Гурский Дмитрий Олегович : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Сначала был звук.
  Рожденный от касания сапожных подошв о холодный камень, он разбудил эхо, давно спящее где-то высоко под сводами. И, оседлав его, понесся по плотно заполненным тьмой переходам.
  Потом показался свет.
  Медная лампа в руке торопливо идущего по коридору старика, питала заботливо прикрываемый ладонью огонек пламени. А тот, словно в благодарность за заботу, окружал высокую, обряженную в белое фигуру, желтым ореолом света. Ненадежным барьером, отделявшим человека от владений абсолютной темноты, частью которой были странные тени, неотрывно следующие за стариком.
  Но, тот, не обращал на своих изменчивых попутчиков ровно никакого внимания. Он спешил.
  Спешил настолько, что, перешагнув, через изломанное человеческое тело, даже не взглянул на еще не успевшего остыть мертвеца.
  Такие мелочи его не волновали...
  Где-то впереди послышался громкий рев и крики. Казалось, любое существо, услышавшее эту усиленную эхом какофонию, должно было бы в ужасе убежать прочь от ее источника... Но старик лишь прибавил шагу.
  Теперь-то он знал точно - цель близка!
  Крик захлебнулся, перешел в вой, и, наконец, прервался, словно обрезанный...
  Пройдя несколько пустых комнат, и спустившись по узкой, вырубленной в камне лесенке, старик, наконец, остановился. Прислушался. Опустил на пол светильник, и сделал шаг вперед.
  Темень резко сменилась светом вспыхнувших факелов. И перед глазами старца развернулась картина жестокой бойни, недавно учиненной в подземелье. Свежие потеки крови разрисовали мелованные стены зловещим узором. Ошметки человеческих тел, вперемешку с порванной одеждой, исковерканными доспехами и переломанным оружием покрывали весь пол небольшого восьмиугольного зала, в центре которого, меж полом и потолком висел клинок.
  Какой-либо видимой опоры, на которой могло бы покоиться оружие, видно не было.
   Старик улыбнулся, и уверенно шагнул прямо к артефакту.
  Совершенно не обращая внимания на то, что полы его длинного одеяния безнадежно испачкались в крови, старец осторожно взял меч, и, держа его перед собой на вытянутых руках, почтительно поклонился.
  Оружие дрогнуло, и, в идеальном зеркале тщательно отполированного лезвия, тускло блеснуло отраженное пламя факела.
  Свет, наверное, очень хотел поиграть с клинком, но..., даже он испугался мгновенно соткавшейся из чадного дыма исполинской человекообразной фигуры, колеблющиеся очертания которой нависли над протянутым к ней мечом.
  Под самым потолком, над склоненной фигурой старца желтым светом полыхнули два кошачьих глаза.
  - Говорю тебе, демон, волею Князя, что поставил тебя здесь: отдай мне то, что не принадлежит тебе! - хрипло произнес старик, не поднимая глаз.
  - ЗНАК!!! - проревел нечеловеческий голос. Пламя факелов качнулось, мигом расшевелив застывшие было тени. А испуганное эхо, понеслось куда-то в темноту подземелий, видимо решив, убраться подобру-поздорову от демона-хранителя, разбуженного докучливыми охотниками за сокровищами.
  Старец же, перехватив оружие левой рукой, вытащил из-под одежды золотой медальон с изображением весов, и протянул его гиганту.
  В зале повисла тишина.
  - БЕРИ... - выдохнул желтоглазый демон, и сильный порыв горячего ветра мгновенно разметал зыбкое тело дымного гиганта, попутно затушив все горящие огни. Зал снова погрузился во тьму.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"