Гурова Виктория : другие произведения.

Нереальная реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Единственная реальная надежность в жизни заключается в том, чтобы наслаждаться ненадежностью жизни


"Единственная реальная надежность в жизни заключается в том, чтобы наслаждаться ненадежностью жизни".

  
  
   И вот, как-то незаметно он растворился в прозе. В прозе будних дней и похожих односложных действий. Его просто не стало, как будто другой человек в определенное время заменил его, пришел ему на смену.
   И все, что было таким тягостным, тяжелым, нелепым, смешным, желанным, жгучим и томящим - стало просто пустым и безразличным. Теперь уже нет никакой разницы, теперь уже все загодя понятно, и поэтому нагоняет на меня зевоту и навевает глухоту.
   Действительно, слух у меня стал выборочным, мне уже нет нужды слушать его рассказы, заглядывая ему в рот, источая море обольщения и надев сладкую улыбку. Я просто жду завершения этого повествования, в конце которого следует неизменная реплика: "все будет хорошо". Ну конечно, все будет хорошо! И было все тоже очень хорошо. Только недолго. А потом опять сочувствие, жалость, привычка... Высшие формы любви проявляются только как свободный выбор и никогда не бывают актом приспособления. Поэтому мы всегда стоим перед выбором: бороться и искать, или смириться и приспосабливаться.
   Но поскольку надежда умирает последней, еще один шанс, затянувшийся на долгие годы, ждет ее конца. В итоге, потеряв терпение, что надежда перерастет в то, что оправдывало ее существование, мы готовимся к расставанию. И оно приходит, оставляя рваные раны на сердце, которые тоже потом превращаются в очередной рубец, прибавляющий страх и огласку.
   Обожглась. Спасибо. Неприятно, но полезно. Пусть это будет очередной урок. Даже если мне и не придется больше сдавать этот экзамен.
   Но как все, что нам удается отпустить с легким сердцем, освобождает нас и делает лучше, это может стать новым началом для другого конца. Если же силы оставляют тебя, боль утраченных искр заглушает любые попытки растолковать простые истины, настигает и подавляет, то твоя жизнь перемещается и закрывается навсегда в шкатулке с надписью "посторонним вход строго воспрещен"! Теперь уж найти ключ к ней будет гораздо сложнее, и вероятность того, что кто-то возымеет такую смелость, жажду приключений и неиссякаемое любопытство, чтобы открыть сокровищницу, с каждым разом, днем, мгновением, приближается к нулю.
   А я любила его стихи, с придыханием и вздохом, с чувством собственного мастерства и умения украшать то, что этого требовало. Пусть даже лесть приятная и очевидная. Она тоже доставляет удовольствие. А удовольствие от жизни и от того, что в ней происходит надо испытывать всегда. Даже когда это очень трудно, а порой кажется что и вовсе невозможно. Ощущать себя "живым" - это чувство, способность и мера, которая не каждому дана. Точнее умение распознать это и зафиксировать, умение ценить это и быть за него благодарным. Быть "живым", значит быть таким, каким ты хочешь и позволяешь себе быть именно в эту минуту, здесь и сейчас. А что для этого требуется - каждый из нас знает. Но только не всегда осознает, что знания этого не всегда достаточно. Рецепт может быть абсолютно непредсказуемым.
   Я была с ним "живой". Этим я наслаждалась. Это меня делало счастливой. Но видимо какие-то ингредиенты утратили свои свойства, и это привело к тому, что в результате привыкания пропадает чудесный "живой" эффект. Исчезает. Рассеивается и становится обычным.
   По мере того, как утрачивается состояние эйфории и забытья от всего что тебя может огорчать, неумолимо приближается груз упреков и озарение. "А на самом деле - все конечно по-другому, не так, как казалось мне в этом уютном скафандре с розовым иллюминатором!"
   В итоге, ты уже не знаешь что тебе казалось, и что при этом было на самом деле. Подоплекой, причиной, следствием всего этого. Которое ты ввиду своей дальновидности и прагматичности, должна была предвидеть.
   А на самом деле, смысл и правда в том, что она и есть сугубо личной, однозначной и уникальной для каждого случая и для каждого человека. Ведь произнося слова любви, мы порой не лжем, верим, искренне верим в это, даже не смотря на то, что вдруг через неделю спустя меняем адресата, и опять клянемся в том, в чем на данный момент уверенны не меньше. Да я ведь и правда любила его 10 февраля. А в марте поняла, что не его. Нельзя же меня винить за то, что прошло, изменилось, и чего нельзя вернуть. Не я ведь его прогнала. Чувство само испарилось прочь. Возможно только догадываться что заставило его меня покинуть. Твой грубый жест, дающий понять о безразличии. Кружка чая, не приготовленная в момент болезни. Потерянные от дома ключи. Холодная постель. Грязные руки. Часы ожидания под дождем...и другие подобные тому вещи, которые я не могу принять. Невозможно по-настоящему понять другого человека, если не найдешь ему места в самом себе. А "такому" во мне нет места...
   Возможно, чувство любви и благодати поселится во мне навсегда не в момент встречи с идеальным человеком, а тогда, когда я смогу любить и принимать то, что делает его не идеальным, особенным, не таким как все до того. И мне не будет хотеться исправить в нем это. Нет. Я буду просто принимать и наблюдать за тем, как он умиляется, когда я расчесываю волосы, мою посуду, пишу диссертацию, читаю сказку для малыша и болтаю ногами, свесив их со стула. И может не все я делаю так, подобающе. Но я делаю это с любовью, с душой, а посему оно не может быть неправильным.
   Если только он тоже знает это...
  
  

Любовь - повсюду, я вижу ее.
Ты есть все то, чем можешь быть, - так будь же этим.
Жизнь совершенна, я верю в это.
Приходи, мы сыграем эту игру вместе.*

  
   * "Love is Everywhere", by John Denver, Joe Henry, Steve Weisberg and John Martin Sommers, copyright 1975 Cherry Lane Music Co.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"