предпочитают темные, мрачные, болотистые места, поэтому климат Петербурга для них идеален. Черные драконы отличаются свирепостью, предпочитают дневному свету безлунные ночь. Хоть от природы они тупы, но хитры и коварны...
   - Это про нас!- прошептал я на ухо Ники, давясь от хохота. - Боже мой, ну и ахинея!
   - Ш-ш! - злобно зашипела на меня Ники.
   Она внимательно слушала старого вруна. Точно так же ему восторженно внимал весь зал. Некоторые даже конспектировали.
   Мне стало противно слушать, как Идолищев цинично вешает лапшу на уши доверчивым драконообразным. Я отвернулся от него и принялся бродить взглядом по залу. На стенах через равные промежутки висели картины, изображающие, - кто бы мог подумать? - драконов. Мастерство художников в целом было невысоким, зато сюжеты самые разные - от слащаво-романтических до тупо-кровожадных. Большая часть просто изображала дракона во всей красе. Драконы парили среди грозовых туч, восседали на вершине гор, возлежали на кучах золота, разрушали замки, скалились, испускали пламя, налаживали отношения с девственницами...
   "Слабые и уродливые существа воплощают свою мечту о красоте и силе", - подумал я, испытывая неприязнь ко всем присутствующем в зале, не исключая и лектора.
   Никаких драконов тут и близко не пролетало. Обычный человеческий молодняк, да и тот какой-то тухлый. Наверняка Грег утаил от меня настоящий клуб, подумал я в сердцах. А Ники велел отвести меня в этот притон, чтобы навсегда отвратить от общения с себе подобными.
   С ощущением, что меня кинули, я встал и пошел покурить.
   Смог в вестибюле висел такой, что меня, с моим обострившимся восприятием оттенков, чуть не стошнило. Вдобавок там было еще и шумно. Юнцы, перебивая друг друга, взахлеб обсуждали какого-то всеобщего кумира, боевого дракона-экстремала по фамилии Чудов-Юдов. Один парнишка привязался ко мне и начал назойливо выпытывать мое мнение по поводу какого-то подвига этого деятеля. Я сердито отодвинулся и громко заявил, что понятия не имею, чем прославлен Чудов-Юдов, но судя по его фамилии, это редкостный дятел. В курилке мгновенно воцарилась мертвая тишина; юнцы уставились на меня так, будто не поверили своим ушам, или будто у меня отвалилась голова, или что-то в этом роде. Их глупые, ошеломленные физиономии рассердили меня еще сильнее. Я кинул в урну недокуренную сигарету и перешел в бар. Точнее, кафетерий, потому что спиртное там не продавали.
   Тут было относительно тихо и уютно. За стойкой маячил молодой бармен с волосами прикольного ржаво-рыжего цвета. Он выглядел куда достойнее посетителей, потому что сидел молча и самоуглубленно играл на ноутбуке в "Dungeons and Dragons".
   - Мне кофе, - сказал я.
   - Кофе только из автомата, - ответил он, не отрываясь от битв.
   - Спасибо и на том, что не растворимый!
   Получив свой пластиковый стаканчик с бурой жидкостью, я сел за свободный столик и пригляделся к посетителям.
   Мда. Час от часу не легче. В баре окопались "драконихи". В большинстве - девицы потрепанно-богемного вида, странно одетые, с несвежими лицами и тревожно-ищущими взглядами. Они визгливо болтали, сыпля экзотическими именами, на каком-то своем птичьем языке. Где-то я встречал этот типаж...Еще в институте... Да! Игровички! "Это же клуб игровиков, - понял я. - Вот куда меня заманил Грег!"
   Теперь, когда все прояснилось, я был готов уйти. Но Ники все еще слушала старого трепача. А бросить ее здесь, не попрощавшись, мне было неловко.
   Я раздумывал, как поступить, когда кто-то робко потрогал меня за плечо.
   - Привет! У тебя не занято?
  Я хмуро покосился на незваную гостью.
   Выглядела она, впрочем, получше других игровичек. Не девица, а скорее молодая женщина, лет тридцати с виду. Высокая, худая, бледная, но не потасканная. Светло-серые глаза, свежая кожа без следа косметики. Длинная, исчезающая под столом, пепельно-русая коса, перекинутая через плечо. "Такую косу небось надо с детства растить, - отметил я. - Наверно, мама и бабушка стричься не разрешали". Одета она была в строгом экологическом стиле: льняная блузка, длинная холщовая юбка и веревочные сандалии без каблуков. Вся ее внешность вызывала ассоциации с чем-то чистым и холодным.
   - Я Лигейя, - представилась она. - Ты здесь раньше не был? Здорово тут, правда?
   - Нет. Не здорово, - ворчливо сказал я. - Мне не нравится.
   - Мне сначала тоже не понравилось. Я когда в первый раз увидела дверь, даже войти боялась. Но потом подумала - как глупо будет, если потопчусь перед дверью, развернусь и уйду. Зато внутри уютненько, особенно в баре, правда?
   Лигейя засмеялась тихим журчащим смехом. Улыбка у нее была очень милая, с легкой самоиронией. Такая малость - а девица уже не кажется пресной.
   Я взглянул на нее не так скептически, как прежде.
   - Бар как бар. Кофе не бочковой, и на том спасибо. Пожалуй, наименее отвратительное место в этом подвале.
  Лигейся испуганно взглянула мне за спину.
   - Ну да, местечко демократичное, но ведь народ-то здесь классный? - с нажимом, будто на что-то намекая, продолжала она.
   - Нифига подобного, - возразил я. - Я вообще-то ожидал другой, более серьезной, гм, публики. А тут тинейджеры убогие... Ну да ладно, какой с них спрос! Но если хочешь знать мое мнение по поводу некоего Идолищева, то я скажу прямо...
   - Ой, смотри, что мне сейчас девчонки дали! - перебила меня она. - Хочешь пройти тест на драконность?
   Я прислушался: из лектория все еще доносился бас старого махинатора.
   - Ну давай. Тащи свой тест.
   Лигейя порылась в торбе, будто сшитой из старого коврика, достала смятый лист бумаги, расправила его и торжественно прочитала:
   - Вопрос первый! "Не хочется ли вам порой запустить когти в своего врага?"
   Следующие минут двадцать мы веселились от души. Я старался отвечать честно, но оказался драконом процентов на сорок. А моя новая знакомая - вообще не дракон.
   - Странно. Должно быть, этот тест рассчитан только на боевых, - огорченно сказала она.
   Я внимательно посмотрел на эту "тургеневскую девушку" в экологическом прикиде, и спросил:
   - Слушай, как тебя вообще сюда занесло?
  Лигейя вдруг стала очень серьезна.
   - Я обычно все время сама по себе, - заговорила она, выпрямляя спину и складывая руки на коленях. - Одна да одна. И вот этой весной, был жестокий циклон, а я смотрела, как из теплых стран возвращаются птицы...Они летели и летели сквозь снеговые облака - такие маленькие, теплые, такие беспомощные и упорные, как будто их тянуло что-то невидимое, но необыкновенно сильное. Нечто более сильное, чем любая буря.
   И мне внезапно подумалось - надо найти кого-нибудь! Я не знаю, откуда пришло это желание. Меня ведь полностью устраивало быть одинокой. Я и вообразить ничего другого не могла. Я не переношу чужих, я не могу подстраиваться, мне дороги мое время и пространство. Я должна быть совершенно свободна, иначе я просто не могу жить... Но тут я поняла, что где-то среди этих мокрых туч есть одна птица... Моя птица. Она мала и слаба, но она упорно летит сквозь опасности, сама не зная куда. А я должна показать ей дорогу... чтобы она долетела.
   На протяжении этого страстного монолога я незаметно отодвигался от девицы подальше.
   Нашла себе маленькую птичку, тоже мне. Нет, спасибо! Только чокнутых старых дев мне не хватало!
   - Хм...Это...Если ты рассчитываешь на меня, хочу сказать - я не свободен, - заявил я сразу, чтобы расставить все точки над "i".
   Лигейя осеклась и посмотрела на меня с недоумением. Но тут же рассмеялась.
   - Да я вижу, - ответила она без всякой обиды. - Я тут уже давно сижу, и успела изучить всех. Увы, никто не подошел. Тут много очень славного молодняка. Но они ненастоящие. Они только играют.
   - Вот-вот. Детский сад.
  Лигейя очень оживилась.
   - Это ты очень правильно сказал - именно детский сад! Младшая группа. Такие славные птенчики, но никуда не годятся! Я пожалуй, загляну сюда еще разок через год-два. Может, кто-то и них подрастет.
   Когда она уходила, я даже пожалел ее. Бедняжке ничего не светило.
   Минут десять я спокойно допивал кофе. Мысли блуждали где-то далеко, раздражение ушло. Странное общение со странной девицей, как ни удивительно, оказало на меня умиротворяющее действие.
   Тем временем появилась Ники, и за ней - целая толпа юнцов. Все устремились к барной стойке.
   - Прикольный все-таки этот Идолищев! - сказала она. - Хоть у него и мания величия, а рассказывает ужасно интересные вещи...
  Я встал из-за стола.
   - Ну что, идем отсюда?
   - Ты так и просидел в буфете?! А почему лекцию слушать не стал?
   - Зачем мне слушать выдумки этого старого алчного вруна?
   - Это была очень полезная лекция, - возразила Ники, быстро оглянувшись. - А Идолищев - не врун, а профессор-лингвист, и один из самых известных драконов Питера. Ну да, он жадный до денег, но для зеленых драконов это не порок...
   - Он?! Да тут вообще не было ни одного дракона!
   - Хе-хе...Повернись.
   Я повернулся, но ничего нового за спиной не обнаружил.
   - И что?
   - Посмотри на бармена.
   Бармен, увидев, что я на него смотрю, подмигнул мне вертикальным зрачком, и снова занялся кофе-машиной.
  
  
  Глава 4. Гнездо в облаках.
  
   Когда Черный клан собирался вместе, это обычно происходило у матери Валенка на Яхтенной. Можно сказать, там была наша штаб-квартира. Туда можно было завалиться в любое время дня и ночи (конечно, если мамаша Валенка была на дежурстве) и вкусно поесть домашней еды. Я сильно подозревал, что старуха догадывается о том, кто на самом деле ее сын и его странные друзья. Но она ни разу даже не намекнула на это. Что, впрочем, не мешало ей всячески крыть Валенка и учить его жизни. К нам с Ники она относилась с неприкрытым презрением. Благоволила она только к Грегу, который обращался с ней как с вдовствующей императрицей.
   Пару дней спустя после похода в "Драконью дыру" Грег почему-то отменил огненную тренировку и велел мне вечером прийти к Валенку. Я шел с работы пешком, поглядывая на небо. Было жарко и душно, парило. Над новостройками клубились сизые тучи, обещая дождь, а то и грозу - первую в этом сезоне.
   На подходе к дому меня окликнула Ники, выскочившая из парадной.
   - Лешка, привет! Пошли со мной в магазин! Грег позвонил и велел купить продуктов для бабки, чтобы она не орала, что мы ее объедаем. Во какой список надиктовал! Я одна не дотащу...
   Ники сунула мне в лицо список, в самом деле длинный. Я пробежался по нему взглядом, и удивленно хмыкнул:
   - А это что? Торт "Птичье молоко"?
   - Вот именно, - многозначительно подтвердила Ники. - Тортик, блин. К чаю! Странно, да?
   - Ага, - я закашлялся, чтобы скрыть смех. - Торт - это серьезно. Я бы даже сказал, зловеще.
   Ники не обратила внимания на сарказм. Морща лоб, она напряжено думала.
   - Интересно, кому это?
   - Валенку? - невинно предположил я.
   - Ха-ха, очень смешно. Нет, Грег кого-то ждет в гости!
   - Думаешь, женщину?
   - Похоже на то, - мрачно сказала Ники.
   - Да ты не расстраивайся раньше времени. Может, это просто его старая боевая подруга.
   - Ну-ну.
   - Или он решил взять еще одну ученицу, более перспективную...
   - Знаешь что?! - начала заводиться Ники.
   - А что это у тебя за спиной? - ловко перевел я разговор на другую тему.
   - Где? - Ники стремительно развернулась. - Тьфу на тебя! Что, сам не видишь? Футляр для скрипки.
   - Зачем?
   - Ты разве не знаешь, что я учусь в консерватории?
  Нет, этого я не знал.
  - Как тебя туда занесло?
   - А почему бы и нет? - подбоченилась Ники. - Ты что-то имеешь против скрипки?
   - Нет, что ты! Скрипка мне очень нравится! Но ты же вроде играла на гитаре...
   - Скрипка гораздо лучше гитары, - ответила она резко. - Гитара, она создает настроение. А скрипка... она сама играет, на тебе как на музыкальном инструменте. Словно скальпелем - прямо по венам...
   - Смотря как играть - пробормотал я. - Не, скрипку я уважаю. Скрипка - это серьезно. Помнишь, у Павича: "Вы действительно хотите подарить дочке скрипку? А вы знаете, что выучиться играть на скрипке - это как вспахать поле отсюда до Белграда и обратно три раза?"
   - Купите ей лучше барабан, - подхватила Ники.
   - Там не было про барабан, - возразил я.
  Мы рассмеялись. Атмосфера разрядилась.
   - Ну и вообще, - добавила Ники застенчиво. - Грег однажды сказал, что ему нравится слушать скрипку.
   - Ха! С этого и надо было начинать.
   За разговором мы дошли до местного супермаркета на углу, и набрали два огромных пакета снеди. Ники бесцеремонно вручила их мне. "Птичьего молока" в продаже не оказалось, на что Ники злорадно заявила, что неизвестная гостья обойдется без сладкого.
   - Значит, ты будущая скрипачка, - возобновил я разговор по дороге обратно. - А Валенок по жизни чем занимается?
   - Не знаю, что-то с железом.
   - С компьютерным?
   - Не, с машинами. Сам разве не обращал внимания? У него постоянно то руки в масле, то джинсы в солярке.
   - Не обращал. А ты всегда обращаешь внимание на мелочи?
   - Стараюсь, - серьезно ответила она. - Грег велел обращать. У меня другой курс обучения, не такой, как у тебя.
   - Ты уже знаешь свою специализацию?
  Вместо ответа Ники схватила меня за руку и дернула за ближайший куст.
   - Что случилось? - возмущено воскликнул я, едва не выронив пакеты.
   - Вот он! - прошипела она, показывая куда-то в сторону ближайшей остановки.
  Я осторожно отодвинул ветку и увидел, что напротив супермаркета остановилась длинная черная машина, и из нее, - с пассажирского места, - выходит Грег.
   - Ну и что?
   - Ш-ш! - зашипела Ники. - Какая у него машина?!
   - Не знаю. "Мерседес" вроде...
   Грег что-то сказал шоферу, захлопнул дверь, и машина тронулась с места. Ники окинула взглядом улицу и скомандовала:
   - Бегом!
   - Да ты что делаешь?!
   - Ладно, тогда отвлекай его.
   - Ники, это глупо...
   Но она уже метнулась в соседний двор. Я с опозданием понял, зачем: она хотела перехватить машину дальше, у светофора. А смысл?
   - Глупо, - пробормотал я, и вразвалочку пошел навстречу Грегу.
   - Здорово, Леха, - приветствовал он меня. - Из магазина идешь? А где торт?
   - "Птичьего молока" не было.
   - Сходи еще раз, купи "Рафаэлло".
  Грег налегке направился к подъезду, а я ругнулся и снова побрел к магазину.
  Стоило двери закрыться за Грегом, как из-за угла высунулась Ники.
   - БМВ, "семерка"! - сообщила она.
   - Ну и что с того? - устало спросил я, перекладывая мешки из руки в руку.
   - Я как-то спрашивала Грега, есть ли у него машина. Он сказал: "служебная". Может, это она и была?
   - Ну и где он служит?
   Этого Ники выяснить не смогла, но успела высмотреть кое-что интересное: в нижнем углу лобового стекла небольшой красно-сине-белый флаг с ведомственным гербом. Но какого именно ведомства, она не знала, а описать его толком не смогла.
  - Может объяснишь, зачем эти шпионские игры? Зачем ты за ним следишь? Что за идиотизм?
   - Я хочу узнать о нем больше!
   - Зачем?
   - Вот ты с ним знаком уже больше двух месяцев. Что ты о нем знаешь?
   - Да в общем ничего.
   - А я - больше полугода. И то же самое. Лешка, что у него на уме? Какие у него цели в жизни? Где он живет? С кем? Как проводит время, когда не учит меня или тебя? Он совершенно закрыт. Это ненормально...
   Я задумался. Почему-то представилась пустая комната на последнем этаже небоскреба, и Грег в черном пальто, неподвижно сидящий на стуле в ее центре и смотрящий сквозь огромное окно на звездное небо.
  
  
   Примерно полчаса спустя вся наша компания сидела в гостиной, ужиная домашними голубцами, которые бабка приготовила для Валенка. Сама она еще с обеда отправилась дежурить на свою ТЭЦ. Из соседней комнаты доносился богатырский храп ее сына. По слова Грега, Валенок дрых уже третьи сутки, отсыпаясь после неизвестно каких приключений, и вот-вот должен был проснуться.
   - Сегодня утром я получил письмо по электронной почте. От некоей Лигейи, - сказал Грег, когда с голубцами было покончено, и мы перешли к чаю.
   - Кто это? - спросили мы с Ники хором.
  Грег пристально посмотрел на меня.
   - Уже забыл? Она утверждает, что познакомилась с тобой в "Драконьей дыре".
   - А, эта! - я вспомнил смешную тетку, и принялся, не жалея эпитетов, описывать и сам клуб, и его окрестности, и тамошнюю публику. Под конец я рассказал прикол про старую деву, которая пришла найти себе маленькую, но гордую птичку.
   Грег вначале иронически улыбался, потом перестал, а когда речь дошла до Лигейи, выражение лица у него стало озабоченное.
   - Зря я тебя туда пустил! - с досадой воскликнул он. - А ты, Ники, почему за ним не присмотрела?
   - Я на него шипела-шипела, но ведь не могу же я ему рот заткнуть, - принялась оправдываться она. - Идолищев ничего не слышал, я в этом уверена, а потом Лешка вообще вышел...
   - Куда он пошел дальше, и что он там говорил? - прокурорским тоном спросил Грег.
  Ники поникла.
   - Почему я должен узнавать подобные новости от посторонних?!
   - Грег, погоди!- вмешался я. - Хватит орать на Ники! Может, объяснишь, что случилось?
  Грег вогнал меня взглядом в дрожь, но взял себя в руки.
  - Ты вел себя в клубе как идиот, - сказал он уже спокойно. - Не понял, кто перед тобой, что ему надо, и с какой целью с тобой был затеян разговор. Еще хорошо, что твоя последняя собеседница была настроена миролюбиво.
   - Так она ко мне не клеилась?
   - Конечно, нет.
   - А что она делала?
   - Искала ученика.
   - Гм... Она была драконом?
   - Разумеется.
   - А почему я ее не распознал?!
   - Она не сочла нужным тебе показаться. Ты пока еще совсем юн, и драконов в человеческом облике узнавать не можешь. Это крайне несложная магия, которой многие драконы владеют от рождения. У тебя эта способность тоже со временем разовьется. А вот правильно оценить увиденное, и правильно себя повести - от этого может зависеть очень многое. Даже твоя жизнь.
   - Поэтому ты отменил тренировку? - с подозрением спросил я. - И что ей было от тебя надо?
   - Лигейя была очень любезна. В письме она спрашивала, в курсе ли глава клана, что его ученик болтается без присмотра и несет опасную чепуху в присутствии весьма неприятных личностей, - с каменным лицом сообщил он. - С ее стороны это чистейшая благотворительность. И теперь по твоей милости я ее должник.
   - Ничего не понял, - искренне сказал я.
   - Судя по тому, что мне написала Лигейя и рассказала Ники, ты умудрился оскорбить как минимум трех драконов. Странно, что тебе позволили оттуда уйти.
  Я растерялся и слегка напрягся, чуя приближение неприятностей.
   - Во-первых, я никого не оскорблял. А во-вторых, там вообще не было драконов!
   - Ты сказал там вслух хоть что-нибудь из того, что сейчас так остроумно пересказал мне?
   - Ну да, говорил. Кроме Лигейи - еще одному парню. Но он стопудово был человеком...
   - Эх, Леха! Драконы бывают разные, но у них один общий порок - гордость. А еще у них очень хороший слух. И память, кстати, тоже. Ты в курсе, что драконы ничего не забывают?
   Я решил больше не спорить. Тем более, мне в самом деле стало слегка стыдно за свою болтливость. Но не очень. Ведь я говорил то, что думал!
   - Мда, - вздохнул Грег. - Ты, дружище, оказался довольно-таки неудобным учеником. Но что поделаешь. Ладно, заканчиваем с разговорами и переходим к делам. Я ввожу в обучение еще один предмет. "Стихийная магия. Теория и практика". Чтобы в следующий раз ты смог хотя бы понять, кто перед тобой, прежде чем начнешь трепать языком. Ники, ты тоже участвуешь. Тебе с твоей специализацией надо знать все виды драконов досконально.
   Ники, приунывшая после отповеди Грега, тут же воспрянула духом.
   - Ура! С какой стихии начнем?
   - С воздуха. Это безопаснее всего. И к тому же есть повод. Леха, ты сейчас очень вежливо напишешь Лигейе, что я приглашаю ее на чай к половине двенадцатого. Ночи, естественно.
   - Зачем?!
  После всех этих разговоров мне было неловко с ней встречаться.
   - Кое-кому не мешало бы извиниться за свое поведение, чтобы не возникло проблем в будущем. Ники, у тебя ноутбук с собой?
  
   * * *
  
   Время близилось к полуночи, а гроза так и не разразилась. Глухо погромыхивало где-то на западе, над заливом. В небе громоздились свинцовые облака в несколько километров толщиной.
  - Половина двенадцатого, - сказал Грег, вставая с дивана. - Пойдемте, встретим гостью.
   - Все вместе? - удивился я, помня, как он выгонял меня с "взлетной площадки" на балконе.
   - Мы поднимемся на крышу. Надо оказать гостье почет. Ники!
   - Сейчас, только куртку накину, а то там дождь собирается...
   - На крышу? - пробормотал я нервно.
  Это что, придется лететь?!
   Но все прошло как-то само собой. Не успел я выйти на балкон и как следует испугаться, как Ники толкнула меня в спину:
   - Ну, что застрял? Паш-шел!
  От неожиданности я взмыл вертикально вверх, и сам собой очутился на крыше. Валенок жил на последнем этаже - на этот раз, к счастью.
   Наверху было сыро, сумрачно и очень ветрено. Крыша многоэтажки казалась асфальтированным стадионом в белых пятнах голубиного помета. Над ней быстро неслись на запад сизые облака. Грег с Валенком уже ждали меня, укрывшись от ветра за одной из труб.
   - Пока у тебя проявлены только способности к огню, - заговорил Грег, когда мы с Ники к нему присоединились. Его голос то и дело терялся в свисте ветра. - Но это мало что значит. Дракон - существо универсальное, он владеет магией всех стихий. Огонь, вода, воздух, земля. Но конечно, у каждого из нас есть предпочтения.
   - И предрасположенность - она зависит от вида, - уточнила Ники.
   Видимо, эту тему они уже проходили до меня.
   - Вон она! - перебил ее Валенок, указывая куда-то в небеса.
  Мы как по команде подняли головы. Я всматривался в тучи, пока у меня не заслезились от ветра глаза. Но там и не смог увидеть в их холодном кипении ничего похожего на дракона.
   - Вон там, над Крестовским, - подсказал мне Валенок.
   - Где?!
   Наконец я понял, куда он показывает. Размытый, подвижный, постоянно меняющий свои очертания силуэт купался в огромном облаке, сам похожий на облако. Я бы никогда в жизни его не разглядел сам. От прочих туч он отличался только странным металлическим блеском. Чем дольше я вглядывался, тем отчетливее видел извивы серебра среди туч, похожие на белые вспышки молний. Редкие, хаотичные отблески, словно холодные зарницы - то тут, то там... И понемногу проступили острые крылья в облачной кисее, длинное тонкое тело, гибкая шея и хвост, похожий на серебряный хлыст...
   - Как красиво! - очарованно проговорила Ники. - Она же серебряная!
   - Повезло тебе, Леха, - заметил Валенок. - Ты, смотрю, вообще везучий. Прийти в клуб, начать там оскорблять всех подряд и сразу нарваться на серебряного дракона, которые принимают человеческий облик дай бог раз в несколько лет и готовы прощать все, что угодно...
   - Я сразу понял, что она серебряная, едва получив письмо, - сказал Грег. - Серебряные - пожалуй, единственный вид драконов, которых можно назвать добрыми. Все прочие не отличается альтруизмом. "Я сам и мой клан" - вот все, что их интересует. Давай-ка, Ники проверим твои знания! Расскажи нам о серебряных драконах воздушной стихии!
   - Ты же сам почти все рассказал, - ответила Ники, не сводя глаз с неба. - Они такие странные: не только к другим драконам добры, но даже к людям. Потому что считают их всех потенциальными куколками, ха! Иногда доходит до того, что они дружат с людьми. Что еще? Боевыми не бывают, зато лучше других разбираются в стихийной магии. Живут в облаках...
   - Как в облаках?
   - Да, прямо в них. Вьют там гнезда из туч.
   - И чем больше туч, тем лучше, - добавил Грег. - Поэтому воздушных драконов, как и черных, сравнительно много в наших краях. Впрочем, города они не любят.
   - Думаю, над Питером она оказалась случайно, - предположила Ники. - Например, ветер занес ее гнездо...
   - Да как же, случайно! - возразил Валенок. - Эта тетка прилетела искать ученика и пригнала свое гнездо сама. Думаешь, почему в "Яндекс. Погода" обещали на сегодня солнце, а весь день ходят тучи и громыхает, при такой-то жарище? Воздушные драконы очень сильны в управлении погодой. Облака, туман, дождь - это их рабочий материал. Они ходят по облакам, как по земле...
   - Что мы и наблюдаем, - заметил Грег.
   Я не запомнил момента, когда серебряный дракон превратился в женщину. Успел только зажмуриться, чтобы не ослепнуть от ударившей рядом со мной холодной молнии. А когда открыл глаза, передо мной стояла Лигейя.
   И вот странно - она выглядела почти так же, как в клубе, но показалась мне нереально красивой. Волосы отливали серебром. И глаза тоже. А унылый экологический наряд превратился в одеяние из лунного света и туманных завес. Но одно осталось по-прежнему: от нее так же веяло космическим холодом и неземной чистотой.
   - Добрый вечер! - весело сказала Лигейя, кивая сначала Грегу, а потом мне. - Получила ваше милое письмо...
   - Уж постарался, - буркнул я.
   - Извини, что мы навязались, - сказал Грег, выступая вперед.
   - Пустяки! - беспечно махнула рукой серебряная красавица. - Завтра я все равно улетела бы, и когда вернулась - кто знает? Может через год, может через десять или сто! Кто знает, в какую сторону подует ветер?
   Говорила она только с Грегом и мной. Валенку, помедлив, кивнула - как мне показалось, довольно прохладно. А с Ники вовсе и не поздоровалась, только бросила любопытный взгляд.
  - Вот приятный сюрприз! - сказала она, глядя на меня нежным взглядом. - Не ожидала увидеть тебя так скоро!
  "И пусть Грег еще раз скажет, что она меня не клеит!" - подумал я, а вслух спросил:
  - А ты нашла свою птичку, Лигейя?
   Грег чувствительно наступил мне на ногу.
  Лигейя рассмеялась.
   - Не одергивай птенчика, не то никогда не научится летать сам!
   - За этим-то мы тебя и пригласили, - почтительно сказал он. - Кстати, не хочешь выпить чаю с тортом, прекрасная Лигейя?
   - С "рафаэлло", - уточнила Ники, таращась на нее во все глаза.
   - С тортом? Как трогательно! Сто лет никто не приглашал на торт! Но сначала - полетаем! Погода сегодня великолепная! Какие роскошные грозовые фронты над Питером!
   Лигейя всплеснула руками, словно переполненная эмоциями, и воскликнула:
   - Приглашаю вас всех ко мне!
   - О-о! - выдохнула Ники. - В облачное гнездо?
   - Гнездо? О, нет! Самый настоящий воздушный замок! Я потратила на его строительство уже больше двухсот лет. Работы еще непочатый край: собираюсь возвести стратосферные башни и мобильный невидимый портал на поверхность, чтобы не летать туда-сюда каждый раз, как захочется прогуляться по тверди. Но там уже сейчас есть на что посмотреть...
   - Где же он?!
  Ники жадно уставилась в пасмурное небо.
   - Видишь, вон там - самое большое облако с черным кантом понизу, где синие сполохи? Молнии и вихри создают три кольца стен, пройти через которые могу только я и те, кто со мной. А замок - в самом его сердце...
   - Э...хм... Лигейя, извини, можно вопросик? - встрял я.
   - Да, мой птенчик?
   - Я не понимаю. Ты ответила мне по мейлу...У тебя там что, и Интернет есть?
   - Конечно, - невозмутимо ответила она. - Беспроводной. Как же иначе я узнаю прогноз погоды? Ну что, полетели? А потом, если кое-кто замерзнет и простудится, - она игриво подмигнула мне, - полетим греться к вам на чай. Как вам такой план действий?
   - Великолепно! - поддакнул Грег.
   - Класс! - завистливо прошептала мне Ники на ухо. - Везет тебе! Мне-то Грег таких интересных уроков не проводил!
   Она так увлеклась, что даже забыла про ревность.
   - В небесный замок? - повторил я, чувствуя, как колени начинают предательски дрожать.
  Лигейя заметила мою неуверенность.
   - Ты не думай, у меня там есть твердая площадка! Где бы я иначе хранила свои груды золота и ноутбук? - спросила она лукаво.
   Я ответил ей деревянным смехом. Но мне было не до веселья. Проклятие, на этот раз от полета отвертеться не удастся! Когда я думал о том, что сейчас придется лететь - предварительно спрыгнув с крыши, - я сразу забывал, что я дракон, и снова становился стопроцентным человеком. Причем человеком, который панически боится высоты.
   Но показать страх перед Лигейей я не мог. Не мог - и все.
  Я едва заставил себя подойти к краю плоской крыши. Под ногами разверзлась пропасть. Голова закружилась, засосало под ложечкой. И сколько я не напоминал себе, что я дракон, я умею, у меня и крылья есть! - мне было так же страшно, как в первый раз.
   Сердце трепетало, по спине потек пот. Краем глаза я отмечал, как члены Черного Клана один за другим срываются с края крыши и, превращаясь, ныряют в небо. Я оставался последним. Глубоко вздохнув, я подошел к краю вслед за Грегом и взобрался на низкий парапет. Уже готовясь превратиться, тот обернулся и нахмурился, видимо, почуяв недоброе. Но опоздал. Зажмурившись и раскинув руки, я кинулся в пропасть. Ветер ворвался в мой распахнутый рот и вбил обратно рвущийся наружу крик. Нескольких долей секунды мне хватило, чтобы осознать:
  Я не превратился!
   Боже мой! Я не летел; я падал, как мешок с камнями, беззвучно крича и по-дурацки раскинув руки. С телом не происходило никаких трансформаций.
  На самом деле я даже не успел толком испугаться. Просто подумал: "вот и все..."
   Над самой землей воздух вдруг стал вязким, как смола. Падение замедлилось, и я повис в пустоте метрах в двух над муниципальным помойным бачком.
   Сердце пропустило удар. Только сейчас я понял, что чудом спасся от смерти. В тот же миг вязкость воздуха исчезла. Я рухнул на крышку бачка, больно треснувшись о железный край, и скатился вниз, на грязный асфальт, где остался лежать без сил, дыша, как загнанная лошадь.
   Из-под полуприкрытых век я увидел, как земли коснулись три пары ног: "казаки" Валенка, начищенные ботинки Грега и усаженные заклепками модные сапоги Ники.
   - ...знаете, вы лучше поучитесь у какого-нибудь водяного дракона, - озабоченно произнесла Лигейя. - Я даже контакт вам скину. Я бы не хотела, чтобы такой перспективный птенчик разбился на моих глазах...
   - Лигейя, у меня нет слов! - прочувствованно сказал Грег. - Твоя магия превыше похвал! Я твой должник вовеки!
   - Пустяки, это же моя специализация! Мобильный портал строить гораздо сложнее...
   Я так и лежал, уткнувшись носов в гнилые картофельные очистки. Никто даже не попытался помочь мне поднятья или проверить, как я там, цел или нет.
  Ники и Валенок молчали. Грег продолжал извиняться:
   - Мне крайне неловко! Прости за беспокойство! Кто же знал...
   - Ну что ты, какое беспокойство! Птичку жалко... Ладно, прощайте!
  
  * * *
  
   Полчаса спустя мы мрачно сидели на кухне у Валенка. Шумел, закипая, чайник; перед нами на столе стояла нераспечатанная коробка с "Рафаэлло". У Ники был вид откровенно разочарованный. Она молча злилась на меня: когда ей еще подвернется возможность побывать в облачном замке?! Валенок сидел в углу, скромный и невыразительный, словно крокодил в спячке. Мне же опять было дико стыдно.
   - Лигейя сегодня спасла тебе жизнь, - бесцветным голосом говорил Грег, вертя в руках чайную ложечку. - Она в последний момент бросила заклинание антигравитации. Никто из нас не успел бы. Никто даже не ожидал подобного. Все равно что выпасть из гнезда и разбиться! Пятнадцать этажей - это же просто нелепо, это вообще не высота!
   - Для человека хватит, - буркнул я.
   - Ты же не человек! А чуть не погиб из-за полной ерунды, - сказала Ники. - Почему?
   - Что случилось? - негромко повторил Грег.
  На меня уставились три пары глаз.
   - Понимаете, - промямлил я, опуская голову. - Я же не нарочно...Я даже американских горок боюсь... Я из-за этого и на самолете ни разу в жизни не летал...
   Валенок вдруг откинулся на стуле и разразился хохотом. Он ржал так, будто у него началась истерика.
  - Первый раз вижу такого придурочного дракона! - захлебывался он. - Дракона с аэрофобией, ха-ха-ха!
   - У тебя фобия? - воскликнул Грег. - Почему ты сразу не сказал?!
   - Постыдился, - ответил я едва слышно.
   Это была правда. Причем, что интересно - в детстве я наоборот, так и рвался в небо. Хлебом не корми - дай куда-нибудь влезть повыше да порискованнее. Все деревья, все крыши были мои. Один раз во втором классе даже пытались с дружбаном влезть на подъемный кран - хорошо, сторож нас вовремя заметил. В те времена меня одолевало навязчивое желание летать. Сны о полетах, фантазии о полетах, изобретение волшебных механизмов для полетов и вполне реальные полеты с гаражей и крыш.
   Кончилось это закономерно. Я упал и расшибся. Влез в парке Победы на неработающие американские горки и сорвался с них, с самого верха. Мы лезли с двумя друзьями по ржавым металлоконструкциям. Сначала испугался и вернулся один. Потом второй. Я стиснул зубы и решил долезть до конца. Мне повезло: свалившись с пятнадцатиметровой высоты, чудом не сломал шею, не напоролся на ржавую железяку... Потом долго валялся в больнице с сотрясением, а когда вышел - понял, что больше не хочу никуда лезть выше подоконника, да и то если он на первом этаже. Просто не хочу и все. Уже потом оказалось - под "не хочу" замаскировалось "не могу", а еще точнее: "боюсь". Ни тебе прыгнуть с тарзанки, ни с парашютом...Впрочем, без тарзанки и парашюта я бы как-нибудь прожил. Но теперь...
   - Мне надо было признаться еще тогда, во время превращения, - бормотал я, пряча глаза. - Просите меня...Прости, что подвел тебя, Грег. Я никогда не стану настоящим драконом. Я ущербный, и останусь таким навсегда...
   - Хватит унижаться, эй! - окликнул меня Валенок. - Тоже мне, дракон, смотреть противно!
   Я ожидал чего угодно: что Грег немедленно меня выгонит, что заставит спрыгнуть с балкона еще раз - и я готов был прыгнуть, лишь бы избавиться от этого жгучего стыда... но он просто смотрел на меня задумчивым взглядом. И кажется, больше не сердился.
   - Хм, это может быть определенным признаком, - сказал он наконец. - Есть почти не летающие виды драконов. Те же водяные - они летать-то могут, но попробуй их заставь! Или подземные, у них и крыльев нет...
   -Так может, я водяной? - спросил я с надеждой.
   - Не-а, - обломала меня Ники. - Водяные не извергают огонь.
   - Скорее всего, - сказал Грег, - это обычный страх высоты. Что ж, бывает. Подождем немного. Вдруг ты привыкнешь? Ну а если нет - будем принимать меры...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"